当前位置:首页 >> 其它课程 >>

文综试卷


2015届高三文科综合能力测试(一)2014-12-21
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分300分。考试时间150分钟。

第Ι 卷(选择题
目要求的。

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题 委内瑞

拉是世界主要的石油出口国之一, 其石油产业占该 国经济出口的 80%。我国与该国的石油产业合作越来越广泛, 图 1 为委内瑞拉简图,读图回答 1、2 题。 1. 我国为委内瑞拉的石油产业发展提供 ①劳务 ②资金 ③技术 ④设备 A.①②③ C.①②④ A.西南部高地 C.北部沿海 B.②③④ D.①③④ B.河流两岸 D.河流入海口

2. 委内瑞拉城市和人口主要分布
图1

降水中的化学元素成分往往是衡量大气质量的标准之一。其中,地壳元素主要来源于沙尘暴 和扬尘,重金属主要来源于冶炼、燃煤和汽车尾气。 图 2 为我国某钢铁城市降水中元素浓度的季节变化统 计图,阅读图文回答 3、4 题。 3. 该城市最可能位于我国 A.北方地区 C.西南地区 B.南方地区 D.青藏高原

4. 该城市降水中化学元素浓度冬春季比夏 秋季节高,其原因叙述概率最低的是 A.降水少 C.取暖燃煤 B.沙尘暴频发 D.钢铁产量高
图2

阿克苏 “糖心苹果” 开花期和普通苹果大致一致, 而采摘期晚一个多月。价格高仍供不应求, 相比普通苹果,其“独一无二”在于果核透明,俗称“糖心”。图 3 为阿克苏位置示意图,阅 读图文回答 5、 6 题。 5. 下列与阿克苏苹果“糖心”成因相关性最小的是 A.光照强 C.昼夜温差大 B.生长期长 D.雪水灌溉 ②库存时间短
图3

6. 阿克苏糖心苹果的保鲜成本低于山东富士苹果, 主要原因是 ①接近市场 ③上市时间晚 A.①② C.②③ ④交通便利 B.①④ D.③④ B.斜阳流水推篷坐,翠色随人欲上船 D.牧场芳草绿萋萋,养得骅骝十万蹄

7. 下列纪晓岚(清藏书家、学者、文学家、目录学家)的诗不是描写新疆的是 A.万家烟火暖云蒸,销尽天山太古冰 C.只有明驼千里足,水销山径卧长嘶

第 1 页 共 10 页

图 4 示意我国部分地区冷冻灾害发生频次分布,读图回答第 8 题。 8. 下列属于图中 P 区域冷冻灾害高发的原因 A.寒潮南下受地形阻挡,冷空气堆积 B.海洋暖湿气流受地形阻挡,难以进入 C.靠近沿海,受海洋水体影响大 D.沿岸寒流减温降湿的影响 表 1 是我国上海、浙江、四川、新疆四个省级行政区 2011 年度星级饭店数量统计表,读表回答第 9 题。
表1

图4

地区 ① ② ③ ④

五星级 44 15 53 16

四星级 62 53 170 82

三星级 111 206 346 176

二星级 58 99 258 139

一星级 2 10 17 7

总计 277 383 843 420

9. 据表推断数码与省级行政区对应正确的是 A.上海 新疆 浙江 四川 B.新疆 四川 上海 浙江 C.上海 浙江 新疆 四川 D.浙江 四川 上海 新疆 太阳行程图是以太阳高度角和方位角为坐标表示某地点从 日出至日落太阳运行轨迹的一种图示,同心圆代表太阳高度角。 某研究小组获得某地甲、乙两日的太阳行程图(图 5 所示), 结合图文材料回答 10、11 题。 10. 若从甲日到乙日直射点移动方向不变,则该地 A.白昼时间从一年中最短变到最长 B.日出东北的天数少于日出东南 C.正午太阳高度角一直变大 D.正午太阳高度角先变大后变小 11. 据图推断该地的纬度值 X 范围 A.0°<X≤16.5°N B.16.5°≤X<20°S 图5 C.16.5°<X≤23.5°S D.20°≤X<23.5°N 12. 《三字经》是中国传统儿童启蒙读物,自问世以来,屡经增改。以下节录的“叙史”部分,序 号处填入正确的是 周武王,①,八百载,最长久。??始春秋,终战国,五霸强 七雄出。 ②, 始兼并, 传二世, 楚汉争。 ??唐高祖, 起义师, ③, 创国基。 ?? 太祖兴,④,号洪武,都金陵。 A.①始诛纣 ②嬴秦氏 ③除隋乱 ④国大明 B.①始诛纣 ②除隋乱 ③国大明 ④嬴秦氏 C.①除隋乱 ②始诛纣 ③国大明 ④嬴秦氏 D.①嬴秦氏 ②始诛纣 ③除隋乱 ④国大明 13.图 6 是“温州” 这一地名最早在历史上出现时的行政区划,其所 辖范围基本与今天相同。根据地图推测, “温州”作为地名最早出现在 图6 A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.元朝 14.唐太宗说: “以天下之大,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹画,于事 稳便,方可奏行。岂得一日万机,独断一人之虑也。 ”此语针对的是 A.宰相专权乱政 B.百司效率低下 C.分裂势力坐大 D.君主决策闭塞
第 2 页 共 10 页

15.古代中国历史撰写有“为尊者讳”的传统,如以“狩猎”来指代君王出逃。据此推断,与近 代著作《庚子西狩丛谈》记载的内容紧密相关的历史事件是 A.鸦片战争 B.甲午战争 C.八国联军侵华战争 D.辛亥革命 16.1894 年至 1913 年,民族工业出现了第一个发展高峰。下列企业创办于这一时期的是 ①苏经缫丝厂 ②轮船招商局 ③大生纱厂 ④继昌隆缫丝厂 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 17. “今天争取抗战胜利的中心关键,是在使国民党发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。只有 这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后胜利” 。该主张应出自 A.中共发表的“八一宣言” B.中共中央瓦窑堡会议决议 C.国民政府《自卫抗战声明书》 D.中共洛川会议决议 18. 《林枫对第一汽车制造厂建厂工作的指示》写道: “全体职工首先要积极响应毛主席的号召, 力争按期完成这一庄严和光荣的建厂任务??有苏联热诚无私的帮助,依靠全体职工自觉的努力 和高度的创造热情,任何困难都是可以克服的。 ”该指示发表于 A.一五计划时期 B.大跃进时期 C. “文化大革命”时期 D.改革开放初期 19.图 7 是 1984 年 11 月 15 日《新民晚报》的一篇报 道,该报道反映出 A.企业实行承包经营责任制 B.高度集中的经济体制有所转变 C.市场经济改革成为社会共识 D.上海享有某些经济特区的政策 20.17 世纪 90 年代,英国开始从议会的多数党派中遴 选阁员,组织行政班底,为国王提供咨询。这表明 A.责任内阁制正式形成 B.内阁权力膨胀 C.国王仍然具有行政权 D.王权受阁员制约 图7 21. 下列事件发生于 19 世纪 70 年代初期的欧洲,其先后顺序排列正确的是 ①德意志帝国宣告成立 ②普法战争爆发 ③法兰西第三共和国建立 ④巴黎公社运动 A.①②③④ B.②③①④ C.②④①③ D.③②①④ 22.失业率是经济发展的一个重要指标。下表 2 是美国某一时期的失业率走势图,下列分析有误 的是 .. A.1929—1933 年经济危机重创美国经济 B.罗斯福新政让美国摆脱经济危机 C.财政紧缩政策导致新政期间失业率波动 D.战争成为美国走出经济危机的重要因素 23. 《乡村景色》画中水面为层次渐变的淡蓝色调,看 到深绿、浅绿、甚至淡黄的树木;农村少女坐在草地 上,脸部与连衣裙皆体现了光线的变幻。下列画作与 其属同一流派的是 A.《伏尔加河上的纤夫》 B.《格尔尼卡》 C.《日出·印象》 D.《自由引导人民》 24.伴随着长三角地区经济的快速发展,聚集的资本越来越多,同时劳动力成本也不断上升。根 据这一信息可以推断出的合理结论是,长三角地区的 A.生产要素更多向劳动密集型行业集聚 B.生产要素更多向资本密集型行业集聚 C.银行储蓄存款增加,存款利率下降 D.政府会采取有力措施降低劳动力价格 25.亚当·斯密说过: “我们的晚餐并非来自屠宰商、酿酒师和面包师的恩惠,而是来自他们对自 身利益的关切。 ”事实上,无论肉价的测算还是投资的计量,市场这个“超级计算机”永远是最高
第 3 页 共 10 页

表2

明的。这告诉我们:发展社会主义市场经济必须 ①规范市场秩序 ③处理好效率和公平的关系 A. ①③ B. ①④ 注。因为房价上涨过快会导致 ①经济结构不合理,资源分配失衡 ③居民资产升值,社会购买力不断提高 A.①④ B.②③ ②生产资料价格上涨,通货紧缩压力增大 ④居民生活成本增加,社会整体消费水平下降 C.①③ D.②④ ②理顺政府和市场的关系 ④发挥市场在资源配置中的决定性作用 C. ②③ D. ②④

26.2013 年 9 月,全国 70 个城市住宅价格有 69 个同比上涨,房价上涨过快又一次引起人们的关

27.雾霾并非中国特有。各国治理雾霾的对策各有不同,值得我们借鉴。如美国重点限制机动车 及电厂的排污,日本是中央和地方携手治理,欧洲是对排污严重的企业征税。这说明 ①矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的 ②矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化 ③只要发挥主观能动性,就能利用规律 ④要一切以时间、地点条件为转移 A.①③ 蕴含的哲理是 A.事物发展是通过辩证否定来实现 B.事物发展是由量变到质变的运动 C.事物发展的方向是曲折的、迂回的 D.事物都是变化发展着的 图8 29.“正能量”本是物理学名词,后来被引申为一种健康乐观、积极向上的情感。当下,中国人为 所有积极的、健康的、催人奋进的人和事,贴上“正能量”标签,它已成为一个充满象征意义的 符号。 “正能量”这一词义的演变说明 A.意识活动的差异性和主观性 B.思维和存在具有同一性 C.真理产生的具体性和条件性 D.实践活动的直接现实性 30.近年来,中央电视台每年都会举办“感动中国十大人物评选”活动。通过各种感动中国人物 的评选,可以促进全社会形成良好的道德风尚。这启示我们 A.有序系统内部结构促进事物发展 B.事物的联系具有普遍性和客观性 C.部分功能对整体功能起决定作用 D.人为事物联系的本质是改变原有事物的固有属性 31.越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人书写汉字的能力会下降。针对汉字书写危机, 中央电视台推出了《中国汉字听写大会》这一节目,大获好评。由此可见 A.汉字为传承中华文化发挥了重要作用 B.大众传媒已成为文化传播的主要手段 C.只有不断创新,民族文化才能永葆生命力 D.只有博采众长,民族文化才能提升竞争力 32.近年来,温州“市民监督团”围绕温州实体经济振兴、违法建筑拆除、市区交通通畅等主题 开展活动,被称为温州民主监督的“好声音”。这种“好声音” ①体现了公民充分行使咨询权 ③拓宽了公民参与民主监督的渠道 A.①③ B.①④ C.②③ ②增强了公民的主人翁意识 ④促进了公民对国家事务的直接管理 D.②④
第 4 页 共 10 页 《一年之后》

B.②④

C.②③

D.①④

28.右边图 8 漫画《一年之后》 (德国·卜劳恩)

33.2013年10月,由于民主、共和两党的分歧,美国政府预算案无法获得国会通过,导致美国政 府非核心部门被迫关门。这说明美国 A.三权分立、权力制衡会导致效率低下 B.三权分立原则难以在政治实践中真正贯彻 C.民主、共和两党利益出现了根本分歧 D.国会拥有财政监督权,政府直接对国会负责 34.在英国,首相可以在任何他愿意的时候去国王那里提出解散议会申请。卡梅伦当选英国首相 后,主动放弃这一权力,并表示如果解散议会,则必须得到 55%以上议员的支持。这表明英国 A.议会的实际权力不断扩大 B.首相的权力受到种种制约 C.国王仍然拥有部分的实权 D.君主立宪制政体面临挑战 35.2013 年 12 月 4 日,中国首批赴马里维和部队先遣队 135 名官兵飞赴位该国,执行为期 8 个 月的维和任务。这是中国军队自 1990 年首次派出联合国维和人员以来参与的第 24 项联合国维和 行动。这充分说明 ①中国干涉在本质上属于他国内政的事务 ②中国在人类和平事业中发挥建设性作用 ③中国坚持以多边主义实现共同安全 ④中国坚持以互利合作实现共同繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 共 160 分)

第Ⅱ卷(综合题
36.(28 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:图 9 为高加索地区简图。 材料二:有研究表明近 40 年来全球变暖 背景下,图示区域西风渐强。 材料三: 表 3 是甲乙两城市的月气温统计 (单位:℃)。

表3
1 甲 乙 6.9 -3.7 2 6.3 -2.9 3 7.6 1.5 4 11.6 8.3 5 16.0 12.5 6 21.3 16.9 7 24.8 20.1 8 25.5 19.3

图9 9 21.9 14.9 10 16.8 9.5 11 12.1 3.2 12 8.7 -1.9

(1)比较甲乙两城的气温差异,并分析原因。(8 分)

(2)与甲相比,指出丙港口的有利区位优势。(6 分)

(3)描述伏尔加河汛期在春季而里海水位最高在夏季的过程(注:里海 85%水量来自伏尔加河) 。 (6 分)

(4)近 40 年来,里海和黑海水位都升高,仅考虑全球变暖的影响,分别说出两者水位升高的原 因。(8 分)

第 5 页 共 10 页

37.(28 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一: 发源于大兴安岭山地的西拉木伦河,蒙古语意为黄色的河。 材料二: 图 10 为西拉木伦河上游某水文站逐月 径流量与输沙量变化图。 材料三: 图 11 为考古学家在西拉木伦河某河谷 地段发现的遗址分布及农业发展时间序列示意图。

图 10

畜牧 业发展 1 2.8~4 5~6 6~8

图 11

(1)从径流补给和输沙量角度,比较西拉木伦河 3~4 月与 7~8 月的差异,并分析输沙量差异成 因。(10 分)

(2)根据材料三指出遗址分布的变化特征,并推断可能的自然原因。(10 分)

(3)据材料三推断遗址 1 和遗址 2 时代的气候湿润程度,并说明理由。(8 分)

38.中国古代的知识分子阶层被称为“士大夫” 。近代,传统士大夫逐步向新型知识分子转型。阅 读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 春秋、战国的“礼坏乐崩”是“百家争鸣”的前奏。??中国知识阶层刚刚出现在历史 舞台上的时候,孔子并已努力给他贯注一种理想主义的精神,要求它的每一个分子──士──都 能超越他自己个体和群体的利害得失,而发展对整个社会的深厚关怀。 ──余英时《士与中国文化》 材料二 就宋代士大夫心目中的政治理念而言:一,致力于建立“君君臣臣父父子子”上下尊卑 名分井然的理想社会政治秩序;二,为保证理想政治秩序的建立,必须“致其君为尧舜之君” 。 ──北京大学《中国古代史》讲义 材料三 (传统儒生)一旦抛弃了这种认同于“祖宗礼制”的陈腐思维范式,晚清知识分子群体 中之先觉者就会以一种全方位的变革姿态出现于政治角逐场中。 ──许纪霖等《中国现代化史》 (1)相对于西周的“士”而言,春秋战国时期的“士”有何新发展?结合所学知识,简述孔子所 希望建立的理想社会。 (9 分) (2)结合朱熹的社会政治理论,说明材料二的观点。概述朱熹的历史地位和影响。 (10 分)

(3)结合维新变法思想,论述材料三中“全方位的变革姿态”的涵义。 (7 分)

第 6 页 共 10 页

39.阅读材料,加深对人文精神的理解。 (26 分) 材料一 (苏格拉底)用一问一答的方式反复考验一切世俗的命题,直至真善美的概念水落石出,从而 为个人行为提供真实可靠的指导。??结果却是将他自己置于了城邦及其人民的对立面。 ——吴晓群《希腊思想与文化》 材料二 文艺复兴的影响侧重于知识分子,而宗教改革??享受到了“文艺复兴”所开拓出来的人文 主义的影响??把欧洲人民的觉悟,提高了一步。 ——陈乐民《欧洲文明十五讲》 (宗教改革派)反抗由教会包办的信仰,回转头去,求之于《圣经》和良心??不承认罗马的 教王,反对教权的政府。 ——高一涵《欧洲政治思想史》 材料三 浪漫主义为人文精神增加了新内容。有关浪漫主义思潮的认识,学术界大致有三种观点:① 引发了一些社会疾病;②对人类来说是一种药方;③回应了工业革命的恐怖。 ——据以赛亚·伯林《浪漫主义的根源》等整理 (1)阅读材料一,结合所学知识,概括苏格拉底的思想主张并指出其历史价值。 (10 分)

(2)结合材料二和所学知识,指出宗教改革中人文主义的诉求,并从人文主义传播的角度,分析 宗教改革与文艺复兴的关系。 (9 分)

(3)您赞成材料三中的哪一种观点?简要说明理由。 (7 分。只列观点,不说理由不得分。 ) 40.材料一
70 60 50 40

图 12

2008—2012 年全球光伏产能、装机量需求对比

%
30 20 10 0 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年 2012 年

全球光伏产能(GW) 全球装机量需求(GW)

图 12 注:2012 年中国光伏企业整体开工率仅 30%。中国光伏产品 90%出口国外。 表4 2012 年中国光伏产业与欧美的比较 中 国 中游(光伏电池生产) 66.7% 0.8% 欧 美 上游(多晶硅材料生产)70% 下游(光伏发电)80% 84%

产业链及占全球比重 应用市场占全球比重

注:①中国的金属硅矿以 2 美元/公斤的价格大量出口,以 10 倍的价格进口多晶硅作为 光伏电池的原料。 ②光伏电池的生产是高污染、 高排放的环节, 光伏发电是零排放的绿色能源。

第 7 页 共 10 页

材料二 2012 年 9 月 6 日,欧盟宣布对中国光伏产品发起反倾销调查,2013 年 6 月 4 日宣布:如 果双方未能在8月6日前达成妥协方案,届时反倾销税率将由 11.8%升至 47.6%。与此同时,中 国启动了对欧盟葡萄酒的反倾销调查。此案既涉及中国 200 多亿美元的对欧出口及上千家企业的 生存和 40 多万人就业,又关系到欧盟是否会失去世界第二大经济体的市场份额。经过谈判,2013 年 7 月 27 日, 中欧双方就光伏贸易争端达成价格承诺协议,历时十个多月的中欧光伏贸易争端终 于尘埃落定。 (1)指出材料一中图 12 和表 4 反映的经济信息。 (8 分)

(2)结合上述材料,运用“公司的经营与发展”和“转变经济发展方式”的有关知识,说明 应如何促进我国光伏产业的健康发展。 (12 分)

(3)结合材料,运用“国际关系的决定因素”的知识,分析中欧光伏贸易争端及其解决的原 因。 (10 分)

41.文化是城市名片。为了打造城市文化金名片,杭州市在 2006 年就启动了西湖申请为世界文化 遗产的相关工作。西湖申遗成功后,杭州市政府严格按照世界遗产保护的要求,制定执行《杭州 西湖文化景观保护管理条例》 , 努力挖掘西湖文化景观所蕴含的民族文化精粹,大力宣传西湖文化 景观对世界园林设计的深远影响。与此同时,杭州市政府通过深化改革,促进文化产业发展。大 力支持非公有制文化企业发展, 使各种所有制文化企业公平参与市场竞争, 增强文化企业的活力; 按照政企分开的原则,简政放权,清除对文化企业的体制束缚。 (1)结合材料,运用“文化多样性”的知识,分析说明申遗的积极意义。(12 分)

(2)结合材料,运用“社会基本矛盾运动”的知识,阐明深化改革能促进文化产业发展的道理。 (10 分)

第 8 页 共 10 页

地理参考答案
一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1~5: B C A D D 6~11:C B A A D B 二、非选择题(第 36 题 28 分,37 题 28 分,共 56 分) 36:(1)差异:甲比乙气温高(年均温高) ;年较差小。 (4 分) 原因:甲比乙海拔低,气温高;甲位于里海沿岸,受水体调节作用大。 (4 分) (2)优势:地处沿海具有海运优势;有河流经过,具有河运优势;距离欧洲发达地区较近,市场 广阔。 (6 分) (3)春季,伏尔加河注入里海的水量最大,水位上升,直到夏季时,伏尔加河注水量减少,蒸发 量加大,里海的水量收入与支出两者达到平衡,水位最高。 (6 分) (意思相近或言之有理,皆可酌情给分) (4)里海水位升高原因:全球变暖,西风增强,降水增多;冰雪融水增加。 (4 分) 黑海水位升高原因:全球变暖,两极冰川融化;海水膨胀。 (4 分) (意思相近或言之有理,皆可酌情给分) 37: (1)差异:径流补给 3~4 月以积雪融水为主,7~8 月降水补给为主;输沙量 3~4 月比 7~8 月少。 (6 分)原因:3~4 月积雪融水侵蚀力度小,水土流失轻;7~8 月大气降水多暴雨,水土 流失重。 (4 分) (意思相近或言之有理,皆可酌情给分) (2)变化特征:遗址分布海拔逐渐降低。 (4 分)自然原因:河流下切;地壳抬升。 (4 分) (3)理由:湿润可发展种植业;干燥则发展畜牧业。 (4 分)据此推断:遗址 1 气候湿润(2 分) ; 遗址 2 前半段时间湿润后半段干燥(2 分) 。 (意思相近或言之有理,皆可酌情给分) 历史试题参考答案 12.A 13.C 14.D 15.C 16.B 17.D 18.A 19.B 20.C 21.B 22.B 23.C 38. (1)春秋战国时期的“士”发展成为一个有理想主义精神、对整个社会有深厚关怀的知识分 子阶层。 (3 分)孔子提出“仁”和“礼”的学说;希望统治者能够“克己复礼” ,推行德治;从 而在人人道德自觉的基础上建立一个礼乐文明的社会。 (6 分) (2)观点:朱熹认为道的价值内涵是“三纲五常” ;道掌握在儒家手里,儒家拥有干预政治的天 然权利;儒家干预政治的关键,就是要设法正君心,进而实现正纲常、正百官,而后实现国治, 天下平。 (6 分)地位:朱熹是理学的集大成者,被誉为一代儒学宗师,地位仅次于孔子和孟子。 (2 分)影响:朱熹的思想成为后世官方的正统儒学,影响六七百年之久,对维护专制主义政治 制度起了重要作用。 (2 分) (3)维新派以进化论和西方社会政治学说为武器; (2 分)抨击封建专制制度和纲常伦理,反思 洋务运动; (2 分)主张建立君主立宪制,发展工商业,走西方资本主义道路。 (3 分) 或者:维新派要求改革封建制度,建立君主立宪制度,发展资本主义,力图让中国走上资本主义 道路; (3 分)着力传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识,宣传天赋人权、自由平等 观念; (2 分)批判封建君权,猛烈冲击了陈旧腐朽的旧文化。 (2 分) 39.(1)主张:提出“美德既知识” ,反对忽视道德;强调人类理性,否定绝对权威; “认识你自 己” 。 (6 分)价值:是欧洲 18 世纪启蒙思想的源头;第一次在哲学意义上发现了“自我” 。 (4 分) (2)诉求:批判神权统治,鼓吹人性解放和思想自由。 (3 分)关系:文艺复兴时期,人文主义 的传播仅局限于上流社会和知识阶层;宗教改革从更广泛的社会层面和更内在的心灵角度,传播 和发展了文艺复兴以来复苏了的人文主义。 (6 分) (3)赞成①引发了一些社会疾病。 (1 分)理由:它使个人主义膨胀;为张扬个性而造成混乱和 无序;排斥和拒绝现代科技。 (6 分) 赞成②对人类来说是一种药方。 (1 分) 理由: 它把人从冷冰冰的理性原则的统治下解放出来 (或 让人重新体会生命的价值和生活的意义) ;它帮助人类重新确立了对自然的尊重态度;它让人们对

第 9 页 共 10 页

不同文明保持一种宽容的心态。 (6 分) 赞成③回应了工业革命的恐怖。 (1 分)理由:工业革命使阶级矛盾日益尖锐,启蒙思想家倡导 的社会理想与现实产生强烈的反差; 促使一些人抒发情感,从侧面彻底检视和抨击了当时的社会, 积极追寻理想世界;寻找解决社会矛盾的新途径(或歌颂民主和自由,热情鼓励人们为争取自由、 幸福和解放而斗争) 。 (6 分) 政治试题参考答案 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 24 B 25 D 26 A 27 D 28 D 29 A 30 B 31 C 32 B 33 C 34 C 35 D

二、非选择题(第 40 题 30 分,41 题 22 分,共 52 分) 40. (1)图反映了 2008—2012 年中国和全球的光伏产能及装机需求量都在迅速上升,其中产能增 幅明显高于装机需求量。全球光伏的产能过剩越来越严重,2012 年中国光伏企业开工率低下。中 国光伏产品对外依存度高,内需潜力巨大。 (4 分) 表反映了中国在国际光伏产业链中处于劣势:光伏应用占全球比率低,与欧美差距很大;电池生 产中的高污染和高排放的状况亟待改变;产品的附加值低,科技创新能力有待于提高。 (4 分) (2)①光伏企业要制定正确的经营战略,调整产品结构,开发市场前景好的产品,通过扩大国内 需求消化过剩产能。 (4 分) ②实施创新驱动发展战略。通过科技创新,提高我国光伏产品的附加值,增强光伏产业的国际竞 争力。 (4 分) ③加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。面对我国光伏产业出口环保产品、 污染留给自己的问题,应当把生态文明建设放在突出地位。 (4 分) (3)①国家利益是国际关系的决定因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 中欧光伏贸易争端及其解决事关各自的国家利益。 (3 分) ②利益对立是引起国家冲突的根源。中国与欧盟国家在光伏生产与贸易上有各自的国家利益,且 存在一定的对立,导致双方在这一问题上的贸易摩擦。 (3 分) ③国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与欧盟国家在许多问题上有共同利益,光伏贸易摩 擦的升级将影响各自的国家利益,而圆满解决则是双赢的选择。 (4 分) 41.(1)①杭州市政府按照世界遗产保护的要求,制定执行相关条例保护西湖的文化景观。说明 申遗有助于优秀文化遗产的保护,对展现世界文化的多样性有独特作用。(4 分) ②杭州市政府借申遗进一步挖掘西湖文化景观所蕴含的民族文化精粹,说明申遗有助于培育、发 展好民族文化,从而进一步提高民族的自信心,增强民族的凝聚力。 (4 分) ③杭州市政府借申遗向世界宣传西湖文化景观,说明申遗有助于不同民族文化相互交流、取长补 短,促进世界文化繁荣。 (4 分) (2) ①社会发展是在生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾这一人类社会基本矛 盾的不断解决中实现的。 (2 分) ②生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明生产关系一定要适合生产力发展状况。杭州 市通过采取措施,使各种所有制文化企业公平参与市场竞争,改革生产关系中不适应生产力发展 的环节,激发市场活力,促进文化产业的发展。(4 分) ③经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,表明上层建筑一定要适合经济基础的规律。杭 州市通过政企分开、简政放权,清除上层建筑中不适应经济基础发展的体制束缚,促进文化产业 的发展。(4 分)

第 10 页 共 10 页


相关文章:
2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)
2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考文综试题及答案 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合第Ⅰ卷本卷...
2015文综模拟试题
2015文综模拟试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文科综合模拟试卷 第Ⅰ卷(选择题 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 ...
2014年新课标高考真题文综试题及答案
2014年新课标高考真题文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年新课标高考真题文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。...
高三文综试题
高三文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2014界实用文综试题文科综合 绝密★启用前 2013 年高三年级周末文科综合能力测验本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
2014年高考全国卷1文综试题及答案(word版)
2014年高考全国卷1文综试题及答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
2014年全国高考文综试题及答案-新课标1
2014年全国高考文综试题及答案-新课标1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 2014 年普通高等学校招生全国统一...
2015年高考文综全国卷
2015年高考文综全国卷_高考_高中教育_教育专区。绝密★ 启封前 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I)注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2016年高考文综模拟试卷(最新)
2016年高考文综模拟试卷(最新)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1...
2015年高考全国新课标1文科综合试题
2015年高考全国新课标1文科综合试题_高考_高中教育_教育专区。猎学网联合百度文库,发布2015年高考全国新课标1文科综合真题及答案。真题涵盖了全国绝大部分省市,全部...
2015全国卷I文综
2015全国卷I文综_高考_高中教育_教育专区。本卷由小赖整理,转载请注明出处 绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本试卷共...
更多相关标签:
高考文综试卷 | 文综试题 | 文综 | 如何做文综选择题 | 高三文综试卷 | 2016文综试卷 | 理综试卷 | 中考文综试卷 |