当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012届高考语文第一轮复习演练自测题字音专练


育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

2012 届高考语文第一轮复习演练自测题:字音专练
[时间 45 分钟 满分 75 分] 1.(2010?全国卷Ⅰ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.行伍(háng) 名宿(sù) 恶贯满盈(yíng

) 厉兵秣马(mù) B.倾轧(zhá) 不啻(chì) 补苴罅漏(xià) 荆钗布裙(chāi) C.巨擘(b?) 河蚌(bàng) 得不偿失(cháng) 莘莘学子(shēn) D.解剖(pāo) 羁绊(jī) 火中取栗(lì) 感慨系之(xì) 解析:A 项, “秣”读“m?” ;注意“宿”的另一个读音“xiù” ,如星宿(xiù),还有一个读音 “xiǔ” ,如住了一宿“xiǔ” 项, 。B “轧”读“yà” ,又如轧(yà)马路,另一个读音轧“zhá” , 如轧(zhá)钢。D 项, “剖”读“pōu” 。 答案:C 2.(2010?全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.泊车(b?) 称心(ch?n) 唱主角(jiǎo) 弹丸之地(dàn) B.苍穹(qi?ng) 掺和(cān) 单行本(xíng) 不偏不倚(yǐ) C.梦魇(yǎn) 本埠(bù) 黑魆魆(xū) 燕颔虎颈(hàn) D.祝祷(dǎo) 鞭笞(chī) 便利店(biàn) 名噪一时(cào) 解析:A 项, “角”读“ju?” 项, ;B “掺”读“chān” 项, ;D “噪”读“zào” 。 答案:C ————————————————————————————— 本题主要考查多音字和常见误读字的读音。字音尤其是多音字的字音的识记,一要注意从词 语含义上区别,如“角” ,读 ju?, “主角” “名角”意思为“角色” ;读 jiǎo, “牛角” “皂角” “角落” ,意思为“形状怎样” “地方” 。二要注意从词性上区别,如“处” ,作名词时读 chù, 如“处所” ;作动词时读 chǔ,如“处置、处理”等。 三要注意通过书面语和口语不同记忆, 如 “血” ,口语读 xiě,书面语读 xu?。四要记住一些常考的字音,如“噪” ,类推到偏旁不 相同的其他字“躁” “燥” 。 3.(2010?四川高考)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(3 分)( ) A.皱纹/骤然 杀戮/山麓 琼楼玉宇/群龙无首 B.挟制/偕同 竹笋/损失 柳暗花明/扭转乾坤 C.肋骨/擂台 嗟叹/街道 追根溯源/素昧平生 D.游泳/踊跃 祝贺/豁达 倾家荡产/轻装简从 解析:A 项,zh?u,lù,qi?ng/qún;B 项,xi?,sǔn,liǔ/niǔ;C 项,l?i,jiē,sù;D 项, yǒng,h?/hu?,qīng。 答案:C 4.(2010?重庆高考)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是( ) A.雪中送炭 笑容可鞠

1/7

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

戕害(qiānɡ) 针砭时弊(biān) B.呕心沥血 淋漓尽致 纤维(qiān) 汲取教训(jí) C.天涯海角 丢三落四 提防(dī) 道行很高(h?nɡ) D.朋比为肩 秘而不宣 佛像(f?) 看家本领(kān) 解析:本题考查识记现代汉语普通话字音和字形的能力。A 项,笑容可鞠—笑容可掬;B 项, “纤”读“xiān” 项,朋比为肩—朋比为奸。 ;D 答案:C 5.(2010?湖北高考)下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是(3 分)( ) A.屏气 摒弃 并蒂莲 秉烛待旦 B.黄鹂 黎明 霹雳舞 磨砺意志 C.驼绒 滂沱 拓荒者 脱颖而出 D.翌日 游弋 溢洪道 逸兴遄飞 解析:A 项, “屏气” “秉烛待旦”中的加点字均读 bǐnɡ, “摒弃” “并蒂莲”中的加点字均读 b ìnɡ;B 项, “黄鹂” “黎明”中的加点字均读 lí, “霹雳舞” “磨砺意志”中的加点字均读 lì; C 项, “驼绒” “滂沱”中的加点字均读 tu?, “拓荒者”中的加点字读 tu?, “脱颖而出”中的 加点字读 tuō;D 项, “翌日” “游弋” “溢洪道” “逸兴遄飞”中的加点字均读 yì。 答案:D 6.(2010?江西高考)下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.绚丽(xuàn) 丰腴(yú) 倩影(qiàn) 乳臭未干(ch?u) B.赦免(sh?) 嗜好(shì) 逡巡(qūn) 弱不禁风(jīn) C.游说(shuì) 愤懑(m?n) 逶迤(yí) 不见经传(chuán) D.泅渡(qiú) 坍圮(pǐ) 恐吓(xià) 否极泰来(pǐ) 解析:A 项, “臭”读“xiù” ,明确“臭(xiù)”为“气味” ,就容易和“臭(ch?u)”区分了。C 项, “传”读“zhuàn” 项, 。D “吓”读“h?” ,另一个读音 xià,如吓(xià)唬。 答案:B 7.(2010?广东高考)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分)( ) A.皎洁/打搅 业绩/污渍 纤维/纤夫 B.效仿/发酵 空旷/粗犷 盛开/盛饭 C.隐瞒/蛮横 挑衅/抚恤 埋伏/埋怨 D.市侩/反馈 濒临/频繁 辟谣/精辟 解析:A 项,jiǎo,jì/zì,xiān/qiàn;B 项,xiào/jiào,kuàng/guǎng,sh?ng/ch?ng;C 项, mán,xìn/xù,mái/mán;D 项,kuài/kuì,bīn/pín,pì。 答案:B 8.(2010?浙江高考)下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是(3 分)( ) A.澄澈(ch?nɡ) 轻佻(tiāo) 豁免权(huō) 舆论哗然(huá) B.甄别(zhēn) 市侩(kuài)

2/7

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

软着陆(zháo) 温柔敦厚(dūn) C.苍穹(qi?nɡ) 未遂(suì) 扁桃腺(xiàn) 拈轻怕重(zhān) D.跛脚(bǒ) 菁华(jīnɡ) 撂挑子(liào) 大雨滂沱(pānɡ) 解析:A 项, “豁”读“hu?” 项, ;B “着”读“zhu?” 项, ;C “拈”读“niān” 。 答案:D 9.(2010?湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.祥瑞(xiánɡ) 馥郁(fù) 窈窕(yǎo) 蟾宫折桂(chán) B.聪颖(yǐnɡ) 仰慕(m?) 芳馨(xīn) 龙驹凤雏(chú) C.幽婉(wǎn) 荣膺(yīnɡ) 醇美(shún) 岁稔年丰(rěn) D.涟漪(yī) 富庶(shù) 澄澈(ch?nɡ) 万壑争流(hu?) 解析:B 项, “慕”读“mù” 项, 。C “醇”读“chún” ;注意“稔”不常用,记不牢,可多记几 个词“丰稔(庄稼成熟)、稔(熟悉)知” 项, 。D “壑”读“h?” 。 答案:A 10.(2010?山东高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.饯别(jiàn) 晦涩(huì) 铁栅栏(zhà) 浑身解数(xi?) B.扒手(pá) 吱声(zī) 和稀泥(h?) 步履蹒跚(pán) C.畜养(xù) 寒噤(jìn) 露马脚(l?u) 扪心自问(m?n) D.顺遂(suí) 什锦(shí) 蒸馏水(liú) 兵不血刃(xu?) 解析:B 项, “和”读“hu?” ,注意“和”的其他读音“和(h?)解” “和(hu?)面” “和(hú)了” “曲高和(h?)寡” “暖和(huo)” 项, 。C “扪”读“m?n” 项, 。D “遂”读“suì” 。 答案:A ————————————————————————————— 字音的辨识除了准确掌握一些识记的方法外,还要具有一定的答题技巧。一是排除法,因为 设题一般为“全对”或“全相同” ,只要某项很有把握发现一个“错误”或一个“异类”就果 断地排除或选择,这也是考生常用的一种方法。如 B 项“和”确定读“hu?” ,就可认为是错 误的选项。二是遇生判对,当遇见一个或两个较生僻而自己不熟悉的字,一般可视为正确, 如“吱” 。三是遇熟谨慎,越是熟悉的越要小心,不可想当然,被习惯蒙蔽,要有根据。如 “解”有三个读音,jiě、ji?、xi?分别找到依据“解决” “押解” “解数” 。四是联想验证, 有些字是我们课文中学到或出现过的,可找到课文句子验证正确与否,如“扪”出现在《蜀 道难》中的“扪参历井仰胁息”里面,读 m?n。 11.(2009?湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.倾慕(qīng) 俊彦(yàn) 渲染(xiàn) 嘉言懿行(yì) B.轩昂(xuān) 萦绕(yíng)

3/7

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

酽茶(yàn) 怦然心动(pīng) C.黏膜(nián) 囊括(náng) 笃信(dǔ) 桑榆暮景(mù) D.脊梁(jí) 甄别(zhēn) 晋谒(y?) 披肝沥胆(lì) 解析:A 项, “渲”读 xuàn,联想到“宣、喧、煊”等字的读音。B 项, “怦”读 pēnɡ。D 项, “脊”读 jǐ。 答案:C 12.(2009?重庆高考)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是(3 分)( ) A.鸡肋(l?i) 蛮横(h?ng) 不着边际(zhu?) 大楷字帖(ti?) B.内讧(h?ng) 哂笑(shěn) 断壁残垣(yuán) 不落窠臼(kē) C.惊悚(sǒnɡ) 愤懑(mǎn) 怙恶不悛(quān) 狼奔豕突(shǐ) D.难处(chǔ) 括弧(hú) 唾手可得(tu?) 不胫而走(jìng) 解析:C 项, “懑”应读 m?n。其他还要注意多音字“横”读 h?nɡ和 h?nɡ, “处”读 chù和 chǔ, 在这里容易读错。 答案:C 13.(2009?全国卷Ⅰ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.菁华(qīng) 宁可(nìng) 冠心病(guān) 翘首回望(qiáo) B.吐蕃(fān) 庇护(bì) 歼击机(jiān) 呱呱坠地(gū) C.请帖(tiě) 梵文(fán) 发横财(h?ng) 按捺不住(nà) D.链接(liàn) 创口(chuāng) 倒春寒(dào) 拈花惹草(niān) 解析:A 项, “菁”读 jīnɡ;注意本题中“冠”和“鸡冠”中“冠”同音,另一个读音为ɡuàn, 如“冠(ɡuàn)军” 项, 。B “蕃”读 bō。C 项, “梵”读 fàn;注意“妥帖(tiē)” “请帖(tiě)” 和“字帖(ti?)”的读音。 答案:D 14.(2009?全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.作坊(zuō) 心广体胖(pán) 处方(chǔ) 给予帮助(jǐ) B.燕山(yān) 戎马倥偬(zǒng) 落枕(lào) 分外高兴(fēn) C.干系(gān) 呼天抢地(qiǎng) 饮马(yìn) 供不应求(yìng) D.泡桐(pāo) 济济一堂(jǐ) 空余(k?ng) 作者附识(shí) 解析:B 项, “分”读 f?n;注意“落”的读音“下落(lu?)” “落(là)在后面” “落(lào)枕” 。 C 项, “抢”读 qiānɡ。重视“饮”和“应”两个多音字。D 项, “识”读 zhì, “附识”指附在

4/7

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

文章、书刊上的有关记述。 答案:A 15.(2009?广东高考)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(3 分)( ) A.赝品/摇曳 概况/愤慨 咽喉/哽咽 B.溯源/夙愿 憧憬/瞳孔 大厦/厦门 C.斟酌/甄别 荟萃/猝然 模样/楷模 D.商榷/证券 燥热/烦躁 降临/降伏 解析:A.yàn/y?,ɡài/kǎi,yān/y?;B.sù/sù,chōnɡ/t?nɡ,shà/xià;C.zhēn/zhēn,cuì/ c ù,mú/m?;D.qu?/quàn,zào/zào,jiànɡ/xiánɡ。 答案:A 16.(2009?浙江高考)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是(3 分)( ) A.侥幸/角色 车辙/折戟沉沙 瞠目/交口称赞 B.盘踞/拮据 癖好/否极泰来 摒弃/敛声屏息 C.怆然/创伤 蛊惑/余勇可贾 诘问/开花结果 D.蹩脚/别扭 干涸/曲高和寡 徜徉/逢场作戏 解析:A.jiǎo/ju?、zh?、chēnɡ;B.jù/jū、pǐ、bìnɡ/bǐnɡ;C.chuànɡ/chuānɡ、ɡǔ、ji?/ji ē;D.bi?/bi?、h?/h?、chánɡ/chǎnɡ。 答案:D 17.(2009?湖北高考)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是(3 分)( ) A.拜谒/枯竭 冲锋枪/冲击波 恣意妄为/千姿百态 B.陨石/功勋 倒胃口/倒栽葱 崇山峻岭/怙恶不悛 C.梗概/田埂 迫击炮/迫切性 瓜熟蒂落/啼笑皆非 D.篆书/椽子 空白点/空城计 愚公移山/向隅而泣 解析:A.y?/ji?,chōnɡ,zì/zī。B.yǔn/xūn,dǎo/dào,jùn/quān。C.ɡěnɡ,pǎi/p?,dì/tí。 D.zhuàn/chuán,k?nɡ/kōnɡ,yú。 答案:B 18.(2009?四川高考)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(3 分)( ) A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣 B.隽永/眷念 惊蛰/桎梏 喟然长叹/功亏一篑 C.侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐 D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领 解析:A.bì、línɡ、náo/ráo;B.juàn、zh?/zhì、kuì;C.shì、jí/ji?、sù;D.lì、chù、qi ?。 答案:D 19.(2008?全国卷Ⅰ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.刍议(chú) 条分缕析(lǚ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo) B.倏忽(shū) 越俎代庖(páo) 牛虻(mánɡ) 自惭形秽(huì) C.靛蓝(diàn) 毁家纾难(shū) 干涸(h?) 白头偕老(xi?) D.手帕(pà) 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī) 探本溯源(shu?) 解析:A 项, “圈”读 juàn; “愀然”可联想《赤壁赋》中“苏子愀然” 项, 。B “虻”读 m?nɡ。

5/7

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

D 项, “溯”读 sù。 答案:C 20.(2008?天津高考)下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí) 咸与(yù)维新 宁缺毋(wú)滥 B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fàn)文 混(hún)水摸鱼 方枘(ruì)圆凿 C.嘈(cāo)杂 绷(běnɡ)脸 订(dìnɡ)正 歃血(xu?)为盟 徇(xún)私舞弊 D.卓(zhu?)越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zu?)自受 桀(ji?)骜不驯 解析:A 项, “缉”读 jī;联想到偏旁相同的“辑、揖”读音。B 项, “肖”读 xiào, “克”读 k?。C 项, “嘈”读 cáo, “徇”读 xùn;注意“订”习惯误读为 dīnɡ。 答案:D 21.(2008?湖南高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.颔联(hàn) 思忖(cǔn) 悄声(qiāo) 物阜民安(fù) B.摒弃(bìnɡ) 咋舌(z?) 泠然(lěnɡ) 倾箱倒箧(qi?) C.沉浸(jìn) 跻身(jī) 撰写(zhuàn) 大笔如椽(yuán) D.宽宥(y?u) 车辆(liànɡ) 仓廪(lǐn) 凭栏骋目(chěnɡ) 解析:A 项, “悄”读“qiǎo” 项, 。B “泠”读“línɡ” ;注意“咋”容易读成“zá” 项, 。C “椽” 读“chuán” 。 答案:D 22.(2008?山东高考)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( ) A.仲裁(zh?nɡ) 阿谀(ē) 入场券(quàn) 捕风捉影(pǔ) B.袅娜(nu?) 勒紧(lēi) 嚼舌头(ju?) 百孔千疮(chuānɡ) C.精辟(pì) 躯壳(qiào) 横剖面(pōu) 一语中的(dì) D.柏树(bǎi) 模具(m?) 配给制(jǐ) 否极泰来(pǐ) 解析:A 项, “捕”读 bǔ。B 项, “嚼”读 jiáo。D 项, “模”读 mú。注意 C 项中“壳”的口语 和书面语的读音,如口语花生壳(k?),书面语地壳(qiào)。 答案:C 23.(2008?广东高考)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是(3 分)( ) A.滋润/蕴含 赡养/瞻仰 调试/调和 B.对峙/嗜好 竣工/英俊 强迫/倔强 C.造诣/逃逸 堤岸/提拔 抹黑/抹布 D.湖畔/装扮 怄气/枢纽 阻塞/边塞 解析:A.rùn/yùn,shàn/zhān,tiáo/tiáo;B.zhì/shì,jùn/jùn,qiǎnɡ/jiànɡ;C.yì/yì,

6/7

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

dī/tí,mǒ/mā;D.pàn/bàn,?u/shū,s?/sài。 答案:D 24.(2008?江苏高考)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分)( ) A.识别/博闻强识 模仿/装模作样 剥削/生吞活剥 B.朝圣/朝令夕改 提防/提心吊胆 绿茵/绿林好汉 C.箴言/缄默无言 蠕动/耳濡目染 粗犷/旷日持久 D.湍急/惴惴不安 讳言/经天纬地 勘察/堪称一绝 解析:A.shí/zhì、m?/mú、bō/bō;B.cháo/zhāo,dī/tí,lǜ/lù;C.zhēn/jiān、rú/rú、ɡuǎ nɡ/kuànɡ;D.tuān/zhuì、huì/wěi、kān/kān。 答案:B 25.(2008?四川高考)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(3 分)( ) A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇 B.创伤/重创 桂冠/弹冠相庆 好大喜功/乐善好施 C.供稿/供应 涤纶/羽扇纶巾 厚古薄今/日薄西山 D.解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙 解析:A.zh?nɡ,zhu?/zháo,yìnɡ;B.chuānɡ,ɡuān,hào;C.ɡōnɡ,lún/ɡuān,b?;D.xi? /jiě,sh?,qū/qǔ。

7/7


相关文章:
2012届高考语文第一轮复习演练自测题字音专练
育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 2012 届高考语文第一轮复习演练自测题:字音专练 [时间 45 分钟 满分 75 分...
2012届高考语文第一轮复习演练自测题词语专练
2012届高考语文第一轮复习演练自测题词语专练_语文_高中教育_教育专区。高考2012...___字词教学,以为这是小儿科,让学生自 学,这是教师认识不到位的一种表现。...
2012届高考语文第一轮强化训练自测题:字音专练
2012 届高考语文第一轮强化训练自测题:字音专练 [时间 45 分钟 满分 75 分] 1.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是(3 分)( ) A.嫡亲(dí) ...
2012届高考语文第一轮强化训练自测题:字音专练
育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 2012 届高考语文第一轮强化训练自测题:字音专练 [时间 45 分钟 满分 75 分...
2012届高考语文第一轮强化训练自测题:字音专练
2012届高考语文第一轮强化训练自测题:字音专练 隐藏>> 字音强化训练自测题 1.(2011?重庆模拟)下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是(3 分)( (2011?重...
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):字音
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):字音_其它课程_初中教育_教育专区。2012届高考语文一轮复习测试(语文版):字音 1.(2011· 大连二十四中检测)下列词语中加点...
2012高考一轮复习新课标人教版最新整理字音专项练习
2001—2011语文高考真题专... 21页 免费 2012年高考复习备考《字音... 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...
2012届高考语文第一轮复习自测题及答案演练2
2012届高考语文第一轮复习自测题及答案演练2_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高三2012 届高考语文第一轮复习自测题及答案演练 2 [时间 45 分钟 满分 62 分]...
2012届高考语文第一轮复习自测题1
2012届高考语文第一轮复习自测题1_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考 ...·全国卷Ⅰ)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 分)( . 全国卷Ⅰ ...
更多相关标签: