当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2014年燃气安全知识考试题库


燃气安全及职业安全知识竞赛题库
目 录 一、安全法律法规知识 二、燃气安全知识 三、施工安全知识 四、消防安全知识 五、特种设备及特种作业安全知识 六、安全及风险管理知识 七、安全防护及劳动保护知识 八、电气安全知识 九、危险化学品知识 十、职业安全与健康知识 十一、交通安全知识

一、安全法律法规 1. 《中华人民共和国安全生产法》自下列哪一个日期起正式施行? a) b) c) 2002 年 1 月 1 日 2002 年 5 月 1 日 2002 年 11 月 1 日

答案:c 2. 生产经营单位应当具备 《安全生产法》和有关法律、行政法规和 下列哪一项所规定的安全生产条件。

a) b) c)

安全生产管理部门 安全生产制度 国家和行业标准

答案:c 3、 《安全生产法》第十七条规定,生产经营单位的主要负责人对本单 位安全生产工作负有六个方面的责任,其中最重要的一条是( B ) 。 A、保证安全生产投入的有效实施 B、建立、健全本单位安全生产责任制 C、及时、如实报告生产安全事故 答案:B 4、 《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全 生产工作应承担什么责任? d) e) f) 主要负责 全面负责 间接负责

答案:b 5、 企业安全生产管理机构指的是生产经营单位内设的专门负责什 么职能的机构? g) h) i) 安全生产 安全生产监督管理 安全生产控制

答案:b

6、

在以下的单位中,除哪种类型企业以外,都必须设置安全生产 管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

a) 交通运输 b) 建筑施工 c) 危险物品生产、经营 答案:a 7、 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与

本单位从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和下列哪一项的 条件? a) 职称 b) 管理能力 c) 专业知识 答案:b 8、 以下不属于从业人员的安全生产法定权利的是?

a) 调整岗位权 b) 批评权 c) 拒绝违章作业权 答案:a 9、 下列哪一项不属于《安全生产法》中规定的从业人员的义务?

a) 消除事故隐患的义务 b) 接收安全生产教育和培训的义务 c) 遵章守规,服从管理的义务

答案:a 10、 下列哪一项属于安全生产监督检查的最终目的之一? a) 杜绝事故的发生 b) 为生产单位进行危险评估 c) 为了保证生产经营单位不出或少出事故 答案:c 11、 下列哪一项是事故应急救援体系所不包括的? a) 应急救援指挥 b) 应急救援演练 c) 应急救援信息和技术支持 答案:b 12、 在应急救援时, 有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职 责的部门的负责人接到重大生产安全事故的报告后应当采取下列哪 一项措施? a) 报告上级领导,等候指示 b) 立即赶赴现场,组织抢救 c) 处罚有关违章人员 答案:b 13、 下列哪一项不符合生产、经营、储存危险物品场所的条件? a) 在员工宿舍和生产车间悬挂明显的疏散标志牌 b) 危险物品的车间、仓库应与员工宿舍保持安全距离 c) 为了保证安全,晚间锁住员工宿舍和生产车间

答案:c 14、 生产经营单位从事生产经营活动必须具备的前提条件是什 么? a) 拥有技术熟练的员工 b) 已具备安全生产条件 c) 设置安全生产管理部门 答案:c 15、 生产经营单位在较大危险因素的生产经营场所和相关设备上, 未设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,逾期未改正的,责令 停产停业整顿,并可以并处多少元的罚款? a) l 万元以下的罚款 b) 3 万元以下的罚款 c) 5 万元以下的罚款 答案:c 16、 生产经营单位没有按国家标准为从业人员提供劳动防护用品 的,责令限期改正逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以并处多 少元的罚款? a) 2 万元以下的罚款 b) 5 万元以下的罚款 c) 8 万元以下的罚款 答案:b 17、 生产经营单位使用国家明令淘汰、 禁止使用的危及生产安全的

工艺、设备的,责令限期改正;逾期末改正的,责令停产停业整顿, 并可以并处多少元的罚款? a) l0 万元以下的罚款 b) 5 万元以下的罚款 c) 1 万元以下的罚款 答案:b 18、 生产经营单位的从业人员不服从管理, 违反安全生产规章制度 或者操作规程,造成了重大事故的,应给予什么程度的处罚? a) 给予处分 b) 给予教育批评 c) 追究其刑事责任 答案:c 19、 以下行为中, 应给予警告并可处 1 万元以下罚款的是哪一项? a) 末按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的 b) 对有重大事故预兆或者己经发现的事故隐患不及时采取措施的 c) 末组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案的 答案:b 20、 有关企业安全的第一责任者应该是? a) 生产部主管 b) 安全部主管 c) 最高层主管 答案:c

21、 生产中遇到特别严重险情,职工可以采取下列哪一种行动? a) 停止作业 b) 停止作业,采用紧急防范措施,并撤离危险岗位 c) 坚守工作岗位 答案:b 22、 《安全生产许可证条例》自以下三项中的哪一天起施行? a) 2003 年 12 月 31 日 b) 2004 年 1 月 1 日 c) 2004 年 1 月 13 日 答案:c 23、 国家对什么行业实行安全生产许可制度? a) 矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破 器材生产企业 b) 危险化学品、公共运输企业 c) 所有行业 答案:a 24、 安全生产许可证颁发管理机关应当加强对取得安全生产许可 证的企业的监督检查,发现其不再具备《安全生产许可证条例》规定 的安全生产条件的,应当采取下列哪种措施? a) 责令限期整改 b) 责令停产停业整顿 c) 暂扣或者吊销安全生产许可证

答案:c 25、 《安全生产许可证条例》规定 的行政处罚,由下列哪一个机 构来决定? a) 安全生产许可证颁发管理机关 b) 监察机关 c) 安全生产监管部门 答案:a 26、 “安全第一、以防为主”是我国()的方针。 A、劳动保护 C、职业安全健康 答案:D 27、 《安全生产法》第十一条规定“生产经营单位必须执行依法制定 的保障安全生产的国家标准或者行业标准。 ”此款中的国家标准和行 业标准属于()标准。 A、一般 C、通用 答案:B 28、 《安全生产法》 对安全生产危险性较大的行业进行了规定。 “矿山、 建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当(B) A、配备职业安全生产管理人员 B、设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 C、视其从业人员的规模来确定是否设置安全生产管理机构 B、强制性 D、推荐性 B、安全管理 D、安全生产管理

D、配备专职或兼职安全生产管理人员 答案:B 29、 (A)应持证上岗。 A、特种作业人员 C、复岗人员 答案:A 30、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目) 的安全设施,必须与主体工程(C) A、同时设计、同时施工 B、同时设计、同时施工、同时投入生产 C、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 D、同时施工、同时投入生产和使用 答案:C 31、生产经营单位,从业人员超过(C)人的应当设置安全生产管理 机构或者配备专职安全生产管理人员。 A、100 答案:C 32、承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明, 构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的, 没收违法所得,违法所得在(C)以上的,并处违法所得两倍以上五 倍以下的罚款。 A、3 千元 B、4 千元 C、5 千元 D、6 千元 B、200 C、300 D、400 B、新人厂人员 D、转岗人员

答案:C 33、重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危 险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的(C) A、场所 B、设施 答案:C 34、 《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因 素,应当(D)向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接 到报告的人员应当及时予以处理。 A、在 8 小时内 C、在 1 小时内 答案:D 35、 《安全生产法》规定负有安全生产监督管理职责的部门应当建立 举报制度,以时举报监督(B) A、公开化、制度化 C、公开化、法定化 答案:B 36、生产经营单位从业人员的权利不包括(C) A、拒接违章指挥和强令冒险作业 B、发现直接危及人身安全的紧急情况时,停止作业 C、接受安全生产教育和培训 D、因生产安全事故受到损害后享受工伤社会保险 答案:C B、制度化、法定化 D、全面化、制度化 B、在 4 小时内 D、立即 C、单元 D、仓库

37、 (B)的最终目的之一,是为保证生产经营单位不出或少出事故, 从而保证其生产经营活动正常进行。 A、安全生产措施 C、安全生产监察 答案:B 38、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即 报告(A) A、本单位负责人 B、当地政府安全部门 B、安全生产监督检查 D、安全生产教育

C、所在行业安全负责人 D、当地消防部门 答案:A 39、下述四个企业, (C)的做法不符合《安全生产法》的要求。 A、甲企业从事机械加工,员工 328 人,配备了专职安全生产管理 人员 B、乙企业从事建筑施工,员工 268 人,设置了安全生产管理机构 C、丙企业是一个甲醇转运站,员工 52 人,委托具有国家规定的相 关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务 D、丁企业从事物业管理,员工 22 人,设置了安全生产管理机构 答案:C 40、某化工厂发生重大火灾、爆炸事故,死亡 18 人,并摧毁了上亿 的设备,接到事故报告后,厂领导不应当及时(D) A、将临近易燃物移走,防止事故扩大,并保护现场 B、对轻伤者实施急救,将死伤者送进医院

C、及时、如时向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告事故 情况 D、组织事故调查,并处理负责人 答案:D 41、 (A)月,国家安全生产监督管理总局 2011 年全国安全生产工 作会议。 A、1 B、2 C、3 D、4

42、2011 年落实集团“十二五”战略的开局之年,集团各单位要坚 持(C)方针。 A、安全第一 B、预防为主 D、安全第一 预防为主

C、安全第一 预防为主 综合治理 43、华润集团安全生产管理包括(A) A、规范化 标准化 C、标准化 科学化 科学化 体系化

B、规范化 责任化 D、规范化、体系化

标准化 体系化

44、 党的十六届五中全会 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第 十一个五年规划的建议》指出,要坚持(A) A、节约发展、清洁发展、安全发展 B、节约发展、稳定发展、安全发展 C、安全发展、科学发展、节约发展 D、安全发展、科学发展、稳定发展

45、国务院 2010 年 7 月发出的《关于进一步加强企业安全生产工作

的通知》指出:近年来,全国生产安全事故逐年下降,安全生产状况 (B) 。 A、总体良好 B、总体稳定、趋于好转,但形势依然严峻 D、一直都很差

C、总体良好,保持发展

46、认真贯彻实施国务院 23 号文件精神(安全生产) ,学习领会《通 知》精神,三个坚持不包括以下哪个(C) A、坚持以人为本 B、坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针 C、坚持科学发展 D、坚持依法依规生产经营,集中整治非法违法行为,强化责任落 实和责任追究 47、工伤事故死亡职工一次性赔偿制度。因生产安全事故造成的职 工死亡,其一次工亡补助标准调整为按全国上一年度城镇居民人 均可支配收入的(A)倍计算。 A、20 B 、5 C、10 D、1

48、强化隐患整改效果,要求做到(A) “五到位” ,实行以安全生产 专业人员为主导的隐患整改效果评价制度。 A、整改措施、责任、资金、时限和预案 B、整改措施、责任、资金、人员和预案 C、整改措施、责任、人员、设备和资金 D、整改措施、责任、资金、人员和设备 49、全面开展安全生产标准化达标建设,做到(A)三个达标。

A、岗位达标 专业达标 企业达标 B、专业达标 技术达标 质量达标 C、岗位达标 专业达标 质量达标 D、专业达标 企业达标 技术达标 50、国务院《通知》关于严格企业安全管理的具体要求:进一步规范 企业生产经营行为。企业要健全完善严格的安全生产规章制度, 坚持不安全不生产。加强对生产现场监督检查,严格查处(B)的 “三违”行为。 A、违章指挥、违规作业、违反无证上岗 B、违章指挥、违规作业、违反劳动纪律 C、违规作业、违反劳动纪律、违反无证上岗 D、违规作业、违反无证上岗、违反劳动纪律 51、对安全生产管理机构和人员的配备作了具体规定:第 13 条 1 款 (高危行业)以外的其他生产经营单位,从业人员超过(B)人的, 应当设置安全生产管理机构,并按照从业人员 3%的比例配备专职安 全生产管理人员,但最低不得少于 2 人。 A、200 B、300 C、100 D、400

52、 《生产安全事故报告和调查处理条例》 (国务院第 493 号令) 将死亡及经济损失事故分为以下等级:特别重大事故、重大事故、较 大事故、一般事故,其中重大事故是指(B) A、 是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤(包括急性 工业中毒,下同) ,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故。

B、

是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人 以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的 事故。

C、

是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以 下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的 事故。

D、

是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万 元以下直接经济损失的事故。

53、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定: “单 位负责人接到报告后,应当于(A)小时内向事故发生地县级以上人 民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关 部门报告” 。 A、1 B 、2 C、3 D、4

54、以下哪项不是应急演练按组织形式划分的。 ( B) A、桌面演练 B、全面演练 实战演练

二、燃气安全 1、 城市燃气具有清洁、方便、高效的特点,其中最安全及环保的

是(C) A、液化石油气 B、管道煤气 C、天然气

2、

天然气的主要成分是(A) B、乙烷 C、丙烷 D、丁烷

A、甲烷

3、

检查燃气管道泄漏最简便的方法是(A) B、划火柴 C、闻气味 D、听声音

A、涂抹肥皂水

4、

家庭装修需改动燃气管线时,应由(C)专业人员进行,以免

引起燃气泄漏,发生火灾或爆炸。 A、消防部门 B、物业部门 C、燃气公司 D、装修公司

5、

灶具使用完毕后,最安全的方法是(D)

A、 要关掉灶具阀门,总阀门可以不关 B、 要关掉总阀门,灶具阀门可以不关 C、 首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门 D、 首先关掉灶具阀门,然后关掉总阀门

6、

燃气胶管最长使用时间不应超过(B) B、18 个月 C、36 个月

A、12 个月 7、

因燃气抢修或设施检修,暂停供气时,应关闭(A) ,待恢复正

常供气后方可使用。 A、灶具开关及总阀 B、灶具开关 C、燃气总阀

9、胶管与燃具、管道的接口处,请用(A)扎紧,防止脱落漏气。 A、 管卡 B、绳子 C、皮套

10、在使用天然气时严禁使用不合格、与(B)不匹配或已达报废年 限的燃气器具。 A、液化气 B、天然气 C、管道煤气

11、天然气与液化石油气的燃气具(A)使用。 A、不能互换 B、可以互换

12、以下那一项不是违章事项(C) A、燃气具的软管穿过墙、窗和门 B、平衡式热水器安装在浴室内 C、燃气表安装在寝室、浴室内 D、热水器的水平烟道不超过 5 米 13、天然气本身是一种(A)的气体,同其他所有燃料一样,天然气 的燃烧需要大量氧气,如果用户在使用灶具或热水器时不注意() , 室内的氧气会大量减少,造成天然气的() 。不完全燃烧的后果就是 产生有毒的() ,最终可能导致使用者中毒。 A、无毒可燃 B、有味 B、 有毒 通风 观察 照看 不完全燃烧 泄漏 泄漏 一氧化碳 二氧化碳 一氧化碳

14、燃气供应企业应当实行每日多少小时的值班制度,以便发现燃气 设施事故或接到燃气设施事故的报告时,应当立即组织抢修、抢险

a) 8 b) 12 c) 24 答案:c 15、次高压 A 的城镇燃气管道设计压力表压范围是以下哪一项? a) b) c) 1.6<P≤2.5MPa 0.8<P≤1.6MPa 0.4<P≤0.8MPa

答案:b 16、 地下燃气管道埋设在车行道下时,不得小于多少米? a) b) c) 1.0 米 0.9 米 0.8 米

答案:b 17. 固定容积储气罐之间的防火间距,不应小于相邻较大罐直径的 多少? a) b) c) 1/3 1/2 2/3

答案:c 18. 下列哪项不属于燃气输配系统的组成部分? a) 燃气管网

b) c)

储气设施 用户燃具

答案:c 19. 监控及数据采集系统包括主站及远端站,主站应设在什么地 方? a) b) c) 储配站 关键的中低压区域调压站 燃气企业集中调度中心

答案:c 20. 有套管穿越 III 级公路管道时,管道强度设计系数要比无套管 的管道强度设计系数为: a) b) c) 大 小 一样

答案:a 21. 以下哪种防腐工艺的性能最好? a) b) c) 煤油沥青 防腐胶带 3PE 防腐层

答案:c 22. 牺牲阳极间每组距离应约为多少米? a) 500 米

b) c)

300 米 100 米

答案:b 23. 牺牲阳极主要用哪两种金属来作阳极? a) b) c) 锌和铝 镁和铝 镁和锌

答案:c 24. 以下哪项是对阀门安装工艺的错误表述? a) b) c) 安装时燃气流向应与阀门体上的箭头一致 安装的阀门应以顺时针方向关闭 若采用钢制阀门则可不加防腐保护

答案:c 25. 以下哪项不是高压、次高压门站的设计原则必须保证的? a) b) c) 下游不可超压 稳定上游压力 可作调峰及下游压力管理

答案:b 26. 管网系统的超压保护的办法中表述有误的一种是? a) b) c) 采用并联工作及监控调压器 采用工作调压器及超压切断装置 使用 100%完全放散

答案:a 27. 爆炸危险区域可分为以下哪几个区? a) b) c) 1、2、3 区 1、2、3、4 区 0、1、2 区

答案:c 28. 门站或调压站的调压系统一般不含以下哪个? a) b) c) 除湿保温装置 泄漏报警装置 加臭预热装置

答案:a 29. 下列对钢管埋深表述有误的是哪一项? a) b) c) 庭院下≥0.5 米 车行道≥0.9 米 人行道≥0.6 米

答案:a 30. 在市区外埋地铺设的燃气主干钢管当采用阴极保护时,宜采用 以下哪种方法? a) b) c) 牺牲阳极 强制电流法 两法并用

答案:b

31. 天然气置换有“三目标” ,以下哪个不属于? a) b) c) 零事故 少消耗 无投诉

答案:b 32. 管道置换前要对管网资料作收集,以下哪项不属于搜集范围? a) b) c) 调压器 水井和阀门 仓存物料

答案:c 33. 管网置换工作通常计划在什么时间进行? a) b) c) 上午 下午 晚上

答案:c 34. 以下哪种管道不能适用于天然气输配的,置换前必须更换的? a) b) c) 水泥管 铸铁管 钢管

答案:a 35. 置换分区建议采用的原则是什么? a) 先易后难,先小后大

b) c)

先难后易,先小后大 先易后难,先大后小

答案:a 36. 在输配管道上应安放适当的警示带,且警示带位置应在管道上 方不小于多少毫米? a) b) c) 500 毫米 300 毫米 200 毫米

答案:b 37. 燃气管道内的流速一般都不宜超过多少? a) b) c) 20 米/秒 30 米/秒 10 米/秒

答案:a 38. 为提防外界影响燃气的正常供应,若立管的安装阀低于离地面 多少米的位置,阀的手轮/手柄必须被拆除。 a) b) c) 2米 1.8 米 1.5 米

答案:b 39. 暗设的立管应涂以什么颜色的防腐识别漆? a) 红色

b) c)

黄色 蓝色

答案:b 40. 引入管可以从以下哪个地方引入? a) b) c) 浴室 厨房 通风机房

答案:b 41. 立管作标记时必须在立管上贴上自动粘贴的什么颜色的胶纸, 作为记认。 a) b) c) 蓝色 黄色 红色

答案:b 42. 架空燃气管道在有人行走的地方,铺设高度不小于多少米? a) b) c) 2.2 米 2米 1.8 米

答案:a 43. 立管置换时如果连续三次测试确定燃气浓度已超过多少,表示 置换成功。 a) 80%

b) c)

90% 98%

答案:b 44. 家用管道装置应以什么气体置换? a) b) c) 燃气 空气 氮气

答案:a 45. 设计时,户内管的管径尺寸取决于所接燃具的什么因素? a) b) c) 最大工作压力 最大燃气流量 最大设计压力

答案:b 46. 当室内户内管穿过楼板时,必须安装在套管中,且套管伸出楼 板已完成的表面不得小于多少毫米? a) b) c) 50 毫米 30 毫米 20 毫米

答案:a 47. 当户内管穿过卧室、浴室或地下室时,必须设置在钢套管中, 且采用什么方式连接? a) 法兰

b) c)

焊接 螺纹

答案:b 48. 工业企业用气车间、锅炉房等的户内管应设放散管,且应高出 屋檐多少米以上? a) b) c) 2米 1米 0.5 米

答案:b 49. 当放散管的建筑物处于雷区时,放散管的引线应接地,且接地 电阻应小于多少欧姆? a) b) c) 50 30 10

答案:c 50. 立管进行强度试验前,立管应吹扫干净,吹扫介质宜采用什么 气体? a) b) c) 氮气 空气 燃气

答案:b 51. 立管严密性试验范围应为从哪两个位置之间的管道进行?

a) b) c)

引入管阀门至调压器进气口 煤气表出气口至燃具前阀门 引入管阀门至燃具前阀门

答案:c 52. 当安装燃气表调压器时,应安装在什么位置? a) b) c) 接近表的出口 接近表的入口 远离表的入口

答案:b 53. 若户内管装于管槽内,就应有适当的通风设施,且应以哪一种 设施为第一选择。 a) b) c) 自然通风设备 抽风机 强制换气装置

答案:a 54. 检查燃气用具是否漏气时,通常采用什么方法来寻找漏气点? a) b) c) 用火试 肥皂水 闻气味

答案:b 55. 下列哪一项是发现液化石油气罐漏气的实时正确处理方法? a) 把它移出空旷地方

b) c)

开抽气扇 应自行尽快修好它

答案:a 56. LNG 是指下列哪一种气体? a) b) c) 天然气 液化天然气 液化石油气

答案:b 57. 天然气的主要组分是下列哪一项? a) b) c) 甲烷 乙烷 丙烷

答案:a 58. 家庭装修需改动燃气管线时,应由下列哪个机构的专业人员进 行,以免引起燃气泄漏,发生火灾或爆炸。 a) b) c) 消防部门 物业部门 供气单位

答案:c 59. 燃气胶管的长度一般不得超过多少米? a) b) 5米 2米

c)

2.5 米

答案:b 60. 燃气胶管最长使用时间不应超过多长时间? a) b) c) 一年 两年 三年

答案:b 61. 为防止液化石油气泄漏时在厨房的地柜内沉积发生危险,地柜 柜门上的通风口应设置在什么位置? a) b) c) 上部 中间 下部

答案:c 62. 安全阀是一种什么类型的自动装置? a) b) c) 限位 泄压 温控

答案:b 63. 压力表在刻度盘上刻有的红线是代表下列哪一种参数? a) b) c) 最低工作压力 最高工作压力 中间工作压力

答案:b 64. 液化石油气的爆炸极限为下列哪一项? a) b) c) 5%—35% 1.5%—9.5% 10%—20%

答案:b 65. 焦炉煤气的爆炸极限为下列哪一项? a) b) c) 5%—35% 10%—20% 20%—40%

答案:a 66. 对 YSP — 15 钢瓶充装量,国家规定标准的充装量为下列哪一 项? a) b) c) 15±0.5 ㎏ 14.5±0.5 ㎏ 14±0.5 ㎏

答案:b 67. 钢瓶内装的液化石油气的状态为下列哪一种状态? a) b) c) 气态 液态 气、液共存

答案:c

68. 燃气灶所燃烧的液化石油气的状态为下列哪一种状态? a) b) c) 气态 液态 气、液共存

答案:a 69. 下列燃气种类中,比空气重的是哪一项? a) 焦炉煤气 b) 天然气 c) 气态液化石油气 答案:c 70. 下列燃气种类中,热值最大的燃气为下列哪一类? a) b) c) 焦炉煤气 天然气 气态液化石油气

答案:c 71. 液化石油气储罐的安全阀定期检验周期为多长时间? a) 半年 b) 一年 c) 三个月 答案:b 72. 液化石油气钢瓶的使用期限为多久? a) 五年

b) 十年 c) 十五 答案:c 73. 液化气钢瓶应定期检验,经测定剩余壁厚小于设计壁厚多少的 钢瓶应报废。 a) 80% b) 90% c) 95% 答案:b 74. 燃具从售出之日起,人工煤气热水器的判废年限为多少年? a) b) c) 4年 6年 8年

答案:b 75. 燃具从售出之日起,液化石油气和天然气热水器判废年限为多 少年? a) b) c) 4年 6年 8年

答案:c 76. 燃具从售出之日起,燃气灶具的判废年限为多少年? a) 4年

b) c)

6年 8年

答案:c 77. 液化气储罐应设放散管,管口应高于操作平台 2 米以上且应高 出地面多少米以上? a) b) c) 2米 4米 5米

答案:c 78. 液化气储配站罐区运行、钢瓶充装、装卸罐车在进行操作时不 得少于多少人? a) b) c) 1人 2人 3人

答案:b 79. 液化石油气灌装、倒残等生产车间应通风良好,车间内应设置 燃气浓度报警器,报警浓度应小于爆炸下限的百分之多少? a) b) c) 10 20 30

答案:b 80. 带气动火作业时,管道内必须保持正压,应有专人监控压力,

且压力宜控制在下列哪一项的范围。 a) b) c) 300~500 帕 100~500 帕 500~1000 帕

答案:b 81. 在进行燃气置换作业中如用燃气直接置换空气时,其置换时的 燃气压力宜小于多少帕? a) b) c) 2000 帕 5000 帕 8000 帕

答案:b 82. 液化气储罐根部应设有两道以上阀门,阀门应经常维护,保持 其开启灵活,第一道阀门经常性的保持什么状态? a) b) c) 常开 常闭 无特别规定

答案:a 83. 在运输车辆上码放液化石油气钢瓶时应固定良好,不滚动、不 碰撞,对 YSP-50 钢瓶码放最多层数要求是什么? a) b) c) 一层 二层 三层

答案:b 84. 燃气储配站内防雷、防静电装置每年检查不得少于多少次? a) b) c) 1次 2次 3次

答案:b 85. 液化气储罐总容积超过多少立方米时?生产区应设两个对外出 口且间距不应小于 30 米。 a) b) c) 500 立方米 800 立方米 1000 立方米

答案:c 86. 若闻到家中的有燃气泄漏,错误的处理的方法为下列哪一项? a) b) c) 打开打火机试漏 轻轻地打开窗户,自然通风 迅速关闭阀门,切断气源

答案:a 87. 液化石油气充装时,若不慎接头部份的液体泄漏出来喷到操作 人员手上,会对操作人员造成什么伤害? a) b) c) 烫伤 冻伤 腐蚀伤

答案:b 88. 煤气在空气中的浓度低于爆炸下限时,若遇上火种会怎样? a) b) c) 会立刻发生爆炸 会慢慢地燃烧 不会燃烧

答案:c 89. 液化天然气的温度大约是多少? a) b) c) 零下 273 摄氏度 零下 162 摄氏度 零摄氏度

答案:b 90. 气体状态的石油气相对空气的比重为多少? a) b) c) 0.55 1.05 1.85

答案:c 91. 液体状态的液化石油气一旦泄漏,会发生怎样的情况? a) b) c) 会立刻蒸发成气体 会保持液体状态和向下流走 会发生一氧化碳毒气

答案:a 92. 下列哪种不是可燃性气体?

a) b) c)

一氧化碳 二氧化碳 乙炔

答案:b 93. 下列哪一种气体是不燃性气体? a) b) c) 氮气 天然气 氯气

答案:a 94. 燃气若在缺氧环境下燃烧,可能释放出哪一种有毒气体? a) b) c) 硫化氢 沼气 一氧化碳

答案:c 95. 在哪一种情况下,煤气暗埋管道可以经过卧室? a) b) c) 通风的环境下 选用特厚的管壁管道 必须采用焊接连接方式,且设置在套管中

答案:c 96. 以下哪一项是发现有气体泄漏时的安全做法? a) 1.将电话/传呼机关掉 电器设备 2.须弄熄所有明火 3.切勿开关任何

b)

1.切勿按动门铃或使用电话 火找寻漏气来源 其它照明设备

2.绝对不可吸烟,同时禁止以明

3.只可使用防爆电筒照明,切勿使用明火或

c)

以上两项皆是

答案:c 97. 聚乙烯管道可被暴露在户外多久? a) b) c) 一年 三星期 不应被暴露,应该被遮盖

答案:c 98. 聚乙烯管的设计寿命为多少? a) b) c) 10 年 20 年 50 年

答案:c 99. 下列哪种惰性气体可用作燃气管道吹扫? a) b) c) 氮 二氧化碳 以上两者皆是

答案:c 100. “FID”探测器是一种可以探测可燃气体浓度多少的仪器? a) 千分之一

b) c)

万分之一 百万分之一

答案:c 101. 如何选择燃气放散管的摆放位置? a) b) c) 避开楼宇 避开潜在点火源 两者皆是

答案:c 102. 液化石油气储配站四周应设置高度不低于多少米的非燃烧实体 围墙? a) b) c) 1.5 米 2米 2.5 米

答案:b 103. 当走近燃气泄漏位置时,应从哪一个方向走近? a) b) c) 右边方向 顺风方向 逆风方向

答案:b 104. 在处理燃气紧急事件时,以下哪一项为最优先的考虑? a) b) 保障生命 保障财产

c)

找出及修理燃气泄漏

答案:a 105. 气体经调压系统减压后,流速一般会怎样? a) b) c) 上升 下降 不能确定,视乎出口的管径

答案:c 106. 如果燃气调压系统进出口的管径相同,流速在减压后一般会怎 样? a) b) c) 上升 下降 不变

答案:a 107. 一般对户内管进行试漏检查时,检查要求的时间是? a) b) c) 四分钟,两分钟待温度稳定,两分钟测漏 两分钟,一分钟待温度稳定,一分钟测漏 三分钟,一分钟待温度稳定,两分钟测漏

答案:c 108. 哪一类熄火安全装置,较多在住宅式燃气炉具使用? a) b) c) 热电偶式 火焰棒式 热膨胀式

答案:a 109. 为什么无烟道式气体热水炉供浴室或淋浴用途是属于危险装 置? a) 热水炉虽然是燃烧室外空气,但燃烧后之废气包括二氧化碳可 能会在通风不足下可能积聚至危险水平 b) 热水炉会从室内抽取供燃烧用的空气,而燃烧后之废气包括一 氧化碳可能会在通风不足下可能积聚至危险水平 c) 热水炉虽然是燃烧室外空气,但燃烧后之废气包括二氧化碳可 能会在通风不足下可能积聚至危险水平 答案:b 110. 以下哪项是常用防止燃气管道被侵蚀的保护措施? a) b) c) 涂防蚀漆(铬酸锌底漆)和包防蚀布 涂上漆油 用水泥包围管身

答案:a 111. 绝缘接头的功用是什么? a) b) c) 防止电流流向引致爆炸 防止管道通电,引致危险 防止电流流向引致管道生锈

答案:c 112. 除了潮湿外,煮食炉及热水炉打火系统的毛病往往是因为什么 未有彻底清理?

a) b) c)

炉碟 喷嘴 炉身

答案:b 113. 如立管需要进行试漏,最少需要多少试气压力? a) b) c) 民用压力需 1 千帕,工商压力需 0.3 兆帕 民用压力需 3 千帕,工商压力需 0.5 兆帕 民用压力需 5 千帕,工商压力需 0.1 兆帕

答案:c 114. 燃气立管和其它平行敷设公用设施的最少距离是多少? a) b) c) 30 毫米 40 毫米 50 毫米

答案:c 115. 由于气温及气压之变化对立管之试漏结果有影响,所以试漏时 间通常为多少分钟? a) b) c) 5 分钟 10 分钟 15 分钟

答案:c 116. 当使用惰性气体(例如氮气)给立管吹扫时,其注入的惰性气体 至少须为管道体积的多少倍 ?

a) b) c)

0.5 倍 1倍 1.5 倍

答案:c 117. 防止立管受到机械性损坏可安装什么设施? a) b) c) 在管的表面包上混凝土 金属盖/保护罩 在已损坏的立管上安装警告牌

答案:b 118. 内藏于共享装备槽内的燃气立管需作何种保护? a) b) c) 包缠聚乙烯胶于镀锌钢管 包缠聚氯乙烯胶布于镀锌钢管 以上两项皆是

答案:b 119. 所有管道接驳位外露螺纹及管身或配件镀锌层受损之处,应在 涂其它漆油前涂上什么作保护? a) b) c) 黑油 高含锌量底漆 白油

答案:b 120. 在完成燃气管道安装后,若发现管身、管牙及配件轻微受损, 应怎样处理?

a) b) c)

在受损的位置涂上漆油 在受损的位置涂上高含锌量底漆 不需理会

答案:b 121. 下列哪一种情况不可安装燃气表? a) b) c) 密闭场地 厨柜内 露台

答案:a 122. 立管的重量少过多少公斤可以不需要安装底部支承? a) b) c) 100 公斤 70 公斤 50 公斤

答案:a 123. 一般碳氢化合物在空气中燃烧后会主要变成哪些物质? a) b) c) 一氧化碳和水蒸气 一氧化碳和二氧化碳 二氧化碳和水蒸气

答案:c 124. 天然气的热值一般约为多少? a) b) 13 至 20 兆焦耳/立方米 21 至 32 兆焦耳/立方米

c)

33 至 40 兆焦耳/立方米

答案:c 125. 根据国标 GB50028, (落地式) 调压柜的爆炸泄压口宜设在哪里? a) b) c) 柜壁上面 上盖上面 柜门上面

答案:b 126. 根据国标 GB50028,当燃气相对密度大于 0.75 时,应在(落地 式)调压柜上、下部各设柜底面积多少的自然通风囗? a) b) c) 0% 1% 10%

答案:b 127. 根据国标 GB50028,体积大于多少的(落地式)调压柜应设有 爆炸泄压设施? a) b) c) 0.5 立方米 1.0 立方米 1.5 立方米

答案:c 128. 根据国标 GB50028,当燃气相对密度小于 0.75 时,可仅在调压 柜上部设柜底面积多少的自然通风囗? a) 4%

b) c)

3% 2%

答案:a 129. 根据国标 GB50028,悬挂式调压箱的箱底距地坪的高度宜为多 少? a) b) c) 0.1 至 0.2 米 1 至 1.2 米 2至3米

答案:b 130. 在不更换调压器的情况下,可用哪些方法改变调压系统的设计 过气量? a) b) c) 更改进出口管道覆土厚度 更改进出口管道管径 更改进出口管道壁厚

答案:b 131. 根据国标 GB50028,放散管管口应高出调压站屋檐最少几米以 上? a) b) c) 1米 0.5 米 0.3 米

答案:a 132. 当调压管道主调压器失效,调压器阀门完全开启并在最高设计

入口压力时的最大流量称为什么? a) b) c) 设计过气量 最大过气量 失效过气量

答案:c 133. 如调压器因不能 “自锁” 而泄漏, 可安装什么安全设备作补救? a) b) c) 泄压阀 过滤器 止回阀

答案:a 134. 有紧急切断阀的调压器,为免受其它管道的调压器失效时导致 气压过高所影响而被无意中关闭,可以装设什么补救? a) b) c) 止回阀 过滤器 泄压阀

答案:a 135. 在高压输气管道的施工过程中,哪种接合方法被广泛地应用于 钢管接驳? a) b) c) 螺栓接合 贴角焊接合 对焊接合

答案:c

136. 在高压输气管道的施工过程中,最常用于环绕钢管作保护的回 填物料是什么? a) b) c) 碎石 淡水细沙 淤泥

答案:b 137. 根据国标 GB50028,压力不大于 1.6 兆帕的地下管道埋设在行 车道下时,最少管顶覆土厚度为多少? a) b) c) 0.3 米 0.6 米 0.9 米

答案:c 138. 高压管道施工完成后,在水压测试过程中,管道上的球阀位置 应怎样? a) b) c) 全开 半开 全关

答案:a 139. 燃气管道为什么要与其它地下设施保持足够的距离? a) b) c) 避免燃气泄漏时进入其它地下设施 方便维修保养及避免受其它地下设施损坏而影响 方便日后有足够空间加设新的燃气管道

答案:b 140. 以淡水细沙回填来包围高压燃气钢管的主要作用是什么? a) b) c) 与其它地下设施区别 淡水细沙起绝缘作用,防止导电 保护钢管外保护涂层

答案:c 141. 掘路施工前应用哪一种工具探测地下的公用设施? a) b) c) 电缆及管道探测器 超声波探测器 可燃气体检测器

答案:a 142. 根据国标 GB50028,压力不大于 1.6 兆帕的地下管道埋设在人 行道下时,最少管顶覆土厚度为多少? a) b) c) 0.6 米 0.5 米 0.4 米

答案:a 143. 根据国标 GB50028,压力不大于 1.6 兆帕的地下管道埋设在庭 院内时,最少管顶覆土厚度为多少? a) a) b) 0.1 米 0.2 米 0.3 米

答案:c 144. 如燃气管道不能依照规定的最少覆土厚度安装时,一般应加上 什么作保护? a) b) c) 弧型钢板 木板 发泡胶板

答案:a 145. 根据国标 GB50028,敷设低压燃气管道时,管道应与其它给水 管保持最少多少水平凈距? a) b) c) 500 毫米 1000 毫米 1500 毫米

答案:a 146. 根据规范 CJJ63,警示带需安装在聚乙烯燃气管道上方多少距 离? a) b) c) 距管顶不少于 200 毫米 距管顶不少于 300 毫米 距管顶不少于 400 毫米

答案:b 147. 在可行的情况下,输送湿气的燃气管道坡向凝水缸的最小坡度 应为多少? a) 0.003

b) c)

0.006 0.009

答案:a 148. 在输送湿气的地下燃气管道的低点一般会装上什么? a) b) c) 冷凝液罐(凝水缸) 阀门 电子卷标

答案:a 149. 当金属庭园管从地底穿上路面时,宜采取什么保护方法防止管 道腐蚀? a) b) c) 装设阴极保护 以防蚀胶布包裹管道 以混凝土包裹管道

答案:b 150. 聚乙烯管一般最少的断裂伸延度为本身长度的多少倍? a) b) c) 3.5 倍 5倍 7.5 倍

答案:a 151. 在一般燃气调压系统中,紧急切断阀是什么用途的? a) b) 下游气压过高时自动快速关闭的阀门 上游气压过低时自动快速关闭的阀门

c)

下游气压达预校压氻便慢慢关闭的阀门

答案:a 152. 新管吹扫时注入氮气的作用是什么? a) b) c) 分隔管内的空气和燃气 吸走管内积水 清洁管道内壁

答案:a 153. 根据 CJJ63,聚乙烯燃气管埋设在水田下时,最少管顶覆土厚 度不宜小于多少? a) b) c) 0.3 米 0.8 米 0.9 米

答案:b 154. 由煤气供应转为天然气供应时,片区的划分主要是取决于哪一 项基本的要求? a) b) c) 同时维持各区不同燃气的供应 每片区的客户数相等 所有立管阀门都能关闭

答案:a 155. 调压器投入运作后,一般从何处监察入气及出气压力? a) b) 从附近用户的灶具 从附近用户的燃气表

c)

从调压柜内装置的压力记录仪

答案:c 156. 根据国标 GB50028,敷设低压燃气管道时,管道应与建筑物的 基础保持最小多少水平凈距? a) b) c) 0.7 米 1.0 米 1.5 米

答案:a 157. 根据国标 GB50028, 城镇燃气管道应按燃气设计压力分为几级? a) b) c) 7级 5级 3级

答案:a 158. 承建商清拆地盘围墙或围板时,巡线员应特别注意什么? a) b) c) 接近围边的管道,会否在拆卸工程时受损毁 接近围边的阀门,会否在拆卸工程时被关闭 接近围边的凝水缸,会否在拆卸工程时积水

答案:a 159. 聚乙烯管从生产到使用之间的存放期不宜超过多久? a) b) c) 半年 一年 二年

答案:b 160. 当聚乙烯管水平准放在地面上,堆放高度不宜超过多少米? a) b) c) 2.2 米 1.7 米 1.5 米

答案:c 161. 若聚乙烯管存放处与连接工程现场温差较大时,管材和管件应 在施工现场放置一定时间,其作用为何? a) b) c) 使其湿度接近施工现场湿度 使其温度接近施工现场温度 让施工队习惯施工现场温度

答案:b 162. 在铸铁管钻孔时,孔径一般不应超过管道直径的多少? a) b) c) 四分之一 三分之一 二分之一

答案:a 163. 根据国标 GB50028,门站和储配站内设置的计量仪表应记录什 么参数? a) b) c) 燃气湿度、热值和温度 燃气流量、压力和热值 燃气流量、压力和温度

答案:c 164. 区分爆炸性气体环境为不同的危险区域是基于什么因素? a) b) c) 爆炸性气体的化学成份 爆炸性气体的温度 爆炸性气体出现的频繁程度和持续时间

答案:c 165. 根据国标 GB50058,危险区域”0”区内爆炸气体混合物存在的 频繁程度和持续时间为? a) b) c) 连续和长期出现 在有关工艺流程正常运行时可能出现 在有关工艺流程正常运行时不会出现或只是非常短暂的存在

答案:a 166. 根据国标 GB50058,危险区域”1”区内爆炸气体混合物存在的 频繁程度和持续时间为? a) b) c) 连续和长期出现 在有关工艺流程正常运行时可能出现 在有关工艺流程正常运行时不会出现或只是非常短暂的存在

答案:b 167. 根据国标 GB50058,危险区域”2”区内爆炸气体混合物存在的 频繁程度和持续时间为? a) b) 连续和长期出现 在有关工艺流程正常运行时可能出现

c)

在有关工艺流程正常运行时不会出现或只是非常短暂的存在

答案:c 168. 划分调压站危险区域的主要目的是什么? a) b) c) 设计及装置合适的防爆电子器材及控制产生火花的设施 限制人员进出有关区域 装设相应合适的防火设施

答案:a 169. 一般调压站的进出口管道需装上绝缘接口,其作用为何? a) b) c) 隔绝外来的导电装置 做放进电子检管器的引入口 用作站内管道的气密测试

答案:a 170. 天然气经调压系统减压后,温度的变化为怎样? a) b) c) 压力每下降 1 公斤,温度下降约摄氏 0.5 度 压力每下降 1 公斤,温度下降约摄氏 1 度 压力每下降 1 公斤,温度下降约摄氏 2 度

答案:a 171. 一般装置在调压站的闭路电视系统有什么主要功用? a) b) c) 监察有无未经许可人员进入站内 监察站内是否漏气 监察站内噪音水平

答案:a

172. 当调压站内、外燃气管道为绝缘连接时,调压器的接地电阻必 须小于多少? a) b) c) 300 欧姆 200 欧姆 100 欧姆

答案:c 173. 敷设在市区外的高压钢管,当采用阴极保护时,宜采用什么方 式? a) b) c) 强制电流式 牺牲阳极法 强制阴极法

答案:a 174. 采用手提破碎机(风炮)翻开混凝土路面时应怎样减少尘土飞 扬? a) b) c) 以隔音屏障包围工地 用压缩空气吹散尘土 在翻开的路面上洒水

答案:c 175. 火焰电离检测器(FID)不可携进密闭场地作可燃气体测试的原 因是什么? a) b) 火焰电离检测器是非防爆式设计 火焰电离检测器太重

c)

火焰电离检测器会释出一氧化碳

答案:a 176. 有关充装液化石油气体以下描述中错误一项是? a) b) c) 实行充装重量复验制度,严禁过量充装。 称重衡器的校验期限不得超过三个月。 可以从液化石油气槽车直接向气瓶灌装。

答案:c 177. 在带气工程或不受控制的燃气泄漏事件中 ,最少要有多少工程 人员在现场一起工作? a) b) c) 五名 二名 一名

答案:b 178. 在公共用地上兴建调压室,需先向哪个政府部门提出申请? a) b) c) 地方规划局 地方公安 地方建委

答案:a 179. 根据国标 GB50028,国内一般运行中的机械接口球墨铸铁管的 最高工作压力为多少? a) b) 0.4MPa 0.2MPa

c)

0.1MPa

答案:a 180. 聚乙烯管存放、搬运及运输时,应用什么捆扎? a) b) c) 非金属绳 金属绳 胶纸

答案:a 181. 下列哪一项不属于进入调压室、压缩机房、阀井和检查井等燃 气设施场所作业应遵守的规定? a) b) 进入前应先检查有无燃气泄漏,在确认安全后方可进入 地下调压室、阀井、检查井内作业,必须穿戴防护用具,系好安 全带,应设专人监护,作业人员应轮换操作 c) 进行维护检修作业时,对所使用的工具无防爆性能上的要求

答案:c 182. 对在用的 YSP-50 型钢瓶,检验周期为多少年一次? a) b) c) 2年 3年 4年

答案:b 183. 管道燃气供应过程中遇非紧急情况的停气,须提前多长时间通 知用户? a) 24 小时

b) c)

12 小时 36 小时

答案:a 184. 对在用压力容器定期检验时,下列要求哪一项不符合气密试验 要求? a) b) c) 必须进行彻底的清洗和置换 严禁用空气作为试验介质 气密试验过程中可带压紧固螺栓

答案:c 185. 对压力容器上的压力表,下列要求哪一项不符合选用要求? a) b) c) 表盘直径不应小于 50mm 表盘刻度极限值应为最高工作压力的 1.5~3 倍 中压容器使用的压力表精度不应低于 1.5 级

答案:a 186. 对压力容器上的压力表有下列哪一种情况可继续使用? a) b) c) 有限制钉的压力表在无压力时指针能回到限制钉处 表盘刻度模糊不清 超过校验有效期限

答案:a 187. 压力容器上的液位计有下列哪一中情况可继续使用? a) b) 超过检验周期 偶尔出现假液位现象

c)

阀件固死

答案:b 188. 在哪些场所、岗位作业时,必须穿戴防护用具,系好安全带; 应设专人监护,作业人员应轮换作业? a) b) c) 燃气地下调压室 液化气槽车卸车 液化气充装

答案:a 189. 在对燃气管线上的凝水器的运行和维护中以下哪一项不符合规 定? a) b) c) 凝水器应定期排放积水,排放时可空放燃气 在道路上作业时,应设作业标志 凝水器护盖、排水装置应定期检查且无泄漏和堵塞

答案:a 190. 在对气柜维修作业时,以下哪一项不符合规定? a) b) c) 操作人员必须佩戴安全帽、安全带等防护用具 所携带工具应严加保管 可以抛接方式传递工具

答案:c 191. 液化气槽车装卸过程中,以下哪一项不符合规定? a) b) 检修后首次灌装的槽车其气体含氧量不大于 5% 槽车卸液后,罐内应留有 0.05MPa 的压力

c)

在雷击天气槽车应停止装卸作业

答案:a 192. 根据 CJJ51-2001 要求, 燃气供应单位对燃气用户设施的检查频 率要求为什么? a) b) c) 每2年1次 每年 1 次 每年 2 次

答案:b 193. 液化石油气充装称重衡器的定期校验期限为多长时间? a) b) c) 每年 1 次 每年半 1 次 每 3 个月 1 次

答案:c 194. 管径小于或等于 DN50 的室内燃气管道采用的管道、管件,不应 使用下列哪种管材? a) b) c) 镀锌管 铜管 PE 管

答案:c 195. 管径小于或等于 DN50 的室内燃气管道连接方式宜使用下列哪 种连接方式? a) 螺纹连接

b) c)

焊接连接 法兰连接

答案:a 196. 室内燃气管道系统中湿燃气的引入管应坡向室外,其坡度应符 合下列什么要求? a) b) c) 坡度应大于或等于 0.01 坡度应大于或等于 0.05 坡度应大于或等于 0.003

答案:a 197. 关于对家用燃气计量表的安装要求,下列哪项要求不符合规定? a) b) c) 高位安装时,表底距地面小于 1 米 燃气计量表安装后应衡平竖直 高位安装时燃气计量表与燃气灶的水平净距不得小于 0.3 米

答案:a 198. 家用燃气计量表采用低位安装时,表底距地面的距离要求应符 合下列哪项要求? a) b) c) 表底距地面不宜小于 0.1 米 表底距地面不宜小于 0.2 米 表底距地面不宜小于 0.3 米

答案:a 199. 商业及工业用燃气计量表与各种灶具和设备的水平距离,下列 哪项不符合要求?

a) b) c)

与砖砌烟囱水平净距小于 0.8 米 与大锅灶等灶具的灶边水平净距小于 1 米 与热水锅炉的水平净距小于 1.5 米

答案:b 200. 埋设燃气管道的沿线应连续敷设警示带。以下有关警示带的要 求哪项不符合要求? a) b) c) 警示带敷设在管道的正上方,距管顶的距离宜为 0.3~0.5 m 警示带可敷设于路基和路面里 警示带宜采用黄色聚乙烯等不易分解的材料,并印有明显、牢 固的警示语。 答案:b 201. 燃气管道安装完毕,应进行吹扫,以下有关吹扫的要求哪项不 符合? a) b) c) 吹扫管段内的调压器、阀门、等设备应参与吹扫 吹扫口应设在开阔地段并加固,吹扫出口前严禁站人 吹扫介质宜采用压缩空气,严禁采用氧气和可燃性气体

答案:a 202. 下列哪一项不符合对进入储配站的车辆要求? a) b) c) 排气管出口必须带防火罩 车速超过 10 公里/时 进站槽车应提起接地链

答案:b

203. 下列关于钢瓶充装的说法不正确的是? a) b) 钢瓶标记、颜色标记不符合规定的严禁充装 充装后的钢瓶应进行重量检测及检漏,合格后应贴合格证方可 出站 c) 首次充装的新瓶可以直接充装

答案:c 204. 充装站宜设新瓶抽真空设施,真空泵性能应保证新瓶抽至多少 真空度以上? a) b) c) 83.0KPa 77.0KPa 73.0KPa

答案:a 205. 下列违反槽车卸车规定的是哪一项? a) b) c) 装卸之前应设置可靠接地 槽车司机在卸车时可抓紧时间休息 卸车台应设置紧急拉断阀

答案:b 206. 下列哪一项关于防火堤的说法是错误的? a) b) c) 必须采用不燃烧材料建造,且必须密实 防火堤主要用于油罐区及全冷冻式储罐区 防火堤的高度越高越好

答案:c

207. 对燃气管道应在其正上方设置路面标志,直线管道路面标志的 设置间隔不宜大于多少米? a) b) c) 50 米 100 米 200 米

答案:b 208. 通气作业应严格按照方案执行。用户停气后的通气,严禁在什 么时间进行? a) b) c) 白天 夜间 无明确要求

答案:b 209. 下列关于设置临时燃气放散火炬的规定中,不正确的是? a) b) c) 放散火炬的管道上应设置控制阀门和防回火装置 放散火炬应设置在带气作业点的下风向,并保持安全距离 放散火炬现场应备有干粉灭火器等有效的消防器材

答案:b 210. 下列哪一项关于加油加气站的灭火器配置规定是错误的? a) 每 2 台加气机应设置不少于 1 只 8kg 手提式干粉灭火器或 2 只 4kg 手提式干粉灭火器;加气机不足 2 台按 2 台计算 b) 每 2 台加油机应设置不少于 1 只 4kg 手提式干粉灭火器或 1 只 6L 泡沫灭火器;加气机不足 2 台按 2 台计算

c)

每 2 台加气机应设置不少于 2 只 4kg 手提式水型灭火器;加气 机不足 2 台按 2 台计算 答案:c

211. 承建商清拆地盘围墙或围板时, 巡线员应特别注意什么? (A ) 。 A、接近围边的管道,是否在拆卸工程时可能受损毁 B、接近围边的阀门,会否在拆卸工程时被关闭 C、接近围边的凝水缸,会否在拆卸工程时积水 答案:a 212. 天然气主要成分与爆炸极限分别是(C) 。 A、甲烷、2%-10% B.乙烷、5%-15% C.甲烷、5%-15% D.乙烷、2%-10% 答案:c 213. .液化天然气由液态变成气态,体积膨胀(A)倍。 A.600 C.250-300 答案:A 214. 天然气的热值大约是(D)千卡/立方米。 A.11000 答案:D 215. 理论上 1 立方米天然气完全燃烧需要( B)立方米空气 B.4500 C.2500 D.8500 B.10 D.不好确定

A.1

B.9.52

C.11

D.6.25

216. 人体触电时,致命的因素是(B) 。 A.电阻 B.电压 C.电流 D.功率

217. 6.我国的消防工作方针是(C) A. 安全第一、预防为主

B.谁主管、谁负责 C.预防为主、防消结合 D.管生产必须管安全 218. 为保障人身安全,在正常情况下,电气设备的安全电压规定为 (B)伏以下。 A.24 B.36 C. 12 D.48

219. 扑救燃气火灾,使用什么灭火剂最合适?(D) A.二氧化碳 C.干粉 B.水 D.泡沫

220. 根据美国心理学家马斯洛的“需要层次理论”, 安全需要是人 类第(A)大需要。 A.一 B.二 C.三 D.四

221. 我国新的安全生产管理体制是企业负责、 行业管理、 国家监察、 群众监督和(C) 。 A.舆论导向 C.劳动者遵章守纪 B.社会保险 D.个人落实

222. 天然气在(D)摄氏度的温度下,可以液化,体积缩小()倍。

A.160 、300 C.-160、300

B.160、600 D.-160、600

223. 液化气燃烧温度是(C)度,爆炸温度在()度以上。 A.400-530、1500 B.800-1000、1500 C.800 -1000、2100 D.400-530、2100 224. 使用热水器发生人员中毒,主要是指发生(C)中毒,中毒较 深者应及时送医院()进行治疗。 A. 室内缺氧、输液

B.二氧化碳、输液 C.CO、高压氧仓 D.CO、输液 225. 长输燃气管线断裂主要有(B)断裂和()断裂。 A.直接、间接 C.腐蚀、氧化 B.脆性、延性 D.人为、自然

226. 一般理解水煤气、液化石油气、天然气、焦炉煤气的安全性比 较应是(C) 。 A. 水煤气<液化石油气<焦炉煤气<天然气 B. 水煤气<焦炉煤气<液化石油气<天然气 C. 焦炉煤气<水煤气<液化石油气<天然气 D. 液化石油气<水煤气<焦炉煤气<天然气

227. 稳定的液化气储罐内的液化气温度是?(A) A. 肯定在零下几十度 B. 肯定在零上几十度 C. 不好确定 D. 肯定和气温差不多 228. 发生火灾后,正确的逃生方法是(D) 。 A. 迅速从电梯逃生

B.高姿势从楼梯逃生,且用湿毛巾捂住口、鼻 C.躲在室内待救 D.尽量低姿势从楼梯逃生,且用湿毛巾捂住口、鼻 229. 火灾的四个阶段是(B) 。 A.酝酿期、发展期、衰落期、结束期 全盛期、衰落期 C.酝酿期、全盛期、高潮期、结束期 衰落期、结束期 230. 室内天然气管道可用(C)做密封材料。 A.铅油麻丝 B.麻丝白漆 D.发展期、全盛期、 B.酝酿期、发展期、

C.聚四氟乙烯胶带或密封胶加麻丝 D.以上都不对 231. 为防止燃气在管道中流动时产生静电,流速应控制在(C)米/ 秒。 A.1 B.3 C.10 D.100

232. 煤气中毒的机理是(B)

A.

CO 杀死人体细胞

B.CO 与人体血液中的血红蛋白结合,且不易分离,影响了氧气的输 送 C.煤气影响了人体细胞对氧气的吸收 D.煤气中毒导致肺功能衰竭 233. 夏季,受太阳直晒,液化气罐体气相部分温度升高,液体大量蒸 发气化,液相部分则由于吸热,温度下降。此时,压力上升.由此温 差变化会造成应力,严重时会使储罐产生裂缝或脆裂.因此必须在 高温时(C)。 A、 储罐停用 B.储罐只储存 30% C.对储罐进行喷淋降温 D.抽掉气相 234. 一用户使用热水器发生中毒是由于(C)。 A. 天然气有毒

B.天然气加臭物有毒 C.天然气不完全燃烧产生 CO D.热水器和洗澡间分室设置 235. 火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,其蔓延速度是人奔跑速 度的(B)倍。 A.3~5 C.6~10 B.4~8 D.8~12

236. 一旦发现燃气泄漏,首先要(C)。 A. 拉电闸 B. 关电灯 C. 关闭燃气管道阀门 D. 拖走周围金属器具 237. 使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(C)喷射。 A.上部 B.中部 C.根部

238. 人们通常把天然气、石油液化气、煤气等可燃性气体都叫做煤 气。煤气给人们生活带来了许多方便,但如果使用不当,它也会 造成灾难。下列使用方法中不正确的是: (C) A. 使用人工点火的燃气灶具,在点火时,要坚持“火等气” 的原则,即先将火源凑近灶具然后再开启气阀; B. 经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;使用 过程中遇到漏气的情况,应该立即关闭总阀门,切断气 源; C. 燃气使用十分方便,即使燃气器具处于工作状态,只要 其运行稳定,门窗关闭完好人也可以长时间离开; D. 使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等) ,应充分保 证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒 239. 燃气事业的发展,应当遵循(C)的原则。 A. 安全第一、预防为主

B.安全第一、规范服务

C.统一规划、配套建设、安全第一 D.保障供应、合理收费 240. 对室内燃气管道系统进行日常维护,描述错误的是: A、 对室内燃气管道系统各部件要经常检查是否完好无损、发

生腐蚀。 B、 在临睡、外出前和使用后,关闭灶前阀和灶具开关,以防

燃气泄漏 C、 在燃气管道上拉绳或悬挂物品,方便使用

答案:C 241、关于燃气使用安全的描述哪项是不正确的。 A、 B、 使用任何燃气,都要保持室内空气流通。 使用燃气时,厨房内应有成人随时守护,避免汤水溢出熄灭 炉火,导致燃气泄漏。 C、 常用检漏方法是在连接处、管件上涂肥皂液,看是否有气泡 产生,光线不够时也可以用明火检查 答案:C 三、施工安全 1. 企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不 得少于多少学时? a) 8小时 b) 24小时 c) 40小时

答案:c 2. 对于操作工人来说,下面哪一部分的安全教育内容最为重要; ( A ) 。 A、安全生产知识、安全意识与操作技能教育 B、安全科学基本理论和教育 C、安全管理方法教育 3. 氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于多少米? A、4 B、5 C、6 答案(B) 4. 设计单位的主要安全责任有下列哪一项? a) b) c) 对生产安全事故进行评价 应对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明 应按实际情况进行设计

答案:b 5. 以下哪一项不属于列入建设工程概算的安全生产所需资金? d) e) f) 安全设施的采购和更新 聘请专职的安全技术人员 安全施工措施的落实

答案:b 6. 进入沙井之前要确保没有缺氧和气体危害,首先采取下列哪一项

安全措施? a) b) c) 用仪器测量 安排足够急救设施 注入氧气,确保不会缺氧

答案:a 7. 下列哪一项是工场地面凹凸不平而常引致的危险? a) b) c) 火警 绊倒受伤 滋生蚊虫影响环境卫生

答案:b 8. 下列哪一个不是保持工地安全的好例子? a) b) c) 盖好易燃液体的容器 实时清理倒泻之油污 采用电梯槽来倾倒垃圾

答案:c 9. 工作场地整理欠佳,最常引致发生下列哪一项的意外? a) b) c) 触电 绊倒及滑倒 人体下坠

答案:b 10.高空工作的首要安全措施是下哪一项? a) 提供安全带

b) c)

提供安全网 提供工作平台

答案:c 11.挖掘坑穴应设有坚固的爬梯以便进出,梯顶伸展出地面最少? a) b) c) 1米 1.5 米 2米

答案:a 12.堆积的泥头及所有笨重机械器具,应远离坑穴,以防止下列哪一 项事故的发生? a) b) c) 职工堕下坑穴 超负荷及震荡引致的坑穴倾泻 触电

答案:b 13.沾有油污或易燃液体的布屑需用下列哪一种容器来盛载? a) b) c) 有盖的金属容器 无盖的金属容器 有盖的玻璃容器

答案:a 14.下列哪一项不是密闭场地内常见的有毒气体? a) b) 一氧化碳 氯气

c)

硫化氢

答案:b 15.密闭场地内使用含铅汽油的内燃机,会导致下列哪一种危害? a) b) c) 中铅毒 中一氧化碳毒 中二氧化碳毒

答案:b 16.如果必须在密闭空间使用内燃机,职工应采取下列哪一项措施免 受废气所影响? a) b) c) 佩戴防尘口罩 排放废气远离密闭空间 废气须过滤合符标准

答案:b 17.密闭空间内的安全氧气浓度为? a) b) c) 15-25% 19-23% 17-20%

答案:b 18.下列哪一项不是密闭空间的危害? a) b) c) 吸入有毒气体 缺氧 缺水

答案:c 19.下列哪一项是造成密闭空间危险的主要原因? a) b) c) 空气不流通 阴暗 空气潮湿

答案:a 20.根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,如在爆炸性作业场 所工作宜戴什么颜色的安全帽? a) b) c) 红色 黄色 白色

答案:a 21.入管井之前如果怀疑氧气不足,应采取什么安全措施? a) b) c) 用仪器测量 给急救设施 通知主管便可工作

答案:a 22.为防止焊工不受弧光伤害,宜穿什么颜色的衣服? a) b) c) 黑色 灰色 红色

答案:a

23.下列哪些情况不属于违章作业? a) b) c) 高处作业穿硬底鞋 任意拆除设备上的照明设施 特种作业持证者独立进行操作

答案:c 24.在操作砂轮机时,必须使用下列哪一种劳动保护用具? a) b) c) 围裙 防潮服 护眼罩

答案:c 25.机床上安装安全防护装置的目的是为了防止发生下列哪一种情 形? a) b) c) 工件丢失 工人身体或手部受到伤害 物件进入机器里面

答案:b 26.一般情况下,超重机司机设两人,对两个人的分工,描述正确的 是一下哪一项? a) b) c) 两人轮流在机上作业 一人在机上作业,一人在周围监护 一人在机上作业,一人维修

答案:b

27.安全带主要应用于下列哪一种作业? a) b) c) 高处作业 悬挂作业 吊物作业

答案:a 28.进行地下挖掘作业时应穿什么鞋? a) b) c) 防寒鞋 防砸鞋 防水鞋

答案:b 29.高空作业时,工具应放在哪里? a) b) c) 工作服口袋里 手中 手提工具箱或工具袋里

答案:c 30.车间中各机械设备之间通道宽度应不少于多少米? a) b) c) 0.5 米 1米 1.5 米

答案:b 31.根据国家规定,凡在坠落高度离基准面多少米以上有可能坠落的 高处进行的作业,均称为高处作业?

a) b) c)

2米 3米 4米

答案:a 32.架设临时线路除了需要经过有关部门负责人批准, 明确专人负责, 装置合格外,它的使用期限最多不超过多久? a) b) c) 6 个月 9 个月 12 个月

答案:a 33.在梯子上工作时,梯与地面的斜角度应为多少度左右? a) b) c) 30 度 45 度 60 度

答案:c 34.室温高于摄氏多少度,相对湿度超过百分之多少的作业场所,称 为高温作业场所。 a) b) c) 30℃,80% 35℃,80% 30℃,85%

答案:a 35.安全网的网格周边不得大于多少厘米?

a) b) c)

5 厘米 10 厘米 15 厘米

答案:b 36.工地夜间照明线路,灯头的架设高度不得低于多少米? a) b) c) 2.5 米 3.5 米 5米

答案:a 37.拆除脚手架作业,必须如何进行? a) b) c) 由上而下分层 由下而上分层 上下层同时

答案:a 38.卷扬机筒钢丝绳不应全部放出,当吊物落地时,卷筒上应至少保 留多少圈钢丝绳? a) b) c) 1 2 3

答案:c 39.以下哪种作业类型不易发生高处坠落事故? a) 临边作业

b) c)

洞口作业 动火作业

答案:c 40.建筑施工中,平网主要用来接住坠落的人,平网安装必须留有足 够的缓冲距离,网体下部距其它物体不小于多少米? a) b) c) 1.5 米 2米 3米

答案:c 41.起重作业应该按指挥信号和操作规程进行,哪些人员发出的紧急 停车信号时,都应立即执行? a) b) c) 只要是作业指挥人员发出 只要是直接作业人员发出 不论任何人发出

答案:c 42.钢丝绳在使用中易断股、断丝、打结和磨损,当钢丝绳径向磨损 多少时,应更换新绳? a) b) c) 10% 20% 40%

答案:c 43.起重作业时, 哪些人员不能在起重臂和吊起的重物下停留或行走。

a) b) c)

所有人 起重工 安全员

答案:a 44.起重司机在操作中要听从哪类人员的信号,信号不明或可能引起 事故时,应暂停操作。 a) b) c) 安全员 班长 指挥人员

答案:c 45.当输电线路电压在 1kV 以上时,在高压线附近工作的起重机各部 分与输电线的最小距离应大于多少米? a) b) c) 1.5 米 2米 3米

答案:c 46.建筑外围使用的全封闭立网,其网目密度不应低于多少目/ 100 平方厘米。 a) b) c) 1000 1500 2000

答案:c

47.架子工使用的安全带绳长限定在多少米? a) b) c) 1.5~2 米 2~2.5 米 2.5~3 米

答案:a

48.在作业现场氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于多少米?

a) b) c)

4米 5米 6米

答案:b 49.槽、坑、沟边堆土高度不得超过多少米? a) b) c) 2米 1.5 米 1米

答案:b 50.开挖燃气管沟时弃土与沟边距离不小于多少米? a) b) c) 0.2 米 0.1 米 0.3 米

答案:a

51.在市区主要道路进行管道施工作业时工地周围应设置高于多少米 的围挡? a) b) c) 1米 2米 2.5 米

答案:c 52.气瓶的瓶体有肉眼可见的突起 (鼓包) 缺陷的, 应如何处理? (B) A、维修处理 B、报废处理 C、改造使用

53.三线电缆中的红线代表(B) A、零线B、火线 C、地线

54.静电电压最高可达(B) ,可现场放电,产生静电火花。 A、50V B、数万伏 C、220V

55.如果工作场所潮湿, 为避免触电, 使用手持电动工具的人应 (B) A、站在铁板上操作 C、穿防静电鞋操作 56.发生触电事故的危险电压一般是从(C)伏开始的。 A、24伏 B、3 6伏 C、65伏 B、站在绝缘胶板上操作

57.参加工伤保险的员工负伤致残所需的假肢、 轮椅配置及更新费用 由(A)支付。 A、社会保险机构 C、员工自己 B、企业 D、社会

58.我国规定工作地点噪声容许标准为(C)分贝?

A、75

B、80

C、85

D、90

59.被困在电梯中应(C) A、将门扒开脱险 B、从电梯顶部脱险

C、电话求救或高声呼喊 60.各种气瓶的存放,必须距离明火(C)米以上,避免阳光暴晒。 A、5 B、8 C、10 D、15

61.根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,如在爆炸性作业场 所工作宜戴(A)安全帽。 A、红色 B、黄色 C、白色 D、绿色

62.人如长时间暴露在 (B) 噪声环境中, 将导致永久性的听力损伤? A、100分贝 B、120分贝 C、140分贝

63.操作电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面(C)cm 时 停顿一下,以确定吊绳有无异常。 A、5 B、10 C、15 D、20

64.下列几种放电形式中,危害最大的是: (D) A、尖端放电 C、刷形放电 B、电晕放电 D、火花放电

65.叉车在搬运货物时限速是多少?(B) A、3km/h B、5km/h C、10km/h

66.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?(C) A、躲到广告牌下 B、躲到大树下

C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子

67.因事故导致严重的外部出血时,应(B) 。 A、清洗伤口后加以包裹 B、用布料直接包裹,制止出血

C、用药棉将流出的血液吸去 68.由于汽车尾气造成的空气污染属于(C) 。 A、人为灾害 B、自然灾害 C、公害

69.下列说法正确的是(A) 。 A、安全色中的对比色为黑白两种。 B、安全色中的对比色为黑、白、红三种。 C、安全色中的对比色为黑、白、红、黄四种。 70.危险化学品的(B)和标志必须符合国家规定。 A、商标 B、包装 C、颜色

71.安全标志分为四类,它们分别是(B) 。 A、通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志 B、禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志 C、禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志 D、禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志 72.下面哪种气体属于易燃气体?(B) A、二氧化碳 B、乙炔 C、氧气

73.下列哪种容器适合盛装易烯液体?(C) A、玻璃容器 B、瓷器

C、具有防腐功能的金属容器 74.身上着火时,应(B) 。

A、用灭火器喷灭 B、就地打滚,或用厚衣物覆盖压灭火苗 C、使劲拍打 D、往身上浇水 75.雷电放电具有(A)的特点。 A、电流大,电压高 C、电流大,电压低 76.正确佩戴安全帽有两个要点: 一是安全帽的帽衬与帽壳之间应有 一定间隙;二是(A) 。 A、必须系紧下鄂带 C、必须涂上黄色 77.为防止焊工不受弧光伤害,宜穿什么颜色的衣服?(A) A、黑色 B、白色 C、灰色 D、红色 B、必须时刻配带 B、电流小,电压高

78.企业新职工上岗前必须进行三级安全教育, 三级安全教育时间不 得少于(D)学时。 A、8 B、20 C、24 D、40

79.在易燃易爆场所作业不得穿戴(A) 。 A、尼龙工作服 C、防静电服 B、棉布工作服 D、耐高温鞋

80.危险性作业场所,必须设置安全通道,入口不少于两个,通道和 出入口应保持畅通。门窗应采用(C) 。 A、推拉式 B、向内开启式

C、向外开启式 D、任何方式 81.下列哪些情况不属于违章作业?(C) A、高处作业穿硬底鞋 B、任意拆除设备上的照明设施 C、特种作业持证者独立进行操作 D、非岗位人员任意在危险区域内逗留 82.危险作业场所,必须设置安全通道,通道和入口应保持畅通,出 入口不应少于(A)个。 A、2 B、3 C、4 D、5

83.氧气瓶直接受热爆炸属于(B) 。 A、爆轰 B、物理性爆炸 C、化学性爆炸

84.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用 (B)装 修材料。 A、可燃材料 C、易燃材料 B、难燃和不燃的材料 D、钢筋混凝土

85.安全宣传教育的最终目的是(A) A、提高干部职工的安全生产素质 C、提高科技水平 B、树立全局观 D、其他

四、消防安全 3. 《消防法》规定任何单位和下列哪种人员都有参加有组织的灭火 工作的义务?

a) b) c)

义务消防队员 个人 成年公民

答案:c 4. 《消防法》 第四十条规定:公众聚集的场所未经消防安全检查或者 经检查不合格, 擅自使用或者开业的, 责令限期改正; 逾期不改正的, 责令停止施工、停止使用或者停产停业,或者处以以下哪种处罚? a) b) c) 可以并处罚款 给予刑事处罚 给予 10 日以下拘留

答案:a 5. 《消防法》第四十七条规定:违法使用明火作业或者在具有火灾、 爆炸危险的场所违反禁令,吸烟、使用明火的,处警告、罚款或者处 以以下哪种处罚? a) b) c) l0 日以下拘留 拘役 吊销营业执照

答案:a 6. 《消防法》第五十条规定:火灾扑灭后,为隐瞒、掩饰起火原因、 推卸责任、故意破坏现场或者伪造现场,尚不构成犯罪的,处警告、 罚款或者处以以下哪种处罚? a) 15 日以下拘留

b) c)

l0 日以下拘留 行政处分

答案:a 7. 生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的什么设施,必须与主 体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。 a) b) c) 生活设施 福利设施 安全设施

答案:c 8. 由于人为的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成什么类型 的犯罪? a) b) c) 纵火罪 失火罪 重大责任事故罪

答案:b 9. 根据《建筑设计防火规范》规定,以下哪一项中火灾危险性类别 不是甲类? a) b) c) 闪点<28℃的液体 爆炸下限<10%的气体 爆炸下限≥10%气体

答案:c 10. 甲乙丙类液体储罐区和液化石油气储罐区的消火栓,应设在什么

位置? a) b) c) 储罐下 防护堤内 防护堤外

答案:c 11. 《建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于多少米? a) b) c) 3.5 米 4.5 米 5.5 米

答案:a 12. 下列哪一类灭火器不应用作扑灭易燃液体引起的火警? a) b) c) 水剂 泡剂 化学粉剂

答案 a 13. 下列哪一项是火警中常见的点火源? a) b) c) 电器失灵或负荷过热 使用助燃性化学品 使用易燃性化学品

答案 a 14. 为防止火势及浓烟迅速蔓延,工场之出路门须怎样? a) 装上自动关闭设备

b) c)

保持打开 装上卷闸

答案 a 15. 在火警发生时,下列哪一项出路门的措施可使工场内工人迅速地 逃往安全地方? a) b) c) 工场出路门须向内开入 工场出路门须由内开出 工场出路门应拆去

答案:b 16. 下列哪一项是隔烟间的作用? a) b) c) 装饰入口处 防止烟火蔓延 用来储物

答案:b 17. 一般泡沬剂灭火器的射程距离可至多远? a) b) c) 1米 2米 4米

答案:c 18. 下列哪一项有关灭火器的放置是正确? a) b) 放在隐蔽的地方 易于取用,不受阻碍的地方

c)

只须存放在危险货仓内

答案:b 19. 下列哪一项措施,能最有效帮助员工懂得使用灭火设备? a) b) c) 灭火设备上加上使用指示标贴 灭火设备上加上使用指示标贴,及安排灭火设备的实习给员工 播放有关的录影带,帮助员工了解使用方法

答案:b 20. 工场内使用易燃物料时,应怎样处理? a) b) c) 禁止雇用有吸烟习惯的职工 严禁吸烟和控制其它火种 关闭所有窗门

答案:b 21. 为何在易燃液体储存或使用区域要有良好的空气流通? a) b) c) 防止易燃气体积聚而发生爆炸或火警 冷却易燃液体,减低其蒸发速度 保持易燃液体的品质

答案:a 22. 工场内的所有防火通道,都要设置什么? a) b) c) 防火标语及海报 出口指示灯及紧急照明 适当灭火器

答案:b

23. 若职工在禁止吸烟范围内吸烟,是属于下列哪一项? a) b) c) 不安全环境 不安全行为 不安全设计

答案:b 24. 带电的电器发生火警时,应用下列哪一种灭火器具? a) b) c) 消防水带 二氧化碳灭火器 泡剂灭火器

答案:b 25. 防止火警发生,在工场当眼地方要有什么告示标语,提醒员工控 制火种? a) b) c) 严禁携带香烟 严禁吸烟 小心吸烟

答案:b 26. 下列哪一项是疏散通道必须维持的? a) b) c) 通道畅道,切勿阻塞 只准摆放不易燃物料 装置闭路电视及烟雾感应器

答案:a 27. 在狭窄及空气不流通的地方,使用二氧化碳灭火器,可能构成下

列哪一种危险? a) b) c) 中毒 缺氧 爆炸

答案:b 28. 热力的传播方法有传导、对流及下列哪一项? a) b) c) 分子分解 光波传送 辐射

答案:c 29. 火警发生时,令人致命的主要原因是? a) b) c) 被人践踏 窒息 烧伤

答案:b 30. 火警发生时,使用灭火器应站在下列哪位置? a) b) c) 上风位 下风位 任何位置

答案:a 31. 火警发生时,下列哪一项是正确的紧急应变措施? a) 大叫救命,收拾重要物品后才逃生

b) c)

发出警报、在安全情况下试图扑救及尽快疏散逃生 应拿灭火器奋不顾身去扑灭猛烈的火

答案:b 32. 灭火方法除了取去燃料或隔绝氧气外,还有下列哪一项? a) b) c) 降低温度 减低二氧化碳的浓度 减低一氧化碳的浓度

答案:a 33. 下列哪一种固体物品着火是水剂灭火器不能扑救的? a) b) c) 木材 纸张 金属钠

答案:c 34. 下列哪一种灭火剂,因环保因素而逐渐少用? a) b) c) 化学粉剧 四氯化碳 二氧化碳

答案:b 35. 手控火警钟系统,其功能除激活后能通知楼宇内其它人士知悉火 警发生外,还有下列哪一项作用? a) b) 开动紧急照明装置 开动火警侦测器

c)

开动消防泵来加压供水

答案:c 36. 下列哪一种灭火剂的应用不属于窒息法? a) b) c) 二氧化碳 化学泡剂 溴氯二氟甲烷

答案:c 37. 下列哪一种灭火剂的应用是属于窒息法? a) b) c) 泡剂 溴氯二氟甲烷 水剂

答案:a 38. 在浓烟中逃生,若没有防烟面罩,应以湿毛巾掩口鼻及做什么以 避免吸入致命浓烟? a) b) c) 设法蹲低或贴近地面爬行 缓步跑离开浓烟范围 昂首挺胸步行前进

答案:a 39. 灭火有三种基本的方法,包括冷却法、窒息法和下列哪一种? a) b) c) 隔离法 冲击法 吹风法

答案:a 40. 下列哪一项是将大量易燃液体从一个容器输送入另一容器时,须 将该金属容器接地的原因? a) b) c) 减低易燃蒸气的积聚 减少易燃蒸气的产生 防止静电的产生

答案:c 41. 如果不幸被困于火场,下列哪一项是正确的处理方法? a) b) 将门和窗打开,立即致电 119 将门关上,用毛毡将门底的空隙塞住,立即致电 119 及走向近

街的窗前呼救 c) 立即躺下,用纤维织物包住身体在地上滚动

答案:b 42. 电力安全装置中,漏电断路的使用是防止下列哪一种危险事故的 发生? a) b) c) 触电 火警 电荷超负

答案:a 43. 使用中的电器着火,在许可的情况下,应先怎样处理? a) b) 找寻适合的灭火器扑救 将有关的电源关掉

c)

致电公安局求助

答案:b 44. 以下灭火剂中,哪一种因为破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。 a) b) c) 干粉 二氧化碳 1211

答案:c 45. 扑救爆炸性物品时,以下哪种说法是正确的? a) b) c) 必须用沙土盖压,以防造成更大的伤害 禁止用沙土盖压,以防造成更大的伤害 可以用沙土盖压,以防造成更大的伤害

答案:a 46. 使用灭火器扑救火灾时要对准火焰哪个部位喷射? a) b) c) 上部 中部 根部

答案:c 47. 身上着火时,应采取以下哪种措施? a) b) c) 就地打滚,或用厚衣物覆盖压灭火苗 使劲拍打 往身上浇水

答案:a

48. 火灾扑灭后,起火单位应采取以下哪种措施? a) b) c) 速到现场抢救物质 尽快抢修设施争取复产 予以保护现场

答案:c 49. 用灭火器进行灭火的最佳位置是? a) b) c) 下风位置 上风或侧风位置 离起火点10米以下的位置

答案:b 50. 高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用 以下哪种装修材料? a) b) c) 可燃材料 难燃和不燃的材料 钢筋混凝土

答案:b 51. 可燃气体、蒸气和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物,必须在一 定的浓度范围内,遇到足以起爆的火源才能发生爆炸。这个可爆 炸的浓度范围叫什么? a) b) c) 爆炸极限 爆炸浓度极限 爆炸上限

答案:b 52. 建筑物起火后几分钟内是灭火的最好时间? a) b) c) 5-7 分钟 8-10 分钟 15 分钟

答案:a 53. 下列哪种灭火器不适用于扑灭电气火灾? a) b) c) 二氧化碳灭火器 干粉剂灭火剂 泡沫灭火器

答案:c 54. 爆炸现象的最主要特征是什么? a) b) c) 温度升高 压力急剧升高 周围介质振动

答案:b 55. 下列哪种措施是处理气瓶受热或着火时应首先采用的? a) b) c) 设法把气瓶拉出扔掉 用水喷洒该气瓶 接近气瓶,试图把瓶上的阀门关掉

答案:b 56. 一个计算单元内配置的灭火器数量不得少于多少具?

a) b) c)

1具 2具 3具

答案:b 57. 每个设置点的灭火器数量不宜多于多少具? a) b) c) 5具 6具 8具

答案:a 58. 失效的灭火器应该如何处置? a) b) c) 丢弃 卖给废品回收站 交给灭火器供应商回收

答案:c 59. 电脑室应配备什么类型的灭火器? a) b) c) 手提式二氧化碳灭火器 手提式干粉灭火器 泡沫型灭火器

答案:a 60. 下列关于灭火器放置高度的说法是错误的? a) b) 灭火器顶部距离地面的高度不超过 150 厘米 灭火器底部距离地面的高度不超过 150 厘米

c)

灭火器底部距离地面的高度不宜小于 8 厘米

答案:a 61. 灭火器箱是否可以上锁? a) b) c) 可以上锁 禁止上锁 视具体情况而定

答案:b 62. 办公楼的防火门在正常情况下,应处于什么状态? a) b) c) 常开 常闭 无所谓

答案:b 63. 高层建筑发生火灾时,人员可通过下列哪种方式逃生? a) b) c) 安全出口 乘坐客梯 从窗户跳出

答案:a 64. 下列关于公安消防队扑救火灾是否收费的说法,正确的是? a) b) c) 只收灭火器材药剂耗损费用 收取所有费用 不收取任何费用

答案:c

65. 以下几种逃生方法哪种是不正确的? a) b) c) 用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子 马上从最近的消防通道跑到安全地点 躲在床底下,等待消防人员救援

答案:c 66. 如果因电器引起火灾,在许可的情况下,你必须首先? a) b) c) 找寻适合的灭火器扑救 将有开关的电源关掉 大声呼叫

答案:b 67. 为预防火灾发生,要求在厂房内的适当地方应贴挂下列哪一项? a) b) c) 各机械放置图 各主管的联络电话表 各防火信道及灭火器材的摆放位置图

答案:c 68. 工作场所发生火灾时,应采取下列哪种方式离开? a) b) c) 尽快乘搭电梯离开 按防火通道标志离开 自行离开

答案:b 69. 在电焊作业的工作场所不能设置的防火器材是下列哪一项? a) 干粉灭火器

b) c)

干砂 水

答案:c 70. 如油锅的滚油着火,下列哪一项是正确的处理方法? a) b) c) 立即盖上锅盖及将炉火关掉 立即倒进清水将油降温 倒进更多酱油来将油降温

答案:a 71. 消防应急灯具的应急转换时间应不大于多少秒? a) b) c) 15s 10s 5s

答案:c 72. 高度危险区域使用的消防应急灯具的应急转换时间不大于多少 秒? a) b) c) 5s 0.5s 0.25s

答案:c 71.消防工作贯彻(A)的方针。 A、 B、 预防为主,防消结合 谁主管,谁负责

C、

专门机关与群众相结合

72.(B)领导全面的消防工作, ()负责本行政区域内的消防工作。 A、 B、 C、 A、公安部 B、国务院 C、公安部消防局 各级公安机关 地方各级人民政府 各级公安消防机构

73.对在消防工作中有突出贡献的单位和个人,应当按照国家有关规 定给予(B) 。 A、 A、鼓励 B、表彰 C、表扬

74.对建筑消防设施(C)全面检测,确保完好有效,检测记录应当完 整准确,存档备查。 A、 B、 C、 每半年至少进行一次 每年至少进行两次 每年至少进行一次

75.消防安全重点单位实行(A)防火巡查,并建立巡查记录。 A、 A、每日 B、每月 C、每周

76.禁止在具有火灾、爆炸危险的场所(C) 。 A、 B、 C、 使用电气 做饭 吸烟、使用明火

77.进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操 作人员,必须(B),并严格遵守消防安全操作规程。 A、 经过培训

B、 C、

持证上岗 具有相应学历

78.人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求, 使用(B)材料。 A、 B、 C、 易燃 不燃、难燃 可燃

79.《消防法》 规定, 电器产品、 燃气用具的产品标准, 应当符合 (B) A、 B、 C、 国家标准或者行业标准 消防安全要求 安全规定

80.公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援, (A)费用。 A、 B、 C、 不得收取任何 应收取全部 应收取成本

81.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引 导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处(C) 。 A、 B、 A、10 日以上拘留 一万元以上三万元以下罚款

C、

五日以上十日以下拘留

82.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散 行为的,应责令改正,并处(A)罚款。 A、 B、 C、 五千元以上五万元以下 五千元 五千元以上三万元以下

83.人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的,应 责令改正,并处(A)罚款。 A、 B、 C、 五千元以上五万元以下 五千元 五千元以上三万元以下

84.违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的,情节 严重的,处(A)拘留。 A、 B、 C、 五日以下 七日以下 十五日以下

85.消防工作按照政府统一领导、部门依法监管(A)公民积极参与的 原则。

A、 B、 C、

单位全面负责 单位主要负责 单位领导负责

86.机动车在高速公路上发生故障时,应当在故障车来车方向(C)以 外设置警告标志。 A、 五十米 B、一百米 C、一百五十米 D、三十米

87.对当事人的生理、精神状况等专业性较强的检验,公安机关交通 管理部门应当(D),鉴定结论应当由鉴定人签名。 A、 B、 A、自己鉴定 B、聘请有关专家鉴定

由当事人提供鉴定结 D、委托专门机构进行鉴定

88.任何单位和(B)都有参加有组织的灭火工作义务。 A、 B、 C、 个人 成年人 男性公民

89.我国的消防方针是: (B ) A、安全第一,预防为主。 B、预防为主,防消结合。 C、预防为主、防治结合。 90.在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是 (B)

A、中毒

B、缺氧

C爆炸

91.若皮肤沾上化学品,应(A) A、立即用清水缓缓冲洗患处 C、尽快完成工作后,就医治疗 92.汽车在加油时(C) A、禁止使用汽车喇叭 C、禁止使用手持电话 93.在空气中木材燃烧是属于(C)燃烧。 A、扩散 C、分解 B、蒸发 D、表面 B、禁止打开雾灯 B、立即用布抹干

94.防止毒物危害的最佳方法是(C) A、穿工作服 B、佩戴呼吸器具

C、使用无毒或低毒的代替品 86.公安消防队扑救火灾(C )。 A、只收灭火器材药剂耗损费用 C、不收取任何费用 87.我国《消防法》在何时实际,全国消防宣传日是哪一天?(B) A、1998 年 1 月 19 日 C、1999 年 1 月 19 日 B、1998 年 11 月 9 日 D、1999 年 11 月 9 日 B、收取所有费用

88.火灾使人致命的最主要的原因是: (B) A、被人践踏 B、窒息 C、烧伤

89.以下灭火剂中,( D )破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。

A、干粉 C、二氧化碳

B、泡沫 D、1211

90.火灾扑灭后,起火单位应(C) 。 A、速到现场抢救物质 C、予以保护现场 B、尽快抢修设施争取复产 D、拨打119

91.用灭火器进行灭火的最佳位置是(B) 。 A.下风位置 C.离起火点 10 米以上的位置 B.上风或侧风位置 D.离起火点 10 米以下的位置

五、特种设备及特种作业 1. 在 用 压 力 容 器 内 外 部 检 验 应 由 有 检 验 资 格 的 单 位 进 行 。对 其 检 验 周 期 以 下 描 述 中 错 误 的 是 哪 一 项 ? a) 安 全 状 况 等 级 为 1 级 的 , 每 6 年 至 少 一 次 b) 安 全 状 况 等 级 为 2 级 的 , 每 4 年 至 少 一 次 c) 安 全 状 况 等 级 为 3 级 的 , 每 3 年 至 少 一 次 2 . 取得特种作业操作许可证的人员(除锅炉工) ,一般每隔几年必须 进行定期复审?未按期复审或复审不合格者操作证自行失效。 (B) A、一年 B、二年 C、三年 3. 物 料 提 升 机 不 应 作 以 下 哪 项 用 途 ? a) 吊运水泥

b) c)

吊运已载有混凝土的手推车 载运工人

答案:c 4. 下 列 哪 一 种 有 害 气 体 是 电 焊 时 产 生 ? a) b) c) 氮气的氧化物 二氧化碳 氯气

答案:a 5. 烧 焊 时 眼 部 防 护 不 足 ,会 引 致 工 人 患 上 下 列 哪 一 项 毛病? a) b) c) 耳痛 电旋旋光性眼炎 鼻敏感

答案:b 6. 下 列 哪 一 些 镜 片 , 才 是 适 合 电 弧 焊 接 的 面 罩 所 采 用? a) b) c) 透明的防撞击性镜片 一般的太阳镜片 符合标准的深色滤光镜片

答案:c 7. 下 列 哪 一 事 项 于 进 行 气 焊 工 作 时 须 注 意 ? a) 气瓶保持横放

b) c)

工具和工件需有地线接驳 气瓶垂直存放在阴凉而空气流通的地方

答案:c 8. 下 列 哪 种 衣 物 是 电 焊 工 人 应 穿 上 ? a) b) c) 油腻衣服或未脱脂的棉衣服 保护衣物,尽量将所有皮肤遮盖 反光颜色的安全背心

答案:b 9. 下 列 哪 一 种 是 常 见 的 乙 炔 气 瓶 的 颜 色 ? a) b) c) 黑色 褐色 绿色

答案:b 10. a) b) c) 进行电焊工序须确保? 工作地点要保持阴暗 工件一定要摆放在台上施工 烧焊设备及工件水线系统妥善

答案:c 11. 烧 焊 进 行 时 ,若 有 他 人 在 场 ,应 采 取 下 列 哪 项 措

施以免伤及他人? a) b) 放置警告牌以作警惕 放置警告牌,并应在工作周围设置屏障

c)

规定在场人士佩戴眼镜作保护

答案:b 12. 铲 除 焊 口 溶 渣 或 多 余 之 金 属 时 ,应 怎 样 做 才 能 减

少危险? a) b) c) 铲除的方向须靠向身体 佩戴眼罩和手套等个人防护设备 须开启风扇,加强空气流通,减少吸入金属雾气

答案 b 13. a) b) c) 下列哪一种工作环境是适合进行电焊? 空气流通及干爽 密闭空间 炎热而潮湿

答案:a 14. 下 列 哪 一 事 项 是 烧 焊 工 作 后 ,准 备 离 开 工 地 前 必

须确保? a) b) c) 检查空气是否流通 检查安全设备是否完善 检查焊接工序所产生的火花是否完全熄灭

答案:c 15. 若 在 密 闭 场 地 内 进 行 焊 接 工 程 ,应 采 取 下 列 哪 种

措施来确保职工? a) 工作许可证制度

b) c)

输入高浓度氧气于场地,消除缺氧危险 加派人手尽快完成工作,减少工作时间

答案:a 16. 烧 焊 时 ,金 属 焊 件 可 释 放 出 有 毒 气 体 ,所 以 下 列

哪一措施最为重要? a) b) c) 采取局部性抽风系统,减低职工吸入 工人应佩戴合适的安全面罩 安排医护人员在场协助抢救

答案:a 17. 进行气焊时,连接氧气瓶和乙炔气瓶的软管应

是? a) b) c) 同一颜色 不同颜色 同一牌子

答案:b 18. 搬 运 气 瓶 时 ,除 非 该 套 气 瓶 是 盛 于 推 架 车 上 ,否

则应怎样? a) b) c) 除下调节器及所有软喉 安上调节器及所有软喉 除下软喉

答案:a 19. 进 行 气 体 焊 接 时 ,要 点 燃 气 体 ,应 用 下 列 哪 一 种

东西? a) b) c) 摩擦式点火器 火柴 打火机

答案:a 20. 在 处 理 气 瓶 受 热 或 着 火 时 ,应 使 用 下 列 哪 一 种 东

西? a) b) c) 避免将水洒在气瓶上 将水洒于气瓶上 接近气瓶,试图把瓶内的气体泄掉

答案 b 21. a) b) c) 可采用下列哪一种液体去检验燃气管是否漏气? 肥皂水 蒸溜水 机油

答案:a 22. 烧 焊 及 切 割 用 的 气 瓶 ,应 有 下 列 哪 一 种 附 加 安 全

设备? a) b) c) 防止回火安全阀 防漏电装置 漏电断路器

答案:a

23.

乙炔是储藏在含有浸透丙酮的多孔物质的气筒

内,因此在使用、搬运及贮存时,瓶体都应保持怎 样? a) b) c) 直立 横放 倾斜

答案:a 24. 下列哪一种气体在高压下遇上油脂物会立即爆

炸? a) b) c) 氧气 氮气 二氧化碳

答案:a 25. “ 防 止 回 火 安 全 阀 ”内 装 置 一 块 有 很 多 透 气 孔 的

什么物料? a) b) c) 金属片 塑料片 纸板

答案:a 26. 乙 炔 是 高 度 易 燃 及 不 稳 定 的 气 体 ,因 此 它 是 储 藏

在含有在浸透了下列哪一种化学品的多孔物质的 气筒,以维持其稳定?

a) b) c)

丙酮 丙醇 丙醛

答案:a 27. a) b) c) “止回阀”的主要作用是下列哪一项? 防止气体泄漏 减慢气体在管道中的流速 制止气体逆流

答案:c 28. 在 气 体 焊 接 及 火 焰 切 割 的 工 作 ,以 下 哪 一 项 是 燃

点吹管最先的步骤? a) b) c) 开启吹管上的阀门 开启气瓶阀门 激活点火器

答案:b 29. 在 气 体 焊 接 及 火 焰 切 割 的 工 作 中 ,若 吹 管 内 发 生

回燃,应怎样处理? a) b) c) 首先关闭吹管的阀门 将吹管拔离供气管道 使用灭火筒将火扑灭

答案:a 30. 下 列 哪 一 吊 重 机 资 料 是 操 作 员 应 清 楚 知 道 ,以 确

保工作安全? a) b) c) 出厂年份 安全负荷 机身重量

答案:b 31. a) b) c) 吊重机械的讯号员主要责任是? 考核吊重机操作员之工作表现 负责维修吊重机械的讯号系统 于吊运过程中,给适当指示予吊重机操作员,令 吊运工作安全进行 答案:c 32. a) b) c) 操作装了货的叉式起重车下斜坡时应怎样做? 向前行 倒后行 之字行

答案:b 33. a) b) c) 操作叉式起重车时,除司机外应? 不能载客 可载客最多 1 人 无限制载客

答案:a 34. 司机将叉式起重车停泊在灭火设备之前面是?

a) b) c)

安全做法 不安全做法 可原谅的做法

答案:b 35. a) b) c) 叉式起重车停泊时应将叉怎样处理? 升至最高点 降至地上 调至任何位置都无问题

答案:b 36. a) b) c) 叉式起重车在运货时,门架应怎样处理? 后倾 前倾 垂直

答案:a 37. a) b) c) 叉式起重车行车时应将叉怎样处理? 置 于 离 地 100cm 至 150cm 之 高 度 置 于 离 地 150cm 毫 米 至 500cm 之 高 度 置 于 离 地 500cm 以 上 之 高 度

答案:a 38. a) b) 每日用完叉式起重车后,司机不应怎样做? 检查叉式起重车情况 将车停泊在斜坡上

c)

将叉放下

答案:b 39. 下列哪一项仪器是最常用来检测压力容器外壳

或钢管厚度? a) b) c) X 光测厚仪 超声波测厚仪 激光测厚仪

答案:b 40. 操 作 叉 式 起 重 车 时 ,如 货 物 阻 碍 视 线 ,须 采 取 下

列哪一种安全方法驾驶?

a) b) c)

将铲车倒后行走 向前行走及响号发出警告 向前行走,但要特别小心

答案:a 41. 一 个 操 作 中 的 锅 炉 已 被 确 定 是 水 位 过 低 时 ,应 采

取下列哪一种行动? a) b) c) 立刻泵水入炉,恢复正常水位 立刻停止燃烧 立刻通知厂方负责人,请示是否可以停炉

答案:b 42. 特 种 作 业 人 员 必 须 经 过 以 下 哪 种 考 试 合 格 ,并 取

得操作证者,方可上岗。 a) b) c) 专业技术培训考试 文化考试 体能测试

答案:a 43. a) b) c) 从事特种作业人员必须年满多少周岁? 18岁 20岁 22岁

答案:a 44. a) b) c) 叉车在搬运货物时限速是多少? 3 km/h 5 km/h 1 0 km/h

答案:b 45. 从 事 易 燃 易 爆 作 业 的 人 员 应 穿 什 么 服 装 ,以 防 静

电危害。 a) b) c) 含金属纤维的工作服 防油污工作服 合成纤维工作服

答案:a 46. 下列哪种人员不属于特种作业人员?

a) b) c)

锅炉司炉工 厂内机车驾驶人员 钳工

答案:c 47. 汽 车 起 重 机 的 司 机 需 要 持 有 什 么 证 件 ,就 可 以 独

立进行汽车起重机的各种作业。 a) b) c) 汽车驾驶证 起重机司机证 汽车驾驶证和起重机司机证

答案:c 48. a) b) c) 锅炉的三大安全附件指的是哪三种? 安全阀、压力表和温度表 安全阀、压力表和水位表 安全阀、压力表和流量表

答案:b 49. a) b) c) 下列可能导致锅炉炉管爆炸的原因是哪一项? 24 小 时 不 停 使 用 锅 炉 水质不良 炉渣过多

答案:b 50. a) 发 现 锅 炉 严 重 缺 水 ,下 列 哪 一 项 措 施 是 正 确 的 ? 立即进水

b) c)

严禁进水,采取紧急停炉措施 先进水,如发生异常立即停炉

答案:b 51. a) b) c) 永久气体气瓶属于什么压力等级的气瓶? 低压 中压 高压

答案:c 52. a) b) c) 承压后受力最均匀的形状是? 球形 圆筒形 椭圆形

答案:a 53. 液 化 石 油 气 钢 瓶 属 于 下 列 哪 种 压 力 等 级 的 气

瓶? a) b) c) 高压气瓶 中压气瓶 低压气瓶

答案:c 54.特种作业人员必须经过(A)合格取得操作证者,方可上岗。 A、专业技术培训考试 C、体能测试 B、文化考试

55.从事特种作业人员必须年满(A)周岁? A、18B、20 C、22 D、24

92.下列(C)不属于特种作业人员。 A、锅炉司炉工 C、钳工 B、厂内机车驾驶人员 D、起重司素作业人员

六、安全及风险管理 73. 安全宣传教育的最终目的是什么? a) b) c) 提高职工的安全生产素质 树立全局观 提高科技水平

答案:a 2、企业最基本、最重要的安全制度是( D ) 。 A、安全教育制度 B、安全检查制度 C、安全生产奖惩制度 D、安全生产责任制 答案:D 3、 a) b) 安全训练的推行,对企业哪个阶层较为重要? 管理阶层 雇员阶层

c)

管理和雇员阶层皆重要

答案:c 4、 下列哪一项是企业推行安全政策时应注意的?

a) 展示安全政策于工场显眼地方,让员工明白和配合 b) 以遵从法例标准为最高要求 c) 将安全管理的工作交由一线员工负责 答案:a

5、

下列哪一项在推行安全管理系统上比较重要?

a) 提供安全设备 b) 保持通道畅通 c) 加强安全培训 答案:c 6、 要防止意外,须有赖哪方面的参与和肩负责任?\

a) 雇主 b) 雇员 c) 雇主和雇员 答案:c 7、 哪两方面的代表组成企业内部的安全委员会?

a) 雇主及安全专业人士 b) 雇员及政府官员 c) 雇主及雇员

答案:c 8、 下列哪一种方法可鉴定企业的安全管理表现?

a) 查看安全委员会的会议记录 b) 风险评估 c) 安全审核 答案:c 9、 下列哪一项是最有效改善企业整体安全水平的方法?

a) 聘请安全主任 b) 实施安全管理 c) 添置安全设备 答案:b 10、 安全管理人员在调查事故时,为何要尽快会见有关工人? a) 工人对事故发生的情况记忆犹新 b) 恐怕工人失踪 c) 恐怕阻碍工人开工 答案:a 11、 下列哪一种是最有效而实际的方法, 可帮助新员工预防意外发 生? a) 为他们购买人寿保险 b) 提供安全入职训练 c) 尽量安排一些较简单工作给他们 答案:b

12、 企业内安全委员会主席一职,最适合由下列哪一位人士出任? a) 出具承诺的管理高层 b) 安全主任 c) 政府官员 答案:a 13、 下列哪一项并非设立安全委员会的目的? a) 防止意外发生 b) 订立劳工法例 c) 推广安全计划 答案:b 14、 组织安全委员会的主要目的是下列哪一项? a) 加速工程进度 b) 督导安全管理的实施,加强管理层和员工对工作安全的沟通 c) 监督安全主任的工作 答案:b 15、 下列哪一项方法适用于危险性高的工作,来确保员工的安全? a) 工作许可证制度 b) 佩戴个人防护用具 c) 工地座谈会 答案:a 16、 下列哪一项是安全视察的主要目的? a) 改进不安全设备、环境及行为

b) 显示管理阶层对雇员安全的关心 c) 建立良好的机器设备保养制度 答案:a 17、 要发挥安全视察的功效,必须怎样处理? a) 采用周详万全的检查表 b) 不作预先通知突击视察找寻真相 c) 妥善跟进在视察时所发现的不当事项 答案:c

18、 调查意外事故,除找出不安全的行为和状况外,还要顾及下列 哪一项? a) 事故背后于管理上、心理上和生理上的原因 b) 成本效益的分析 c) 法例所定的处罚 答案:a 19、 下列哪一项是意外发生后,实时到达现场作调查,第一件要办 的事? a) 消除或稳定残存在现场的危险,以免再发生意外 b) 寻找各方目击证人,尽可能实时录取口供 c) 分析及记录有关证物 答案:a 20、 “工序危害分析”的作用是辨认一件工作中,各步骤所潜在的

危险,然后制订安全措施及什么? a) 工作方法 b) 赏罚制度 c) 安全及健康政策 答案:a 21、 下列哪一项是“工序危害分析”的一个首要工作? a) 设想出所有可能被危害影响的人 b) 将工作分成顺序的步骤 c) 用计算机程序分析工序的危险 答案:b 22、 安全委员会在促进安全与健康工作环境方面的职务范围包括: 进行工地视察、调查意外事故和下列哪一项? a) 聘任安全主任 b) 进行安全审核 c) 协助策划安全计划 答案:c 23、 “工地座谈会”惯常的形式是下列哪一种? a) 管工对一小组职工作针对性的简短安全训练 b) 安全训练部门季节性的大型推广活动 c) 给职工在空闲时间阅读单张刊物的宣传手法 答案:a 24、 对工作危害作风险评估时,风险高低主要考虑两大因素,一是

参考该意外发生的可能性,另一是下列哪一项? a) 该工作有多少人参与 b) 危害所引致意外后果的严重性 c) 曾触犯法例之次数 答案:b 25、 下列哪一项是积极性的监察方法? a) 意外调查 b) 意外分析 c) 安全审核 答案:c 26、 下列哪一项是进行事故调查时应注意的要点? a) 完全信赖证人的意见 b) 追问引发事故的原因 c) 尽量记录事故现场资料 答案:c 27、 下列哪一项是“不安全行为”的例子? a) 物体本身的缺点 b) 没有履行安全措施 c) 个人防护装备的缺失 答案:b 28、 下列哪一项是保持工作现场防火通道畅通的目的? a) 增加空气流通

b) 加快疏散速度,提高逃生机会 c) 作突发性储物用途 答案:b 29、 下列哪一项是安全督导员巡查储物地方时,最须注意? a) 进出通道有否被货物阻塞及储物的堆栈状况 b) 有没有货物被偷窃 c) 货物存量是否足够 答案:a

30、 关于现场施工人员是否需要佩戴安全帽的说法正确的是? a) 可以不佩戴 b) 必须佩戴 c) 根据现场情况决定 答案:b 31、 调压箱是否需要开通风口? a) 应该 b) 不应该 c) 视情况而定 答案:a 32、 下列哪种保安措施不合理? a) 安装 CCTV 视象监控设备 b) 养狗

c) 安装红外线探测报警装置 答案:b 33、 企业新职工上岗前必须进行的三级教育是指哪三级? a) 厂级、车间级、班组级 b) 国家级、政府级、厂级 c) 政府级、厂级、车间级 答案:a 34、 下列哪项能最有效改善企业的安全水平? a) 聘请安全员 b) 实施安全管理 c) 增发补助费 答案:b 35、 下列哪一项是提高职工安全技术素质的有效措施? a) 实践锻炼 b) 加强批评 c) 加强安全教育和培训 答案:c 36、 调查意外事故的主要目的是下列哪一项? a) 追究责任 b) 计算损失 c) 防止重演 答案:c

37、 以下有关职业健康安全方针中致力完成的指定目标中描述错 误的是? a) 不断提高安全及健康表现,务求没有意外发生 b) 消除煤气服务及输送网络运作之危险 c) 确保相关方的各项安全 答案:c 38、 关于职业健康安全管理体系文件的四个层次, 下列描述中错误 的是? a) 第一层 职业健康安全管理手册 b) 第二层 程序文件 c) 第三层 作业指导书;第四层 操作规程 答案:c 38、下列那一项不是燃气系统之紧急事件的定义? d) 任何由外界或燃气公司人员所举报之燃气泄漏事故 e) 燃气供应出现故障或中断 f) 经过许可的站区动火作业 答案:c 39、 处理紧急事件的原则中最优先处理的是下列哪一项? a) 保障生命 b) 保障财产 c) 找出及修理燃气泄漏 答案:a

40、 下列关于安全教育与培训学时要求是错误的? a) 合资公司法定代表人和厂长、经理必须经过安全教育培训,时间 不得少于 40 学时。 b) 安全卫生管理人员必须经过 120 学时的专业安全教育培训,经考 核合格后方可任职。 c) 班组长和安全员的安全教育时间不得少于 12 学时 答案:c 41、 应工作的性质以及风险程度,确定是否须采用“工作许可证制 度” 。以下不须要采用“工作许可证制度”的工作是? a) 密闭空间作业 b) 在站区内的动火作业 c) 专业人员维修燃器具 答案:c 42、 以下哪一项措施不是合资公司应采取的措施来管控承包方的 安全表现? a) 合资公司应定期巡察其承包方的工作。 b) 要求承包方在涉及特别危险的工作进行前提交书面工作方案。 c) 要求承包方设置要专门的安全管理机构。 答案:c 43、 以下对燃气用户户内燃气设施进行定期检查的描述是错误 的? a) 合资公司须依照当地燃气管理条例,为燃气管道和设施进行定期

检查 b) 若当地燃气管理条例并没有规定燃气器具须进行定期检查,合资 公司亦应至少每 18 个月进行一次燃气器具检查计划 c) 检查完毕不用建立检查档案 答案:c

七、安全防护及劳动保护 74. 职工有下列哪一种情形可以认定为工伤? a) 在工作时间和工作岗位, 突发疾病死亡或者在 72 小时之内经抢

救无效死亡的 b) 工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收

尾性工作受到事故伤害的 c) 自残或者自杀的

答案:b 75. 参加工伤保险的员工负伤致残所需的假肢、轮椅配置及更新费用 由谁来支付? a) b) c) 社会保险机构 企业 员工自己

答案:a 76. 甲单位停薪留职的职工, 到乙单位工作并在乙单位发生工伤事故,

这种情况下应哪个单位统计报告? a) b) c) 双方协商 由甲单位做 由乙单位做

答案:c 77. 甲企业职工借调到乙企业参加生产并由乙企业负责指挥,在生产 过程中该职工发生工伤事故,下述处理方法中,哪一项是正确的? a) b) c) 乙企业通知甲企业,由甲企业统计报告 由乙企业统计报告,并通知甲企业 完全由乙企业负责,与甲企业无关

答案:b 78. 在上下班、因工外出或者工作调动途中遭受非本人责任的意外事 故或者患疾病死亡的是否可以申请工伤保险? a) b) c) 不可以 可以 有的不可以

答案:b 79. 若没有合适工作台,职工进行高空作业应使用下列哪一种个人防 护装备? a) b) c) 救生绳 安全鞋 安全带

答案:c 80. 职工佩戴安全带进行外墙维修工作,安全带应扣在下列什么地方 最为适合? a) b) c) 竹棚 窗框 独立救生绳

答案:c 81. 下列哪一项是地盘职工须戴安全帽的原因? a) b) c) 抵挡风雨及阳光 保护头部免受地盘内各种危害 用来识别不同工种的职工

答案:b 82. 下列哪一种是不正确处理安全帽的做法? a) b) c) 附加护耳罩 贴上标记 自己钻孔加上扣带

答案:c 83. 呼吸设备在每次使用后应怎样处理? a) b) c) 清洗抹净,放回阴凉地方存放 随处摆放 用布抹净

答案:a

84. 安全带的正确扣法应该是? a) b) c) 同一水平 低挂高用 高挂低用

答案:c 85. 下列哪一种不是安全鞋能给予用者的保护? a) b) c) 防止在湿滑地面滑倒 防止物体下堕时压伤脚趾 避免因地面不平而绊倒

答案:c 86. 下列哪一种是呼吸器的两大种类? a) b) c) 防尘与防毒 防尘与防化学品 净化空气与供气式

答案:c 87. 下列哪一种是建筑业安全鞋所需? a) b) c) 鞋头有钢帽,鞋底有钢片夹层及防滑 鞋面用名贵材料,鞋底耐磨 鞋能散热耐寒,透气舒适

答案:a 88. 下列哪一项是使用呼吸器时,必须注意的? a) 过滤器的隔尘效能

b) c)

呼吸器与面部紧贴程度 出气阀的大小

答案:b 89. 采用全身式安全带较腰带式安全带为佳,原因是于堕下时可减低 下冲力,减轻使用者身体哪一部份造成的伤害? a) b) c) 胸部 脚部 腰部

答案:c 90. 安全鞋的鞋底夹层装上钢片,其主要功用是下列哪一项? a) b) c) 防滑 防静电 防被尖锐硬物剌穿

答案:c 91. 下列哪一项不是防坠缓冲器摆放于高过使用者头部位置的主要原 因? a) b) c) 减低下坠时冲力 防坠缓冲器于低位会失去作用 避免与头部碰撞

答案:c 92. 雇员应该了解下列哪一组有关个人防护装备的事宜? a) 选择、使用、保养

b) c)

选择、使用、保养、配合工作 选择、使用、保养、抛弃方法

答案:b 93. 进入密闭空间拯救晕倒的职工, 应佩戴下列哪一种个人防护装备? a) b) c) 净化空气式防毒面罩 供气式呼吸器 反光衣

答案:b 94. 下列哪一项为装置在圆盘锯上顶罩的主要用途? a) b) c) 保护锯片 防止职工接触转动锯片 保护木件本身

答案:b 95. 下列哪一种危险的发生是磨轮超速转动可引致? a) b) c) 磨轮爆裂 磨轮之防护罩损坏 摩打损坏

答案:a 96. 在转动机器附近工作,佩戴下列哪一种物品是最容易引致意外发 生? a) b) 戒指 领带

c)

手表

答案:b 97. 金属打磨过程中,最可能对职工产生哪一类危险? a) b) c) 金属毒害 触电 眼睛受伤

答案:c 98. 为什么在操作有转动部份的机器时,职工不宜戴棉纱手套? a) b) c) 棉纱手套会被损坏 棉纱手套容易缠上机器的转动部分 棉纱手套容易造成皮肤敏感

答案:b 99. 机器的安全护罩是用来防止下列哪一种情形? a) b) c) 职工不致被外来物质所破坏 职工身体触及危险转动部份 防止杂物走进机器里面

答案:b 100. 进行维修故障机器时,应先将机器关停,随之怎样? a) b) c) 检查机件及维修工作 将机器护罩解除,方便修理 将电源供应切断,并在当眼处挂上〝停机维修〞指示牌,才可

开始工作

答案:c 101. 若机器露出的齿轮及皮带部分接近行人通道,必须怎样? a) b) c) 机器放置应画上黄线以警惕行人 定期检查及加油润滑 装上护罩,减少危险

答案:c 102. 下列哪一种情况下,机器不可进行清洁工作? a) b) c) 没有安全主任在场 机器在开动中 没有操作手册

答案:b 103. 员工用圆盘锯开料,对身体哪一部份构成危害最大? a) b) c) 手部 眼部 腰部

答案:a 104. 如发现安全防护装置损坏时,下列哪一种做法是正确的? a) b) c) 尽快将它拆除才可使用机械 停止使用机械并立即通知有关部门修理 是工程部门负责所以不须理会

答案:b 105. 下列哪一事项是非熟练工作人员操作机器前应给予的?

a) b) c)

培训及指导 机器说明书 公司安全规则

答案:a 106. 下列哪一项是蒸气管道要包有隔热物的主要原因? a) b) c) 避免受外来的撞击损坏,引致蒸气外泄伤人 避免管道接触空气,引致管道锈蚀 避免工作人员接触管道引致灼伤

答案:c 107. 下列哪一种不是将机器危险部份隔离的护罩装置? a) b) c) 固定式护罩 防静电护罩 触觉式护罩

答案:b 108. 处理液化气体气瓶时,应佩戴下列哪一种保护设备? a) b) c) 面罩 口罩 眼罩

答案:a 109. a) b) 下列哪一项是当少量化学品溅入眼睛的实时处理方法? 滴眼药水 报警

c)

用大量清水洗眼

答案:c 110. a) b) c) 在含有过量一氧化碳的环境下工作,要用下列哪一种呼吸器? 装有高效能除尘器 装有活性碳 自携式供气

答案:c

111. 因事故导致严重的外部出血时,以下哪一项的处理是正确的? a) b) c) 清洗伤口后加以包裹 用布料直接包裹,制止出血 用药棉将流出的血液吸去

答案:b 112. 正确佩戴安全帽有两个要点: 一是安全帽的帽衬与帽壳之间应有 一定间隙;另一个要点是下列哪一项? a) b) c) 必须系紧下鄂带 必须时刻配带 必须涂上黄色

答案:a 113. 安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的空间至少有多少毫米才 能使用? a) 20 毫米

b) c)

25 毫米 32 毫米

答案:c 114. 从事噪声作业应佩戴什么防护用品? a) b) c) 工作服 安全帽 耳塞或耳罩

答案:c 115. 下列哪一种手套适用于防硫酸? a) b) c) 棉手套 橡胶手套 毛手套

答案:b 116. 清除电焊熔渣或多余的金属时,应怎样做才能减少危险? a) b) c) 清除的方向须靠向身体 佩戴眼罩和手套等个人防护器具 须开风扇,加强空气流通,减少吸入金属雾气

答案:b 117. 安全帽的种类较多,下列哪种作业不宜使用小沿安全帽? a) b) c) 室内作业 露天作业 隧道

答案:b 118. 安全带使用几年后,应检查一次? a) b) c) 1年 2年 3年

答案:b 119. 国家规定一顶安全帽的重量不应超过多少克? a) b) c) 400 克 500 克 600 克

答案:a 120. 在进行电焊操作时,必须佩戴下列哪一项劳动保护用品? a) b) c) 佩戴装有适当滤光镜片的眼罩或面罩 佩戴太眼镜 佩呼吸器

答案:a 121. 在金属切割时,工人是否需要戴防护手套? a) b) c) 必须 不许 必要时应该

答案:b 122. 操作机械时,工人要穿“三紧”式工作服, “三紧”是指袖紧、

领紧和下列哪一项? a) b) c) 扣子紧 腰身紧 下摆紧

答案:c 123. 下列防护用品中,安全带和安全绳属于哪一类防护用具? a) b) c) 呼吸护具 眼防护具 防坠落护具

答案:c 124. 工作台,机床上使用的局部照明灯,电压不得超过多少伏? a) b) c) 47 伏 110 伏 36 伏

答案:c 125. a) b) c) 机械设备操作前要进行检查,首先进行下列哪种运转? 实验 空车 实际

答案:b 126. 下列哪种操作是不正确的? a) 操作机床时,戴防护手套

b) c)

戴褐色眼镜从事电焊 借助推木操作剪切机械

答案:a 127. a) b) c) 对高处作业的职工需多久进行一次体检? 半年 1年 2年

答案:b 128. 遇到什么天气不能从事高处作业? a) b) c) 6 级以上的风天和雷暴雨天 冬天 35 度以上的热天

答案:a 129. a) b) c) 从事高处作业的工人,必须年满多少周岁? 16 岁 18 岁 20 岁

答案:b 130. a) b) c) 焊接及切割用的气瓶应附什么安全设备? 防止回火器 防漏电装置 漏电断路器

答案:a 131. a) b) c) 电气操作时,佩带绝缘手套的长度至少应超过手腕多长? 5 厘米 10 厘米 15 厘米

答案:b 132. 安全帽帽衬与帽壳的间距是安全帽结构的重要指标, 并有下列

哪一种好处? a) b) c) 保证良好的透气性 保证良好的缓冲性能 保证坚固

答案:b 93. 企业应当自工伤事故发生之日或者职业病确诊之日起, (A)内 向当地劳动行政部门提出工伤报告。 A、15日 B、20日 C、30日

八、电气安全 1、手提电器工具上有一个”回”型标记,即表示该工具是? a) b) c) 双重绝缘 已有接地线 防爆设计

答案:a

2、 a) b) c)

若发现电动工具有问题,职工应怎样处理? 停止使用,放回原处 自行试图修理 停止使用,报告主管安排修理

答案:c 3、 a) b) c) 进入高压配电室工作,最好应采用下列哪一种安全措施? 工作许可证制度 使用双重绝缘工具 佩戴安全手套工作

答案:a 4、 a) b) c) 下列哪一项是电动工具的正确处理方法? 不需设有方便截断电源的设备 设有方便截断电源的设备 不需使用合规格的插头来连接电源

答案:b 5、 手提电器如果没有双重绝缘, 应有下列什么装置以防触电意外 发生?

a) b) c)

防爆保护 负荷保护 接地

答案:c

6、 a) b) c)

如工作人员衣履潮湿应避免使用电器,因为会引起什么危害? 触电 火警 爆炸

答案:a 7、 如果工作场地潮湿, 电动工具使用者应遵循下列哪种方法来减 低触电的危险? a) b) c) 在站立处垫干木板 在站立处垫绝缘胶垫 不穿任何鞋具

答案:b 8、 a) b) c) 使用任何电动工具前,应怎样做才正确? 先用水清洗,确保卫生才可使用 了解工序,看看是否须要改装工具以增加效率 检查工具,确保性能良好

答案:c 9、 a) b) c) 工场内电器设备发生故障,应由下列哪一类人士修理最适当? 由熟悉该设备的员工 由具备资格电器技工 由受过安全训练人士

答案:b 10、 如将插头脱离插座,应怎样做才正确?

a) b) c)

用力拉引电线,使插头脱离插座 小心地用手把插头从插座拔出来 用工具猛力撬出

答案:b 11、 配电房内的电源开关及控制电路等须怎样安排才正确? a) b) c) 有编号以作辨认 放置两本急救指南在旁 编有暗号方便自己辨认

答案:a 12、 下列哪一项不是导致火警发生的原因? a) b) c) 短路 没有双重绝缘装置 电力超重负荷

答案:b 13、 人体触电时,伤害程度与下列哪一项身体的因素有关? a) b) c) 皮肤厚薄 体毛多少 身高体重

答案:a 14、 人体触电致死,主要是下列哪一个器官受到严重伤害? a) b) 肝脏 肾脏

c)

心脏

答案:c 15、 下列哪一项危险是电动工具的电线过长所导致? a) b) c) 绊倒 爆炸 滑倒

答案:a 16、 金属梯子不适用于下列哪一种地方? a) b) c) 接近电力装置的地点 密闭场地 泥坑

答案:a 17、 选用不合规格的插头及适配器,会容易引起什么问题? a) b) c) 接触不良 短路、漏电 接触不良、短路和漏电

答案:c 18、 职工触电时, 主要是下列哪一个身体系统受到影响, 导致肌肉 收缩而增加与电的接触时间? a) b) c) 神经系统 消化系统 呼吸系统

答案:a 19、 皮肤潮湿按电力开关, 将比干爽时有较大触电危险, 原因是人 体下列哪一个数值减少所致的? a) b) c) 电容 电压 电阻

答案:c 20、 若脑部触电,触电者有下列哪一项伤害? a) b) c) 手部肌肉痉挛 呼吸停止 呕吐

答案:b 21、 若胸部触电,触电者有下列哪一项伤害? a) b) c) 胸肌痉挛 胸骨折断 胸肌松弛

答案:a 22、 在下列哪一环境下不应接触电力装置? a) b) c) 潮湿的空间及所站地面上有积水 干燥的空间 高噪音的空间

答案:a

23、 在进行电气工程前, 采取以下哪个安全措施, 可避免误将电闸 重开而导致意外的发生? a) b) c) 穿着防静电工作服 上锁挂牌 将电器设备接上漏电断路器

答案:b 24、 通过人体的电流量超过下列哪一项,人的生命便受到威胁? a) b) c) 5 毫安 50 毫安 500 毫安

答案:b 25、 下列哪一项是双重绝缘电动工具的构造? a) b) c) 造 答案:c 26、 三线电缆中的红线代表以下哪种线? a) b) c) 零线 火线 地线 指工具外壳以绝缘材料所制造 指工具内部充电部份有绝缘保护 指工具除内部的充电部份已绝缘外,其外壳亦以绝缘材料所制

答案:b

27、 静电电压最高可达多少伏?可现场放电,产生静电火花。 a) b) c) 50伏 数万伏 220伏

答案:b 28、 发生触电事故的危险电压一般是从多少伏开始的? a) b) c) 24伏 36伏 65伏

答案:c 29、 下列几种放电形式中,危害最大的是哪一种? a) b) c) 尖端放电 电晕放电 火花放电

答案:c 30、 下列三项中哪一项不是影响人体电阻的因素? a) b) c) 多穿衣服 多汗 有损伤

答案:a 31、 触电事故中,绝大部分是以下哪种情况导致人身伤亡? a) 人体接受电流遭到电击

b) 烧伤 c) 电休克 答案:a 32、 任何电气设备在未验明无电之前, 一律认为下列哪一种情况? a) b) c) 有电 无电 可能有电,也可能无电

答案:a 33、 在遇到高压电线断落地面时, 导线断落点多少米内, 禁止人员 进入。 a) b) c) 10 米 20 米 30 米

答案:b 34、 停电检修时, 在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的 操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌? a) b) c) “在此工作” “止步,高压危险” “禁止合闸,有人工作”

答案:c 35、 施工现场送电时,正确的操作程序是哪一项? d) 分配电箱 配电屏 开关箱

e) f)

开关箱 配电屏

分配电箱

配电屏

分配电箱 开关箱

答案:c 36、 车间内的明、暗插座距地面的高度一般不低于多少米? a) b) c) 0.3 米 0.2 米 0.1 米

答案:a 37、 使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施? a) b) c) 无 保护性接零或接地 防锈漆

答案:b 38、 如果触电者伤势严重, 呼吸停止或心脏停止跳动, 应竭力施行 胸外心脏挤压和下列哪一种措施? a) b) c) 按摩 点穴 人工呼吸

答案:c 39、 在一般情况下,人体电阻可以按下列哪一个范围考虑? a) b) 50~100 欧姆 800~1000 欧姆

c)

100~5000 欧姆

答案:b 40、 把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线 进行连接,称作什么? a) b) c) 保护接地 保护接零 工作接地

答案:b 41、 变配电设备应有完善的屏护装置, 所用遮拦的高度不应低于多 少米? a) b) c) 1.4 米 1.7 米 2.0 米

答案:b 42、 架空线路不应跨越下列哪一项? a) b) c) 燃烧材料作屋顶的建筑物 道路 通航河流

答案:a 43、 低压架空线路经过居民区(包括工业企业地区、港口、码头、 车站、市镇、乡村等人口密集地区)时,线路导线与地面的距 离不应小于多少米?

a) b) c)

6米 6.5 米 7米

答案:a 44、 当有电流在接地点流入地下时, 电流在接地点周围土壤中产生 电压降。人在接地点周围,两脚之间的电压称为什么? a) b) c) 跨步电压 故障电压 临界电压

答案:a 45、 消除导体上静电最简单、最基本的方法是下列哪一项? a) b) c) 静电接地 增湿 加抗静电添加剂

答案:a 46、 雷电放电具有什么特点? a) b) c) 电流大,电压高 电流小,电压高 电流大,电压低

答案:a 47、 装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护下列哪一项的 主要措施?

a) b) c)

雷电侵入波 直击雷 反击雷

答案:b 48、 使用试电笔区别交流电和直流电,下列哪种说法是正确的? a) b) c) 直流电通过试电笔时,氖管两个极只有一个发亮 直流电通过试电笔时,氖管两个极都发亮 直流电通过试电笔时,氖管两个极都不亮

答案:a 49、 关于安全特低电压的说法,正确的是? a) b) c) 仅有直接接触电击保护 只有间接接触电击保护 兼有直接接触电击和间接接触电击保护

答案:c

九、危险化学品 133. 国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、合理布局、严

格控制,并对危险化学品生产储存实行什么制度? a) b) c) 按需供应制度 统一管理制度 审批制度

答案:c 134. a) b) c) 下列哪一场所不符合危险化学品储存要求? 专用生产车间 专用储存室 专用仓库

答案:a 135. 装卸危险化学品的时候,为防止撞击、磨擦、拖拉,避免使用

以下哪种工具装卸有防止火花产生的设施? 1. 2. 3. 橡胶 塑料 金属

答案:c 4. a) b) c) 下列哪一项有关大量存放易燃物品的资料是正确? 与其它化学品一齐存放 储放在危险品仓库内 在工场任何角落

答案:b 5. a) b) c) 下列哪一种是易燃气体? 氯气 沼气 氮气

答案:b

6. a) b) c)

处理化学品后洗手,可预防患上下列什么病? 甲类肝炎 灰指甲 皮肤炎

答案:c 7. a) b) c) 下列哪一种物质可经皮肤吸收损害人体健康? 二硫化碳 硅尘 二氧化碳

答案:a 8. a) b) c) 氢气具有下列哪一种特性? 腐蚀 易燃 剌激

答案:b 9. a) b) c) 乙炔气体具有下列哪一种特性? 剌激 助燃 易燃

答案:c 10. 松节水具有下列哪一种特性? a) 剌激及爆炸

b) c)

易燃及有害 腐蚀及助燃

答案:b 11. 若皮肤沾上化学品,下列哪一项的处理是正确的? a) b) c) 立即用清水缓缓冲洗患处 立即用布抹干 尽快完成工作后,就医治疗

答案:a 12. 防止毒物危害的最佳方法是下列哪一种? a) b) c) 穿工作服 佩戴呼吸器具 使用无毒或低毒的代替品

答案:c 13. 各种气瓶的存放,必须距离明火多少米以上,避免阳光暴晒。 a) b) c) 8米 10 米 15 米

答案:b 14. 贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的下列哪一种 设备? a) b) 劳动保护用品 安全监督测仪器

c)

手提消防器材

答案:a 15. 下面哪种气体属于易燃气体? a) b) c) 二氧化碳 乙炔 氧气

答案:b 16. 下列哪种容器适合盛装乙烯液体? a) b) c) 玻璃容器 瓷器 具有防腐功能的金属容器

答案:c 17. 在易燃易爆场所作业不得穿戴什么衣服? a) b) c) 尼龙工作服 棉布工作服 防静电服

答案:a 18. 液体氧化剂的充装按下列哪一项规定,可防止遇热膨胀造成渗 漏? a) b) c) 应留有一定的空隙 不能留有一定空隙 留一点空隙充入惰性气体

答案:a 19. 氧气瓶直接受热爆炸属于什么? a) b) c) 爆轰 物理性爆炸 化学性爆炸

答案:b 20. 危险化学品的标志和下列哪一项必须符合国家规定。 a) b) c) 商标 包装 颜色

答案:b 21. 防爆车间采取通风措施的目的是什么? a) b) c) 消除氧化剂 控制可燃物 降低车间温度

答案:b 22. 气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理?

a) b) c)

维修处理 报废处理 改造使用

答案:b

23. 下列哪一样是辨别化学品的正确方法? a) b) c) 嗅觉 凭经验 查阅容器外的卷标内容

答案:c 24. 变压器油具有下列何种特性? a) b) c) 易燃 腐蚀 爆炸

答案:a 25. 储存化学品于柜内,应有下列什么安排? a) b) c) 不得同时存放酸与碱 可同时存放酸与碱 可任意存放各类化学品

答案:a 26. 下列哪一种容器适合盛载腐蚀性液体? a) b) c) 有盖塑料容器 瓷器 有盖金属容器

答案:c 27. 下列哪一种气体的气味如发臭之鸡蛋? a) 二氧化碳

b) c)

硫化氢 甲醇

答案:b 28. 下列哪一项是控制有毒化学品危害的最佳方法? a) b) c) 隔离 佩戴呼吸器具 找较安全代替品

答案:c 29. 化学品最主要透过下列哪一种途径进入职工身体? a) b) c) 注射 吸入 吞食

答案:b 30. 在气瓶运输过程,下列哪种不正确的? a) b) c) 装运气瓶中,横向放置时,头部朝向一方 车上备有灭火器材 同车装不同种性质的气瓶,尽量多装

答案:c 31. 在对锅炉、压力容器维修的过程中,应使用多少伏的安全灯照 明? a) b) 36 伏 24 伏

c)

12 伏

答案:c 32. 气瓶在使用过程中,下列操作哪项是不正确的? a) b) c) 禁止敲击碰撞 当瓶阀冻结时,用火烤 要慢慢开启瓶阀

答案:b 33. 仓库内的气瓶放置应整齐,垛高不得超过多少层? a) b) c) 5层 4层 3层

答案:a 34. 氧气瓶应每隔多少年作技术检验?超期未检的气瓶应停止使用。 a) b) c) 3年 4年 5年

答案:a 35. 危险化学品生产企业销售其生产的危险化学品时,应当提供与 危险化学品完全一致的下列哪种资料? a) b) c) 化学品安全技术说明书 化学品安全使用说明书 化学品安全技术合格证

答案:a 36. 危险化学品运输作业必须具备的条件由下列哪个部门规定的? a) b) c) 申请登记 国务院交通管理部门 国务院负责安全生产监督管理

答案:b 37. 下列辨别罐装化学品是正确的方法? a) b) c) 用嗅觉 凭经验 检查容器外的标签内容

答案:c 38. 按照产生的原因和性质,爆炸可分为物理爆炸、化学爆炸和下 列哪一种爆炸? a) b) c) 炸药爆炸 锅炉爆炸 核爆炸

答案:c 39. 存放爆炸物的仓库内,应该采用哪种照明设备? a) b) c) 白炽灯 日光灯 防爆型灯具

答案:c

40. 下列粉尘中,哪种物质的粉尘不可能发生爆炸? a) b) c) 生石灰 面粉 煤粉

答案:a 41. 车辆装载危险化学品时, 除驾驶员及押运员外, 是否可以载人? a) b) c) 可以载人 不可载人 可以载 1 人

答案:b 42. 具有爆炸、易燃、腐蚀性质,易造成人身伤亡和财产损失需特 别防护的物品称为什么? a) b) c) 腐蚀品 易燃易爆品 危险品

答案:c 43. 库存物品应当分类、分垛储存,垛与垛间距为多少? a) b) c) 不小于 1 米 不小于 0.5 米 不小于 2 米

答案:a 44. 载客的船舶、火车、飞机机舱(C)装运危险化学物品。

A、可以

B、可以少量

C、不可以

45. 危险化学品装卸前后必须对车辆仓库进行必要的(A) ,清扫干 净,作业使用的工具应能防止火花。 A、通风 B、冲洗 C、消毒

46. 贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的(A) 。 A、劳动保护用品 C、手提消防器材 47. 扑救爆炸性物品时, (A)用沙土盖压,以防造成更大的伤害。 A、必须 B、禁止 C、可以 B、安全监督测仪器

94.装卸危险化学品的时候, 为防止撞击、 磨擦、 拖拉, 避免使用 (C) 工具装卸有防止火花产生的设施。 A、橡胶 B、塑料 C、金属

95.在炸药生产车间严禁穿(A)和穿戴易产生静电的衣物。 A、钉鞋 B、布鞋 C、皮鞋

十、职业安全与健康 136. a) b) c) 劳动者有下列哪种情形的,用人单位可以解除其劳动合同。 患病或者负伤,在规定的医疗期内的 女职工在孕期、产期、哺乳期内的 劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也

不愿从事由用人单位另行安排的工作的 答案:c

137. a) b) c)

夜班劳动所指的时间段是? 当日二十一点至次日五点 当日二十二点至次日六点 当日二十点至次日四点

答案:b 138. a) b) c) 职工搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确? 采用正确姿势,背部尽量保持挺直 每次尽量搬多一些,以求快点完成工作 尽量将对象抛上货架,以求锻炼身体

答案:a 139. 伤? a) b) c) 颈 腰 小腿 职工搬运重物时,如果提举姿势不正确,身体哪部份最容易受

答案:b 140. a) b) c) 避免在人力搬运中受伤,提举重物时不应怎样? 找别人帮手 运用大腿肌肉力量将重物提起 突然加快动作的速度

答案:c 141. 搬运重物时,我们须先考虑下列哪一项?

a) b) c)

尽量采用机械协助 减少弯腰提举 尽自己力量提取搬运,彰显个人能力

答案:a 142. a) b) c) 下列哪一项是抓紧一件物体的正确方法? 用手指抓紧该物体 用手腕抱紧该物体 用手掌紧握该物体

答案:c 143. a) b) c) 下列哪一项不是正确人力提举的要点? 用手掌紧握货物,手臂要紧贴身体 提举货物时,使用腰部力量 利用双脚来改变方向

答案:b 144. a) b) c) 下列哪一项是正确人力提举的要点? 弯腰提举 重复扭腰 货物存放处应避免高于肩膊位

答案:c 145. a) b) 提举搬运前做一些热身运动,可达致下列哪一项好处? 提高对危害的警觉性 增加红血球制造,有助氧份输送

c)

使肌肉和心肺系统易于适应,减少受伤

答案:c 146. a) b) c) 提举重物时,最适宜运用身体哪部份的肌肉? 腰背 手臂 大腿

答案:c 147. 不能避免“体力处理操作” ,便应设法改善。例如:采用手推

车、手动机车或滑槽等。这些方法可归纳为下列哪一项处理手法? a) b) c) 重新设计工序 使用机械辅助设备 自动化操作

答案:b 148. a) b) c) 一般货仓的照明应不少于? 50 勒克司 100 勒克司 200 勒克司

答案:b 149. a) b) c) 下列哪一项是正确安排工作间的光源方位? 工作台前面 工作台的两旁 工作台后面

答案:b 150. a) b) c) 员工理货时, 发现有外露的钉子, 最妥善的做法是下列哪一项? 穿上防护手套工作 加上警告字样,工作时加倍小心 实时拔掉或锤平

答案:c 151. 清理玻璃碎片时,须用扫把、垃圾铲等工具协助,切勿徒手收

拾,而碎片收集后应怎样安全处理? a) b) c) 放入胶袋内弃置 弃置于废物箱内 弃置于外面标明警告字样的废物箱

答案:c 152. a) b) c) 下列哪一项是手工具不应放置于工作台边缘的原因? 取用不方便 使工作台超重负荷 以免工具堕下

答案:c 153. a) b) c) 下列哪一项不是良好照明对机构可带来的好处? 增加工作场所的透明度、减少工伤意外 减少雇员视力的劳损 减少雇员患上夜盲症

答案:c

154. a) b) c)

下列哪一项是木梯梯身不应涂上颜色漆油的主要原因? 腐蚀木质,影响结构 令使用者易患上皮肤炎 可遮盖梯身裂痕

答案:c 155. a) b) c) 员工身上沾染油污,应用下列哪一种物品来清洗? 有机溶剂 肥皂 天那水

答案:b 156. a) b) c) 下列哪一种是隔音效能最佳的用品? 耳塞 护耳罩 棉花球

答案:b 157. a) b) c) 工作服须合适贴身,不可宽松过长以避免什么? 着凉 被机器转动部分缠绕 被机器弄污

答案:b 158. a) 下列哪一种是使用螺丝批时要注意的事项? 不应将工件置于手中

b) c)

须将工件置于手中 亦可当凿使用

答案:a 159. a) b) c) 下列哪一项是穿着拖鞋工作所引致? 舒缓静脉曲张 减低工作时绊倒机会 脚部容易受伤

答案:c 160. a) b) c) 下列哪一种是圆形蓝底的标记所表达的讯息? 禁止 强制 警告

答案:b 161. a) b) c) 下列哪一种是三角形黑边黄底的标记所表达的讯息? 禁止 强制 警告

答案:c 162. a) b) c) 下列哪一种是四方形绿底的标记所表达的讯息? 安全措施 禁止 小心

答案:a 163. 息? a) b) c) 禁止 强制 警告 下列哪一种是圆形红边及中间有一条红斜间标记所表达的讯

答案:a 164. a) b) c) 办公桌桌面的理想颜色是? 黑色 白色 浅色而不反光

答案:c 165. 为? a) b) c) 25-38 厘米 30-43 厘米 35-48 厘米 办公室座椅靠背的高度及倾斜度应可调校,而椅背阔度最佳

答案:c 166. 下列哪一项不是选择腕垫需注意的因素?

a) b)

腕垫的高度与键盘第一行的高度相若 用不透气的材料制造

c)

有足够深度承托手腕

答案:b 167. a) b) c) 办公室计算机操作员的眼睛,应离开显示屏幕多少? 10-30 厘米 35-60 厘米 60-90 厘米

答案:b 168. 高度? a) b) c) 较操作员的眼睛略高 较操作员的眼睛略低 与操作员的眼睛同一水平 办公室员工操作计算机时, 显示屏幕的放置应选择下列哪一个

答案:b 169. a) b) c) 办公室员工操作计算机键盘时,其手腕应? 向上微斜 10 度 保持平直 向上微斜 20 度

答案:b 170. a) b) c) 办公室的理想座椅椅背应该怎样? 成 90 度直角 支撑着下腰部 支撑着上背部

答案:b 171. a) b) c) 下列哪一项和“办公室职业健康”没有关系? 定期清理空调系统 禁止吸烟 举行消防演习

答案:c 172. a) b) c) 办公室复印机会产生? 噪音 噪音和强光 噪音、强光和有害气体

答案:c 173. 体? a) b) c) 氯 臭氧 乙烷 办公室中大量使用复印机, 会产生下列哪一种对人体有害的气

答案:b 174. a) b) c) 办公室的照明应不少于? 100 勒克司 200 勒克司 400 勒克司

答案:c

175. a) b) c)

下列哪一种病症,是较常发生在办公室员工身上? 气压病 热内障 手部或前臂痉挛

答案:c 176. 办公室内,计算机显示屏幕摆放在灯光的正前方下,会产生下

列哪一项而引致视觉疲劳? a) b) c) 折射弧光 反射眩光 反射激光

答案:b 177. a) b) c) 办公室内,使用新文件柜时,摆放的次序应从哪一格放起? 上格 中格 下格

答案:c 178. a) b) c) 下列哪一项是办公室内常见的传染病 呼吸道传染病 皮肤及食道传染病 心脏病及精神病

答案:a 179. 办公室内,计算机操作员之座椅应具备有多少个脚轮以求稳

固? a) b) c) 3个 4个 5个

答案:c 180. a) b) c) 下列哪一项是办公室的台椅高度须配合的重点? 手肘、膝和臗关节成三个 90 度 座位高度在 52cm 以上 椅底安装有 5 个脚轮

答案:a 181. 每天打字和操作计算机过久而又没有间隔休息, 手部各肌肉和

筋腱很容易发生过劳,进一步可能患上下列哪一种病症? a) b) c) 退伍军人症 重复拉力伤害症 钩端螺施体病

答案:b 182. a) b) c) 下列哪一项是选择合适办公室座椅应考虑? 座椅的高度可以调节 座位最好固定不转动 座椅的前端应稍向上弯曲

答案:a 183. 显示屏幕应该尽量远离窗户,或与窗户成多少度角?

a) b) c)

60 度 90 度 180 度

答案:b 184. a) b) c) 下列哪一项是空调办公室的最佳温度和湿度? 摄氏 14-20 度而相对湿度 40%至 70% 摄氏 20-26 度而相对湿度 40%至 70% 摄氏 20-26 度而相对湿度 70%至 100%

答案:b 185. a) b) c) 长时间吸入含高浓度二氧化碳的空气,会令人产生什么感觉? 昏睡 兴奋 情绪高涨

答案:a 186. a) b) c) 透过什么改善行动可以减少行人撞向透明光亮的玻璃门? 在地面铺上防滑地砖 在玻璃门贴上警告标志 改用强化玻璃去制造门只

答案:b 187. a) b) 工作时使用的显示屏幕有反射眩光,会加速哪部位疲劳? 眼部 头部

c)

腰部

答案:a 188. 硅肺病的病发原因, 主要是因为工人在工作环境中长期吸入含有 哪一种物质的粉尘? a) b) c) 石墨 硅石 石膏

答案:b 189. 在下列哪一个环境中工作,会较容易使职工中暑? a) b) c) 没有空气调节的地方 酷热及潮湿的环境 没有遮盖的地方

答案:b 190. 长期曝露于高度噪音,会引致职工健康有下列哪一问题? a) b) c) 失聪 肝病 贫血病

答案:a 191. 下列哪一项,可引致控制视力之肌肉劳损? a) b) c) 烧焊操作 长时间使用精细光学仪器 接触剌激性化学品

答案:b 192. 不应随便拆除电灯罩,因它可发挥下列什么功用? a) b) c) 节省电力能源 减低眩光和控制光线分布 改善散热效率

答案:b 193. 工人在存有噪音危害的环境内工作时, 其雇主应先考虑下列哪一 种方法来改善? a) b) c) 采用工程控制方法,降低噪音 提供合适的听觉保护器 支付听力测试和诊治的费用

答案:a 194. 如被生铁皮及铁钉所割伤,可能引致? a) b) c) 肠热病 伤风病 破伤风病

答案:c 195. 以下哪一项不是工作压力大所致的早期征状? a) b) c) 精神紧张 开朗健谈 情绪低落

答案:b

196. 如工作中需要长期重复同一动作,期间员工应怎样? a) b) c) 加快效率,尽快完成工作,减少不良影响 多吃强化骨骼之药物,以作补充 多做一些伸展动作,以作舒缓

答案:c 197. 以下哪一项不是减低工作压力的方法? a) b) c) 找别人倾诉及商量 饮酒吸烟 充份休息

答案:b 198. 石棉尘埃对人体的哪一个器官有严重不良之影响? a) b) c) 胃 肺 肝

答案:b 199. 下列哪一项听觉保护方法,并不归入工程控制范围内? a) b) c) 佩带合格耳塞 架设噪音屏障 装置吸声物料

答案:a 200. 工作间内家俬器材和环境能否与员工的特点和限制配合, 是下列 哪一项学问须考虑?

a) b) c)

人体功效学 人体力学 人体心理学

答案:a 201. 下列哪一项是局部通风的主要目的? a) b) c) 将有害物质稀释 防止空气的有害物质进入工场 将有害物质从产生来源处抽走

答案:c 202. 眼睛哪一部分暴露在红外线中,会造成急性受损? a) b) c) 视觉神经 眼球 晶体

答案:c 203. 噪音对人体的危害,主要取决于下列哪一项因素? a) b) c) 个人体质 接触噪音的时间长短及强度 湿度及温度

答案:b 204. 利用调校桌椅高低去解决人体功效问题,是属于下列哪一种方 法? a) 工程控制

b) c)

行政控制 替代

答案:a 205. 在以下哪一种产品中是可能含有石棉尘埃这种有害物质? a) b) c) 铅笔芯 屋顶盖片 黏合胶水

答案:b 206. 下列哪一种方法应优先考虑采用,来保障职工健康,以免受硅尘 危害? a) b) c) 佩戴个人防护装备 定期检查身体 以湿洒方法控制尘埃飞扬

答案:c 207. 下列哪一项属于工程控制方法? a) b) c) 员工安全培训 工作调配 局部性抽气系统的采用

答案:c 208. 下列哪一项是属于物理因素所引致危害? a) b) 铅尘 木屑

c)

热衰竭

答案:c 209. 除了将通风系统调至输入大量新鲜空气外, 还有下列哪一种措施 可减低室内氡气水平? a) b) c) 添置风扇 尽量关闭窗门 调高空气湿度

答案:a 210. 噪音所引致听力损失, 可循听觉测验中于下列哪一声音频段有明 显听力下降而发现出来? a) b) c) 1000 赫兹 4000 赫兹 7000 赫兹

答案:b 211. 下列哪种气体浓度指数,可以间接显示出楼宇内的一般通风情 况? a) b) c) 硫化氢 氯气 二氧化碳

答案:c 212. 照明对比过大,会使人眼睛疲倦不适。所以工作范围与它周围的 照明对比不应多于若干?

a) b) c)

10 比 1 15 比 1 20 比 1

答案:a 213. 照明对比过大,会使人眼睛疲倦不适。工作的目标物与其背景的 照明对比不应多于若干? a) b) c) 3比1 5比1 10 比 1

答案:b 214. 人体一些器官能处理进入体内的有害化学品, 以减低对健康影响 程度,但亦増加它们受损的机会,下列哪一个是人体的解毒器官? a) b) c) 肾 肺 肝

答案:c 215. 人类正常耳朵所听到的声音频率范围是多少? a) b) c) 30 赫兹 – 300 千赫兹 10 赫兹 – 100 千赫兹 20 赫兹 – 20 千赫兹

答案:c 216. 下列哪一项不符合使用“稀释性通风”的条件?

a) b) c)

污染物属于高毒性 污染物的散发量不多 污染物不须隔滤而直接排放,不损外界

答案:a 217. 下列哪一种疾病可由工作压力过重所引致? a) b) c) 退伍军人病 气压病 胃溃疡

答案:c 218. 若员工须长期站立工作,可引发下列哪一项症状? a) b) c) 下肢静脉曲张 皮肤炎 肠胃不适

答案:a 219. 下列哪一种操作计算机工作可引致重复性动作劳损? a) b) c) 操作键盘 操作鼠标 操作键盘及鼠标

答案:c 220. 下列哪一种常见的室内污物,主要来自室内装修物、地毯和压制 木家俬? a) 氮气化物

b) c)

甲醛 臭氧

答案:b 221. 热痉挛的发生是由于人在高温环境下从事剧烈的体力劳动工作, 导致大量出汗及主要损失下列那种盐份所引致? a) b) c) 钠盐 镁盐 钙盐

答案:a 222. 为避免反射眩光,计算机屏幕应怎样摆放? a) b) c) 屏幕与窗户成直角 屏幕面向窗户 屏幕背向窗户

答案:a 223. 下列三种毒气,哪一种是无色无味,因此职工不易察觉其存在? a) b) c) 氯气 一氧化碳 硫化氢

答案:b 224. 吸入下列哪一种金属的尘或烟, 可严重影响人体的骨髓和神经系 统的功能? a) 铁

b) c)

钠 铅

答案:c 225. 若职工的皮肤长期接触工业溶剂,会引致患上下列哪一种疾病? a) b) c) 白蚀 黑斑 皮肤炎

答案:c 226. 下列哪一项是充铅酸蓄电池房的主要危害? a) b) c) 吸入酸雾 中铅毒 接触高压电源

答案:a 227. a) b) c) 为避免员工上下楼梯发生意外,楼梯应有? 单扶手 双扶手 踢脚板

答案:b 228. 遇上天黑或光线不足时,一般而言,下列哪一种颜色的衣服于

马路上最为易见(除萤光色外)? a) b) 白色 黄色

c)

红色

答案:a 229. a) b) c) 我国规定工作地点噪声容许标准为多少分贝? 75分贝 80分贝 85分贝

答案:c 230. a) b) c) 被困在电梯中应采取什么措施? 将门扒开脱险 从电梯顶部脱险 电话求救或高声呼喊

答案:c 231. 人如长时间暴露在多少分贝的噪声环境中, 将导致永久性的听

力损伤? a) b) c) 100分贝 120分贝 140分贝

答案:b 232. a) b) c) 在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? 躲到广告牌下 躲到大树下 无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子

答案:c 233. a) b) c) 下列哪种尘埃对人体危害最大? 硅尘 沙土 石灰

答案:a 234. 少类 a) b) c) 7类 8类 9类 《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》 中职业病共分多

答案:c 235. a) b) c) 为防止中暑应该少量多次饮水或饮用下列哪种水为好? 矿泉水 纯净水 淡盐水

答案:c 236. 在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少多少米

以外? a) b) c) 10 米 15 米 20 米

答案:c 237. a) b) c) 长期使用空调的办公室都应配备下列哪一种设备? 空气加湿器 换气机 空气干燥机

答案:b 238. 干洗的衣服接触了下列哪种有害物质,因此,刚刚干洗完的衣

服不要马上穿,先在外面晾一晾,以减少其对人体的危害。 a) b) c) 四氯化碳 四氯乙烯 聚四氯乙烯

答案:b 239. a) b) c) 噪声对人体中枢神经系统的影响是下列哪一项? 心跳加快 血管痉挛 头脑皮层兴奋,抑制平衡失调

答案:c 240. a) b) c) 办公室的空调不及时清洁会使人患上下列哪种疾病? 肺癌 肺积水 呼吸系统疾病

答案:c

十一、交通安全知识 1.机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行 规定的行为,属于___。 A.违章行为 B.违法行为 C. 过失行为 D. 过错行为 答案:B 2.尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当___。 A.取得临时通行牌证 B.到公安机关备案 C.直接上路行驶 D.在车窗上张贴合格证 答案:A

3. 已达到报废标准的机动车___上道路行驶。 A.允许临时 B.不得 C.经维修后可以 D.缴管理费后可以 答案:B 4. 允许收缴、扣留机动车驾驶证的部门只有___。

A.运输管理部门 B.公安机关交通管理部门 C.工商部门 D.税务部门 答案:B 5. 驾驶人在道路上驾驶机动车时,___。 只需携带驾驶证 B 只需携带行驶证 C.必须携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志 D.应携带出厂合格证明或进口凭证 答案:C 6. 驾驶机动车,必须遵守___的原则。 A.右侧通行 B.左侧通行 C.内侧通行 D.中间通行 答案: A 7. 没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,机动车___。 A.在道路两边通行 B.在道路中间通行 C.实行分道通行 D.可随意通行

答案:B

8. 机动车遇交通警察现场指挥和交通信号不一致时,应当按照___ 通行。 A.道路标志 B.交通信号灯的指挥 C.交通警察的指挥 D.道路标线 答案:C

9. 机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,____。 A.不得超过标明的最高时速 B.允许超过标明最高时速的 10% C.可以超过车辆的最高设计时速 D.必须按规定的最高车速行驶 答案:A

10.机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察 指挥的交叉路口时,应当___。 A.迅速通过 B.减速慢行 C.适当加速

D.保持行驶速度 答案:B

11. 在车道减少的路段、路口,机动车应当___。 A.借道超车 B.依次交替通行 C.加速通过 D.抢道行驶 答案:B

12. 机动车通过没有交通信号或没有管理人员的铁道路口时, 应___。 A.按原来车速行驶 B.减速或停车观察 C.加速尽快通过 D.紧随前车行驶 答案:B

13. 机动车遇行人正在通过人行横道时,应当___。 A.停车让行 B.绕行通过 C.持续鸣喇叭通过 D.提前加速通过

答案:A

14. 机动车行经没有交通信号的道路, 遇行人横过道路时, 应当___。 A.鸣喇叭,让行人快走 B.加速行驶 C.减速或停车避让 D.绕行通过 答案:C

15. 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危 险报警闪光灯,___。 A.抓紧排除故障 B.向过往车辆求救 C.并在来车方向设置警告标志 D.与维修厂联系 答案:C

16 .警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆 ___。 A.可加速穿行 B.可谨慎超越 C.视情让行

D.应当让行 答案:D

17. 道路养护车辆、工程作业车进行作业时,过往车辆和人员___。 A.应当加速超越 B.应当注意避让 C.应当连续鸣号 D.应各抢其道 答案:B

18. 高速公路没有限速标志的,最高时速不得超过___。 A.90 公里 B.100 公里 C.120 公里 D.130 公里 答案:C

19. 车辆在高速公路上发生故障,依法采取必要的安全措施后,车上 人员应当___。 A.在车内不得下车 B.到车后帮助指挥其他车辆让行 C.迅速离开车辆并转移到右侧路肩上或应急车道内

D.帮助将车推到路边 答案:C

20. 在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当___,并 迅速报告执 勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。 A.立即抢救受伤人员 B.迅速将车移到安全的地方 C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜 D.先检查车辆受损情况 答案:A

21 在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清 楚的,当事人___。 A.不得撤离现场 B.应当迅速报警 C.应当先撤离现场再进行协商处理 D.应当将车停在原地协商赔偿 答案:C

22 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣___,并处 200 元以上 500 元以下罚 款。 A.机动车

B.行驶证 C.1个月以上3个月以下驾驶证 D.3 个月以上驾驶证,由民警决定 答案:C

23. 醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处 ___拘留和暂扣 3 个月以上 6 个月以下驾驶证,并处 500 元以上 2000 元以下罚款。 A.15 日以下 B.15 日以上 C.1个月以下 D.1个月以上 答案: A 24. 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门___, 予以收缴,并处 200 元以上 2000 元以下罚款。 A.扣留行使证 B.扣留驾驶证 C.收缴号牌 D.强制拆除 答案:D

25. 未取得机动车驾驶证或机动车驾驶证被暂扣、 吊销后驾驶机动车

的, 由公安交通管理部门处___,还可以并处 15 日以下拘留。 A.扣留机动车 B.200 元以上 2000 元以下罚款 C.2000 元以上罚款,由民警决定 D.扣留行使证 答案:B

26. 将机动车交由未取得机动车驾驶证的人或机动车驾驶证被吊销、 暂扣的人驾驶的, 由公安交通管理部门处 200 元以上 2000 元以下罚 款,还可以并处 ___。 A. 15 日以下拘留 B. 吊销驾驶证 C. 扣留车辆 D. 扣留行驶证 答案:B

27. 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安交通管理部门除按 照规定罚款外,还可以并处 ___。 A. 15 日以下拘留 B. 吊销驾驶证 C. 扣留车辆 D. 扣留行驶证

答案:A

28. 违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的, 公安交通管理部 门除按照规定罚款外,还可并处___。 A.扣留机动车 B.吊销驾驶证 C.15 日以下拘留 D.扣留行驶证 答案:C

29. 已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的, 机动车所 有人应当将车辆在报废期满前___。 A.卖给附近废品收购站 B.交售给规定的机动车回收企业 C.自行处理 D.大修后转售 答案:B

30.机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的___为实习期。 A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月

D.24 个月 答案:C

31.机动车驾驶人在实习期内不得驾驶___。 A.小型汽车 B.营运出租车 C.自动挡汽车 D.三轮汽车 答案:B

32. 机动车驾驶证有效期分为___、10 年和长期。 A.1 年 B.2 年 C.5 年 D.6 年 答案:D

33. 道路交通安全违法行为累积记分周期为___。 A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.24 个月

答案:C

34. 机动车驾驶人累计记分达到 12 分,拒不参加公安机关交通管理 部门通知的学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门___。 A.公告其驾驶证停止使用 B.扣留其驾驶证 C.吊销其驾驶证 D.对其加倍处以罚款 答案:A

35.会车中道路一侧有障碍的,双方车辆应做到___先行。 A.无障碍一方让对方 B.有障碍的一方让对方 C.速度慢的让速度快的 D.速度快的让速度慢的 答案:B

36. 驾驶机动车超车,应当___。 A.从前车的右侧超越 B.从前车的左侧超越 C.从左右两侧均可超越 D.不受速度限制

答案:B

37.在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,前车应当 ___。 A.保持原有状态行驶 B.加速行驶 C.迅速停车让行 D.在条件许可的情况下,降低速度、靠右让路 答案:D

38.机动车在没有道路中心线的狭窄山路行驶,会车有困难时,___先 行。 A.速度快的让速度慢的 B.重车让空车 C.让靠山体的一方 D.让不靠山体的一方 答案:D

39.机动车遇有前方机动车停车排队等候时,应当___。 A.从前方车辆两侧穿插 B.从前方车辆左侧超越 C.从前方车辆右侧超越

D.依次排队 答案:D

40.机动车在遇有前方机动车缓慢行驶时,应当___。 A.从前方车辆两侧穿插 B.停车等候 C.从前方车辆两侧超越 D.依次排队行驶 答案:D

41.机动车向左转弯、向左变更车道、超车前、驶离停车地点及掉头 时,___。 A.可以在转向的同时开启转向灯 B.可以先转向后开启转向灯 C.只要没有其他车辆可以不开转向灯 D.应当提前开启左转向灯 答案:D

42.夜间机动车在道路上发生故障或交通事故,妨碍交通又难以移动 的,应当开启___、示廓灯和后位灯。 A.危险报警闪光灯 B.远光灯

C.近光灯 D.防雾灯 答案:A

43. 机动车向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边 停车时,___。 A.可以在转向的同时开启转向灯 B.可以先转向后开启转向灯 C.应当提前开启右转向灯 D.只要没有其他车辆可以不开转向灯 答案: C

44. 机动车在雾天行驶时,应当开启雾灯和___。 A.危险报警闪光灯 B.转向灯 C.远光灯 D.近光灯 答案:A

45.机动车在夜间行驶,没有路灯或路灯照明不良时,应当开启___、 示廓灯和后位灯。 A.转向灯

B.雾灯 C.危险报警闪光灯 D.前照灯 答案:D

46.机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,应当___。 A.使用远光灯 B.使用近光灯 C.使用危险报警闪光灯 D.减速慢行并交替使用远近光灯示意 答案:D

47.机动车白天在道路上发生故障,妨碍交通又难以移动的,应当按 规定开启___并在距来车方向 50 米至 100 米处设置警告标志。 A.示廓灯 B.后位灯 C.远光灯 D.危险报警闪光灯 答案:D

48. 牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车均应当开启___。 A.前大灯

B.左转向灯 C.右转向灯 D.危险报警闪光灯 答案:D

49.驾驶机动车下陡坡时,___滑行。 A.可以熄火 B.可以空挡但不准熄火 C.可以空挡 D.不准空挡或熄火 答案:D

50.驾驶人连续驾驶机动车超过___的,应当停车休息不得少于 20 分 钟。 A.4 小时 B.6 小时 C.7 小时 D.8 小时 答案:A

51.机动车在道路上临时停车时,应当___,机动车驾驶人不得离车, 上下人员或者装卸物品后,立即驶离。

A.在非机动车道停放 B.紧靠道路右侧停放 C.紧靠道路左侧停放 D.在人行道上停放 答案:B

52.公交车以外的机动车在公共汽车站___以内的路段,不得停车。 A.30 米 B.20 米 C.10 米 D.5 米 答案:A

53.机动车在人行横道___。 A.可以临时停车 B.可以随意停车 C.可以长时间停车 D.不得停车 答案:D

54.机动车从匝道驶入高速公路,应当先在加速车道内提速,并开启 ___, 在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。

A.左转向灯 B.右转向灯 C.危险报警闪光灯 D.前照灯 答案:A

55.机动车驶离高速公路时,应当开启___,驶入减速车道后降低车速 驶离。 A.左转向灯 B.右转向灯 C.危险报警闪光灯 D.前照灯 答案:B

56. 机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时 100 公里时,应当与 同车道前车保持___以上的距离。 A.50 米 B.60 米 C.80 米 D.100 米 答案:D

57.机动车在高速公路上行驶,___。 A.可在匝道、加速车道、减速车道上超车 B.不准倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头 C.非紧急情况时可在应急车道行驶 D.可以试车或学习驾驶 答案:B

58.机动车在高速公路上行驶,___。 A.时速可超过 120 公里 B.可在应急车道内行驶 C.不准在匝道、加速车道或者减速车道上超车 D.可停车休息 答案:C

59. 驾驶人___,承担交通事故全部责任。 A.与行人发生事故的 B.与非机动发生事故的 C.故意破坏、伪造现场、毁灭证据的 D.与对方机动车发生事故的 答案:C

60.以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶许可的,撤销驾驶许可;申

请人___申请机动车登记或者机动车驾驶许可。 A.没有规定不得 B.终身不得 C.在 3 年内不得 D.经交通管理部门批准后可以 答案:C

61.被扣留的机动车, 驾驶人或者所有人、 管理人 30 日内不接受处理, 经公安机关交通管理部门公告 3 个月仍不接受处理的,对该机动车 ___。 A.可以依法拍卖 B.可以强制报废 C.可以强行拆解 D.无权处置 答案:A

62.机动车驾驶人因交通肇事___,处 7 年以上 15 年以下有期徒刑。 A.发生重大事故的 B.致人重伤的 C.公私财产遭受重大损失的 D.逃逸致人死亡的 答案:D

63.机动车有被盗抢嫌疑的,交通警察可以依法___。 A.注销 B.扣留 C.拍卖 D.罚款 答案:B

64.机动车行驶超过规定时速50%的,依法 ___。 A.吊销行驶证 B.拘留驾驶人 C.吊销驾驶证 D.扣留机动车驾驶证 答案:D

65.可以扣留机动车驾驶证的情形是___。 A.在一个记分周期内累积记分达到 12 分的 B.驾车时吸烟、饮食的 C.发生轻微交通事故,未造成财产损失的 D.机动车行驶超过规定时速 10%的 答案:A

66.可以扣留机动车驾驶证的情形是___。 A.饮酒后驾驶机动车的 B.驾车时吸烟、饮食的 C.发生轻微交通事故,未造成财产损失的 D.机动车行驶超过规定时速 10%的 答案:A

67.对酒后行为失控或者拒绝配合检验的,可以 ___。 A.罚款 B.拘留 C.使用约束带或者警绳等约束性警械 D.批评、教育 答案:C

68.机动车与机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议 的,可自行协商处理损害赔偿事宜,填写___。 A.知情人证明 B.道路交通事故损害赔偿协议书 C.当事人的报告 D.赔偿费用发票 答案:B

69.发生道路交通事故造成人员死亡、受伤的,当事人应当保护现场 并___。 A.查明事故原因 B.与对方协商损害赔偿 C.立即报警 D.找现场证人 答案:C

70.当事人___,承担交通事故全部责任。 A.在高速公路上撞伤行人的 B.在路口直行与转弯车辆刮碰的 C.在快车道与摩托车刮碰的 D.发生事故后故意损坏、伪造现场、毁灭证据的 答案:D

71.吊销机动车驾驶证后___申请驾驶证。 A.未满两年不得 B.可以立即 C.终身不得 D.可以到异地 答案:A

72. 驾驶证转出原车辆管理所管辖区的,驾驶人应当向___车辆管理 所申请换证。 A.原籍地 B.就近地 C.转入地 D.以上都可以 答案:C

73.机动车驾驶人应当于驾驶证有效期满前___内, 向核发地车辆管理 所申请换证。 A.90 日 B.120 日 C.180 日 D.240 日 答案:A

74. 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到___的,应当在十 五日内到机动车驾驶证核发地或违法行为地公安机关交通管理部门 接受为期 7 天的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。 A.3 分 B.6 分 C.9 分

D.12 分 答案:D

75.机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到 12 分的, 接受教育 后,车辆管理所应当在二十日内对其进行___。 A.科目一理论考试 B.罚款并吊销驾驶证 C.科目二考试 D.科目三考试 答案:A

76. 年龄在 60 周岁以上的机动车驾驶人, 应当每___提交一次身体条 件证明。 A.3 年 B.2 年 C.1 年 D.6 个月 答案:C

77.机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内 办理驾驶证期满换证、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核 发地车辆管理所申请延期办理。延期期限最长不超过 ___。

A.三年 B.二年 C.一年 D.半年 答案:A

78.机动车驾驶人有饮酒后或者醉酒后驾驶机动车违法行为的,一次 记___分。 A.2 B.3 C.6 D.12 答案:D

79. 申请人在考试过程中有舞弊行为的,___。 A.情节轻微的可以保留成绩 B.取消本次考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效 C.延期 30 日考试 D.成绩无效,当日重新考试 答案:B

80. 年满 60 周岁,可以持有___准驾的驾驶证。

A.C1、C2、C5 B.A1、C1、C5 C.A2、C2、C5 D.A1、A3、C5 答案:A

81.年满 70 周岁,只能持有___准驾的驾驶证。 A.C2 B.E C.D D.F 答案:D

82.超过机动车驾驶证有效期 1 年以上未换证的,车辆管理所应当 ___。 A.注销其驾驶证 B.注销行驶证 C.扣留机动车 D.处以罚款 答案:A

83. 申请机动车驾驶证考试,每个科目考试 1 次,可以补考___。

A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 答案:A

84.已经登记注册的机动车有___变动, 不必到车管所办理相应的登记 手续。 A.车辆所有人发生变化 B.改变车身颜色 C.更换发动机 D.小型汽车加装前后防撞装置 答案:D

85.机动车未按照规定期限进行安全技术检验,由公安交通管理部门 处警告或者____元以下罚款。 A.五十元 B.一百元 C.二百元 D.五百元 答案:C

86.在我国境内道路上行驶的机动车 ,应当依照道路交通安全法的 ___规定投保机动车交通事故责任强制保险。 A.所有人和管理人 B.担保人 C.乘坐人 D.维修人 答案:A

87.机动车交通事故责任强制保险赔偿的责任对象是发生交通事故造 成___。 A.驾驶人 B.本车人员、被保险人以外的受害人 C.被保险人 D.乘车人 答案:B

88.签订机动车交通事故责任强制保险合同后,被保险人应当把保险 标志___。 A.放置在被保险车上 B.由保险公司保存 C.由工作单位保管 D.随身携带

答案:A

89. 机动车交通事故责任强制保险的保险期间为___。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 答案:A

90. 对未按照规定投保___的机动车所有人、管理人,公安交通管理 部门可以按规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的 2 倍罚款。 A.机动车交通事故责任强制保险 B.机动车车身险 C.机动车盗抢险 D.机动车第三者责任险 答案:A

91.多次发生道路交通安全违法行为、道路交通事故,或者发生重大 道路交通事故的被保险车,保险公司应当___保险费率的幅度。 A.保持 B.降低 C.提高

D.适当调整 答案:C

92.在道路交通事故中被保险人没有过错的, 保险公司应当___其保险 费率。 A.适当提高 B.降低 C.适当降低 D.不提高 答案:D

93.交通信号灯绿灯亮时,表示___。 A.禁止通行 B.加速通行 C.准许通行 D.停车让行 答案:C

94.交通信号灯黄灯闪烁表示___。 A.禁止通行 B.准许通行 C.停车

D.警示 答案:D

95.交通信号灯红灯亮时, 车辆在不妨碍被放行的车辆、 行人通行___ 的情况下,可以通行。 A.右转弯 B.左转弯 C.T形路口的转弯 D.各方行驶 答案:A

96.交通信号灯黄灯亮时,___。 A.允许车辆通行 B.已越过停止线的车辆可以继续通行 C.允许车辆左转弯 D.车辆应当加速通过 答案:B

97. 红色叉形灯或者箭头灯亮时,本车道___。 A.禁止车辆通行 B.准许车辆左转弯 C.准许车辆右转弯

D.准许车辆通行 答案:A

98. 闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提示车辆、行人___。 A.加速通过 B.禁止通行 C.可以继续通行 D.通行时注意瞭望,确认安全后通过 答案:D

99.道路与铁路平面交叉道口有两个红灯交替闪烁或者一个红灯亮时, ___。 A.车辆在确保安全的情况下可以通行 B.禁止车辆、行人通行 C.禁止车辆通行,但行人可以通行 D.禁止行人通行,但车辆可以通行 答案:B

100.交通信号灯红灯亮时,表示___。 A.准许通行 B.禁止通行 C.警示慢行

D.停车让行 答案:B

101.红色方向指示信号灯的箭头方向向上,禁止车辆___。 A.左转 B.右转 C.直行 D.掉头 答案:C

102.图中所示警告标志的作用是___。

A.警告车辆、行人注意前方交叉路口 B.指示车辆和行人行进 C.禁止或限制车辆和行人通过前方交叉路口 D.传递道路方向、地点、距离信息 答案:A

103.图中所示禁令标志的作用是___。

A.警告车辆和行人注意小型汽车 B. 禁止小型机动车通行 C.指示机动车行进 D.禁止所有机动车通行 答案:D

104. 图中指示标志的作用是指示车辆、行人___。

A.注意危险地点 B.按标志指示的路线、方向行驶 C.注意行驶 D.可以通行的方向,但可以不按指示的方向通行 答案:B

105.图中标志的含义是___。

A.向右行驶 B.绕行 C.向左急弯路 D.向右急弯路 答案:C

106.图中标志的含义是___。

A.下陡坡 B.滑行 C.下行 D.上陡坡 答案:A

107. 图中标志的含义是___。

A.两侧变窄 B.左侧变窄 C.右侧变窄 D.减速 答案:B

108. 图中标志的含义是___。

A.注意横风 B.注意行人 C.红灯亮 D.注意交通信号灯

答案:D

109.图中标志的含义是___。

A.注意落石 B.傍山险路 C.注意滑坡 D.下陡坡 答案:A

110.图中标志的含义是___。

A.注意危险 B.注意横风

C.注意落石 D.傍山险路 答案:B

111. 图中标志的含义是___。

A.易滑 B.堤坝路 C.傍山险路 D.下陡坡 答案:C

112. 图中标志的含义是___。

A.村庄 B.隧道 C.漫水桥 D.堤坝路 答案:D

113. 图中标志的含义是___。

A.渡口 B.堤坝路 C.驼峰桥 D.漫水桥 答案:A

114. 图中标志的含义是___。

A.傍山险路 B.村庄 C.注意落石 D.学校 答案:B

115. 图中标志的含义是___。

A.傍山险路 B.注意行人 C.注意儿童 D.施工 答案:D

116.图中标志的含义是___。

A.过水路面 B.注意溅水 C.易滑 D.驼峰桥 答案:A

117. 图中标志的含义是___。

A.堤坝路 B.易滑 C.急转弯 D.傍山险路 答案:B

118.图中标志的含义是___。

A.驼峰路 B.房屋 C.隧道 D.村庄 答案:C

119.图中标志的含义是___。

A.前方事故 B.禁行 C.停车 D.注意危险 答案:D

120.图中标志的含义是___。

A.注意儿童 B.人行横道 C.学校 D.村庄 答案:A

121.图中标志的含义是___。

A.急弯路 B.连续弯路 C.曲线行驶 D.禁止转弯 答案:B

121.图中标志的含义是___。

A.顺序行驶 B.反向弯路 C.环形交叉路口 D.绕行 答案:C

122.图中标志的含义是___。

A.向左或向右转弯 B.禁止通行 C.双向通行 D.十字交叉路口 答案:D

123. 图中标志的含义是___。

A.桥面变宽 B.两侧变宽 C.窄桥 D.驼峰桥 答案:C

124.图中标志的含义是___。

A.禁止通过铁道路口 B.人行横道 C.无人看守铁道路口 D.有人看守铁道路口

答案:D

125.图中标志的含义是___。

A.无人看守铁道路口 B.禁止通行 C.禁止通过铁道路口 D.有人看守铁道路口 答案:A

126. 图中标志的含义是___。

A.禁止非机动车通行 B.注意非机动车 C.非机动车通行 D.禁止自行车通行

答案:B

127. 图中标志的含义是___。

A.前方 50m 处铁道路口 B.前方 100m 处铁道路口 C.前方 150m 处铁道路口 D.前方 500m 处铁道路口 答案:C

128. 图中标志的含义是___。

A.注意危险

B.禁止小型汽车通行 C.注意追尾 D.事故易发路段 答案:D

129. 图中标志的含义是___。

A.慢行 B.禁止慢行 C.快行 D.拥堵路段 答案:A

130. 图中标志的含义是___。

A.左侧绕行

B.左右绕行 C.右侧绕行 D.禁止绕行 答案:B

131 图中标志的含义是___。

A.禁止拖车 B.禁止非机动车驶入 C.禁止某两种车驶入 D.禁止所有机动车驶入 答案:C

132 图中标志的含义是___。

A.准许向右转弯 B.禁止向右变更车道 C.禁止向右掉头 D.禁止向右转弯 答案:D

133. 图中标志的含义是 ___。

A.禁止掉头 B.禁止左转弯 C.准许掉头 D.准许左转弯 答案:A

134. 图中标志的含义是___。

A.禁止借道行驶 B.禁止超车 C.解除禁止超车 D.准许超车 答案:B

135. 图中标志的含义是___。

A.禁止借道行驶 B.禁止超车 C.解除禁止超车 D.禁止变更车道

答案:C

136. 图中标志的含义是___。

A.准许向左转弯 B.禁止向左转弯 C.准许向左掉头 D.禁止向左变更车道 答案:B

137. 图中标志的含义是 ___。

A.解除禁止鸣喇叭 B.准许鸣喇叭

C.禁止听广播 D.禁止鸣喇叭 答案:D

138. 图中标志的含义是___。

A.限制宽度 3 米 B.限制高度 3 米 C.解除限制宽度 D.预告桥宽 3 米 答案:A

139 图中标志的含义是___。

A.限制车距 3.5 米 B.限制高度 3.5 米 C.限制宽度 3.5 米 D.解除限制高度 答案:B

140 图中标志的含义是___。

A.限制载质量 40 吨 B.道路标号 C.限制最高时速 40 公里 D.道路里程 40 公里 答案:C

141 图中标志的含义是___。

A.限制载质量 40 吨 B.道路标号 C.限制最高时速 40 公里 D.解除限制速度 答案:D

142. 图中标志的含义是___。

A.禁止双向驶入通行 B.会车先行 C.双向交通 D.会车让行 答案:D

143. 图中标志的含义是___。

A.禁止直行和向右转弯 B.准许直行和向左转弯 C.禁止直行和向左转弯 D.准许直行和向右转弯 答案:C

144. 图中标志的含义是___。

A.限制轴重 10 吨 B.限制载质量 10 吨 C.限制总质量 10 吨 D.道路编号 答案:C

145. 图中标志的含义是___。

A.道路编号 B.限制总质量 7 吨 C.限制载质量 7 吨 D.限制轴重 7 吨 答案:D

146. 图中标志的含义是___。

A.禁止车辆长时停放 B.禁止机动车驶入 C.禁止驶入

D.禁止车辆临时或长时停放 答案:D

147. 图中标志的含义是___。

A.禁止车辆长时停放 B.禁止车辆临时或长时停放 C.禁止车辆临时停放 D.禁止机动车驶入 答案:A

148. 图中标志的含义是___。

A.停车检查

B.禁止通行 C.禁止驶入 D.停车让行 答案:A

149. 图中标志的含义是___。

A.禁止车辆临时停放 B.停车让行 C.禁止车辆临时或长时停放 D.禁止停车 答案:B

150. 图中标志的含义是___。

A.停车让行 B.会车让行 C.禁止让行 D.减速让行 答案:D

151. 图中标志的含义是___。

A.禁止大型客车驶入 B.禁止驶入 C.禁止小型客车驶入 D.禁止机动车驶入 答案:C

152. 图中标志表示只准一切车辆___。

A.直行 B.驶入 C.单行 D.禁行 答案:A

153. 图中标志表示只准一切车辆___。

A.靠右侧道路行驶 B.靠右侧停车 C.向右转弯 D.靠左侧道路行驶 答案:A

154. 图中标志表示只准一切车辆___。

A.向左转弯 B.靠左侧道路行驶 C.靠左侧停车 D.靠右侧道路行驶 答案:B

155. 图中标志表示该道路只准___行驶。

A.非机动车 B.小客车 C. 一切机动车 D.出租车 答案:C

156. 图中标志表示该路段或车道只供___。

A.机动车通行 B.自行车专用 C.自行车停放 D.非机动车行驶 答案:D

157.图中标志表示该车道只供___。

A.机动车行驶 B.小客车单向通行 C.试车专用 D.小客车专用 答案:A

158. 图中标志表示___。

A.直行和左转弯车道 B.转弯直行车道 C.分向行驶车道 D.直行和右转弯车道 答案:C

159. 图中标志表示该车道是___。

A.直行和右转合用车道 B.前方向右转弯车道 C.直行和左转弯车道

D.前方向左转弯车道 答案:A

160. 图中标志表示机动车驶入前方道路的___。

A.平均时速限制 B.最低时速限制 C.解除最低限速 D.最高时速限制 答案:B

161. 图中标志表示该处为___。

A.学生通道

B.步行街 C.人行横道 D.儿童通道 答案:C

162. 图中标志表示机动车行至该标志处___。

A.禁止听广播 B.解除禁止鸣喇叭 C.禁止鸣喇叭 D.必须鸣喇叭 答案:D

163. 图中标志表示该车道只供___。

A.机动行驶 B.自行车专用 C.自行车停放 D.非机动车行驶 答案:D

164. 图中标志表示允许机动车___。

A.绕行 B.掉头 C.转弯 D.倒车 答案:B

165. 图中标志预告前方是___。

A.道路管理分界 B.交叉路口 C.分岔处 D.互通式立交 答案:D

166. 图中标志的含义是___。

A.停车场 B.服务区 C.禁止停车 D.此路不通 答案:A

167. 图中标志的含义是___。

A.“T”型路口 B.此路不通 C.交叉路口 D.停车场 答案:B

168. 图中标志用于指示前方路口车辆___的正确行驶路线。

A.掉头 B.绕行 C.转弯 D.变道 答案:B

169. 图中标志的含义是___。

A.左侧通行 B.右侧通行 C.两侧通行 D.禁止通行 答案:A

170. 图中所示黄色中心双实线的含义是___。

A.准许车辆跨线超车 B.准许车辆掉头 C.警告车辆驾驶人路宽缩减或车道数减少,应谨慎行车,并禁止超车 D.准许车辆向左转弯 答案:C

171. 如图所示为车道分界线,用来分隔___。

A.同方向行驶的车辆 B.反方向行驶的车辆 C.机动车、非机动车和行人 D.机动车和非机动车 答案:A

172. 如图所示为人行横道线,是行人横穿___的标线。

A.街道 B.车行道 C.铁路道口 D.高速公路 答案:B

173. 图中黄色标线的含义是___。

A.划分同方向的车行道 B.表示道路边缘 C.准许车辆跨线超车 D.禁止车辆跨线超车或压线行驶 答案:D

174. 图中垂直于路边的白色实线为___。

A.停止线 B.让行线 C.减速让行线 D.禁驶区标线 答案:A

175. 如图所示白色菱形图案是___。

A.减速让行线 B.人行横道预告标示 C.停车让行线 D.禁驶区标线 答案:B

176. 图中所示路口内白色虚线区为___。

A.左转弯导向 B.右转弯待转区

C.右转弯导向 D.左转弯待转区 答案:D

177. 图中所示垂直于路边的白色平行实线(斑马线)为___标线。

A.高速公路车距确认 B.人行横道 C.停车带 D.收费岛地面 答案:A

178. 如图所示限制速度标记,用于需要限制车辆最高行驶速度的车 道起点和其它适当位置,表示机动车___。

A.平均行驶速度标准 B.最低行驶速度不得低于标记所示规定 C.最高行驶速度不得超过标记所示规定 D.设计时速标准 答案:C

179. 图中所示为___标线。

A.禁止路边长时停放车辆 B.禁止路边临时停放车辆 C.禁止路边长时或临时停放车辆 D.路边可以长时停放车辆 答案:A

180. 图中所示为___标线。

A.路边可以临时停放车辆 B.禁止路边临时或长时停放车辆 C.禁止路边长时停放车辆 D.路边可以长时停放车辆 答案:B

181. 图中所示白色双实线为___标线。

A.禁止停车 B.停车 C.非机动车停车 D.停车让行 答案:D

182. 图中所示白色双虚线为___标线。

A.减速让行 B.禁止停车 C.停车让行 D.非机动车停车 答案:A

183. 图中所示标线一般用于交通流量较小的交叉口或其它出入口处, 表示___。

A.中心圈 B.禁止临时停车的简化网状 C.禁止掉头标记 D.停车位

答案:B

184. 图中所示为___标线。

A.禁行 B.禁止转弯 C.禁止掉头 D.禁止停车 答案:C

185. 如图所示中心黄色虚实线,表示___。

A.虚线一侧不准许车辆越线超车 B.实线一侧准许车辆向左转 C.实线一侧禁止车辆越线超车或向左转弯 D.虚线一侧不准许车辆向左转弯 答案:C

186. 图中警察手势为___信号。

A.左转弯 B.停止 C.右转弯 D.示意车辆靠边停车

答案:B

187. 图中交通警察的手势为___信号。

A.直行 B.转弯 C.停止 D.示意车辆靠边停车 答案:A

188. 图中交通警察的手势为___信号。

A.示意车辆靠边停车 B.左转弯待转 C.左转弯

D.右转弯 答案:C

189. 图中警察手势为___信号。

A.左转弯待转 B.左转弯 C.减速慢行 D.右转弯 答案:A

190.图中警察手势为___信号。

A.示意车辆靠边停车 B.减速慢行 C.停止 D.右转弯 答案:D

191. 图中警察手势为___信号。

A.减速慢行 B.示意车辆靠边停车 C.变道

D.右转弯 答案:A

192. 图中警察手势为___信号。

A.左转弯 B.停止 C.右转弯 D.示意车辆靠边停车 答案:D

193. 驾乘人员下车时应___。 A.停车后立即开门下车 B.观察前方交通情况

C.先开车门再观察侧后情况 D.先观察侧后情况,再缓开车门 答案:D

194. 驾驶机动车时,___转向盘。 A.双手可以临时离开 B.可以随意操作 C.严禁双手同时离开 D.可以原地转动 答案:C

195. 踏制动踏板,应当用___踩踏。 A.左脚前掌 B.右脚前掌 C.右脚心 D.右脚跟 答案:B

196. 换挡时___。 A.不得低头下视 B.慢推、慢拉 C.注意看挡位

D.猛推、猛拉 答案:A

197. 驾驶自动挡汽车起步时,___,从 P 挡换入其他挡位。 A.不踏制动踏板 B.踏下加速踏板 C.踏下制动踏板 D.放松驻车制动 答案:C

198. 停放自动挡汽车时,变速器操纵杆应___拔下钥匙。 A. 在 R 挡 B. 在 N 挡 C. 在 D 挡 D. 在 P 挡 答案:D

199. 自动挡汽车起动发动机时,应将变速器操纵杆放在___位置。 A.D挡 B.P挡 C.N 挡 D.任意挡

答案:B

200.雨天对安全行车的主要影响是___。 A.电器设备易受潮短路 B.路面湿滑,视线受阻 C.发动机易熄火 D.行驶阻力增大 答案:B

201.下雨后路面湿滑,车辆行驶中使用制动时,容易___。 A.引起发动机熄火 B.不被其他车辆驾驶人发现 C.因视线模糊而撞车 D.发生横滑或侧滑、引发交通事故 答案:D

202. 雾天对安全行车的主要影响是___。 A.发动机易熄火 B.易发生侧滑 C.行驶阻力增大 D.能见度低,视线不清 答案:D

203.高速行车时, 车辆受到了___的影响, 转向盘会有突然 “被夺” 的 感觉,驾驶人应握紧转向盘,减速行驶。 A.冰雪 B.大雨 C.侧风 D.大雾 答案:C

204. 行人参与道路交通的主要特点是___。 A.行动迟缓 B.喜欢聚集、围观 C.稳定性差 D.行走随意性大,方向多变 答案:D

205. 夜间道路环境对安全行车的主要影响是___。 A.能见度低、不利于观察道路交通情况 B.路面复杂多变 C.驾驶人体力下降 D.驾驶人易产生冲动、幻觉 答案:A

206.夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距___。 A.变长 B.变短 C.不变 D.无规律 答案:B

207. 冰雪道路对安全行车的主要影响是___。 A.电器设备易受潮短路 B.能见度降低,视野模糊 C.行驶阻力增大 D.制动性能极差,方向极易跑偏 答案:D

208. 冰雪路行车时___。 A.制动距离延长 B.抗滑能力变大 C.路面附着力增大 D.制动性能没有变化 答案:A

209.泥泞道路对安全行车的主要影响是___。 A.行驶阻力变小 B.车轮极易滑转和侧滑 C.能见度低,视野模糊 D.路面附着力增大 答案:B

210.货运机动车超过核定载质量 30%或者违反规定载客的,处___罚 款。 A.200 元以上 500 元以下 B.500 元 C.500 元以上 2000 元以下 D.2000 元以上 答案:C

211. 货运机动车超过核定载质量___或者违反规定载客的, 处 500 元 以上 2000 元以下罚款。 A.15% B.20% C.25% D.30% 答案:D

213. 载货汽车从注册登记之日起,___以内每年检验 1 次。 A.5 年 B.6 年 C.8 年 D.10 年 答案:D

214. 载货汽车从注册登记之日起,10 年以内每年检验___。 A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 答案:A

215. 载货汽车从注册登记之日起,超过 10 年的,每___检验 1 次。 A.6 个月 B.1 年 C.2 年 D.3 年 答案:A

216. 载货汽车从注册登记之日起,超过 10 年的,每年检验___。 A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 答案:B

217. 载运集装箱的车辆高度从地面起不得超过___。 A.5.5 米 B.5 米 C.4.5 米 D.4.2 米 答案:D

218. 货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作 业人员 1 人至___。 A.5 人 B.6 人 C.7 人 D.8 人 答案:A

219. 载货汽车载物高度超过___时,货物上不得载人。 A.2 米 B.3 米 C.4 米 D.车厢拦板 答案:D

220. 载货汽车、半挂牵引车、拖拉机___挂车。 A.不得牵引 B.只允许牵引 1 辆 C.允许牵引 2 辆 D.允许牵引 3 辆 答案:B

221. 机动车载运超限物品行经铁路道口时, 应当按照当地___规定的 铁路道口、时间通过。 A.交通部门 B.公安部门 C.运输部门 D.铁路部门 答案:D

222. 在高速公路上行驶的载货汽车最高车速不得超过每小时___。 A.60 公里 B.80 公里 C.100 公里 D.120 公里 答案:C

223. 申请增加___准驾车型的, 不得有在造成人员死亡的交通事故中 承担全部或主要责任的记录。 A.大型客车、牵引车、中型客车 B.小型汽车、小型自动挡汽车 C.普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车 D.低速载货汽车、三轮汽车 答案:A

224. 图中标志的含义是___。

A.载货汽车驶入

B.禁止载客汽车驶入 C.禁止载货汽车驶入 D.禁止机动车驶入 答案:C

225. 图中标志的含义是___。

A.汽车拖、挂车驶入 B.禁止机动车驶入 C.禁止载货汽车驶入 D.禁止汽车拖、挂车驶入 答案:D

226. 图中标志的含义是____。

A.限制质量 B.限制轴重 C.限制速度 D.限制长度 答案:A

227. 图中标志的含义是____。

A.禁止机动车驶入 B.禁止运输危险品车辆驶入 C.禁止载货汽车驶入 D.禁止小型车辆驶入 答案:B

228. 连接半挂车时,使牵引车的牵引座与挂车的牵引销连接后,将 锁止杆置于“____”位置。 A.锁止 B.松开

C.紧固 D.断开 答案:A

229. 分离半挂车时,先降下挂车支撑架,然后断开____,开启牵引 座锁止机构,将牵引车驶离挂车。 A.保险绳和拉簧 B.制动管路接头和灯用电缆插头 C.锁止臂 D.牵引销 答案:B

230. 连接全挂车时,将牵引车的牵引钩与挂车挂钩连接好,并将牵 引钩锁止好,连接____。 A.防护网 B.导线 C.缓冲弹簧 D.制动管路接头、灯用电缆插头等 答案:D

231. 寒冷状态下起动柴油车时,____。 A.直接起动

B.将点火开关钥匙置于Ⅱ档即可起动 C.先将点火开关钥匙置于 ON 上预热,预热灯熄灭后再起动 D.将点火开关钥匙置于Ⅲ档即可起动 答案:C

232. 车辆下长坡过程中,当制动鼓温度过高时,____。 A.要尽快进入水中冷却 B.千万不要立即进入水中冷却 C.可浇水冷却 D.不用理会 答案:B

233. 大型车辆起步前除要观察后视镜以外,还应 ,以看清风窗玻璃 前下方长 1.5 米、宽 3 米范围内的情况。 A.站起来观察前下方 B.下车观察前下方 C.观察前下视镜 D.伸出头观察前下方 答案:C

234. 汽车列车换档减档时机,要比单车____。 A.滞后

B.提前 C.一样 D.有时滞后,有时提前 答案:B

235. 汽车列车的车身越长,转弯半径____。 A.可能变大,也可能变小 B.越小 C.不变 D.越大 答案:D

236. 汽车的车身越高,转弯时的稳定性____。 A.可能变差,也可能变好 B.越差 C.不变 D.越好 答案:B

237. 汽车列车急转弯时,无论向左或向右,都应降低车速,低速沿 车道的____通过。 A.内侧

B.中间 C.外侧 D.任意一侧 答案:C

238. 汽车列车转弯时,牵引车的尾部或挂车部分往往要借用对方车 道。因此,驾驶汽车列车在转弯过程中要注意____。 A.做好让车准备 B.提前占道 C.靠内侧行驶 D.连续鸣喇叭 答案:A

239. 全挂车倒车,要避免牵引车与挂车形成____。 A.较大的角度 B.较小的角度 C.直线 D.直角 答案:B

240.在质量保证期内因维修质量原因造成的机动车无法正常行驶, 维 修经营者应该____。

A.返修,可收取少量维修费用 B.无偿返修 C.仅收取返修工时费 D.仅收取返修材料费 答案:B

245.客运班车驾驶人员连续驾驶时间不得超过____个小时。 A.4 B.6 C.7 D.8 答案:A

246.申请从事客运经营的驾驶人员, 应在____年内无重大以上交通责 任事故记录。 A.5 B.2 C.3 D.6 答案:C

247.从事客运经营的驾驶员,年龄不超过____岁。

A.50 B.55 C.60 D.65 答案:C

248.为规范道路危险货物运输市场秩序,保障人民生命财产安全,保 护环境,维护道路危险货物运输各方当事人的合法权益,根据 ____ 和《危险化学品安全管理条例》等有关法律、行政法规,制定本规定 A.《道路交通安全法》 B.《道路运输条例》 C.《安全生产法》 D.《行政处罚法》 答案:B

249. 道路危险货物运输企业或者单位未按规定维护和检测专用车辆 的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处____以下的罚款 A.1000 元以上 3000 元 B.1000 元以上 5000 元 C.5000 元以上 1 万元 D.1 万元以上 3 万元 答案:B

250. 道路危险货物运输企业或者单位从事道路危险化学品运输的驾 驶人员、押运人员、装卸管理人员未取得从业资格证的,处____以下 的罚款处 A.1000 元以上 3000 元 B.3000 元以上 3 万元 C.1 万元以上 5 万元 D.2 万元以上 10 万元 答案:D

251.申请从事危险货物运输经营的, 应具备____辆以上经营检测合格 的危险货物运输专用车辆设备。 A.8 B.6 C.5 D.3 答案:C

252. 《道路危险货物运输管理规定》 所称危险货物, 是指具有爆炸、 ____、毒害、腐蚀、放射性等特性,在运输、装卸和储存过程中,容 易造成人身伤亡、财产毁损和环境污染而需要特别防护的货物。 A.燃烧

B.易燃 C.可燃 D.闪燃 答案:B

253. 《道路危险货物运输管理规定》所称危险货物以列入国家标准 ____的为准。 A.《危险货物品名表》 B.《危险货物分类和品名编号》 C.《危险货物运输包装通用技术条件》 D.《危险货物包装标志》 答案:A

254.道路危险货物运输管理工作由县级以上____负责具体实施。 A.安全监督管理部门 B.道路运输管理机构 C.技术监督部门 D.公安部门 答案:B

255.申请从事道路危险货物运输经营的, 应当具备自有专用车辆____ 辆以上。

A.3 辆 B.5 辆 C.10 辆 D.15 辆 答案:B

256.罐式专用车辆的罐体应当经____检验合格。 A.质量检验部门 B.生产厂家 C.道路运输管理机构 D.公安交警部门 答案:A

257.运输爆炸、 强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超 过____立方米。 A.5 B.10 C.15 D.20 答案:D

258.运输剧毒、爆炸、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载

质量不得超过____吨。 A.5 B.10 C.15 D.20 答案:B

259.从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员经 所在地设区的市级人民政府____ 考试合格,取得相应从业资格证。 A.道路运输管理机构 B.交通主管部门 C.安全监督管理部门 D.公安部门 答案:B

260.申请从事道路危险货物运输经营的企业, 应当向所在地设区的市 级____提出申请。 A.安全监督管理部门 B.交通部门 C.道路运输管理机构 D.公安部门 答案:C

261.设区的市级道路运输管理机构应当按照____和 《交通行政许可实 施程序规定》 以及本规定规范的程序实施道路危险货物运输行政许可, 并进行实地核查。 A.《道路交通安全法》 B.《道路运输条例》 C.《危险化学品安全管理条例》 D.《道路危险货物运输管理规定》 答案:B

262.道路危险货物运输企业或者单位终止危险货物运输业务的, 应当 在终止之日的____前告知原许可机关。 A.10 日 B.15 日 C.20 日 D.30 日 答案:D

263. 道路危险货物运输企业或者单位应当按照 ____ 中有关车辆管理 的规定,维护、检测、使用和管理专用车辆,确保专用车辆技术状况 良好。 A.《道路货物运输及站场管理规定》

B.《汽车运输危险货物规则》 C.《营运车辆技术等级划分及评定要求》 D.《道路危险货物运输管理规定》 答案:A

264. 设区的市级道路运输管理机构应当定期对专用车辆进行审验, ____审验一次。 A.每季度 B.每半年 C.每年 D.每月 答案:C

265.禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达 不到____的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输。 A.特级

相关文章:
天然气基础知识考试题及答案
天然气基础知识考试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。天然气基础知识总结 客户安全应知应会试题(一)部门 姓名 分数一、 选择题: (每题 2 分,共...
2016燃气安全培训题库
2016燃气安全培训题库_其它_高等教育_教育专区。大连...A、2011 年 11 月 19 日 B、2014 年 11 月 ...现场测试和现场观察 205.《城镇燃气设施运行、维护和...
燃气安全基础知识-燃气安全知识试题答案1
燃气安全基础知识-燃气安全知识试题答案1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。燃气安全知识试题答案 一、单项选择题(20 题) 1、燃气胶管的长度一般不得超过(C)...
燃气安全基础知识试题答案4
燃气安全知识试题一、单项选择题 1、城市燃气具有清洁、方便、高效的特点,其中最安全及环保的是( C A、液化石油气 B、管道煤气 C、天然气 2、天然气的主要成分...
燃气安全基础知识-燃气安全知识试题1
燃气安全知识试题 一、单项选择题(20 题) 1、燃气...2014年燃气安全知识考试... 384页 1下载券 燃气...应知应会基础知识题库(天... 27页 3下载券 ©...
燃气安全知识竞赛题库1
燃气安全知识竞赛题库1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。燃气安全知识 ...348. 简述 TSG R0006-2014 《气瓶安全技术监察规程》中对气瓶的适用范围 如何...
2017年燃气安全知识竞赛试题
2017 年燃气安全知识竞赛试题 1.《城镇燃气管理条例》所称的燃气不包括()。 A...生产法》由习近平总书记于 2014 年签署第十 三号令予以公布,自 2014 年()起...
201607煤气安全知识复习题
201607煤气安全知识复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。煤气安全知识试卷一、 (1) (2) (3) (4) (5) 上。 填空题 煤气三大危害是指 中毒 、 ...
燃气行业新工安全教育试题(含答案)
燃气行业新工安全教育试题(含答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。燃气行业...2014一级建造师考试 一级建造师《建设工程项目管理》 《建设工程经济》计算题...
2017年燃气安全知识竞赛试题
2017年燃气安全知识竞赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017 年燃气安全知识竞赛试题 1.《城镇燃气管理条例》所称的燃气不包括()。 A.天然气 B.石油...
更多相关标签: