当前位置:首页 >> 数学 >>

上海市部分重点中学2010届高三第二次联考


http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

上海市部分重点中学 2010 届高三第二次联考
化学试卷
命题:曙光中学 考生注意: 1、 本试卷分为第Ⅰ卷(1-22 题)和第Ⅱ卷(23-31 题)两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2、 本试卷采用答题卷,所有答案都写在答题卷上。请考生在答题卷上准确填写学校、姓名、班级、学号 等信息。 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Cu-64 I-127 K-39 Si-28 Br-80 Ag-108 F-19 Ca-40 Fe-56 S-32 P-31 第 I 卷(选择题,共 66 分) 一、单选题(本题共 10 分,每小题 2 分,只有一个正确选项。) 1、广州 2010 年承办第 16 届亚运会。下列措施有利于节能减排、改善环境质量的是( )

①在大亚湾核电站已安全运行多年的基础上,广东将继续发展核电,以减少火力发电带来的二氧化硫和二 氧化碳排放问题 ②积极推行“限塑令” ,加快研发利用二氧化碳合成的聚碳酸酯类可降解塑料 ③加速建设地铁等轨道交通,促进珠三角城市一体化发展,减少汽车尾气排放 ④发展低碳经济、循环经济,推广可利用太阳能、风能的城市照明系统 ⑤使用生物酶降解生活废水中的有机物,使用填埋法处理未经分类的生活垃圾 A.①②③④ B.①②⑤ C.①②④⑤ D.③④⑤

2、为预防 H1N1 甲型流感,每天用“84”消毒液(NaClO 溶液)消毒,下列说法正确的是( )A.NaClO 溶液的消毒原理是使蛋白质变性 B.1molCl2 与足量 NaOH 溶液反应转移 2mol 电子 C.NaClO 溶液的漂白原理与 Na2O2、SO2 相同 D.“84”消毒液与“洁厕灵”(盐酸)共同使用,可达到既清洁又消毒的双重效果 3、下列化学用语书写正确的是 A.N2 的结构式: B.CO2 的分子模型: ( )

C.四氯化碳的电子式:
http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

D.氧离子结构示意图:

4、 法国里昂的科学家最近发现一种只有四个中子构成的粒子, 这种粒子称为 “四中子” , 也有人称之为 “零 号元素” 。下列有关“四中子”粒子的说法不正确的是 A.该粒子不显电性 C.在周期表中与氢元素占同一位置 5、能用共价键键能的大小来解释的是 A.通常情况下,Br2 呈液态,碘呈固态 B.CH4 分子是正四面体结构 C.惰性气体一般难发生化学反应 D.N2 的化学性质比 O2 稳定 ( )

B.该粒子质量数为 4 D.该粒子质量比氢原子大 ( )

二、单选题(本题 36 分,每小题 3 分、只有一个正确选项。 ) 6、设 NA 代表阿伏加德罗常数(NA)的数值,下列说法正确的是 A.1 mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为 NA B.乙烯(C2H4 )和氮气组成的 28g 混合气体中含有 NA 个原子 C.标准状况下,22.4L 氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为 NA D.将 1mol 氯化铁溶于 1L 水中,所得溶液含有 NA 个 Fe 7、下列有关物质检验的实验结论正确的是 选项 A B 实 验 操 作 及 现 象
3?

(

)

( 实 验 结 论

)

向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 该溶液中一定含有 SO4

2?

向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色。再向溶液中加入几滴新制的氯水,溶液变为红色 该溶液中一定含有 Fe2+

C D

将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色 NH3 的水溶液可以导电

该气体一定是 SO2 NH3 是电解质

8、某温度下,相同 pH 的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,pH 随溶液体积变化的曲线如右图所示。据图判断 正确的是 A.Ⅱ为盐酸稀释时 pH 变化曲线 B.b 点溶液的导电性比 c 点溶液的导电性强 C.a 点 KW 的数值比 c 点 KW 的数值大 D.b 点酸的总浓度大于 a 点酸的总浓度 ( )

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

9、下列叙述正确的是( ) A.将 CO 2 通入 BaCl2 溶液中至饱和,无沉淀产生;再通入 SO 2 ,产生沉淀 B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入 NaNO3 固体,铜粉仍不溶 C.向 AlCl3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀;再加入过量 NaHSO4 溶液,沉淀消失 D.纯锌与稀硫酸反应产生氢气的速率较慢;再加入少量 CuSO4 固体,速率不改变 10、由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐称为混盐。某混盐 CaOCl2 在硫酸溶液中可以产生 Cl2。下列关 于此混盐 CaOCl2 的有关判断不正确的是 A.该混盐与硫酸反应产生 1molCl2 时转移 NA 个电子 C.该混盐中的氯元素的化合价为+1 和-1 ( ) B.该混盐的水溶液呈碱性 D.该混盐具有较强的还原性 C 11、如图是电解饱和食盐水的装置,下列有关判断正确的是( ) (A)电解时阳极得到氯气,阴极得到金属钠 (B)若在阳极附近的溶液中,滴入 KI 溶液,溶液显棕黄色 (C)若在阴极附近的溶液中滴入酚酞试液,溶液显无色 (D)电解一段时间后,将全部电解液转移到烧杯中,充分搅拌后溶液呈中性 12、下列离子方程式书写错误 的是 .. A.H2O2 和酸性氯化亚铁溶液反应:2Fe + H2O2+2 H B.碳酸氢镁溶液中加入过量石灰水 Mg +2HCO3 +2Ca +4OH
2+ - 2+ — 2+ +

C

NaCl 溶液





2Fe + 2H2O

3+

2CaCO3↓+ Mg(OH)2↓+ 2H2O
2-

C.向硫酸氢钠溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,至 SO4 沉淀完全 H + SO4 +Ba +OH
+ 2- 2+ —

BaSO4↓+ H2O
2+ + 2-

D.NaHSO4 与过量的 Ba(OH)2 溶液反应:Ba +2OH +2H +SO4 13、下列能达到实验目的的是

BaSO4↓+2H2O ( )

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

14、在硫酸工业制法中,下列生产操作与说明生产操作的主要原因二者都是正确的是( A.硫铁矿燃烧前需要粉碎,因为大块的硫铁矿不能在空气中燃烧 B.从沸腾炉出来的炉气需净化,因为炉气中二氧化硫会与杂质反应 C.二氧化硫氧化为三氧化硫时需使用催化剂,这样可以提高二氧化硫的转化率 D.三氧化硫用 98.3%的浓硫酸吸收,目的是防止形成酸雾,以便使三氧化硫吸收完全 15、I2 在 KI 溶液中存在下列平衡:I2(aq)+I (aq)
- -



I3 (aq)+Q, 某 I2、 、KI 混合溶液中,I3 的物质的





量浓度 c(I3 ) 与温度 T 的关系如图所示(曲线上任何一点都表示平衡状态) 。下列说法正确的是 ( ) A. 反应 I2(aq)+I (aq)


I3 (aq)+Q 的 Q<0



B.若温度为 T1、T2,反应的平衡常数分别为 K1、K2 则 K2>K1 C.若反应进行到状态 D 时,一定有 v 正>v 逆 D.状态 A 与状态 B 相比,状态 A 的 c(I2)大

16、某固体混合物可能含有NH4Cl、KOH、AgNO3、AlCl3中的若干种,加适量水充分搅拌,得无色澄清溶液, 取溶液进行如下实验: ①蘸取少量原溶液滴在pH试纸上,试纸显蓝色,与标准比色卡比较,pH约为11; ②取1mL原溶液加入3滴乙醛,水浴加热,试管内壁出现光亮的“银镜”. 根据上述实验现象,以下推测正确的是 A.肯定存在的只有KOH和AgNO3 C.KOH 和 AlCl3 可能存在 B. NH4Cl、AlCl3肯定不存在 D.肯定存在的只有 NH4Cl、KOH 和 AgNO3
2+





17、在一定体积 pH =12 的 Ba(OH)2 溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的 NaHSO4 溶液,当溶液中的 Ba

恰好完全沉淀时, 溶液 pH =11。 若反应后溶液的体积等于 Ba(OH)2 溶液和 NaHSO4 溶液体积之和, 则 Ba(OH)2 溶液和 NaHSO4 溶液体积之比是 A.1:9 B.1:1 ( ) D.1:4

C.1:2

三、不定项选择(共 20 分,每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选项的,多选不给 分:有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个该小题不给分。) 18、PHB 塑料是一种在微生物的作用下可降解的环保型塑料, 其结构简式如右图所示, 下面有关 PHB 说法错误的是 ( )

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

A . PHB 是一种聚酯

B.PHB 的降解产物可能有 CO2 和 H2O

C.PHB 的单体是

D.PHB 可通过加聚反应制得

19、下列图象能正确表示相关反应中产物物质的量的变化的是(横、纵坐标单位:mol) A.图 1:n(HCl)=1mol,K2CO3 逐步加入到 HCl 溶液中,在敞口容器中生成的气体 B.图 2:n(NaOH)=1mol,CO2 逐步通入到 NaOH 溶液中反应生成的盐 C.图 3:n(O2)=1mol,高温下 C 和 O2 在密闭容器中的反应产物 D.图 4:n(HNO3)=1mol,Fe 和稀 HNO3 反应生成的氧化产物(还原产物为 NO)

20、在 25mL0.1mol?L NaOH 溶液中逐滴加入 0.1mol?L CH3COOH 溶液,曲线如右图所示,有关粒子浓度关 系正确的是
+ +

-1

-1

(

)
- -

A.在 A、B 间任一点,溶液中一定都有 c(Na )+c(H )=c(CH3COO )+(OH ) B.在 B 点,a<25,且有 c(Na )=c(CH3COO )>c(OH )=c(H ) C.在 C 点:c(CH3COO )>c(Na )>c(H )>c(OH ) D.在 D 点:c(CH3COO )+c(CH3COOH)=c(Na )
- + - + + - + - - +

21、有机物甲发生银镜反应,甲催化加氢还原成有机物乙,1mol 乙跟足量的金属钠反应放出标准状况下氢 气 22.4L,据此推断乙一定不是 .. A.HOCH2CH2OH C.CH3CH2CH2OH ( B.HOCH2CH(OH)CH3 D.CH3CH(OH)CH(OH)CH3 )

22、向 200mL 0.5mol/L 的稀硝酸溶液中加入 0.54 克铝粉,放出 448mL(S.T.P)NO 气体,经充分反应, 向所得溶液中加入 0.5mol/LNaOH 溶液,生成 0.78 沉淀。加入氢氧化钠溶液的体积可能是( A.100mL B.150 mL C.180 mL D.200 mL )

第 II 卷(非选择题,共 84 分)
http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

四、填空题 23、下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语 回答下列问题: .... 族 IA 周期 1 2 3 ⑤ ⑥ ① ⅡA ⅢA ⅣA ② ⑦ ⅤA ③ ⅥA ④ ⑧ ⅦA 0

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为【填元素符号】_______________________。 (2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是[填化学式]________________。 (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其中一种化合物 的电子式:____________________。 (4) 由②和④组成,且②和④的质量比为 3∶8 的化合物的结构式是 其中含________键,(填“极性”或“非极性”下同)属于________分子 该物质与⑤的同周期相邻主族元素的单质反应的化学方程式为 (5) ⑥单质与⑤的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为 __ 。 ,

24、某反应体系中,有反应物和生成物六种物质:HCl(浓)、KClO3、KCl、ClO2、Cl2、H2O。已知该反应中, KClO3 发生了一个过程:KClO3→ClO2。ClO2 是黄绿色易爆的气体。 (1) 写出并配平上述过程的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目。 _____________________________________________________________ (2) 该反应中,盐酸体现了_______、_______性质。氧化剂是___________,反应后,若产生 0.6mol 气体,则转移电子的物质的量为___________mol。 (3) ClO2 是一种广谱型的消毒剂,工业上 ClO2 常用 NaClO3 和 Na2SO3 溶液混合,并加 H2SO4 反应制得,在 以上反应中,NaClO3 和 Na2SO3 的物质的量之比为_________ 25、工业制硝酸的主要反应是: 4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O (g)+Q;Q =1025 kJ·mol
—1

(1)该反应的平衡常数表达式为 K=________________;升高温度 K 值__________ (填“增大” 、 “减小” 或“不变” ) 。 (2)若反应物起始的物质的量相同,下列关系图错误的是________ (填序号)。

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

(3)在容积固定的密闭容器中发生上述反应,容器内部分物质的物质的量浓度如下表: ① 起 比 c (O2): 1.25,其原 时间/浓度 起始 第 2min 第 4min 第 6min 第 8min c(NH3)(mol/L) 0.8 0.6 0.3 0.3 0.8 C(O2)(mol/L) 1.6 a 0.975 0.975 1.6 C(NO)(mol/L) 0 0.2 0.5 0.5 0.5 始时物料

c (NH3) >
因 是

____________________________。 ②反应在第 2min 到第 4min 时 O2 的平均反应速率为______________ mol/L·min; ③反应在第 2min 改变了反应条件,改变的条件可能是 ________ (填序号) a.使用催化剂 b.升高温度 c.增大压强 d.增加 O2 的浓度

④反应在第 8min 改变的反应条件可能是___________________________________。 五、实验题 26、为比较 Fe 和 Cu 对 H2O2 分解的催化效果,某化学研究小组的同学分别设计了如图甲、乙所示的实验。 请回答相关问 题:
3+ 2+

(1)定性分析:如图甲可通过观察 将 FeCl3 改为 Fe2(SO4)3 更为合理,其理由是 _____________

,定性比较得出结论。有同学提出

_________________________________ (2)定量分析:如图乙所示,实验时均以生成 40mL 气体为准,其它可能影响实验的因素均已忽略。图中

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

仪器 A 的名称为

,检查该装置气密性的方法是 _ ,实验中需要测量的数据是 。 下放出

______________________

(3)加入 0.10 mol MnO2 粉末于 50 mL H2O2 溶液中,在标准状况 气体的体积和时间的关系如图所示。 ①写出 H2O2 在二氧化锰作用下发生反应的化学方程 式 ②实验时放出气体的总体积是 ③放出 气体所需时间为 ④反应放出
3 气体所需时间约为 4
1 3

。 mL。 min。 min。

⑤A、B、C、D 各点反应速率快慢的顺序为_____>____>____>____。 ⑥解释反应速率变化的原因 。

⑦ 计算 H2O2 的初始物质的量浓度_____________mol/L。 (请保留两位有效数字) 27、工业上用铝土矿(含氧化铝、氧化铁)制取金属铝的生产过程如下框图

请回答下列问题: (1)写出铝土矿与氢氧化钠溶液反应的离子方程式 (2)沉淀 C 的化学式为______,该物质除了用于金属冶炼以外,还可用作 氧化铝时,物质 α 是______,其作用是 。 。 。电解熔融的

(3)在实验室中欲从溶液 E 中得到较纯净的固体 NaOH,需要进行的操作顺序是:_______、趁热过滤、 __________、 。

(4)生产过程中,可以循环使用的物质有四种,除 NaOH、H2O 以外,另外两种物质是 ______、 (填化学式)。

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

六.有机化学 28、对氨基苯甲酸甲酯是一种染料中间体,用对硝基甲苯为主要起始原料经下列反应制得:

请回答下列问题: (1)写出 A、C 的结构简式:A (2)A C 的反应类型是 : , C 。 。 种氢处于不同的化学环境。

(3)用核磁共振氢谱可以证明化合物 C 中含有

(4)写出同时符合下列要求:①为 1,4-二取代苯,其中苯环上的一个取代基是硝基;②

分子中含有

结构的基团的 C 的所有同分异构体的结构简式:



(5)C 的同分异构体中有一种在酸性条件下水解后得到的一种产物能与 FeCl3 溶液发生显色反应,写出该 水解反应的化学方程式 (6)D 的水解反应如下: ___________________ 。

化合物 H 经聚合反应可制得高分子纤维,广泛用于通讯、导弹、宇航等领域。 请写出该聚合反应的化学方程式 。

29、已知①一定下条件下,R—Cl+2Na+Cl—R′→R—R′+2NaCl ②醛和醇可以发生氧化反应,相关物质被氧化的难易次序是: R RCHO 最易,R—CH2OH 次之, CHOH 最难 R 现有某氯代烃 A,其相对分子质量为 78.5;B 与氯气反应生成的一氯代物有两种。有关的 转化关系如下图所示(部分产物及条件均已略去) ;

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

催化剂

Br2

NaOH (H2O)

选择 氧化

选择 氧化

浓硫酸 △ (六元环酯)

(高分子化合物)
NaOH (醇) △

Na

NaOH (H2O)

乙酸 浓硫酸 △

(1)分子式:A (2)结构简式:B (3)反应方程式:A→E G→H

;反应类型:A→C ,K

,E→F ;



。 。

(4)D 的同分异构体属于羧酸的有四种,其中有 2 个—CH3 基团的有两种。请写出这两 种中的任一种结构简式为 。

七、计算: (本题 16 分) 30、已知: IO3 +5I +6H →3I2+3H2O。工业上利用 NaIO3 和 NaHSO3 反应来制取单质 I2。 ①NaIO3 不足时:2NaIO3+6NaHSO3→2NaI+3Na2SO4+3H2SO4 ②NaIO3 足量时:4NaIO3+10NaHSO3→2I2+7Na2SO4+3H2SO4+2H2O 现模拟工业制取 I2。在含 31.2gNaHSO3 的溶液中逐滴加入 2mol/LNaIO3 溶液 vmL。 (1)当 v= mL 时,再滴 NaIO3 就开始析出 I2 。 g。
- - +

(2)当 v 为 55mL 时,生成的 I2 的质量为

31、为了防治环境污染并对尾气进行综合利用,某硫酸厂用氨水吸收尾气中的 SO2,再向吸收液中加入浓 硫酸,以制取高浓度的 SO2 及(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体。 为测定上述(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体混合物的组成,现称取该样品四份,分别加入相同浓度的 NaOH 溶液各 40.00 mL,加热至 120 C 左右,使氨气全部逸出[(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的分解温度均高于 200℃], 测得有关实验数据如下(气体体积均折算到标准状况的体积) : 实验序号 样品质量(克) NaOH 溶液的体积(mL) 氨气的体积(L)
0

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

7.4 14.8 22.2 37.0

40.00 40.00 40.00 40.00

1.68 3.36 1.12 0.00

(1)实验过程中有关反应的离子方程式为: ; (2)计算用 1.85 克样品进行同样实验时,生成氨气在标准状况的体积为 。 L

(3)计算确定该混合物中(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的物质的量之比



(4)欲计算该 NaOH 溶液的物质的量浓度应选择第 浓度为 。

组数据,由此求得 NaOH 溶液的物质的量

上海市部分重点中学 2009 学年高三第二次联考 化学试卷参考答案

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

第Ⅰ卷

(共 66 分)

一、选择题(本题共 10 分) ,每小题 2 分,只有一个正确选项。 题号 答案 1 A 2 A 3 D 4 C 5 D

二、选择题(本题共 36 分) ,每小题 3 分,只有一个正确选项 题号 答案 6 C 7 B 8 B 9 C 10 D 11 B 12 D 13 B 14 D 15 C 16 D 17 D

三、选择题(本题共 20 分) ,每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选项的,多选不 给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个该小题不给分。 题号 答案 18 CD 第Ⅱ卷 四、填空题(共 24 分) 23、(1)Na>Al>O。(2)HNO3>H2CO3>H2SiO3(H4SiO4)。 (3) 19 C (共 84 分) 20 AC 21 CD 22 AC

(4)O=C=O,极性,非极性 (5)2Al + 2OH + 2H2O 24、
-

2Mg + CO2
-

2MgO + C

2AlO2 + 3H2↑。(以上每空 1 分)

(1)2KClO3+4HCl(浓)→2ClO2↑ +Cl2↑+2KCl+2H2O (方程式 1 分电子转移方向数目 1 分) (2) 还原性(1 分)、酸性 (1 分);KClO3(1 分);0.4mol(1 分) (3) 2:1(1 分) 25、 (1)[NO] [H2O] /[NH3] [O2] (1 分) (3)①可增大 NH3 的转化率(1 分) ③a、b (2 分) 五、实验题(共 24 分) 26、 (1)产生气泡的快慢(1 分) , 消除阴离子不同对实验的干扰(1 分) , (2)分液漏斗(1 分) , 关闭分液漏斗的活塞,将注射器活塞向外拉出一段,过一会后看其是否回到
4 6 4 5

减小(1 分) (2)c(2 分) ②0.1875 (1 分) ④增加反应物的浓度(1 分)

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

原位。 (2 分) (3)①2H2O2

产生 40mL 气体所需的时间(1 分) 2H2O + O2↑(1 分) ;②60 mL (1 分) ; ③1 min (1 分) ; ④2.5 min

(说明:只要答 2.5~2.6min 同样给分,1 分) ; ⑤D>C>B>A (1 分) ; ⑥随着反应的进行,浓度减小,反应速率减慢 (1 分) ⑦ 0.11 mol·L 27、 (1)Al2O3 + OH (2)Fe2O3
-1

(2 分)

→ 2AlO2 + H2O 冰晶石 熔剂(使 Al2O3 易熔融) 冷却结晶 过滤洗涤

-

1分 (每空 1 分) 3分 2分

颜料

(3)加热浓缩或蒸发浓缩 (4)CaO、CO2 六、有机推断(共 20 分)

COOH
28、 (1)A:
NO2

; C:

; (每空 1 分,共 2 分)

(2)酯化(或取代)反应(1 分)

(3) 3(1 分) (4)





; (每个 1 分共 3 分)

(5)
O C OH
催化剂

; (1 分)
O C

(6) 29、

n H2N

NH

n

+ n H2 O
(2 分)

(1)C3H7Cl;取代反应;加聚反应(各 1 分)

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

1分

七.计算题(共 16 分) 30、30、 (1)50
+ -

(2)7.62g
+ -

3 分×2

31、(1)NH4 +OH →NH3↑+H2O;H +OH →H2O(各 1 分,共 2 分) (2)0.42 L (2 分)

(3)n( (NH4)2SO4)/n(NH4HSO4)=1/4 (2 分) (4)Ⅲ组数据;5mol/L(各 2 分,共 4 分)

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网


相关文章:
上海市部分重点中学2010届高三第二次联考历史试卷
上海市部分重点中学2010届高三第二次联考历史试卷上海市部分重点中学2010届高三第二次联考历史试卷隐藏>> 上海市部分重点中学 2010 届高三第二次联考历史试卷命题学校...
湖北省部分重点中学2017届高三第二次联考
湖北省部分重点中学 2017 届高三第二次联考 湖北省部分重点中学 2017 届高三第二次联考 高三语文试卷 命题学校:武汉外国语学校 命题教师:张灿军、赵文清 审题教师:...
上海市部分重点中学2010届高三第一次联考地理试题
上海市部分重点中学 2010 届高三第次联考地理试 题上海市部分重点中学 2010 届高三第次联考地理试题 校对:卢立臻考试时间 120 分钟 满分 150 分一、选择题(...
湖北省部分重点中学2010届高三第二次联考
湖北省部分重点中学2010届高三第二次联考 - 武汉市光谷第二高级中学 陈克斌 邮编 430205 电话 13797005945 QQ1228785 E-mail:djbm@qq.co...
上海市重点中学十校2010届高三联考物理试卷
上海市重点中学十校2010届高三联考物理试卷 - 2010 届十校高三联考 2010.3 说明: 1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号等填写清楚. 2.本试卷共 10 页,满分 ...
2010年上海市重点中学十校联考试卷及解答
上海市部分重点中学2010届... 8页 免费喜欢此文档的还喜欢 高考语文18个文言虚词...2010届上海十校联考物理 10页 免费 2010届高三第一次六校联考... 9页 免费...
湖北省部分重点中学2010届高三第二次联考语文作文题解
湖北省部分重点中学2010届高三第二次联考语文作文题解_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2010 届高三第二次联考语 文作文题解 湖北省部分重点中学 2010 届...
山东省部分重点中学2016届高三第二次调研联考
山东省部分重点中学2016届高三第二次调研联考 - 山东省部分重点中学 2016 届高三第二次调研联考 语文试题 第Ⅰ卷(36 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 不知...
江西省重点中学盟校2010届高三第二次联考(文综)
江西省重点中学盟校2010届高三第二次联考(文综) - 江西省重点中学盟校 2010 届高三第二次联考 文科综合试卷 命题学校 地理:贵溪一中(夏俊萍) 余江一中(夏利春)...
湖北省部分重点中学2010届高三第二次联考-理综word
湖北省部分重点中学2010届高三第二次联考-理综word - 湖北省部分重点中学 2010 届高三第二次联考 理科综合试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
更多相关标签: