当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

浙江省兰溪市第五中学高三年级周训练 生物选修3(浙科版)


浙江省兰溪市第五中学高三年级周训练 浙江省兰溪市第五中学高三年级周训练
高三生物试题(选修 3)
第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 一,选择题:本题包括 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意 1.基因工程中,需使用特定的限制酶切割目的基因和质粒,便于重组和筛选。已知限 ↓ ↓ 制酶 I 的识别序列和切点是—G GATCC— ,限制酶 II 的识别序列和切点是— GATC—。 根据图示判断下列操作正确的是( )

A.质粒用限制酶Ⅰ切割,目的基因用限制酶Ⅱ切割 B.质粒用限制酶Ⅱ切割,目的基因用限制酶Ⅰ切割 C.目的基因和质粒均用限制酶Ⅰ切割 D.目的基因和质粒均用限制酶Ⅱ切割 2.(2008 上海高考)阻止病人的致病基因传给子代的方法通常是将正常基因导入病人 ( ) A.体细胞的细胞质 B.生殖细胞的细胞质 C.体细胞的细胞核 D.生殖细胞的细胞核 3.美国生物学家安妮·穆尔发现:在美国南部有一种称为“黑寡妇”的蜘蛛,它吐出 的丝比现在所知道的任何蜘蛛丝的强度都高,而且这种蜘蛛可以吐出两种不同类型的丝 织成蜘蛛网,第一种丝在拉断之前,可以延伸 27%,它的强度竟达到其他蜘蛛丝的 2 倍;第二种丝在拉断之前很少延伸,却具有很高的防断裂强度。科学家给这种物质取名 叫“生物钢”。下列叙述不正确的是( ) A.“生物钢”的特性直接决定于“黑寡妇”蜘蛛的丝蛋白的结构 B.“生物钢”的特性由“黑寡妇”蜘蛛的 DNA 分子中脱氧核苷酸的特定排列顺序决定 C.“黑寡妇”蜘蛛的丝蛋白基因转入奶羊或奶牛乳腺细胞可生产“生物钢” D.“黑寡妇”蜘蛛细胞与大肠杆菌融合构建“工程菌”可实现“生物钢”大规模生产 4.(2008 通州四模)合成自然界不存在的蛋白质应首先设计 ( ) A.蛋白质结构 B.RNA 结构 C.氨基酸序列 D. 基因结构 5.以下不能说明细胞全能性的实验是( ) A.胡萝卜韧皮部细胞培育出植株 B.紫色糯性玉米种子培育出植株 C.转入抗虫基因的棉花细胞培育出植株 D.番茄与马铃薯体细胞杂交后培育出植株 6.(2008 南京三模)关于现代生物技术相关知识的叙述,其中正确的是 ( ) A.动物细胞培养与动物组织培养均需使用胰蛋白酶处理 B.试管苗、试管牛和克隆羊都属于无性生殖且能保持母本性状 C.用限制酶切割一个 DNA 分子,获得一个目的基因,同时有两个磷酸二酯键被水解 D.植物体细胞杂交,能克服远源杂交不亲和的障碍,培育出的新品种一定不是单倍体

7.植物的抗逆性指植物在不利环境条件下表现出的抗寒、抗冻、抗盐、抗病虫害等性 状。某研究人员偶然发现了一株抗寒性能优良的油菜植株,此植株在培育抗寒新品种的 研究中具有很高的利用价值。下列与此有关的叙述中不合理的是( ) A.通过研究该植株细胞膜的结构和功能,可探索作物的抗寒机理 B.通过基因工程技术有可能将该植株的抗寒基因转移到其它物种 C.通过与非抗寒油菜品种杂交,其 F1 将表现出较强的抗寒性 D.通过组织培养技术,可大量生产抗寒性能优良的油菜人工种子 8.用动物细胞工程技术获取单克隆抗体,下列实验步骤中错误的是 ( ) A.将抗原注入小鼠体内,获得能产生抗体的 B 淋巴细胞 B.用纤维素酶处理 B 淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞 C.用聚乙二醇作诱导剂,促使能产生抗体的 B 淋巴细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合 D.筛选杂交瘤细胞,并从中选出能产生所需抗体的细胞群,培养后提取单克隆抗体 9.运用“人工膜技术”制作的携有单克隆抗体的磷脂微球体药物如图所示。当药物被 注射到实验鼠血液中一段时间后, 首先在某种癌细胞内检测到药物已经进入。 据此认为, 药物进入细胞的方式最可能是( )

A.抗体与细胞识别后诱发膜融合或细胞内吞 B.药物分子透过微球体与细胞膜的自由扩散 C.药物分子通过识别细胞膜载体的主动运输 D.抗体与细胞识别后诱发微球体的主动侵染 10.高等哺乳动物受精后不久,受精卵开始进行细胞分裂。经桑椹胚、囊胚、原肠胚和 组织器官的分化,最后发育成一个完整的幼体,完成胚胎发育的全过程,下图为该过程 中的某一时期示意图。下列有关叙述错误的是 ( )

A.图中①②③依次为透明带 滋养层 内细胞团 B.高等哺乳动物胚胎发育中的细胞分化开始于图示时期,终止于生命结束 C.胚胎从①中伸展出来的过程叫做孵化 D.进行胚胎分割时,应选择图示时期之后的胚胎进行 11.胚胎工程技术包含的内容很丰富,下列与此相关的说法错误的是 ( ) A.精子获能后才能完全与卵子的受精过程 B.受体母畜必须处于供体母畜同步发情时才能进行胚胎移植

C.经胚胎分割技术得到的后代之间具有一半不同的遗传物质 D.控制动物性别可使奶牛场获得更多的雌性牛犊以增加经济效益 12.以下对于胚胎移植意义的说法正确的是( ) ①良种畜群迅速扩大,加速了育种工作和品种改良 ②在世界范围内,胚胎移植不受时间和地域的限制,大量节省了购买种畜的费用 ③利用胚胎冷冻保存技术,建立胚胎库,保存品种资源和濒危物种 ④ 在肉用家畜的生产中,一次给受体移入多个胚胎,可增加双胎和多胎的比例 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 13.下列哪项明显体现了转基因生物引发的食物安全问题( ) A.转基因猪的细胞中含有人的生长激素基因,因而猪的生长速度快,个体大 B.转基因大米中含有β一胡萝卜素,营养丰富,产量高 C.转基因植物合成的某些新蛋白质,引起个别人过敏 D.让转基因牛为人类生产凝血因子,并在牛奶中提取 14.下列说法,正确的是( ) A、克隆人在理论上是可以,技术上也没有不可逾越的难关 B、在医学上,通过遗传病基因检测后,进行胎儿性别的选择也是违法的 C、治疗性克隆和生殖性克隆是一回事 D、用于器官移植时,可以克隆人 15.“二恶英”、“口蹄疫”、“疯牛病”、“艾滋病”是全世界十分关注的几个问题, 下列四种说法中错误的是 ( ) A.口蹄疫疾病是由口蹄疫病毒感染有蹄类动物(如猪、牛、鹿等)的一种高传染性 疾病,而使人致病的机会极少 B.1999 年比利时爆发的“二恶英”食品污染事件,是由一种病毒引起的 C.艾滋病病毒能破坏人体免疫系统,最终使人失去免疫能力而致命 D.疯牛病是疯牛病毒感染牛引起脑病变而致命的疾病(BSE),人类食用 BSE 病牛制 成的食品,会感染脑病变的致命克雅氏症 16.人类设计生态工程的根本目标是( ) A、促进自然界良性循环的前提下,达到生态效益与经济效益的同步发展 B、促进自然界良性循环的前提下,防治环境污染,提高经济效益 C、防治环境污染,达到生态效益与经济效益的同步发展 D、促进自然界良性循环的前提下,充分发挥资源的生产潜力,防治环境污染,达到生 态效益与经济效益的同步发展 17.我国南方桑基鱼塘是低洼稻田挖深做塘,塘内养鱼,塘基上种桑,用桑养蚕,蚕粪 养鱼,鱼粪肥塘,塘泥肥田. 肥桑,从而获得稻. 鱼. 蚕三丰收,大大提高了系统生产 力,这种模式,主要应用了生态工程遵循的哪个原理 ( ) A.系统学和工程学原理 B.整体性原理 C.物种多样性原理 D.物质循环再生原理 18.我国西北一些地区 ,在林业工程建设时常遇到“前面种树,后面砍林”的难题。 其失败的原因主要是违背了 ( ) A.物种多样性原理 B.系统整体性原理 C.协调与平衡原理 D.物质循环再生原理

19.有一山区由于开采露天小铁矿等活动,自然生态系统完全被破坏,成为一片废墟, 为尽快使该上去恢复到原有自然生态系统状态, 应采取的最好措施是在这片废墟上 ( ) A.回填土壤,引进多种外来物种,重建新的生态系统 B.撤出人类全部活动,实行全面封闭,等自然恢复 C.回填土壤,栽培当地经济农作物,发展农业生产 D.回填土壤,栽种多种当地原有的植物,实行封山育林 20.“沼气工程”是我国农村普遍存在的一种生态工程,它遵循的主要原理是( ) A、整体性原理 B、物种多样性原理 C、协调与平衡原理 D、物质循环再生原理 二,选择题:本题包括 5 小题,每题 3 分,共 15 分。每小题有不止一个选项符合题意。每 小题全选对者得 3 分,其他情况不给分 21.(2008 泰州期末联考)下列有关 DNA 聚合酶链式反应(PCR)的说法正确的是( ) A.需要引物 B.始终在高于 70℃的条件下进行 C.需要加 DNA 连接酶 D.不需要加限制性内切酶 22. (南通市 2008 一模)下列在现代生物科技的应用中, 需要进行检测与筛选的是 ( ) A.对植物的愈伤组织进行诱变处理,培育作物新品种 B.将鼠的骨髓瘤细胞与 B 淋巴细胞融合,制备单克隆抗体 C.利用植物体细胞杂交技术培育“萝卜-甘蓝” D.将抗虫基因导入植物细胞,培育具有抗虫特性的新植株 23.利用克隆技术培育良种牛时,如果多个供体细胞来自同一头牛,培育出的多个牛犊 个体在性状上也不完全相同,分析其原因,下列哪些叙述是正确的 ( ) A.性状变异可由环境条件引起 B.基因可能会发生突变 C.受体细胞的细胞质基因不同 D.细胞核基因发生了重组 24.下列关于卵细胞采集的叙述正确的是( ) A.有些动物在采集时要用促性腺激素处理 B.从输卵管中取出的卵子,可直接与获能的精子在体外受精 C.对有些动物可以直接从活体卵巢中吸取母细胞 D.采集的卵母细胞,也可直接与获能的精子在体外受精 25.下列关于卵细胞采集的叙述正确的是 ( ) A.有些动物在采集时要用促性腺激素处理 B.从输卵管中取出的卵子,可直接与获能的精子在体外受精 C.对有些动物可以直接从活体卵巢中吸取母细胞 D.采集的卵母细胞,也可直接与获能的精子在体外受精

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

班级 姓名 学号 三,非选择题:本题包括 9 小题,共 65 分。 26.(2008 年广东高考)(5 分) 天然酿酒酵母菌通常缺乏分解淀粉的酶类,用作发酵 原料的淀粉需经一系列复杂的转化过程才能被利用。研究者从某丝状真菌中获取淀粉酶 基因并转入酿酒酵母菌,获得的酿酒酵母工程菌可直接利用淀粉产生酒精。请回答下列 问题:

(1)将淀粉酶基因切割下来所用的工具是 ,用 将淀粉酶基因与载体拼接 成新的 DNA 分子,下一步将该 DNA 分子 ,以完成工程菌的构建。 ;若要鉴 (2)若要鉴定淀粉酶基因是否插入酿酒酵母菌,可采用的检测方法是 定淀粉酶基因是否翻译成淀粉酵,可采用 检测:将该工程菌接种在含淀粉的 固体平板培养基上,培养一定时间后,加入碘液,工程菌周围出现透明圈,请解释该现 象发生的原因。 27.(2008 年苏、锡、常、镇四市二模)(6 分)阅读下列材料,然后回答相关问题: 功能克隆是根据基因的产物来克隆目的基因。例如镰刀型细胞贫血症,是血红蛋白分 子中β一珠蛋白的某氨基酸改变造成的,根据这种变异的β一珠蛋白的氨基酸序列设计 核苷酸片段, 人工合成此片段作为基因探针, 筛选病人有核红细胞的 cDNA(由 mRNA 反转 录产生的 DNA)文库,得到变异β一珠蛋白基因的 cDNA,与正常人的 cDNA 进行比较,确 认镰刀型细胞贫血症的致病基因,进而克隆该致病基因。 (1)利用功能克隆技术克隆目的基因,首先要分离纯化特定的蛋白质。从红细胞中释放 ,纯化蛋白质常用的方法是 。 出血红蛋白常用的方法是 (2)根据变异的 B 一珠蛋白的氨基酸序列设计核苷酸片段的过程是 。 (3)基因探针是指 。功能克隆过程中,人工合成的基因探针与目的基因的碱 ,为提高基因探针的灵敏度,应 基序列常常不能完全互补吻合,最可能原因是 选择 (较长、较短)的基因探针用于 DNA 分子杂交。 28.(6 分)美国科学家将分离得到的成熟的胡萝卜根的韧皮部细胞进行培养,由单个 细胞发育成了完整的新植株。过程图解如下,回答与之有关的问题:

(1)科学家所用的这种生物技术叫做 。依据的理论基础是植物细胞具 性。 有 (2)通过 B 过程产生的愈伤组织的细胞与根的韧皮部细胞在染色体的数目上是否相 同? ;染色体上所含的遗传物质是否相同? ;细胞的形态结构是否 相同? 。 (3)培养过程中,在培养基上需加入蔗糖,培养时需要照光,那么,培养的植物到底 是自养型还是异养型?光的作用是什么?对于上述疑问,某研究性学习小组进行了下列 实验:一组在培养基中加 30%的蔗糖,另一组不加蔗糖,接种后,每组再分成两个小组, 分别在光下和暗中培养。1 个月后,观察植物体生长、分化情况,结果为下表: 培养条件 光 暗 由此,你能得出什么结论? 加蔗糖 正常生长,分化 只生长,不分化 不加蔗糖 不生长,死亡 不生长,死亡

29.(8 分)CCTV-2 于 2005 年 4 月 7 日报道,卫生部 2005 年 4 月 6 日发布了《苏丹 红危险性报告评估》,报道中提到苏丹红是一种人工色素(工业染料),它在人体内代 谢生成相应胺类。科研人员以小鼠为实验材料,用“动物细胞培养技术”对其毒害性进 行了检测。

⑴若实验小鼠为雌性,右图中过程①为 分裂,甲细胞的名称是 。 , ⑵若该雌鼠的基因型为 AaBbDD ,图中 1 表示性染色体,则 2 、3 、4 表示 。 与本次分裂同时产生的配子的基因型为 ⑶用过程②检测有毒物质毒性的指标是 ⑷请完善检测苏丹红毒性的实验: 主要实验步骤: 第一步:取大小相同的六只培养瓶编号为 1~6 号,分别加人等量相同的培养液和小鼠 细胞。 第二步: 第三步: 结果如下表: 培养瓶编号 添加剂中苏丹红浓度 (mg/L) 变异细胞比例 1 水 0 2 10 0 3 50 1/10
6

4 100 1/0
6

5 300 2/10
6

6 900 8/10
6

结论: 。 30.(7 分)人的血清蛋白在临床上需求量很大,通常从血中提取。由于艾滋病等人类 感染病造成的威胁与日俱增,使人们对血液制品心存疑虑。生物技术的发展与应用使利 用动物生产人的血清蛋白成为可能,如图是上海某研究所培育生产出血清蛋白奶牛的流 程。根据右突回答:

(1)雌性奶牛胚胎细胞是 ( ) A.雌性奶牛产生的卵细胞 B.雌性奶牛体内的受精卵 C.能发育成雌性奶牛的受精卵 D.从奶牛胚胎上取出的细胞,这个奶牛胚胎将发育成雌性奶牛 (2)此操作流程涉及的现代生物技术有动物细胞培养、 。 (3)将人的血清蛋白基因导入奶牛胚胎受体细胞时,常用方法是 ; 选择早期胚胎细胞作为外源基因受体的原因是 。 。 (4)重组细胞 1 的特点是 (5)重组细胞 2 的特点是 。 (6)胚胎早期培养在胚胎发育培养液中,培养液的成分比较复杂,除了一些无机盐和 有机盐类外,还需添加 等物质。 31.(9 分)1975 年科学家首次利用 B 淋巴细胞杂交瘤技术制备出单克隆抗体。请观察 下图,回答问题: (1)单克隆抗体是指 ,其特点是 。

(2)1984 年以来,科学家针对如右图所示的单克隆抗体来自 ,应用于人体,会 作为 产生 ,加速排斥反应,以及完整的抗体分子的相对 分子质量过大,难以穿透肿瘤组织,达不到有效治疗的浓度等问题,制备出可用于肿瘤 治疗的相对分子质量小的单克隆抗体。 (3)制备单克隆抗体的 B 淋巴细胞一般从 (器官)中采集。从下表看,用于 筛选杂交瘤细胞的是特定 的 培养基 培养基特殊成分 次黄嘌呤 氨基蝶嘌呤 胸腺嘧啶核苷 主要作用 骨髓瘤细胞不能利用 阻断 DNA 合成 脾细胞用于合成 DNA

(4)大量制备单克隆抗体的方法主要有两种:

①体外培养法,可获得 10μg/mL 的抗体;②动物体内诱生法可获得 5~20mg/mL 的抗体。 你选择的方法及原因是 。 32.(8 分)右图是同学们到某良种场进行参观时,看到的胚胎移植繁育良种奶牛的技 术流程示意图。根据图思考回答下列问题

(1)、用文字完成右侧的流程图。③ ⑥ 这样处理的目的是什 (2)、在②中,怎样处理供体母畜? 么? (3)、冲卵后,对胚胎进行质量检查。这时的胚胎应发育到 或 阶段。 (4)用胚胎移植繁育良种种畜有许多实用意义。进行胚胎移植的优势是可以 潜力。 (5)在胚胎工程中通过任何一项技术,如 答出两种)等技术获得胚胎,都 必须移植给受体才能获得后代。 33.(9 分)下图是我国南方开始尝试的农业生态系统的结构模式图,它利用雏鸭旺盛 的杂食性,吃掉稻田里的杂草和害虫,利用鸭不间断的活动产生中耕浑水效果,刺激水 稻生长,用作物养猪、养鸭,用稻秆培育蘑菇、生产沼气,猪鸭粪、沼渣肥田,生产出 无公害的大米与蛋肉类。请据图回答:

(1)该生态系统的主要成分是

。鸭与害虫、杂草的关系是



(2)生态系统的主要功能是物质循环和能量流动,从生态学角度分析,人们建立图示的 农业生态系统的主要目的是 。 。 (3)生产的大米无公害的原因是: (4)在发酵装置里的 B 过程中起重要作用的微生物,其细胞结构与水稻细胞最主要的区 别是 。 (5)蘑菇在该生态系统中属于 ,如图示,在农业生产上,将蘑菇房与蔬菜大棚相 通,可提高蔬菜产量,试分析其增产的原因: 。 稳定性较低, 废弃农田上会发生群落演替, (6) 一般地说, 农田生态系统的 该演替的类型是 。 34.(2008 年南京二模)选做题(7 分) 本题有 A、B 两题,请任选一题在答题卡指定位置作答,并把所选题目对应字母后的方 框涂满涂黑。 A.克隆羊“多利”的问世,很快在全世界引发了一场大讨论,其中关于“治疗性克隆” 的问题也成为人们关注的焦点。下图所示为人类“治疗性克隆”的大概过程,请据图作 答。

(1)过程 A 表示 ,是目前实现体细胞克隆的关键技术,该技术的主要操作是应用 患者的体细胞作为核供体,由 [ ① ] 细胞提供细胞质,进行人工重组。 (2)经过程 B 得到的结构中, (填标号)是未分化的细胞,因而这些细胞被认 为是胚胎干细胞。在体外培养条件下,胚胎干细胞具有增殖能力并保持 状态。 (3)“治疗性克隆”的结果说明高度分化的体细胞的核仍然具有 。相同的胚胎 干细胞,“克隆”的结果各种各样,如有的是神经细胞,有的是血细胞,有的是肌肉细 胞,究其本质原因是 的结果。 (4)对于“治疗性克隆”仍然存在许多争论,有一男子患有白血病,后经医生利用其 出生时保留的脐带血进行治疗后康复,你认为这种做法符合伦理道德吗?为什 么? B.下表为通过基因工程技术应用植物生产的一些药物,这些植物又被称为生物反应器。 生物反应器可以取自不同的生物,其中以微生物居多,但植物与动物反应器正在成为研 究的热点。请分析并回答问题:

药物名称

基因来源

应用范围

应用植物

核糖体抑制蛋白 抗体 生长激素 干扰素

玉米 小鼠 鲑鱼 人

抑制 HIV 复制 多种用处 促进生长 抗病毒

烟草 烟草 烟草 芜菁

(1)在将目的基因导入植物受体细胞时,一般需先将其与载体结合,常用的载体除质 粒外还有 等,在检测受体细胞中是否已经导入目的基因时,也常常要借助于载 体上 基因的表达。 (2)从抑制 HIV 复制的药物名称分析,该药物的功能可能是抑制 。从表中所列 试剂发生颜色反应。 药物的化学本质分析,这些药物都可以与 ,以使新 (3)为了获得具有外源基因的纯合子,常常将获得外源基因的植物进行 遗传状能够稳定遗传。获得大批转基因应用植物的方法是 。 (4)为了使 T 淋巴细胞在体外产生大量的干扰素,有人进行了实验,可是当将 T 淋巴 细胞在体外培养繁殖了几代后,细胞分裂就停止了。请你简述以小鼠和人的 T 淋巴细胞 为实验材料,应用单克隆抗体技术,获得大量干扰素的基本步骤:

选修三单元检测题二答案 选修三单元检测题二答案

一.单选题(共 20 小题) 1.A 2.D 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C 12.D 13.C 14.A 15.B 16.D 17.A 18.B 19.D 20.D 二.多选题(共 5 小题) 21.AD 22.ABCD 23.ABC 24.ABC 25.ABC 三.非选择题(共 9 小题) 26.限制酶(限制性内切酶) DNA 连接酶 导入受体细胞 (2)DNA 分子杂交技术 抗 原抗体杂交 27.(1)将红细胞放在蒸馏水中吸水胀破 凝胶色谱法(或电泳、透析法、离心沉降法) (2)根据变异的 B 一珠蛋白的氨基酸序列,推测 mRNA 的碱基序列,再根据 mRNA 的碱基 序列设计核苷酸片段(2 分)(3)放射性同位素(荧光物质)标记的 DNA 片段(脱氧核苷酸链) —种氨基酸可能有几个密码子(或密码的简并、真核生物基因含有内含子等合理答 案) 较短 28.(1)植物组织培养 全能性 (2)相同 相同 不同 (3)蔗糖为生长、分化提供能量,光促进细胞分化 a 29.⑴减数 极体 ⑵常染色体 X bD ⑶变异细胞占全部培养细胞的百分数 第 二步:向 1 号培养瓶中加入水,向 2~6 号培养瓶中加入等量不同浓度的苏丹红添加剂 第三步:培养一段时间后,取样制成临时装片,观察记录变异细胞的数目结论:低浓度 的苏丹红毒性很小,100mg/L 以上毒性明显。 30.(1)D (2)基因工程技术、动物细胞核移植技术、胚胎分割技术、胚胎移植技术 (3)显微注射 早期胚胎细胞具有全能性,可使外源基因在相应组织细胞表达 (4)细胞核内 DNA 分子含有血红蛋白基因(5)细胞核与去核卵母细胞重组,具备发育 成胚胎的可能(6)氨基酸、血清、维生素、核苷酸、激素等(答对其中任 3 个得 1 分。) 31.(1)化学性质单一,特异性强的抗体 特异性强,灵敏度高 (2)鼠 异物 免疫 反应(3)脾 选择 (4)大量生产选①,小规模生产选② (答案合理即可) 32.(1)配种或人工受精 胚胎移植 (2)用促性腺激素处理 母畜超数排卵(3)桑 椹胚 囊胚(4)充分发挥雌性优良个体的繁殖(5)转基因、核移植,或体外受精 33.(1)水稻杂草 捕食 (2)实现生态系统内能量和物质的多级利用,提高农产品 的产量,减少环境污染。(合理地调整生态系统中的能量流动关系,提高能量利用率, 减少环境污染)(2 分)(3)减少了化肥和农药的使用量,减少了对水稻的污染 (4)无核膜包围的细胞核(5)分解者 蘑菇呼吸产生的二氧化碳可以供蔬菜进行光合 作用,使其光合作用增强(6)抵抗力 次生演替 34.A.(1)细胞核移植 (次级)卵(母) (2)④ 未分化(3)全能性 基因的 选择性表达(4)符合,因为脐带血不是来自于胚胎,其中的造血干细胞属于成体干细 胞。(或脐带血是身外之物,属于废物利用,符合伦理道德) (2 分) B.(1)噬菌体、一些动植物病毒 标记(2)核糖体合成 HIV 的蛋白质 双缩脲(3) 自交 植物组织培养(4)将人的 T 淋巴细胞与小鼠的瘤细胞在体外融合,筛选出既能产 生干扰素又能无限增殖的杂交瘤细胞,然后在适宜条件下进行细胞培养(2 分)


相关文章:
更多相关标签: