当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考历史试题 Word版含答案


“江淮十校”2016 届高三第一次联考 历史试卷 本试卷分为第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第 I 卷(选择题共 50 分) 一、选择题(本题共有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 ) 1. 《论语‘先进》曰: “未能事人,焉能事鬼?” ‘未知生,焉知死?”

《论语·术而》日: “子不语怪、力、 乱、神。 ”上述思想蕴含的主张是 ( ) A.以民为本 B.关注民生 C.人性向善 D.关注现实 2. 《汉书·刘辅传》注引盂康说: “中朝,内朝也。大司马前后左右将军、侍中、常侍、散骑、诸吏为中 朝。丞相以下至六百石为外朝也。 ”这一做法 ( ) A.继承秦代的三公九卿制 B.强化丞相为首的外朝权力 C.目的是强化皇权 D.加强中央对地方的控制 3.下面是摘自柳斌《中国近代粮食生产衰落原因分析》中的中国古代粮食相关情况统计表。这表明 A.封建社会人们生活改善不大 B.明清之际耕地抛荒严重 C.中国古代农业生产停滞 D.唐朝时经济发展水平最高 4.宋代大城市设有金银铺和兑房专门买卖金银和兑换货币,都城出现了专向客商出租铺席宅舍等 现象,这反映 ( ) A.开始出现商业服务机构 B.经商方式不受限制 C.官府鼓励经商 D.城市商业功能增强 5.据《全唐文》记载: “剑南、两川及淮南道皆以版印日历鬻于市,每岁司天台未奏颁下新历,其印历 亦已满天下。 ”这说明 ( ) A.雕版印刷技术已得到普遍使用 B.活字印刷术方便了百姓生活 C.政府垄断印刷技术 D.印刷技术的进步促进了教育发展 6.元朝行省机构的总体权力颇大,但由于群官议政和军事、财政等专官提调,其处理各项庶政又是 有所分工,互相配合、互相牵制的。下列设置与之最为相近的是 ( ) A.三公九卿制 B.三省六部制 C.军机处和内阁制 D.知州、通判、转运使 7. 1600 年,意大利著名哲学家、天文学家布鲁诺被教会烧死在罗马鲜花广场。1602 年,明末思想家 李贽在狱中自尽身亡。对此历史现象认识正确的是 ( ) A.资本主义萌芽的产生与发展导致上述悲剧的发生 B.两人属于不同的国度,该现象的出现属于偶然现象 C.该现象的出现的原因是两人都挑战传统,威胁专制统治 1 D.东西方同一时期都呈现民主政治发展趋势 8.李鸿章在《直境开办矿物折》中说“窃惟天地自然之别,乃民生日用之资。泰西各国以矿学为本 图,遂能争雄竞胜。英之立国在海中三岛,物产非丰盛富盈,而岁出煤铁甚旺,富强遂甲天下。 ” 其上书为了 ( ) A.发展民族工业 B.解决军事面临的困境 C.与外国商战 D.抵制外国经济侵略 9. 1912 年 6 月 27 日《大公报》在描述天津女子服饰时写到: “有剪了头发穿件长衫戴顶洋帽的,也 有秃着头穿洋装的,这是剪发的。不剪的呢,大半不梳辫子啦,有梳在两边的,有梳在后头的,有 几百个样式 c”这反映 ( ) A.当时中国女子服饰趋向简约 B.妇女地位提高,获得解放 C. “以夷变夏”在人们的情感中逐渐淡化 D.风气开化,国人普遍追求时尚 10.下面是民国时期的小学教材“修身课”的目录 这说明当时教育 ( ) ①私德、公德并重 ②造就大批人才 ③重点在于培养现代公民意识 ④重视继承优秀的精神遗产 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 11.根据统计资料,从 1942 年太平洋战争爆发后到 1945 年日本投降时,在中国战场(不含东北)日 军始终保持 37 个师团,计 111 万

相关文章:
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考历史试题 Word版含答案
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。“江淮十校”2016 届高三第一次联考 历史试卷 本试卷分为第 1 卷(选择题)...
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考 历史试题 扫描版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省江淮十校2016届高三第一次联考 历史试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 “江淮十校”2016 届高三第一...
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考历史答案
江淮十校2016 届高三第一次联考·历史参考答案及评分标准第 I 卷(选择题 共 50 分) 1 D 14 B 2 C 15 A 3 A 16 A 4 D 17 C 5 A 18 B 6...
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考历史试题及答案
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考历史试题答案_政史地_高中教育_教育专区。“江淮十校”2016 届高三第一次联考 历史试卷 本试卷分为第 1 卷(选择题...
2016届安徽省江淮十校高三第一次联考 历史试卷及答案
2016届安徽省江淮十校高三第一次联考 历史试卷及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江淮十校2016 届高三第一次联考 历史试卷本试卷分为第 1 卷(...
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考历史试题 扫描版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省江淮十校2016届高三第一次联考历史试题 扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。 参考答案及评分标准 第 I 卷(选择题 共 ...
2016届安徽省“江淮十校”高三第一次联考历史试题(扫描版)
2016届安徽省江淮十校高三第一次联考历史试题(扫描版)_高中教育_教育专区。第1页 共8页 第2页 共8页 第3页 共8页 第4页 共8页 第5页 共8页 第...
江淮十校2016届高三第一次联考历史试卷和答案(扫描版)
江淮十校2016届高三第一次联考历史试卷和答案(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。历史试题参考答案 第 1 页共 7 页 历史试题参考答案 第 2 页共 7 页 ...
安徽省“江淮十校”2016届高三第一次联考历史试卷(扫描版)
安徽省江淮十校2016届高三第一次联考历史试卷(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 “江淮十校2016 届高三第一次联考·历史 参考答案及评分标准 第 I ...
更多相关标签:
2016届安徽省六校联考 | 2016年安徽省六校联考 | 金丽衢2016第一次联考 | 2016江淮十校联考 | 2016年江淮十校联考 | 2016江淮十校联考答案 | 2016届江淮十校联考 | 2016江淮十校联考物理 |