当前位置:首页 >> 高中教育 >>

重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试语文试题


高 2016 级高三入学统一考试

语 文 试 题
考试时间 150 分钟 分值 150

第Ⅰ卷 阅读题(70 分)
一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题 争论除夕是否放假莫忘春节“核心价值” 苑广阔 7 日, 中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式

公 开征求意见。该调查中心称,此次调查“受有关部门和单位委托” 。这是全国假日办“改编” 成立国务院旅游工作部际联席会议制度后,首个关于放假的调查问卷。调查问卷呈现“一边 倒”的情况,约七成受访者支持春节长假从除夕开始放。 争论仍旧在持续,而按照有关专家的说法,解决争论的最好办法是增加一天假期,然后 从除夕开始放假,这样大家就都没有意见了。如果真能增加假期长度,那也就没有现在的争 论了,问题在于至少从目前的情况来看,国家不会突然把春节假期从三天变为四天甚至是五 天。 虽然目前的网络调查问卷显示,约有七成的受访者支持春节长假从除夕开始放,可毕竟 还有三成左右的受访者支持春节从初一开始放,原因在于他们觉得自己的单位不会要求员工 非等到除夕当天正常下班以后再回家过年,而是会放松要求,可能从中午甚至是上午就“自 由活动”了。这样一来,如果从除夕开始放假的话,他们等于是间接“损失”了半天或者是 一天的假期。 但问题的关键在于,一方面不是所有的用人单位都会这么人性化,同意自己的员工可以 在除夕当天提前下班回家;另一方面,这种依赖于单位领导或企业管理者的“提前放假”太 不稳定,万一今年换了一个领导或管理者,可能就从去年的允许提前放假变成了不允许提前 放假。更何况,这种不是国家法定节假日的“私假” ,显得总不是那么名正言顺。比如某家政 府机关除夕当天提前下班了,但是偏偏有市民前来办事却找不到人,怎么办? 所以在我看来,在春节假期长度不变的情况下,国家还是统一从除夕开始放假好,笔者 持这种观点的一个重要原因,就是春节这一传统节日的“核心价值” 。春节我们过了千百年了, 但是很多人年年过年却从没想过“年”的“核心”在哪里。实际上,不管是按照过年的传统, 还是按照民俗学家的说法,春节的“核心”就在从除夕夜里 11 点到正月初一的凌晨 1 点这两 个多小时的时间里。在这两个小时的时间里,一家人围在一起包饺子、吃饺子、守岁、吃团 圆饭、放鞭炮辞旧迎新,这一系列的家庭活动,才是春节最核心的部分,而背后体现出的亲 情、团圆、团聚等等,才是春节最核心的价值。 如果除夕不放假的话,很多人除夕之夜还在回家的路上,或者是只能初一才赶着回家, 那么也就错过了春节的“核心部分”和“核心价值” ,这显然不符合我国农耕文化节日的传统 习俗。所以不管是考虑民意为重,还是从春节的“核心价值”出发,春节假期,都应该从除 夕开始放才更加合适。 (选自 2014 年 12 月 9 日《光明日报》 ) 1.下列关于“除夕是否放假”的争论,表述不正确的一项是( ) (3 分) A. “除夕是否放假”的争论起源于中国人民大学调查中心安排的就春节法定节假日向社会公

开征求意见。 B.“除夕是否放假”是全国假日办“改编”后的首个关于放假的调查问卷,调查的结果是约七 成受访者支持春节长假从除夕开始放。 C.“除夕是否放假” 的争论仍旧在持续,因为还有三成左右的受访者支持春节从初一开始 放。 D.“除夕是否放假”,作者的观点是“放”,因为除夕是春节这一传统节日的“核心价值”。 2.下面各项中,不能作为作者支持除夕放假的理由的一项是( ) (3 分) A.春节最核心的部分是除夕夜里 11 点到正月初一的凌晨 1 点这两个多小时的时间里一家 人围在一起吃饺子、守岁、放鞭炮等一系列的家庭活动。 B.除夕不放假的话,很多人除夕之夜还在回家的路上,或者是只能初一才赶着回家,错 过了春节的“核心部分”和“核心价值”。 C.春节假期从除夕开始,是出于对春节的“核心价值”的考虑,是对我国农耕文化节日的传 统习俗的尊重。 D. 有关专家提出解决“除夕是否放假”的争论的最好办法是增加一天假期, 然后从除夕开始 放假,但至少从目前的情况来看是不可能的。 3.下列理解,不符合原文意思的一项( ) (3 分) A. 因为有些单位可能从中午甚至是上午就“自由活动”了, 所以三成左右的受访者支持春节 从初一开始放假。 B.有人反对除夕当天的“自由活动”式放假,因为这种依赖于单位领导或企业管理者的“提 前放假”太不稳定并且名不正言不顺。 C.支持春节从初一开始放假的人不明白“年”的“核心”在哪里,如果明白了这个,争论也就 不存在了。 D.作者认为:争论除夕是否放假莫忘春节“核心价值”,春节的“核心价值”就是春节中体现 出的亲情、团圆、团聚等等。 二、古代诗文阅读(37) (一)文言文阅读(19)分 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 陈德荣,字廷彦,直隶安州人。康熙五十一年进士,授湖北枝江知县。雍正三年,迁贵 州黔西知州,父忧归。服阕,署威宁府。未几,乌蒙土司叛,德荣赴威宁防守。城陴①颓圮, 仓猝聚米桶,实土石,比次甃②筑,墉堞③屹然。贼焚牛卫镇,去城三十里,德荣日夜备战, 贼不敢逼。总兵哈元生援至,贼败走。寻以母忧去官。服阕,授江西广饶九南道。九江、大 孤两关锢弊尽革之。 乾隆元年,经略张广泗疏荐,擢贵州按察使。时群苗交煽,军事方殷,古州姑卢 硃洪文 诸叛案,德荣治鞫④,详慎重轻,咸称其情,众心始安。及苗疆渐定,驻师与屯将吏多以刻 急见能。二年,贵阳大火,德荣谒经略曰: “天意如此,当竭诚修省,苗亦人类,曷可尽杀?” 广泗感动,戒将吏如德荣言。 四年,署布政使,疏言: “黔地山多水足,可以疏土成田。小民难於工本,不能变瘠为腴。 桑条肥沃,亦不知蚕缫之法。自非牧民者经营而劝率之,利不可得而兴也。今就邻省雇募种 棉、织布、饲蚕、纺绩之人,择地试种,设局教习,转相仿效,可以有成。一年必有规模, 三年渐期成效。 ”诏允行。乃给工本,筑坝堰,引山泉,治水田,导以蓄泄之法。官署自育蚕, 於省城大兴寺缫丝织作,使民知其利。六年,疏陈课民树杉,得六万株。七年,贵筑、贵阳、 开州、威宁诸州、县报垦田至三万六千亩。开野蚕山场百馀所,比户机杼相闻。德荣据以入 告,数被温旨嘉奖。 又大修城郭、坛庙、学舍。广置栖流所,收行旅之病者。益囚粮。冬寒,恤老疾嫠孤之

无衣者。亲课诸生,勖以为己之学。设义学二十四于苗疆,风气丕变。十一年,迁安徽布政 使,赈凤、颍水灾,流移获安。十二年,卒于官。 (选自《清史稿〃循吏列传》 ,略有改动) 【注】①陴(pí) :附属的土墙。②甃(zhòu) :修砌。③堞(dié) :城上如齿状的矮墙。 ④鞫(jū) :审问。 4.下列句子中加线的词的解释,不正确的一项是( ) (3 分) A.经略张广泗疏荐,擢贵州按察使 疏:上奏 B.六年,疏陈课民树杉 课:督促 C.开野蚕山场百馀所,比户机杼相闻 比:近来 D.亲课诸生,勖以为己之学 勖:勉励 5.下面六句话分别编为四组,其中全都表现陈德荣“宽厚仁慈”品格的一组是( )(3 分) ①德荣日夜备战,贼不敢逼 ②九江、大孤两关锢弊尽革之 ③苗亦人类,曷可尽杀 ④赈凤、颍水灾,流移获安 ⑤广置栖流所,收行旅之病者 ⑥设局教习,转相仿效,可以有成 A.②⑤⑥ B.①②④ C.①③⑥ D.③④⑤ 6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) (3 分) A.陈德荣防守威宁时,他设法加固城墙,与叛军相持,令叛军不敢攻城,直至援军到来, 打败敌人,表现出他的勇敢与谋略。 B.陈德荣担任贵州按察使,对苗族叛乱,处置谨慎公平,大得民心。他告诫属下将领, 对苗裔不能一味镇压。 C.陈德荣任贵州布政使期间,采取雇募临省种棉、织布、饲蚕、纺绩之人,设立机构进 行集体培训等措施,推广先进技术,发展生产。 D.陈德荣不仅重视农业,而且在兴礼宣教方面也不遗余力,他大修坛庙、学舍,表现了 他的远见卓识。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)天意如此,当竭诚修省,苗亦人类,曷可尽杀?(5 分)

(2)冬寒,恤老疾嫠孤之无衣者。 (5 分)

(二)古代诗歌阅读(10 分) 阅读下面这首宋诗,完成 8~9 题。 登原州城呈张贲从事 魏野 异乡何处最牵愁?独上边城城上楼。 日暮北来惟有雁,地寒西去更无州。 数声塞角高还咽,一派泾河冻不流。 君作贫官我为客,此中离恨共难收。 8.颈联描绘了一幅怎样的图景?主要运用了什么手法?请简要分析。 (5 分)

9.本诗表达了作者哪些情感?请结合诗句简要分析。 (5 分)

(三)名篇名句默写(8 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (8 分) (1)荀子《劝学》中“ , 收获大的道理。

”,强调了整天空想不如片刻学习

(2)荀子《劝学》中的“ 青,取之于蓝,而青于蓝” 这句话与韩愈《师说》中 “ 可以超过老师的。 ( 3 )《 离 骚 》 中 屈 原 用 荷 花 做 衣 服 来 表 明 自 己 要 强 化 修 养 的 两 句 : “ (4)庄子《逍遥游》指出“ , , ” ” , ”表达的观点相同,即学生是

就像倒在堂舱地的一杯水,无法浮起一个杯子一样。 三、文学类文本阅读(24 分) 11.阅读下面文字,完成(1)~(4)题。 (24 分) 老刘喜秋香 李洪臣 秋高气爽,菊花飘香。 老伴已故一百零一天了。老刘半宿起来,打开灯,奋力地擦地擦窗抹完桌子后,赶快把 白日才买回的两盆亮黄的菊花摆放在正厅最显眼的位置。今天,老刘胆量倍增,要冲出子女 为他找老伴所设的所有包围圈,去老家把和他同岁的寡妇秋香妹子接来。 这个日期,是秋香暗示给他的。老伴烧“一、七”那天,闺女菊花很懂老刘的心思,开 着车把她秋香姑接来。菊花牢记妈在家种地时,秋香姑和妈好得似亲姐妹,帮妈干活,帮妈 伺候瘫痪在炕的奶奶。奶奶拿她当亲闺女待,家里有了好吃的,都给她送一份。 那天,秋香刚进门就看到了老刘那热辣辣的目光,尽围着她发射。在菊花的示意下,秋 香把老刘拉到里间,掩上门,轻轻地给了他两捶,把菊花的意思变成了死命令: “嫂子没过百 日,不准你胡来,城里像你这样的尽他妈出洋相,老伴去世没几天,就领个来家,还形影不 离地到处瞎显摆,见了熟人,没说话,先咯咯咯地笑,丢死人了! ” 秋香的捶暖温温的,把老刘一下子就捶到了中学时代。那时,秋香是四庄八屯的大美人, 老刘是村里唯一一个高中生,状元哎。老刘上学,家里没有咸菜捎,秋香就把她家里的豆酱

饼子烤得黄黄的香香的拿给他。老刘就痴乎乎地认为,秋香要和他好呢。在一个月圆的晚上, 老刘把秋香约到村头上,吞吞吐吐地提出了订婚要求,结果,秋香变着脸,气抖擞地该出手 时就出手,狠巴巴地给了他两捶说: “你傻了?不成材料!我关心你,是叫你考上大学,成人 才!我已定婚了。你就老老实实的吧! ”这时,老刘就听到了杏花姐在草垛后“咯、咯、咯” 的笑声,还说: “使劲捶! ” 也就是秋香的这两捶,把老刘捶得头脑清醒地进了大学,成了国家干部。 秋香对老刘有恩。老刘就山誓海盟:非秋香不娶,别说等一百天,就是等三百天也要等! 秋香守了七年寡了,伺候偏瘫的婆婆(王婶) ,就是最贤慧的闺女也比不上。老刘想起秋香帮 老伴伺候母亲的那些日日夜夜,今天,该是他大显身手帮秋香伺候王婶了。老刘决不含糊, 在准备给王婶住的东卧室忙得汗流浃背,把才买的数字电视放到东墙边架好,把才买的可移 动的高级便盆放到床边用专用布盖好,还有暖瓶、餐巾纸都各就各位。老刘有滋有味地忙着, 就把孩子们给他制定的苛刻“婚姻法”抛到九霄云外了。 那是烧“七、七”那天,还是菊花去把她秋香姑请了来。两个儿和两个儿媳,很明白, 像老刘这样高工资,伺候窝里拉窝里尿的老母亲辛苦了三年的有功之臣,是城里老寡妇们争 抢的对象。于是,烧完了“七” ,家中浓云密布,在严肃、紧张的气氛中,由大儿宣布了老刘 找老伴的四不准:不准打结婚证;不准找有病的;不准找熟人;不准找拖儿带女的。这四不 准把老刘和秋香成婚的道一下堵死了。老刘火冒三丈,喘气的声音,活像气棒在打气。 秋香一看他那张苦瓜脸,赶快把他拽到里间里,狠狠地拧了他两下说: “您就照孩子们说 的办吧! ” “那咱俩就不用结婚了?” “这事我从未敢想过。我是不会来找难看出洋相的。我要在家好好伺候老人! ” “我要把王婶接来,和您一块儿伺候! ” “您是俺亲哥哥,千万千万别犟了! ” “现在是北京时间上午八点整! ” 自鸣钟一报时,老刘慌了。他怕孩子们来了捣乱,他要先把生米做成熟饭,便急三火四 地梳洗打扮了一番,一个七十岁的老头,楞是感觉年青了十岁。 老刘快速提着给秋香买的高档羊毛衫,夹起提包,刚走到门口就被两个儿和两个儿媳堵 了个正着。大儿伸开双臂挡着,嬉皮笑脸地说: “爸,您那儿也不能去! ” 老刘怒火中烧,质问: “为啥?” “您要给俺留条做人的道。 ” “就是那四不?” “那是告诉市里老寡妇的,让您清静省力少费口舌呢。 ” 老刘正莫名其妙,楼下欢快的气车鸣笛声,给老刘送来了惊喜。两个儿子和两个儿媳赶 快往下跑。老刘从窗上一望,喜从天降,是菊花把她秋香姑和她王奶奶接来了。老刘立刻老 泪纵横了。 厅内的菊花,鲜艳亮丽,好香,好香啊! (1)下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) ( )(4 分) A.小说的开头“老刘要冲出子女所设的所有包围圈,去接秋香妹子来”,反衬出现在社会年 轻人不理解老人,为老人的再娶设置层层障碍的现实。 B.小说中间插入“老刘吞吞吐吐地提出了订婚要求”的情节,为后文“老刘迎娶秋香”的情节 做铺垫,同时使小说的情节更加曲折、耐人寻味。 C.小说中秋香贤惠、大方,菊花温柔、孝顺,这些人物和老刘一起构成小说的人物群, 他们都有美好的品质,也正是小说要歌颂的对象。 D.小说通过富有特色的语言来塑造老刘和秋香这两个人物形象,比如“尽他妈出洋相”“到

处瞎显摆”“您要给俺留条做人的道”等式使人物形象更加丰满。 E.小说的情节安排独具匠心,开头的“四不准”设置悬念,结尾菊花接来秋香和王婶,看似 出乎意料,但追溯前面的情节又显得很合理。 (2)作品中的老刘有哪些性格特征?请简要分析。 (6 分)

(3)文章以“老刘喜秋香”为题有何好处?请简要分析。 (6 分)

(4)作品为什么以“厅内的菊花,鲜艳亮丽,好香,好香啊!”结尾,结合全文,谈谈你的看 法。 (8 分)

第Ⅱ卷

表达题(80 分)

四、语言文字运用(20 分) 12.下列语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是( ) (3 分) 人类的智慧与大自然的智慧相比,实在是 。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是 美丽可人的鲜花绿草;无论是 的星空,还是 的灰尘,都是大自然 的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。 A.捉襟见肘 变幻莫测 不足为奇 精巧绝伦 B.相形见绌 变幻莫测 不值一提 精巧绝伦 C.相形见绌 讳莫如深 不足为奇 巧夺天工 D.捉襟见肘 讳莫如深 不值一提 巧夺天工 13.下列各句中,没有语病的一项是( ) (3 分) A.近日,深圳一名年仅 35 岁的外企女白领突然猝死于深圳地铁的台阶上的报道,引发了 人们对职场白领健康状况的关注。 B.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切 地感受到电影主创者直面惨剧的历史。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的 微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.国土资源部日前公布稀土采矿证最新名单,全国稀土采矿证数量由此前的 113 个削减 到 67 个。这一决定完全是出于保护环境和资源合理开发的考量为目的。 14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) (3 分) 在唐之前,家具往往造得矮小,古人席地而坐,一人盘踞一个低矮的小食案,一人享用

一份饭菜, 类似今天的西餐。 进入唐代, ________, ________。 ________, ________, ________。 ________,他们为之雀跃不已。 ①高桌大椅帮助唐人实现了从分食制到会食制的飞跃 ②一群人围聚一桌共享佳肴有了现实条件 ③而是一件共同享受和娱乐的事 ④新式家具高桌大椅出现 ⑤吃饭不再是一件各顾各的事 ⑥唐人发现了隐藏在生活中的新乐趣 A.⑤③④②①⑥ B.④②①⑤③⑥ C.⑥④②①⑤③ D.⑥④⑤③①② 15.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 12 个字。 (6 分) 一个人总是上网,不读书,我认为他是没有文化的。① ?文化就是进入到人类精神 生活的传统中去进行思考,而这个传统主要就存在于书籍之中。网络的长处是迅速传递当下 的信息,它不让人思考。当然如果你素质好,你上网的时候也会思考。② ?我相信不是 从网络上得来的,而是③ ,有了这个底蕴。这样的人上网不怕,他不会被网络上铺天盖 地的信息所左右,所淹没,他有自己的独立思考。 ① ② ③ 16.阅读下面文字,结合这些代表的话,就我国影视创作提两条建议。 (每条不超过 15 个字) (5 分) 2014 年两会期间,网上热播韩剧《来自星星的你》成采访文艺界委员的重要问题。莫言 称“看韩剧是一件很正常的事,不要觉得这有什么大不了,大家喜欢看国外的影视作品,主 要一个原因是他们编故事编得确实好。 ”著名编剧高满堂表示他也曾看过几集, “挺好看的, 因为它写了一个梦想……现在的韩剧的商业化、反映题材的角度都值得我们借鉴。 ” 3 月 5 日下午,王岐山参加了北京代表团审议。在听到人大代表、人艺院长张和平谈及文 艺发展困境时,王岐山以最近在中国人气甚高的韩剧《来自星星的你》为例,强调韩剧的内 核与灵魂是儒文化,鼓励大家相信 5000 年不断的中华文化。 建议:① ② 五、写作(60 分) 17.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 有只饥饿的老海龟要带小海龟上岸觅食,可是害怕遇到自己的天敌雄鹰来伤害它们,于 是先行上岸观察。雄鹰如期而至,早已准备好的利爪向老海龟无情伸去,在这攸关性命的危 急时刻,一个渔农挺身而出赶走了等候猎物多时的雄鹰,老海龟得救了。回到海中的老海龟 自信雄鹰无心继续再等待,早已飞往别处觅食,于是安心的带着孩子们悠闲地上岸。可老海 龟错了,它低估了雄鹰的耐心与毅力,在毫无防备地爬上海滩之时老海龟用自己的生命报偿 了雄鹰等待过程中所付出的一切努力。 要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明; ④不要脱离材料内容及含意的范围。

高 2016 届高三入学考试语文试题 参考答案 1【答案】A 考点: 筛选并整合文中的信息 . 选项 A 对应的原文“中国人民大学调查中心就 春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见” ,第二段“争论仍旧在 持续” ,没有说明争论的起源,选项无中生有。 2【答案】D 考点:分析概括作者在文中的观点态度。 选项 D 和题干“作者支持除夕放假” , 没有关系,强加因果。 3【答案】C 考点:根据文意进行推断和想象。C 对应的原文“从除夕开始放假的话,他们等 于是间接 ‘损失’了半天或者是一天的假期”是那些人支持从春节放假的原因,他们主张的 从初一放假实际也是从除夕放,选项“不明白‘年’的‘核心’在哪里” ,曲解文意。 4【答案】 C 考点:理解常见文言实词在文中的含义 。 比:接近,临近。 5【答案】 D 考点: 筛选并整合文中的信息 . ①表现陈德荣的忠勇,②表现陈德荣的政治 才干 ⑥说的是具体工作。 6【答案】B 考点: 分析概括作者在文中的观点态度。他禀告张广泗,张广泗很感动,又转 告其部下将吏。 7(1) 【答案】天意像这样,应当竭尽诚意,修身反省,苗裔也是人类,怎么可以杀尽? 关键词 竭诚:竭尽诚意。修省:修身反省。曷:怎么,难道。 (2) 【答案】冬天寒冷, (陈德荣)关怀顾念那些没有棉衣的老人、病人、寡妇、孤儿等。 关键词 恤:关怀,照顾。嫠:寡妇。定语后置句式 : “之无衣”后置。天意像这样,应 当竭尽诚意,修身反省,苗裔也是人类,怎么可以杀尽? 8【答案】本联描绘的是一幅萧瑟的边塞风光图。临近傍晚,荒芜的边城传来角声,有时高昂, 有时呜咽,由原州城楼向外望去,泾河早已结冻,不再流淌,采用了视听结合(动静结合) 的手法, “塞角高咽”是听觉和动态描写, “泾河不流”是视觉和静态描写。 9【答案】 “异乡” “独上”表达了诗人身处异乡的孤独、凄凉; “惟有雁” “更无州” “冻不流” 表达了生活在边塞艰苦环境中的凄苦; “贫官” “客” “离恨”表达了人生不如意的郁闷、无奈。 10.(1)吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也 (2) (是故)弟子不必不如师,师不必贤于弟子 (3)制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳 (4) (且夫)水之积也不厚,则其负大舟也无力 11.(1) 【答案】E、D , 选 A 、B 、C 不给分。 考点: 了解小说故事情节,把握小说结构层次。A“反衬出现在社会年轻人不理解老人, 为老人的再娶设置层层设置障碍的现实”错误;B“使小说的情节更加曲折、耐人寻味”错误, 不是插叙的作用,插叙的作用是使小说的情节丰富;C 秋香“大方” ,菊花“温柔” ,文中没有 依据。 (2) 【答案】①知恩图报,因感激秋香劝说自己考上大学,并帮助自己照顾母亲而决定要娶 秋香;②热心肠、品格高尚,帮助秋香照顾王婶,固然有感恩的成分,但也不能排除热心肠 和美好的性格;③勇于追求自己的幸福,虽然遵从“四不准” ,但关键时刻仍然接来秋香。 (3) 【答案】①是全文的情节,全文围绕老刘接秋香展开;②点明小说的主要人物:老刘和

秋香;③暗示人物的品格,秋香即是人物的名称,又是老刘喜欢她的原因,也是二人品质的 象征; (4) 【答案】①通过室内环境的描写,烘托出一种和谐的氛围。 ②菊花、香,照应全文 的主要人物——菊花、秋香,小说的结尾以花喻人,用菊花暗示人物的高尚品质。 ③小说 以室内的布置结尾,并且用“好香” ,表达了作者的赞美之情,升华主旨。④结构上照应文章 的开头和标题。 12【答案】B 考点:正确使用词语(包括熟语) 。 “捉襟见肘”比喻困难重重应付不过来。 “相形见绌”指跟另一个人或事物比较起来显得远远不如。 “变幻莫测”指变化多端,难以推 测。 “讳莫如深”指把事情隐瞒得很深。 “不值一提”指不值得一提。 “不足为奇”指不值得奇 怪,指事物、现象等很平常。 “精巧绝伦”指精细巧妙没有可相比的。 “巧夺天工”指精巧的 人工胜过天然,形容技艺极其精巧。 13【答案】C 考点:辨析并修改病句。A 项, “突然猝死” ,成分赘余;B 项,成分残缺,介 词淹没主语, 去掉 “在” 和 “中” ; C 项正确; D 项, 句式杂糅, “处于??的考量” 或者 “以?? 为目的” 。 14【答案】B 考点: 语言表达的简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动。 由“在唐之前, 家具往往造得矮小”可知“进入唐代”必是“高桌大椅出现” ;再由“他们为之雀跃不已”只 能与⑥衔接,因此选 B。 15【答案】①什么叫文化 ②但一个人的好素质从何而来 ③他自己真正读过一点书 考点:语言表达的简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动。 根据语境填句子考生在解答此 类题需要注意以下几点:①话题要统一:首尾谈的是同一话题,中间也不应有所偏离,没有 岔开或暗换话题之处。②注意照应、过渡:首尾要照应,过渡应有过渡性语句作为桥梁。③ 顺序要合理:句间的时间顺序、空间顺序或逻辑顺序,在安排上是合理的。逻辑顺序还体现 在关联词语的合理使用上。 16【答案】在影视剧创作中,一应学会借鉴(好的手法等) ,二应体现自己民族文化内涵,三 应增强文化自信。 (任选 2 点) 考点: 语言表达的简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动。此答案是从原因或方法角度阐 发引申的,可不拘泥于此,其他如本质、根源、趋向、联系等角度阐发或引申均可。点评合 理即可,不必拘泥于参考答案。 17【答案】范文略。 考点: 作文。高考材料作文要做到以下几个突破:①突破审题,不跑 不骗。②突破立意,求深求高。③突破构思,打牢根基。④突破选材,鲜活新奇。⑤突破语 言,修辞立诚。作文立意可供参考的:①从雄鹰的角度,学会等待机遇;②从海龟的角度, 不要固执拘泥;③要学会变通。

参考译文 ①段:陈德荣,字廷彦,直隶安州人。康熙五十一年进士,被授于湖北枝江知县。雍正 三年,升任贵州黔西知州,因父丧归家。守丧期满,暂时代理威宁府。没多久,乌蒙土司叛 乱,陈德荣赴威宁防守,当时城墙坍塌,赶忙堆聚米桶,用土石填充,用糯米、石灰汁混合

而成的三合土砌筑块石加固城池,城墙巍然屹立。叛贼焚毁了牛卫镇,离城三十里驻扎,陈 德荣日夜备战,叛贼不敢逼近。总兵哈元生援军到后,叛贼败走。不久因母丧卸任。守丧期 满,被授于江西广饶九南道。把九江、大孤两关积弊全部革除。 ②段:乾隆元年,经略张广泗上疏推荐,提升陈德荣为贵州按察使。当时苗裔互相勾结 煽动,军事行动频繁,古州姑卢硃洪文等叛乱案件,陈德荣负责处置审问,他周密审慎,考 量轻重,大家都称赞处置恰当,民心才得以安定。等到苗疆渐渐平定,驻军与屯田的将吏大 多用苛刻严酷的手段来表现自己的能力。乾隆二年,贵阳发生大火,陈德荣禀告经略张广泗 说: “天意像这样,应当竭尽诚意,修身反省,苗裔也是人类,如何能杀尽?”张广泗颇受感 动,用陈德荣的话来告诫将吏。 ③段:乾隆四年,陈德荣暂时代理贵州布政使,上疏皇帝: “黔地山多水足,可以疏土成 田。但百姓缺少资金,不能变瘠为腴。桑树繁盛,但百姓不知加工蚕丝成衣之法。如果父母 官不亲自经营并且做表率,实利就不能得到并且兴旺。现在雇募邻省种棉、织布、饲蚕、纺 绩之人,择地试种,设局教习,转相仿效,可以有成。一年必有规模,三年渐期成效。 ”诏谕 允许。于是给百姓提供资金,修筑坝堰,导引山泉,治理水田,导以蓄泄之法。官署自己育 蚕,在省城大兴寺开缫丝织布作坊,让民众知道它的好处。乾隆六年,陈德荣上疏陈述督促 百姓种植杉树,种植了六万株杉树。乾隆七年,贵筑、贵阳、开州、威宁等州县上报开垦的 田地达三万六千亩。开野蚕山场百馀所,家家户户户机杼相闻。陈德荣据实禀告皇帝,多次 得到温和恳切的诏谕和称赞奖励。 ④段:陈德荣又大力修建城郭、坛庙、学舍。广泛设置收容所,收纳生病的行旅之人。 多多储备粮食。冬天寒冷,他关怀顾念那些没有棉衣的老人、病人、寡妇、孤儿等。陈德荣 亲自督促学生,用孔子的修身养性之学来勉励他们。在苗疆设义学(免费学校)二十四所, 当地民风气大变。乾隆十一年,升任安徽布政使,他救助凤、颍两地水灾,使逃难的民众有 了安定之所。乾隆十二年,卒于任上。


相关文章:
重庆市部分区县2016届高三语文上学期入学考试试题
重庆市部分区县2016届高三语文上学期入学考试试题_语文_高中教育_教育专区。高 2016 级高三入学统一考试 语文试题 考试时间 150 分钟 第Ⅰ卷 分值 150 阅读题(70...
2016届重庆市部分中学高三上学期第一次联考语文试题 解...
2016届重庆市部分中学高三上学期第一次联考语文试题 解析版_高考_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 阅读题(70 分) 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试英语试题
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。2016 级秋期高三入学考试 英语试题考试时间:120 分钟 满分:150 分 第I卷第一部分:听力...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试英语试题及答...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试英语试题及答案word版_英语_高中教育_教育专区。重庆市部分区县 2016 届高三上学期入学考试 英语试题 考试时间:120 分钟 ...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试数学(文)试卷...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试数学(文)试卷及解析_数学_高中教育_教育专区。高 2016 级 15—16 学年度(上)期入学考试 数学试题(文科) 时间:120 分钟...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试数学(理)试题
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。高 2016 级高三上期入学考试试卷 数 学(理科)共 60 分) 第Ⅰ卷(选择题 一、...
重庆市部分区县2016届高三入学考试历史试题
重庆市部分区县2016届高三入学考试历史试题_高中教育_教育专区。高 2016 级高三入学统一考试 24.《周礼?考工记》载: “攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工五,...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试英语试题(附答...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试英语试题(附答案)_高考_高中教育_教育专区。重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试英语试题(附答案) ...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试数学(理)试题
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。高 2016 级高三上期入学考试试卷 数 学(理科)共 60 分) 第Ⅰ卷(选择题 一、...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试 英语试题 Wor...
重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试 英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。重庆市部分区县 2016 级秋期高三入学考试 英语试题 考试时间:120 分钟 满分:...
更多相关标签:
2016年重庆各区县gdp | 成都各区县2016年gdp | 2016重庆各区县gdp | 2016全国省市区县列表 | 2016重庆区县人均gdp | 2016成都各区县gdp | 成都各区县人口2016 | 重庆区县人口排名2016 |