当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文大纲版第三册课课练:《病梅馆记》)


训练二十四 病梅馆记 课前预习 无师自通 1.下列词语中加点字的读音有误的一项是( A.龙蟠 (pán) 明诏 (zhào) . . B.夭 折(yāo) . C.暇 日(xiá) . D.删 密(shān) . 邓尉 (w?i) . 开辟 (pì) . 蠢 蠢(chǔn) . ) 棕缚 (fù) . 斫 直(zhuó) . 孤癖 (pǐ) . 偈 子(jì) . 贮 之(chù

) . 稚 枝(zhì) . 棕 缚(zōnɡ) . 号 召(hào) .

答案:A 解析:A.“贮之”的“贮”读“zhù” 。 2.请指出下列加点词语的用法。 (1)斫直 ,删密 ,锄正 (2)夭 梅病梅 . . . . (4)纵之顺 之 . (5)既泣 之三日 . 答案: (1)形容词作名词。 (2)使动,使??夭折,使??病。 (3)使动,使??恢复,使??健全。 (4)使动,使??顺。 (5)为动,为??哭泣。 3.对加点词的解释不正确的一项是( ) A.正则无景 景:景致。 . B.又非蠢蠢求钱之民能以其智力 为也 .. C.未可明诏大号 以绳天下之梅也 . D.夭 其稚枝 . 智力:才智,智慧。 号:号召。 夭:使??弯曲。

(3)必复 之全 之 . .

答案:B 解析:B.智力:智慧和力量。 4.对下列各句中省略内容的补充不正确的一项是( ) A.(予)毁其盆,悉埋(之)于地 B.(予)既泣之三日,乃誓(之)疗之 C.断头置(于)城上,颜色不少变 D.(余) (于)前辟四窗,垣墙(于)周庭 答案:B 解析:B.“誓”字后不应补入“之” 。 课堂巩固 一点即通 1.选出下列加点字的读音完全相同的一组( ) A.龙蟠 磻 溪 璠 玉 燔 烤 B.欹 倾 崎 岖 绮 族 琦 玉 . . . . . . . . C.遏 制 . 碣 石 . 羯 鼓 . 竭 尽 . D.暇 闲 . 瑕 瑜 . 遐 尔 . 霞 光 . 答案:D 解析:A 项读音依次为: “pán、pán、fán、fán” ;B 项读音依次为: “qī、qí、q ǐ、qí” ;C 项读音依次为: “?、ji?、ji?、ji?” 。 2.下面各句中加点的双音节词,其意义和用法与现代汉语完全相同的一项是( ) A.又非蠢蠢求钱之民能以其智力 为也 B.锄其直,遏其生气 .. .. C.既泣之三日 .. 答案:D D.穷予生之光阴 以疗梅也哉 ..

解析:A.古义:智慧、力量;B.古义:生机,生命力;C.古义:多日。 3.下列各句中,加点字的用法分类正确的一组是( ) ①且立石于其墓之门,以 旌其所为 ②谈笑以 死 ③卒以 吾郡之发愤一击,不敢复有株治 . . . ④余始循以 入 ⑤能以 足音辨人 ⑥以夭梅病梅为业以 求钱也 . . . 其智力为也 ⑧穷予生之光阴以 疗梅也哉 . ⑦又非蠢蠢求钱之民能以 .

A.①⑥/②④/③⑧/⑤⑦ B.①⑥⑧/②④/③/⑤⑦ C.①⑧/②⑤/③④/⑥⑦ D.①③⑤/②④/⑥⑦⑧ 答案:B 解析:B.依次为:用来/而/因为/凭借。 4.下列句子中句式与其他三项不同的一项是( ) A.予本非文人画士 B.梅之欹之疏之曲,又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也 C.予购三百盆,皆病者 D.古之人不余欺也 答案:D 解析:D.宾语前置。A、B、C 三项为判断句。 5.对《病梅馆记》一文的解说,不正确的一项是( ) A.本文采用托物言志的手法,借梅议政,抒发了作者对清朝统治者束缚思想、摧残人才的罪 恶行径的愤慨,表达了要求改革的愿望。 B.文中“文人画士”暗指封建统治者的帮凶,他们拟定品梅的标准,也就是封建统治者任用 人才的标准。 C.“江浙之梅皆病”也就是《己亥杂诗》所揭示的“万马齐喑究可哀”的局面。 “纵之顺 之”体现了作者要求个性解放, “不拘一格降人才”的要求。 D.“甘受诟厉”是作者为了挽救人才而不惜委曲求全、忍辱负重的表现。 “穷予生之光阴” 则体现了作者希望“九州生气”的决心和信心。 答案:C 解析:C.“要求个性解放” “不拘一格降人才”说法不正确。 课后检测 触类旁通 一、本课阅读 阅读课文第 1 段,完成 1—3 题。 1.下列加点词的意义和用法不相同的一项是( ) A.以疏为美,密则 无态 B.徐而察之,则 山下皆石穴罅 . . C.每冬日水落,则 山下有洞门出焉 . D.此则 岳阳楼之大观也 . 答案:D 解析:D 项表肯定判断。A、B、C 三项意为“就” 。 2.下列句中加点词语的解释错误的一项是( ) A.未可明诏大号以绳 天下之梅也 绳:名词作动词,约束。 . B.斫 其正,养其旁条 . C.有以文人画士孤癖之隐明告鬻 梅者 . D.夭 其稚枝 . 答案:C 解析:C.鬻:卖。 斫:用刀斧砍。 鬻:买。 夭,使??弯曲。

3.“斫其正,养其旁条??遏其生气”句中的“斫” “养”等行为的施动者是( ) A.文人画士 B.天下之民 C.求钱之民 D.鬻梅者 答案:D 二、拓展阅读 阅读下面的文言文,完成 4—8 题。 王猛字景略,北海剧人也。博学好兵书,谨重严毅,气度雄远,细事不干其虑,自不参 其神契,略不与交通,是以浮华之士咸轻而笑之。猛悠然自得,不以屑怀。 符坚闻猛名,召之,一见使若平生。语及废兴大事,异符同契,若玄德之遇孔明也。时 始平豪右纵横,劫盗充斥,乃转猛为始平令。猛下车,明法峻刑,澄察善恶,禁勒强豪。鞭 杀一吏,百姓上书讼之,有司劾奏,槛车徵下廷尉诏狱。坚亲问之,曰: “为政之体,德化 为先,莅任未几而杀戮无数,何其酷也! ”猛曰: “臣闻宰宁国以礼,治乱邦以法。陛下不以 臣不才,任臣以剧邑,谨为明君翦除凶猾。始杀一奸,余尚万数,若以臣不能穷残尽暴,肃 清轨法者,敢不甘心鼎镬,以谢孤负。酷政之刑,臣实未敢受之。 ”于是赦之。 猛镇冀州,坚遣猛于六州之内听以便宜从事,简召英俊,以补关东守宰,授讫,言台除 正。俄入为悉相,猛宰政公平,流放尸素,拔幽滞,显贤才,外修兵革,内崇儒学,劝课农 桑,教以廉耻,无罪而不刑,无才而不任。坚尝从容谓猛曰: “卿夙夜匪懈,忧勤万机,若 文王得太公,吾将优游以卒岁。 ”其见重如此。 猛性刚明清肃,于善恶尤分。微时一餐之急,睚眦之念,靡不报焉,时论颇以此少之。 4.下列加点词语的解释,不正确的一项是( )[ A.时始平豪右纵横 纵横:任意胡为。 B.猛下车 下车:到任。 .. .. C.简召英俊 .. 英俊:才能杰出的人。 D.劝课 农桑 .. 劝课:劝说督促。 答案:D 解析:D.劝:鼓励。 5.对下列各句中加点的“之”字称代内容的说明,不正确的一项是( ) A.是以浮华之士咸轻而笑之 之:称代“王猛” 。 . B.鞭杀一吏,百姓上书讼之 . C.酷政之刑,臣实未敢受之 . D.时论颇以此少之 . 之:称代前文的“吏” 。 之:称代前文的“刑” 。 之:称代“王猛” 。

答案:B 解析:B.称代“王猛” 。 6.以下句子分别编为四组,全都表现王猛为政成就的一组是( ) ①语及废兴大事,异符同契 ②明法峻刑,澄察善恶,禁勒强豪 ③猛宰政公平,流放尸素,拔幽滞,显贤才 ④外修兵革,内崇儒学,劝课农桑,教以廉耻 ⑤无罪而不刑,无才而不任 ⑥若文王得太公,吾将优游以卒岁 A.①②④ B.①③⑥ C.②③⑤ D.④⑤⑥ 答案:C 解析:①句为“人物的见解” 。④句为“为政的方法” 。⑥句为“苻坚对王猛的评价” 。 7.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是( ) A.王猛学识广博,气度不凡。他不为琐事萦怀,不与志趣相异之人结交,对于浮华之士的轻 视与嘲笑,他也从不介意。 B.王猛认为治乱世当用重典。在治理豪门纵横、劫盗纷行的始平县时,他虽严刑峻法,鞭杀 属吏,但却认为自己不属于施政残暴。 C.王猛恩怨分明。他不忘报答地位低下时受人的点滴恩惠,也不忘报复遭受的小小的怨恨。

对此,当时很少有人非议他。 D.符坚信任王猛。他授权王猛可以在统辖的六州之内自行补充关东地区的郡守和县令的缺 员,只需在授职之后上报台阁正式行文任命即可。 答案:C 解析:C.“很少有人非议”不当。 8.把阅读材料中画横线的句子译成现代汉语。 (1)语及废兴大事,异符同契,若玄德之遇孔明也。 (2)外修兵革,内崇儒学,劝课农桑,教以廉耻,无罪而不刑,无才而不任。 答案: (1)谈论到历代兴亡大事,好像不同的符牌却刻有相同的符文一样,所见相同,就如 刘备遇到了诸葛亮。 (2)对外加强军备,对内崇尚儒学,鼓励督促百姓从事耕织,进行正直和知耻的教育,没 有有罪却不被刑惩的,没有有才却不被任用的。 参考译文:王猛字景略,北海郡剧县(今山东省寿光)人。学识广博,好读兵书,谨慎稳重 严肃坚毅,气概雄强高远,不为琐事萦怀,若不是志趣相投之人,根本不与他交往。因此浮 华之士都轻视与嘲笑他。但王猛悠然自得,不把这放在心上。 苻坚听说了王猛的名望,召见他,一见面就如平素知己。谈论到历代兴亡大事,好像不 同的符牌却刻有相同的符文一样,所见相同,就如刘备遇到了诸葛亮。当时始平县地方豪强 不守法度,任意胡为,抢劫与偷盗纷行,于是就调任王猛为始平县令。王猛到任之初,宣示 法令,严刑治理,明察善恶行为,严厉约束地方豪强。因以鞭刑处死一个官吏,百姓上诉控 告他,有关官员也上奏弹劾,诏令用刑车将他押送交廷尉立案追究。苻坚亲自审问他,说: “当政根本,是以道德感化作为首选,你到任不久却杀人无数,这是多么的残暴啊! ”王猛 说: “我听说主管一个安宁的国度当用礼治,而治理一个动乱的国度当用法治。陛下不认为 我无能,把政务繁难的县交给我治理,我当为贤明的君主除去凶恶和奸猾之徒。刚杀了一个 奸贼,其余的尚有上万,如果陛下认为我不能除尽凶暴之徒,维护法律制度,我岂敢不甘心 受刑,为我辜负了陛下而谢罪。但因残暴施政的罪名所受的刑罚,我实在不敢承受。 ”于是 苻坚赦免了他。 王猛镇守冀州,苻坚任凭王猛在六个州之内斟酌事势所宜,可自行处理而不必上奏,选 择任用才能杰出者,用来补充关东地区的郡守和县令的缺员,授职之后,只要上报台阁正式 行文任命即可。不久,入朝担任宰相,王猛主管政事公平,流徙放逐了不尽职的官员,选拔 隐居和不得志的人才,重用贤能的人才,对外加强军备,对内崇尚儒学,鼓励督促百姓从事 耕织,进行正直和知耻的教育,没有有罪却不被刑惩的,没有有才却不被任用的。苻坚曾经 悠然地对王猛说: “你日夜勤劳,毫不怠情,为日常纷繁的政务担忧、辛劳,有了你,我就 如周文王得到了姜太公一样,将可以终年悠闲自得了。 ”王猛就是如此被看重。 王猛性情刚毅明察清正严肃,对于善与恶尤其分明。地位低下时,受人一顿饭这样的小 小的恩惠,没有不报答的;怒目相视这样的小小的怨恨,没有不报复的。当时的舆论因此相 当地轻视他。


相关文章:
语文大纲版第三册课课练:《短文两篇》)
语文大纲版第三册课课练:《短文两篇》)_高中教育_教育专区。语文大纲版第三册课课练:《短文两篇》) 训练十六 短文两篇 课前预习 无师自通 1.下列加点字的...
语文大纲版第三册课课练:《道士塔》)
语文大纲版第三册课课练:《道士塔》)_高中教育_教育专区。语文大纲版第三册课课练:《道士塔》) 训练十一 道士塔 课前预习 无师自通 1.下列加点字的注音全...
语文大纲版第3册: 课后巩固《病梅馆记》)
语文大纲版第3册: 课后巩固《病梅馆记》)_高中教育_教育专区。语文大纲版第3册: 课后巩固《病梅馆记》) 课后巩固 梯级演练 检查我的基础 1.下列各组加点字...
语文大纲版第三册课课练:《琵琶行》并序)
语文大纲版第三册课课练:《琵琶行》并序)_高中教育_教育专区。语文大纲版第三册课课练:《琵琶行》并序) 训练六 琵琶行(并序) 课前预习 无师自通 1.写出...
语文大纲版第三册课课练:《巴尔扎克葬词》)
语文大纲版第三册课课练:《巴尔扎克葬词》)_高中教育_教育专区。语文大纲版第三册课课练:《巴尔扎克葬词》) 训练十五 巴尔扎克葬词 课前预习 无师自通 1....
苏教版第三册课课练
苏教版第三册课课练_二年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学二年级(上)语文周周练⑴(《识字 1》、《识字 2》) 班级: 一、在正确读音下面画“ lú 芦苇...
病梅馆记一课一练
病梅馆记一课一练_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。病梅馆记 1.下列...病梅馆记整理 8页 免费 病梅馆记练习 26页 1下载券 《病梅馆记》整理 3...
语文大纲版第四册课课练:《赤壁赋》)
语文大纲版第册课课练:《赤壁赋》)_高中教育_教育专区。语文大纲版第册课课练:《赤壁赋》) 训练二十 赤壁赋 课前预习 1.在括号里填上正确的读音。 ...
语文沪教版教案:《病梅馆记》
语文沪教版教案:《病梅馆记》_资格考试/认证_教育专区。病梅馆记 一 教学...(3)是“万马齐 习惯。 1 (六)解读课文 (1) 《病馆记》又喑”的原因。 ...
《病梅馆记》导学案(学生版)
《病梅馆记》导学案(学生版)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。《病梅馆记...( )2、以绳天下之梅也( 3、斫直、删密、锄正( ) 4、以夭梅病梅为业...
更多相关标签: