当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省泗洪中学高一化学周练:周练七之氧化还原反应及溴碘的提取 钠


周练七 ---------之氧化还原反应及溴碘的提取
(时间 45 分钟,满分 100 分) 命题人:王启迪



审核:王华朗

一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 5 分,共 70 分) 请将选项写在每题的题号的前面 .............. 1.下列变化过程属于氧化反应的是 A.HCl→H2

B.Mg→Mg2


C.Cl →AgCl



D.CuO→Cu

2.下列叙述正确的是 A.在氧化还原反应中,肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 B.没有单质参加的反应一定不是氧化还原反应 C.置换反应一定是氧化还原反应 D.较难失去电子的原子,容易得到电子

3.相同物质的量的 KClO3 分别发生下述反应:①有 MnO2 催化剂存在时,受热分解得 到氧气;②若不使用催化剂,加热至 470℃左右,得到 KClO4(高氯酸钾)和 KCl.下列关 于 ①和②的说法不正确的是 . A.都属于氧化还原反应 C.发生氧化反应的元素不同 B.发生还原反应的元素相同 D.生成 KCl 的物质的量相同

4.海水提溴过程中,将溴吹入吸收塔,使溴蒸气和吸收剂 SO2 发生作用以达到富集的 目的,化学反应为 Br2+SO2+2H2O===2HBr+H2SO4,下列说法正确的是 A.Br2 在反应中表现氧化性 C.Br2 在反应中失去电子 B.SO2 在反应中被还原 D.1 mol 氧化剂在反应中得到 1 mol 电子


5. 下列粒子中, 只有氧化性的是 ①S2 A.①⑦ B.②④

②Fe2



③Fe3



④S ⑤H



⑥Na



⑦Mg

C.③⑤⑥

D.②④⑤⑥

6.实现下列变化需要加入还原剂才能实现的是 A.Fe2O3→Fe B.Cu→Cu(NO3)2 C.SO3→H2SO4 D.KClO3→KCl

7.(2010· 陕西师大附中高一期末)吸入人体内的氧有 2%转化为氧化性极强的“活性 氧”,它能加速人体衰老,被称为“生命杀手”,服用含硒元素(Se)的化合物亚硒酸钠 (Na2SeO3),能消除人体内的活性氧,由此推断 Na2SeO3 的作用是 A.作还原剂 B.作氧化剂 C.既作氧化剂又作还原剂 D.既不作氧化剂又不作还原剂 8.(2011· 吉林四校高一检测)已知:①2FeCl3+2KI===2FeCl2+2KCl+I2;②2FeCl2+ Cl2===2FeCl3.下列粒子的氧化性从强到弱的顺序正确的是 A.Cl2>Fe3 >I2


B.I2>Cl2>Fe3




C.Fe3 >Cl2>I2



D.Cl2>I2>Fe3



9.在反应 MnO2+4HCl(浓)=====MnCl2+Cl2↑ +2H2O 中,若有 8.7 g MnO2 参加反 应,则被氧化的 HCl 的质量是 A.14.6 g B.7.3 g C.3.65 g


D.0.73 g

10.(2010· 海淀高一检测)实验室制 Cl2 反应为 4HCl(浓)+MnO2=====MnCl2+Cl2↑+ 2H2O.下列说法不正确的是 .

1

A. 还原剂是 HCl, 氧化剂是 MnO2

B. 每生成 1 mol Cl2, 转移电子的物质的量为 2 mol

C.每消耗 1 mol MnO2,起还原剂作用的 HCl 消耗 4 mol D.转移电子的物质的量为 1 mol 时,生成标准状况下 Cl2 的体积为 11.2 L 11.下列关于金属的叙述中正确的是 A.所有的金属都是固态的 C.所有金属能与酸反应 B.金属具有导电性、导热性和延展性 D.金属元素在自然界中都是以化合态存在的 ①

12.某学生将一小块钠投入滴有酚酞的水中,此实验能证明钠下面 4 点性质中的 钠的密度比水的小 呈碱性 ②钠的熔点较低 ③钠与水反应时放出热量 C.①③④


④钠与水反应后溶液是 D.①②③④


A.①④

B.①②④

13.某同学将金属钠露置于空气中,观察到下列现象:银白色― →变灰暗― →变白 ― ― 色― →出现液滴― →白色固体,根据钠及其化合物的性质分析,下列说法正确的是 ― ― A.①发生了氧化还原反应 B.①变灰暗色是因为生成了过氧化钠 D.④只发生物理变化
③ ④

C.③是碳酸钠吸收空气中的水蒸气形成了溶液

14.(2010· 昆明高一检测)钠露置在空气中,其变质过程中不可能产生的物质是 . A.Na2O B.NaOH C.Na2CO3 D.NaHCO3 二.非选择题 15.(8 分)已知反应:①SO3+H2O===H2SO4 ②Cl2+H2O===HCl+HClO ③2F2+2H2O===4HF+O2 ④2Na+2H2O===2NaOH+H2↑

⑤2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ ⑥SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O 上述反应中不属于氧化还原反应的有______(填序号,下同);H2O 被 氧化的是______,H2O 被还原的是____,属于氧化还原反应,但其中的 H2O 既不被氧化,又不被还原的是_____. 16.(12 分)反应 2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,Mn 元素的 化合价由________价变为__________价,被________;________元素的原子失去电子,被 ________;若参加反应的 HCl 是 73 g,则被氧化的 HCl 是________g. 17.(10 分)指出下列反应中的氧化剂和还原剂,写出发生氧化反应和还原反应的元素 名称,并标出发生氧化还原反应的元素化合价及电子转移的方向和数目.

(1)2Fe+3Cl2=====2FeCl3

点燃

(2) Mg+Cu2 ===Mg2 +Cu





氧化剂: 还原剂:

氧化剂: 还原剂:

2

参考答案: 1.解析:氧化反应是元素化合价升高的反应.B 项中 Mg 元素的化合价由 0 价升高到+2 价.答案:B 2.解析:氧化还原反应可以发生在同种物质的同种元素之间,也可以发生在不同物质的 同 种元素之间,A 不正确;化合物之间也可以发生氧化还原反应,B 不正确;置换反应一定是 氧化还原反应,C 正确;难失去电子的原子可能得到电子也难,如稀有气体,D 不正确.答 案:C 3.解析:有 MnO2 作催化剂时发生反应:2KClO3=====2KCl+3O2↑,被氧化的元素为氧 △ 元素, 被还原的元素为氯元素; 若不用 MnO2 作催化剂时发生的反应是 4KClO3=====3KClO4 +KCl,被氧化与被还原的元素皆为氯元素.由两种条件下反应的化学方程式可推知等物质 的量的 KClO3 参加反应时,生成的 KCl 的物质的量不同.答案:D
0
-1

MnO2



4.解析:在该反应中:Br2 ― →HBr,Br2 在反应中得电子,化合价降低,表现氧化性,作 氧化剂,故 A 正确,C 错误;1 mol Br2 在反应 中得到 2 mol e ,D 错误;SO2 ― →H2SO4, 在反应中化合价升高,被氧化,故 B 项错误.答案:A 5.解析:只有氧化性的物质或粒子中,其元素的化合价应处于该元素的最高价.答案:C 6.解析:抓住加入还原剂才能实现的“才”:说明元素化合价降低,注意像 KClO3→KCl 这样的反应,虽表现化合价降低,但无需加入还原剂,因 KClO3 可自身分解.答案:A 7.解析:“活性氧”具有极强的氧化性(氧化剂)而 Na2SeO3 能将其还原,使其失去强氧化 性,故 Na2SeO3 作为还原剂.答案:A 8.解析:①中氧化剂为 Fe Cl3,氧化产物为 I2,则氧化性:FeCl3>I2,即 Fe3 >I2;②中 氧化性:Cl2>Fe3 ,故 A 正确.答案:A 9.解析:根据方程式可知,当有 8.7 g MnO2 参加反应,消耗 HCl 的质量为:4×3.65 g, 其中有一半被氧化,即 7.3 g.答案 :B 10. 解析:反应中电子的转移情况为: MnO2+4HCl(浓)=====M 得 2e nCl2+2H2O+C 失 2e l2↑. MnO2 为氧化剂,HCl 为还原剂,A 正确.每转移 2 mol 电子,即生成 1 mol Cl2,其 标准状况下体积为 22.4 L,B、D 正确.每消耗 1 mol MnO2,同时消耗 4 mol HCl,但其中 只有 2 mol HCl 起还原作用,C 错误.答案:C 11. 解析:金属活动性顺序中氢之前的金属都可与酸反应,但排在氢之后的金属难以与酸反 应, 如铜不与盐酸或稀硫酸反应. 金属在自然界中除金、 铂外大多数是以化合态形式存在. 汞 在常温下呈液态.答案:B 12.解析:Na 与水反应时,Na 融化成闪亮的小球,在水面四处游动,同时溶液使酚酞变 红色.体现了①②③④四点性质.答案:D
3

- - + + - +4 +6

13.解析:①变灰暗是因为钠与氧气反应生成了氧化钠,发生了氧化还原反应,A 正确,B 错误;③是氢氧化钠吸收空气中的水蒸气形成了溶液,C 错误;④中氢氧化钠与空气中的 CO2 反应生成了碳酸钠,发生了化学变化,D 错误.答案:A 14.解析:将一小块金属钠长期露置于空气中,能观察到的现象有:银白色(钠)→变暗(生 成了白色的 Na2O 覆盖在金属钠表面:4Na+O2===2Na2O)→成液(Na2O+H2O===2NaOH, NaOH 潮解)→结块(2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O,吸收 H2O 变成 Na2CO3· 2O)→最 10H 后 成粉末(Na2CO3· 2O===Na2CO3+10H2O,风化成 Na2CO3).答案:D 10H 15.解析:反应①、⑥中各元素的化合价都未改变,这两个反应属于非氧化还原反应; ②③④⑤都有元素化合价的变化,都属于氧化还原反应.其中,反应②⑤中,反应物 H2O 中的氢、氧元素的化合价都未改变,则 H2O 既不被氧化,又不被还原;反应③中 H2O 中的 -2 价氧元素的化合价升高,氢元素的化合价未变,则 H2O 被氧化;反应④中 H2O 中的氢 元素化合价降低,氧元素的化合价不变,则 H2O 被还原.答案:(1)①⑥
+7 +2



④ ②⑤

16.解析:Mn 元素化合价变化情况为:KMnO4→MnCl2,化合价降低,被还原.化合价 升高是由原子失去电子决定的,化合价升高的元素是 Cl 元素.据 16HCl~5Cl2 知,被氧化 的 HCl 占参加反应的 HCl 的 10 10 ,则被氧化的 HCl 的质量为:73 g× =45.625 g. 16 16 45.625

答案:+7 +2 还原 Cl 氧化

16.答案:(1) 氧化剂:Cl2;还原剂:Fe 发生氧化反应的元素:铁元素;发生还原反应的元素:氯元素

(2) 氧化剂:Cu2 ;还原剂:Mg 发生氧化反应的元素:镁元素;发生还原反应的元素:铜元素


4


相关文章:
周练七之氧化还原反应及溴碘的提取 钠
江苏省泗洪中学 2012 年高一化学周练系列 内部资料 周练七 ---之氧化还原反应及溴碘的提取 (时间 45 分钟,满分 100 分) 命题人:王启迪 审核:王华朗 一...
张春红高一化学周练7
张春红高一化学周练7_英语_小学教育_教育专区。张家口市第一中学 2014~2015 学...还原剂 C.是还原剂 B.是氧化剂 D.既是氧化剂又是还原剂 11.氧化还原反应...
江苏省泗洪中学高一化学周练:周练十二之 生产生活中含氮化合物 氨 硝酸
江苏省泗洪中学高一化学周练:周练十二之 生产生活中...解析:NH3 与 H Cl 反应为非氧化还原反应,B 项...氯、及其化合物教... 9页 免费 周练十一...
高一化学周练七(Na、Mg、Al)12.8
学年第一学期高一化学周练七(Na、Mg、Al) 1....与氧气反应时,产物是由 O2 的用量决定的 B....都是氧化还原反应,它们都是碱性氧化物 C.Na2CO3 ...
2015高一化学周练1
2015 修远中学高一化学周练(一)(60 分钟)可能用到...下列反应既是化合反应,又是氧化还原反应的是 A.2...的摩尔质量等于它的相对原子质量 D.H2O 的摩尔...
张春红高一化学周练6
张家口市第一中学 2014-2015 学年高一化学周练 6 ...与水发生氧化还原反应时, CaY2 只作氧化剂 D.C...写出它的氧化物与氢氧化反应离子方程式___...
高三一轮复习氧化还原反应周练
高三一轮复习氧化还原反应周练_理化生_高中教育_教育专区。高三一轮复习氧化还原反应周练一、选择题(共 30 分) 1 .氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途。...
高一化学周练5
高一化学周练5_理化生_高中教育_教育专区。高一周...D、没有发生氧化还原反应。 3.已知最外层电子相同...原子失去一个电子后,它的电子数与氖原子相同,...
高一化学2013年11月周练(三)及答案
高一化学2013年12月周练(七... 暂无评价 5页 免费...和氢氧化钠 B.氢氧化铜和盐酸 D.硫酸和氢氧化镁+...的反应中,氧化剂是___,还原 产物是___, 氧化产物...
更多相关标签:
钠与水反应 | 钠的相对原子质量 | | | vx神经毒气 | 王水 | | |