当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2007—2013年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题汇编及参考答案


与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
(考试时间 3 小时,满分 150 分)

注意:答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 ......................
一、本题包括 25 小题,每小題 2 分,

共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1
个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选 对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 1.空气中含有 NOx、CO2、CH4、O3、含氟化合物等等会引起光化学污染、空洞效应、温室效应 等破坏环境的作用。下列气体中产生温室效应最大的气体是 A .CO2 B .CH4 C . NOx D. CCl2F2 2.物质的量浓度相同时,下列溶液既能与 NaOH(aq)反应,又能与盐酸反应且 pH 值最大的是 A .Na2CO3(aq) B. NH4HCO3(aq) C. NaHCO3(aq) D .NaHSO4(aq) 3.下列叙述中,不正确的是 A.目前加碘食盐中,主要添加的是 KIO3 C .硅材料广泛用于光纤通讯 B .绿色食品是不含任何化学物质的食品 D .增加植被,保护环境是人类生存的需要

4.三聚氰酸[C3N3(OH)3]可用于消除汽车尾气中的 NO2。其反应原理为:

?? HNCO C3N3(OH)3 ?

?

?? N2+CO2+H2O HNCO+NO2 ?
B. HNCO 是一种很强的氧化剂 D .1mol NO2 在反应中转移 4mol 电子

?

下列说法中正确的是 A. C3N3(OH)3 与 HNCO 为同一种物质 C. 反应中 NO2 是还原剂

5.X、Y 为短周期元素,X 位于 IA 族,X 与 Y 可形成化合物 X2Y,下列说法中正确的是 A. X2Y 可能是离子化合物,也可能是共价化合物 B .两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为 1:1 C . X 的原子半径一定大于 Y 的原子半径 D . X 与 Y 的简单离子不可能具有相同的电子层结构 6.氯气溶于水达到平衡后,若其它条件不变,只改变某一条件,下列叙述正确的是 - A. 再通入少量氯气,[H+]/[ClO ]减少 B. 加入少量水,水的电离平衡向正反应方向移动 C. 通入少量 SO2,溶液漂白性增强 - - D. 加入少量固体 NaOH,一定有[Na+]=[Cl ]+[ClO ]
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 1 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

7.下列实验操作中,符合“绿色化”的有: ①在萃取操作的演示实验中,将 CCl4 萃取溴水,改为 CCl4 萃取碘水; ②在铜与浓硝酸反应的实验中,将铜片改为可调节高度的铜丝; ③将实验室的废酸液和废碱液中和后再排放; A.①和② B.①和③ C .②和③ D.①、②和③ 8.在[(OC)3Ni-Co(CO)3]x 中,x 应为 A .+ B. - C.3- D. 3+ 9.下列离子方程式中,正确的是 - - A. NaHCO3(aq)中加入过量的 Ba(OH)2(aq): 2HCO3 +Ba2++2OH =BaCO3↓ - - B .氢氧化钡溶液与稀硫酸反应: Ba2++SO42 +H++OH =BaSO4↓+H2O - - - C.NaNO2(aq)中加入酸性 KMnO4(aq) 2MnO4 +5NO2 +6H+=2Mn2++5NO3 +3H2O - D .Fe(NO3)3(aq)加入过量的 KI(aq) 2Fe3++2I =2Fe2++I2 10.核磁共振(NMR)技术已广泛应用于复杂分子结构的测定和医学论断等高科技领域。已知: 只有质子数或中子数为奇数的原子核有核磁共振(NMR)现象。则下列哪组原子均可产生 NMR 现象 A.18O、31P、119Sn C.元素周期表中第 1 周期所有元素的原子 27 19 12 B. Al、 F、 C D.元素周期表中 VA 族所有元素的原子 11.某无色溶液能与铝反应放出氢气,该溶液中肯定不能大量共存的离子组是 - - - - A. Na+、Fe2+、NO3 、K+ B. HCO3 、K+、NO3 、SO42 - - - - C. SO42 、Cl 、CO32 、Na+ D. NH4+、Cl 、Na+、Ba2+ 12. 2004 年美国圣路易斯大学研制了一种新型的乙醇电池,它用磺酸类质子溶剂,在 200oC 左右 时供电,乙醇电池比甲醇电池效率高出 32 倍且更安全。 电池总反应为:C2H5OH +3O2 2CO2 +3H2O, 电池示意如右图,下列说法不正确 的是 ... A.a 极为电池的负极 B.电池工作时电流由 b 极沿导线经灯泡再到 a 极 C.电池正极的电极反应为:4H+ + O2 + 4e-== 2H2O D.电池工作时,1mol 乙醇被氧化时就有 6mol 电子转移 13.下列溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 - - A. 1.0 mol· L-1 的 Na2CO3(aq):[OH ]=[HCO3 ]+[H+]+2[H2CO3] - B .1.0 mol· L-1 的 NH4Cl(aq):[NH4+]=[Cl ] C.向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,得到的酸性混合溶液: - - [Na+]>[CH3COO ]> [H+]>[OH ] - D .向硝酸钠溶液中滴加稀盐酸,得到 pH=5 的混合溶液:[Na+]=[NO3 ] 14.反应 X(g)+3Y(g) 2Z(g) ;ΔH<0,在不同温度、不同压强(P1>P2)下,达 到平衡时,混合气体中 Z 的体积分数 φ(Z)随温度变化的曲线应为 φ(Z ) φ(Z ) φ(Z ) P
2

P
1

P
2

P
2

P
1

P
1

φ(Z ) P
1

P
2

0

T

0

T

0

T 0

T

A

B

C

D
临泉一中化学组整理

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 2 页 共 73 页

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

15.下列物种中,不属于 C3O2 的等电子体的是 A .N5+ B. C2NO2+ C .NCN2O 16.(H3C)NCO 分子可能的共振结构式的数目有 A.1 B.2 C.3 D.4 17.下列溶液中,能使 H2S 生成 S 的溶液是 A.FeCl3 B.Fe2(SO4)3 C.K3[Fe(CN)6]和 NaHCO3

D .NC3O



D. K3[Fe(CN)6]和 Na2CO3

18.关于下列各装置图的叙述中,不正确的是

A.装置①中,d 为阳极、c 为阴极 B.装置②可用于收集 H2、NH3、CO2、Cl2、HCl、NO2 等气体 C.装置③中 X 若为四氯化碳,可用于吸收氨气或氯化氢,并防止倒吸 D.装置④可用于干燥、收集氨气,并吸收多余的氨气

Cl

Cl

19.三种二氯代苯中,I: A. II>III>I

Cl

Cl

II:

Cl

III:

Cl

偶极距由大至小为:

B .III > II >I

C .II >I>III

D. I > II > III

20.我国支持“人文奥运”的一个重要的体现是坚决反对运动员服用兴奋剂,某种兴奋剂的结构简 式如右图,有关该物质的说法不正确的是 A.滴入酸性 KMnO4 溶液,紫色褪去,可证明结 构中存在碳碳双键 B.1mol 该物质与 H2(一定条件下)反应时,最 多消耗 H2 的物质的量为 7mol C.该分子中所有的碳原子不可能在同一平面上 D.该物质的化学式为 C20H24O3 21.下列化合物中,能与 FeCl3 溶液发生颜色反应的是
CH3 OCH3

NO2

O

O

CH3

A.

B.
NaOH

C.

CH3CCH2COCH3

D.

22.反应

Br

乙醇

产物为

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 3 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj
OH

OH

A.

B.
NaOH H2O

C.

Br

D.

Br

23.下面反应可得到的产物是

CH3CH CHCH2Br
A. CH2CH CHCH2Br OH

C. CH3CH CHCH3

B. CH3CH CCH3 OH D. CH3CH CHCH2OH + CH3CHCH CH2 OH

24.下列有机物中,可发生碘仿反应的化合物是
CH CH3 OH
OH

CH3
CH3
CH3

A.

B.

OH

C.

HO

D.

25.下列各对物质中,互为同分异构体的是 A.CH3CH2CH2CH3 和 CH3CH=CHCH3 B .CH3CH=CHCH3 和 CH3C≡CCH3

C. CH3CH CHCH3



CH3CH CCH3 CH3

D. CH3CH2CH2OH 和 CH3CHCH3 OH

二、本题包括 6 小题,共 30 分。 26. (5 分)将 KOH 和 Ca(OH)2 混合物 1.86g 全部溶于一定量水中形成稀溶液,再缓缓通入足量的 CO2 气体。当生成沉淀的质量刚好最大时,消耗 CO2 的体积为 224mL(标准状况,忽略 CO2 溶于水情况,以下情况相同。 ) (1)原混合物中 Ca(OH)2 的质量为 g; (2)沉淀恰好溶解时,消耗 CO2 的体积为 mL; (3)写出溶液中生成沉淀的质量 m(g)与通入 CO2 的体积 V(mL)之间的函数表达式 ; (4)在图示坐标系上,画出生成沉淀的质量 m(g)与通入 CO2 的体积 V(mL)的关系曲线。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 4 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

27.(8 分)科学家发现 C60 分子由 60 个碳原子构成,它的形状像足球(图 C) ,含有 C=C 键,因此又 叫足球烯。1991 年科学家又发现一种碳的单质——碳纳米管,是由六边环形的碳原子构成的 具有很大表面积管状大分子(图 D) ,图 A、图 B 分别是金刚石和石墨的结构示意图。图中小 黑点或小黑圈均代表碳原子。

(1)金刚石、石墨、足球烯和碳纳米管四种物质互称为同素异形体,它们在物理性质上存在较 大的差异,其原因是 ; (2)相同条件下,足球烯、石墨分别和气体单质 F2 反应时,化学活泼性的比较为足球烯比石墨 (填“活泼” 、 “一样活泼” 、 “更不活泼” )理由是: ; (3)由右边石墨的晶体结构俯视图可推算在石墨晶体中,每个正六边 形平均所占有的 C 原子数与 C—C 键数之比为 ; (4)在金刚石的网状结构中,含有共价键形成的碳原子环、其中最小的环 上有___个碳原子(填数字), 每个碳原子上的任两 个 C—C 键的夹角都是 _____(填角度)。 (5)燃氢汽车之所以尚未大面积推广,除较经济的制氢方法尚未完全解决外,还需解决 H2 的贮存 问题,上述四种碳单质中有可能成为贮氢材料的是:_____。 (6)下列图象是从 NaCl 或 CsCl 晶体结构图中分割出来的部分结构图, 试判断 NaCl 晶体结构的 图象是 。

A

B

C

D

28. (6 分)在 SeOF6 化合物中, Se 和 O 的实际氧化数分别为 ① 、 ② ; Se 原子采用 ③ 杂化方式,其几何构型名称是 ④ 。该化合物与苛性碱反应,其离子方程式为 ⑤ , 它 ⑥ (填是或不是)氧化还原反应。 29.(5 分)在液态 SO2 中, 以物质的量比为 1:1 混合 SbCl3 和 GaCl3 得到一个化学式为 GaSbCl6 的固 - - 态离子化合物。其离子式为[SbCl2+][GaCl4 ]或者[GaCl2+][SbCl4 ],这两种阳离子的几何构型 名称分别为 ① 和 ② ;这两种阴离子的几何构型名称分别为 ③ 和 ④ 。你认为 该离子化合物最可能的离子式为 ⑤ 。 30.(3 分)基态原子的核外电子排布可以用“原子实+价电子”的形式表示。例如,80Hg 的核外电
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 5 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

子排布可表示为:[Xe]4f145d106s2,请排出第 164 号元素基态原子的价电子构型 属于第 ② 周期,第 ③ 族。 31.(3 分)写出下列非水溶剂体系中发生的反应方程式: (1)在 SO2(l)中亚硫酸铯与氯化亚硫酰反应 ; (2)在 BrF3(l)中 BrSbF8 与 BrAgF4 反应 ; (3) 在 NH3(l)中 Zn 与氨基钾、液氨反应 。 三、本题包括 4 小题,共 33 分 32.(6 分)请将反应中间产物填入框内



;它

O CH3COH + CH3OH

H+

A

CH3CH2OH

H+

B

+

C

33. (10 分)请将反应中间产物填入框内,并将各产物用系统命名法命名

CH3 CH CH2
Ca(OH)2

Cl2 400℃
H2O

A

NaOH

B

HOCl

C

D

E

CH2COOH

34. (9 分)以甲苯为原料,合成

,并写出各步反应的反应类型。

35.(8 分)A 和 B 两种化合物分子式均为 C6H12,A 与 KMnO4/H2O 和 Br2/CCl4 溶液均不发生反应。 B 经 O3 和 Zn/H2O 反应后只生成一种化合物 C(C3H6O),B 与 Br2/CCl4 反应只生成一种化合物 D(C6H12Br2)。A、B、C、D 均是对称的分子,请写出 A、B、C、D 可能的结构式(不考虑构 型)。 四、本题包括 3 小题,共 37 分 36. (15 分)碱金属元素中,只有金属锂与氮气直接化合,生成氮化锂晶体。在该晶体中,存在锂、 氮原子共同组成的锂、氮层。其排布方式为锂原子以石墨晶体中的碳原子方式排布,氮原子 在锂原子构成的六边形的中心。 (1)试画出锂、氮层的平面晶体结构,从中取出两种不同类型的晶胞; (2)你认为在锂、氮层之间还应存在什么层?说明理由; (3)试画出氮化锂晶体的晶胞(分别以氮、锂原子为顶点); (4)写出(3)晶胞中各原子的分数坐标; (5)已知氮化锂晶胞中的 dLi-N 为 213pm,层间距为 194pm,计算氮化锂晶体密度; (6)在氮化锂晶体中,存在何种作用力? 37. (12 分)将甲苯加入到 KMnO4 和 Na2CO3 混合溶液中加热反应, 反应后加入足量的盐酸, 析晶、
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 6 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

过滤、洗涤,再提纯后,得到纯的 A 晶体。 称取 0.1221g A, 加入 50.00mL、 0.04000mol· L-1NaOH 溶液溶解, 再加入 20.00mL、 0.05000 mol· L-1 HCl 溶液,恰好为化学计量点,加水稀释到 150.0 mL,称此液为 x 液。 另称取 0.1221g A,加水 100.0mL 和 12.50mL、0.04000mol· L-1 NaOH 溶液,搅匀后,测得此溶 液的 pH 值为 4.19。 (1)计算 A 的摩尔质量 (2)计算 x 溶液的 pH 值(活度系数为 1) (3)在制备 A 时,加入盐酸有什么作用? 38. (10 分)某铝合金中含铜、 锌、 铝和硅。 现取 1.000g 铝合金与足量盐酸反应, 生成 843mL H2(0℃, 101.325 kPa 下),未溶物为 0.170g。再称取 0.500g 铝合金与足量 NaOH 溶液反应,生成 517mL H2(0℃,101.325 kPa 下),仍有部分固体未溶。计算此合金中各组分的百分含量。(需写出相应 的反应方程式,有效数字有一个错,扣掉有效数字分 2 分)。

2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
参考答案与评分标准
一、
本题包括 25 小题,每小題 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只 有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分, 选对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 2.C 9.C 16.C 23.D 3.B 10.D 17.C 24.A 4.D 11.A、B 18.A 25.D 5.A 12.D 19.A 6.B 13.A、D 20.A 7.D 14.C 21.C

1.B 8.C 15.C 22.B

二、共 30 分
26. (5 分,第(3)小题 2 分,其余各 1 分) (1) 0.74g (2) 896mL (3)①0≤V<224 m=V/224 ②224≤V≤672 m=1 ③672≤V≤896 m=1-(V-672)/224 (4)

27. (8 分,每空 1 分)
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 7 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

(1) 碳原子排列方式不同; (2)活泼,足球烯含有 C=C 键容易加成; (3)2∶3 6 109°28′(或 109.5°) ; (5)碳纳米管; (6)B、C 28. (6 分,每空 1 分)①+6 ② 0 ③ sp3d2 ④ 正八面体(或变形八面体) - - - ⑤ 2 SeOF6+16OH =2SeO42 +O2+12F +8H2O ⑥不是 29. (5 分,每空 1 分) ① V 型 ② 直线型 ③ 正四面体 ④ 变形四面体 ⑤ [SbCl2+][GaCl4 ]


(4)

30. (3 分,每空 1 分)①8s25g186f147d108p2 或 5g186f147d108s28p2 31. (3 分,每空 1 分) (1)Cs2SO3+SOCl2=2CsCl+2SO2 (2)[BrF2+][SbF6 ]+Ag+[BrF4 ]=Ag+[SbF6 ]+2BrF2
- - -

②八 ③ IVA

(3)Zn+2NH3+2NH2 =Zn(NH2)42 +H2↑
- -

或 Zn+2NH3+2KNH2=K2[Zn(NH2)4]+H2↑

三、共 33 分 32. (6 分,每空 2 分)
O A CH3COCH3

O B CH3COCH2CH3
C CH3OH

CH2CH CH2

CH2CH CH2

33. (10 分,每空 1 分)A. Cl

3-氯 1-丙烯

B. OH

2-丙烯-1-醇

C.

CH2OHCHOHCH2Cl 3-氯 1-,2-丙二醇

CH2CH CH2 D. OH O 1,2-环氧丙烷

E. CH2OHCHOHCH2OH 1,2,3-丙三醇 34. (9 分,合成每步 2 分,反应类型各 1 分)
CH3
1

Cl2 hv

CH2Cl 2 NaCN

CH2CN

3

H3O Δ

+

CH2COOH

1.

取代反应(自由基取代反应);2.取代反应(亲核取代反应);3.水解反应(腈的水解) 35. (8 分,每空 1 分)

A 的可能结构为
CH3 C C CH3 CH3

B 的可能结构为

CH3

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 8 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

O
C 的可能结构为

(CH3)2C

C(CH3)2

CH3CCH3

D 的可能结构为

Br Br

四、共 37 分 36. (15 分)(1). (2 分)

(2). (2 分)在锂、氮层之间还应存在锂层。因为锂氮层中锂氮比为 2:1,即为 Li2N,不符合化学 计量式 Li3N,所以应该有 Li 原子层。

(3). (2 分) (a) (以氮原子为顶点) (4). (3 分)(a)图中 Li 原子:( (b) (以锂原子为顶点)

2 1 1 2 1 , ,0 );( , ,0 );( 0,0, );N 原子:(0,0,0) 3 3 3 3 2 2 1 1 2 1 1 2 (b) 图中 Li 原子:(0,0,0);( , ,0 );( , , );N 原子:( , ,0 ) 3 3 3 3 2 3 3

(5). (4 分)ρ=

M Li3N N A ? a ? c sin 120
2 0



(3 ? 6.941? 14.01) 6.022? 1023 ? ( 3 ? 213) 2 ? 2 ? 194 ? 3 ? 10?30 2

=1.26 (g· cm-3) (6). (2 分)在氮化锂晶体中,存在离子键

37(12 分) (1). (3 分)

0.1221 0.04000? 50.00 ? 0.05000? 20.00 ? MA 1000

MA=122.1 g/mol

(2). (6 分)剩余 A 的物质的量=0.1221/122.1-0.04000?12.50/1000=0.0005000(mol) 说明加入 NaOH 量恰好是 A 的一半,即中和 50% ∴pH=pKa=4.19 x 溶液中 NaA 的浓度=

0.1221 1000 ? =0.00667 mol/L 122 .1 150
临泉一中化学组整理

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 9 页 共 73 页

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

∴x 溶液的[OH-]=

Kw 10?14 ? 0.00667 = ? 0.00667=10-5..99 ?4.19 Ka 10

∴ pH=14-5.99=8.01 (3). (3 分)加入 HCl 起三个作用,一提供酸性,二还原 MnO2 及过量的 KMnO4 成 Mn2+,三是强 制 NaA 成 HA 析出。 38.(10 分) 铝合金与 HCl 反应时,只有锌和铝反应生成 H2, 铝合金与 NaOH 反应时,只有锌、铝和硅反应生成 H2

0.843 =0.0376 (mol) 22.4 2 ? 0.517 1.000g 铝合金与 NaOH 反应,生成 n ' H2 = =0.0462 (mol) 22.4
1.000g 铝合金与 HCl 反应,生成 n H 2 = 两者之差, ?nH 2 = n ' H2 - n H 2 =0.0462-0.0376=0.0086(mol)

(1 分) (1 分) (1 分)

?nH2 乃是硅与 NaOH 反应生成的 H2,
Si+4NaOH=Na4SiO4+2H2 ∴ nSi : n H 2 = nSi :0.0086=1:2, nSi =0.0086/2=0.0043(mol) (2 分

wSi =28.09?0.0043=0.12(g) 含 Si%=12%

wCu =0.170-0.12=0.05(g) 含 Cu%=5%
2Al+6HCl=2AlCl3+3H2 Zn+2HCl=ZnCl2+H2 设 Al 的质量为 x g,则 Zn 为:1.000-0.170-x

(2 分)

3 x 0.830 ? x ? ? =0.0376 2 26.98 65.39
x=0.618g, 含 Al%=61.8%

wZn =0.830-0.618=0.212(g) 含 Zn%=21.2%
(其它合理解法可给分)

(3 分)

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 10 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

安徽省化学会 2008 年安徽省高中化学竞赛试题
(考试时间 3 小时,满分 150 分)
H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na Mg 22.99 24.31 相对原子质量 He 4.003 B C N O F Ne 10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 Al Si P S Cl Ar 26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95

K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 39.10 40.08 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.41 69.72 72.61 74.92 78.96 79.90 83.80 Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc 85.47 87.62 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 127.6 126.9 131.3

Cs Ba Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn La-Lu 132.9 137.3 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222] Fr Ra Ac-La [223] [226] Rf Db Sg Bh Hs Mt

一、本题包括 25 小题,每小題 2 分,共 50 分。选错 1 个,该题不得分。 1.2008 年北京奥运会“祥云”奥运火炬所用环保型燃料为丙烷(C3H8) ,悉尼奥运会所用火炬燃料 为 65%丁烷(C4H10)和 35%丙烷,已知: CO 丙烷 正丁烷 异丁烷 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g),△ H=-566.0 kJ/mol C3H8(g)+5O2(g)=3CO2(g)+4H2O(l),△ H=-2221.5 kJ/mol C4H10(g)+6.5O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l),△ H=-2878.0 kJ/mol C4H10(g)+6.5O2(g)=4CO2(g)+5H2O(l),△ H=-2869.6 kJ/mol

下列有关说法正确的是 A.常温下,正丁烷的燃烧热为-2878.0 kJ/mol B.相同质量的丙烷和正丁烷分别完全燃烧,前者需要的氧气多 C.常温下,CO 的燃烧热为 566.0 kJ/mol D.相同质量的丙烷和正丁烷分别完全燃烧,前者产生的热量多 2.用右图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确 的是 ... X 例 A B C D 碱 甲苯 胶体 酸性氧化物 电解质 Y 化合物 芳香烃 分散系 碱性氧化物 化合物 Z 纯净物 芳香族化合物 混合物 氧化物 离子化合物 X Y Z

3.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.46g 四氧化二氮含有的原子总数为 3NA B.20g D2O 中含有 D—O 键的数目为 NA C.100mL、1mol/L 的乙酸溶液中含有 H+数为 0.1NA D.2mol FeC13 制成胶体,所得胶体的胶粒数为 2NA

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 11 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

4.用下列实验装置进行的实验中,能达到预期实验目的的是



A.装置甲:实验室制取并收集氨气 C.装置丙:实验室制取乙酸乙酯 5.下列离子方程式中正确的是

B.装置乙:除去乙烯中混有的乙炔 D.装置丁:验证 HCl 气体在水中的溶解性


A.苯酚钠水溶液中通入少量的 CO2 C6H5O+CO2+H2O→2C6H5OH+CO32 B.氢氧化铜加到盐酸中 Cu(OH)2+2H+=Cu2++2H2O C. NaHSO4 溶液中加 Ba(OH)2 至中性 D.向氯化亚铁溶液中通入少量氯气 该溶液中一定 可以大量共存的是 .. - - 3+ + A.Al 、 Na 、 NO3 、 Cl C.K+、 Na+、 Cl 、 AlO2
- - -

H++SO42-+Ba2++OH = BaSO4↓+H2O Fe2+ + Cl2 = Fe3+ + 2Cl


6.常温下,若溶液中由水电离产生的 c(H+)、c(OH-)满足 c(H+)· c(OH-) = 10-24,则下列各组离子在 B.K+、 Na+、 Cl 、 NO3
- - - -

D.K+、 Fe2+、 SO42 、 NO3

7.可给笔记本电脑供电的甲醇燃料电池已经面世,其结构示意图如下。甲醇在催化剂作用下提供 质子(H+)和电子,电子经外电路、质子经内电路到达另 极后与氧气反应,电池总反应为:2CH3OH+3O2= 2CO2+4H2O。下列说法中不正确 的是 ... A.右电极为电池正极,b 处通入的物质是空气 B.左电极为电池负极,a 处通入的物质是空气 C.负极反应式为:CH3OH+H2O-6e =CO2+6H+


一电

D.正极反应式为:O2+4H++4e =2H2O


8.下列各组物质的晶体中,化学键类型相同、晶体类型也相同的是 A.SO2 和 SiO2 B.CO2 和 H2O C.NaCl 和 HCl D.CCl4 和 KCl 9.下列有关元素性质或晶体的叙述中,错误的是 A.铝的第一电离能比镁的第一电离能大 B.第二周期 IA~VIIA 的主族元素中,随核电荷数的递增,元素电负性逐渐增大 C.24Cr 原子的电子排布式为:3d44s2 D.氮原子的轨道表示式为:

10.阿斯巴甜(Aspartame 分子式为: C14 H18 N2O5 )具有清爽的甜味, 甜度约为蔗糖的 200 倍。有关说法不正确 的是 ...
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 12 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A.阿斯巴甜属于蛋白质 B.水解产物中有两种氨基酸 C.阿斯巴甜一定条件下既能与酸,又能与碱反应 D.分子中有 2 个手性碳原子 11.下列变化为放热反应的是 A.H2O (g)=H2O (l) △ H=-44.0 kJ/mol B.2HI (g)=H2 (g)+I2 (g) △ H=+14.9 kJ/mol C.形成化学键时共放出能量 862 kJ 的化学反应 D.能量变化如右图所示的化学反应 12.在有些化学实验中,常需要将溶液或试剂进行酸化,下列 处理合理的是 A.配制氯化铝溶液时,为防止其水解加入稀硫酸酸化 B.为提高 KMnO4 溶液的氧化能力,用盐酸将 KMnO4 溶液酸化 C.检验溶液中是否有 Fe2+时,用硝酸酸化,再加 KSCN 溶液 D.用氯化钡溶液鉴别溶液中是否有 SO42-时,溶液用盐酸酸化 13.在一个固定容积的密闭容器中,充入 2 mol NO2,一定温度下建立如下平衡: 2NO2 A.x>y CaCO3+2HCN N2O4。此时平衡混合气中 NO2 的体积分数为 x%,若再充入 1 mol N2O4,在温度 B.x<y C.x=y D.不能确定 不变的情况下,达到新的平衡时,测得 NO2 的体积分数为 y%,则 x 和 y 的大小关系正确的是 14.制备氰氨基化钙的化学方程试程式: CaCN2+CO↑+H2↑+CO2↑,关于该反应的下列说法中,正确的是 B.HCN 既是氧化剂,又是还原剂 D.CO 为氧化产物,H2 为还原产物 A.反应中,氢元素被氧化,碳元素被还原 C.CaCN2 是还原产物,H2 是氧化产物 理的是 A.[M(AA)3]可能是正八面体构型 C.[M(AA)3]一定是三角棱柱 A.NaClO4 A.BeC2 右进行,是因为 A.在液氨中 Be 比 K 活泼 B.在液氨中 Be(NH2)2 的溶解度小于 KNH2 的溶解度 C.Be 的沸点高于 K 的沸点 D.(A)、(B)、(C)都正确 19.下列反应中,相同条件下反应速率最快的是 A.2KMnO4+16HCl B.NaOH+HCl C.AgNO3+NaCl 2MnCl2+2KCl+5Cl2+8H2O NaCl+H2O AgCl↓+NaNO3 B.Fe(ClO4)2 B.Mg2C B.[M(AA)3]一定不是正八面体构型 D.[M(AA)3]一定是平面六边形 C.NH4ClO4 C.Be2C D.KClO4 D.Al4C3 酸化

15.若[M(AA)3]配合物不能拆分(A 为多配位原子的基团,即不存在光学异构体),下列叙述中最合

16.下列化合物中,热分解时存在爆炸危险的是 17.下列碳化物中,与水反应放出的气体不同于其它三种碳化物的是 18.金属铍与溶于液氨中的 KNH2 作用,反应式为 Be+2KNH2→Be(NH2)2+2K。该反应之所以向

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 13 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

D.CuSO4+4NH3 少排列次序正确的是 A.① =② >③ >④ A.NH3 A.Cl-

[Cu(NH3)4]SO4

20.在等体积、0.10 mol/L 的① H2SO4、② Na2SO4、③ NaHSO4 和④ H2SO3 溶液中,粒子数量由多到 B.① >② >③ >④ B.CH3NH2 C.② >③ >① >④ D.② >① >④ >③ D.FNH2

21.下列化合物中碱性最弱的试剂是(若已知-CH3 是斥电子基) C.HO-NH2 C.H+ 22.下列质点中属于亲核试剂的是 B.H2O D.AlBr3

23.请指出下列反应所属于的类型
CH2 OH CH2 Br + OH
-

CH2 O

CH2 + H O +Br2

A.消去反应、氧化还原反应 C.重排反应 24.下列化合物中,不易燃烧的是 A.乙醚 B.丙酮

B.消去反应、分子内取代反应 D.加成反应 C.苯 D.二氯甲烷

25.下列化合物中,沸点最高的是
O

O
O

A.

B.

OH

C.

O

O

D.

OH O

二、本题包括 8 小题,共 47 分 26.(8 分)元素周期表反映了元素性质的周期性变化规律。请根据短周期元素在周期表中的位置、 结构和相关性质,回答下列问题: (1)短周期元素中,原子最外层电子数和电子层数相等的元素有 种;

(2)第二周期元素中,除 Be、B、Ne 三种元素外,其他元素的氢化物沸点如下表 1 所示,其中 C 的化学式为 ;

(3)原子半径最小的元素与第二周期的两种元素可分别形成分子甲和离子乙。分子甲和离子乙 含有相等的电子数,且乙的立体结构如图 I 所示。请写出甲和乙反应的离子方程式 (4)某元素 M 层上有 2 对成对电子,则该元素的原子最外层共有 种不同运动状态的电子。
VO

2 5 ?? 2SO3(g)。在工 27.(6 分)采用接触法制备硫酸时,需要利用如下的反应:2SO2(g)+O2(g) ??

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 14 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

业生产中,此反应不采用纯 O2,而是通入约 10%O2 和约 90% N2 的混合气体进行反应。试简 述三个理由,说明通入混合气体比纯 O2 好的原因 (提示:V2O5 在 450℃ 以上催化活性下降,温 度更高时甚至失去活性):(1) ;(2) ;(3) 。

28.(3 分)写出 C5 烷烃中熔点与沸点差值最小的异构体的结构简式: 29.(6 分)铼的某氧化物属立方晶系,晶胞中铼占有立方体顶点,氧占有立方体棱心,则该氧化物 的化学式为 那么氧占有立方体的 氧的配位数为 。 ; 在液态 BrF3 中 PBrF8 是 ; ,铼占有氧围成的 ,该晶胞属于 空隙中。若铼占有晶胞中立方体的体心, 晶格。铼的配位数为 ,

30. (6 分)在液态 HF 中, NaHF2 是 在三氟化硼与乙二胺反应中,三氟化硼是

。(所有回答按几种酸碱理论,

填写什么酸或什么碱,如仅填写酸或碱只得一半分)。 31.(6 分)在气相中,科研人员已发现 CnN-和 CnH-原子簇阴离子,并发现 n 的取值有一定的限制。 在 CnN 离子中, n 只能取 它们的 Lewis 结构式分别为


数 (填“奇”或“偶”, 下同) , 在 CnH 离子中 n 只能取 和



数,

32 . (8 分 ) 在等浓度的 FeCl2 和 FeSO4 混合溶液中,滴入少量 KMnO4 溶液后,溶液的 c(Fe2+) c(Cl )(填“>”、“<”或“=”,下同)。在等浓度的 CaCl2 和 SrCl2 的混合溶液中,滴入适量的 Na2SO4 溶液后,溶液中 c(Ca2+) 的 ZnSO4 溶液后, 溶液中 度变化很小。 33.(4 分)完成下列反应式: (1).
O CH3 C O O C OCH3 CH3ONa CH3OH


c(Sr2+)。在 c(H2NCH2CH2NH2)=1/2c(NH3)的混合溶液中,滴入适量 的浓度变小了, 而 的浓

(2).

O2N Cl

Cl

Na2CO3 H2O Δ

三、本题包括 3 小题,共 28 分 34.(6 分)下列化合物
HO H H3C C C Cl CH3 H

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 15 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

(1).有______个手性碳原子。 (2).在上图中将手性碳原子用 R/S 标出其构型。 (3).用系统命名法给其命名:____________________________________。 35. (13 分,每个产物 1 分,所加试剂或催化剂 0.5 分)由乙烯加必要的有机和无机试剂合成 2, 3-二溴己烷,写出每一步反应方程式。 36. (9 分,每个产物 2 分,命名 1 分)A、B、C 三种化合物,其分子式都是 C5H10。它们与 HBr 反应时, 生成相同的溴代烷, 它们都能使溴褪色。 与 KMnO4 酸性溶液反应时, A 不能使 KMnO4 溶液褪色,而 B 和 C 都能使其褪色,C 还同时有 CO2 产生。试推测 A、B、C 的结构式,并用 系统命名法给 A、B、C 化合物命名。 四、本题包括 2 小题,共 25 分 37.(15 分)以 FeSO4 和 NaOH 制备 Fe(OH)2 的过程中出现一种绿色物质 X,称取此物质 1.0293 g,用稀盐 酸溶解完全后,定量转移到 250 mL 容量瓶中,以水稀释至刻度,摇匀(称样品液)。 ① 移取样品液 25.00 mL,加入 0.50 mol· L-1 H2SO4 25mL,用 0.005000 mol· L-1 KMnO4 溶液滴定 至终点,消耗 KMnO4 溶液 25.60 mL。 ② 移取样品液 25.00 mL, 加适量水及 0.8g KI 后, 在暗处放置 3 分钟, 加水 80 mL, 立即以 0.02500 -1 mol· L Na2S2O3 溶液滴定至浅黄色,再加入淀粉溶液滴定至蓝色消失,消耗 Na2S2O3 溶液 12.80 mL。 ③ 移取样品液 100.00 mL,滴入 HCl 至 pH=1 左右,加入 10.00 mLBaCl2 溶液,静置一定时间, 过滤、 烘干、 灰化后, 在 450℃ 左右灼烧 5 分钟, 于干燥器中冷至室温, 称得固体物净重 0.2988 g。 用实验结果和相关方法测定后,发现 X 的化学式为:n× 氧化物· m× 盐· y× 氢氧化物,且 n:m: y 是最小正整数比。 (1) .以计算结果(要过程)写出 X 以氧化物· 盐· 氢氧化物表示的化学式; (2) .写出 FeSO4 和 NaOH 生成 X 的化学反应方程式。 38.(10 分) 在右图中: (1) 画出最小的重复四边形。 (2) 黑心、空心和黑球( 例如何? )三种球的比

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 16 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

安徽省化学会 2008 年安徽省高中化学竞赛试题
参考答案与评分标准
一、本题包括 25 小题,每小題 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 1.B、D 8.B 15.B 22.A、B 2.C、D 9.A、C 16.C 23.B 3.A 10.A 17.A 24.D 4.A、D 11.D 18.B 25.B 5.B 12.D 19.B 6.B 13.A 20.C 7.B 14.B 21.D

二、本题包括 8 小题,共 47 分
26.(8 分,每小题 2 分) (1)3 (2) HF (3)NH4+ +2H2O NH3· H2O +H3O+ (4) 6 27. (6 分,每个理由 2 分) ①纯氧太贵 ②用纯 O2,反应放热太猛,易使催化剂活性下降;而用混合气体可利用 N2 带走反应热,有利于催 化剂和热平衡; ③可用空气配制, 且吸收后气体可利用空气配制循环使用。 (只要合适, 均可给分) 28. (3 分) C(CH3)4 29. (6 分,每空 1 分) ReO3 正八面体 面心 简单立方 6 2 30. (6 分,每空 2 分)质子碱(或溶剂合碱) 溶剂合酸 Lewis 酸 31. (6 分,前两空每空 1 分,后两空每空 2 分) 奇数 ,偶数 ,
C C C C C C C N

C

C

C

C

C

C

H

32. (8 分,每空 2 分) < 33.(4 分,每题 2 分)
O

>

H2NCH2CH2NH2

NH3

O OCH3
+

(1) CH3

C

HO

C

OCH3

(2)

O2N Cl

OH

三、本题包括 3 小题,共 28 分
HO H R C S C CH3 H Cl H3C

34. (6 分,每空 2 分)2;

; (2R,3S)-3-氯-2-丁醇

35. (13 分,每步反应物或产物 1 分,试剂 0.5 分)
CH2 CH2 Br2 CH2 Br CH2 Br NaNH2 或C2H5OH, KOH CH CH NaNH2 C CH

CH3I

CH3C

CH

NaNH2

CH3 C

C

CH3CH2CH2I

CH3 C CCH2CH2CH3

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 17 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

H2/Pd C 含S化合物

CH3 CH

CHCH2CH2CH3

Br2

CH3 CH Br

CHCH2CH2CH3 Br

36. (9 分,每个产物 2 分,命名 1 分)
CH3

A: C:

1,1 二甲基环丙烷
CH3 CH2 C CH2 CH3

B:

CH3

CH C

CH3

2-甲基-2-丁烯

2-甲基-1-丁烯

四、本题包括 2 小题,共 25 分 37.(15 分) 解:1.c(Fe2+) ? c(Fe3+) ?
0.005000 ? 25.60 ? 5 ? 0.02560 ( mol ? L?1 ) 25.00

2分 2分 2分 3分 FeSO4,氢氧化物 Fe(OH)2,则 3分 6分 4分

0.025000 ? 12.80 ? 0.01280 ( mol ? L?1 ) 25.00
M BaSO4 100.0

c(SO42-) ? 0.2988 ? 1000 ? 0.01280 ( mol? L?1 ) ? c(Fe2+): c(Fe3+): c(SO42-)=0.02560:0.01280:0.01280=2:1:1
3+ 2+

若氧化物为 Fe2O3,根据 c(Fe ): c(Fe ): 2.12FeSO4+16NaOH+O2 黑心 : 空心 : 黑球=1:2:3

c(SO42-)=1:2:1,则盐为 3分

X 为:Fe2O3· 2FeSO4· 2Fe(OH)2,吻合实验结果 38.(10 分) 实线或虚线表示出了最小重复平行四边形。

2 [Fe2O3· 2FeSO4· 2Fe(OH)2]+8 Na2SO4+4H2O

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 18 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2009 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意: 考试时间 3 小时,满分 150 分。 直接在试卷上答题,允许使用非编程计算器。
H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na Mg 22.99 24.31

元素周期表

He 4.003 B C N O F Ne 10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 Al Si P S Cl Ar 26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95

K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 39.10 40.08 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.90 83.80 Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe 85.47 87.62 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 127.6 126.9 131.3 Cs Ba Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn La - Lu 132.9 137.3 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222] Fr Ra Ac - La [223] [226]

一、选择题(本题包括 25 小题,每小題 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。 若该题只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个 得 1 分,选对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。) 1.科学家正在研究开发一种新能源——盐能。当海水和淡水混合时,温度将升高 0.1oC,世界 所有入海口的这种能源相当于电力需求的 20%。海水和淡水混合时,温度升高最可能的原因是 ( ) A.发生了盐分解反应 B.发生了水分解反应 C.由于浓度差产生放热 D.盐的溶解程度增大. 2. 有四组物质, 每一组物质分别由同一主族的元素组成, 在 101.3 kPa 时测定它们的沸点 (℃) 如下表所示: 第一组 第二组 第三组 第四组 (a)-268.8 F2-187.0 HF19.4 H2O100.0 Ne-249.5 Cl2-33.6 (c)-84.0 H2S-60.2 Ar-185.8 (b)58.7 HBr-67.0 (d)-42.0 Kr-151.7 I2184.0 HI-35.3 H2Te-1.8

下列各项中正确的是( ) A.a、b、c 的化学式分别为 He2、Br2、HCl B.第二组物质只表现氧化性,不表现还原性 C.第三组物质中 HF 的沸点最高,是因为分子内存在氢键 D.第四组中各化合物的稳定性顺序为:H2O>H2S> H2Se>H2Te 3.阿伏加德罗常数约为 6.02?1023 mol-1,下列叙述不正确的是 A.16.9 g 过氧化钡(BaO2)固体中阴、阳离子总数约为 0.2?6.02?1023 B.25℃时,1 L pH=13 的 NaOH 溶液中含氢氧根离子数约为 6.02?1022 23 C.1 mol 羟基所含的电子数约为 9?6.02?10 D.在标准状况下,22.4 L 辛烷中所含分子数约为 6.02?1023 4.下列有关指定实验装置图的说法不正确的是 ( )

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 19 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A
(X)

电流计 (Cu)

盐桥 (Y 溶液) (CuSO4 溶液)

b







A.装置①可用于除去水等液体中混有的难挥发或不挥发的杂质 B.当装置②电路中通过 1mol 电子时,Cu 电极可能增重 32g,也可能减重 32g C.装置②中的 X 一定作负极 D.当装置③广口瓶中充满了 CO2,b 口进气可收集 NO 气体 5.下列反应的离子方程式书写正确的是 ( ) A.铁屑溶于足量稀硝酸:Fe+4H++NO3-=Fe3++NO↑+2H2O + 2B.KHCO3 的水解:HCO3 +H2O H3O +CO3 - - 2- C.碳酸氢钙溶液中加入足量烧碱溶液:HCO3 +OH =CO3 +H2O - 2- D.苯酚钠溶液中通入少量 CO2:2C6H5O +CO2+H2O→2C6H5OH+CO3 6.下列离子能大量共存的是 ( ) A.在 pH ? 1的溶液中:

Fe2?、NO3?、Cl?、NH4?

B.在 pH ? 13 的溶液中:

Na ?、K ?、S2?、Cl ?

C.在无色透明的溶液中:H+ 、Al3+、 Mg2+ 、ClD.在无色溶液中:

Fe3?、SO42?、Na ?、SCN ?

7.LiFePO4 新型锂离子动力电池以其独特的优势成为奥运会绿色能源的新宠。已知该电池放电 + + 时的电极反应式为:正极 FePO4+Li +e →LiFePO4 负极 Li-e → Li ,下列说法中正确的是 ( ) A.充电时电池反应为 FePO4+Li = LiFePO4 B.充电时动力电池上标注“+”的电极应与外接电源的正极相连 C.放电时电池内部 Li+向正极移动 + D.放电时,在正极上是 Li 得电子被还原 8.下列分子中,中心原子不符合“八隅体规则”的是 ( ) A.OF2 B. SF4 C. PF5 D.SiF4 9.过渡元素的价电子来自 ( ) A.仅仅 d 轨道 B.不同主量子数的原子轨道 C.仅仅 d 轨道和 f 轨道 D.相同主量子数的原子轨道 -1 10.XSO4(aq)与 NaOH(aq)反应,定量生成 X3(OH)4SO4(s)和 Na2SO4(aq)。1.0 mol?L 的 XSO4 和 1.0 mol?L-1NaOH 混合,总体积为 50mL(体积可加合)。为了得到最大的沉淀量,这两种溶液的 体积应取 ( ) A. 29mLNaOH+21mL XSO4 B.21mLNaOH+29mL XSO4 C. 15mLNaOH+35mL XSO4 D.20mLNaOH+30mL XSO4 11.某同学做金属钼(Mo)在氧气中燃烧实验测其氧化物的 组成,结果如右图所示。则该同学利用实验结果得出 Mo 的 氧化物 I 和 II 分别为 ( ) A. I 为 MoO3,II 为 Mo2O

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 20 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

B. I 为 MoO,II 为 MoO2 C. I 为 MoO3,II 为 MoO2 D. I 为 MoO2,II 为 MoO3 12.有下列四组物质:① NO2 和 Br2(g) ②苯和四氯化碳 ③硝酸铵(s)和烧碱(s) ④生石灰 和氮化镁,只用水就能将每组中的两种物质区分开来的是 ( ) A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D.①②③④ 13.500℃、20MPa 时,将 H2 和 N2 置于容积为 2L 的密闭容器中发生反 应。反应过程中 H2、N2 和 NH3 物质的量变化如右下图所示,下列说法 正确的是 ( ) A.反应开始到第一次平衡,N2 的平均反应速率为 0.005mol/(L?min) B.反应进行到 10min 至 20min 时可能使用了催化剂 C.反应进行至 25min 时,分离出 0.1mol 的氨气 D.在 25min 时平衡逆向移动,但达到新平衡后 NH3 的体积分数比原平 衡高 14.[BH4] 、[AlH4] 和[GaH4] 还原能力的顺序是 ( ) A. [BH4] >[AlH4] > [GaH4] B.[BH4] <[AlH4] <[GaH4] C. [BH4]-< [AlH4]-> [GaH4]D.[BH4]-> [AlH4]- <[GaH4]15.胂(AsH3)是非常毒的气体,受热分解成两种单质。在-40℃时,向刚性的 1 升容器中充入 0.0128mol 的 AsH3(g),其压力为 25kPa。在很短的时间内加热到 250℃,然后再回到-40℃, 这时容器中的压力为 33kPa,则 AsH3(g)分解的百分数约为: A.17% B.26% C.34% D.69% 16. 多硫化物 Na2Sx 与 Na2O2 在结构上有相似之处, 在碱性条件下, Na2Sx 与 NaClO 反应生成 Na2SO4 和 NaCl。若反应物之间的物质的量比为 1:13,则 X 应为 ( ) A.5 B. 4 C. 3 D. 2 17.一些烷烃的燃烧热如下表: 化合物 燃烧热/kJ?mol-1 化合物 燃烧热/kJ?mol-1 甲烷 891.0 正丁烷 2878.0 乙烷 1560.8 异丁烷 2869.6 丙烷 2221.5 2-甲基丁烷 3531.3 下列表达正确的是 ( ) A.正戊烷的燃烧热大约在 3540 kJ?mol-1 左右 B.热稳定性:正丁烷>异丁烷 C.乙烷燃烧的热化学方程式为: -1 C2H6(g)+7/2 O2(g)= 2 CO2(g)+3 H2O(l);△H=-1560.8 kJ?mol D.相同质量的烷烃,碳的质量分数越大,燃烧放出的热量越多 18.下列实验过程中产生的现象与对应图形相符合的是 ( )

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 21 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

19.电镀等工业废水中常含有剧毒、致癌的 Cr2O72-。该废水处理的一种方法是:向废水中加入 适当的 NaCl,用 Fe 作电极进行电解。下列说法错误的是: A.电解时,阳极反应为:Fe—3e-→Fe3+ B.电解过程中阴极能产生氢气 C.电解法中,转化 Cr2O72-的离子方程式为:Cr2O72-+6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O D.电解过程中,阳极附近生成 Fe(OH)3 和 Cr(OH)3 沉淀 20.已知 的是:
OH

的浓度为 0.10mol?L-1,其 Ka=10-9.89,在下列条件下各种型体浓度关系正确 ]>[H+]>[OH-]>[ ]=[
OO+

A.pH=2.00 时,[ B.pH=9.89 时,[
-

OH

O-

]

OH

] > [OH-] >[H+]
OH ]

C.pH=15.00 时,[OH ]> [ D.以上全不对

]>[H ]> [

21.下列烯烃中与 HBr 加成速度由快至慢排列成序 ( ① CH2 CH2 ② CH3 CH CH2 ③ CF3 CH CH2


CH3

④ CH2 C CH3

A.④>②>①>③ B.③>①>②>④ C.②>①>③>④ D.①>②>③>④ 22.下列化合物中按酸性由强至弱排列的是 ( ) ①丁酸 ②2-溴丁酸 ③3-溴丁酸 ④4-溴丁酸 A.②>①>③>④ B.②>③>④>① C.④>③>②>① D.③>②>①>④ 23.分子式为 C6H12 的几种化合物,经 O3、Zn/H2O 反应后,生成 2-丁酮和乙醛的是( ) A.3-甲基-1-戊烯 B.3,4-二甲基-1-丁烯 C.3-甲基-3-戊烯 D.3-甲基-2-戊烯 24.制备乙酸乙酯的反应为: ( )
CH3 O C OH + CH3CH2OH H+ CH3 O C OC2H5 + H2O

为提高乙酸乙酯的产率,最好采取的措施是 ( ) A.在反应时加 NaOH B.在反应时加入氧化剂 C.在反应时加入还原剂 D.在反应时加入过量 C2H5OH,并不断除去水 25.下列反应主要产物为 1-溴丁烷的是( ) HBr HBr A. B.CH3CH2CH CH2 CH3CH CHCH3 C. CH3CH2CH CH2
HBr 过氧化物

D. CH3C

CCH3

HBr

二、本题包括 8 小题,共 50 分 26.(9 分)Mn、Fe 元素的部分电离能数据列于下表: 元 素 Mn Fe I1 717 759 电离能 - /kJ?mol I2 1509 1561 1 I3 3248 2957 (1)Mn 位于周期表中第______族,Fe 元素价电子层的电子排布式为_______,比较两元素的 I2、 I3 可知,气态 Mn2+再失去一个电子比气态 Fe2+再失去一个电子难。对此,你的解释是 ____________________________________________________________________。
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 22 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

(2) Fe 原子或离子外围有较多能量相近的空轨道而能与一些分子或离子形成配合物。 ① 与 Fe 原子或离子形成配合物的分子或离子应具备的结构特征是 ; 4- 2+ ② 六氰合亚铁离子(Fe(CN)6 )中的 Fe 离子的杂化轨道类型是 。 (3) 三氯化铁常温下为固体,熔点 282℃,沸点 315℃,在 300℃以上易升华。易溶于水,也 易溶于乙醚、丙酮等有机溶剂。据此判断三氯化铁晶体为 _________。 (4) 金属铁的晶体在不同温度下有两种堆积方式, 晶胞分别如右图 所示。面心立方晶胞和体心立方晶胞中实际含有的 Fe 原子个数之 比为 ,Fe 原子配位数之比为 。

27. (4 分)四氮化四硫在沸腾的碱性溶液中会发生歧化反应, 歧化产物取决于溶液碱性的强弱。 在弱碱性溶液中,产物中硫的高氧化态阴离子为连硫酸根离子,其中含硫质量分数为 50%;在 强碱性溶液中,歧化产物的两个阴离子中硫均呈正整数氧化态。在两个歧化反应中硫的低氧化 态(+2 价)阴离子产物是相同的,写出这两个歧化反应的离子方程式: ① ; ② ; 28.(10 分)取一定质量的 NaBr、NaI 的混合物平均分成五等份,分别加水配成溶液并编号为 甲、乙、丙、丁和戊,再分别向各溶液中通入一定体积的氯气,将反应后所得溶液蒸干灼烧得 固体,通入氯气的体积与最终所得固体质量记录如下: 编号 甲 乙 丙 丁 戊 固体组成 NaCl Cl2 的体积/mL V 2V 3V 4V 5V 固体质量/g 56.40 47.26 38.11 33.67 29.22 ⑴填写表中空白。 ⑵标准状况下通入 Cl2 的体积 V 为_______,原混合物中 NaBr 的物质的量为_______。 29.(2 分)右图化合物发生一溴取代反应时,能得到_______种化合物。 30. (3 分)下列化合物中:
CHO

CH2OH
OH B.

CH2CHO

O
CH CH3 OH

A.

C.
OH

D.

E.

C OCH2CH3 COOH

COOH

属于醇类化合物的是: ;属于酚类化合物的是: ; 属于酯类化合物的是: 。 31.(6 分)当前,一种β 型的化合物已逐步取代单晶硅半导体来制作大功率管。此化合物是将 超纯硅置于石墨坩埚中,在真空中加热到 1500℃,保持数小时,得到β 型化合物,此化合物 的化学式为 。为了提纯此化合物,可将熔块溶于 3HF+5HNO3 混合酸中,而β 型化合 物不溶,得到柠檬黄色晶体。试推断此晶体结构应是 晶型。由β 型化合物制备的大 功率管比硅管的优点是 。 32.(10 分)将物质的量之比为 4:1 的氧化钠和三氧化二铁混合物放在氧气流中加热至 450℃ 可制得 Fe(IV)的含氧酸钠盐, 此化学反应方程式为 。 该钠盐在稀碱溶液中立即歧化,
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 23 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

生成高铁(VI)盐与棕色沉淀物,写出此歧化反应方程式 _________ 。 高铁酸钠在酸性溶液中立即快速分解,放出氧气,写出此反应的离子反应方程式: _______________________________。 高铁(VI)酸钾与铬酸钾是异质同晶体,画出高铁酸根的立体构型 ;高铁 酸钾中,Fe(VI)的 3d 轨道上的单电子轨道有 个,所以它的理论磁矩为 BM (BM 为波尔磁矩)。 33.(6 分)理论化学家认为 Li3FO4 可以构成稳定的共价型离子化合物,正负离子团的电荷数值 相等, 该化合物的离子式为 ; 试说明该正离子的几何构型 , 其中存在的化学键型为 和 。 三、本题包括 3 小题,共 28 分 34.(12 分)填写下列反应的产物: CH2OH (1).
H2SO4 -H2O

(2).

CH3
HNO3 H2SO4 Br 2 Fe Cl 2 hv

CH3C

C Na

Lindlar Pd H2

35.(8 分)3,3-二甲基-1-丁烯与 HI 发生亲电加成反应,生成分子式为 C6H13I 的两种异构体 A 和 B。 A 经 KOH-醇溶液处理得到原料 3,3-二甲基-1-丁烯, B 经同样条件处理后, 再经 O3 和(Zn-H2O) 还原水解后得到丙酮。试推测 A 和 B 的结构,并用系统命名法进行命名。

36.(8 分)在低温下,向金属钠的液氨溶液中通入氧气,最先可能生成的物质是 (写 化学式),该物质生成的理由是 (用化学反应式表示),也会生成 (写化学式), 该物质生成的原因是 。钠的液氨溶液密度 (填“大于”、“小于”或“等 于”)纯液氨的密度,其原因是 ___________________________________。钠的液氨溶液在化学性质上表现出 性,在 磁学性质上表现出 性。 四、本题包括 2 小题,共 25 分 37.某铁的氧化物中含氧化亚铁 14.37%,三氧化二铁 47.91%及四氧化三铁 37.72%。称取此混 合物 10.0 g,加入 100.0 mL x mol?L-1HCl 溶液,立即通入 N2,溶解完成后,加入 7.2493 g

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 24 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

铁粉(假定铁粉与 HCl 不反应)。待溶液变澄清后,滴入 5.00 mol?L-1NaOH 溶液 200.0 mL。此 时恰好完全生成白色沉淀,试求 x 值。

38.(1)某金属既有 ccp 堆积,又有 hcp 堆积的晶体。若 ccp 堆积的晶胞参数为 ac,则 hcp 堆 积的晶胞参数为:a= ac ,c = ac。 (2)一些金属间化合物结构可看作由 CsCl 结构堆叠而成,例如 Cr2Al。试分别以 Cr 原子和 Al 原子为顶点,画出两种晶胞,写出晶胞中原子的分数坐标。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 25 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 26 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 27 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2010 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 3 小时,满分 150 分。直接在试卷上答题,允许使用非编程计算器。
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 Be 9.012 Mg 24.31 He

元 素 周 期 表
B 10.81 Al 26.98 C 12.01 Si 28.09 N 14.01 P 30.97 O 16 S 32.07 F 19 Cl 35.45

4.003 Ne 20.18 Ar 39.95

K
39.1 Rb
85.47

Ca
40.08

Sc
44.96

Ti
47.87

V
50.94

Cr
52.00

Mn
54.94

Fe
55.85

Co
58.93

Ni
58.69

Cu
63.55

Zn
65.39

Ga
69.72

Ge
72.61

As
74.92

Se
78.96

Br
79.9 I
126.7

Kr
83.8 Xe
131.3

Sr
87.62

Y
88.91

Zr
91.22

Nb
92.91

Mo
95.94

Tc
98.91

Ru
101.1

Rh
102.9

Pd
106.4

Ag
107.9

Cd
112.4

In
114.8

Sn
118.7

Sb
121.8

Te
127.6

Cs
132.9

Ba
137.3

La-Lu

Hf
178.5

Ta
180.9

W
183.8

Re
186.2

Os
190.2

Ir
192.2

Pt
195.1

Au
197

Hg
200.6

Tl
204.4

Pb
207.2

Bi
209

Po
[209]

At
[210]

Rn
[222]

Fr [223]

Ra [226]

Ac-Lr

得分

评卷人

一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合 题意,若该题只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选 项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;错选 1 个该题不得分。 )

1. 化学作为一门实用性很强的学科与社会、环境等密切相关。下列有关说法中正确的是( A、 “低碳经济”主要是指减少对化石能源的依赖 B、光导纤维主要成分是晶体硅 C、制作航天服的聚酯纤维属于有机高分子化合物 D、甲型 H1N1 流感病毒的蛋白质由 C、H、O 元素组成 2.下列溶液中,一定能大量共存的离子组是( A、pH=1 的溶液中:Na 、Mg
3+ + 2+


-

、SO4

2-

、HCO3
-

B、含有大量 Fe 的溶液中:Al

3+

、Cu

2+

、Cl 、SO4

2-

C、加入铝能放出 H2 的溶液中:K+ 、NH4+ 、NO3- 、ClD、水电离产生的 c(H+)=10-12mol?L-1 的溶液中:K+ 、Ba2+ 、NO3- 、OH3.用 NA 表示阿伏伽德罗常数,一下叙述正确的是( )

A、1mol 甲烷中的氢原子被氯原子完全取代,需要氯气分子数为 2NA B、1.7g H2O2 中含有的电子数为 0.9NA C、2mol 的 NO2 与水完全反应转移电子数为 NA D、在 pH=13 的 NaOH 溶液中,OH-数目为 0.1 NA 4.科学解释能力是科学素养的重要组成部分。下列对实验现象及操作的解释合理的是( 现象及操作 解释 )

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 28 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A B C D

用 pH 试纸鉴别 NaCl 和 NH4Cl 溶液 取少量某溶液,滴加氯化钡溶液,生成白色沉淀 配制氯化铁溶液时加入少量盐酸 向 AlCl3 溶液中加入过量浓氨水,生成白色沉淀 )

NH4+水解使溶液显酸性 该溶液中含有 SO4 抑制 Fe 的水解 Al(OH)3 不溶于碱溶液
3+ 2-

5.下列实验装置,试剂选用或操作正确的是( NO(NO2)

KSCN 溶液 锌片 铁制品
锌片

H2O A

CuSO4 溶液 B C

浓硫酸 H2O H2O

FeCl3 溶液

D )

6.下列离子方程式与所述事实相符且正确的是(

A、向 NaHCO3 溶液中滴加少量澄清石灰水:2HCO3- + Ca2+ +2OH- = CaCO3↓ + CO32- +2H2O B、Na2S 溶液吸收足量 SO2:S2- + 2SO2 + 2H2O = 2HSO3- + H2S↑ C、向 2mol?L-1Fe(NO3)2 溶液中滴加少量氢碘酸:3Fe2+ + NO3- +4H+ = 3Fe3+ + NO↑ +2H2O D、向 CuSO4 溶液中滴加过量的氨水:Cu2+ +2NH3· H2O = Cu(OH)2↓ + 2NH4+ 7.已知:2H2S + SO2 = 3S↓ + 2H2O。某同学向 100mL 氢硫酸溶液中通入标准状况下的二氧化硫气 体,所得溶液 pH 变化如图所示,他据此得到下列关于二氧化硫和亚硫酸的说法。其中正确的是 ( ) pH A、SO2 是弱电解质 B、H2SO3 不是强酸 C、亚硫酸是比氢硫酸还弱的酸 D、原氢硫酸溶液的物质的量浓度为 0.05mol?L-1 1
112 224 336 v(SO2)/mL

7

8.在 25ml 0.1mol/L NaOH 溶液中逐滴加入 0.2mol/L CH3COOH 溶液, 0 曲线如图所示。下列有关离子浓度关系的比较正确的是( A、在 A、B 间任一点,溶液中一定都有 c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) B、在 B 点,a>12.5,且有 c(Na+)=c(CH3COO-)=c(OH-)=c(H+) C、在 C 点:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D、在 D 点:c(CH3COO-) + c(CH3COOH) = 2c(Na+) 9.下列实验方法正确的是( ) 0 a pH 13 7 ) A

B C D

25

v(CH3COOH)/mL

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 29 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A、用结晶法和重结晶法分离氯化钠和硝酸钾的混合物 B、用盐析法分离出皂化反应产生的高级脂肪酸钠 C、用分液法分离 C2H5OH 与 H2O 的混合物 D、用蒸馏法分离 H2O 和 C2H5Br 的混合物 10.某中性含 Na+的溶液中,可能还存在 NH4+ 、Fe2+ 、Br- 、CO32- 、I- 、SO32-六种离子中的一种 或几种。进行以下实验:①在原溶液中滴加足量氯水后,有气泡产生,溶液呈橙黄色;②向橙 黄色溶液中加入 BaCl2 溶液时,五沉淀生成;③橙黄色溶液不能使淀粉变蓝。由此可以推知该 溶液中肯定不存在的离子是( ) A、NH4+ 、Br- 、CO32- B、NH4+ 、I- 、SO32I11.I2 在 KI 溶液中存在下列平衡: I2 (aq) + I (aq)
-

C、Fe2+ 、I- 、SO32-

D、Fe2+ 、CO32- 、

-

I3(aq) ,某 I2、KI 混合溶液中,I3-

-

的物质的量浓度 c(I3 )与温度 T 的关系如图所示(曲线上任何一点都表示平衡状态)。下列说法 正确的是( ) c(I3-) A、反应I2 (aq) + I (aq)
-

I3(aq) 的△H>0
D

-

A B C

B、若温度为 T1、T2 时,反应的平衡常数分别为 K1、K2 则 K1>K2 C、若反应进行到状态 D 时,一定有 v 正>v 逆 D、状态 A 与状态 B 相比,状态 A 的 c(I2)大
O

T1

T2

T3

T

12.Mg/H2O2 酸性燃料电池采用海水作电解质(加入一定量的酸),下列说法正确的是( A、电池总反应为:Mg + H2O2 = Mg(OH)2 B、正极发生的电极反应为:H2O2 + 2H + 2e = 2H2O C、工作时,正极周围海水的 pH 增大
+ -



D、电池工作时,溶液中的 H+向负极移动 )

13.在 NaIO3 的碱性溶液中通入氯气,可以得到 Na2H3IO6。下列有关该反应的说法错误的是( A、在该反应中 NaIO3 作还原剂 B、碱性条件下,Na2H3IO6 氧化性强于氯气

C、反应中生成 1mol Na2H3IO6,转移 2mol 电子 D、反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为 2:1 14.下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是( 物质 选项 A B C D a Al2O3 CuO SO2 CO b AlCl3 Cu(OH)2 Na2SO3 NaHCO3 c a Al(OH)3 CuCl2 H2SO3 Na2CO3 b c )

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 30 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

15.下列有关物质结构的叙述正确的是(



A、有键能很大的共价键存在的物质熔沸点一定很高 B、由电子定向移动而导电的物质是金属晶体 C、只含有共价键的物质不一定是共价化合物 D、在离子化合物中不可能存在非极性共价键 16.有 A、B 两种短周期元素,原子半径是:r(A)<r(B),且 A、B 两种元素原子的最外层电子数相 同(选项中的 m、n 均为正整数),下列说法正确的是( ) A、若 B(OH)m 是强碱,则 A(OH)m 一定为强碱 B、若 HnAOm 是强酸,则 B 的最高价氧化物对应的水化物一定为强酸 C、若 B 是金属,则 A 可能是非金属,若 B 是非金属,则 A 一定是非金属 D、常温下,若 B 元素的氢化物是气体,则 A 元素的氢化物一定是气体 17.将某些化学知识用数轴表示能体现出直观形象、简明易记的特点。下列用数轴表示正确的是 1 平衡常数 K ( ) A、平衡常数与转化率关系: 转化率小于 50% 转化率大于 50% 10-9 溶液 胶体 10-7 分散质微粒直径(m) 浊液 1 C、AlCl3 和 NaOH 反应铝元素的存在形式: 2 D、Na 与 O2 反应的产物: Na2O2 Na2O2 + Na2O Na2O Al(OH)3 4 Al(OH)3+AlO2
-

B、分散系的分类:

4 AlO2
-

n(OH ) 3+ n(Al )

-

n(Na) n(O2) )

18.短周期元素 X、Y、Z 在元素周期表的位置如右下图所示,下列说法正确的是( A、X、Y、Z 三种元素中,X 的非金属性最强 B、Y 的氢化物的稳定性比 Z 的氢化物的稳定性弱 C、Y 的最高正化合价为+6 D、X 的单质的熔点比 Z 的熔点低 Z Y X

19.在淀粉碘化钾溶液中加入少量次氯酸钠溶液,并加入少量的稀硫酸,溶液立即变蓝,在上述溶 液中加入足量的亚硫酸钠溶液,蓝色逐渐消失。下列判断错误的是( ) A、氧化性:SO4 > ClO >I2 B、漂白粉溶液可使淀粉碘化钾试纸变蓝 C、向氯水中加入亚硫酸钠溶液,氯水褪色 D、次氯酸钠可以与亚硫酸钠共存 20.某小组为了证明铁的金属活动性比铜强,他们设计了如下方案,其中合理的是( )
2-

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 31 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A、铁片置于硫酸铜溶液中有铜析出 B、铁、铜和氯气反应分别生成 FeCl3 和 CuCl2 C、足量的铁粉和铜粉分别与浓硫酸反应生成 FeSO4 和 CuSO4 D、把铁片和铜片置于盛有稀硫酸的烧杯中,并用导线连接,铁片上无气泡产生,而铜片上 有气泡产生 21.下列化合物的沸点高低排列正确的是( )

①CH3CH2CH2OCH2CH2CH3 ②(CH3)2CHOCH(CH3)2 ③(CH3)3CCH2OH ④CH3CH2CH2CH2COOH A、①>②>③>④ B、②>③>①>④ C、③>②>④>① ) D、④>③>①>②

22.下列化合物的酸性强弱排列正确的是(
O CH3CH2CH C OH

CH3CHCH2COOH




Br

Br

③CH3CH2CH2COOH C、②>①>④>③

④CH3CH2CH2CH2OH D、①>②>③>④

A、④>②>③>①

B、③>②>④>①

23.下列化合物中,有旋光异构的是
O O CH2 CH CH3 C OH

A、

CH3 CH2 CH CH2OH Br

HO C

B、
CH3 C

C、HOCH2CH2CH2OH 24.下列化合物中,具有芳香性的是(

D、 )

CH COOH

CH3

A、

B、

C、 )

D、

25.下列化合物中,不能形成分子内氢键的是(

CH 3
NO2
NO2

A、
得分 评 卷 人

OH

O OH B、CH3CCH2CHCH3

C、 OH

D、

OH

二、本题包括 8 小题,共 47 分。

26. (9 分)我省铜陵市有大型的电解铜工厂,在电解铜的阳极泥中含有 3~14%X 元素,其余为稀 有金属及贵金属。X 和硫同主族,人体缺少 X 就会得“克山病” ,X 也是制光电池的一种原料。 从阳极泥中提取 X 的流程如下:
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 32 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

混 有 浓硫 酸 的阳极泥

①443~573K

焙烧

生成 XO2 、 SO2 等物质

②进一步加热 到 773~873K

XO2 、 SO2 等挥发

通入水中

H2XO3 、 H2SO3 及 SO2

H2XO3 与 H2SO3

生成 X↓
或 SO2 发生反应

(1)X 的元素符号是________,它的基态原子核外电子排布式为_________________________ (2)阳极泥中 X 以 X 单质、Ag2X、Cu2X 等型体存在,则①中 X 单质与浓硫酸的反应方程式为
___________________________________________________________________________ , Cu2X 与浓硫酸的反

应方程式为___________________________________________________________________________。 (3)H2XO3 与 SO2 的反应方程式为
____________________________________________________________________

27. (6 分)X、Y、Z 为周期表前四周期中的常见元素。X 的单质是人体呼吸及新陈代谢中必不可 少的气体。 Y 的单质也为气体, 易溶于水, 溶液呈浅黄绿色。 Z 的基态原子外围电子排布为 3d64s2。 (1)将 Z2X3 与 ZY3 按等物质的量放在密闭管中加热使其恰好完全反应,只生成一种产物 A,其物 质的量是反应物的 1.5 倍,A 为菱形片晶,具有金属光泽。此化学反应方程式为
___________________________________________________________________________

(2)A 不溶于冷水,但在沸水中缓慢水解,生成棕黄色沉淀 B,溶液呈酸性,且无气泡产生。取 水解后的上层清液, 滴入硝酸银溶液, 生成白色沉淀, 说明 Y 在 A 中与_________________________ 是相连的,所以水解时 Y 进入水中。B 的化学式为_________________________。 (3)将 A 溶于稀盐酸中,滴入硫氰化铵,呈红色,说明 A 中的 Z 的氧化数为____________________, A 的命名应为__________________________________________________。 28. (6 分)在固体 KHSO4 中,有一半是以双聚分子存在,另一半是以链式结构存在,生成这两种 空间构型的原因是_________________________键存在,请画出双聚分子的结构:
_________________________________________,链式结构为 _________________________________________。

29. (5 分)在 CS2 溶剂中,加入碘和过量的白磷(P4)反应,只生成四碘化二磷。反应后蒸出 CS2, 固体物质为四碘化二磷和过量的 P4,加入计量水到固体物中反应,生成磷酸和一种碘化物 A, A 中阳离子为四面体构型,A 中既含有离子键,也有共价键,还有配位键。写出四碘化二磷、 P4 和水反应的化学方程式__________________________________________________,四碘化二 磷的氧化数为________,磷酸中磷的氧化数为____________________,A 中磷的氧化数为 ____________________。 30. (8 分)在日光照射下,O2、F2、和 AsF5 以 2:1:2(物质的量比)混合反应,只生成离子化合物 X,X 中阳离子为 O2+,此化学反应方程式为__________________________________________________, 其中 O2 为__________________剂,F2 为_________________剂。而阴离子的空间构型为____________ 构型,其中心原子的杂化轨道类型为_________________________。 X 是一种强氧化剂,它可氧化 Br2,生成离子化合物 Y(其中 Br 的质量分数为 55.93%)和 一种助燃气。Y 也可用 Br2、BrF5 和 AsF5 混合后通过化合反应制得,且 X 与 Y 的阴离子相同,
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 33 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

写出该反应的化学方程式
______________________________________________________________________,此反应中 Br2 是 _________________剂,BrF5 是_________________剂。Y 中阳离子的空间构型为_______________型,

其中心原子的杂化轨道类型为_________________________。
CH2 CH3 CH3 CH2 CH C CH2 CH3 :
2

31. (4 分)用系统命名法命名:

___________________________________________ ,该分子中有________________________个 sp 杂化碳原

子、______________________个 sp3 杂化碳原子。 3 3 该分子中有________________________个 sp2-sp3 的δ 键、 _______________________个 sp -sp 的δ 键型。 32. (3 分)写出符合以下条件的含六个碳原子的烷烃结构式。 (1)含有两个三级碳原子的烷烃:__________________________________________________ (2)含有一个异丙基的烷烃:__________________________________________________ (3)含有一个四级碳原子及一个二级碳原子的烷烃:
________________________________________________

33. (6 分)ICl 可作为离子型化合物的溶剂。因此,可用 KCl 的的 ICl 溶液滴定 SbCl5。用相应的 酸碱理论说明:KCl 在 ICl 溶剂中形成的_______________________离子作为碱,而 _______________________作为酸,发生的酸碱反应方程式为
得分 评分人

三、本题包括 2 小题,共 20 分

__________________________________________________。

34. (14 分)完成下列反应式: (1)

KMnO4 H ,△
+

CH3CH2OH H ,△
+

(2)

Cl2 + 。

Br2 (3)

KOH 乙醇△

CH2 CH CHO



35. (6 分)分子式为 C6H10 的化合物 A 和 B 均能使溴的四氯化碳(CCl4)溶液褪色,并经催化氢
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 34 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

化得到相同的产物正己烷, 化合物 A 可与 Cu2Cl2 的氨溶液作用产生红棕色沉淀而 B 不发生反应,
H C O C O H

B 经 O3 氧化后再还原水解得到 CH3CHO 及

,则化合物 A 的结构简式是

_____________________,B 的结构简式是_________________________。

得分

评卷人

四、本题包括 3 小题,共 33 分。

36. (10 分) 将 0.100molAgCl 加入到浓度为 1.20mol? L-1 的 1.00L 氨水中[Ksp(AgCl)=10-9.75, Ag(NH3)2+ 7.05 生成常数β 2=10 ]。 (1)计算 AgCl 沉淀溶解反应的平衡常数 K 值。 (2)判断 0.100molAgCl 能否全部溶解? (3)计算溶液中 Ag+的游离浓度为多少 mol?L-1?(假设体积不变)

37. (15 分)CaCN2 曾经直接用作肥料。在自然界中,它与水反应产生肥料,在此过程中会涉及到 下面一些步骤: 第一步水解,CaCN2 与 H2O 以 1:1(物质的量比)反应,生成两种中间体 A 和 B,它们都 是含钙的离子化合物,这步反应可以描述为简单的酸碱反应。化合物 A 和 B 在热力学上不稳 定,受热很容易分解。 化合物 A 热分解生成离子化合物 C 和共价化合物 D,A 与 CO2 反应,生成共价化合物 D 和新的离子化合物 E。E 热分解得到化合物 C 和 H2O。 化合物 B 与 CO2、 H2O 反应生成 E 和新的共价化合物 F,F 简单水解(以 1:1 物质的量比) , 产生共价化合物 G,G 常用作肥料,G 彻底水解生成 CO2 和另一种气体 H。试回答下列问题: (1)试画出 CaCN2 中阴离子的共振结构式与共轭结构式: _______________________________________________、
_______________________________________________

(2)试写出字母 A~H 所代表物质的化学式:A______________、B________ ___、
C_________________、D_______________、E________________、F__________________、 G_______________、H_______________

(3)写出该问题中描述的下列有关反应的化学方程式: CaCN2 与 H2O 反应: ________________________________________________________________________ 化合物 A 热分解:
___________________________________________________________________________

化合物 B 与 CO2、H2O 反应:
__________________________________________________________________

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 35 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

G 彻底水解生成 CO2 和另一种气体 H:__________________________________________________ (4)画出 G 的 Lewis 结构式:__________________________________________________

(5)F 的结构式是_________________________,画出其三种异构体的结构式(不考虑三元环)并 命名:
_____________________________________________________________________________________

38. (8 分)锂离子电池的正极材料往往用锂、锰复合氧化物和锂、钴复合氧化物。锂、钴复合氧 化物的晶体结构示意图如右。锂、钴、氧原子的堆积方式相同。 (1)从图中能看出哪些离子显示了周期性堆积?哪些离子未显示出周期性堆积? 说出相应的理由。 (2)试画出锂、钴复合氧化物的晶胞。 (3)写出锂、钴复合氧化物的化学式。一个晶胞中有几个化学式? (4)若把锂、钴原子看作一种金属原子,该晶体属于什么晶型?试画出该晶型的 晶胞。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 36 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 37 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 38 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 39 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2011 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 3 小时,满分 150 分。允许使用非编程计算器。 第一大题(选择题)答案写在下表 中,其余题答案写在试卷上 ..
H 1.008 Li Na Be Mg Cr 6.941 9.012 22.99 24.31 K Ca Sc 44.96 Y 88.91 La-Lu Ac-Lr Ti V Mn Fe Co Ni Cu Zn

元素周期表
B Al C Si N P O S F Cl

He 4.003 Ne Ar 10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95 Ga Ge As Se Br Kr

39.10 40.08 Rb Cs Fr Sr Ba Ra

47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.90 83.80 Zr Hf Nb Ta Mo W Tc [98] Re Ru Os Rh Ir Pd Pt Ag Au Cd Hg In Tl Sn Pb Sb Bi Te Po I At Xe Rn 91.22 92.91 95.94 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 127.6 126.9 131.3

85.47 87.62 132.9 137.3 [223] [226]

178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222]

一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有一 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选 对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 ⒈绿茶中含有的 EGCG(结构如下图)具有抗癌作用,能 使血癌 (白血病) 中癌细胞自杀性死亡, 下列有关 EGCG 的说法中正确的是 A.能与碳酸钠溶液反应放出二氧化碳 B.遇 FeCl3 溶液能发生显色反应 C.1molEGCG 最多可与含 10mol 氢氧化钠溶液完全作用 D.在空气中易氧化 ⒉用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,2.24L 16O2 和 3.6g 18O2 含有氧原子均为 0.2NA B.只有在标准状况下 NA 个氧气分子的物质的量才是 1mol C.1L 1mol· L-1 的 CH3COONa 溶液中所含 CH3COO-个数为 0.1NA D.标准状况下,2.24L 甲烷、戊烷混合物所含分子数为 0.1NA ⒊下列各组离子在指定环境中一定能大量共存的是 A.水电离产生的 c(H+)=1× 10-12mol· L-1 溶液中:Al3+、Na+、Cl-、HCO3B.使红色石蕊试纸变蓝的溶液中:SO32-、S2-、Na+、K+ C.pH=0 溶液中:Al3+、NH4+、Cl-、ClOD.与铝粉反应放出氢气的无色溶液中:NO3-、Fe2+、Na+、SO42⒋下列有关元素及其化合物的知识说法正确的是 A.浓硝酸能与木炭反应,证明浓硝酸具有氧化性 B.溴中溶有少量氯气,可用先加入少量溴化钠溶液再用酒精萃取的方法提纯 C.高温下 SiO2 与 Na2CO3 生成 Na2SiO3 和 CO2,证明硅酸酸性强于碳酸 D.铵盐受热都能分解,但不一定都能生成氨气 ⒌下列有关实验原理、装置、操作或结论的描述中,错误 的是(有关装置中部分夹持仪器略) ..
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 40 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A.实验室制 B.制取 SO2、检验 C.分离 Cl2 与 KI 溶 D.实验室用乙醇和 取 CO2 SO2 的漂白性 液反应生成的碘 浓硫酸制乙烯 ⒍某潜艇上的核反应堆内使用了液体铝钠合金(单质钠和单质铝熔合而成)作载热介质,下列有关 说法错误 的是 .. A.该合金的熔点低于金属钠的熔点 B.若将铝钠合金投入一定的水中得到无色溶液,则 n(Al)≤n(Na) C.将铝钠合金投入到足量氯化铜溶液中,肯定有氢氧化铜沉淀也可能有铜析出 D.mg 不同组成的铝钠合金投入足量盐酸中,若放出的 H2 越多,则铝的质量分数越小 ⒎下列离子方程式与所述事实相符且正确的是 A.用硫氰化钾溶液可以检验溶液中的 Fe3+:Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3↓ B.用双氧水和稀硫酸可以雕刻印刷电路板:Cu+H2O2+2H+=Cu++2H2O C.KI 溶液与 H2SO4 酸化的 H2O2 溶液混合:2I-+ H2O2+2H+=2H2O+I2 D.澄清石灰水与过量苏打溶液混合:Ca2++OH-+HCO3-=CaCO3↓+ H2O ⒏ 已 知 CH4(g)+2O2(g)=CO2(g) +2H2O(l) ; △ H=-Q1kJ· mol-1 , 2H2(g) + O2(g)= 2H2O(l) ; △ H=-Q2kJ· mol-1。常温下,取体积比 3∶2 的甲烷和氢气的混合气体 11.2L(标准状况下),经完全 燃烧后恢复至室温,则放出的热量为 A.0.3 Q1+0.1 Q2 B. 3 Q1+1 Q2 C. 0.3 Q1+0.2 Q2 D. 3 Q1+2 Q2 ⒐X、Y、Z 三种元素的原子,其最外层电子排布分别为 ns1、3s23p1 和 2s22p4,由这三种元素组成 的化合物的化学式可能是 A.X2YZ3 B. X2YZ2 C. XYZ2 D. XYZ3 ⒑X 是第三周期元素,该原子如果要达到 8 电子稳定结构,则需要的电子数小于其次外层和最内层 的电子数之差,且等于最内层电子数的整数倍。下列说法正确的是 A. X 最高价氧化物对应的水化物不一定是强酸 B. X 元素的氢化物化学式一定为 H2X C. X 的单质一定是良好的半导体材料 D. X 元素的氧化物一定能与烧碱反应 ⒒以硼氢化合物 NaBH4(B 元素的化合价为+3 价)和 H2O2 作原料 的燃料电池,负极材料采用 Pt/C,正极材料采用 MnO2,可用作 空军通信卫星电源,其工作原理如下图所示。下列说法错误的是 A.电池放电时 Na+从 a 极区移向 b 极区 B.电极 b 采用 MnO2,MnO2 既作电极材料又有催化作用 C.该电池的负极反应为:BH4-+8OH--8e-=BO2-+6H2O D.每消耗 3 mol H2O2,转移的电子为 3 mol ⒓为了证明(NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O(硫酸亚铁铵晶体)的成分中含有 NH4+、Fe2+、SO42-和 H2O,取 少量硫酸亚铁铵晶体放入试管,下列实验叙述中错误的是 A.加热,试管口有液体生成,则可证明晶体的成分中含有结晶水 B.加少量水,滴入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色,则证明晶体的成分中含有 Fe2+
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 41 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

C.加水溶解,加少量稀盐酸,无现象,再滴入几滴 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,则可证明晶 体的成分中含有 SO42D.加浓 NaOH 溶液,加热,用湿润的蓝色石蕊试纸放在试管口检验, 试纸变红色, 则证明晶体 + 的成分中含有 NH4 ⒔恒压密闭容器中充入 2mol X 和 5mol Y,发生反应:X(g)+3Y(g) 2Z(g),温度分别为 T1 和 T2 时,X 的转化率 α(X)随时间 t 变化的关系如下图。下列结论正确的是 A.该反应正反应放热 B.达平衡后其它条件不变,通入稀有气体,平衡向正反应方向移动 C.达到平衡后,它条件不变,降低温度,正逆反应速率均减小,Z 的 体积分数也减小 D.在 T2 时,若开始加入 1mol X、3mol Y 和 2mol Z,达到平衡后 α(X)>0.25 ⒕下列各项所述的两个量,前者一定大于后者的是 A.纯水在室温和 90℃的 pH B.1mol NaHSO4 和 1mol Na2SO4 在熔化状态下的离子数 C.Al 和 Mg 和第一电离能 D.Na+和 F-的离子半径 ⒖下列液体均处于常温,有关叙述正确的是 A.某物质的溶液 pH<7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐 B.pH=4.5 的番茄汁中 c(H+)是 pH=6.5 的牛奶中 c(H+)的 100 倍 C.AgCl 在同浓度的 CaCl2 和 NaCl 溶液中的溶解度不同 D. pH=5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中,c(Na+)> c(CH3COO-) ⒗某碱性溶液中只有 NH4+、Cl-、H+、OH-四种离子。则下列描述正确的是 A.该溶液可能由 pH=12 的氨水与 pH=2 的盐酸等体积混合而成 B.该溶液中一定存在下列关系:c(NH3· H2O)+c(OH-)= c(H+) C.通入适量的 HCl,溶液中离子浓度一定存在:c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) D.加入适量醋酸,c(NH4+)一定大于 c(Cl-)、c(CH3COO-)之和 ⒘下列实验方法和解释或结论都正确的是 实验目的 A B C D 检验 CH2=CH-CHO 中含 碳碳双键 确认某无机酸浓溶液的溶 质 鉴别一份红棕色气体成分 探究高级脂肪酸甘油酯水 解的条件 实验方法 解释或结论 将丙烯醛溶液滴入溴水中, 丙烯醛中碳碳双键与溴 溴水褪色 单质发生了加成反应 用蘸有浓氨水的玻璃棒放 于试剂瓶口,有大量白烟 湿润的淀粉碘化钾试纸插 入气体中,试纸变蓝 高级脂肪酸甘油酯中加入 NaOH 溶液加热后不再分层 该无机酸一定为盐酸 该气体一定为 Br2 高级脂肪酸甘油酯发生 皂化反应

⒙在酸性介质中,往 MnSO4 溶液里滴加(NH4)2S2O8(过二硫酸铵)溶液会发生如下离子反应: Mn2++ S2O82-+ H2O→MnO4-+ SO42-+ H+。下列说法错误的是 A.可以利用该反应检验 Mn2+ B.可以使用盐酸作为该反应的酸性介质 C.氧化性比较:S2O82-> MnO4- D.若有 0.1mol 氧化产物生成,则转移 0.1mol 电子 ⒚根据已知条件,对物质的性质强弱判断错误的是 A.已知 2C+SiO2 Si+2CO↑,说明非金属:碳>硅

B.已知相同条件下气态氢化物的稳定性 HA>HB,说明还原性:A-<BC.已知苯酚钠溶液中通入 CO2 生成苯酚,说明酸性:碳酸>苯酚
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 42 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

D.已知相同物质的量浓度 MCl 和 NCl 两种溶液中 c(M+)> c(N+),说明碱性:MOH>NOH ⒛将 15.6gNa2O2 和 5.4gAl 同时放入一定量的水中,充分反应后得到 200mL 溶液,再向该溶液中缓 慢通入 HCl 气体 6.72L(标准状况),若忽略反应过程中溶液的体积变化,则下列判断正确的是 A.最终得到 7.8g 沉淀 B.反应过程中得到 6.72L(标准状况)的气体 C.最终得到的溶液中 c(NaCl)=3mol/L D.最终得到的溶液中 c(Na+)= c(Cl-)+ c(OH-) 21.下列化合物中碱性最强的是

A.NH3

B.CH3CH2NH2

C.

D.

22.下列糖中为非还原糖的是 A.果糖 B.蔗糖 C.乳糖 D.葡萄糖 23. 与 之间的关系是 B.非对映异构体 C.内消旋体 D.同一化合物

A.对映异构体

24.能使反应
+ + +

进行的条件是
-

A.⑴H 、R”OH;⑵H 、R”OH B. ⑴H 、R”OH;⑵OH 、R”OH C.⑴OH 、R”OH;⑵OH 、R”OH D. ⑴H3O+、R”OH;⑵OH 、R”OH 25.下列化合物发生亲核取代反应最容易的是

A. B. C. D. 二、本题包括 6 小题,共 40 分 + + 26. (7 分) NO2 、 NO2、 NO2 中, ∠ONO 的大小顺序为 , 其原因是 NO2 为 杂 化轨道类型,而 NO2 和 NO2 都为 杂化轨道类型,但 NO2 是 电子云,而 NO2 为 电 子云,所以前者比后者的斥力要 ,造成角度差异。 27.(5 分)MgAl2(CH3)8 化合物中三个金属离子处在同一直线中,且呈中心对称,画出其空间 构型:

Al 和 Mg 的杂化轨道类型分别为 和 。 28.(4 分)在纯硫酸中,加入 H3BO3(s),并通入 SO3,发生如下反应: + H3BO3+3 SO3+2H2SO4→H3SO4 +B(OSO3H)4 说明(H3SO4)[ B(OSO3H)4] 在纯硫酸中 Ka 等于 ,显示它是 + 所以 c(H3SO4 )=c[B(OSO3H)4 ]。 + + 29.(9 分)[NS2] [SbF6] 与 RC≡N 发生环加成反应,生成[X] [SbF6] 。 ⑴[X] 的共振结构式是: + ⑵指出[X] 中离域π 键的形式
+

酸,

,说明该[X] 稳定的原因 。 30.(4 分)丙三醇滴在高锰酸钾晶体上,丙三醇被完全氧化,锰生成+3 氧化态的氧化物。该 反应的化学方程式是

+

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 43 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

。 31 .( 11 分)右下图电池中的固体氧化物电解质为 Ce0.8Sm0.2O1.9 ,其制法之一为柠檬酸



)法,

流程如下:

请回答以下问题: ⑴加浓氨水生成的沉淀 A 是 和 沉淀。 ⑵再加浓氨水至 pH=7~8,得到蜡黄色溶液。此时, 作为配体与金属离子形成多核配合物。 ⑶自燃反应的生成物中除 Ce0.8Sm0.2O1.9 外,还有 、 和 。 ⑷SOD 粉中,Ce 的氧化态为 ,Sm 的氧化态为 。 ⑸SOD 粉压制成型,烧结后作固体电解质,它是由晶体中的 移动传导电流的。 ⑹若此电池为氢氧燃料电池,则上部应通入 气体,下部应通入 气体。 三、本题包括 2 小题,共 24 分 32.(14 分)完成下列反应式(将反应中间体或反应条件及产物填入空格中):





⑶ 33.(10 分)化合物 A 分子式为 C10H12O2,不溶于水和 NaOH 溶液,能与 2,4-硝基苯肼反应,但 与吐伦试剂不反应。A 经 LiAlH4 还原得到 B(C10H14O2),A、B 都能发生碘仿反应。A 与 HI 作用生成 C(C9H10O2),C 能溶于 NaOH 溶液,但不溶于 NaHCO3 溶液,C 经 Zn-Hg/浓盐酸作用生成 D(C9H12O), C 经 KMnO4 氧化,得到对羟苯甲酸。 ⑴请写出 A、B、C、D 可能的结构式,并用系统命名法给 A、B、C、D 化合物命名。

⑵C 经 Zn-Hg/浓盐酸作用生成 D,这一步是 反应。 四、本题包括 3 小题,共 26 分 34.(10 分)U、V、W、X、Y、Z 分别代表六种短周期元素。X、U、V 的原子序数依次增 大 1,U、V 形成的单质是空气的主要成分,W 的单质是密度最小的气体;Y 与 V 位于同一主族, Z 是轻金属之一。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 44 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

化合物 UW4WXV3(以下称 A)和 UW4Z(YV4)2(以下称 B),各自配成相等浓度的溶液。将 B 缓慢加入到 A 中,会生成白色沉淀 D。将 A 缓慢加入到 B 中,开始无沉淀,继续加入,会生成白 色沉淀 E。 ⑴称取 0.260g D,用适量酸溶解完全后,加入 0.1000mol/L EDTA 二钠盐标准溶液 50.00mL, 用氨水调至 pH=5.8 左右,加入 10mL pH=5.8 的 HAc-NaAc 缓冲溶液,滴入 1~2 滴二甲酚橙指示 2+ 2+ 剂,用 0.08000mol/L Zn 标准溶液滴到红色,消耗 20.84mLZn 溶液。计算 D 的摩尔质量,写出 D 的化学式。

⑵称取 0.463g E,按⑴法步骤进行,消耗 Zn 溶液也是 20.84mL,计算 E 的摩尔质量,写出 E 的化学式。

2+

⑶产生两种不同沉淀的原因如下: A 的溶液呈 性(填“酸”、 “碱”或“中”),B 的溶液呈 性(填“酸”、 “碱”或“中”); 当 B 加入到 A 中,则 B 中的 离子发生水解生成 D;当 A 加入到 B 中,则 随着溶液的 pH 逐步 变大,使 B 中的 离子发生逐级水解而生成一种微溶盐 E。 35. (10 分)二氧化硫(SO2,Mw=64.07)是工业生产中常见的排放气体,为大气污染源之一, 其浓度和排放速率可以采用碘量法进行测定。 A.称取 0.8200g 碘酸钾(KIO3,Mw=214.00)基准物质,溶于适量水中,定量转移至 250mL 容量瓶中,定容得到碘酸钾标准溶液。 B.移取此碘酸钾标准溶液 25.00mL,置于 250mL 容量瓶中,加入 70mL 蒸馏水,1.0gKI,振 -1 荡至完全溶解后,再加入 1mol?L HCl 溶液 10. 0mL,盖好瓶塞,混匀。暗处放置 5min 后,用硫 代硫酸钠溶液滴定至淡黄色,加入淀粉指示剂 5mL,继续滴定至蓝色刚好消失,用去 24.25mL。 C.称取 40.0g KI,12.7g I2,用水溶解后稀释至约 1000mL,加入数滴盐酸,储存于棕色瓶中得 到碘储备液。移取该碘储备液 25.00mL,用上述硫代硫酸钠标准溶液滴定至淡黄色,加入淀粉指示 剂 5mL,继续滴定至蓝色刚好消失,用去 26.53mL。 移取 25.00mL 碘储备液稀释到 250.00mL,为碘标准溶液。 D.将采集到的含 SO2 的气体 V L 溶解后转入碘量瓶中,加入淀粉指示剂 5mL,用碘标准溶液 滴定至蓝色,消耗体积为 V1(mL)。另取相同体积吸收液,以同样方式进行空白滴定,消耗体积为 V2(mL)。 ⑴写出标准溶液标定、气体吸收和滴定过程中的化学反应方程式:

⑵计算硫代硫酸钠和碘标准溶液的浓度;

⑶列出气体中 SO2 浓度(mg/m )的计算公式:

3



36.(本题 16 分)下面的左图是钾的石墨插层化合物的晶胞图(图中大球表示 K 原子,小球 表示 C 原子),下面的右图是晶胞沿 c 轴方向的投影。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 45 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

⑴试推出一个晶胞中有几个 K 原子和表示 C 原子(写出推导过程)? ⑵该插层化合物的化学式是 。 ⑶K 层与 C 层之间的作用力是 。 ⑷K 层中 K 原子之间的最近距离是 C-C 键的键长 dC-C 的 倍。 ⑸如果 K 层中的 K 原子之间的距离增加到 4 dC-C, 则这种 K 的插层化合物的化学式是 。

⑹用图中插层化合物的化学式作反应物,写出其与水反应的两种反应的化学方程式。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 46 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2011 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
参考答案与评分标准 一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有一 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选 对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 题号 答案 题号 答案 1 BD 14 A 2 A 15 BC 3 B 16 A 4 AD 17 D 5 AC 18 BD 6 D 19 A 7 C 20 A 8 A 21 B 9 C 22 B 10 AD 23 A 11 D 24 A 12 BD 25 B 13 AD

二、本题包括 6 小题,共 40 分 26.(7 分,第 1 空 2 分,其余每空 1 分) + 2 NO2 >NO2> NO2 sp sp 单电子 孤电子对 小 27.(5 分,第 1 空 3 分,其余每空 1 分)

sp

3

sp

3

28. (4 分,每空 2 分) ∞(或答极大、很大) 强 29.(9 分)


6 +

(4 分)

⑵Π 5 (2 分)[X] 中离域Π 键上有六个Π 电子,符合休克尔规则 4n+2,有芳香性,所以稳定。 (3 分) 30.(4 分) 4HCOH(CH2HO)2+14KMnO4=7Mn2O3+7K2CO3+5CO2↑+16H2O 31. (11 分,每空 1 分) ⑴Ce2O3 Sm2O3 ⑵柠檬酸根 ⑶N2 H2O CO2 ⑷+4 +3 ⑸O2- ⑹O2 H2 三、本题包括 2 小题,共 24 分 32.(14 分)



(各 2 分)



(各 2 分)



(各 2 分)

33.(10 分,B 命名 2 分,其余每空 1 分)

⑴A.

1-对甲氧基苯基丙酮(1 也可省略)

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 47 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

B.

(±)(R)- 1-对甲氧基苯基-2-丙醇

(S)- 1-对甲氧基苯基-2-丙醇

C.

1-对羟基苯基丙酮

D.

4-丙基苯酚

⑵克莱门森还原 四、本题包括 3 小题,共 36 分 34.(10 分,摩尔质量计算各 2 分,其余 1 分) ⑴(D)的摩尔质量= ⑵(E)的摩尔质量= =78.0(g?mol ) Al(OH)3 =139(g?mol )
-1 -1

NH4AlO(OH)HCO3(写成 NH4Al(OH)2CO3 亦可) 3+ 3+ ⑶碱性 酸性 Al Al 35.(10 分) 22⑴KIO3+5KI+6HCl=3I2+6KCl+3H2O(1 分) I2+2S2O3 =2I + S4O6 (1 分) SO2+H2O= H2SO3(1 分) H2SO3+H2O+ I2= H2SO4+2HI(1 分) (以上写成正确的离子方程式均可) ⑵c(Na2S2O3)= c(I2)= ⑶ =0.0948(mol?L )(2 分) =0.005030(mol?L )(2 分) (mg/m ) (2 分)
3 -1 -1

36.(本题 16 分) ⑴K:4? +4? +5=1+2+5=8(个)(2 分) C:4?(8? +12)= 4?16=64(个)(2 分) ⑵C8K(2 分) ⑶离子键(2 分) ⑷2 (2 分) ⑸KC32(2 分) ⑹C8K+H2O=KOH+ C8H(2 分) 2C8K+2H2O=C16(石墨)+2KOH+H2↑(2 分)

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 48 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2012 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 3 小时,满分 150 分。直接在试卷上答题,允许使用非编程计算器。 第一大题(选择题)答案写在下表 中,其余题答案写在试卷上 ..
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 元素周期表 Be 9.012 Mg 24.31 Ca Sc Ti V Cr 40.08 44.96 47.88 50.94 52.00 Sr Y Zr Nb Mo 87.62 88.91 91.22 92.91 95.94 B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3

Mn 54.94 Tc [98]

Fe 55.85 Ru 101.1

Co 58.93 Rh 102.9

Ni 58.69 Pd 106.4

Cu 63.55 Ag 107.9

Zn 65.39 Cd 112.4

Cs Ba La- Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn 132.9 137.3 Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222] Fr Ra Ac- [223] [226] Lr

得分

评卷人

一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合 题意,若该题只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选 项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;错选 1 个该题不得分。

1.为了缓解石油危机,科学家正在进行“生物质油”代替柴油的试验。所谓“生物质油”是指以 光合作用产生的植物、农作物等富含纤维素、半纤维素和木质素的物质为原料,采用生物热解液 化技术而产生的新能源。下列有关说法错误 的是 .. A、生物质油是一种有机化合物 B、这一类能源属于可再生能源 C、利用生物质能就是间接利用太阳能 D、生物质油提炼技术中只要利用的是化学变化 2.一块铜板被等分成两块,Cu(a)和 Cu(b);锤打 Cu(a),Cu(b)不动。再由 Cu(a)、Cu(b)及 CuSO4 溶液组成电池: Cu(a)|CuSO4(cmol/L)|Cu(b),测得电动势 E>0,因为 Cu(a)的 A.ΔS>0,ΔH=0 <0,ΔH=0 B.ΔS>0,ΔH<=0 C.ΔS>

D.ΔS<0,ΔH<0

3.空间实验室“天宫一号”的供电系统中有再生氢氧燃料 电池(RFC) ,RFC 是一种将水电解技术与氢氧燃料电 池技术相结合的可充电电池。下图为 RFC 工作原理示

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 49 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

意图,有关说法正确的是 A、当有 0.1mol 电子转移时,a 电极产生 1.12L H2(标准状况下) B、b 电极上发生的电极反应是: 4H2O+4e =2H2↑+4OH
- -

C、c 电极上进行还原反应,B 电池中的 H+可以通过 隔膜进入 A 池 D、d 电极上发生的电极反应是:O2+4H +4e =2H2O 4.室温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
2 2 A.pH=12 的溶液中:AlO2 、Na+、SO4 、SO3
- - - + -

B.水电离出的 c(H+)=10

﹣12

2 mol/L 的溶液中:K+、Na+、SO4 、AlO2
- - -



C.能与铝反应生成氢气的溶液中:Mg2+、Na+、Cl 、NO3
- + -

D.c(H+)=0.10mol/L 的溶液中:CH3COO 、NH4 、Cl 、Na+ 5.已知化学反应 A2(g)+B2(g)=2AB(g)的能量变化如右图所示,下列叙述中 正确的是 A.每生成 2 分子 AB 吸收 bkJ 热量 B.该反应焓变为 ΔH=+(a-b)kJ/mol C.该反应中反应物的总能量高于生成物的总能量 D.断裂 1molA-A 键和 1molB-B 键,放出 a kJ 能量 6.中学化学教材中有大量的数据教材,下面是某学生对数据的利用情况,其中错误 的是 .. A.利用 Ksp 数据可判断 BaCO3 与 Na2SO4 溶液能否反应 B.利用沸点数据可推测将一些液体混合物分离出来的可能性 C.利用第一电离能数据可判断同周期元素的金属性强弱 D.利用液体密度可以判断液体物质挥发的难易 7.As2S3 和 HNO3 有如下反应:As2S3+10H-++10NO3 →2H3AsO4+3S+10NO2↑+2H2O,下列说法正确


能量(kJ?mol-1) b

a

2molAB 1molA2 1molB2

的是 A.生成 1mol H3AsO4 时,转移电子个数为 10NA B.将该反应设计成一原电池,则 NO2 应该在正极附近逸出 C.该反应的氧化产物之一为 S D.反应产物 NO2 与 11.2LO2(标准状况)混合后用水吸收全部转化为浓 HNO3,然后与过量的碳反
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 50 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

应,所产生的 CO2 的量为 0.5mol 8.关于下列各装置的叙述中,错误 的是 .. A.装置①中,d 为阳极、c 为阴极 B.装置②可用于收集 H2、CO2 C.装置③中 X 若为 CCl4,可用于吸收 氨气或氯化氢,并能防倒吸 D.装置④可用于干燥、收集 NH3,并吸收多余的氨气 9.可逆反应 2A(g)+B(g) A转 化率 温度 400℃ 500℃ 压强 2C(g),根据下表中的数据判断下列图像错误 的是 .. p1(Mpa) 99.6 96.9 p2(Mpa) 99.7 97.8

A 的转化率 400℃ 500℃ O
A.

C 的百分含量 pH p2 p1 O
B.

反应速率 υ(逆) 400℃ O
C.

反应速率 υ(逆) p1 O
D.

υ(正)

500℃

p2

υ(正) 时间

温度

时间

10.能正确表示下列反应的离子方程式的是
2 A.足量的硫酸铝溶液与纯碱溶液反应:2Al3++3CO3 +3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑


B.NaHS 溶液的水解方程式:HS +H2O



H3O +S2




C.Fe(OH)3 与足量的 HI 溶液反应:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O
2 D.向饱和亚硫酸氢钠溶液中加入足量的 NaOH 溶液:Ba2++2HSO3 +2OH =BaSO3+2H2O+SO3
- - -

11.在室温下,向氢硫酸中通入二氧化硫气体,溶液的 pH 发生变化。下列图示能正确反映通入 SO2 后在很短时间内通入 SO2 体积与溶液 pH 的关系的是
pH
pH pH pH

V(SO2)

V(SO2)

V(SO2)

V(SO2)

A

B

C

D

12.下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系表述正确的是
2 A.0.1mol/LNa2CO3 溶液中:c(Na+)=c(HCO3 )+ c(H2CO3)+ 2 c(CO3 )
- -

B.常温下 pH=4 的醋酸与 pH=10 的 NaOH 溶液等体积混合后 pH>7
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 51 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

C.将 0.2mol/LNaA 溶液和 0.1mol/L 盐酸溶液等体积混合所得碱性溶液中: c(Na+)+ c(H+)=c(A ) +c(Cl )
- -

D.pH=12 的 Ba(OH)2 溶液和 pH=12 的 Na2CO3 溶液中,水电离的 c(H+)相等 13.下列各组物质按右图所示转化关系每一步都能一步实现的是 甲 A B C D FeCl3 Cu Na AlCl3 乙 FeCl2 CuO Na2O2 Al2O3 丙 Fe2O3 CuSO4 NaCl Al(OH)3 丁 Fe(OH)3 CuCl2 NaOH NaAlO2

乙 甲 丁
O OH



14.华法林(Warfarin,右图)是一种鼠药。该分子的立体中心数目为 A.0 C.2 B.1 D.3

O
操作 测同温同浓度 Na2CO3 和 Na2SiO3 水溶液的 pH 在蔗糖中加入稀硫酸,水浴加热,再加入新制的氢 氧化铜并加热

15.下列实验操作正确且能达到预期目的的是 实验目的 A B C D 确定碳和硅两元素非金属性强弱 探究蔗糖水解产物具有还原性

探究接触面积对化学反应速率的影响 等质量的大理石块、大理石粉分别放入盛有过量的 等体积、等浓度的稀盐酸中 证明 CH2=CHCHO 中含有碳碳双键 滴入酸性 KMnO4 溶液,观察紫红色是否褪去

16.Mg(ClO3)2 在农业上常用作脱叶剂、 催熟剂, 可采用复分解反应制备: MgCl2+2NaClO3=Mg(ClO3)2+NaCl。已知四种化合物的溶解度(S)随温度(T)变化曲线如下图所示。下列叙述正确的是

A.四种化合物的溶解度随温度变化最小的是 Mg(ClO3)2
S/g

B.300K 时,MgCl2 的溶解度约为 55g C.300K 时,100gNaCl 饱和溶液中约含有 NaCl36g D.该反应能够进行的条件是生成沉淀,该沉淀是 Mg(ClO3)2 17.下列关于电解质溶液的叙述正确的是

250 200 150 100 50 0 280


Mg(ClO3)2 NaClO3 MgCl2 NaCl

300


320

340

360 380 T/K

2 A.室温下,将稀氨水逐滴加入稀硫酸中,当溶液 pH=7 时,c(SO4 )>c(NH4 )

B.室温下,pH=3 的氢氟酸加水稀释后,电离常数 Ka(HF)和 pH 均减小 C.室温下,pH=11 的 NaOH 溶液与 pH=3 的醋酸溶液等体积混合,滴入石蕊溶液呈红色 c(OH ) D.向 0.1mol/L 的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中 增大 c(NH3· H2O)
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 52 页 共 73 页 临泉一中化学组整理


与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

18.下列物质的转变在给定条件下不能 实现的是 .. A. MgCl2(aq) 石灰乳 B.S O2/点燃 SO3 Mg(OH)2 H 2O 煅烧 MgO

H2SO4

Al2O3 C.

NaOH(aq) △

NaAlO2(aq)

CO2 △

Al(OH)3 Na2CO3

NH3,CO2 D. 饱和 NaCl(aq) NaHCO3 石灰乳 19. ClO3 离子中 O-Cl-O 的键角为 A.190°28′ B.小于 190°28′


C.120°

D.小于 120°,大于 190°28′

2 2 2 20.水溶液中只可能有 K+、Mg2+、Al3+、AlO2 、SiO3 、CO3 、SO4 中的若干种离子。某同学对溶
- - - -

液进行了如下实验:
气体甲 溶液乙 溶液 X 过量稀盐酸 无色溶液甲 沉淀甲 过量氨水 白色沉淀乙

下列判断错误 的是( ..




2 A.有气体甲生成,表明溶液 X 中一定含有 CO3

B.沉淀甲不可能是硅酸镁 C.Al3+一定存在于溶液 X 中
2 D.不可能确定 SO4 是否存在于溶液 X 中


21.乙二胺( N

N )是双齿配体,X 和 Y 是单齿配体,下面配合物属对映体的是

N N Y

N

N X Y Y X

N N Y

Y

N N Y Y X

N N X Y Y X Y Y X (Ⅲ) N

N N Y Y X

N N Y

X

N N Y Y X
D.(Ⅱ)和(Ⅳ)

Y Y X Y (Ⅰ X N)

N X Y Y (Ⅱ) X Y

Y Y N Y (Ⅳ X N)

A.(Ⅰ)和(Ⅱ)

B.(Ⅱ)和(Ⅲ)

C.(Ⅰ)和(Ⅲ)

22.M 的名称是乙烯雌酚,它是一种激素类药物,结构式如下。下列叙述不正确 的是 ... A.M 的分子式为 C18H20O2

HO—

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 53 页 共 73 页

C2H5 | —C=C— —OH | C2H5 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

B.M 与 NaOH 溶液或 NaHCO3 溶液均能反应 C.1molM 最多能与 7molH2 发生加成反应 D.1molM 与饱和溴水混合,最多消耗 5molBr2 23.对反应 AsBr3+BrOTeF5+As(OTeF5)5=[AsBr4] [As(OTeF5)6] ,下面正确的叙述是 A.该反应不是氧化还原反应 C.所有化合物中溴的氧化数都是﹣1 B.该反应是氧化还原反应 D.所有化合物中砷的氧化数都是+5
+ -

24.为防治“白色污染” ,有一条重要途径是将合成高分子化合物重新变成小分子化合物。目前对结 构式为

O [ O—CH2—CH2—O—C— H—
酯交换反应

O ]n 的化合物已成功实现了这种处理,其运用的原理是 —C—

(即酯与醇在酸或碱的催化下生成一个新酯和一个新醇的反应) 。试分析若用 CH3OH 来处理这种 化合物能得到的有机物可能是 A.
O CH3O—C— C. O —C—OCH3

B.HO—CH2CH2—OH

D.

O —C—OH

25.甲基胺与过量的氧气反应,生成氮气 、水和二氧化碳。与 1mol 甲基胺完全反应所需要的氧气 的物质的量为 A.2.25 B.2.5 C.3.00 D.4.5

得分

评卷人

二、本题包括 4 小题,共 24 分。

PV P1V1 26.(3 分)设气体反应中的反应物和生成物为理想气体,若需求 = ,则反应方程式中反应物的 T T1 计量系数数之和必须_________(填等于、大于或小于)生成物的计量系数数之和。因为 _______________________________________________________。 27.(6 分)NO 、NO、NO 中,键能由大到小的次序是______________________________, NO 的 键级为___级;含有单电子轨道的是_______,键长最长的是_______________。配合物 [PtCl3(C2H4)] 中,Pt 原子周围有________电子;Cr2(CO)4(C5H5)2 中,Cr 与 Cr 之间为三键,则 每个 Cr 原子周围有______________电子。
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 54 页 共 73 页 临泉一中化学组整理
- - + +

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj
- -

28.(9 分)在低温下液态 SO2 溶剂中,碘单质与五氟化锑反应,生成[I4]2+[Sb3F14] [SbF6] 。其方程 式为_______________________________________________。在[Sb3F14] 中 Sb 的平均氧化数为 ______,Sb 的实际氧化数为______和_______。[Sb3F14] 可以看作由 2 个离子团(A)_________ 与 1 个离子团(B)_________ [(A)和(B)用化学式表示]连接而成。试画出[Sb3F14] 的结构式,并 指明结构式中每个 Sb 原子的杂化类型。 29.(6 分) (1)画出配合物 PtCl2A(A 为 1,2-二氨基环丁烯二酮)的结构式,指明所有原子是否共面?说 明原因。 (2)若 A 中环丁烯中双键被加氢,画出 PtCl2A′的二种结构式。 得分 评卷人 三、本题包括 3 小题,共 38 分。
- - -

30.(6 分)用系统命名法命名下列化合物

O
(1) O=

OCH3
(2)Br

—CH2CH—CHCH2CCHCH2 O

_________________________________

__________________________________

O

CH3 | CH3—C—CH3 CH3 CH2CH3 CH3 | | (3) (4) CH3—CH2—CH—CH—CH—CH2—CH—CH—CH3 CH3 | | | CH CH 2 CH — CH 3 3 CH3 | | CH3 CH2 | CH3 _______________________________ _______________________________

CH2CH=CH2 | (5) CH3—C—CH2CHO | CH2CHO
________________________________ 31.(15 分)完成下列反应方程式
+ Cl2 H2O

O O O O

(6)
O

__________________________________

(1)
O CHO

I

(2)

+ (CH3CO)2O

CH3COOH △

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 55 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

O Br

(3)

O

C2H5ONa C2H5OH

(4) CH3COOCH=

=CHCOOCH3 +HBr

_____________________________

CH(CH3)2

(5)

CH3

Cl

NaOH C2H5OH,△

O

(6)CH3CH2C—S—

1.LDA/THF 2. =O

O
32.(6 分)以乙烷为唯一起始有机物和必要的无机试剂制备:

O O

O

33.(11 分)在制备(S)-2-氯丁烷时,首先用甲基锂试剂与环氧丙烷反应,酸化处理后得到的产物再 用二氯亚砜(SOCl2)处理后,利用制备色谱分离得到反应产物(S)-2-氯丁烷,同时还分离得到 了非常少量的另一种化合物,MS 分析确定其分子式为 C4H9Cl,旋光分析表明该化合物不具有 光学活性,其 1H-NMR 谱图分析结果为:δH=1.0(6H,二重峰) 、1.9(1H,多峰) 、3.4(6H,二 重峰) 。 (1)根据题意给出环氧丙烷的立体结构; (2)试推测该少量副产物的结构; (3)写出生成该少量副产物的反应方程式。 得分 评卷人 四、本题包括 3 小题,共 38 分。

34. (10 分)固体一元酸 HA 在 25℃时的饱和溶液 pH=2.90,浓度为 0.0257mol/L。 (1)计算 HA 的分子溶解度(即固有溶解度) ; (2)计算 HA 的 Ka; (3)50.0mL0.100mol/L 的 NaA 溶液,用 0.500mol/LHCl 溶液滴到刚出现沉淀时,溶液 pH=4.65, 求消耗 0.500mol/LHCl 溶液的体积。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 56 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

35.(12 分)周期表中相邻的三种金属元素 A、B、C,原子序数依次增大,其部分性质如下: ①A、B 最高氧化态的含氧酸和至今已知最高氧化态 C 的含氧酸根均有色,在碱性介质中稳定 存在,且均为单核; ②已知 B 最高阶氧化态的含氧酸根为 BO x ,则
n?

BO x

n?

n? 碱性中 (n+1)? 酸化 n? BO x + BO x-2 BOx 加入丙三醇 2n?

(②和③中 x、n 都是相同数值)

③已知 A 最高阶氧化态的含氧酸根为 AO x ,则

AO x

2n?

酸化

A2O2x-1

2n?

加浓盐酸

AO

(2n+1)+

通 N2 加 Zn 并加热

A

2n+

(1)写出 A、B、C 的元素符号; (2)写出②中两个离子方程式; (3)画出 A2O2x-1 的空间构型; (4)A2n+是顺磁性还是抗磁性的? (5)指出 C 的理论最高氧化态和 C3+所属的离子构型。 36.(16 分)C60 固体可以看作由 C60 分子密堆积形成的。C60 固体中,有一种属 ccp 堆积。其晶体参 数为 a=1417pm,两个最邻近分子之间的距离为 296pm。C60 固体暴露到碱金属蒸气中,形成通式为 MnC60 的一系列化合物。请回答下面问题: (1)试计算 ccp 堆积的 C60 固体的密度及 C60 固体中一个 C60 分子的半径(用 pm 表示,视 C60 分子为球体) (2)有一种 KnC60 化合物,属体心立方晶系,①以“○”表示C 60
6?
2n?

,以 “?”表示 K+离子,

试画出 KnC60 化合物的晶胞。②试写出晶胞中 K+离子的分数坐标。③试指出 K+离子与 C60 离子的配位数。 (3)C60 分子由十二个正五边形和十二个正六边形围成。二十个正六边形被十二个正五边形全部 隔开,视 C60 分子中的 C—C 键的键长都相等,dC—C 为 140pm,试从数学上计算 C60 分子的 半径。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 57 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2012 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
参考答案与评分标准
一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只 有一个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选 对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 A 15 AC 3 AC 16 B 4 A 17 C 5 B 18 B 6 CD 19 B 7 BC 20 C 8 A 21 C 9 D 22 B 10 AD 23 B 11 A 24 BC 12 A 25 A 13 B

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 58 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 59 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 60 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 61 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 62 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2013 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

元素周期表
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl La-Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4
Ac-Lr

C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2

N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0

O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210]

F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 1、糕点包装中常见脱氧剂的主要成分为还原性铁粉、氯化钠、炭粉和水等,下列有关脱氧原理的 说法正确的是 A.脱氧过程是吸热反应,可降低温度,延长糕点保质期 B.脱氧过程中铁作原电池正汲,电极反应为:Fe-3e-→Fe3+ C.脱氧剂工作过程中的电化学反应方程式为:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 D.脱氧剂中炭粉主要起还原剂作用 2.下列说法正确的是 A.明矾和漂白粉常用于水处理,两者的作用原理不同 B.金刚石、石墨、C60、碳纳米管都是碳的同素异形体,都属于原子晶体 C.铝合金的大量使用是因为人们能用焦炭等还原剂从氧化铝中获取铝 D.分馏、裂化、裂解是炼制加工石油的三种重要方法 3.下列离子方程式中正确的是 A.向硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]溶液中加入氢氧化钡溶液至 SO42-离子沉淀完全 Al3++2SO42-+2Ba2+=4OH-+2BaSO4↓+2H2O B.将过量 SO2 通人冷氨水中:SO2+NH3· H2O=HSO3-+NH4+ C.将足量的铁丝投入稀硝酸中:3Fe+8H++2NO3-=3Fe2++2NO↑+4H2O D.向 Na2S2O3 溶液中通入足量氯气:S2O32-+2Cl2+3H2O=2SO32-+4Cl-+6H+ 4.在通风橱中,向 10mL0.1mol· L-1Na2S 溶液中逐滴滴加 VmL0.1mol· L-1HCl 溶液,边滴边振荡。下 列有关滴加过程中粒子浓度关系正确的是

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 63 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A.当 V=0 时,c(OH-)=c(H+)+c(HS-)+c(H2S) B.当 V=5 时,c(Na+)+c(H+)=2c(S2-)+c(HS-)+cOH-) C.当 V=10 时,c(Cl-):c(S2-)+c(HS-)+c(H2S) D.当 V=15 时,c(Na+)=c(Cl-)>c(HS-)>cOH-)>c(H+) 5.下列有关说法正确的是 A.为提高 KMnO4 溶液的氧化能力,可用稀硫酸将 KMnO4 溶液酸化 B.将 SO2 通入含 HClO 的溶液中,生成 H2SO4 说明 HClO 酸性比 H2SO4 强 C.检验蔗糖在稀硫酸中水解产生的葡萄糖,应先用 NaOH 溶液碱化后才能进一步检验 D.饱和碳酸钠溶液可将 BaSO4 粉末转化为 BaCO3,说明 Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3) 6.在一定温度下,将气体 X 和气体 Y 各 0.16mol 充入 10L 恒容密闭容器中,发生反应: X(g)+Y(g) 2Z(g) t/min n(Y)/mol 下列说法正确的是 A.反应前 4min 的平均速率 v(Z):1.25× 10-3mol· L-1min-1 B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前 v(逆)>v(正) C.该温度下此反应的平衡常数 K=120 D.其他条件不变,再充入 0.2molZ,平衡时 X 的体积分数不变 7.Mg—H2O2 电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。 该电池以海水为 电解质溶液,示意图如下。该电池工作时,下列说法正确的是 A.负极的电极方程式为:Mg-2e-=Mg2+ B.H2O2 在石墨电极上发生氧化反应 C.石墨电极附近溶液的 pH 减小 D.当有 1molH2O2 参与反应时,转移电子数为 2mol 8.Q、W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,X 的焰色反应呈黄色。Q 元素的原子最外 层电子数是其内层电子数的 2 倍。W、Z 最外层电子数相同,Z 的核电荷数是 W 的 2 倍。元素 Y 的合金是日常生活中常用的金属材料。下列说法正确的是 A.原子半径的大小顺序:X>Y>W>Q B.元素 Q 和 Z 能形成 QZ2 型的离子化合物 C.Q、W 的氢化物的稳定性一定 W>Q D.工业上常用电解的方法制备 X、Y 的单质 9.下列关于各实验装置与对应现象或结论的叙述均正确的是
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 64 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

△H<0,一段时间后达到平衡.反应过程中测定的数据如下表: 2 0.12 4 0.11 7 0.10 9 0.10

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

A.装置①:可用于分馏石油,在锥形瓶中能得到纯净物 B.装置②:可用于吸收 NH3,或 HCl 气体,并防止倒吸 C.装置③:如果“a 进 b 出”可用于收集 NO2,如果“b 进 a 出”可用于收集 NH3 D.装置④:持续通人 CO2 气体,现象是先出现白色沉淀,后变澄清 10.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.通入足量 CO2,后的溶液:Na+、Ca2+、Cl-、CH3COOB.重铬酸钾溶液:H+、Na+、SO32-、CH3COOH C.Kw/c(OH-)=10-2 的溶液:Al3+、Ag(NH3)2+、Cl-、SO42D.pH=l 的溶液:Mg2+、K+、Br-、SO4211.在一定条件下,已知下列物质燃烧的化学方程式为: C(s)+O2(g)=CO2(g) △H=-393.5kJ· mol-1 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H=-572kJ· mol-1 CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=-890kJ.mol-1。 在此条件下,下列叙述正确的是 A.C(s)+2H2(g)=CH4(g) △H=+75.5kJ· mol-1 B.CH4(g)+O2(g)=C(s)+2H2O(g) △H=-1283.5kJ.mol-1

C.1molH2(g)和 3molCH4(g)燃烧共放热 2956kJ.mol-1 D.16gCH4 充分燃烧放出的热量约等于 4gH2 燃烧放出的热量 12· 增塑剂 DCHP 是一种用于生产医疗器械和食品包装袋的原料,可由邻苯二甲酸酐与环己醇反应 制得。

下列说法正确的是 A.邻苯二甲酸酐的二氯代物有 4 种 B.环己醇分子中所有的原子可能共平面 C.DCHP 能发生加成、取代、消去反应
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 65 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

D.1molDCHP 最多可与含 2molNaOH 的溶液反应 13.在水质检验中,测定水的硬度时,用到氨和氯化铵(NH3· H2O~NH4C1)缓冲溶液,控制溶液在 pH=9.1 左右。则关于该缓冲溶液的说法正确的是 A.在缓冲溶液中,不可能有 c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) B.在缓冲溶液中,一定有 c(NH4+)+c(NH3)=2c(Cl-) C.在有效缓冲范围内,将缓冲溶液加水稀释时,pH 基本不变 D.在缓冲溶液中,水的电离可能受到促进也可能受到抑制 14.在化学学习与研究中经常采用“推理”的思维方式,但有时也会得出错误的结论。下列“推理”正确 的是 A.根据 lmolO2 和 Mg 完全反应获得 4mol 电子; 可推出 lmo1 O2 和其他金属完全反应都获得 4mol 电子 B.配制浓度均为 0.1mol· L-1 叫的 H3PO4 和 H2SO4 溶液,分别测其 pHt,若 H3PO4 溶液的 pH 大 于 H2SO4 溶液,可推出元素的非金属性 S>P C.根据 Cl2+2KI=2KCl+I2 反应中, 氧化性: Cl2>I2;可推出 SiO2+2C=Si+2CO↑反应中,氧化性: C>Si D.向 3%H2O2 溶液中加 0.1gMnO2 粉末比加 2 滴 1mol· L-1FeCl3 溶液反应剧烈;根据此实验可推 出 MnO2 的催化效果一定比 FeCl3 好 15.下列有关说法正确的是 A.反应 NH3(g)+HCl(g)=NH4C1(s)在室温下可自发进行,则该反应的△H<0 B.电解法精炼铜时,以粗铜作阴极,纯铜作阳极 C.饱和的食盐水中通人 HCl 气体会有白色晶体析出 D.Na2CO3 溶液中加入少量 Ca(OH)2 固体,CO32-水解程度减小,溶液的 pH 减小 16.部分弱酸的电离平衡常数如下表:

下列选项错误的是 A.将过量 CO2 气体通入到 NaCN 溶液中反应的离子方程式为:CN-+H2O+CO2→HCN+HCO3B.少量甲酸与过量碳酸钠溶液反应的离子方程式为:HCOOH+CO32-→HCOO-+ HCO3C.中和等体积、等 pH 的 HCOOH 和 HCN 消耗 NaOH 的量前者小于后者 D.等体积、等浓度的 HCOONa 和 NaCN 溶液中所含离子总数前者小于后者 17.在铜作催化剂时,F2 能与过量的 NH 反应得到一种铵盐 A 和气态物质 B。B 是一种三角锥形分
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 66 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

子,其键角只有一种,为 102°,沸点为 129℃。下列有关的说法正确的是 A.铵盐 A 和气态物质 B 所含化学键类型完全相同 B.气态物质 B 的沸点比 NH3 高,原因是其相对分子质量更大造成 C.气态物质 B 有一定的弱碱性 D.从电负性角度判断,物质 B 中的化学键键角比 NH3 小, 18.图(a)是 SiO44-离子结构示意图,图(b)是一种 一维无限长单链结构的多硅酸根,关于此酸根 的说法正确的是 A.酸根中 Si 与 O 的原子个数比为 1:4 B.Si 原子的杂化形式为 sp2 C.酸根的化学式可以表示为 SiO32D.此酸根对应的钠盐与醋酸反应可以得到澄清的溶液 19.一种含水的磷酸盐矿物——鸟粪石的化学式为 MgNH4PO4· 6H2O,关于该物质的结构和性质的推 测中不正确 的是 ... A.既能与强酸反应,也能与强碱反应 C.既含有离子键,又含有共价键 20.[PtCl3(CH2=CH—CH3)]-具有 A.顺-反异构体 B.官能团异构体 C.光学异构体 D.键连异构体 B.既属于镁盐,又属于铵盐 D.既可以水解呈酸性,又可以水解呈碱性

21.混合气体中含 NO2、NH3 和 O2,它们恰好都完全反应,生成 N2 和 H2O。那么在等温、等压条件 下,收 V(NO2):V(NH3) :V(O2)的比值为 A.2:4:l B.2:1:2 C.1:2:l D.1:4:3

22.下面三个晶体结构示意图中,具有相同点阵型式的是

A.1 与 2

B.2 与 3

B.1 与 3

B.1、2 与 3

23.下列化合物中酸性最强的是 A.CH3CH2COOH C.O2NCH2COOH B.CH3COOH D.ClCH2COOH

24.下列化合物中 C—H 键极性大小次序为
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 67 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

(I) CHF

(Ⅱ)CH3Br

(Ⅲ)CH3I

(Ⅳ)CH3Cl

A.(I)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(II)>(I)>(Ⅲ)>(Ⅳ)

B.(I)>(Ⅳ)>(Ⅱ)>( Ⅲ) D.(Ⅳ)>( Ⅲ)>(Ⅱ)>(I)

25.下列化合物的热力学稳定性次序为 (I)CH3CH=C=CH—CH3 (Ⅱ)CH2=CH—CH2CH—CH3

A.(I)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(II)>(Ⅲ)>(I)>(IV) 二、本题包括 5 小题,共 32 分 26.(4 分)配平下列反应方程式 □

B.(Ⅳ) >(Ⅱ)>( Ⅲ) >(I) D.(Ⅳ)>( Ⅲ)>(Ⅱ)>(I)

+□KMnO4→□K2CO3+□Mn2O3+□CO2+□H2O

27. (4 分)写出

中存在的离域π 的形式为______________。

28.(6 分)在 100.00mL0.1000mol· L-1 的二元弱酸 H2A 溶液中滴入 50.00mL0.1000 mol· L-1NaOH 溶液时, 其 pH 值为 4.00;滴入 150.00mL0.1000 mol· L-1NaOH 溶液时,其 pH 值为 8.00。计算:0.1000mol· L-1 二元弱酸 H2A 溶液的 pH 值为 ① ; 滴人 100.00mL0.1000 mol· L-1NaOH 溶液后, 溶液的 pH 值为 ② 。 29.(6 分)[Pd2(N3)6]2-中 Pd 是四配位,画出它的结构式。 30.(12 分)镍是一种具有广泛应用的重要金属材料。金属 Ni 的晶格为面心立方, 晶胞参数 a=352.4pm。则 Ni 原子半径为 ① pm;每个晶胞中有 ② 个 Ni 原子; 晶体密度为 ③ g/cm。 ,写出 Ni 原子的分数坐标 ④ 。 三、本题包括 3 小题,共 37 分 31.(24 分)完成下列反应式

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 68 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

32.(6 分)对于反应 (1)写出反应条件 (2)用系统命名法命名所得产物 (3)写出此反应的名称 33.(7 分)化合物 A 的分子式为 C7H14 具有光学活性。它与 HBr 作用生成主要产物 B,B 的构造式 为 ,试推导 A 的构造式,用“*”标出手性碳原子,并用

系统命名法命名。 四、本题包括 2 小题,共 31 分 34.(16 分)绿色化学的核心是原子经济化学反应,采用高选择的配位催化过程是实现原子经济化学 反应的重要手段之一。如烯烃的氢甲酰化生产醛等工业的配位催化过程是绿色化学工业的代表。用 RhCl(Pph3)3(A)作催化剂实现下面反应:

,其可能的机理如右:

(C)中 Rh 的氧化态比(A)中 Rh 的氧化态大 2。 (1)试指出(A)、(C)、(D)、(E)、(F)中 Rh 的氧化态。 (2)试指出(A)、(C)、(D)、(E)、(F)中 Rh 原子的杂化类型。 (3)试画出与杂化类型相一致的(A)、(C)、(D)、(E)、(F)的结构式。 (4)指出(C)和(E)显顺磁性还是抗磁性,给出理由。 35.(15 分)将电解铜阳极泥与浓硫酸混合,于 443~573K 焙烧数小时,使其中硒、碲转变为二氧化
2007-2013 年安徽预赛汇编——第 69 页 共 73 页 临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

物,其它物质转化为硫酸盐。然后升温至 773~873K 使二氧化硒挥发(碲化合物不挥发)进入吸收塔 被水吸收,与同被吸收的其它气体在溶液中发生反应,于 363K 加热 1h。得到硒单质。 (1)写出硒、碲、铜、硒化亚铜、硒化银与浓硫酸反应的化学方程式; (2)写出二氧化硒气体进入吸收塔被水吸收和生成硒的反应方程式; (3)称取 6.0000g 电解钢阳极泥样品以合适方法溶解,配成 250.00mL 硫磷混酸溶液。移 取上述溶液 25.00mL 于锥形瓶中,加入 20.00mL0.005000mol· L-1K2Cr2O7 标准溶液(此时只有 Te(Ⅳ)反应生成 Te(Ⅵ)。待反应完全后,滴入 2~3 滴二苯胺作指示剂,以 0.05000 mol· L-1Fe2+标准 溶液滴到终点,耗去 10.00mL。另取一份上述样品溶液 25.00mL 于锥形瓶中,加入 25.00mL0.01000 mol· L-1KMnO4 标准溶液(此时 Se(Ⅳ)、Te(Ⅳ)反应生成 Se(Ⅵ))和 Te(Ⅵ))。反应完全后,用 0.05000 mol· L-1Fe2+标准溶液滴至终点,消耗 15.00mL。请计算电解铜阳极泥中 Se%和 Te%。

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 70 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2013 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
参考答案与评分标准
一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 一个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分, 选 对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 AD 15 AC 3 BC 16 D 4 C 17 CD 5 AC 18 C 6 D 19 D 7 AD 20 C 8 D 21 A 9 C 22 C 10 AD 23 C 11 C 24 B 12 AD 25 D 13 AC

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 71 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 72 页 共 73 页

临泉一中化学组整理

与化学有关

http://hi.baidu.com/lqyzsj

2007-2013 年安徽预赛汇编——第 73 页 共 73 页

临泉一中化学组整理


相关文章:
2007—2013年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题汇编及参考答案
2007—2013年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题汇编及参考答案 2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题(考试时间 3 小时,满分 150 分) 注意:答案...
2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 ...2013 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答案与评分标准一、本题包括...
2013—2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
试题及答案 三年安徽化学竞赛初赛试题及答案 汇编 ...32.07 35.45 39.95 Sc Ti V Cr Mn Fe Co ...2013 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考...
2007全国高中学生化学竞赛初赛试题及答案
2007全国高中学生化学竞赛初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。翻印无效 ...2 中国化学会第 21 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题 2007 年 9 月 16...
2007年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
//www.100huaxue.com 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区) 2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题小时, (考试时间 3 小时,满分 150 分) 注意:答案必须...
2012年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案(精校版)
2012年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案(精校版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。精校版 有答案与化学有关 2012 年全国高中学生化学竞赛(...
2007年全国高中学生化学竞赛(初赛)试题及答案
2007年全国高中学生化学竞赛(初赛)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2007 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题答案及评分第 1 题(12 分) 1-1 Si + ...
2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。...32.07 35.45 39.95 Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se ...
2006年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
2006 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题(...[226] La 注意:答案必须写在答题卷上, ... 写在...32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19....
更多相关标签:
33届物理竞赛浙江赛区 | 2016英语竞赛初赛成绩 | 2016高中物理竞赛初赛 | 2016全国化学竞赛初赛 | 33届物理竞赛天津赛区 | 2016化学竞赛安徽赛区 | 高中化学竞赛初赛试题 | 2015化学竞赛初赛试题 |