当前位置:首页 >> 数学 >>

全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题精选


各届 NOI 普及组初赛精选试题(选择题部分,含答案) NOIP2007 第十三届普及组初赛试题 1. 在以下各项中,( )不是 CPU 的组成部分。 A.控制器 B.运算器 C.寄存器 D.主板 2.在关系数据库中,存放在数据库中的数据的逻辑结构以( )为主。 A.二叉树 B.多叉树 C.哈希表 D.二维表 3.在下列各项中,只有( )不是计算机存储容量的常用单位。 A.Byte B.KB C.UB D.TB 4.ASCII 码的含义是( )。 A.二→十进制转换码 B.美国信息交换标准代码 C.数字的二进制编码 D.计算机可处理字符的唯一 编码 5.一个完整的计算机系统应包括( )。 A.系统硬件和系统软件 B.硬件系统和软件系统 C.主机和外部设备 D.主机、键盘、显示器和辅 助存储器 6.IT 的含义是( )。 A.通信技术 B.信息技术 C.网络技术 D.信息学 7.LAN 的含义是( )。 A.因特网 B.局域网 C.广域网 D.城域网 8.冗余数据是指可以由其它数据导出的数据。例如,数据库中已存放了学生的 数学、语文和英语的三科成绩,如果还存放三科成绩的总分,则总分就可以看作 冗余数据。冗余数据往往会造成数据的不一致。例如,上面 4 个数据如果都是输 入的,由于操作错误使总分不等于三科成绩之和,就会产生矛盾。下面关于冗余 数据的说法中,正确的是( )。 A.应该在数据库中消除一切冗余数据 B.用高级语言编写的数据处理系统,通常比用关系数据库编写的系统更容易消 除冗余数据 C.为了提高查询效率,在数据库中可以保留一些冗余数据,但更新时要做相容 性检验 D.做相容性检验会降低效率,可以不理睬数据库中的冗余数据 9.在下列各软件,不属于 NOIP 竞赛(复赛)推荐使用的语言环境有( )。 A.gcc B.g++ C.Turbo C D.Free Pascal 10.以下断电后仍能保存数据的有( )。 A.硬盘 B.高速缓存 C.显存 D.RAM 11.在下列关于计算机语言的说法中,正确的有( )。 A.高级语言比汇编语言更高级,是因为它的程序的运行效率更高 B.随着 Pascal、C 等高级语言的出现,机器语言和汇编语言已经退出了历史舞 台 C.高级语言比汇编语言程序更容易从一种计算机上移植到另一种计算机上 D.C 是一种面向对象的高级计算机语言

12.近 20 年来,许多计算机专家都大力推崇递归算法,认为它是解决较复杂问 题的强有力的工具。在下列关于递归算法的说法中,正确的是( )。 A.在 1977 年前后形成标准的计算机高级语言“FORTRAN77”禁止在程序使用递 归,原因之一是该方法可能会占用更多的内存空间 B.和非递归算法相比,解决同一个问题,递归算法一般运行得更快一些 C.对于较复杂的问题,用递归方式编程一般比非递归方式更难一些 D.对于已经定义好的标准数学函数 sin(x),应用程序中的语句 “y=sin(sin(x));”就是一种递归调用 13.一个无法靠自身的控制终止的循环成为“死循环”,例如,在 C 语言程序中, 语句“while(1) printf(“*”);”就是一个死循环,运行时它将无休止地打印* 号。下面关于死循环的说法中,只有( )是正确的。 A.不存在一种算法,对任何一个程序及相应的输入数据,都可以判断是否会出 现死循环,因而,任何编译系统都不做死循环检查 B.有些编译系统可以检测出死循环 C.死循环属于语法错误,既然编译系统能检查各种语法错误,当然也应该能检 查出死循环 D.死循环与多进程中出现的“死锁”差不多,而死锁是可以检测的,因而,死 循环也可以检测的 14.在 Pascal 语言中,表达式 (23 or 2 xor 5)的值是( )。 A.18 B.1 C.23 D.32 15.在 Pascal 语言中,判断整数 a 等于 0 或 b 等于 0 或 c 等于 0 的正确的条件 表达式是( )。 A.not ((a<>0) or (b<>0) or (c<>0)) B.not ((a<>0) and (b<>0) and (c<>0)) C.not ((a=0) and (b=0)) or (c<>0) D.(a=0) and (b=0) and (c=0) 16.地面上有标号为 A、B、C 的三根柱,在 A 柱上放有 10 个直径相同中间有孔 的圆盘,从上到下依次编号为 1,2,3……,将 A 柱上的部分盘子经过 B 柱移入 C 柱,也可以在 B 柱上暂存。如果 B 柱上的操作记录为“进、进、出、进、进、 出、出、进、进、出、进、出、出”。那么,在 C 柱上,从下到上的编号为( )。 A.2 4 3 6 5 7 B.2 4 1 2 5 7 C.2 4 3 1 7 6 D.2 4 3 6 7 5 17.与十进制数 1770 对应的八进制数是( )。 A. 3350 B. 3351 C. 3352 D. 3540 18.设 A=B=True,C=D=False,一下逻辑运算表达式值为假的有( )。 A.(「A∧B)∨(C∧D∨A) B.「(((A∧B)∨C)∧D) C.A∧(B∨C∨D)∨D D.(A∧(D∨C))∧B 19.(2070)16 + (34)8 的结果是( )。 A.(8332)10 B.(208A)16 C.(100000000110)2 D.(20212)8 20.已知 7 个节点的二叉树的先根遍历是 1 2 4 5 6 3 7(数字为节点的编号, 以下同),中根遍历是 4 2 6 5 1 7 3,则该二叉树的后根遍历是( )。

A.4 6 5 2 7 3 1 6 5 3 1 7 2

B.4 6 5 2 1 3 7

C.4 2 3 1 5 4 7

D.4

第十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 1.在字符串“ababacbabcbdecced”中出现次数最多的字母出现了( )次。 A.6 B.5 C.4 D.3 E.2 2.设全集 I={a,b,c,d,e,f,g,h},集合 A={a,b,c,d,e,f},B={c,d,e},C={a,d}, 那么集合 A∩B∩~C 为( )。 A.{c,e} B.{d,e} C.{e} D.{c,d,e} E.{d,f} 3.和十进制数 23 的值相等的二进制数是( )。 A.10110 B.11011 C.11011 D.10111 E.10011 4.完全二叉树的交点个数为 11,则它的叶结点个数为( )。 A.4 B.3 C.5 D.2 E.6 5.平面上有五个点 A(5,3),B(3,5),C(2,1),D(3,3),E(5,1)。以这五点作为完全 图 G 的顶点,每两点之间的直线距离是图 G 中对应边的权值。以下哪条边不是图 G 的最小生成树中的边( )。 A.AD B.BD C.CD D.DE E.EA 6.Intel 的首颗 16 位处理器是( )。 A.8088 B.80386 C.80486 D.8086 E.Pentium 7.处理器 A 每秒处理的指令时处理器 B 的 2 倍。 某一特定程序 P 分别编译为处理 器 A 和处理器 B 的指令,编译结果处理器 A 的指令数是处理器 B 的 4 倍。已知程 序 P 在处理器 A 上执行需要 1 个小时,那么在输入相同的情况下,程序 P 在处理 器 B 上执行需要( )小时。 A.4 B.2 C.1 D.1/2 E.1/4 8.以下哪个不是计算机的输出设备( )。 A.音箱 B.显示器 C.打印机 D.扫描仪 E.绘图仪 9.下列活动中不属于信息学奥赛的系列活动的是( )。 A.NOIP B.NOI C.IOI D.冬令营 E.程序员等级考试

10.以下断电之后仍能保存数据的是( )。 A.硬盘 B.寄存器 C.显存 D.内存 E.高速缓存 11.以下哪个软件不是及时通信软件( )。 A.网易泡泡 B.MSN Messenger C.Google Talk D.3DS Max E.QQ 12.下列关于高级语言的说法错误的是( )。 A.Fortan 是历史上的第一个面向科学计算的高级语言 B.Pascal 和 C 都是编译执行的高级语言 C.C++是历史上的第一个支持面向对象的语言 D.编译器将高级语言程序转变为目标代码 E.高级语言程序比汇编语言程序更容易从一种计算机移植到另一种计算机上 13.下列设备不具有计算功能的是( )。 A.笔记本电脑 B.掌上电脑 C.智能手机 D.电子计算机 E.液晶显示器 14.常见的邮件传输服务器使用( )协议接收邮件。 A.HTTP B.SMTP C.TCP D.FTP E.POP3 15.下列浏览器中,由微软公司开发的浏览器是( ) A.Internet Explore B.Netcape C.Opera D.Firefox E.Mozilla 16.一位艺术史学家有 2000 幅真彩色图像,每幅图像约占 3M 空间。如果将这些 图像以位图形式保存在 CD 光盘上(一张 CD 光盘的容量按 600M 计算),大约需 要( )张 CD 光盘。 A.1 B.10 C.100 D.1000 E.10000 17.设 A=true, B=false, C=false, D=true, 以下逻辑运算表达式值为真的是 ) ( 。 A.(A∧B)∨(C∧D) B.((A∧B)∨C)∧D C.A∧((B∨C)∧D) D.(A∧(B∨C))∨D E.(A∨B)∧(C∧D) 18.(3725)8+(B)16 的运算结果是( )。 A.(3736)8 B.(2016)10 C.(1111110000)2 D.(3006)10 E.(7B0)16 19.二叉树 T 的宽度优先遍历序列为 A B C D E F G H I,已知 A 是 C 的父交点, D 是 G 的父交点,F 是 I 的父交点,数中所有结点的最大深度为 3,(根结点深 度设为 0),可知 F 的父结点是( )。 A.无法确定 B.B C.C D.D E.E

20.设栈 S 的初始状态为空,元素 a,b,c,d,e,f,g 依次入栈,以下出栈序列不可 能出现的是( )。 A.a,b,c,e,d,f,g B.b,c,a,f,e,g,d C.a,e,d,c,b,f,g D.d,c,f,e,b,a,g E.g,e,f,d,c,b,a

第十二届全国青少年信息学联赛(普及组)答案 普及组(Pascal 语言)参考答案与评分标准 一、单项选择题: (每题 1.5 分) 1. D 2. B 3. B 4. C 5. B 6.B 7. C 8. A 9. D 10. D 11. C 12. D 13. C 14. B 15. C 16. B 17. B 18. A 19. C 20. B

NOIP2007 第十三届普及组初赛试题参考答案 一、单项选择题:(每题 1.5 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D C B B B B C C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A A A B D C D A A

第十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普及组(P)参考答案 第十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普及组(P)参考答案 (P) 一. 选择一个正确答案代码(A/B/C/D/E),填入每题的括号内 (每题 1.5 分,多 选无分, 共 30 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选择 B A D E D D B D E A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选择 D C E E A C D B C E


相关文章:
第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组●● Pascal 语言 两小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 一、 单项...
CCF NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 () A.101.2...
第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。奥林匹克联赛初赛试题 第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 C 语言 ...
全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛练习卷(八)new答案
全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛练习卷(八)new答案_学科竞赛_初中教育_教育专区...三、阅读程序(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 1. Program exp4(input,...
第十七届2011全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(普...
第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 普及组●● C++语言 二小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 一、 单项选择题...
...2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普...
NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言...
第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组 Pascal 语言 二小时完成) ● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上 一律无效 ●● 一、 单项...
第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案
2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 Pascal 语言 二小时完成) 一、选择一个正确答案代码...
...2017全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组初赛试题答...
NOIP 2017全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组初赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。信息学奥林匹克联赛提高组初赛试题及答案。 ...
第十九届2013全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题C++...
第十九届2013全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题C++及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十九届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 提高组 C++语言试题 竞赛时间:...
更多相关标签: