当前位置:首页 >> 高中教育 >>

陕西省武功县2016届高三上学期摸底考试语文试题


武功县 2016 届高三摸底考试
语 文 试 题
第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 秦汉时代的普遍知识与一般思想 葛兆光 秦汉时代的普遍知识与一般思想,大致可以归纳如下。 “天”仍然是判断与理解的基本依据。仿效“天”的构造,模拟“天”的运 行,遵循“天”的规则,就可以获得思想与行为的合

理性。在人们心目中,凡是 仿效“天”的,就能够拥有“天”的神秘与权威,于是,这种“天”的意义,在 祭祀仪式中转化为神秘的支配力量,在占卜仪式中转化为神秘的对应关系。不仅 是一般民众,就连天子与贵族也相信合理依据和权力基础来自于“天” ,秦汉时 代皇宫的建筑要仿效天的结构, 汉代的墓室顶部要绘上天的星象,祭祀的场所更 要仿造一个与天体一致的结构。 “天”所显示的自然法则更加明确地被一些基本的数字概念所表述,而这些 概念又被具体化为一些可以操作的技术,于是“天”与“人”之间就被联系起来。 首先是“一” 。在秦汉时代,它既是宇宙的中心、唯一的本原、至上的神祇,又 是天下一统、君主权威、理性法则、知识基础和一切的终极依据。其次是“二” 。 “二”即阴阳,既可以指日月、天地,也可以指君臣、上下,以及从阴阳引申出 来的冷暖、湿燥、尊卑、贵贱。再次是“五” 。在《吕氏春秋》中,思想家曾为 “五”并列出种种匹配的事物和现象。这说明人们普遍相信“五行”可以归纳和 整理宇宙间的一切,使宇宙整齐有序。相反,如果五行、五色、五声、五味、五 方、 五脏、 五祀等等发生紊乱, 人们就要用技术将其调整过来, 否则人就会生病, 社会就会混乱,宇宙就会无序。比如朝代的变更,要顺序地吻合五德的排行;人 们的服饰, 要顺序地吻合五色的轮次。这种数字概念经历了漫长的整合和论证过 程,在秦汉时代终于以系统的形式固定下来。 沟通天地人神的权力仍然被少数术士所掌握。大多数人相信,他们由于有某 些特殊的禀赋与训练,拥有与神秘世界对话的能力,人们需要通过他们与天、与 神灵、与祖先交流。 当时人们关心的中心问题有以下几类。一是生命。铜镜铭文这样的考古资料 透露了秦汉时代人们的生活观念,看来当时的人们相信人是可以不死的,不过也 相信人之永恒极其困难。如果说铜镜铭文、帛画、画像石中的神仙内容及秦汉方 士的求仙寻药炼金活动,反映了人们对生命的期望和想象,那么很明显,他们也 努力地探索过人体的奥秘与医疗技术,张家山汉简中的《脉书》 、马王堆帛书中 的《五十二病方》等,就反映了人们的焦虑和忧患。正是在这种期望和想象、焦 虑和忧患中,人们逐渐形成了生死观念。二是幸福。在秦汉的一般思想世界中, 精神上的自由和超越作为人生幸福的内容,渐渐退居次要地位,对幸福的期望往 往被普遍的神仙信仰具体化和世俗化, 精神上的自由和超越被生理上的自由和超 越(永生)所取代, “富贵”与子孙“繁衍”成了更现实的追求,铜镜铭文中那 么多的“富贵”和“宜子孙”的字样就是明证。三是国家。当诸侯国家日益消亡

或削弱, 各种文化区域日趋混融成为一个文化共同体的时候, 人们开始彼此认同。 “天下” 一词在当时是一个较纯粹的政治概念,当人们逐渐有了更广泛的地理知 识之后,人们认识到自己所熟悉的地域只是天下的一部分,于是又常常使用“海 内”一词。 “海内”一词在当时成了中国人的文化疆域的代名词,凡是生活在海 内的人,凡是有共同语言、习俗、观念与服饰的海内人,都是“文化意义”上的 “中国人” ,文化意义上的共同体已经在人们心目中确立了。 (本文有删改) 1.关于秦汉时代人们对“天”的认识,下列理解符合原文意思的一项是 A. 汉代的墓室顶部要绘上天的星象, 祭祀的场所更要仿造一个与天体一致的 结构,这只是为了营造一种神秘的氛围,让普通人敬畏。 B.人类的社会秩序、伦理关系都是以“天”为依据来建立的,如果发生紊乱, 人们可以根据自己的意志来进行调节,使问题得到根本解决。 C.无论普通民众还是权贵,都把“天”作为认识世界的基本依据,认为遵循 “天”的规则,效法“天” ,能够获得思想和行为的合法性。 D. “天”是自然的法则,一切知识都与之相关,秦汉时代的人们以“天”为 根本法则认识外部世界,以神仙信仰为终极依据认识自我。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.因为“天”等同于“一” ,意味着绝对和神圣,所以,秦汉时代皇宫的建筑 要仿效天的结构,以显示对唯一的神的崇敬。 B. 一些基本的数字概念的表述显示了天与人之间的关联, 五行、 五声、 五色、 五方、五祀等实际上都体现了“天”蕴含的自然法则与宇宙秩序。 C.秦汉时代,在很多人的观念里,只有少数被认为有特殊禀赋与训练的术士 才能与天、神沟通,并非人人都具有与神秘世界对话的能力。 D.“一” “二” “五”等数字概念表达了“天”所显示的自然法则,这些概念 的形成和确立经历了漫长的过程,并牵连着中国古代的思想传统。 3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是 A.秦汉时代,人们普遍相信“五行”可以归纳和整理宇宙间的一切,使宇宙 整齐有序,所以“五”也可以作为宇宙间一切的终极依据。 B. 秦汉时代人们的普遍知识与一般思想反映出, 中国人对于幸福的理解从来 就没有精神超越的层面,而只着重于现世与物质层面。 C.秦汉时代,人们相信永生可以实现,这样的生死观导致了神仙信仰的世俗 化,对于“富贵”和“宜子孙”的追求即是神仙信仰世俗化的重要表现。 D.秦汉时代,与“天下”一词作为政治概念不同, “海内”是“文化疆域” 的代名词, “海内”的人于文化层面能够彼此认同。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 来护儿,字 崇善,未识而孤,养于世母吴氏。吴氏提携鞠养,甚有慈训。幼 . 儿卓荦;初读《诗》 ,舍书叹曰:"大丈夫在世,会为国灭贼以取功名! ”群辈惊 其言而壮其志。及长,雄略秀出,志气英远。会周师定淮南所住白土村地居疆场 数见军旅护儿常慨然有立功名之志及开皇初宇文忻等镇广陵平陈之役护儿有功 焉进位上开府,赏物一千段。仁寿初,迁瀛州刺史,以善政闻,频见劳勉。炀帝 .. 嗣位 ,被追入朝,百姓攀恋,累日不能出境, 诣阙 上书致请者,前后数百人。 .. ..

帝谓曰: “昔国步未康,卿为名将,今天下无事,又为良二千石,可谓兼美矣。 ” 大业六年,车驾幸江都,谓护儿曰: ‘衣锦昼游,古人所重,卿今是也。 ”乃赐物 两千段,并牛酒,令谒先人墓,宴乡里父老。仍令三品已上并集其宅,酣饮尽日, 朝野荣之。十二年,驾幸江都,护儿谏曰: “陛下兴军旅,百姓易咨怨,车驾游 幸,深恐非宜。伏愿驻驾洛阳,与时休息。陛下今幸江都,是臣衣锦之地,臣荷 恩深重,不敢专为身谋。 ”帝闻之,厉色而起,数日不得见。后怒解,方被引入, 谓曰: “公意乃尔,朕复何望! ”护儿因不敢言。及宇文化及构逆,深忌之。是日 旦将朝,见执。护儿曰: “陛下今何在?”左右曰: “今被执矣。 ”护儿叹曰: “吾 备位大臣,荷国重任,不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言! ” 乃遇害, 护儿重然诺, 敦交契, 廉于财利, 不事产业。 至于行军用兵, 特多谋算. 每 览兵法,曰:"此亦岂异人意也! ”善抚士卒,部分严明,故咸得其死力。 (节选自《北史·来护儿传》 ) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/ 及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/ 及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉 C.会周师定淮南/ 所住白土村 /地居疆埸 /数见军旅护儿/ 常慨然有立功名之志 /及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉 D.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志 /及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.古代男子有名有字,名是出生后不久父亲起的,字是二十岁举行冠礼后才起 的。 B.谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝、 炀帝 C.嗣位指继承君位,我囯封建王朝通常实行长子继承制,君位由最年长的儿子 继承 D.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷: “诣阙”既可指赴朝廷,又可指赴京 都。 6.下列对原文有关内容的概括和分析不正确—项是(3 分) A.来护儿少有大志,成年后秀拔于群。他自幼而孤,得到吴氏教诲,立下为国 杀敌、 求取功名的志向;长大以后,更是雄略超群,志气英发。 B.来护儿推行善政,深受百姓拥戴。在瀛州刺史任上,他声名远闻,屡受嘉奖; 炀帝时,百姓舍不得他回朝廷任职,上书请愿者达数百人。 C.来护儿直言劝谏,后被奸人杀客。他谏请炀帝停驾洛阳,不再远游江都,引 发炀帝大怒,以致宇文化及杀害他时,炀帝也没有设法保护。 D.来护儿廉于财利,用兵极有谋略。他信守承诺,注重友情,轻视钱财,不置 产业;善待士卒,处事严明,谋略多合兵法,部属争相尽力。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)陛下兴军旅,百姓易咨怨。车驾游幸,深恐非宜。 (2)不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言! (三)古代诗歌阅读(6 分) 阅读下面这首唐诗,完成 8—9 题。 (11 分)

夏日游山家同夏少府 骆宾王 返照下层岑,物外狎招寻。 兰径薰幽珮,槐庭落暗金。 谷静风声彻,山空月色深。 一遣樊笼累,唯馀松桂心。 8.请简要赏析“谷静风声彻,山空月色深” 。 (5 分) 9.本诗表达了作者怎样的情感和志向?结合全诗简要分析。 (6 分) (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (6 分) (1) 《赤壁赋》中表达作者希望和仙人一道,与月亮同在的愿望的句子是 “ , ” 。 (2)杜牧的《阿房宫赋》描写渭水、樊川水流平缓的两句是“ , ” 。 (3)杜牧《赤壁》中“_____,_____”两句,设想了赤壁之战双方胜败易位后 将导致的结局。 乙 选考题
请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在 答 题卡上把所选大题题号后的方框涂黑。只能做所选定大题内的小題,不得选做另一大题内 的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。

三、文学类文本阅读(25 分) 11,阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 塾师老汪 老汪在开封上过七年学,也算有学问了。老汪瘦,留个分头,穿上长衫,像 个读书人;但老汪嘴笨,又有些结巴,并不适合教书。也许他肚子里有东西,但 像茶壶里煮饺子,倒不出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就被人 辞退了。 人问: “老汪,你有学问吗?” 老汪红着脸: “拿纸笔来,我给你做一篇述论。 ” 人: “有,咋说不出来呢?” 老汪叹息: “我跟你说不清楚,噪人之辞多,吉人之辞寡。 ” 但不管辞之多寡,学堂上, 《论语》中“四海困穷,天禄永终”一句,哪有 翻来覆去讲十天还讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急: “啥叫 朽木不可雕呢?圣人指的就是你们。 ” 四处流落七八年,老汪终于在镇上落下了脚。 老汪的私塾,设在东家老范的牛屋。老汪亲题了一块匾, “种桃书屋” ,挂在 牛屋的门楣上。老范自家设私整,允许别家孩子来随听,不用交束倚,自带干粮 就行了。十里八乡,便有许多孩子来随听。由于老汪讲文讲不清楚,徒儿们十有 八个与他作对,何况十有八个本也没想听学,只是借此躲开家中活计,图个安逸 罢了。但老汪是个认真的人, 便平添了许多烦恼,往往讲着讲着就不讲了,说: “我讲你们也不懂。 ” 如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎” ,徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴, 而老 汪说高兴个啥呀,恰恰是圣人伤了心,如果身边有朋友,心里的话都说完 了,远道来个人,不是添堵吗?恰恰是身边没朋友,才把这个远道来的人当朋友 呢;这个远道来的人, 是不是朋友,还两说着呢;只不过借着这话儿,拐着弯

骂人罢了。徒儿们都说孔子不是 东西。老汪一个人伤心地流下了眼泪。 老汪教学之余,有个癖好,每月两次,阴历十五和三十,中午时分,爱一个 人四处乱走。拽开大步,一路走去,见人也不打招呼。有时顺着大路,有时在野 地里。夏天走出一头汗,冬天也走出一头汗。大家一开始觉得他是乱走,但月月 如此,年年如此,也就不是乱走了。十五或三十,偶尔刮大风下大雨不能走了, 老汪会被憋得满头青筋。一天中午,东家老范从各村起租子回来,老汪身披褂子 正要出门。两人在门口碰上了。老范想起今天是阴历十五,便拦住老汪问: “老 汪,这一年一年的,到底走个啥呢?” 老汪: “东家,没法给你说,说也说不清。 ” 这年端午节,老范招待老汪吃饭,吃着吃着,又说到走上。老汪喝多了,趴 到桌角上哭着说: “总想一个人。半个月积得憋得慌,走走散散,也就好了。 ” 这下老范明白了 : “怕不是你爹吧,当年供你上学不容易。 ” 老汪哭着摇头: “不会是他。 ” 老范: “如果是活着的人,想谁,找谁一趟不就完了?” 老汪摇头: “找不得,找不得,当年就是因为个找,我差点去了命。 ” 老范心里一惊,不再问了,只是说: “大中午的,野地里不干净,别碰着无 常。 ” 老汪摇头: “缘溪行,忘路之远近。 ” 又说: “碰到无常也不怕,他要让我走,我就跟他走了。 ” 老汪的老婆叫银瓶,银瓶不识字,但跟老汪一起张罗私塾,老汪嘴笨,银瓶 嘴却能说,但她说的不是学堂的事,尽是些东邻西舍的闲话,嘴像刮风似的,想 起什么说什么。 人劝老汪: “老汪, 你是有学问的人, 你老婆那个嘴, 你也劝劝。 ” 老汪一声叹息: “一个人说正经话,说得不对可以劝他;一个人胡言乳语, 何劝之有?” 银瓶除了嘴能说,还爱占人便宜,不占便宜就觉得吃亏。逛一趔集市,买人 几棵葱。 非拿人两头蒜;买人二尺布,非搭两绺线,夏秋两季,爱到地里拾庄 稼,碰到谁家还没收的庄稼,也顺手牵羊捋上两把,从学堂出南门离东家老范的 地亩最近,所以捋拿老范的庄嫁最多。一次老范到后院牲口棚看牲口,管家老季 跟了过来: “东家,把老汪辞了吧。 ” 老范: “为啥? ” 老季: “老汪教书,娃儿们都听不懂 老范: “不懂才教,懂还教个啥?” 老季: “不为老汪。 ” 老范: “为啥?” 老季: “为他老婆,爱偷庄稼,是个贼。 ” 老范挥择手: “娘们儿家。 ” 又说: “贼就贼吧,我五十顷地,还养不起一个贼?” 这话被喂牲口的老宋听到了。老宋也有一个娃跟着老汪学《论语》 ,老宋便 把这话又学给了老汪。没想到老汪潸然泪下: “啥叫有朋自远方来?这就叫有朋 自远方来。 ” (选自刘震云 《一句顶一万句》有删改) (1)下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏。最恰当的两项是(5 分) A.本文擅长以经典文句的使用来表现人物性格。如老汪翻来覆去讲不清楚 “四海困穷,天禄永终” ,就说明了作为乡村垫师的他迂腐无能。

B.文中老汪毎月两次的“乱走”令人备感困惑,直到端午节老汪酒后吐真言, 暴露内心秘密。说出“总想一个人”时,才真相大白。 C.本文在人物关系的参照之中塑造老汪的形象,如他对学生、银瓶及老范等不 同的人就有不同的言谈、态度,很好地表现了他的个性。 D.本文以白话口语为主,又掺入了方言和文言,读来别有风味,同时,这样的 语言既契合老汪的身份和生活环境,也暗合他的尴尬处境, E.文虽只是选段,但故事情节相对完整,作者以简约沉稳的白描手法,生动地 塑造了人物群像,展开了一幅北方村镇的风俗画卷。 (2)东家老范是一个什么样的人?请结合全文简要分析, (6 分) (3)老汪对《论语》中“有朋自远方来”一句的独特理解,其实源于自身人际 关系的体验,请结合全文简要分析。 (6 分) (4)老汪这一形象与鲁迅笔下的孔乙己在性情气质上有不少相似之处,但二人 精神困境的根源实则不同。请简要分析这种相似与不同。 (8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 将军赋采薇 戴安澜任第 73 旅旅长后,回顾多年对日作战的经验教训,认定要取得胜利 必须依靠部属努力, 而部属的旺盛士气来自他们的爱国热情。他特意抄录民族英 雄岳飞的《满江红》和文天祥的《过零丁洋》 ,印发给各级官兵背诵吟唱,激发 大家精忠报国的爱国热忱。 为了抗战大业,戴安澜摒弃党派成见,团结爱国人士。 《自由报》记者宗祺 仁前来采访,与他彻夜讨论时局,探讨国共合作抗日的未来,两人很快成为莫逆 之交。这时有人提醒戴安澜,说宗是共产党,须多加提防。他坦然答道: “现在 是国共合作抗战,何防之有?宗是否共产党我不知道,我只知道他是新闻记者, 写过许多真实感人的报道, 有卓越的见解,我们正缺少这样的爱国志士。 ”几天 后,他还把自己的军事著作交给宗祺仁修改并题词。 太平洋战争爆发后,中国决定派远征军赴缅甸对日作战。当命令到达时,已 升任第 200 师师长的戴安澜高唱《满江红》 ,并向官兵宣讲诸葛亮远征的事迹, 以“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神激励官兵。赴缅途中,他激情满怀,赋《远征》 二首以明志。其一云: “万里旌旗耀眼开,王师出境岛夷摧。扬鞭遥指花如许, 诸葛前身今又来。 ”其二云: “策马奔车走八荒,远征功业迈秦皇。澄清宇宙安黎 庶,先挽长弓射夕阳。 ” 入缅不久,日军主力迫近东瓜,军长杜聿明决定集中主力击溃日军。戴安澜 立下誓言: “此次远征,系唐明以来扬国威之盛举,虽战至一兵一卒,也必死守 东瓜。 ”这时, 英军突然撤走,我方援军未至,形势危急,戴安澜决心以身报国。 他宣布: “本师长立遗嘱在先:如果师长战死,以副师长代之;副师长战死,参 谋长代之……以此类推,各级皆然。 ”他给夫人王荷馨写了绝命家书: “余此次奉 命固守东瓜, 因上面大计未定, 与后方联络过远, 敌人行动又快, 现在孤军奋斗, 决以全部牺牲报国家养育。为国家战死, 事极光荣。所念者,你们母子今后生 活,当更痛苦。望你珍重,并爱护诸儿,侍奉老母。老父在皖,可不必呈闻。 ” 面对日军发动步兵、炮兵和空军联合进攻,狂轰滥炸,施放毒气,戴安澜率部同 仇敌忾,顽强战斗,抗击四倍于己的日军长达十余日。中印缅战区美军司令兼中 国战区统帅部参谋长史迪成表示: “近代立功异域,扬中华声威者,以戴将军为 第一人。 ”日本人战后回忆时也承认: “该部队自始至终战斗意志旺盛…….虽是

敌军,但令人佩服!自司令官饭田中将以下各将官无不赞叹其勇气。 ” 东瓜保卫战虽然给予日军沉重打击,但因盟军失利,缅北战局急转直下,腹 背受敌的远征军被迫突围。这时,英国要求远征军申请难民身份,以便英国军队 收容。戴安澜发誓: “我戴某人宁愿与日寇战死,绝不苟且偷生。 ”于是率部进入 缅北野人山,向祖国方向艰难跋涉。就在部队到达离祖国最近的一条公路时,突 遭日军伏击,他立即命令分散突围,激战中,戴安澜胸腹中弹,时值缅甸雨季, 大雨滂沱,部队既要突破日军堵击,还需忍饥挨饿,穿越荒山密林。1942 年 5 月 26 曰,他们行至缅北茅邦村,戴安澜伤势恶化,以身殉国,年仅 38 岁,弥留 之际,参谋长问他下一步的行动路线,这时他已不能说话,手指地图,示意部队 从莫洛过瑞丽江向北回国,又让人扶着他面向祖国注视许久,安然而逝。 戴安澜牺牲后,遗体由官兵抬回国内,渡过瑞丽江后,乃将遗体火化,骨灰 装入小木箱,这一情景感动了沿途民众,一位老华侨痛心地说: “寿材这么小, 怎能配得上将军的英名与地位? ”随即捐出自备的楠木寿材。腾冲县长率全县 父老乡亲万人,沿街跪迎将军灵车。随后,国民政府追赠戴安澜为陆军中将,美 国总统罗斯福追授戴安澜懋绩勋章。国民政府在广西全州举行安葬仪式,中共领 袖毛泽东派人送来挽诗: “外辱需人御,将军赋采微。师称机械化,勇夺虎罴威。 浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命:壮志也无违。 ”周恩来、朱德等也敬献 挽词、挽联。新中国成立后,中央人民政府追认戴安澜为革命烈士,并以毛泽东 主席的名义向遗属颁发“革命牺牲军人家属光荣纪念证。 ” (摘编自茅海建主编《国民党抗战殉国将领》等) 相关链接 ①人我之际要看得平,平则不忮;功名之际要看得淡,淡则不求;生死之际 要看得破,破则不惧。人能不忮不求不俱,则无往而非乐境,而生气盎然矣。 (戴 安澜赠部属各官长题词) ②军人一般以彪悍为荣,但是戴安阑与众不同,他多才多艺,熟读文史,精 通琴棋书画,如果不是因为战乱和外敌入侵,他很有可能成为一位儒雅名士,但 国家危难却把他的命运引上另外一条路。 (戴复东等《我们的父亲戴安澜》 ) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.戴安澜自幼对岳飞的《满江红》 、文天样的 《过零丁洋》等诗篇熟读成 诵,常常手自笔录并吟唱,以此激发自己和官兵的爱国热忱。 B.在给夫人王荷馨的家书中,戴安澜表明了为国战死的决心,认为这是军 人的极大光荣,唯一放心不下的,就是妻子儿女日后的生活。 C.面对形势急转直下、腹背受敌的困境,戴安澜坚决不同意要他申请难民 身份以便英国军队收容的提议,奋而率部突围,与日寇死战。 D.戴安澜从缅甸“马革裹尸还”的情景,感动了沿途无数民众,有人献出 楠木寿材抚慰英灵,也曾出现万人空巷跪迎灵车的盛况。 E.戴安澜临危受命,率第 200 师官兵驰援缅甸,固守东瓜,收复棠吉,以 浴血沙场、为国捐躯的壮举,谱写了抗日救国的新《采薇》 。 (2)有人说《自由报》记者宗祺仁是共产党,提醒戴安澜多加提防,他却回答 “何防之有” ,这是为什么?请结合材料,分析戴安澜这样回答的理由。 (6 分) (3)戴安澜率第 200 师赴缅途中,曾赋《远征》二首以明志。诗中涉及哪些历 史人物的事迹,又表达了什么志向?请结合材料,谈谈你的理解。 (6 分) (4)作为著名的抗日爱国将领,戴安澜不仅深受国人爱戴,甚至连敌人也不得 不佩服, 其中必有内在原因。请结合材料具体分析。 (8 分)

第 II 卷 表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是____,从来 不敢越雷也一步。 ②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果______,就会 落后甚至被时代潮流所淘汰。 ③想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,_______,唯有 创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道. A.故步自封 墨守成规 抱残守缺 B.墨守成规 故步自封 抱残守缺 C.抱残守缺 故步自封 墨守成规 D.墨守成规 抱残守缺 故步自封 14.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.英国政府计划从今年 9 月开始, 推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力 的“基准测验” ,此政策遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意 识,才能成为人们白觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没 有损害公序良俗,我们就应该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年, 有近 30 个国家和国际组织 的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。 15. 填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3 分) 辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾,这是因为辣椒素等辣味 物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反 射性地出现心跳加速、 唾液及汗液分泌增多等现象,___________,内啡肽又促进 多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感” ,慢慢 地我们吃辣就上瘾了。 A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来 B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来 C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽 D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来 16.在下面一段文字的空白处补写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密, 前后连贯。每处字数不得超过 18 字。 (6 分) 产品说明书的出现是商品生产的一大进步。 随着社会工业化进程的加快与科 学技术的不断进步, 商品的技术含量越来越高,许多商品的使用方法已远远地超 出了人们的常识。 ① ,就可能给消费者带来不便,如不会使用或使用不当。可 见说明书是不可或缺的。 ② ,否则,文字的任何错误都有可能使消费者乃至生 产者付出沉重的代价。 除了文字错误以外,产品说明书还存在诸如专业术语艰涩 难懂、产品说明与实际不符等各种问题。现在关注产品质量问题的人越来越多, ③ ,许多人甚至不看说明书或者不按说明书来使用产品,这意味着大多数消费 者还没有意识到说明书的重要性。 17. 下图是北京市控烟协会遴选的两个劝阻吸烟的手势, 分别是 “我介意” 和 “不 可以” 。请写一段话分析这两个手势的劝阻效果。要求语意完整,前后连贯,不

少于 50 字(含标点符号) 。 (5 分)

六、作文(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求作文。 (60 分) 。 有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的憩息场所。飞禽、 走兽们经常讲它们旅行的见闻。大树听了,请飞禽带自己去旅行, 。飞禽说大树 没有翅膀,拒绝了;请走兽帮助,走兽说大树没有腿,也拒绝了。于是,大树决 定自己想办法,它结出甜美的果实,果实中包着种子。飞禽、走兽们吃了果实, 大树的种子就这样传播到了世界各地。 请根据上面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的记叙文或
议论文。

武功县 2016 届高三摸底考试答案
1.【答案】C 【解析】A 根据原文可知这样做的目的是“获得思想与行为的合理性” ,而不 是为了“营造一种神秘的氛围,让普通人敬畏” 。B 原文中说“相反,如果五行、五色、五 声、五味、五方、五脏、五祀等等发生紊乱,人们就要用技术将其调整过来,否则人就会生 病,社会就会混乱,宇宙就会无序” ,并没有说“如果发生紊乱,人们可以根据自己的意志 来进行调节,使问题得到根本解决” 。D 根据原文“对幸福的期望往往被普遍的神仙信仰具 体化和世俗化” ,文章并没有表达秦汉时代的人们“以神仙信仰为终极依据认识自我”的意 思。 2.【答案】A 【解析】 “ ‘天’等同于‘一’ ”于文无据,且前后因果关系不能成立。 3.【答案】D 【解析】A 根据原文推不出“ ‘五’也可以作为宇宙间一切的终极依据”的结 论;B 原文说“在秦汉的一般思想世界中,精神上的自由和超越作为人生幸福的内容,渐渐 退居次要地位” ,故“从来就没有精神超越的层面,而只着重于现世与物质层面”不正确;C “人们相信永生可以实现,这样的生死观导致了神仙信仰的世俗化”有误。 4.【答案】D【解析】此题考查文言断句能力。给文言断句的前提是粗通大意。 5.【答案】C【解析】此题考查对古代常见文学文化常识的掌握能力。C 项错误在于,长子 不嫡。 6.【答案】C【解析】此题考查对文章大意的理解和归纳概括能力。C 项错误在于,因果关 系不存在。 7.【答案】 (1)皇上您兴起战事,容易引起百姓叹息怨恨,皇上车驾巡游,恐怕很不合适。 (关键词:兴、咨怨、游幸、非宜,全句大意) (2)我不能够肃清凶恶的叛逆,以至于让王 室到了这种地步,只能抱恨于黄泉,还能再说什么呢! (关键词:凶逆、令、抱恨泉壤、何 言,全句大意。 ) 【解析】题中,第(1)句中的“兴”是发动之意; “咨怨”是怨恨、叹气之意; “游幸”即 游赏; “非宜”就是不恰当,不适宜。第(2)句中的“凶逆”指凶恶的叛逆; “令”是“让” 的意思; “抱恨泉壤”即抱恨九泉; “何言”即(能再)说什么呢。 8.【答案】因为风声停止,山谷显得异常安静,幽深少人的山林,月色更加浓郁,运用听觉 和视觉描写,描绘了一幅幽邈、静谧的月下山林图景。 【解析】本题考查诗句的赏析,可从内容和手法等角度入手分析。 9.【答案】表达了作者厌倦世俗,热爱自然,渴望归隐的情感;突出了作者对自由闲适生活 的向往和对高洁坚贞品格的追求。 【解析】本题考查诗歌的情感,可结合诗人的理想与追求,结合诗句的具体内容来分析。 10.(1)挟飞仙以遨游,抱明月而长终 (2)二川溶溶,流入宫墙 (3)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 11.(1)D 项 3 分,C 项 2 分,B 项 1 分,AE 不给分。B 有所显露,但并未大白真相。A 文中所 要表现的老汪不是一个迂腐无能的人, 而是一个缺少知音的孤独的人。 是他将所讲的内容用 错了对象。E 塑造了人物群像”以及“展开了一幅北方村镇的风俗画卷”均不恰当。 ) (2):①自家设私塾而允许别家孩子随便听,是个大方的人;②关注老汪的“乱走” ,并尽力 开导安慰,是个友善的人;③不再追问老汪的隐情,是个有分寸的人;④不因银瓶而辞退老 汪,是个识大体的人。 (答出一点给 2 分,6 分止。 ) (3):①老汪自己孤独不乐,所以从《论语》中引出的也是孤独不乐,反映的是其个人心境; ②老汪通过曲解《论语》来证明“圣人”也有同样的孤独感,以此抚慰自己的孤独;③结尾 处老汪“发现”老范就是自己的朋友,虽常在身边,却宛如远来,这也照应了此前的理解。

(每答出一点给 2 分,意思对即可。 ) (4)相似之处(6 分) :①都温和善良,诚挚率真;②都有些懦弱,也比较落魄;③都有些书 呆子气,喜欢引经据典来自我辩解,自我安慰。不同之处(2 分)①孔乙己的精神困境主要 源自封建文化比如等级观念的压制,以及生活的窘迫;②老汪的困惑主要来自内心的憋闷, 即难以消解的孤独。 (每点 1 分) (简评:选材较好。小说难度较大,尤其是对人物形象的理解和主题的理解,而第 4 小题与 孔乙己的形象比较则更加增大了难度。 ) 12.(1)E 项 3 分,D 项 2 分,B 项 1 分,A、C 不给分。B 还有父母。A 没说他“自幼熟读成诵” 。 C “奋而率部突围,与日寇死战”不正确,原文是率众突围。 (2)①国难当头,应以民族大义为重,勠力同心,共赴国难;②宗的见解卓越,报道真实 感人,是少有的爱国之士;③作为莫逆之交,只应相互尊重,不能彼此防备。 (答出一点给 2 分,意思对即可。 ) (3)答:①第一首借诸葛亮远征平定蛮夷的事迹,说明自己率领的是正义之师、威武之师, 表达了荡平敌寇,解民于倒悬的信念;②第二首借秦始皇开拓疆土的事迹,表达超越始皇、 弘扬国威的壮志,抒发了澄清宇宙、安抚黎庶的气概。 (答出一点给 3 分,意思对即可。 ) (4)答:①超越党派利益,献身正义事业,血酬壮志,精忠报国; (总体精神风貌)②为人 平和,不求功名,临危不惧,胸怀坦荡; (为人品性)③关爱家人,情真意切,侠骨柔肠, 勇于担当; (个人性情)④身为军人,熟读文史,精通琴棋书画,艰巨文韬武略; (爱好文采) ⑤英勇善战,指挥若定,治军有方,视死如归。 (军事才能) (每点 2 分,答够 8 分为止。 ) (简评:选材老生常谈,没有特色。总体难度不大。但第 3 小题考查对戴安澜诗歌的理解则 有些跑偏,相当于考查诗歌鉴赏了。这是不好的导向。第 4 小题答案给的较空洞。 ) 13.【答案】B【解析】试题分析: “墨守成规”的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改变。 “抱残守缺”形容思想保守,不求改进。 “故步自封”比喻安于现状,不求进步。 14.【答案】C(A.删除“将” ; “推行”缺少宾语,可在“ ‘基准测验’ ”后加“的政策” 。 B. 应将“接受、理解和掌握”改为“理解、接受和掌握” 。D.应在“70 周年”后加“纪念日” ; 表意不明, “有近 30 个国家和国际组织的领导人”有歧义,可改为“有来自近 30 个国家和 国际组织的领导人” 。 ) 15.【答案】C 答案 C。前面陈述的主体是“类似灼烧的感觉” ,所以后面从衔接恰当的角度 应先陈述“这些兴奋性的刺激” ,因此排除 AB,CD 相比较,D 项使字句与把字句连用累赘。 使字句强调的是主体“刺激” ,把字句强调的是“大脑” ,而这句话没有强调“大脑”的必要, 所以累赘。 16.【答案】①如果没有说明书 ②并且说明书的文字必须正确 ③可是关注产品说明书的却很少 【解析】这是一道根据上下文填空的题目,注意前后文之间的照应和语意的衔接。 17.【解析】 “我介意”以个人不适体验来引起吸烟者的自觉行为克制,委婉易被接受; “不可以”则从受众客观感受出发,明确禁止吸烟者的行为,警示效果明显。 18.在立意时,考生应紧扣两个方面的内容: 其一,大树想要实现旅行的愿望,在直接请求飞禽、走兽帮忙而不可得的情况下,决定自己 想办法,由此可将立意定为: ① 人不如求己; ②要善于发挥主观能动性。 其二,它结出甜美的果实,果实中包着种子,飞禽、走兽们吃了果实,大树的种子就这样传 播到世界各地。由此可将立意定为: ③蛮干不如巧干; ④要善于借助他人。 ⑤理想、愿望、目标的实现离不开智慧。 立意一:从树的角度立意,有多种立意角度:抓住大树“没有翅膀” “没有腿”等词语,我

们可以理解为客观条件不足,与飞禽、走兽相比,显然不可同日而语,但它以退为进,最终 靠结出甜美的果子,让飞禽、走兽把种子带到世界各地。从这点上说,可以写要学会转弯, 写要知道变通,没有条件创造条件也要上,或写有志者事竟成。 立意二:抓住“大树决定自己想办法”这个句子,我们思考下,大树想出了什么办法呢?显 然是想出靠飞禽、走兽们吃了种子后把它带到世界各地去的办法。从这点,立意的角度有方 法总比困难多,要学会借助外物,要注意借鸡生蛋。 立意三:从飞禽、走兽等角度立意,飞禽、走兽认为要旅行,就必须有翅膀、有腿,这是常 规思维,换个角度思考,没有翅膀和腿照样可以旅行。我们可以写凡事不要妄下结论,做人 要有自己的识别能力和判断力,人们要透过现象看本质,不要被事物的假象所蒙蔽。 立意四:从有飞禽、走兽等角度立意,飞禽、走兽原本想帮助大树旅行,苦于大树自身条件 不足,但无心之中却助成了大树旅行,可以立意为“无心插柳柳成荫” 。 立意五:从材料的整体来立意,大树虽然靠自己,但最终是靠合作。大树结出甜美果实给飞 禽、走兽;飞禽、走兽吃了果实,携带种子去远方,帮大树实现了旅行的心愿!可以写要学会 合作。 立意六:从材料的整体来立意,大树面对飞禽走的拒绝,并不灰心丧气,而是自己想办法自 力更生。我们可以写“自立自强” “求人不如求己”这个常见的立意。 还可以从树为实现理想,排除困难,坚韧不拔入手,可以从承认劣势坚持优势,寻求途径达 成目标入手;还可以立意在分享与合作上,通过与他人合作达到双赢;或者立意在“君子善 假于物”上,从树善于利用外部条件达到目标着手?? 【试题分析】联系当今中国梦,我们可以写梦想要靠自己努力去争取。写作时,千万不要拘 泥于材料,须透过材料的表象,进行“由物及人” “由物及事”的联想,即由材料中的大树 联想到人,进而联想到与材料内容相类似的人生哲理、社会现象等,挖掘其真正的内涵,从 而确立主题。不管如何立意,落点都要归到“每个人都应该拥有自己的梦想,并用属于自己 的方式去实现自己伟大的梦想”上来。出彩拟题:①《世界那么大,我想去看看》②《活出 精彩的人生》③《善假于物也》④《坚持自己的梦想,办法总比困难多》⑤《心不灰,梦不 灭》⑥《心若在,梦就在》⑦《只要有梦,就能看到彩虹》 考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。 下水作文: 你若盛开,清风自来! 生活总在自我与他人之间展开, 面对生活中的一些艰难险阻, 我们总是习惯于首先寄希 望于他人,希望能得到他人的提携和帮助,却往往忽略了自己的主观努力,忘记了要做一个 真正的自我。 “不识庐山真面目,只缘身在此山中” ,受生活环境的影响,我们经常能看到别 人的优点和长处,却往往忽视了自己的内在和潜能,或许我们很难改变别人,但我们却可以 改变自己, 让自己变得更加强大而有力量, 生命就在改变自己的一切中华丽转身, 您若盛开, 清风自来。 方向比努力重要,过程比结果重要,自我比傀儡重要,主人比奴隶重要。要我怎么样, 永远都只是一种被动,我要怎么样,时时都会有创造。很多时候,一个词语,你要学生抄写 上千遍,学生并不一定能真正记住和理解这个词语,相反,一个人在同一地方,他很少会跌 倒两次。你再看看,我们的教材,有多少是要我们怎么样,要我们不要怎么样,这些说教能 真正对每一个学生都起作用吗?我倒是希望能多一些质疑,问题是很多人都几乎是异口同声 地慷慨接受。也许有人会认为这就是一种效率,能节约很多思考的时间。当人脑成为一个罐 子,被塞得满满的时,实际上失去的远比获得的要多。

人究竟应该是为谁而活?自己!有人也许会说这是一种自私,但更为现实的是,没有一个 强大的自己,一切都只能是纸上谈兵。如何才能造就自我的强大,兴趣是最好的老师。抱着 你自己 10 公斤重的孩子,你不觉得累,是因为你喜欢;抱着 10 公斤重的石头,你坚持不了 多久。当一个人不喜欢做某件事,就算他才华横溢,也无法发挥;当一个人喜欢上了某件事, 他发挥出来的能力会让你大吃一惊。所以,一个人没有成绩,不一定是他没有能力,很可能 是因为不喜欢。事实证明:当你喜欢上某件事,会发挥出惊人的能力。让每个人都能在合适 的时候做适合自己的事情,一切皆有可能。 自我是一个日新月异的自我,自我是一种积极进取的人生。或许我们现在还很微弱,或 许我们还要考虑很多很多, 或许我们正在被一些繁文缛节所捆绑, 或许我们孩子还在机械地 踏步。这一切都还不太迟,只要我们能在自己的领域独树一帜,只要我们的生活还有一个真 正的自我,这已经就是一种成功。黑夜过过去是黎明,寒冬过尽绽春蕾,回归自己的兴趣之 途,过一种有创造有挑战的生活,活出自我的精彩,一路阳光。一个人身处困境还能一如既 往地帮助别人,这是一种美德;但一个人通过发展自己的兴趣而主动去创造市场,这会带来 更多人的幸福,这更是一种功德。毫不利己专门利人,这必须建立在一个强大的自我之上。 否则,只会是心有余而力不及。 成功的路上,有荆棘也有鲜花,有痛苦也有荣誉,但更有成长。没有强大的实力,空有 一幅悲天怜人的心肠,最多也只能是一个旁观者。当然,能活出自我,做一个坐在路旁鼓掌 的人也是一种精彩。从现在开始,重新审视自己,让自己在兴趣的途中昂首前行,或许会有 诸多的阻力,不过那些都只是一些板栗球,踏上两脚,收获的却是丰硕的果实。沉舟侧畔千 帆过,病树前头万木春,春天我们把种子种下,秋天我们就能收获丰硕的果实,明白自己适 合什么,进一步强大自己,我们就可以用我们的适合为世界增添更多的精彩。 【点评】本文紧扣材料“大树面对飞禽走兽的拒绝,并不灰心丧气,而是自己想办法, 自力更生”阐述了“梦想的实现要靠自己去努力争取”的主题,主题切合时代,标题富有诗 意。


相关文章:
陕西省武功县2016届高三上学期摸底考试语文试题
陕西省武功县2016届高三上学期摸底考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。武功县 2016 届高三摸底考试语 文试题第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 ...
陕西省咸阳市武功县2016届高三摸底考试语文试卷
陕西省咸阳市武功县2016届高三摸底考试语文试卷_资格考试/认证_教育专区。武功县 2016 届高三摸底考试语第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小...
陕西省咸阳市武功县2016届高三语文上学期摸底考试试题(含解析)
陕西省咸阳市武功县2016届高三语文上学期摸底考试试题(含解析)_语文_高中教育_教育专区。武功县 2016 届高三摸底考试 语文试题第I卷 阅读题 甲 必考题 一、现代...
陕西省武功县2016届高三上学期摸底考试语文试题
陕西省武功县2016届高三上学期摸底考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。武功县 2016 届高三摸底考试语 文试题第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 ...
陕西省咸阳市武功县2016届高三上学期摸底考试语文试题
陕西省咸阳市武功县2016届高三上学期摸底考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。武功县 2016 届高三摸底考试 语文第I卷 试题 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(...
武功县2016届高三摸底考试语文县摸底含答案
武功县2016届高三摸底考试语文县摸底含答案_语文_高中教育_教育专区。武功县 2016 届高三摸底考试语 文试题第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,...
2016届陕西咸阳武功县高三摸底考试语文试卷Z
2016届陕西咸阳武功县高三摸底考试语文试卷Z_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.在横线上补写诗句(10 分) (1)___,人不寐,将军白发征夫泪。 (2)为...
武功县2016届高三第二次统考语文试题及答案详解
武功县 2016 届高三第 2 次练考语文试题参考答案 1.C(A、B、D 项,都是文中具体所指的情感内容;C 项是在 讲道理,是虚指,不是具体所指。 )【语文】第...
2016届高三上学期语文摸底考试
河北省保定市 2016 届高三摸底考试 语文试题命题人:康亚林 陈思 审题人:徐亚丽 李鸿理 第 I 卷阅读题 甲必考题一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读...
河北省唐山市2016届高三年级摸底考试语文试题
2016 届高三年级摸底考试 语文试卷注意事项: 1、本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分,答题前,务必先将自己的姓名、准 考证号填写在答题卡上...
更多相关标签:
陕西省武功县 | 陕西省咸阳市武功县 | 陕西省武功县最近新闻 | 陕西省武功县5702厂 | 陕西省武功县黑社会 | 陕西省武功县重大新闻 | 陕西省武功县反腐 | 陕西省武功县普集中学 |