当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试政治模拟试题2


绝密★启用前

(

)

山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试

①有利于保障消费者的合法权益 ②能规范企业的行为,维护市场秩序 ③能够提升企业竞争力 A.①② B.②④ ④可以杜绝不合格食品的出现 C.①③ D.③④ ( )

思想政治模拟试题二
注意事项: 1.

本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 4 页为选择题,50 分;第Ⅱ卷 4 页为非选择题,50 分; 共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题 卡一并收回。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑。 如需改动, 必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

7.2013 年 3 月,国务院《政府工作报告》指出,我国积极稳妥推进城镇化,五年转移农村人口 8 463 万人,城镇化率由 45.9%提高到 52.6%,城乡结构发生了历史性变化。城镇化有利于 ①拉动投资增长 ②发展外向型经济 ③扩大内需市场 ④保证国家粮食安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ( ) 8.进入 2013 年 7 月,国家发改委对多家洋奶粉企业进行反垄断调查,调查指出其存在操纵价格的违 法行为。 这一举措旨在 A.发挥宏观调控在配置资源中的基础性作用 B.制定市场规则,维护奶粉行业的公平竞争 C.整顿市场秩序,确保公平交易的市场环境 D.运用法律手段加强对奶粉市场价格的管理 9.自 2013 年 5 月 1 日起《中华人民共和国精神和卫生法》正式施行。该法对精神障碍患者的合法权 益给予特别关注和切实保障,宣示精神障碍患者享有人格尊严、人身和财产安全,教育、劳动、 医疗以及从国家和社会获得物质帮助等方面的合法权益。 这一法律的颁布 A.体现了我国基层民主制度不断完善和发展 B.体现了国家尊重和保障人权 C.有利于保障公民的基本政治权利 D.扩大了公民的民主权利 ( ) 10.浙江省计划到 2013 年年底,将实现村级便民服务和包括“三公支出”等的农村“三务(党务、村 务、 财务)”公开信息全部进入农村家庭电视, 实现村村“裸晒”、 户户点播。 这一做法 ①有利于维护村民的民主管理权利 A.①② ②进一步强化村民自治的基础 ③有利于村民自治的制度化和规范化 ④有利于加强基层政权建设 B.①③ C.②③ D.②④ ( ) 11.2013 年 3 月 17 日,全国人大常委会委员长张德江在讲话中强调,我们要健全权力运行制约和监 督体系,保证有法必依、执法必严、违法必究。这意味着 ①为防止权力滥用,需要对权力进行制约和监督 ②权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益 ③权力是把双刃剑,分立和制衡是有效制约权力的关键 ④政府要公正司法,坚定不移惩治腐败 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ( ) ) 12.第十二届全国人大一次会议听取和审议了《国务院机构改革和职能转变方案》 ,这意味着新一轮的 国务院机构改革将启动。 听取和审议该方案表明全国人大在行使 A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权 ( ) ( D. 世界保健 ) ( ) )

第 I 卷(选择题,共 50 分)
一、单项选择题(在下列各题的 4 个选项中,只有 1 项是最符合题目要求。每小题 2 分,共 50 分) 1. 2013 年 12 月 4 日联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议正式将中国__ __列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。 A.火炕技术 31 日设为“ A. 世界动物 B.古琴技术 C.宣纸技术 D. 珠算项目 (

2. 2013 年 12 月 6 日,第六十八届联合国大会第二委员会通过决议,决定自 2014 年起将每年的 10 月 日”。 这是中国首次在联合国推动设立的国际日。 B. 世界城市 C. 世界旅游

3. 据某银行数据统计,2013 年上半年,H 省新增个人消费贷款 323.0 亿元,同比多增 154.9 亿元,增 长 27.1%,连续 6 个月走高,新增额中 80%为个人住房消费贷款。因此有人认为,消费贷款有助于 提高居民的消费水平, 这一观点的合理之处在于 A.减轻社会不平等程度 C.增强人们当前支付能力 功能的再分配措施有 ①扩大财产性收入 ③提高企业最低工资标准 A.①② B.①③ ②完善最低生活保障制度 ④个人工薪所得实行超额累进税率 C.②③ D.②④ B.促进宏观经济的稳定 D.增加人们的预期收入 ( )

4.深化收入分配制度改革的主要目标之一是收入分配差距逐步缩小。下列选项中具有缩小收入差距

5.2013 年 7 月 8 日,首届全国大学生就业年会在大连召开。目前我国就业形势严峻,许多人找不到 工作,但同时,很多地方普遍存在“用工荒、招工难”现象。要解决就业问题,劳动者应该( ①改变观念,树立职业平等观 ②完善市场就业机制 ③提高竞争意识,促进自身素质的提高 ④改善劳动就业环境,保护劳动者权益 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.2013 年 6 月 20 日,A 市食品行业协会第三次会员大会召开。协会表示将全面推行和实行食品质量 追溯召回制度。(召回制度是针对已经流入市场的缺陷产品而建立的)。实行食品质量追溯召回制度

13.“全能神”邪教组织人员利用“2012 世界末日说”散布谣言,通过控制全球数百万华人教众,举 行各种违法活动。对此,全国各地公安机关开展了一系列打击行动,抓捕、查处近千名邪教组织 人员以维护社会稳定和人民生活的安宁。 这表明 ( )

思想政治 二 第 1 页 (共 8 页)

思想政治 二 第 2 页 (共 8 页)

A.任何社会团体都不能强迫公民信教 B.我国积极引导宗教与社会主义相适应 C.邪教不是宗教,我国严惩邪教犯罪 D.宗教信仰自由是我国的一项基本政策 14.2013 年 3 月 8 日,中国外交部发言人秦刚就朝鲜核试验问题发言强调,中方敦促有关各方保持冷 静和克制,避免进一步采取可能导致局势升级的举动,呼吁各方坚持对话协商,在六方会谈框架 下解决半岛无核化问题。 这表明 A.中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 B.竞争与合作是当今国际关系的基本表现形式 C.中国支持联合国所进行的各项工作 D.中国坚持独立自主的和平外交政策 15. “智慧是知识凝结的宝石,文化是智慧放出的异彩”这句话体现的文化生活道理是 A.人创造了文化,文化也在塑造着人 B.文化对人具有深远持久的影响 C.文化影响人们的认识活动和思维方式 D.文化对人的影响具有潜移默化的特点 16.莫言的作品实现了在拉丁美洲兴盛起来的魔幻现实主义和中国本土的历史、故事、社会风情的完 美结合,也充分印证了“三分文学,七分生活”的文学创作理念。这说明 ①人们在社会生活中创造和发展文化 ②社会实践是文化创新的源泉和动力 ③文化既是民族的,又是世界的 A.②③④ B.①②④ ④各民族文化具有一致性,无优劣之分 C.①②③ D.①③④ ( ) ( ) ( ) ( )

21.传统医学认为,大脑皮层分为感觉区、记忆区、语言区和运动区等功能区域。然而,随着科学研 究的深入,越来越多的证据表明,大脑的功能区并不是一成不变的,先天盲人的视觉皮层功能就 会发生改变,从处理视觉转变为处理语言。科学家对人脑功能区的新认识进一步佐证了 ( ①人的认识应在原有谬误的基础上不断向前发展 ②在实践中发现和发展真理是我们永恒的使命 ③受实践水平的限制,人们追求真理的过程是一种循环往复的过程 ④任何真理性认识都是理论与实践的具体的历史的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ) 22. 看右图, 很多人都认为是螺旋, 其实是圆! 这一现象告诉我们 ( A.人的感觉是不可靠的 B.人的意识不都是对客观事物的反映 C.人们追求真理的过程并不是一帆风顺的 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 23.2013 年 3 月 23 日,国家主席习近平在访问俄罗斯时,引用俄罗斯谚语“大船必能航”和中国古 诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来形容不断发展的中俄关系。下列各项与上述谚语和诗 句蕴含的哲理相一致的是 A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 C.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 24.2014 年南京青奥会会徽(见右图)以青奥会英文名称及其视觉标志为基础, 以年份数字 2014 为构图过渡,突出将世界闻名的南京明城墙城门和江南 民居轮廓进行艺术组合,勾勒出英文“NANJING”字样,寓意欢迎、交流 的青春之门,象征欢聚、健康的青奥之家,受到高度评价和广泛赞誉。南 京青奥会会徽的设计蕴涵的唯物论道理是 A.意识活动具有自主选择性与主动创造性 B.社会存在决定社会意识 C.创新是辩证否定观的要求 D.社会实践是文化创新的源泉 25.党的十八大报告鲜明提出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,这三个自 信是夺取中国特色社会主义新胜利的重要保障,必将进一步增强全党和全国各族人民的信心,从 而更好地凝聚力量、攻坚克难,夺取中国特色社会主义新胜利。“三个自信”体现了 ①我国发展道路遵循社会发展的客观规律 ②中国特色社会主义理论体系立足于实践 ③正确价值观对人们改造世界具有决定作用 ④坚定的理想是推动人们前进的强大动力 A.①②③ ( ) B.①②④ C.①③④ D.②③④ ( ) ( ) ( ) )

17.吉祥物是一种文化符号。无论时代和生活如何变迁,中国人对吉祥物的热情不减、期望不减,对 生活的祝福不变。 这表明 A.中华文化具有很强的包容性 B.中华文化源远流长 C.传统文化具有鲜明的民族性 D.传统文化具有相对稳定性 18.《浮生六记》是清代文学家沈复的作品,文学界称之为“小红楼梦”。其中《海国记》中的文字 清晰地记载了黑水沟为中国(清廷)与琉球国的分界线,钓鱼台(岛)明显在中国领域内的事实。可 见 A.文学作品是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 B.文字是文化的基本载体,记载了社会发展的历史轨迹 C.史书典籍是中华文明源远流长、一脉相承的重要见证 D.史书典籍有助于丰富中华民族的文化底蕴,增强民族凝聚力 19. 2013 年 2 月 19 日 10 时 46 分,云南省昭通市巧家县附近发生 4.9 级地震。成都高新减灾研究所 与云南昭通市防震减灾局联合建设的地震预警系统对该次地震成功预警。这是国内地震预警系统 首次实现对破坏性地震的成功预警。 这说明 ①意识活动具有主动性和创造性 ②发挥主观能动性必须遵循客观规律 ③实践是认识发展的动力 A.①② B.③④ ④人的正确认识的获得源于认识工具的革新 C.②④ D.①③ ( ) ( )

20.下列选项与“井水不生鱼,枯树不开花”蕴含的哲理一致的是 A.近朱者赤,近墨者黑 C.有无相生,难易相成 B.种瓜得瓜,种豆得豆 D.近水知鱼性,近山识鸟音

思想政治 二 第 3 页 (共 8 页)

思想政治 二 第 4 页 (共 8 页)

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题号 得分 二、根据题目要求,回答、分析、说明问题(共 5 小题,50 分) 26. (4 分)12 月 12 日至 13 日中央城镇化工作会议在北京举行。会议指出要推进 镇化,把农业转移人口市民化作为推进城镇化的 为核心的城 26 27 28 29 30 总分

28. (10 分)阅读材料,回答问题。 党的十八大报告指出:2020 年要做到人民生活水平全面提高。基本公共服务均等化总体实现。全 民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基 本实现。就业更加充分。收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少。社会 保障全民覆盖, 人人享有基本医疗卫生服务, 住房保障体系基本形成, 社会和谐稳定。 到 2020 年, 实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。 这是中共首次明确提出居民收入倍增目 标。 从政治生活的角度谈谈中国共产党如何实现自己的承诺。

。这是新中国成立以来首个城镇化工作

会议。1 月 19 日由新华社受权发布中共中央国务院《关于全面深化农村改革加快推进农业 的若干意见》 ,是新世纪以来党中央连续发出的第 号文件” 。 27. (6 分)现代城市意味着更多的发展机会、 更高的生活水平、 更好的公共服务, 这吸引了大量资本、 技术、劳动力向“北京、上海、广州”等中心城市聚集。大学生刘刚毕业后,再三考虑,决定留 在北京就业。他说: “大城市就业机会多、薪酬相对丰厚,我想留在北京打拼几年。但是城市生 活成本高,竞争压力大,可能被淘汰,留守北京会有失业风险。虽然竞争激烈,但我对自己的能 力有信心。我想在北京打拼几年,有了经验之后再自己创业。 ” 请你用经济生活的相关知识谈谈对刘刚就业选择的看法。(6 分) 个指导“三农”工作的“一

思想政治 二 第 5 页 (共 8 页)

思想政治 二 第 6 页 (共 8 页)

29. (12 分)材料一 由国家发改委起草制定的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》征求 意见稿公布后,公民通过短信、电子邮件、微博等方式纷纷建言献策,提出许多合理化建议,这促 进了系统的、有效的收入分配方案的出台。 材料二 2013 年 2 月 3 日, 国务院批转了发改委等部门 《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 。 该意见指出, 深化收入分配制度改革, 切实解决一些领域分配不公的问题, 防止收入分配差距过大, 规范收入分配秩序,是维护社会公平正义与和谐稳定的根本举措;深化收入分配制度改革,使发展 成果更多更公平地惠及全体人民,是体现社会主义本质的必然要求。 (1)结合材料一,从政治生活角度,谈谈你对公民参与上述活动的认识。(6 分) (6

(2)结合材料,运用整体和部分的关系原理,说明如何正确处理“个人梦”和“中国梦”的关系。

分)

(2)结合材料二,简要分析我国强调解决收入分配公平问题的经济意义。(6 分) 材料二 习近平指出,此时此刻,我们距离“中国梦”的目标比任何时候都更接近,实现“中国梦” 的信心比任何时候都更坚定。越是在这样的时刻,越是需要依靠人民群众,越是要立足实际、脚踏 实地。在新的征程上,无论经历什么样的考验,我们都应当始终保持“中国信心” 。 (3)运用“寻觅社会的真谛”的有关知识,分析说明材料二所蕴含的哲学道理。(6 分)

30. (18 分)中共中央总书记习近平说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的 梦想。”阅读材料,回答问题。 材料一 每个人都在追求自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石。 “中国梦”的建构,又 为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。习近平指出,国家好,民族好,大家才会好。实现中华 民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。 (1)运用文化生活的相关知识,谈谈作为一名青年学生如何为实现中华民族的伟大复兴做好应有的 努力。(6 分)

思想政治 二 第 7 页 (共 8 页) 思想政治 二 第 8 页 (共 8 页)

政治二 参考答案
第Ⅰ卷(选择题 每小题 2 分 共 50 分) 1.A 14.A 2.C 15. C 3.C 16. C 4.A 5.D 6.D 7.C 19. C 8.D 20.A 9.B 21. D 10.B 22. A 11.A 23.A 12.A 24. A 13.D 25. C

它有时会落后于社会存在。由于漫长的人治传统,人治意识不可能随着人治赖以生存的小农经济基础 的消失而消失。(3 分)③先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。坚持依法治国方略有利于公 民法治精神的形成。(2 分) (2) ①加强学习,不算积累,量变与质变的辩证关系原理;②调查研究,提高认识,实践和认识的 辩证关系原理。③树立正确的价值观,价值判断和价值选择的依据,促进法治精神内化于心,外化于 行。(每点 3 分,回答任意两点给 6 分)

17.C

18. A

第Ⅱ卷(非选择题 共 4 题 50 分) 26.(1) 材料一:近年来,我国农业生产成本持续上升,(1 分)农民种地的净收益在下降。(1 分)材料 二:我国棉花、大豆等主要农产品国内价格普遍高于国际市场(1 分);我国对农业支持保护力度不够。 (1 分) (2) ①依靠科技创新降低生产成本,以市场需求为导向调整农业结构,切实提高我国农产品竞争力。 (2 分)②政府综合运用宏观调控的经济、法律和行政等各种手段,解决主要农产品价格倒挂问题。(3 分) ③充分发挥财政在促进资源优化配置方面的作用,加大对我国农业的支持保护力度。(3 分) 27. ①政府应当切实履行社会主义经济建设职能,出台鼓励机器人创新发展的政策,解决核心技术缺 失等问题。 (3 分)②政府应当切实履行组织社会主义文化建设职能,为企业研发团队建设,技术人才 培养创造更好的条件; (3 分)③要切实转变政府职能,建设服务型政府,认真听取专家的建议,科学 决策、民主决策依法决策,提高政府为企业发展服务的能力和水平。 (4 分) 28. (1)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。实施“一带一路”战略,有利于挖掘我国的优秀 文化资源,促进文化产业的发展。 (3 分)②文化在交流中传播、在继承中发展。实施“一带一路”战 略有利于继承我国优秀的传统文化,吸收人类优秀文明成果,推动中华文化走向世界,增强中华文化 国际影响力。 (3 分)③文化发展的实质在于文化创新。社会实践是文化创新的源泉和动力。实施“一 带一路”战略有利于推动我国文化创新,解放和发展文化生产力,提高国家文化软实力。 (2 分) (其 他从增强全民族文化创造活力、发展中国特色社会主义文化角度说明亦可) (2) “一带一路”战略实施中可能会遇到国内、国际两方面的政治障碍,如①我国新疆境内恐怖主义、 分裂主义和极端主义的威胁等;对策:坚持人民民主专政,依法打击暴力恐怖势力、宗教极端势力和 民族分裂势力,维护国家统一和民族团结; (3 分)②少数国家干涉我国或别国事务等。对策:坚持独 立自主的和平外交政策,走和平发展道路,反对霸权主义和强权政治,通过维护地区和平促进共同发 展。 (3 分) 29.(1)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。市场经济为法治 精神的树立奠定了坚实基础,这从根本上有利于法治精神的形成。(3 分)②社会意识具有相对独立性,


相关文章:
山东省2009-2015年普通高中学生学业水平考试政治试题(含答案)
山东省2009年1普通高中学生学业水平考试思想政治试题第Ⅰ卷 (选择题 共50分) 一、单项选择题(在下列各题的4个选项中,只有1项最符合题目要求。每小题2分,共...
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试政治模拟试题2
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试政治模拟试题2_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 ( ) 山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试 ①有利于保障...
山东省2015年学业水平考试政治模拟试题五
混合所有制经济的特点是 ( ) 山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试 A....(6 分) 29.(10 分)2014 年 2 月 24 日,习近平在中央政治局就培育和弘扬...
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试历史模拟试题2
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试历史模拟试题2_其它课程_高中教育_教育...由此可以看出西周推行的政治制 度是 A.分封制 B.禅让制 C.宗法制 D.郡县...
山东省2015年学业水平考试政治模拟试题一
这一举 山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试 措 A. 属于国民收入再分配...对出售自有住房 思想政治 一第 1 页 (共 8 页) 思想政治 一第 2 页 (...
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试思想政治模拟试题3
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试思想政治模拟试题3_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 被罚 2.47 亿,五粮液则收到 2.02 亿的罚单。这表明 ...
2015年普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷(一)
价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点 2015 年普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷(一) 1.A 19.B 36.A 2.C 3.A 21.C 38.D 4.C 22.C 39....
山东省2015年学业水平考试政治模拟试题
山东省2015年学业水平考试政治模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 C.改进技术,提高自主创新能力 D.实施低价战略,提高市场占有率 () ...
山东省2015年普通高中历史学业水平考试模拟题二
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试 6.中国...2. 第 I 卷共 20 个小题,每小题 2 分,共 ...题号 得分 () 21.民主政治是人类历史发展的必然...
山东省2015年学业水平考试政治模拟试题3二
绝密★启用前 ( ) 山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试 ①有利于保障...这表明 ( ) 思想政治 二第 1 页 (共 8 页) 思想政治 二第 2 页 (共...
更多相关标签:
山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省学业水平测试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省学业水平报名 | 山东省高中学业水平 |