当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修2))


1.下列加点的字注音全都正确的一项是( ) A.颤 栗(zhà n) 震颤 (chà n) 颤 抖(zhà n) 愕 然(è ) . . . . B.粗犷 (ɡ uǎnɡ ) 倒坍 (tān) 捆扎 (zā) 一模 一样(mú ) . . . . C.供 奉(ɡ ò nɡ ) 禁 止(jì n) 摸 黑(mō) 削 平(xiāo) . . . . D.搪 瓷(tǎo) 湍 急(t

uān) 踮 脚(diǎn) 背 着手(bēi) . . . . 【解析】 A 项,颤抖(chà n);C 项,削平(xuē);D 项,搪瓷(tá nɡ)。 【答案】 B 2.下列各句中书写无误的一项是( ) A.窗帷 愕然 经自 人影幢幢 B.铠甲 倒坍 箴言 天色已瞑 C.吝啬 搪瓷 眩晕 迥然不同 D.良霄 眩目 镜框 气势凛凛 【解析】 A 项, “经”应为“径”; B 项, “冥”应为“暝”; D 项, “霄”应为“宵”, “眩”应为“炫”。 【答案】 C 3.下列句子横线上依次填入的一组词是( ) ①多哥的大幅风景画??像老式铜版画一样没有景深,印刷得十分________。 ②躺在我旁边的一个人________地说:“吼也没用,他们没有水了。” ③这是我八年来学习画花瓶和练习写各种字体的地方,有细长________的罗马玻璃花瓶 出色的复制品。 A.考究 冷静 精致 B.讲究 冷漠 精致 C.考究 冷静 精巧 D.讲究 冷漠 精巧 【解析】 “考究”要比“讲究”程度深,第一个空选“考究”更好,“冷静”有沉着 之意,“冷漠”主要指态度冷淡不关心,第二空应选“冷静”;“精巧”指技术、器物构造 等精细巧妙,“精致”指制造精巧细致,第三空选“精致”更恰当。 【答案】 A 4.下列各项中标点使用正确的一项是( ) A.“整个城市烧成一片火海,灯火管制还有什么用!”那个陌生的声音喊道。“我问你 们,到底有没有死人?” B.我记不清是怎么受伤的;我只知道我的胳膊不听使唤了,右腿也动不了了,只有左腿 还能动弹一下。 C.我突然想到:倘若我果真是在母校,那么我的名字也将刻到石碑上去;在校史上,我 的名字后面将写着:“由学校上战场,为??而阵亡”。 D.本多夫有三所文科中学,腓特烈大帝中学、阿尔贝图斯中学,但这最后的一所,第三 所,也许用不着我讲,就是阿道夫· 希特勒中学。 【解析】 A 项,句中的句号应为逗号;C 项,句末的句号应在引号内;D 项,第一个逗 号应为冒号。 【答案】 B 5.下列各句中,加点成语使用不正确的一项是( ) A.恺撒、西塞罗、马可· 奥勒留的胸像复制得活灵活现 ,深黄的颜色,古希腊、古罗马的 .... 气派,威严地靠墙一字排开。 B.当时,他们在盛怒之下把墙重新刷了一遍,但无济于事 ,粉刷匠没有把颜色选对,整 .... 面墙刷成了玫瑰色的,而十字呈棕色,依旧清晰可见。 C.我百无聊赖 地度过这些时光,没有一次我能把花瓶画得像样。 ....

D.色彩斑斓、威风凛凛 的希腊重甲胄武士,头上插着羽毛,看上去像只大公鸡。 .... 【解析】 A 项,“活灵活现”的意思是形容描述或模仿的人或事物生动逼真,它不可用 于绘画、雕塑等。 【答案】 A 6.下列各句中没有语病的一句是( ) A.这一切从我眼前匆匆掠过,虽然我并不重,但抬担架的人走得很快。 B.我觉得周围的一切都显得如此冷漠??我的眼睛虽然认出了这些东西,但这只是我的 眼睛。 C.眼前,沙沙沙的浪声和银光闪闪的海面构成了一幅美妙绝伦的图画。 D.可是我还不知道为什么,也不知道是否当真回到了母校。 【解析】 A 项, 此句不是转折关系, 应是因果关系; B 项, 将“虽然”调至“我的眼睛” 之前;C 项,“浪声”不能构成图画。 【答案】 D 7.下列对小说题目含义的理解,错误的一项是( ) A. “流浪人, 你若到斯巴??”这个典故原指古希腊斯巴达人为保卫祖国而战死的事迹。 B.这个典故用在这里是暗示纳粹德国给青少年灌输军国主义思想,为法西斯卖命的可悲 现实。 C.“我”死死地记住这句话,并凭借这句话肯定自己现在就是在母校,实在是很大的讽 刺。 D.“我”记住这句话,是表明“我”具有爱国思想,“我”没有忘记祖国。 【解析】 这个典故用在这使用其反义,有讽刺意味。 【答案】 D 8.下列对这篇小说的构思分析不恰当的一项是( ) A.小说构思巧妙。作者将一名德国伤兵安排在临时改为战地医院的他的母校里。 B.作者视角独特:本该在学校读书的学生却上了战场,文科学校成了伤兵医院,这对军 国主义是莫大的讽刺。 C.作者善于用“我”的内心独白和联想来展示故事情节的发展,“我”的无尽的痛苦和 困惑也感染了读者。 D.作者让“我”在母校看到读书时军国主义教育的种种痕迹,从而暗示了民族灾难和个 人不幸的根源。 【解析】 C 项中“联想”错,应是“回忆”。 【答案】 C 9.下列对作者反复描写学校的环境布置作用的分析不恰当的一项是( ) A.将伤兵放到学校这个特定的环境里,让“我”回到母校,使“我”产生了亲切感,从 而减轻了疼痛感。 B.学校本是传播人类精神文明的地方,现在却成了充满血腥的伤兵医院,这样对比,反 映了战争的残酷。 C.小说中反复出现的对学校走廊的艺术布置的描写,让人感到了战争对文明的摧残。 D.学校和伤兵医院本是两不相干的地方,作者通过这个巨大的反差控诉了战争的罪恶, 从而作品的主题也在这里得到了全面而深刻的昭示。 【解析】 A.作者用学校这一特定环境是对战争的否定和讽刺。 【答案】 A 10.文中的“我”一般处于什么样的精神状态? ________________________________________________________________________ 【解析】 文中的“我”由于身负重伤处于有时清醒,有时昏迷的状态。 【答案】 “我”负重伤后被注射了麻醉药,一直处在半昏迷状态。 11.文中我的叙述给人造成怎样的悬念? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 通过对所处环境的场景描写写想急于弄清楚自己处于什么样的环境中,也让 人想知道他的伤情到底是怎样的。

【答案】 给人造成的悬念是——到底受了什么样的伤?是不是就在自己的母校? 12.悬念的设置在小说中起什么作用? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 悬念的设臵一般都是起吸引读者的作用。 【答案】 悬念抓住了读者的心:传播人类文明的美术学校怎么成了充满血腥的伤兵医 院?17 岁的学生怎么会作为伤兵进了“简易外科手术室”?而这间“手术室”是不是以前的 教室?“我”到底受的什么伤?为什么有点神志不清?作者想要表现的主题在“我”的叙述 中得到体现,而小说的结尾,悬念落实,真相大白,命运的捉弄、人的悲惨、战争的残酷, 产生了强烈的震撼,作品的主题也在这里得到最全面的昭示。

(一)阅读下面的文字,完成 13~15 题。 格尔尼卡 毕加索是位有民族正义感的画家。1936 年西班牙内战期间,支持佛朗哥的纳粹德国的空 军炸毁了格尔尼卡市,造成了大量无辜平民的死亡。毕加索以此为题材,创作了名画《格尔 尼卡》 ,表现出平民在德军轰炸下悲惨死去的情形。在欧洲,这幅画没有人不知道。 “二战”爆发后,巴黎被纳粹德国占领了。毕加索依旧在巴黎的工作室作画。奇怪的是 纳粹并没有对这位名画家有所不敬,因为戈培尔的德国宣传部想借这件事说明他们是多么文 明,多么有教养。 经常有德军官兵慕名来访问毕加索的工作室,他们实在想一睹这位名震欧洲的伟大画家 的风采。毕加索总是不说话,默默地带他们看看自己的画作。可是在临走的时候,毕加索总 要送给他们一份小小的纪念品 ——一张复制的《格尔尼卡》 ,然后对他们说出一个词: “纪 . 念 。” . 1944 年的一天,毕加索的工作室又来了一个盖世太保,他拿着这幅画递给毕加索,问: “这是你作的吗?” “不是,”毕加索冷漠地摇了摇头,反驳道,“这是你们作的!” 毕加索的话是什么意思,这个秘密警察完全知道,但是他无言以对 。 .... 也许有人认为文人画士手上只有一枝笔,可是别忘了,当一个人有强烈的爱国心的时候, 无论敌人用飞机、坦克与大炮,还是用集中营的毒气室,都无法战胜他的勇气。 13.毕加索送给德军官兵一张复制的《格尔尼卡》 ,然后对他们说“纪念”。根据上下文 意,说说“纪念”一词的主要含义。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 此题考查对重点词语的含义的理解,结合文章第一段可得出答案。 【答案】 这里有毕加索对格尔尼卡人的永不改变的纪念,更主要的是对纳粹官兵罪行 的控诉,对法西斯罪恶的揭露。 14.文中盖世太保完全知道“毕加索的话是什么意思”,但是“他无言以对”。盖世太 保为什么“无言以对”? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 此题可根据上文语境作出解答。 【答案】 “这是你们作的!”意思是,是你们制造的这一罪恶。盖世太保知道没有纳 粹的轰炸,就不会有毕加索的这幅画,所以他“无言以对”。 15.用简短的语言概括文章结尾一段话的内容。(不超过 20 字。) ________________________________________________________________________ 【解析】 “飞机”“坦克”“大炮”“毒气室”都无法战胜他的勇气,说明有强烈爱

国心的人是不可战胜的。 【答案】 一个有强烈爱国心的人是不可战胜的。 (二)阅读下面的文字,完成 16~18 题。 阿 庆 ① □ 丰子恺 我的故乡石门湾虽然是一个人口不满一万的小镇,但是附近村落甚多,每日上午,农民 出街做买卖,非常热闹,两条大街上肩摩踵接,推一步走一步,真是一个商贾辐辏的市场。 我家住在后河,是农民出入的大道之一。多数农民都是乘航船来的,只有卖柴的人,不便乘 船,挑着一担柴步行入市。 卖柴,要称斤两,要找买主。农民自己不带秤,又不熟悉哪家要买柴。于是必须有一个 “柴主人”。他肩上扛着一支大秤,给每担柴称好分量,然后介绍他去卖给哪一家。柴主人 熟悉情况,知道哪家要硬柴,哪家要软柴,分配各得其所。卖得的钱,农民九五扣到手,其 余百分之五是柴主人的佣钱。农民情愿九五扣到手,因为方便得多,他得了钱,就好扛着空 扁担入市去买物或喝酒了。 我家一带的柴主人,名叫阿庆。此人姓什么,一向不传,人都叫他阿庆。阿庆是一个独 身汉,住在大井头的一间小屋里,上午忙着称柴,所得佣钱,足够一人衣食,下午空下来, 就拉胡琴。他不喝酒,不吸烟,唯一的嗜好是拉胡琴。他拉胡琴手法纯熟,各种京戏他都会 拉。当时留声机还不普遍流行,就有一种人背一架有喇叭的留声机来卖唱,听一出戏,收几 个钱。商店里的人下午空闲,出几个钱买些精神享乐,都不吝惜。这是不能独享的,许多人 旁听,在出钱的人并无损失。阿庆便是旁听者之一。但他的旁听,不仅是享乐,竟是学习。 他听了几遍之后,就会在胡琴上拉出来。足见他在音乐方面,天赋独厚。 夏天晚上,许多人坐在河沿上乘凉。皓月当空,万籁无声。阿庆就在此时大显身手。琴 声宛转悠扬,引人入胜。浔阳江头的琵琶,恐怕不及阿庆的胡琴。因为琵琶是弹弦乐器,胡 琴是摩擦弦乐器。摩擦弦乐器接近于肉声,容易动人。钢琴不及小提琴好听,就是为此。中 国的胡琴,构造比小提琴简单得多。但阿庆演奏起来,效果不亚于小提琴,这完全是心灵手 巧之故。有一个青年羡慕阿庆的演奏,请他教授。阿庆只能把内外两弦上的字眼 ——上尺工 ② 凡六五乙仩 ——教给他。此人按字眼拉奏乐曲,生硬乖异,不成腔调。他怪怨胡琴不好,拿 阿庆的胡琴来拉奏,依旧不成腔调,只得废然而罢。记得西洋音乐史上有一段插话:有一个 非常高明的小提琴家,在一只皮鞋底上装四根弦线,照样会奏出美妙的音乐。阿庆的胡琴并 非特制,他的心手是特制的。 笔者曰:阿庆孑然一身,无家庭之乐。他的生活乐趣完全寄托在胡琴上。可见音乐感人 之深,又可见精神生活有时可以代替物质生活。 (原载 1983 年 2 月 9 日《文汇报》略有删减) 【注】 ①丰子恺(1898~1975),浙江桐乡人,漫画家、作家。 ② ②上尺工凡六五乙仩 :中国传统记谱方法“工尺谱”的记音符号。 16.下列对作品的分析和概括,不正确 的两项是( ) ... A.阿庆对生活要求不高,做“柴主人”所得的百分之五的佣金,足够他一人衣食之用。 他没有其他嗜好,把生活的乐趣完全寄托在胡琴上。 B.阿庆有空闲(半天工作),有学习条件(可免费听留声机),有表演舞台(夏夜的河沿),有 崇拜者(一青年拜师),这些造就了他非凡的音乐才能。 C. 作者先写琵琶不如胡琴动人, 钢琴不如小提琴好听, 再写阿庆用构造简单的胡琴演奏, 效果不亚于小提琴,最后水到渠成,点明阿庆心灵手巧。 D.文章有很多对浙西乡土风情的描写,这些描写,除了交代主人公阿庆的生活环境,更 重要的是展示了江南水乡风光,给人留下深刻的印象。 E.文章语言别有风味,有典雅的文言,如“商贾辐辏的市场”、“值得废然而罢”,也 有通俗的口语,如“他得了钱”、“就好扛着空扁担入市”。 【解析】 B 项“一青年拜师”“造就了他非凡的音乐才能”错, 作者此处写一青年拜师, 目的在于对比突出阿庆的心灵手巧。D 项,“更重要的是展示了江南水乡风光”错,本文重要 的目的并不在于展示江南水乡风光,何况文本中“风光”也少有提及。 【答案】 BD

17.作者用哪几件事来表现阿庆的音乐天赋?请简要分析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 本题考查分析作品结构,概括作品主题,要求学生能够对文本进行分析,根 据文章的写作脉络和材料,弄清作者是如何驾驭材料来塑造人物的性格特征的。作答时,学 生可参照 B 项的内容进行作答,但要注意题目中所提示的“简要分析”。 【答案】 要点: ①阿庆旁听留声机,听几遍就会在胡琴上拉出来,表明他的音乐悟性高于其他听众。 ②夏天晚上,阿庆在河沿为众人演奏,大显身手,很受欢迎,体现他的演奏技艺高。 ③用一青年学胡琴与阿庆拉胡琴比,突出阿庆心灵手巧,独具音乐天赋。(如有其它分析, 言之成理亦可) 18.请结合阿庆这一形象,探究作者提出的“精神生活有时可以代替物质生活”的观点。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 本题考查考生的探究能力,要求学生能够根据人物形象,探究作者的观点及 其写作意图。作答时,要结合阿庆这一人物形象进行分析,需采用分点作答。 【答案】 探究要点: ①精神生活需要一定的物质条件。 ②在物质生活的基本要求之外,人们还有精神生活方面的需求。 ③精神生活给人们带来的乐趣,是物质生活所不能代替的。(需结合阿庆形象探究。如有 其它观点,言之成理亦可。) 19.仿照下面例句,以不同的职业开头,写出两个与例句相同的句子。 例句:护士犹如天使,捧出自己的爱心,温暖了每个病人。 (1)________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ 【答案】 (1)农民如同蜜蜂,奉献了自己的辛劳,酿造了人生的甜美。(2)老师好比蜡烛, 燃烧了自己,照亮了别人。 20.阅读下面文字,调整画线部分语序,并做到各短语格式协调一致,匀整对称。(字数 不得增减) 庭院里玉兰树在蝉鸣声中舞蹈,不时送来一缕沁人心脾的清香。伴着蝉鸣和幽香,小小 女孩长大了,渐渐读懂了①苏东坡的豪放,②李白的飘逸,③李清照的婉约,④杜甫的沉郁, ⑤柔美的朱自清和,⑥犀利的鲁迅。 修改: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 渐渐读懂了②李白的飘逸,④杜甫的沉郁,①苏东坡的豪放,③李清照的婉 约,⑤朱自清的柔和美,⑥鲁迅的犀利。

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u


相关文章:
2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修2)) 1.下列加点的字注音全都正确的一项是...
2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修1))
2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修1)) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是...
2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修2) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册...
2012新课标同步导学高一语文练习:12(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:12(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新...【答案】 D 6.“四十三年,望中犹记,烽火扬州路”的正确理解是( ) A.四...
2012新课标同步导学高一语文练习:18(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:18(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新...【答案】 D 6.下列各句中标点符号使用正确的一项是( ) A.你就在这里看吧,...
2012新课标同步导学高一语文练习:17(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:17(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新...【答案】 A 6.下列句子没有语病的一项是( ) A.关于金先生的事,有一些是沈...
2012新课标同步导学高一语文练习:14(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:14(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:14(苏教版必修2)) 1.下列加点的字注音全都正确的一项...
2012新课标同步导学高一语文练习:19(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:19(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新...【答案】 C 6.下列各句没有语病的一项是( ) A.鲁迅先生通过祥林嫂的悲剧,...
2012新课标同步导学高一语文练习:2(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:2(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新...【答案】 C 6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.近日新区法院审结了这...
2012新课标同步导学高一语文练习:15(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:15(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新...【答案】 C 6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.这是一条幽僻的...
更多相关标签: