当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

新集中学高二化学竞赛


2015 年新集中学高二化学竞赛选拔试卷
一.选择题(每小题只有一个选项符合题意。共 50 题,每小题 2 分,共 100 分。 ) 1.下列化学符号与名称相符合的是 - A.氧元素 O2 B.氯离子 C1 C.碳酸钠 NaCO3 2.氧气是空气的主要成分之一,有关氧气说法错误 的是 ..

D.金 AU

A.铁丝能在氧气中燃烧

,火星四溅,产生黑色固体 B.用加热高锰酸钾的方法可以制取氧气 C.鱼类能在水中生活,证明氧气易溶于水 D.用带火星的木条可以检验氧气 3.要除去 N2 中含有的少量 CO2、H2O(气) 、H2 时,有人采取一些步骤:①通过盛浓 H2SO4 的洗气 瓶 ②通过盛浓盐酸的洗气瓶 ③通过盛 NaOH 溶液的洗气瓶 ④通过加热的盛有氧化铜的燃烧管。 正确 的步骤应该是 A. ③②④ B. ③②① C. ①③② D. ③④① 4.取 70g 某温度下的氯化钾饱和溶液,将其恒温蒸发 10g 水,析出 4g 氯化钾固体,则剩余溶液中所 含溶质质量为 A.16g B.20g C.40g D.56g 5.超临界流体(Supercritical Fluid)是温度和压力同时高于临界值的流体,也即压缩到具有接近液体 密度的气体,是物质介于气态和液态之间的一种新的状态。目前应用最广 的是超临界二氧化碳,它可作为溶剂、发泡剂取代某些有机溶剂、氟氯代烷等。下列有关说法中错误 的是 A.超临界二氧化碳与其气态或液态之间的转化是物理变化 B.超临界二氧化碳的形成,引起二氧化碳化学性质的改变 C.超临界二氧化碳可用于中药、香料中有效成分的提取 D.用超临界二氧化碳代替氟氯代烷可减轻对臭氧层的破坏 6.浓硫酸和 20%的稀硫酸,在实验室中敞口放置。它们的溶液 质量和放置天数的关系如右图,分析 a、b 曲线变化的原因是 A.a 升华、b 冷凝 B.a 蒸发、b 吸水 C.a 蒸发、b 潮解 D.a 冷凝、b 吸水 7.下列说法,违反科学原理的是 A.干冰可用于人工降雨 B.将煤隔绝空气强热可得到某种气体燃料 放置天数 C.添加少量某物质将水变成汽油 D.在一定条件下石墨可变成金刚石 8. 不法分子用铜锌合金制成假金元宝行骗的事件屡有发生, 下列不易区别其真伪的方法是 (密度: g/cm3 金:19.3;铜:8.9;锌:7.14) A.放入硫酸中 B.放入硝酸银溶液中 C.测定密度 D.观察外观 9. 在消毒剂家族中,臭氧和过氧乙酸的贡献并驾齐驱。O3 可以看成是一个 O2 分子携 带一个 O 原子,利用其自身的强氧化性杀灭病菌,反应后放出无污染的 O2。下列关于 O3 说法中正确的是 A.O3 与 O2 化学性质完全相同 B.等质量的 O3 与 O2 所含的原子个数相同 C.使用时浓度大小对人体无害 D.O3 遇氟氯代烷不会分解 10.根据下列实验得出的结论,正确的是 A.某固体加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定含有 CO32B. 某溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定有 SO42C.某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液不一定是碱溶液 D.验证某烧碱样品中是否含有 Cl-,先加入稀盐酸除去 OH-,再加入 AgNO3 溶液,
1

有不溶于稀硝酸的白色沉淀出现,证明含有 Cl11.化学实验仪器中不能 用于加热的是 .. A.燃烧匙 B.蒸发皿 C.量筒 D.试管 12.中国科学技术大学钱逸泰教授等以 CCl4 和金属钠为原料,在 700℃制造出纳米级金刚石粉末。该 成果发表在世界最权威的《科学》杂志上,立即被科学家们高度评价为 “稻草变黄金”。同学们对此的 一些“理解”,不正确 的是 ... A、金刚石属于金属单质 B、制造金刚石过程中发生了化学变化 C、CCl4 是一种化合物 D、这个反应是置换反应 13.下列选项所述的两个量中,前者大于后者的是 A、K2MnO4 和 KMnO4 中,锰元素的化合价 B、SO3 中硫元素、氧元素的质量分数 C、在化学反应中,反应物的总质量和生成物的总质量 D、稀盐酸和浓盐酸中,溶液的 pH 14、若将一定质量的硝酸钾不饱和溶液变为饱和溶液,则 A.溶液的质量一定变小 B.溶液中溶质的质量分数一定变大 C.溶液的质量一定变大 D.溶液中溶质的质量分数可能不变 15.非金属元素 X 与钾形成的化合物其化学式为 KmX;金属元素 Y 的氯化物其化学式为 YCln。则由 X,Y 两种元素形成的化合物其化学式为 A. YmXn B. XnYm C. YnXm D. XmYn 16.质量各为 8g 的下列物质在室温下分别放入 92g 水中,充分搅拌后所得的溶液中,溶质质量分数最 小的是 A、Na2O B、CaO C、KNO3 D、CuSO4· 5H2O 17.某金属加工厂生产过程中的废液含有少量硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,该厂向 废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入少量稀盐酸,无气体产生。则 下列有关说法中,正确的是 A、滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含铁 B、滤出的固体中一定含有银,可能含有铁和铜 C、滤液中一定有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸铜 D、滤液中一定有硝酸亚铁,可能有硝酸银和硝酸铜 18.除去下列物质中的杂质(括号内为杂质) ,所选用的试剂及操作方法均正确的一组是 选项 待提纯的物质 选用的试剂 操作的方法 A CaO(CaCO3) 水 溶解、过滤、结晶 B Cu(CuO) 稀盐酸 溶解、过滤、洗涤、干燥 C CuSO4(H2SO4) 氢氧化钠溶液 过滤 D CO2(CO) 氧气 点燃 19.某同学称取一定量的表面有铜绿的铜粉,用敞口耐高温容器盛装,在空气中充分加热〖铜绿受热 分解的化学方程式为:Cu2(OH)2CO3 = CuO+H2O+CO2↑〗冷却后再称量该容器中固体物质的质量, 结果是 A、质量减小 B、质量增大 C、质量不变 D、以上三种情况均有可能 20.1923年丹麦化学家布朗斯台特提出一种理论叫酸碱质子论,人为规定凡是能够释放质子(H+) 的任何物质(包括分子或离子)都是酸,任何能接受质子的分子或离子都是碱,根据这一理论,下列 各项即属于酸又属于碱的是 A HNO3 B H2SO4 C OHD HCO321.右图是 M、N 两种物质的溶解度曲线,在 t2℃时往盛 有 100g 水的烧杯中先后加入 a g M 和 a g N (两 种物质溶 解时互不影响,且溶质仍是 M、N) ,充分搅拌。 将混合物 M 的温度降低到 t1℃,下列说法正确的是 A、t2℃时,得到 M 的饱和溶液
2 a

S ( g/100g 水)

N

0

t

t

B、t2℃时,得到 N 的不饱和溶液 C、温度降低到 t1℃时,M、N 的溶质质量分数相等,得到 M、N 的不饱和溶液 D、温度降低到 t1℃时,M、N 的溶解度相等,得到 M、N 的饱和溶液 22.下列图示中物质的用途与其性质不一致 的是 ...

23.下列实验操作中错误的是 A、实验室制取气体,要先对装置的气密性进行检查 B、可燃性气体点燃之前必须检查其纯度 C、给玻璃仪器加热时都需垫石棉网 D、实验产生的废液应倒入指定的容器内 24.在反应 2A+B=3C+D 中,A 和 B 的相时分子质量之比为 5:1,已知 20g A 与一定量 B 恰好完全反 应,生成 5g D,则在此反应中 B 和 C 的质量比为: A.4:19 B.3:5 C.1:3 D.2:17 25.甲、乙、丙、丁分别是 NaCl、Ba(NO3)2、Na2CO3、HCl 四种溶液。已知甲和丙可以反应,甲 和丁也可以反应,则下列说法正确的是 A.丁不可能是 Ba(NO3)2 B.甲一定是 Na2CO3 C.丙一定是盐酸 D.甲一定是 NaCl 26.将 质 量 相 等 的 A 、B 、C 三 种 金 属 ,同 时 分 别 放 入 三 份 溶 质 质 量 分 数 相 同 且 足 量 的 稀 盐 酸 中 , 反 应 生 成 H2 的 质 量 与 反 应 时 间 的 关 系 如 图 所 示 。根 据 图 中 所 提 供 的 信 息 ,得出的结论正确的是。(已 知: A、 B、 C在生成物中均为 +2价 ) A .放出 H2的质量是 A> B> C B.金属活动性顺序是 A> B> C C .反应速率最大的是 A D.相对原子质量是 C> A> B 27.在配制 10%的氯化钠溶液的过程中,导致溶液中氯化钠质量分数小于 10%的可能原因是: ①用量筒量取水时俯视读数 ②配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗 ③在托盘天平的左盘称取氯 化钠时,游码不在零位置就调节天平平衡,后将游码移动得到读数 ④盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗 ⑤氯化钠晶体不纯 A.①②③④⑤ B.只有①②④⑤ C.只有①②③ D.只有②③④⑤ 28.金属 Ti(钛)是一种具有许多优良性能的较为昂贵的金属,钛和钛合金被认为是 21 世纪的重要金 属材料。某化学兴趣小组在实验室探究 Ti、Mg、Cu 的活泼性顺序。他们在相同温度下,取大小相同 的三种金属薄片,分别投入等体积等浓度足量稀盐酸中,观察现象如下: 金属 Ti Mg Cu

金属表面现象

放出气泡速度缓慢
3

放出气泡速度快

无变化

下列有关三种金属的说法正确的是: A.三种金属的活泼性由强到弱的顺序是:Ti、Mg、Cu B.若 Ti 粉中混有 Mg,提纯 Ti 时可用稀盐酸除去 Mg C.用 Ti 从 CuSO4 溶液中置换出 Cu 是工业制取 Cu 的很好途径 D.温度、金属表面积、盐酸浓度等因素都会影响反应速率 29.实验室中装有浓硫酸的试剂瓶应贴有的图标是

腐蚀品

易燃气体

自燃物品

有毒品

A B C D 30 .诺贝尔奖获得者丁肇中的著名实验中,曾用到我国研制的一种闪烁晶体材料 BGO(化学式为 Bi4Ge3O12) ,其中铋(Bi)元素为+3 价,则锗(Ge)元素为 A.+1 价 B.+2 价 C.+3 价 D.+4 价 31.如右图所示,两个甲分子反应生成三个乙分 子和一个 丙分子,则从图示获得的信息中,不正确 的是 ... A.分子的种类在化学反应中发生了改变 B.该反应的反应类型为分解反应 C.反应生成的丙物质属于单质 D.乙分子中含有一个 A 原子,一个 B 原子 32.按下列要求书写的化学方程式正确的是 A.铁在氧气中燃烧:4Fe + 3O2 2Fe2O3 B.澄清石灰水和盐酸发生中和反应:CaO + 2HCl CaCl2 +H2O C.用碳酸氢钠治疗过多胃酸:NaHCO3 + HCl NaCl + H2O + CO2↑ D.检验混合气体中是否含有二氧化碳:CO2 +2NaOH Na2CO3 +H2O 33.为测定 a、b、c 三种金属的活动性强弱,某同学将金属 a、b、c 分别放入稀硫酸中,b 溶解并产生 气泡,a、c 不反应;另将 a 放入 c 的硝酸盐溶液中,a 表面析出 c。据此分析,三种金属的活动性 由强到弱的顺序为 A.b、a、c B.c、b、a C.b、c、a D. a、b、c 34.通过下列实验可以得出的结论,其中不合理 的是 ...

黄铜片

浓 氨 水 铜片

酚 酞 溶 液

水 澄清的 石灰水

二氧化碳









A .甲实验 中黄铜片能在铜片上刻画出痕迹可以说明黄铜的硬度比铜片大 B.乙实验既可以说明分子在不停的运动着,又可以说明氨水显碱性 C.丙实验既可以说明二氧化碳易溶于水,又可以说明二氧化碳具有酸性 D.丁实验既可以说明一氧化碳具有还原性,又可以说明一氧化碳具有可燃性 35.已知 t℃时,氯化钾的溶解度为 40 g。在该温度下,将 25 g 氯化钾固体加入到 50 g 水中,充分溶
4

解,形成的溶液中溶质的质量分数为 A.25% B.28.6% C.33.3% D.50% 36.下列除杂(括号内的是杂质)所选试剂合理的是 A.Cu(Zn) 稀盐酸 B.CO2 气体(HCl)氢氧化钠溶液 C.CuO(Cu)稀硫酸 D.Na2SO4 溶液(Na2CO3) 氯化钡溶液 37.下列各组物质,只用组内溶液相互混合的方法就能鉴别的是 A.KOH、Na2SO4、CuSO4、MgCl2 B.K2CO3、BaCl2、Na2CO3、HCl C.Na2SO4、BaCl2、KNO3、NaCl D.NaNO3、AgNO3、KNO3、NaCl 38.一包混有杂质的 Na2CO3,其杂质可能是 Ba(NO3)2、KCl、NaHCO3,今取 10.6g 样品,溶于水得 澄清溶液,另取 10.6 克样品,加入足量的盐酸,收集到 4gCO2,则下列判断正确的是: A.样品中只含有 NaHCO3 B.样品中一定混有 NaHCO3,可能有 KCl C.样品中有 NaHCO3,也有 Ba(NO3)2 D.样品中混有 KCl,也可能有 NaHCO3 39.氯仿(CHCl3)不溶于水,密度比水大,是一种良好的有机溶剂,因保存不当受光照易被氧化而产 生剧毒的光气(COCl2) ,反应如下:2CHCl3+O2 ?? ?? 2HCl+2COCl2 则有关氯仿的以下实验操作正确的是 A. 用酚酞试液检查氯仿是否变质 B. 用硝酸银溶液检查氯仿是否变质 C. 用水检验氯仿是否变质 D. 倾倒氯仿检验时在室温下即可 40.往 AgNO3、Cu(NO3)2、Zn(NO3)2 的混合溶液中加入一些铁粉,待反应完成后再过滤,不可能存在 的情况是 A. 滤纸上有 Ag,滤液中有 Ag+、Cu2+、Zn2+、Fe2+ B. 滤纸上有 Ag、Cu,滤液中有 Ag+、Zn2+、Fe2+ C. 滤纸上有 Ag、Cu、Fe,滤液中有 Zn2+、Fe2+ D. 滤纸上有 Ag、Cu、Fe、Zn,滤液中有 Zn2+ 41 . 某 些 化 学 试 剂 可 用 于 净 水 , 水 处 理 中 使 用 的 一 种 无 机 高 分 子 混 凝 剂 的 化 学 式 表 示 为 [Al2(OH)nClm· yH2O]x,式中 m 等于 A、3-n B、6-n C、6+n D、3+n 42.高锰酸钾中氧元素的质量分数为 40.5%,氯酸钾中氧元素的质量分数为 39.2%,分别取等质量的 这两种物质制取氧气,制得氧气的质量是 A、高锰酸钾多于氯酸钾 B、氯酸钾多于高锰酸钾 C、两种物质放出的氧气质量相等 D、无法比较 43.两种元素原子的核外电子层数之比与它们的最外层电子数之比相等,质子数在前 18 的元素中满足 上述关系的元素有 A、2 对 B、4 对 C、5 对 D、6 对 44.某结晶水合物化学式为 R· nH2O,其式量为 M。25℃时,将 a g 该晶体溶于 b g H2O中恰好形成 V ml 饱和溶液。下列表示式正确 的是 ..
光照

A、饱和溶液物质的质量为:(aM+bM-18nM) / M g B、饱和溶液溶质的质量分数为: C、25℃时 R 的溶解度为:

a ( M ? 18n) % M ( a ? b)

100 a ( M ? 18 n) g 18 na ? Mb D、饱和溶液的密度为:(a-b)/ V g· mL-1 45.在化合、分解、置换、复分解等四类反应中,只选用同一反应类型不能 实现的变化是 ..
A、Cu→ Cu(OH)2 B、MgCO3→ Mg (OH)2 C、FeCl3→ Fe(OH)3 D、S → H2SO3 46.为了及时发现煤气泄漏现象,常在煤气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH)。乙硫醇在煤气燃 烧过程中也可充分燃烧,其反应方程式为 2C2H5SH+9O2 4CO2+6H2O+2X,则 X 的化学式为 ( ) D.CO 浓度也为

A . H2SO4 B . SO3 C . SO2 47.浓度不等的两种乙醇溶液等体积混和后,其质量百分比
5

a?,而等质量混和时为 c?;浓度不等的两种硫酸溶液等体积混和时,其质量百分比浓度为 a?,而等 质量混和时为 b?,则 a、b、c 间的关系时是 A.a?b?c B.b?a?c C.c?a?b D.不可比较 48.在杠杆的两端分别挂着质量和体积都相同的铁球和铝球,这时杠杆平衡。将两球分别浸泡在质量 相同、溶质的质量分数也相同的一定量稀硫酸中(如右图) ,直至两个烧杯中均没有气泡产生为止。两 球的外形变化不大且无孔洞出现。下列推测中,正确 的是 .. A、铁球一定不是空心的 B、拿掉烧杯后,杠杆仍然平衡(金属球上附着的液体忽略不计,下同) C、拿掉烧杯后,要想使杠杆平衡,支点应向 N 移动 D、拿掉烧杯后,要想使杠杆平衡,支点应向 M 移动 49.在 FeO、Fe2O3 和 CaCO3 的混合物中,已知铁元素的质量分数为 56%,则 CaCO3 的质量分数可 能是 A.10% B.25% C.30% D.35% 50.t℃时,甲、乙两个烧杯中各盛有 100g 相同浓度的 KCl 溶液。现将甲烧杯中的溶液 蒸发掉 35.0g H2O,恢复到 t℃时,析出 KCl 固体 5.0g;乙烧杯中的溶液蒸发掉 45.0gH2O, 恢复到 t℃时,析出 KCl 固体 10.0g。下列说法正确的是 A.原溶液的质量分数为 33.3% B.t℃时,KCl 的溶解度为 60.0g C.原溶液的质量分数为 25% D.两烧杯中剩余溶液的质量分数不同

6

高二化学竞赛选拔试卷答卷
班级__________________姓名___________________得分__________________ 选择题(每小题只有一个选项符合题意。共 50 题,每小题 2 分,共 100 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 C 31 D 41 B 2 C 12 A 22 B 32 C 42 B 3 D 13 D 23 C 33 A 43 D 4 A 14 B 24 D 34 C 44 C 5 B 15 A 25 B 35 B 45 A 6 B 16 B 26 A 36 A 46 C 7 C 17 D 27 D 37 A 47 C 8 D 18 B 28 D 38 D 48 C 9 B 19 D 29 A 39 B 49 B 10 C 20 D 30 D 40 B 50 C

7


相关文章:
安徽省五河中学2015年高一化学竞赛含答案
2015 年新集中学高一化学竞赛选拔试卷一.选择题(每小题只有一个选项符合题意。...两烧杯中剩余溶液的质量分数不同 高二化学竞赛选拔试卷答卷班级___姓名___得分...
新集中学“最美学生”评选方案2015.5.20
新集中学“最美学生”评选方案2015.5.20_广告/传媒_人文社科_专业资料。2015 年度“感动新中最美学生”评选活动方案一、 活动宗旨 本次评选活动旨在发现身边平凡而又...
2013考试进度
百度文库 教育专区 高中教育 学科竞赛上传文档...新集中学 2013—2014 学年度第一学期考试进度年级 学科...化学 生物 语文 数学 英语 高二 政治 历史 地理 ...
新集中学九年级学生名册
新集中学九年级学生名册_初中教育_教育专区。新集中学学生名册九年级(1)序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24...
化学试卷
五河新集中学高二化学月考试卷一、选择题(每小题只有一个选项是正确的,每小题 3 分,共 54 分。 ) 1.第一位人工合成有机物的化学家是 A.门捷列夫 B.维勒...
新集中学2016年校园督查表
新集中学2016年校园督查表_科学_初中教育_教育专区。新集中学2016年校园督查表 灌南县新集中学 2015-2016(下) 督查记录表 二〇一六年 月 新集中学 2015-2016(下...
新集中学举行远足活动
阳春四月春意闹 一路欢欣一路歌 ——记新集中学七八年级“走进自然,约会春天”远足活动为深入开展“五比五创”活动,切实丰富学生在校生活。在大自 然处处洋溢着...
新集中学毕业生鉴定表(设计:王中)2015.5
新集中学毕业生鉴定表(设计:王中)2015.5_其它课程_初中教育_教育专区。灌南县...化学 政治 历史 班主任 (签名) : 年 月 日 学校意见校长(签名) : 学校(...
新集中学合唱比赛简报
青春欢歌 个性飞扬 ——灌南县新集中学举行“展示青春风采”合唱比赛 近日,灌南县新集中学“展示青春风采”校园合唱比赛在激情四 射的《小苹果》和《我相信》的歌声...
安全知识竞赛获奖名单
南京化学工业园区社会事业局 二、学校组织奖(200 所...初级中学 金牛湖初中 六合区龙池中心小学 新集中学 ...班 高二(3)班 初二(1)班 高二(2)班 高二(2)...
更多相关标签:
高二化学竞赛试题 | 高二化学竞赛 | 高二化学竞赛题 | 全国中学生化学竞赛 | 中学生化学竞赛 | 2016中学生化学竞赛 | 中学化学竞赛网 | 中学化学竞赛 |