当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

第5讲 近代工业文明的前奏——14~18世纪的西方世界


创新方案系列丛书

第 5 讲 近代工业文明的前奏——14~18 世纪的西方 世界

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

[理线索· 让脉络更清晰]

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
[明特征· 让认知更深刻]
政治上 经济上 文化上 在英、 美等国, 资 伴随着新航路的 文艺复兴、宗教改革和 产阶级逐渐建立 开辟和早期殖民 启蒙运动高举人文主义 起代议制民主政 扩张, 欧洲封建制 的大旗, 批判封建思想, 治, 确立了资产阶 度迅速解体, 资本 起到了思想解放的作 级的统治地位, 为 主义经济迅速发 用;在三次思想解放运 资本主义的发展 展, 世界市场开始 动影响下,欧洲近代科 创造了前提条件 形成并发展 学逐渐形成并得到发展 从新航路开辟到工业革命前是资本主义的兴起阶段,资产阶 级开始按照自己的要求改造世界。资产阶级逐渐建立起代议 制民主政治,确立了资产阶级的统治地位,为资本主义的发 展创造了前提条件。资产阶级开辟了新航路,并向世界各地 殖民扩张,世界市场开始形成。文艺复兴、宗教改革和启蒙 运动高举人文主义的大旗,起到了思想解放作用,推动了欧 洲近代社会的发展
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
考点 1 新航路开辟和殖民扩张 第 1 步 悟真题· 考情研析 命题点一:考查新航路开辟的影响 1.(2011· 全国高考 )1603 年,一位旅居西班牙的法国 人说,“我在这里听到一个谚语:本地除白银外,所有东 西都价格高昂”。 之所以出现这一谚语, 主要是因为西班 牙( ) A.贵族阶层生活奢靡 C.对殖民地疯狂掠夺 B.工商业的发展迅速 D.矿产资源十分丰富
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:本题考查新航路的开辟对西班牙社会造成的 影响,意在考查通过历史现象看本质的能力。结合材料 可知其反映的是新航路开辟后发生在西班牙等国的价格 革命,即由于西班牙等国对殖民地的疯狂掠夺,黄金、 白银大量流入欧洲,导致物价飞涨。答案为 C。
答案:C

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
命题点二:考查殖民扩张的影响 2. (2015· 广东高考 )一位哥伦比亚学者在“纪念美洲 发现——两个世界文明汇合 500 周年国际学术讨论会” 上说,“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离 更加遥远了”。由此可知( ) A.该学者关注殖民掠夺的后果 B.“两个大陆”指的是美洲和非洲 C.黄金和白银阻碍了世界市场的形成 D.该会议讨论的是英国人登陆美洲的意义
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
解析:“美洲发现”指的是 1492 年哥伦布发现美洲 新大陆,殖民者发现美洲后,掠夺美洲的财富,屠杀印 第安人,为西欧资本主义发展提供了资本原始积累,加 剧了美洲殖民地和欧洲的差距,所以, “黄金和白银的 作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了 ”是指殖民 掠夺的后果,A 项符合题意。“两个大陆”应该是指欧 洲和美洲,B 项错误。对黄金、白银等贵金属的追求是 新航路开辟的背景之一,促进了世界市场的形成,C 项 不符合史实,排除。哥伦布是意大利人,受雇于西班牙 王室,“英国人登陆美洲”的说法错误,D 项排除。 答案:A
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
命题点三:探究关于近代西方崛起的不同观点 3.(2011· 全国高考新课标卷 )阅读材料,回答问题。 材料 西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜 的历程之一。这一进程起始于民主与哲学在古希腊和古 罗马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度, 经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全世 界军事、经济和政治的控制,非洲、拉丁美洲和亚洲的 人们只有在遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到,他们 的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
然而在过去的十多年中, 一些历史学家对上述概括提 出了颠覆性的认识。他们认为在 1500 年前后的经济、科 学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家 都是全世界的引领者, 而那时欧洲刚走出中世纪进入文艺 复兴时期。 这些历史学家认为, 当时的欧洲要远远落后于 世界其他地方的许多文明,直到 1800 年才赶上并超过那 些领先的亚洲国家。 因此, 西方崛起是比较晚近才突然发 生的, 这在很大程度上都要归功于其他文明的成就, 而不 仅仅取决于欧洲本土发生的事情。 ——摘编自杰克· 戈德斯通《为什么是欧洲?世界史 视角下的西方崛起(1500~1850)》
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
评材料中关于西方崛起的观点。(要求:围绕材料中 的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合)

解析: 本题以历史上西方的崛起为切入点, 考查论证 与分析历史问题的能力。 作答时注意对材料的信息进行认 真细致的解读与思考。 两段材料说明了西方崛起的两种不 同观点。 观点一是西方的崛起与古希腊和罗马的文明、 新 航路开辟、资本主义国家对世界的殖民掠夺等密切关系; 观点二则强调西方的崛起与工业革命、资本主义的扩展、 世界各地联系的日益密切相关。可以就一种观点进行分 析, 也可以将两种观点结合起来进行辩证分析, 一定要注 意史论结合。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

答案:略。评分标准: 一等:紧扣评论对象,观点明确;合理引用史实, 进行多角度评论;论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等:能够结合评论对象,观点较明确;引用史实, 评论角度单一;论证较完整,表述清楚。 三等:偏离评论对象,观点不明确;未引用史实; 论证欠缺说服力,表述不清楚。

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
考什么 新课标高考对本部分的考查主要集中在新航路开辟和早 期殖民扩张的影响上。 怎么考 命题多以文字材料呈现历史现象, 要求学会运用不同史观 解读新航路开辟的影响以及运用社会史观认识早期殖民 扩张的影响。突出考查知识迁移和分析解决问题的能力。 怎么办 同学们在复习时重点关注新航路开辟和早期殖民扩张的 影响, 并理解新航路开辟和早期殖民扩张对欧洲社会转型 所产生的重大影响。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
第 2 步 研知识· 重难突破 一、新航路开辟 1.背景条件 (1)经济根源:欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽 的产生。 (2)社会根源:欧洲人对黄金的渴求。 (3)直接原因:奥斯曼土耳其兴起,传统商路受阻。 (4)主观条件:西班牙和葡萄牙王室的支持;传播天 主教的热情。 (5)客观条件:欧洲航海技术和造船技术的发展;地 理知识的增加;人们相信地圆学说。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
2.过程 (1)迪亚士:到达非洲最南端好望角。 (2)哥伦布:横渡大西洋,发现美洲大陆。 (3)达· 伽马:开辟绕过好望角到达印度的航路。 (4)麦哲伦船队:欧洲→大西洋→太平洋→印度洋→ 大西洋→欧洲。完成人类历史上第一次环球航行。 3.影响 (1)引起“商业革命”,为世界市场的形成提供了联 结通道,世界市场的雏形开始出现。 (2)引起“价格革命”, 加速了欧洲封建制度的瓦解, 促进了欧洲资本主义的发展。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
(3)美洲的传统社会遭到灭顶之灾;黑奴贸易给非洲 人民带来了深重的灾难;大量白银流入亚洲,刺激了亚 洲经济的发展。 (4)人类由各民族相对分散孤立地发展开始走向整体 世界,地域性历史逐步走向真正意义上的世界历史。 二、荷兰、英国等国的殖民扩张 1.荷兰 (1)特点:组建大型商业公司,如荷兰东印度公司, 垄断东方香料贸易。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
(2)结果:17 世纪上半叶成为世界头号贸易强国,号 称“海上马车夫”;17 世纪中叶,阿姆斯特丹成为国际 金融中心。 2.英国 (1)过程:17 世纪,进行商业战争,打败对手荷兰; 18 世纪下半叶,确立海上霸主地位,成为最大的殖民帝 国。 (2)方式:政府鼓励海盗式掠夺;进行争夺殖民地的 战争;建立东印度公司;进行黑奴贸易。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

运用多种史观分析新航路开辟和西欧殖民扩张的影 响 (1)革命史观: 新航路开辟后, 西欧国家走上了殖民扩 张与掠夺之路,给亚非拉地区的人民带来深重的灾难;亚 非拉地区的人民反抗殖民扩张与掠夺具有正义性。 (2)全球史观: 新航路开辟后, 世界各大洲的联系加强, 殖民扩张是联系世界各地的重要途径,世界逐渐连成一 体,世界市场逐渐形成。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
(3)文明史观:新航路开辟与殖民扩张,使世界各地 的文明相互碰撞与交融,是人类文明交流融合之路,促 进了人类文明的发展。 (4)现代化史观:新航路开辟后,西欧国家通过殖民 扩张进行资本原始积累,促进了西欧资本主义的成长和 资产阶级的壮大,推动了近代资本主义工业文明的到来。 (5)社会史观:新航路开辟后,世界各地交流加强, 各种物品交流、交换,增加了人类的食品种类,改变了 人们的饮食结构和生活习惯。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
第 3 步 提能力· 题组演练 题组一 新航路开辟 1.“即使哥伦布没有发现美洲大陆,达· 伽马没有绕 好望角航行, 在以后的几十年中其他人也会这么做。 总之, 西方社会已经达到起飞点,即将起飞;而它一旦起飞,必 将扫清海路, 不可阻挡地向全球扩张。 ”对材料解读正确 的是( ) A.哥伦布、达· 伽马发现新航路的历史不可信 B.欧洲向全球扩张的目的是为了“扫清海路” C.新航路开辟与殖民扩张是历史发展的必然结果 D.新航路开辟对西方经济起飞的作用微乎其微
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:材料是假设,并不是否定哥伦布、达· 伽马发 现新航路的历史,故 A 项错误;欧洲向全球扩张的目的 是为了获得贵金属和传播宗教,故 B 项错误;材料主要 体现出新航路开辟与殖民扩张是历史发展的必然结果, 故 C 项正确;新航路的开辟加速了资本原始积累,推动 了西方经济起飞,故 D 项错误。
答案:C
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

2.欧洲历史上的某个时期,金银贬值,物价上涨, 西班牙的物价平均上涨 4.5 倍,英法德为 2~2.5 倍,物 价上涨使城乡的雇佣劳动者进一步受到剥夺,因为工资 增长幅度低于物价上涨。出现此现象的原因是( A.新航路开辟引起价格革命 B.工业革命导致生产过剩 C.世界大战导致物资稀缺 D.经济危机引发物价波动 )

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:新航路开辟后,大量的黄金、白银进入市场, 物价上涨,依靠固定地租为生的封建地主实力下降,经 营工商业的资产阶级实力上升,故 A 项正确;工业革命 此时还没有发生,故 B 项错误;题目描述的是金银贬值, 与物资稀缺无关,故 C 项错误;第一次经济危机发生于 1825 年,时间不符,故 D 项错误。
答案:A
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
题组二 荷兰、英国等国的殖民扩张

3. (2015· 武汉调研 )“亚洲的贸易须在公司自己的武 器的保护和威力之下,始得以驱动和维持,而购置武器 的费用又须以贸易利润支付;故贸易不可无作战,作战 亦不可无贸易。”上述荷属东印度公司的言论反映了 ( ) A.垄断性的贸易公司参与殖民争夺 B.荷兰与中国贸易冲突加剧 C.西欧为中心的世界市场开始出现 D.荷兰失去了海上霸主地位
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:依据材料内容可知,贸易和战争紧密相连, 相辅相成,此处的荷属东印度公司,属于垄断性贸易公 司,故 A 项正确;材料中亚洲的贸易不是指荷兰和中国 的贸易,故 B 项错误;材料里面没有涉及以西欧为中心 的世界市场开始出现,故 C 项错误;荷兰失去海上霸主 地位是因为三次英荷战争,故 D 项错误。
答案:A
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

4.某历史探究小组的同学收集了“资本主义经济发 展与新航路开辟”“殖民扩张与掠夺”“全球化”等相 关材料。你认为他们要研究的课题最有可能的是( A.近代社会生活的变迁 B.新技术对世界面貌的改变 C.资产阶级代议制的确立 D.资本主义世界市场由分散到整体 )

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:材料中涉及资料体现不出近代社会生活的变 迁,故 A 项错误;材料中没有涉及新技术的出现对世界 的影响,故 B 项错误;资产阶级代议制的确立与“殖民 扩张与掠夺”“全球化”不符,故 C 项错误;“资本主 义经济发展与新航路的开辟”使资本主义世界市场开始 出现, “殖民扩张与掠夺”使世界市场进一步拓展, “全 球化”体现出世界逐渐成为一个整体,故 D 项正确。
答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
[考点综合练] 5.(2015· 新乡模拟 )阅读材料,回答问题。
哥伦布交流:植物、动物、微生物和人 1492 年 哥伦布到达新大陆,生物交流开始 16 世纪初 马和牛被引进新大陆 1510 年 西班牙殖民地开始进口奴隶劳动力 1555 年 中国出现最早的玉米种植记录 16 世纪 70 年代 巴西成为主要的奴隶输入地 16 世纪 80 年代 巴西成为世界最重要的蔗糖产地 欧洲人渗透地区的美洲土著人口下降 约 1700 年 60%~80% 咖啡风靡欧洲和中东, 巴西和印度尼西 18 世纪初 亚开始生产咖啡

——摘自《世界一部历史》
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
根据材料并结合所学知识,试着给“哥伦布交流” 下一个完整的定义,并评价“哥伦布交流”。

解析:第一小问,根据材料归纳哥伦布交流的内容, 包括动植物、疾病、宗教、文化、人口的互相传播和交 流。第二小问,依据材料归纳动植物的交流对世界生态 面貌、人们的经济生产方式和生活习惯的影响,人口流 动对部分地区的人口结构的影响,根据材料并结合所学 知识归纳新航路的开辟和早期殖民扩张对文明区域分 散、隔绝的状态以及世界市场的影响。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

答案:定义:历史上的“哥伦布交流”是指哥伦布 发现美洲大陆以后,“新大陆”和“旧大陆”之间的各 种植物、动物以及疾病、宗教、文化、人口的互相传播 和交流。 评价:促进了物种的相互交流,改变了世界的 生态面貌;改变了人们的经济生产方式和生活习惯;促 进了人口的交流,但也改变了部分地区的人口结构(印第 安人锐减);使文明区域分散、隔绝的状态被打破,地域 性历史逐渐演变为世界历史;有利于世界市场的形成。

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
考点 2 第1步 西方人文精神的发展和科技的巨大进步 悟真题· 考情研析

命题点一:考查近代自然科学的发展历程
1.(2013· 全国高考新课标卷 Ⅰ)恩格斯称赞一位近代科学 家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是( 说” B.伽利略创立的实验科学推动了近代科学的发展 C.牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃 D.达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
高考专题辅导与测试·历史

)

A .哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心

创新方案系列丛书

解析:本题考查文艺复兴时期的时代特征,意在考 查灵活运用所学知识说明历史观点的能力。 “自然科学 的独立宣言”意味着自然科学摆脱了神学的束缚,A 项 为文艺复兴时期, 第一次冲破基督教神学教义, 具有“首 创性”,故选择 A 项。
答案:A
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
命题点二:考查著名科学家的成就 2.(2011· 全国高考新课标卷 )哥白尼、牛顿和爱因斯 坦被称为近代以来最伟大的科学家,其理论的共同之处 是( ) A.得到了科学实验的验证 B.改变了人类对自然世界的认识 C.推动了技术的重大突破 D.科学地概括出物质运动的定律

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
解析:本题考查世界近代的科技成就,意在考查识 记、调动和运用知识分析问题的能力。哥白尼的 “日心 说”否定了原来托勒密提出的 “地心说”,改变了人们 对自然界的认识;牛顿提出经典力学理论及爱因斯坦的 相对论也改变了人们对自然界的认识,故选择 B 项。哥 白尼依据自己的观察分析而提出“日心说”,与实验无 关,没有推动技术的重大突破,更与物质运动的规律无 关,故排除 A、C、D 三项。
答案:B
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
命题点三:考查近代西方人文主义的发展历程及 内涵 3.(2015· 山东高考 )“这是一场人类相信自己有 能力驾驭自然并通过自己的努力完善自身的世俗运 动。”这场运动是( ) A.实现人类自我觉醒的文艺复兴 B.摆脱天主教会控制的宗教改革 C.揭开宇宙运行规律的科学革命 D.规划人类理性王国的启蒙运动
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
解析:本题的关键信息是 “相信自己有能力驾驭自 然”“世俗运动”。 文艺复兴时期的思想家主要是抨击教 会的虚伪, 帮助人们冲破宗教神学的网罗; 宗教改革将斗 争矛头指向罗马天主教会, 使人们进一步摆脱天主教会的 思想禁锢; 科学革命是科学理论体系的根本改造和科学思 维方式的变革。A、B、C 三项均与题干关键信息不符, 故排除 A、B、C 三项。17~18 世纪的启蒙运动中,启蒙 思想家宣扬自由、平等、博爱,推崇普遍和必然的真理, 要求获得人的彻底解放, 进一步弘扬了人文精神, “是一 场人类相信自己有能力驾驭自然并通过自己的努力完善 自身的世俗运动”,D 项正确。
答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
考什么 近年新课标高考对本部分的考查主要集中在近代科 技成就的进步上,特别是哥白尼的“日心说”和牛 顿经典力学。 怎么考 命题主要以名人评价或历史情境为切入点,要求对 科技理论的内容进行辨析,并能够准确认识科技成 果对人类社会产生的影响。突出考查知识迁移和比 较分析解决问题的能力。 怎么办 近代西方人文精神的发展演变以不同历史时期人文 主义的内涵作为重要的知识点,近几年新课标高考 没有涉及,因此要特别关注。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
第2步 研知识· 重难突破

一、西方人文精神的发展 1.文艺复兴 (1)背景 ①经济前提:意大利最早出现资本主义萌 芽,经济繁荣。 ②阶级基础:新兴资产阶级要求思想变革。 ③文化底蕴:保留了古希腊、罗马文化的大量遗存。 ④社会现实:天主教会严重束缚人们的思想。 (2)核心思想:人文主义。肯定人的价值和尊严,倡 导个性解放。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

(3)实质:资产阶级的思想解放运动。 (4)成就 ①文学:但丁的《神曲》 ;薄伽丘的《十日谈》 。 ②艺术:达· 芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔等艺术大师。 ③戏剧:莎士比亚的《哈姆雷特》 。 (5)影响:天主教的权威受到强烈挑战;解放了思想, 为资本主义发展解除了精神枷锁;促进了近代自然科学 的产生。

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
2.宗教改革 (1)背景: 西欧资本主义经济的发展; 人文主义思想的传 播;教会的压榨。 (2)标志:1517 年马本· 路德发表《九十五条论纲》 。 (3)主张:因信称义,教会应从属于国家。 (4)实质:资产阶级反对封建神学统治的思想改革运动。 (5)影响 ①打击了天主教会在欧洲的神权统治。 ②形成了不受罗马教皇控制的新教派。 ③传播和发展了人文主义。 ④促进了资本主义的发展。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
3.启蒙运动 (1)背景:资本主义发展,资产阶级力量壮大;封建 制度与资本主义发展矛盾尖锐;自然科学发展。 (2)核心:理性。 (3)性质:资产阶级反封建的思想解放运动。 (4)主要观点 ①孟德斯鸠:反对君主专制,提出“三权分立”学 说。 ②伏尔泰:提倡天赋人权,反对君主专制,倡导法 律面前人人平等。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

③卢梭:在《社会契约论》中阐述人民主权思想。 ④康德:人非工具;以人为本,尊重他人。 (5)影响 ①对欧洲:冲击了欧洲的封建专制统治;是资产阶 级建立政权的思想基础;为法国大革命作了充分动员。 ②对世界:鼓舞了殖民地、半殖民地人民争取民族 独立的斗争;成为人们追求解放的精神武器。

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
比较文艺复兴、马丁· 路德宗教改革和启蒙运动
文艺复兴 宗教改革 时间 14~17 世纪 16~17 世纪 核心思想 人文主义 信仰得救 斗争目标 封建神学 罗马天主教会 宣扬“信仰得 肯定人性, 要 救”和简化宗 求把人从宗 内容 教仪式,建立 教束缚中解 资产阶级化的 放出来 新教 打击了欧洲的 冲击了封建 封建势力和天 神学的束缚, 影响 主教会,促进 解放了人们 了欧洲民族国 的思想 家的成长 启蒙运动 17~18 世纪 理性主义 封建专制制度和宗教特权 批判专制主义和教权主 义,追求政治民主、权利 平等和个人自由,建立资 产阶级“理性王国” 进一步解放了人们的思 想,为欧洲资产阶级革命 和资本主义政治制度的建 立提供了思想和舆论准备
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
二、近代物理学的奠基 1.伽利略的成就 (1)发现了自由落体定律。 (2)创制了望远镜等实验科学仪器。 2.牛顿经典力学 (1)背景 ①经济前提:资本主义迅速发展,推动了科学技术 的进步。 ②思想准备:文艺复兴和宗教改革运动解放了人们 的思想。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
③科学基础:伽利略的科学成就为经典力学的创立 和发展奠定了基础。 (2)内容:物体运动三大定律和万有引力定律等。 (3)影响 ①是人类认识自然的过程中对自然规律的第一次理 论性概括和总结。 ②标志着近代自然科学的形成,促进了工业革命的 出现。 ③推动了启蒙思想的兴起和传播。

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
古代中国科技与近代西方科技的不同特征及原因
古代中国 近代西方 关注人, 以农业科技为 关注自然,崇尚理性,思维 特征不同 主, 强调思维的直觉性 模式沿袭逻辑与分析的传 和意识性, 并以实用经 统,注重对知识的检验 验为前提 经济 自给自足的小农经济 资本主义经济产生和发展 发 基础 展 经济 “重农抑商” “闭关锁 国家鼓励科技发展, 推行重 背 政策 国” 商主义 景 思想 文艺复兴、宗教改革、启蒙 文化专制 不 条件 运动等解放了人们的思想 同 政治 日益腐朽的封建制度 向资本主义政治制度过渡 制度
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
第 3 步 提能力· 题组演练 题组一 西方人文精神的发展 1. 文艺复兴??虽然许多新成就的基础是古典文化, 但是它们很快地超越了古希腊、 罗马影响的范畴。 ??文 艺复兴包括一些当时占统治地位的理想和看法, 使文艺复 兴印上了一个独特社会的标记。 总的说来, 这些理想和看 法中特别突出的是乐观主义、 世俗主义和个人主义。 这里 “独特社会”的含义是( ) A.工商业发展及资本主义萌芽 B.罗马天主教会势力日渐衰落 C.资产阶级革命与改革运动纷纷兴起 D.人们热衷于追求理性、民主、自由
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:近代欧洲工商业及资本主义的萌芽是文艺复 兴的背景,符合“独特社会”的含义,故 A 项正确;B 项是宗教改革发生后的事情,不符合题干要求,排除;C 项在时间上晚于题干,排除;D 项是启蒙运动的内容, 不符合题干要求,排除。
答案:A

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
2.(2015· 四平期末 )梁家麟《基督教会史略》中写道: 一般的更正教(指新教)传统认为, 宗教改革是使“基督教信 仰回复它原来的单纯与直接的状态,将人与上帝之间由宗 教所造成的一切隔阂除去”。最早努力“将人与上帝之间 由宗教所造成的一切隔阂除去”的是( A.但丁 B.马丁· 路德 ) D.达· 芬奇 C.加尔文

解析: 本题考查宗教改革的史实。 材料反映出人与上 帝直接对话, 赋予教徒灵魂得救的自主权, 依据所学知识 可判断是马丁· 路德宗教改革的思想,故选 B 项。
答案:B
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

3 .人文主义是西方中世纪晚期以来人们的精神追 求。启蒙运动高举理性旗帜,把人文主义发展到新的高 度,此时人文主义的本质含义是( A.洞察宇宙,探索人生 B.追求自由,强调平等 C.肯定人性,追求幸福 D.否定教会,信仰得救 )

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:A 项多体现在古希腊先哲的思想体系中,故 排除;理性是指民主、自由、平等、科学、实事求是等, 故 B 项正确;C 项在文艺复兴时期已经出现,不是人文 主义在启蒙运动时期的发展新高度,故排除;D 项在宗 教改革时期已经出现,不是人文主义在启蒙运动时期的 发展新高度,排除。
答案:B
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
从政治、经济和文化的关系角度认识文艺复 兴和启蒙运动 一定时期的思想文化是一定时期政治、经济的反映。 文艺复兴发生在 14~16 世纪的资本主义萌芽时期, 把斗争 的矛头主要指向基督教会,强调人文主义。因此,第 1 题 的“独特社会”指的是资本主义萌芽时期。启蒙运动发生 在 17~18 世纪资本主义在全世界进一步发展的时期, 它把 斗争的矛头既指向基督教会,又全面指向封建制度,强调 理性,明确反对封建君主专制,追求自由、平等。所以第 3 题的人文主义的本质含义是追求自由,强调平等。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

题组二 近代物理学的奠基 4.(2015· 兰州模拟 )《西方文明史》记载:“中世纪 那幅封闭的、仅限于地面并以地球为中心的宇宙图景被 淘汰了,代之而起的是无限的、受普遍法则制约的新宇 宙。”材料中“普遍法则”的发现者是( A.哥白尼 C.牛顿 B.伽利略 D.爱因斯坦 )

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:“普遍法则”指的是万有引力。哥白尼提出 “日心说”,故 A 项错误;伽利略提出自由落体与惯性 理论,故 B 项错误;牛顿提出物体运动三大定律与万有 引力定律等,建立了经典力学体系,故 C 项正确;爱因 斯坦提出相对论,故 D 项错误。
答案:C
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
5.牛顿在其《原理》序言中阐述了他探讨自然现象 的方法:“从运动现象来研究自然力,而后从这些力去 论证其他现象。”自《原理》问世 300 年以来,我们已 经见证了牛顿研究方法的罕见的成功。这说明牛顿的方 法与理论( ) A.可适用于解释和预见部分自然现象 B.体现出实验与数学计算结合的特征 C.在实践中被证明它的实际价值有限 D.足以解释自然界中的各种物理现象
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
解析:题干材料“从这些力去论证其他现象”“我 们已经见证了牛顿研究方法的罕见的成功 ”说明牛顿的 方法和理论可适用于解释和预见部分自然现象,故 A 项 正确;从材料中无法推断出牛顿的方法与理论体现了实 验与数学相结合特征,故 B 项错误;问世 300 年以来的 成功,说明实际价值很大,故 C 项错误;D 项说法过于 绝对,排除。
答案:A
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
考点 3 第1步 资产阶级代议制民主政治的逐步确立

悟真题· 考情研析

命题点一:考查英国君主立宪的确立 1. (2015· 一位英 全国高考新课标卷 Ⅰ)18 世纪中叶, 国内阁成员在议会发言中说: “诸位都知道, 媾和与开战 的权力是由国王掌握的??我们的宪法始终表明, 国王在 决定和平与战争时有权利让议会参与, 也有权利不让议会 参与。 没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。 ” 这表明在当时的英国( )
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
A.光荣革命成果受到侵蚀 B.立宪政体未能阻止国王专权 C.内阁依旧为国王所控射 D.国王仍旧保留某些名义权力

解析:材料体现了 18 世纪中叶时英国国王还掌握媾 和与开战的权力,但是必须要让议会参加,这说明了当 时英国国王仍旧保留某些名义上的权力。所以本题正确 答案为 D 项。
答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

2.(2013· 全国高考新课标卷 Ⅰ)1688 年,英国议会 迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士 二世的女儿)为女王,目的是( ) A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则 C.通过双王相互牵制防止独裁 D.为光荣革命披上合法的外衣

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:本题考查英国光荣革命后的相关史实,意在 考查灵活运用所学知识说明历史现象的能力。A 项反映 的是表面现象,故排除;光荣革命前英国就有女王执政 的历史,故 B 项表述有误,排除;当时英国议会已经大 权在握,故排除 C 项;拥立詹姆士二世的女儿为女王, 体现了王位继承的正统性与合法性,为光荣革命披上了 “合法”的外衣,故选择 D 项。
答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

命题点二:考查美国共种制的确立 3.(2014· 全国高考新课标卷 Ⅰ)根据美国 1787 年宪 法, 众议员名额按照各州人口比例分配, 各州人口数“按 自由人总数加上所有其他人口的五分之三予以确定”。 这一规定违背了《独立宣言》中提倡的( A.主权在民原则 C.各州自治原则 ) B.天赋人权原则 D.各州平等原则

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:众议员名额分配和人口数统计,不违背主权 在民,A 项为错误选项。从“……五分之三”看出,宪法 没有给予印第安人、黑人平等的权利,打上了种族歧视 的烙印,违背了天赋人权原则, B 项为正确选项。1787 年宪法实行中央集权和地方分权相结合, C 项为错误选 项。众议员名额按照各州人口比例分配,注意了大小州 的关系,不涉及各州平等与否,D 项为干扰选项。
答案:B
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
4.(2013· 全国高考新课标卷 Ⅱ)华盛顿在 1787 年 3 月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会 否认对现行制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这 一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底 变革”是指( ) A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制 C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:本题通过美国 1787 年宪法颁布的背景考查根 据材料说明历史观点的能力。美国独立后,确立了松散 的邦联政治体制,这种政治体制使中央政府软弱无力, 无法解决日益严重的社会矛盾,因此,强化中央政府的 权力已经成为美国进一步发展的迫切要求,故 D 项符合 题意。
答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
考什么 近年新课标高考对本部分的考查主要集中在英国君主立宪制、 美国共和制的确立过程以及两国政体不同的模式特点方面, 多 强调对史料辨析以及多角度认识问题。 怎么考 本考点是近几年新课标高考命题的创新题型区域, 命题多以文 献资料为切入点,要求学会阅读史料并提取关键信息,有效进 行知识迁移,突出考查多角度分析问题和论证、探讨问题的能 力。 怎么办 同学们在备考时重点关注英、美两国民主政治确立过程和特 点,认识资产阶级代议制的统一性和多样性以及英国、美国民 主制度对世界民主制度建设作出的示范作用。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
第 2 步 研知识· 重难突破 一、英国君主立宪制的确立 1.前提 级的统治地位。 2.标志 3.发展 (1)18 世纪前期,责任内阁制开始形成。首相和内阁 从议会多数党中产生,行政权转移到内阁手中。
高考专题辅导与测试·历史

1688 年的“光荣革命”,确立了资产阶 1689 年, 《权利法案》颁布,确立了议会

主权的地位,君主立宪制在英国确立起来。

创新方案系列丛书
(2)1832 年议会改革, 新兴资产阶级获得更多的席位, 确保了资产阶级民主政体的稳定。 4.特点 (1)英国君主立宪制以责任内阁制为核心,以代议制 民主政治为基础。 (2)国王是国家元首,处于“统而不治”的地位。 (3)内阁是最高行政机关,对议会负责。 (4)议会是国家的最高权力机构,是国家权力中心。 (5)首相是最高行政首长, 由议会多数党的领袖担任, 事实上成为国家政治生活的最高决策者和领导者。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
英国君主立宪制形成中的 “三个转移”及 其演进特点 (1)“三个转移” ①立法权由国王转移到议会(《权利法案》颁布)。 ②行政权由国王转移到内阁(责任内阁制形成)。 ③ 民主权利由贵族转移到工业资产阶级 (1832 年议 会改革),并下移到全体公民。 (2)演进特点 ①延续性。从《大宪章》到《权利法案》 ,从英国的 早期内阁的形成到责任内阁制的完善。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
②渐进性。自 1689 年初步确立后不断完善。 ③创新性。如君主立宪制、责任内阁制、两党制都 具有开创性。 ④法制化。英国政治制度的不断变化与法制化进程 密切相关。 二、美国共和制的确立 1.背景 美国独立后,建立了一个松散的邦联,政局动荡不 安。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
2.标志 1787 年宪法的颁布,加强了中央集权。 3.内容 (1)美国实行中央集权与地方分权相结合的联邦制。 (2)美国国会、总统、最高法院分别掌管国家立法、 行法、司法权力,具有分权制衡的特点。 (3)美国是总统制共和制,总统由选民间接选出,对 选民负责;美国总统兼任国家元首和政府首脑,总统和 政府不对国会负责。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
4.1787 年宪法体现的原则 (1)分权制衡原则:美国政府由立法、行政、司法三 个平等独立的部门组成,三权分立,互相制约。 (2)民主(主权在民)原则:由人民选举代表管理国家, 以代议制为基础;总统和国会议员都由民选产生,实行 任期制;1791 年颁布修正案,增加了 10 条,其中规定了 人民的基本权利。 (3)联邦制原则:美国国家结构实行联邦制中央集权 原则。联邦政府的权力是各州赋予的,但联邦的地位高 于州的地位,同时各州也有处理本州内部事务的权力。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
(4)共和制原则:宪法废除贵族头衔和世袭职务,规 定所有的公职向人民开放,总统和国会议员都是通过民 选产生的;国家和政府应该为公共利益服务,不为个人 谋利益。 5.评价 (1)积极:第一部比较完整的资产阶级成文宪法;确 立总统制民主共和制,突出“分权与制衡”原则;确立 联邦制,加强中央集权。 (2)局限:没有彻底解决人权问题。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
英国与美国政治制度的形成是由本国的国情决定的 英国君主立宪制的形成与英国历史上限制王权的传 统有很大关系。 英国议会历史特别悠久, 议会掌握着国家 的财政大权; 随着资本主义的发展, 资产阶级控制了议会 并取得了与王权斗争的一次又一次胜利, 议会权力越来越 大,国王权力越来越小。 美国总统制共和制的形成与美国独立后的形势密切 相关。 美国没有封建专制传统, 独立后就建立了典型的资 本主义性质的国家; 启蒙运动的影响和反殖民的斗争坚定 了美国建立共和国的信念;政治家们有防止独裁和专制、 最大限度地实现民主自由的远见卓识。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
第 3 步 提能力· 题组演练 题组一 英国君主立宪制的确立 1.(2015· 哈尔滨模拟 )1701 年通过的《王位继承法》除 了明确规定英国国王必须是新教教徒外, 还规定以后法官的 任免权不再属于国王而属于议会,凡被法院定罪的人,国王 不能随意赦免;国王所做的一切决定和政府命令,必须由政 府大臣签署才能生效。这一法案没有实现的是( A.议会控制了国王的继承权 B.议会对司法权约束增强 C.议会部分地制约了行政权 D.议会中贵族势力被削弱
高考专题辅导与测试·历史

)

创新方案系列丛书
解析:“明确规定英国国王必须是新教教徒 ”可知 议会对国王的继承权拥有控制权,A 项正确,不符合题 意;“法官的任免权不再属于国王而属于议会 ”可知议 会拥有司法权,故 B 项正确,不符合题意;“国王所做 的一切决定和政府命令,必须由政府大臣签署才能生 效”可知议会在一定程度上制约了政府行政权的行使, 故 C 项正确,不符合题意;议会中贵族势力的削弱是在 1832 年议会改革,故 D 项错误,符合题意。
答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
2.英国安妮女王(1702~1714 年在位)缺少主见,往 往是一件事已经说好了,一旦出现另一种意见,她立刻 就会改变初衷,接受新的建议,这使大臣们难以与她打 交道。为了改变这种状况,大臣们逐步形成一个习惯, 即遇事他们先自己内部磋商,然后再报告给女王,让她 无可选择。这一习惯开创的先例是( A.国王处于“统而不治”地位 B.国王任命首相控制内阁 C.内阁所有成员对国王负责 D.内阁保持一致集体负责
高考专题辅导与测试·历史

)

创新方案系列丛书

解析: 《权利法案》的颁布标志着国王开始逐渐处于 “统而不治”的地位,A 项与题干不符,排除;国王任 命首相控制内阁与题意不符,B 项错误;内阁所有成员 对议会负责,C 项错误;“大臣们逐步形成一个习惯, 即遇事他们先自己内部磋商,然后再报告给女王,让她 无可选择”体现了内阁保持一致集体负责,D 项正确。
答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
3.英国君主立宪制度确立之初,只有拥有一定地产 的成年男性才有资格当选为议员,1830 年,只有不到百 分之十的成年男性拥有选举权,而拥有被选举权的人则 更少。直到 1969 年,英国才规定凡年满 18 周岁的公民, 不论男女,都可以参加下院的选举。由此可见( 而不治 B.英国的议会制度通过改革逐步得到发展完善 C.议会是英国政治权力的核心 D.工业革命推动了英国议会制度的改革
高考专题辅导与测试·历史

)

A.英国君主立宪制的特点是议会权力至上,君主统

创新方案系列丛书

解析: 材料体现的是英国选举权的扩大, 表明议 会渐进的改革, 是民主不断下移和完善的表现, 故选 B 项; 议会地位、 享有的权力在题中并未涉及, 故 A、 C 项不正确;工业革命和 1969 年这一时间点相距甚 远,故排除 D 项。
答案:B
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
君主立宪制下英国国王的权力 英国是典型的君主立宪制国家,在这一政体下,国 王是国家元首、最高司法长官、武装部队总司令和英国 圣公会的“最高领袖”,形式上有权任免首相、各部大 臣、高级法官、军官、各属地的总督等高级官员,并有 召集、停止和解散议会,批准法律,宣战媾和等权力。 所以,虽然国王处于“统而不治”的地位,但作为国家 元首,其仍享有法律上的广泛权力。第 2 题中大臣们要 将商量好的意见反馈给女王也反映了这一点。当然,这 些权力只是形式上的。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
题组二 美国共和制的确立

4.(2015· 武汉模拟 )美国联邦宪法规定:现在任何一 州认为得准予入境之人(指黑奴)的迁移或入境,在 1808 年以前,国会不得加以禁止,但对此种人的入境,每人 可征不超过十美元的税。这表明( A.1787 年宪法是妥协的结果 B.黑奴贸易不适应经济发展需求 C.南部种植园经济受到限制 D.统一征税是联邦政府经济职能
高考专题辅导与测试·历史

)

创新方案系列丛书
解析:题干中的美国联邦宪法规定黑奴入境在 1808 年以前国会不得加以禁止,这说明美国的 1787 年宪法没 有从根本上废除奴隶制, 这是资产阶级同南方种植园主妥 协的结果,故 A 项正确;题干中并未体现黑奴贸易同经 济发展之间的关系,故 B 项错误;题干中的联邦宪法允 许黑奴入境,说明其是维护种植园主的利益,故 C 项错 误;题干中并未提到征税的相关信息,故 D 项错误。
答案:A
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
5.李剑鸣《美国革命时期对“共和政体”的重新界 定》指出美国共和政体是“对雅典民主、罗马共和制和 英国宪政君主制加以综合吸收和创造性转化的结果”。 其具体表现不包括( ) A.国会成为间接民主的代议制机构 B.赋予了总统独立行使行政权的权力 C.构建了“分权制衡”的政治体制 D.实行中央集权与地方分权的联邦制

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
解析:国会是由雅典和罗马的公民大会发展而来,故 A 项正确,不符合题意;总统独立行使行政权是从英国的 首相演变而来,故 B 项正确,不符合题意;美国立法、司 法、行政三权分立,分权制衡,体现了对雅典和英国的继 承,故 C 项正确,不符合题意;雅典民主制中不能体现中 央集权,因此不能体现雅典民主制的影响,故 D 项错误, 符合题意。

答案:D
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
6.美国史学家海斯· 穆恩· 韦兰在《世界史》中写道: “大多数制定宪法和把全国政府置于宪法之下的人,如 华盛顿、约翰· 亚当斯密和亚历山大· 汉密尔顿,都倾向于 贵族政治,而不是民主政治。他们不信任平民 ——他们 的目的在于把民主政治和贵族政治平衡起来。”“他们 不信任平民”的原因是( ) A.“他们”不是平民的代表 B.民意与效率具有背离性 C.贵族政治不需要平民 D.反对主权在民思想
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:本题考查的是美国 1787 年宪法。材料说明 美国宪法制定者对民众的不信任, 他们主张“把民主政 治和贵族政治平衡起来 ” 的出发点是防范直接民主所 带来的弊端(或多数人暴政),故 B 项正确;A 项对材料 的解读错误;美国 1787 年宪法具有民主性,C、D 项 表述绝对比。
答案:B
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

[考点综合练] 7.文明的多样性是人类社会的基本特征,今日中国 应用发展的眼光,世界的眼光审视人类各种不同的文明 模式。阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国模式 中国发展模式的价值内容,源于延续几千年的政治 传统。这种传统达到西方难以企及的历史高度:一是历 史上强大的中央集权国家,而非欧洲那样由封建领主或 教会掌握;二是高度的行政管理体制,官员由公正、普
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

遍的考试制度选拔,而非西方或中东那样由世袭或门第 操纵;三是政治对人民负责,体现“民本主义”。 ——俞邃《“中国模式”之我见》 材料二 雅典模式 “我们(雅典)的制度被称作民主政治, 那是千真万确 的, 因为政权不是在少数人手中, 而是在多数人手里。 ” ——《伯尼奔尼撒战争史》

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
材料三 英美模式

英国 “光荣革命 ”( 实际是一次改革 ) 大概是我心目 中最完美的一次政治设计。它在一个长期专制统治的国 家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制 “控制者”的办法。??这大概是改造专制制度以进行 制度创新、摆脱专制的革命循环、走向长治久安的最完 美的例子。这个例子对中国有意义,而美国在英国民主 制度的基础上发展民主制度的历史对中国意义不大,因 为中国不是像美国这类“没有历史的国家”。 ——杨小凯《中国政治随想录》
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
(1)依据材料一并结合所学知识,说明中国政治传统 的特点。 (2)依据材料二并结合所学知识,说明雅典民主的特 点。 (3)“光荣革命”创造了什么完美的政治设计?该设 计是如何有效控制“控制者”的? (4)美国是“没有历史的国家”指什么?为了克服雅 典民主政治的弊端,美国在政治制度上做了哪些重大创 新和改变?
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

解析:第(1)问,可以据材料从三个方面概括。第(2) 问,雅典民主的特点是“人民主权”“直接民主”等。 第(3)问,第一小问据所学知识即可回答;中第二小问从 限制君权方面组织答案。第(4)问,“没有历史的国家” 是说美国没有经历过君主专制;美国在政治制度方面的 创新可以结合所学知识回答,如 “ 联邦制 ”“ 三权分 立”等。

高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书
答案: (1)专制主义中央集权制度; 科举制; 民本思想。 (2)人民主权、轮番而治(直接民主)。 (3)政治设计:君主立宪政体。如何控制:颁布《权利 法案》 ,确立法律至上、议会主权的原则;议会和内阁掌 握实权,君主成为虚君。 (4)指没有君主专制的历史传统。 针对在一个大国建立 民主共和的需要,创立了联邦制国家;为了防止国家权力 的滥用和误用,实行三权分立制;同时实行民选制度,扩 大享有民主的范围等。
高考专题辅导与测试·历史

创新方案系列丛书

高考专题辅导与测试·历史


赞助商链接
相关文章:
...近代工业文明的前奏——14—18世纪前期的西方世界即...
第4 讲 近代工业文明的前奏——1418 世纪前期的西方世界即时训 练 1.(2015·山东日照二模)它“本属行政机构,但在职能上也属立法机构,是行政权和立 法权的...
...2017届新课标高考历史总复习01 第5讲 近代工业文明的前奏 Word...
第5 讲 近代工业文明的前奏 ——14~18 世纪的西方世界 [时空坐标] 14~18 世纪中期是近代资本主义的兴起阶段,16 世纪前后,人类社会开始迈向近代社 会,为工业...
...第10练 近代工业文明的前奏 14至18世纪的西方世界-...
第10 练 近代工业文明的前奏 1418 世纪的西方世界 原创导向卷一、选择题(每题 2 分,共 24 分) 1.光荣革命使英国成为世界上第一个摆脱了专制统治的...
...第5讲 近代工业文明的兴起与发展——18世纪中期—20...
2016年高考历史二轮复习 第5讲 近代工业文明的兴起与发展——18世纪中期—20世纪初的西方世界对点训练_政史地_高中教育_教育专区。第二步 通史串讲 第 5 讲 ...
...第5讲 近代工业文明的兴起与发展——18世纪中期—20...
高考历史二轮总复习 第5讲 近代工业文明的兴起与发展——18世纪中期—20世纪初的西方世界即时训练_政史地_高中教育_教育专区。第 5 讲 近代工业文明的兴起与发展...
...复习教师文档:第5讲 西方近代工业文明的前奏——工...
第5讲 西方近代工业文明的前奏——工场手工业2_政...开辟到工业革命前(15 世纪末至 18 世纪 60 年代)...人类文明开始向工业文明迈进 (1)14~16 世纪,新兴...
西方近代工业文明的前奏
西方近代工业文明的前奏 - 14、15世纪至18世纪西方工业文明的发展 导学案... 西方近代工业文明的前奏_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。14、15世纪至18世纪...
...中外近代文明的演进 第5讲 西方近代工业文明的前奏
第5讲 西方近代工业文明的前奏——工场 手工业时期...成为世界贸易中心 解析 由材料内容可知,15 世纪晚期...(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 ...
...2016广东高考历史二轮西方近代工业文明的前奏——工...
第5讲 西方近代工业文明的前奏——工场手工业时期的...文艺复兴第一次把人放到世界和社会中心看待 D.文艺...14.(2015· 山东莱芜统考)十八世纪,中西方的思想...
西方近代工业文明的前奏
西方近代工业文明的前奏_政史地_高中教育_教育专区。第5讲 西方近代工业文明的...在世界市场的流动 D.世界性经济危机的爆发 解析 工业革命时间是 18 世纪 60 ...
更多相关标签: