当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年河南自主招生语文模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年河南自主招生语文模拟试题
【试题内容来自于相关自主招生网站和学校提供】

。依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①公平竞争反映了人类在竞技场上的精神追求和道德 ,在当今社会

中,正为其他许多领域所提倡。 ②前往韩国的球迷们纷纷指出如此众多的手续未免 得过于繁琐。 ③光盘是一种不同于软盘的存贮 ,它有点类似我们CDS唱片。A、准则 限定 媒介B、准则 规定 媒介C、规则 限定  媒体D、规则 规定 媒体
答案

B
解析

准则,言论、行为等依据的原则;规则,大家共同遵守的具体规定。规定,指对某一事物做出关于方式、方法或数量的决定 ;限定,指在数量、范围等方面加以规定。媒体,指交流、传播信息的工具,如报刊、广告、广播等;媒介,是使双方发生 关系的人或事物。

。填入下列句子中的词语,恰当的一组是( ) ①国庆长假期间,凡在本公司购买商品满1000元者,本公司将 价值100元的礼品券。 ②各大城市的城郊 部分往往是流动人员最多的地方,也是治安状况比较严峻的地方。 ③从学校走向工作岗位,并不意味着学习的 ,而是应该在新的条件下继续学习。A、惠赠 结合 中止B、惠赠 接合  中止C、敬赠 结合 终止D、敬赠 接合 终止
答案

C
解析

惠赠,用于称对方对自己的赠送;敬赠,用于自己对别人的赠送行动。接合,连接使合在一起;结合,人或事物间发生密切 联系。中止,中途停止;终止,结束、停止。

。依次填入下列各句的词语,恰当的一项是( ) ①老师苦口婆心地跟他谈了半天,他却毫无 。 ②今年的植树节,我校 有500名学生参加了植树活动。 ③小张待人是 的,但在执行制度方面却特别严格,不怕得罪人。A、反映 估量 忠厚B、反应 估量 忠厚C、反应  估计 宽厚D、反映 估计 宽厚
答案

C
解析

反映,指反照,或提供情况,多用于对上级;反应,指由外来刺激引起的某种活动或回应。估量,书而语,比估计更郑重。 句中对植树人数作推断,应用“估计”。忠厚,忠实厚道,形容性情;宽厚,宽大厚道,特指待人。

. 依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  ) ①荣耀与羞辱之下,心灵始而防范,继而___,终至孤单。心灵于是呻吟,同时也在呼唤。 ②随着我国证券市场的进一步发展,证券监管机构的某些强制执行___,亟需加以规范。 ③朋友是一把伞,___不能遏制狂风恶浪,___也能撑起一方晴空,让你备感真诚和友谊的难能可贵。A、疏离权限虽然 /但B、疏离权利即使/可C、疏远权利虽然/但D、疏远权限即使/可
答案

2000份高职单招试题,全部免费提供!
A
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

"疏离"比"疏远"程度更甚,与后面的"孤单"相照应。"权限"指职权范围,"权利"指公民或法人依法行使的权力和享受的利益, 根据语境和搭配,应选"权限"。 "虽然"表示转折,"即使"表示假设让步,根据语境,应为转折关系,且"即使"一般不与"可"搭 配)

. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  ) ①总经理那样做, 是提高工作效率,但由于种种原因,其效果不尽如人意。 ②解放后,由于众所周知的原因,我国著名作家沈从文 历史博物馆多年。 ③鲁迅先生对写出《呼兰河传》的青年作家萧红 很大的希望。 ④颁奖会结束,与会者 着今年诺贝尔文学奖获得者库切走出会场。A、本意蛰居寄予簇拥B、本意蛰居寄寓蜂拥C、本义谪 居寄寓簇拥D、本义谪居寄予蜂拥
答案

A
解析

本意:原来的意思或意图;本义:词语的本来的意义。 蛰居:(书)像动物冬眠一样,长期躲在一个地方,不出头露面。谪 居:被贬谪之后住在某个地方。寄予:寄托;给予(同情关怀等);寄寓:(书)寄居;寄托。簇拥:(许多人)紧紧围着 ;蜂拥 :像蜂群似的拥挤着(走).}

. 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(  ) ①得天独厚的旅游_________,成为2004年雅典奥运会商业运作的一大卖点。 ②外资银行抢滩大陆,金融界人士明显感受到了两种经营理念的巨大_________。 ③随着集成度的大幅度提高,微电缆的线宽越来越小,电阻也会_________提高。A、景致冲撞相对B、景观冲击相对C、景致冲 击相应D、景观冲撞相应
答案

D
解析

"景致"不能受"旅游"修饰;"冲击"用于一方对另一方;"相对"是"比较"之义,"相应"是"呼应"之义)

. 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) ①我从南方到北京求学,毕业后能在北京工作______好,回家乡也不错。 ②现在,国际形势很复杂,我们______把困难估计得严重些为好。 ③放眼地图,如织的铁路线与公路线将大大小小的城市______起来。 ④市教委制定的新的《小学生守则》和《中学生行为规范》从本学期起开始______。A、固然 宁可 贯穿 施行B、虽然 宁肯 贯 串 施行C、固然 宁肯 贯穿 实行D、虽然 宁可 贯串 实行
答案

A
解析

①"固然"、"虽然"都是连词。"固然"侧重于确认某种事实,"虽然"侧重于让步。因此,"虽然"只能用于表示前后意思不矛盾。 本句应该用"固然。"②"宁可"只单说选取的一面,后常加"的好"、"为好"。"宁肯"表示取舍,所选择的做法主要取决于人的意 愿。③"贯串"从头到尾地穿过,自始至终地体现,对象多是抽象事物。"贯穿"穿过、连通,对象多是具体事物(如"城市")。 ④"施行"实施(法令、规章、制度等)侧重于执行。"实行"用实际行动来实现,侧重于实现,是使思想上的东西变成现实。)

. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(  ) ①在欧元区十二国中,作为龙头老大的德国经济的低迷,很可能_______其他国家。 ②新任市长每天都会接到大量的群众来信,即便工作再忙,他也_______作出答复。 ③严格地讲,语言和文化的关系,不是一般的并列关系,______部分和整体的对峙关系,_____说是点面对峙的关系。A、波及 择要而是/或者B、涉及择要就是/或许C、涉及摘要而是/或者D、波及摘要就是/或许

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

A
解析

①涉及,强调与对象有"关联";波及,强调对对象产生了"影响"。 ②摘要,意为"摘录要点";择要,意为"选择重要的"。③" 不是……而是……",是并列关系,否定前者而肯定后者;"不是……就是……",是选择关系,并不能表明说话人的最终态度,这 与句首"严格地讲"不太相符。或许,是表示猜测语气的副词;或者,是表示选择关系的连词)

. 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①经济政策要按照人的全面发展来调整,要用税收的杠杆增进不同利益团体间的________。 ②现代社会是一个终身学习的社会,大学毕业生走上工作岗位,并不意味着学习的________,为了适应时代的需求,每个人必 须不断学习。 ③联合国安理会召开紧急会议一致认为,以美国为首的北约的侵略政策和侵略行径。严重________了世界和平。 ④针对这个反腐倡廉的报告内容,纪检书记说,鲁迅先生那副著名的对联,请允许我大胆地_____一下,叫"舒眉傲对贪夫指, 俯首甘为孺子牛"。A、和谐 中止 妨碍 篡改B、和睦 终止 妨害 窜改C、和睦 中止 妨害 篡改D、和谐 终止 妨碍 窜改
答案

D
解析

和睦:相处融洽友爱,不争吵;和谐:配合得适当和匀称。终止:结束、停止;中止:做事中途停止。妨碍:使事情不能顺 利进行,阻碍:妨害,有害于。窜改:改动;篡改:用作伪的手段改动或曲解。)

. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①阿Q这个人物也是有生活______的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的一些弊病。 ②屈原披头散发,形容枯槁,神情悲怆,他______于汨罗江畔,放不下故国热土和自己永远挚爱的人民。 ③列夫?托尔斯泰说过,爱的嫩芽是细弱的,______ 长起来的时候,它______ 强大无比,所以必须精心呵护。A、原形留连只要 /就B、原型留连只有/才C、原形留恋只要/就D、原型留恋只有/才
答案

B
解析

原形:原来的形状,本来的面目;原型:原来的类型或模型,特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活的人。 留连:留恋不让,舍不得离去的情态;留恋:不忍舍弃或离开。只要/就:表充足的条件;只有/才:表必需的条件。)

. 依次填入下列各句式横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①鲁迅文章中有些______的地方需要仔细琢磨,并了解当时的环境才能读懂。 ②这个厂的领导都很______知识,也很器重有真才实学的知识分子。 ③各大城市的城郊______部,往往是流动人员最多的地方,也是治安情况最严峻的地方。A、隐晦尊重接合B、隐晦尊重结合C 、隐讳器重结合D、隐讳器重接合
答案

A
解析

"隐讳"意为有所顾忌而隐瞒不说,意思不明显应用"隐晦"。"器重"是长辈对晚辈、上级对下级的重视,对知识的重视只能用" 尊重"、"接合"意为相连、相接,而"结合"则指事物间发生密切联系。)

. 依次填入下列各名横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①把文学鉴赏仅看作是对文学语言的咀嚼和玩味,这其实是大大的______。 ②别里科夫如同______在悬崖边的羔羊,战战兢兢,深怕一不小心就会出什么乱子。 ③唐代文人自感文意枯索,转向民间学习,从而______了小说创作的境界。A、曲解 徜徉开拓B、误解 徜徉 开创C、误解 徘徊 开拓D、曲解 徘徊 开创

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

C
解析

曲解:是作歪曲和错误的解释,是有意而为;误解:(由于能力等原因)理解得不准确。徜徉:指自由自在地来回行走,不 合句意,应用表犹豫不决的"徘徊"。"开拓"与"开创"的不同在于前者重在拓展,后者在于创新,另外,从搭配对象考虑,用" 开拓"较合适)

。填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是  (  )   ①为了侦破"12.6"特大银行抢劫案,我公安人员________了大量目击者,从中发现了一些破案的线索。   ②加入世贸组织后,由社会结构变革而产生的各种新社会组织,也将逐步改变现有的社会格局,________出新的社会形态 。   ③我们必须重视出口工作,在________国内市场新的增长点的同时,重视出口带动经济增长的作用。A、查访  派生   培育  B、查访  衍生  培植C、察访  衍生  培育 D、察访  派生  培植
答案

B
解析

查访:调查打听(案情);察访:通过观察和访问进行调查。派生:从一个主要事物的发展中分化出来;衍生:演变发生或 产生。培育:培养幼小的生物,使它发育成长,多用于生物,特别是幼小的生物,有时用于对儿童、青少年;培植:栽种并 细心管理(植物),培养人才,扶植(势力)使壮大。)

。依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( ) ①邓小平曾说,保持香港的繁荣,我们希望取得英国的合作,但这不是说,香港继续保持繁荣必须在英国的______之下才能实 现。 ②在野生状态时,菊花只能开铜钱似的小花,鸡冠花更像是狗尾草似的,但是经过花农的悉心培养,人工的世代选择,它们 竟变成这样______艳丽了。 ③他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童。全校人都在______他英勇救人的事迹。A、管辖丰腴传颂B、管理丰满传 颂C、管辖丰腴传诵D、管理丰满传诵
答案

A
解析

管辖:管理;统辖(人员、事务、区域、案件等);管理:负责某项工作使顺利进行。丰腴:(1)(身体)丰满;(2)多 而好;丰满:(身体或身体的一部分)胖得匀称好看。传诵:辗转传布诵读;辗转传布称道;传颂:辗转传布颂扬。)

。依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一项是 (  ) ①崇尚美,追求美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,这体现了一种现代的生活______和消费时尚。 ②他们这伙人不满足于合法收入,日夜绞尽脑汁,总想______更多的财富。 ③每当吟诵起宋代晏殊的"梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风"的诗句,我心中就会泛起一种______的感觉。A、理念攫取冷清B 、理想牟取清冷C、理想牟取冷清D、理念攫取清冷
答案

D
解析

"理念"通常指思想,也指表象或客观事物在人脑中留下的概括的形象;"理想"可指对未来事物的想象或希望。"冷清"意为"冷 静而凄凉"强调很不热烈,很不热闹,萧索而凄凉;"清冷"意为"凉爽而带有寒意"根据语境,此处应选"清冷")

2017年部分自主招生学校名单

2000份高职单招试题,全部免费提供!
河南检察职业学院 新乡职业技术学院 河南医学高等专科学校 河南经贸职业学院 郑州铁路职业技术学院 河南科技学院 许昌电气职业学院 周口职业技术学院 郑州成功财经学院 南阳农业职业学院 信阳涉外职业技术学院 商丘工学院 信阳师范学院华锐学院 平顶山教育学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

嵩山少林武术职业学院 焦作师范高等专科学校 安阳幼儿师范高等专科学校 河南建筑职业技术学院 郑州电力职业技术学院 南阳医学高等专科学校 濮阳职业技术学院


相关文章:
2017年安徽高职自主招生语文模拟试卷(附答案)
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年安徽高职自主招生语文模拟试卷(附答案) 一、现代文文本阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成...
2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)
2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育...
2017年安徽高职自主招生语文模拟试题及答案
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年安徽高职自主招生语文模拟试题及答案一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 一本在中国遭到冷遇乃至唾弃...
大专层次自主招生考试语文模拟题
上海大专层次自主招生考试模拟语文试题(1) 第一部分:阅读(70 分) (一)阅读下文,完成 1—6 题(23 分) 从《诗经》开始,一部三千年的中国文学史,其中繁星...
2014年自主招生考试模拟试题 语文
2014年自主招生考试模拟试题 语文_英语_高中教育_教育专区。2014 年自主招生语文模拟试题(笔试题)时间:150 分钟 一、基础知识和语言应用(26 分) 1.下列词语中,加...
河南省平顶山市2017届高三第一次调研考试语文试卷
河南省平顶山市 2017 届高三上学期第一次调研测试 语文试题 时间:150 分钟 满分:150 分第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读...
2016年安徽自主招生语文模拟题:语文综合读写
2016 年安徽自主招生语文模拟题:语文综合读写【试题内容来自于相关网站和学校提供】 育龙单招网,单招也能上大学 www.zzzsxx.com 题目 1: 选出不适宜填放在空白...
2016年对口升学语文模拟题
2016年对口升学语文模拟题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016年最新山西省对口升学模拟题,题型、内容,都非常具有参考性 山西省 2016 年对口升学考试语文模拟题...
2016自主招生试题
2016自主招生试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高职自主招生试题 2016 自主招生试题 姓名 1 2 3 4 5 6 7 8 分数 9 10 11 共 80 分 一、 本大题...
更多相关标签:
自主招生模拟题 | 2017自主招生 | 2017年自主招生政策 | 2017自主招生学校名单 | 2017自主招生院校名单 | 2017自主招生报名时间 | 2017自主招生政策 | 2017三位一体自主招生 |