当前位置:首页 >> 政史地 >>

陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题


北城中学 2015-2016 学年度第一学期第三次月考 高一政治试题(卷)
一、选择题(只有一个最符合题意的选项,每小题 2 分,共 60 分) 1.2015 年 3 月 15 日,李克强总理在接受中外记者采访并回答记者提问时表示:“我很愿 意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。”发展电子商务( ①有利于企业推动经济结构战略性调整 ③会增加商业银行的现金结算业务 A.①③ B.②④ C.①④ )

②有利于拉动消费、促进经济发展 ④会刺激相关产业发展,增加就业 D.②③

2.“望群内群外,人人兴奋,两眼放光??为了块儿八毛,引无数土豪不睡觉??”这首 网上流传的《沁园春·抢红包》形象地反映了 2015 年春节期间全民抢红包的盛况。网络红 包能使企业的产品与服务在短时间内获得更多的曝光率。这种营销模式的成功之处在于( ) A.引导消费者量入为出,理智消费 C.提升品牌知名度,创造消费动力 B.降低经营成本,增加商品的价值量 D.减少流通环节,提高企业生产效率

3.节假日高速公路免费通行方案出台后,节假日期间越来越多的游客选择“自驾游”。于 是,许多经营客运的汽车运输公司纷纷减少发往旅游景点的班次。这表明( ①生产决定消费水平 ②市场对经济活动起调节作用 )

③新的消费热点能够促进产业结构的升级 ④消费对生产具有导向作用 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③

4.中国企业改革与发展研究会副会长李锦公开表示,2015 年将进入国企改革实施阶段,由 国资委监管的 112 户央企可能会重组为 30 户到 50 户。央企重组有利于( ①增强国有经济的控制力和影响力 ③形成国际竞争力较强的优势企业 A.①② B.①③ C.②④ )

②使公有制经济在国民经济中起主导作用 ④让混合所有制经济成为国民经济的主体 D.③④

5.混合所有制经济是指财产权分属于不同性质所有者的经济形式。发展国有资本、集体资 本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济( ①是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式 ②有利于我国的各种所有制资本相互促进、共同发展 ③使各种所有制经济平等竞争以增强对经济的控制力 ④可以确保公有资产在我国的社会总资产中占有优势 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ )

6.《金融业发展和改革“十二五”规划》提出,在风险可控的前提下,鼓励和引导民间资 本参与银行、证券、保险等金融机构的改制和增资扩股。支持民间资本参与设立村镇银行、 贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构和小额贷款公司。从经济学角度看,这说明 了( )

1

①我国坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ②我国坚持鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针 ③民间资本是社会主义经济的重要组成部分 ④民间资本是社会主义初级阶段的一种重要的私有制经济 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

7.孔子的学生宓子贱,曾担任单父县的地方行政长官。《吕氏春秋·察贤》谈到他“鸣琴 而治”时,有这样一段话:“宓子贱治单父,弹鸣琴,身不下堂,而单父治。”“鸣琴而治” 对企业成功经营的启示是 ( )

①企业要制定正确的经营战略 ②能否依靠科学管理是企业经营成败的重要因素 ③要诚 信经营,树立良好的企业信誉和形象④要充分调动和发挥劳动者的积极性和创造性 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

8.“微信营销”是一种新兴营销方式,它以微信为营销平台,强调以客户为中心,在正确 的时间把正确的信息传递给正确的人。这启示企业应 ①实行股份制运营模式,拓宽融资渠道 ③制定正确的营销策略,坚持诚信经营 A.①② B.②③ C.①④ ( )

②及时关注市场变化,了解用户需求 ④创新销售模式,减少传统销售方式 D.③④

9.近几年,中国铝业有限公司连年巨亏,而国内几大民营铝企却“形势大好”。某民营企 业老总分析国企亏损的原因时说:“一是管理不行,二是机制不行。”而中铝某工厂的干部 比自己企业的员工还多,中铝下属企业的基层工人也说“有时感觉,车间里干部比干活的还 多。”针对上述现象,国有企业应 ( ①对民营企业进行兼并、联合 ③使收入分配向普通工人倾斜 A.①② B.③④ )

②建立真正的公司制管理体制 ④合理配置企业人力资源 D.①③

C.②④

10.中国企业改革与发展研究会副会长李锦公开表示,2015 年将进入国企改革实施阶段, 由国资委监管的 112 户央企可能会重组为 30 户到 50 户。央企重组有利于( ①增强国有经济的控制力和影响力 ③形成国际竞争力较强的优势企业 A.①② B.①③ C.②④ )

②使公有制经济在国民经济中起主导作用 ④让混合所有制经济成为国民经济的主体 D.③④

11. 近年来, 随着中国网购市场的发展及中国网民数量的增长, 网购消费者的数量不断增长。 各商家都想在网购市场分一杯羹,进而引发了激烈的网络价格战。从企业经营的角度看,这 种商战( )

①有积极意义,在竞争激烈的行业,消费者的“福利”会更高 ②有消极意义,无序竞争有损企业形象 ③有积极作用,合理竞争可以促进电商提高服务水平 ④有消极作用,无良企业会被兼并或面临破产

2

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

12.近年来发生的多起特大事故,再次敲响警钟,企业在追求经济效益的同时必须承担相应 的社会责任。 以下属于企业社会责任的是( )

①规范生产经营,为社会提供质量合格的商品和服务 ②依法纳税,积极参加社会公益事业 ③遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准 ④尊重劳动者、消费者合法权益,为构建和 谐社会履行应尽的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

13.存款保险制度已于 2015 年 5 月 1 日起正式实施。存款保险是指存款银行交纳保费形成 存款保险基金, 当个别存款银行经营出现问题时, 使用存款保险基金依照规定对存款人进行 及时偿付。实行存款保险( ) ②会导致储蓄存款利率的降低 ④表明储蓄存款也是有风险的 D.③④

①有利于维护金融秩序,保护存款人权益 ③会加重商业银行负担,不利于金融业发展 A.①② B.①④ C.②③

14.人民网曾开展了主题为“今年你拿到加班费了吗”的调查。在回答“如果没有领到加班 费你敢不敢告单位”这一问题时,有 3 774 名网友参与投票,其中有 71%的人表示不敢,仅 有 8%的人表示敢,另外有 16%的人表示不和单位计较。调查结果说明( ①劳动者的权利意识有待增强 )

②我国劳动者具有高度的奉献精神

③应该加强对劳动者休息休假权的保护 ④用人单位要依法自觉维护劳动者权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

15.近期,一份“大学生择业状况及心态”调查显示,用人单位认为大学生最缺乏“实干精 神、专业水平和人际沟通能力”;而大学生则认为自己所缺乏的是“英语、计算机和专业水 平”。这启示大学毕业生应( )

①立足于社会需求, 转变自己的就业观念 ②根据个人的兴趣和条件, 选择自己的理想职业 ③树立多种方式就业观, 充分考虑个人的需求 ④树立竞争就业观, 不断提升自己的素质和 技能 A.①③ B.①② C.①④ D.②④

16.作为一个普通的消费者,面对居高不下的 CPI,除了要勤俭节约、合理消费,更重要的 是形成投资理财的习惯。 下列投资理财方式中, 属于投资者暂时让渡资金获得收益的有( ) ①购买房产 ②购买政府债券 ③存款储蓄 ④购买商业保险 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17. 风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。 下面是四位不同的投资者同一时间选择的 不同投资方式,按照风险性从低到高排序,应该是( ①广东居民小王购买的本省自主发行的地方政府债券 ②浙江居民小陈购买的报喜鸟服务股份有限公司公开发行的公司债券 ③北京居民小张购买的财政部发行的凭证式国债 )

3

④上海居民小李购买的在沪深证券交易所上市的股份公司股票 A.①③②④ B.③①②④ C.④①③② D.③②①④

余额宝是由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务, 一经推出, 深 受热捧,资金规模不断攀升。回答 18~19 题。 18. 进入余额宝的资金由参与运作的基金公司确认后获得投资收益, 其收益远高于同期银行 活期储蓄;同时,用户还能依托互联网随时消费支付和转出。某投资者如果选择余额宝,那 么他主要考虑的是( )

①流动性 ②安全性 ③收益率 ④信用度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

19. 在收入分配中, 必须坚持按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度。 其原因是( ①我国生产力比较落后,而且各地区发展很不平衡 ②在我国的经济成分中,公有制经济是主体,同时存在着非公有制成分 ③我国建立的是公有制为特征的社会主义市场经济 ④我国存在着多种多样的经营方式 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

20. 深化收入分配制度改革必须坚持和完善按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度。 必须坚持按劳分配为主体是由我国现实的经济条件决定的,这些经济条件包括( ①坚持公有制为主体 ②坚持人民民主专政 )

③我国目前的生产力水平 ④社会主义条件下人们劳动的性质和特点 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

21.小张在一家国有企业工作,2015 年 6 月份领取工资 4 000 元,岗位津贴 1 000 元,防 暑补贴 200 元, 购买股票分得红利 2 000 元。 其中, 按劳分配和非按劳分配的收入分别是( ) A.5000 元 2200 元 B.4000 元 2000 元 C.4000 元 3200 元 D.5200 元 2000 元

22.合理且适度的收入差距是贯彻党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造重大 方针的必然要求,它有利于( )

①克服平均主义,更好地发挥分配的激励作用 ②尊重和保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入 ③鼓励知识创新与科技创新,充分发挥广大科技人员创新的积极性 ④更好地坚持效率与公平的统一 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④

23. 党的十八大报告提出到 2020 年城乡居民人均收入比 2010 年翻一番的目标。 实现这一目 标必须( )

①通过完善收入分配格局,提高居民收入所占比重 ②通过加大城乡统筹力度,促进农民收入较快增长 ③通过贯彻按劳分配原则,增加群众的财产性收入 ④通过提高社会保障标准,保障初次分配更加公平

4

A.①③

B.③④

C.①②

D.②④

24.如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2015 年上半年王先生一家收入中 属于财产性收入的是( )

①购买基金获利 8 000 元 ②单位发奖金 3 000 元 ③大女儿在外资企业工作收入 10 万元 ④大女儿领取失业保险金 4 000 元 ⑤出租房屋获得租金 2 万元 ⑥二儿子许可他人使用其 注册商标获利 2 万元 A.①②⑤ B.②③④ C.①⑤⑥ D.③④⑥

25. “努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”将成 为“十二五”时期我国经济社会发展的主要目标。这两个“同步增长”( )

①意味着国家经济实力增强, 百姓拥有更多财富, 分享发展成果 ②意味着经济建设发展了, 居民收入就能增长, 促进同步富裕 ③将有利于实现社会公平, 保障居民收入在国民收入中 占合理比重 ④将有利于完善分配格局,保证落实“公平优先,兼顾效率”的方针 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

26.再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。下列体现“再分配更加注重公平”的 措施是( ) B.调整银行存贷款利率 D.建立企业职工工资正常增长机制 )

A.提高企业职工最低工资标准 C.提高城市居民最低生活保障标准

27.下列措施旨在在国民收入分配中维护社会公平的是( ①某企业出台对有重大贡献的科技人员的奖励政策 ③建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

②建立和完善工资集体协商制度 ④国家对下岗人员提供生活补助

28.2012 年 12 月 4 日, 财政部公布了 2013 年关键期限国债和储蓄国债发行计划。 面向普通 投资者销售的储蓄国债一共要发行 9 次:从 2013 年 3 月到 11 月,每月的 10 日都将发售一次; 凭证式储蓄国债要发行 4 次,分别为 3 月、6 月、9 月和 11 月。发行国债是( ) A.国家财政收入的重要来源 C.稳健货币政策的重要内容 B.国家财政支出的重要方面 D.从紧货币政策的重要内容

29.财政部、国家税务总局等 5 个部门发出的《关于技术先进型服务企业有关企业所得税政 策问题的通知》规定,经认定的技术先进型服务企业将按 15%的税率征收企业所得税。这表 明税收具有 ( ) A.随意性 B.固定性 C.强制性 D.无偿性 30.某县一集体煤矿,在 4 个月的时间里,采取销售不开发票或少开发票,不如实申报销售 收入等手段,共少报原煤销售量 2000 吨,少缴税款 8000 元。该煤矿的这种做法属于( ) A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税

二、非选择题(共 40 分) 31. 下表为 2015 年我国某市城镇、 农村每百户居民家庭耐用消费品拥有量的比较(单位:
5

台)(10 分) 电冰箱 城镇 农村 99 46.7 空调 89.7 7.6 家用电脑 64 5 微波炉 47.9 4.2 彩色电视机 119.4 106.6

(1)指出材料所反映的经济信息,(2 分)并为我国经济发展提几点建议。(2 分) (2)结合上述材料,请你为家电生产企业提几点建议。(6 分) 32.教育部公布的数据显示,今年全国高校毕业生达 699 万人,比 2012 年增加 19 万人,是 新中国成立以来大学毕业生最多的一年。2013 年,或许成为史上最难就业年—— 人力社保部有关人员分析,近期中国经济增速放缓,就业岗位需求减少,传统就业岗位趋于 饱和,使得岗位需求数量下降。另一方面,部分毕业生对就业和事业的结合度以及对岗位的 要求都提高了,这也相应增加了就业压力。业内人士分析,大学生就业难除了有经济形势和 需求变化等原因, 也有一些结构和观念的原因。 毕业生适应市场的意识不强, 择业标准过高, 不愿到基层就业,甚至“有业不就” 。 阅读材料,运用经济生活知识回答:如何解决我国高校毕业生的就业问题(8 分) 33.我国居民收入存在以下几方面差距:居民收入的差距逐渐呈现扩大的趋势;城镇居民收 入年增速为 8%~9%,农村居民收入年增速为 4%~5%;某些垄断性行业人均年工资超过 6 万 元,而全国机关、事业单位、企业大都在 2 万元以下;财富多的人(占城市居民的 10%)拥有 的财富占全部城市财富的 45%,而财富少的人(占城市居民的 10%)拥有的财富仅占全部城市 财富的 1.4%。 结合材料,运用经济生活的有关知识说明如何实现收入分配公平。 (12 分) 34. 2015 年我国继续实施积极的财政政策,保持适度的财政赤字和国债规模。优化财政支 出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会 保障、 保障性安居工程等方面的投入。更加注重加强薄弱环节,加大对“三农”欠发达地区、 科技创新和节能环保、 水利、 地质找矿等的支持; 更加注重勤俭节约, 严格控制 “三公经费” , 大力精简会议和文件,深化公务用车制度改革,进一步降低行政成本。 运用所学知识,分析上述材料是如何体现财政的作用的。(10 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 C 21 A

2 C 12 B 22 A

3 A 13 B 23 C

4 B 14 C 24 C

高一政治 5 A 15 C 25 C

6 A 16 B 26 C

7 D 17 B 27 B

8 B 18 B 28 A

9 C 19 B 29 B

10 B 20 C 30 A

31、 (10 分) (1) ①材料反映出我国城镇居民的消费水平高于农村, 农村消费市场潜力巨大。
6

(2 分) ②发展经济,必须大力增加农民收入,努力开拓农村市场,扩大农村消费;必须统筹城 乡发展,缩小城乡发展差距。(2 分) (2) ①制定正确的经营战略。企业应针对农村的家电消费制定正确的经营战略。(2 分) ②提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,从而降低产品的价格,为农村居民提供价廉的 产品。(2 分) ③生产适销对路的高质量产品。 家电生产企业应了解农村居民的需求, 生产出适合农村 居民需要的高质量产品。(2 分) 32 读材料运用经济生活知识回答:如何解决我国高校毕业生的就业问题(8 分) 答案: (1)根本途径:大力发展经济,扩大就业(2 分) (2)党和政府:实施就业优先发展战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业,市场调节 就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。 (2 分) (3)企业:坚持经济效益与社会效益的统一,增加就业岗位,扩大就业,程度社会责任.遵 守宪法和法律,依法维护劳动者权益。 (2 分) (4)大学毕业生:要树立正确的就业观念,树立自主择业观、竟争就业观、职业平等观和多 种方式就业观,提高自身素质,提高就业和创业能力. (2 分) 33.结合材料,运用经济生活的有关知识说明如何实现收入分配公平。 (12 分) ①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形 成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 (3 分) ②逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配中的比重, 努 力实现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步, 是实现社会公 平的重要举措。 (3 分) ③再分配更加注重公平。为此,要健全再分配调节机制,规范收入分配秩序,保护合法 收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,清除规范隐性收入,取缔 非法收入。 (3 分) ④努力增加农民收入,缩小城乡居民收入差距;加快垄断性行业改革,打破经营垄断, 创造机会公平,缩小行业之间的收入差距。 (3 分) 34.运用所学知识,分析上述材料是如何体现财政的作用的。(10 分) 答案:(1)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。我国优化财政支出结构、 突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大教育、医疗卫生、社会保障等方面的支出,促进 了社会公平,改善了人民生活,体现了这一点。(4 分) (2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。我国财政更加注重加强薄弱环节,加大对“三 农”欠发达地区、科技创新和节能环保、水利、地质找矿等的支持就体现了这一点。(3 分) (3)国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 我国 2014 年继续实施积极的财政政策, 有 利于促进我国社会总供求保持基本平衡,促进国民经济平稳运行,就体现了这一点。(3 分)

7


相关文章:
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一上学期第...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一上学期第三次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。北城中学 2015—2016 学年度第一学期第三次月考 高一英语试题(...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一语文上学...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。北城中学 2015-2016 学年度第一学期第三次月考 高一语文试题(...
陕西省三原县北城中学2015-2016学年高一政治上学期第一...
陕西省三原县北城中学2015-2016学年高一政治上学期第次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。北城中学 2015—2016 学年度第一学期第一次月考 高一政治试题一. ...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二上学期第...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二上学期第三次月考英语试卷_高中教育_教育专区。北城中学 2015-2016 学年度第一学期第三次月考 高二英语试题试卷满分...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一历史上学...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。三原县北城中学 2015--2016 学年度第一学期期中考试 高一年级历史试题...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一上学期期...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。北城中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高一语文试题(卷)命题人:马...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二上学期第...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二上学期第三次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。北城中学 2015-2016 学年度第一学期第三次月考 ...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一语文上学...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。北城中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高一语文试题(卷)第Ⅰ卷...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二上学期第...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二上学期第三次月考语文试卷_高中...北城中学 2015-2016 学年度第一学期第三次月考 高二语文试题(卷)一、现代文...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一历史下学...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一历史下学期第次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。北城中学 2015—2016 学年度第学期第二次月考 高一历史...
更多相关标签: