当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

《集控值班员(第二版)》中级工复习题


《集控值班员(第二版)》中级工理论合并卷
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共20分)
1. 发电机通过运转而产生电动势, 它是一种能连续提供电流的装置, 所以称它为 ( (A)电源; 答案:A 2. 同一种流体,强迫对流换热比自由流动换热( (A)不强烈; 答案:C 3. 导体在磁场中相对运动,则在导体中产生感应电动势,其方向用( (A)左手定则; 答案:B 4. 在锅炉负荷变化时,可调节给水量的是( (A)给水泵; 答案:A 5. 挥发分含量对燃料燃烧特性影响很大,挥发分含量高则容易燃烧, (

) 。

(B)电动势;

(C)电压源;

(D)发电机。

) 。

(B)相等;

(C)强烈;

(D)小。

)确定。

(B)右手定则;

(C)右手螺旋定则;

(D)无法确定。

) 。 (D)凝结水泵。

(B)炉水泵;

(C)冲灰泵;

)的挥发分含

量高,故很容易燃烧。
(A)无烟煤; 答案:C 6. 强制循环锅炉的循环倍率比自然循环锅炉的循环倍率( (A)小; 答案:A 7. 空载高压长线路的末端电压( (A)低于; 答案:B 8. 防止制粉系统爆炸的主要措施有(

(B)烟煤;

(C)褐煤;

(D)贫煤。

) 。

(B)大;

(C)大一倍;

(D)小一倍。

)始端电压。 (D)不一定。

(B)高于;

(C)等于;

) 。 (B)认真监盘,细心调整; (C)防止

(A)解决系统积粉,消除火源,控制系统温度;

磨煤机堵煤;
答案:A

(D)防止磨煤机断煤。

9. 当回转式空气预热器的入口烟汽温度降到(

)以下时,方可以停止空气预热器的

运行。
(A)200℃; 答案:B 10. 汽轮机停机后,转子弯曲值增加是由于( (A)上下缸温差;

(B)150℃;

(C)120℃;

(D)100℃。

)造成的。 (C)汽缸疏水不畅; (D)转子与汽缸温

(B)汽缸内有剩余蒸汽;

差大。
答案:A 11. 汽轮机冷态启动时,在升速过程中,高压缸各级的轴向动静间隙( (A)增大; 答案:B 12. 自耦变压器的经济性与其变比有关,变比增加其经济效益( (A)差; 答案:A 13. 汽轮机热态启动时,若出现负差胀,主要原因是( (A)冲转时蒸汽温度偏低;

) 。

(B)减小;

(C)不变;

(D)与汽温有关。

) 。

(B)好;

(C)不明显;

(D)无关。

) 。 (C)冲转时升速率偏大; (D)

(B)冲转时蒸汽温度偏高;

冲转时升速率偏小。
答案:A 14. 当炉膛发出强烈响声,燃烧不稳,炉膛呈正压,汽温、汽压下降,汽包水位低,给

水流量非正常大于蒸汽流量,烟温降低时,该现象表明( ) 。
(A)省煤器管损坏; 答案:B 15. 机械超速保护试验,两次动作转速差值应≤( (A)16r/min; 答案:B 16. 故障停炉是指在(

(B)水冷壁管损坏;

(C)过热器管损坏;

(D)再热器管损坏。

) ,才能算合格。

(B)18r/min;

(C)30r/min;

(D)9r/min。

)的情况下的停炉。 (B)故障

(A)无论由于锅炉的内部还是外部的原因发生事故,必须立即停止锅炉运行;

不甚严重, 为保证设备安全又不允许继续长时间运行下去, 必须在一定的时间内停止其运行; (C)在节日期间,为消除锅炉设备缺陷,调度批准的节日检修停炉;
答案:B 17. 汽轮机停机后未能及时投入盘车或盘车在运行中停止时,应查明原因,盘车修复后

(D)其他原因。

( ) ,再投入连续盘车。
(A)先盘90° ; 答案:C 18. 当凝汽器真空下降,机组负荷不变时,轴向推力( (A)增加; 答案:A 19. 蓄电池浮充电运行,如果直流母线电压下降超过允许范围时,则应(

(B)先盘180° ;

(C)先盘180° 直轴;

(D)先盘90° 直轴。

) 。

(B)减小;

(C)不变;

(D)不确定。

) ,恢复电

压。
(A)切断部分直流负载;

(B)增加蓄电池投用的个数;

(C)增加浮充电流;

(D)

减小浮充电流。
答案:C 20. 加热器满水会使被加热的给水(或凝结水)出口温度( (A)降低; 答案:A 1. 对于电阻1Ω以下的小电阻,一般使用( (A)双臂电桥;

) 。

(B)升高;

(C)不变;

(D)均可能。

)测量。 (D)绝缘电阻表。

(B)单臂电桥;

(C)欧姆表;

答案:A
2. 造成火力发电厂效率低的主要原因是( (A)锅炉效率低;

) 。 (C)发电机损失; (D)汽轮机机械损失。

(B)汽轮机排汽热损失;

答案:B
3. 300MW凝汽式汽轮机启动,选择蒸汽参数时要求蒸汽的过热度不小于( (A)50℃;

) 。

(B)56℃;

(C)60℃;

(D)70℃。

答案:B
4. 自耦变压器的经济性与其变比有关,变比增加其经济效益( (A)差;

) 。

(B)好;

(C)不明显;

(D)无关。

答案:A
5. 汽轮机停机后,转子弯曲值增加是由于( (A)上下缸温差;

)造成的。 (C)汽缸疏水不畅; (D)转子与汽缸温

(B)汽缸内有剩余蒸汽;

差大。 答案:A

6. 当回转式空气预热器的入口烟汽温度降到(

)以下时,方可以停止空气预热器的

运行。
(A)200℃;

(B)150℃;

(C)120℃;

(D)100℃。

答案:B
7. 水泵发生倒转时应( (A)关闭入口门;

) 。 (C)立即合闸启动; (D)无影响。

(B)关闭出口门;

答案:B
8. 发电机冷却水中断超过( (A)60s;

)保护拒动时,应手动停机。 (D)120s。

(B)30s;

(C)90s;

答案:B
9. 超速试验时,汽轮机转子应力比额定转速下约增加( (A)20%;

) 。

(B)25%;

(C)30%;

(D)35%。

答案:B
10. 汽轮机停机惰走降速时, 由于鼓风作用和泊桑效应, 高中压转子会出现 ( (A)正胀差;

) 突增。

(B)负胀差;

(C)不会出现;

(D)胀差突变。

答案:A
11. 汽轮机发生水冲击时,导致轴向推力急剧增大的原因是( (A)蒸汽中携带的大量水分撞击叶轮;

) 。

(B)蒸汽中携带的大量水分引起动叶的反动度增 (D)蒸汽中携带的大量水分形成水塞

大;

(C)蒸汽中携带的大量水分使蒸汽流量增大;

叶片汽道现象。 答案:D
12. 加热器满水会使被加热的给水(或凝结水)出口温度( (A)降低;

) 。

(B)升高;

(C)不变;

(D)均可能。

答案:A
13. 为了防止油系统失火,油系统管道、阀门、接头、法兰等附件承压等级应按耐压试

验压力选用,一般为工作压力的( )倍。
(A)1.5;

(B)1.8;

(C)2;

(D)2.2。

答案:C
14. 当凝汽器真空下降,机组负荷不变时,轴向推力( (A)增加;

) 。

(B)减小;

(C)不变;

(D)不确定。

答案:A
15. 蓄电池浮充电运行,如果直流母线电压下降超过允许范围时,则应(

) ,恢复电

压。
(A)切断部分直流负载;

(B)增加蓄电池投用的个数;

(C)增加浮充电流;

(D)

减小浮充电流。 答案:C
16. 泡沫灭火器扑救( (A)油类;

)火灾的效果最好。 (C)可燃气体; (D)电气设备。

(B)化学药品;

答案:A
17. 凝结水泵出口压力和电流摆动,进口真空不稳,凝结水流量摆动的原因是( (A)凝结水泵电源中断;

) 。

(B)凝结水泵汽蚀;

(C)凝结水泵故障;

(D)凝结水泵出

口阀未开足。 答案:B
18. 机组正常运行中, 汽包水位、 给水流量、 凝结水量、 凝结水泵电流均不变的情况下,

除氧器水位异常下降,原因是( ) 。
(A)锅炉受热面泄漏;

(B)给水泵再循环阀误开;

(C)高压加热器事故疏水阀动作;

(D)除氧器水位调节阀故障关闭。 答案:C
19. 锅炉安全门校验顺序为( (A)先高压后低压;

) 。 (C)先简后难; (D)无所谓。

(B)先低压后高压;

答案:A
20. 真空严密性试验合格标准是( (A)2kPa/min;

) 。 (C)0.8kPa/min; (D)1.1kPa/min。

(B)0.4kPa/min;

答案:B

1.>电力线路采用电容器串联补偿可以( ) 。
(A)提高系统稳定性;

(B)提高供电可靠性;

(C)避免过电压;

(D)改善电压质量。

答案:D 2.>发电机通过运转而产生电动势, 它是一种能连续提供电流的装置, 所以称它为 ( ) 。
(A)电源;

(B)电动势;

(C)电压源;

(D)发电机。

答案:A

3.>发电机三相定子绕组,一般都为星形连接,这主要是为了消除( ) 。
(A)二次谐波;

(B)三次谐波;

(C)五次谐波;

(D)基波。

答案:B 4.>电流互感器在运行中,为保护人身和二次设备的安全,要求互感器( ) 。
(A)必须一点接地;

(B)二次侧严禁开路;

(C)严禁过负荷;

(D)二次侧严禁短路。

答案:B 5.>导体在磁场中相对运动,则在导体中产生感应电动势,其方向用( )确定。
(A)左手定则;

(B)右手定则;

(C)右手螺旋定则;

(D)无法确定。

答案:B 6.> 完全燃烧必须具备的条件之一是( ) 。
(A)水分少;

(B)发热量高;

(C)挥发分高;

(D)足够的燃烧时间。

答案:D 7.> 锅炉"MFT"后,下列( )跳闸。
(A)送风机;

(B)引风机;

(C)空气预热器;

(D)一次风机。

答案:D 8.>煤粉粗可使( ) 。
(A)磨煤电耗增加;

(B)磨煤机金属磨损增加;

(C)不完全燃烧损失增加;

(D)

排烟温度下降。

答案:C 9.>在外界负荷不变的情况下,汽压的稳定要取决于( ) 。
(A)炉膛热强度的大小;

(B)炉内燃烧工况的稳定;

(C)锅炉的蓄热能力;

(D)

蒸汽温度的稳定。

答案:B 10.>强制循环锅炉的循环倍率比自然循环锅炉的循环倍率( ) 。
(A)小;

(B)大;

(C)大一倍;

(D)小一倍。

答案:A 11.>在汽包内部的工作照明,使用灯具的电压应为( ) 。
(A)12V;

(B)36V;

(C)220V;

(D)380V。

答案:A 12.>工作人员进入SF6配电装置室,必须先通风( ) ,并用检漏仪测量SF6气体含量。

(A)10min;

(B)15min;

(C)5min;

(D)30min。

答案:B 13.> 自耦变压器的经济性与其变比有关,变比增加其经济效益( ) 。
(A)差;

(B)好;

(C)不明显;

(D)无关。

答案:A 14.>汽轮机停机后,转子弯曲值增加是由于( )造成的。
(A)上下缸温差;

(B)汽缸内有剩余蒸汽;

(C)汽缸疏水不畅;

(D)转子与汽缸温

差大。

答案:A 15.>汽轮机主蒸汽温度在10min内下降( )时,应打闸停机。
(A)40℃;

(B)50℃;

(C)60℃;

(D)66℃。

答案:B 16.> 真空严密性试验合格标准是( ) 。
(A)2kPa/min;

(B)0.4kPa/min;

(C)0.8kPa/min;

(D)1.1kPa/min。

答案:B 17.> 在氢冷发电机停机后,测试定子绕组的绝缘电阻或做高压试验时,应保持机内氢
气纯度( ) 。
(A)>93%;

(B)>95%;

(C)>96%;

(D)>101%。

答案:C 18.>蓄电池浮充电运行,如果直流母线电压下降超过允许范围时,则应( ) ,恢复电
压。
(A)切断部分直流负载;

(B)增加蓄电池投用的个数;

(C)增加浮充电流;

(D)

减小浮充电流。

答案:C 19.>当凝汽器真空下降,机组负荷不变时,轴向推力( ) 。
(A)增加;

(B)减小;

(C)不变;

(D)不确定。

答案:A 20.> 在外界负荷不变时,强化燃烧时汽包水位将会( ) 。
(A)上升;

(B)下降;

(C)先上升后下降;

(D)先下降后上升。

答案:C

1. 泡沫灭火器扑救( (A)油类;

)火灾的效果最好。 (C)可燃气体; (D)电气设备。

(B)化学药品;

答案:A
2. 汽轮发电机运行中出现励磁电流增大,功率因数增高,定子电流随之增大,电压降

低,机组产生振动现象,这是由于( ) 。
(A)转子绕组发生两点接地;

(B)转子绕组发生一点接地;

(C)转子不平衡;

(D)

系统发生故障。 答案:A
3. 为了防止油系统失火,油系统管道、阀门、接头、法兰等附件承压等级应按耐压试

验压力选用,一般为工作压力的( )倍。
(A)1.5;

(B)1.8;

(C)2;

(D)2.2。

答案:C
4. 在氢冷发电机停机后,测试定子绕组的绝缘电阻或做高压试验时,应保持机内氢气

纯度( ) 。
(A)>93%;

(B)>95%;

(C)>96%;

(D)>101%。

答案:C
5. 异步电动机在运行中发生一相断线,此时电动机的( (A)转速不变;

) 。

(B)转速下降;

(C)停止转动;

(D)转速上升。

答案:B
6. 汽包锅炉运行中,当( (A)再热器爆管;

)时,锅炉应紧急停运。 (C)汽包所有水位计损坏; (D)省煤器泄漏。

(B)过热器爆管;

答案:C
7. 故障停炉是指在(

)的情况下的停炉。 (B)故障

(A)无论由于锅炉的内部还是外部的原因发生事故,必须立即停止锅炉运行;

不甚严重, 为保证设备安全又不允许继续长时间运行下去, 必须在一定的时间内停止其运行; (C)在节日期间,为消除锅炉设备缺陷,调度批准的节日检修停炉; 答案:B
8. 燃煤炉炉膛吹扫和烟道吹扫时间应不少于( (A)2min;

(D)其他原因。

) 。

(B)5min;

(C)20min;

(D)30min。

答案:B

9. 当回转式空气预热器的入口烟汽温度降到(

)以下时,方可以停止空气预热器的

运行。
(A)200℃;

(B)150℃;

(C)120℃;

(D)100℃。

答案:B
10. 汽轮机冷态启动时,在升速过程中,高压缸各级的轴向动静间隙( (A)增大;

) 。

(B)减小;

(C)不变;

(D)与汽温有关。

答案:B
11. 加热器满水会使被加热的给水(或凝结水)出口温度( (A)降低;

) 。

(B)升高;

(C)不变;

(D)均可能。

答案:A
12. 国产300MW、600MW汽轮机参加负荷调节时,对于机组的热耗, ( (A)纯变压运行比定压运行节流调节高;

) 。

(B)三阀全开复合变压运行比纯变压运行高; (D)变压运行最低。

(C)定压运行喷嘴调节比定压运行节流调节低; 答案:C

13. 离心泵启动正常后,开出口门时,出口压力和电流分别( (A)升高,增加;

) 。

(B)下降,增加;

(C)下降,减小;

(D)升高,减小。

答案:B
14. 汽轮机打闸后,随着转速的下降差胀将( (A)增大;

) 。

(B)减小;

(C)不变;

(D)不一定。

答案:A
15. 滑参数停机过程与额定参数停机过程相比( (A)容易出现正差胀;

) 。 (C)差胀不会变化; (D)差胀变化不

(B)容易出现负差胀;

大。 答案:B
16. 凝结水泵出口压力和电流摆动,进口真空不稳,凝结水流量摆动的原因是( (A)凝结水泵电源中断;

) 。

(B)凝结水泵汽蚀;

(C)凝结水泵故障;

(D)凝结水泵出

口阀未开足。 答案:B
17. 在外界负荷不变时,强化燃烧时汽包水位将会( (A)上升;

) 。

(B)下降;

(C)先上升后下降;

(D)先下降后上升。

答案:C
18. 锅炉安全门校验顺序为( (A)先高压后低压;

) 。 (C)先简后难; (D)无所谓。

(B)先低压后高压;

答案:A
19. 超速试验时,汽轮机转子应力比额定转速下约增加( (A)20%;

) 。

(B)25%;

(C)30%;

(D)35%。

答案:B
20. 水泵发生倒转时应( (A)关闭入口门;

) 。 (C)立即合闸启动; (D)无影响。

(B)关闭出口门;

答案:B

二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共20题)
1. 电压变化率是变压器的主要性能指标之一,对于电力变压器,由于一、二次绕组的 电阻和漏抗都很小,因此额定负载时,电压变化率约为 4%~6%。 ( ) 答案:√

2. 强制循环锅炉比自然循环锅炉水循环更安全。 ( ) 答案:√

3. 为了保证水循环安全可靠,循环倍率的数值不应太小。 ( ) 答案:√

4. 低负荷运行时,汽轮机采用节流调节比采用喷嘴调节时效率高。 ( ) 答案:×

5. 汽轮机汽缸与转子以同一死点膨胀或收缩时,其出现的差值称相对膨胀差。 ( 答案:×



6. 汽轮机启停或变工况过程中,轴封供汽温度是影响相对胀差的一个原因。 ( ) 答案:√

7. 《电业安全工作规程》规定检修后的锅炉,允许在升温过程中热紧法兰、人孔门等 处的螺栓。 ( ) 答案:√

8. 内冷水的导电率过大,会引起较大的泄漏电流,使绝缘引水管加速老化。 ( ) 答案:√

9. 对汽轮机来说,滑参数启动的特点是安全性好。 ( ) 答案:√

10. 工作结束前,如必须改变检修与运行设备的隔离方式,必须重新签发工作票。 ( ) 答案:√

11. 运行分析工作大体上可分为:岗位分析、定期分析和专题分析三种。 ( ) 答案:√

12. 变压器大量漏油使油位迅速降低,此时应将气体保护由跳闸改信号。 ( ) 答案:×

13. 单元制汽轮机调速系统的静态试验一定要在锅炉点火前进行。 ( ) 答案:√

14. 锅炉吹灰会引起汽温波动及负荷波动。 ( ) 答案:√

15. 汽轮机运行中发现轴承回油窗上有水珠,说明润滑油中含有水分。 ( )

答案:√

16. 锅炉启动初期,蒸汽流速较低,为防止水塞,不宜投入减温水。 ( ) 答案:√

17. 汽轮机总体试运行的目的是检查、 考核调速系统的动态特性及稳定性, 检查危急保 安器动作的可靠性及本体部分的运转情况。 ( ) 答案:√

18. 安全生产中"三不伤害"的内容是:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。 ( ) 答案:√

19. 电力系统的不正常工作状态不是故障,但不正常状态可能会上升为故障。 ( 答案:√



20. 凝汽器注水检漏,因底部弹簧强度足够,凝汽器可不用复加支承物。 ( ) 答案:× 1. 我国常用仪表的标准等级越高,仪表测量误差越小。 ( ) 答案:√

2. 煤粉在锅炉中燃烧时,氧量越低,NOx的生成量越多。 ( ) 答案:×

3. 工作票签发人、工作票许可人、工作负责人对工作的安全负有责任。 ( ) 答案:√

4. 对汽轮机来说,滑参数启动的特点是安全性好。 ( ) 答案:√

5. 汽轮机总体试运行的目的是检查、考核调速系统的动态特性及稳定性,检查危急保

安器动作的可靠性及本体部分的运转情况。 ( ) 答案:√

6. 汽轮机运行中当工况变化时,推力盘有时靠工作瓦块,有时靠非工作瓦块。 ( 答案:√



7. 汽轮机运行中发现轴承回油窗上有水珠,说明润滑油中含有水分。 ( ) 答案:√

8. 汽轮机在停机和减负荷过程中,蒸汽流量不断减少,对金属部件起冷却作用。 ( ) 答案:√

9. 逆止门不严的给水泵,不得投入运行,但可以做备用。 ( ) 答案:×

10. 发电机并列操作时, 要求在并列瞬间的冲击电流不能超过允许值, 并列后应能迅速 转入同步运行。 ( ) 答案:√

11. 变压器大量漏油使油位迅速降低,此时应将气体保护由跳闸改信号。 ( ) 答案:×

12. 氢冷发电机组检修后,要做密封性试验,漏氢量应符合发电机运行规程要求。 ( ) 答案:√

13. 锅炉烟道漏风,不影响排烟热损失。 ( ) 答案:×

14. 蒸汽压力急剧降低会增加蒸汽带水的可能。 ( ) 答案:√

15. 触电人心脏停止跳动时,应采用胸外心脏按压法进行抢救。 ( ) 答案:√

16. 进行现场急救时,如发现伤员停止呼吸,可以放弃抢救。 ( ) 答案:×

17. 氢冷发电机一旦引起着火和爆炸,应迅速关闭来氢阀门,并用泡沫灭火器和 1211 灭火器灭火。 ( ) 答案:×

18. 相同负载和相同条件下变压器温度比平时高出10℃时,应考虑变压器内发生了故 障。 ( ) 答案:√

19. 运行中的变压器如果冷却装置全部失去时,应紧急停运。 ( ) 答案:× 20. 工作结束前,如必须改变检修与运行设备的隔离方式,必须重新签发工作票。 ( ) 答案:√ 1. 氢冷发电机一旦引起着火和爆炸,应迅速关闭来氢阀门,并用泡沫灭火器和1211灭 火器灭火。 ( ) 答案:× 2. 得到总工程师批准解除保护的机组可以长期运行。 ( 答案:× 3. 煤粉在锅炉中燃烧时,氧量越低,NOx的生成量越多。 ( ) 答案:× 4. 变更工作班成员时,必须经过工作许可人同意。 ( ) 答案:× 5. 汽轮机在停机和减负荷过程中,蒸汽流量不断减少,对金属部件起冷却作用。 ( ) 答案:√ )

6. 运行中的变压器如果冷却装置全部失去时,应紧急停运。 ( ) 答案:× 7. 发电机绕组接地的主要危害是故障点电弧灼伤铁芯。 ( ) 答案:√ 8. 电力系统的不正常工作状态不是故障,但不正常状态可能会上升为故障。 ( ) 答案:√ 9. 变压器大量漏油使油位迅速降低,此时应将气体保护由跳闸改信号。 ( ) 答案:× 10. 锅炉吹灰会引起汽温波动及负荷波动。 ( ) 答案:√ 11. 汽轮机运行中当工况变化时,推力盘有时靠工作瓦块,有时靠非工作瓦块。 ( ) 答案:√ 12. 在高压设备上工作需部分停电者,应填写电气第一种工作票。 ( ) 答案:√ 13. 生产区域失火,直接经济损失超过5000元,则可以定为电力生产事故。 ( ) 答案:× 14. 蒸汽压力急剧降低会增加蒸汽带水的可能。 ( ) 答案:√ 15. 发电机并列操作时, 要求在并列瞬间的冲击电流不能超过允许值, 并列后应能迅速 转入同步运行。 ( ) 答案:√ 16. 进行现场急救时,如发现伤员停止呼吸,可以放弃抢救。 ( ) 答案:× 17. 一般辅助设备的试运时间应连续运行1~2h。 ( ) 答案:× 18. 对汽轮机来说,滑参数启动的特点是安全性好。 ( 答案:√ 19. 汽轮机热态启动时应先送轴封后抽真空。 ( ) 答案:√ 20. 《电业安全工作规程》中规定,保证工作安全的组织措施是停电、验电、装设地线 )

及悬挂标示牌。 ( ) 答案:×

1.> 凝结水泵水封环的作用是防止泵内的水漏出。 ( ) 答案:× 2.>发电机的补氢管道必须直接从储氢罐引出,不得与电解槽引出的管路连接。 ( ) 答案:√ 3.>隔离开关是对电力系统起安全隔离作用的开关。 ( ) 答案:√ 4.>汽轮机润滑油温过高,可能造成油膜破坏,严重时可能造成烧瓦事故,所以一定要
保持润滑油温在规定范围内。 ( )

答案:√ 5.>为了保证水循环安全可靠,循环倍率的数值不应太小。 ( ) 答案:√ 6.> 汽轮机进汽方式有节流调节、喷嘴调节等。 ( ) 答案:√ 7.>汽轮机汽缸与转子以同一死点膨胀或收缩时,其出现的差值称相对膨胀差。 ( ) 答案:× 8.>汽轮机正常运行中转子以推力盘为死点,沿轴向膨胀或收缩。 ( ) 答案:√ 9.>再热蒸汽的特点是:密度较小、放热系数较低、比热较小。 ( ) 答案:√ 10.> 汽水混合物进入汽包内旋风分离器的流速越高,汽水分离的效果越好。 ( ) 答案:√ 11.> 如果烟气露点很低,则不易发生低温腐蚀。 ( ) 答案:√ 12.> 内冷水的导电率过大,会引起较大的泄漏电流,使绝缘引水管加速老化。 ( ) 答案:√ 13.>运行分析工作大体上可分为:岗位分析、定期分析和专题分析三种。 ( ) 答案:√ 14.> 工作票签发人、工作票许可人、工作负责人对工作的安全负有责任。 ( )

答案:√ 15.> 汽轮机热态启动时应先送轴封后抽真空。 ( ) 答案:√ 16.> 对汽轮机来说,滑参数启动的特点是安全性好。 ( ) 答案:√ 17.> 锅炉吹灰会引起汽温波动及负荷波动。 ( ) 答案:√ 18.>. 变压器大量漏油使油位迅速降低,此时应将气体保护由跳闸改信号。 ( ) 答案:× 19.> 氢冷发电机一旦引起着火和爆炸,应迅速关闭来氢阀门,并用泡沫灭火器和1211
灭火器灭火。 ( )

答案:× 20.> 进行现场急救时,如发现伤员停止呼吸,可以放弃抢救。 ( ) 答案:× 三、计算题(每题5分,共10分) 1.> 某循环热源温度为527℃,冷源温度为27℃,在此温度范围内,循环可能达到的最
大热效率是多少?

答案:解:已知T1=273+527=800(K) ,T2=273+27=300(K)
又最大效率为卡诺循环效率

答:循环可能达到的最大热效率是62.5%。

2.>某水泵,其轴功率Pa为80kW,有效功率Pr为40kW,试求该泵的效率?为多少? 答案:解:已知Pa=80kW,Pr=40kW

答:泵的效率?为50%。
1. 某60万kW机组, 汽轮机热耗率为q=7.8kJ/ (kW· h) , 发电机组煤耗率b=283g/ (kW· h)

(不计算管道损失) , 试计算锅炉效率?和锅炉燃煤量B。 (煤的发热量Qnet, ar为23.45MJ/kg)

答案:解: (1)锅炉效率:



得 (2)燃煤量:



答:锅炉的效率为94%,燃煤量为212.2t/h。
2. 有一只电流变比为12000/5A的电流互感器,接入电流表,当表计(电流表)指示8000A

时,求电流表表头流过多少电流?

答案:解:电流互感器在正常情况下二次电流与一次电流成正比关系,则

表头流过的电流为

(A)

答:电流表表头流过的电流为3.3A。
1. 测得某风管由于阻力而产生的压力降为30Pa,风量为10m3/s时,试计算其特性系数。

答案:解:根据?p=KQ2(?p为压力降,Q为风量)

答:风管的特性系数是0.3。
2. 某水泵,其轴功率Pa为80kW,有效功率Pr为40kW,试求该泵的效率?为多少? 答案:解:已知Pa=80kW,Pr=40kW

答:泵的效率?为50%。
1. 卡诺循环热机的热效率为40%,若它自高温热源吸热4000kJ,而向25℃的低温热源

放热,试求高温热源的温度及循环的有用功。

答案:解:卡诺循环热机的热效率?c由下式求出 ?c=1?T2/T1=W/Q1 式中 T2——冷源温度,K; T1 ——热源温度,K; W ——循环的有用功,kJ; Q1 ——放热量,kJ。 则高温热源的温度T1=T2/(1??c) =(25+273.15)/(1?40%)= 496.9(K) =223.9℃ 循环有用功 W=Q?c=4000× 40%=1600(kJ) 答:高温热源的温度为223.9℃;循环的有用功为1600kJ。
2. 某炉炉膛出口过量空气系数为1.2,求此处烟气含氧量是多少?

答案:解:根据

得 答:此处烟气含氧量是3.5%。

四、简答题(每题4分,共20分)
1. 汽轮机排汽缸为什么要装喷水降温装置? 答案:答:在汽轮机启动、空载及低负荷时,蒸汽流通量很小,不足以带走蒸汽与叶轮

摩擦产生的热量,从而引起排汽温度升高,排汽缸温度也升高。排汽温度过高会引起排汽缸 较大的变形,破坏汽轮机动静部分中心线的一致性,严重时会引起机组振动或其他事故。所 以,大功率机组都装有排汽缸喷水降温装置。
2. 水泵的汽蚀是怎样产生的?对泵有何影响? 答案:答:水泵在运行中,当叶轮入口处局部地方流道的压力低于工作水温的饱和压力,

有一部分液体就会蒸发产生气泡。气泡进入压力较高的区域时,受压突然凝结,四周的液体 就以极大的能量冲向气泡破灭的地方, 造成水冲击, 对流道壁面和叶轮等部件产生水锤作用。 这个连续的局部冲击负荷,将使材料的表面逐渐疲劳损坏,造成金属表面剥蚀,出现蜂窝状

蚀洞,形成汽蚀。当水泵产生汽蚀时,将会引起水泵发生振动和噪声,同时由于汽蚀时气泡 会堵塞叶轮槽道,使液体流动的连续性遭到破坏,使泵的流量和扬程降低,效率下降。
3. 锅炉严重缺水后,为什么不能立即进水? 答案:答:因为锅炉严重缺水后,此时水位已无法准确监视,如果已干锅,水冷壁可能

过热、烧红,这时突然进水会造成水冷壁急剧冷却,炉水立即蒸发,汽压突然升高,金属受 到极大的热应力而炸裂。因此锅炉严重缺水紧急停炉后,只有经过技术主管单位研究分析, 全面检查,摸清情况后,由总工程师决定上水时间,恢复水位后,重新点火。
4. 锅炉水压试验有哪几种?水压试验的目的是什么? 答案:答:水压试验分工作压力试验和超压试验两种。

水压试验的目的是为了检验承压部件的强度及严密性。 一般在承压部件检修后, 如更换 或检修部分阀门、锅炉管子、联箱等,及锅炉的中、小修后都要进行工作压力试验。而新安 装的锅炉、 大修后的锅炉及大面积更换受热面管的锅炉, 应进行工作压力1.25倍的超压试验。
5. 采用重合闸装置有何意义? 答案:答:由于被保护线路或设备发生故障的因素是多种多样的,特别是在被保护的架

空线路发生故障时,有时是属于暂时性故障,故障消失之后只要将断路器重新合闸,便可恢 复正常运行,从而减少了停电所造成的损失。

1.> 何谓电动机的效率?它与哪些因素有关? 答案:电动机输出功率P2与电动机输入功率P1之比的百分数,叫做电动机的效率。用
字母"η"表示。即:η= (P2/P1)×100%。 电动机的效率与拖动的负载、电动机的转速、电动机的类型和电源的电压都有关系。一 般异步电动机的效率为75%~92%,负载小时效率低,负载大时效率高;电动机的转速降低 时,多数情况下效率是降低的;电源电压高于或低于电动机额定电压时,其铁损和铜损增加 (电动机在满载情况下) , 因而效率降低; 大中容量的绕线式电动机和深槽式电动机效率低。

2.>汽轮机主轴承主要有哪几种结构形式? 答案:汽轮机主轴承主要有四种:
(1)圆筒瓦支持轴承; (2)椭圆瓦支持轴承; (3)三油楔支持轴承; (4)可倾瓦支持轴承。

3.>热态启动时,为什么要求新蒸汽温度高于汽缸温度50~80℃? 答案:机组进行热态启动时,要求新蒸汽温度高于汽缸温度 50~80℃。这样可以保证新蒸 汽经调节汽门节流,导汽管散热、调节级喷嘴膨胀后,蒸汽温度仍不低于汽缸的金属温度。 因为机组的启动是一个加热过程, 不允许汽缸金属温度下降。 如在热态启动过程中新蒸汽温 度太低,会使汽缸、法兰金属产生过大的热应力,并使转子由于突然受冷而产生急剧收缩, 高压胀差出现负值,使通流部分轴向动静间隙消失而产生摩擦,造成设备损坏。

4.>汽轮机胀差在什么情况下出现负值? 答案:由于汽缸与转子的钢材有所不同,一般转子的线膨胀系数大于汽缸的线膨胀系
数,加上转子质量小受热面大,机组在正常运行时,胀差均为正值。当负荷快速下降或甩负 荷时,主蒸汽温度与再热蒸汽温度下降,或汽轮机发生水冲击,或机组启动与停机时加热装 置使用不恰当,均有可能使胀差出现负值。

5.>运行中,定子铁芯个别点温度突然升高时应如何处理? 答案:运行中,若定子铁芯个别点温度突然升高,应当分析该点温度上升的趋势及有
功、无功负荷变化的关系,并检查该测点的正常与否。若随着铁芯温度、进出风温度和进出 风温差显著上升,又出现"定子接地"信号时,应立即减负荷解列停机,以免铁芯烧坏。
1. 怎样使用操作票?

答案:答:操作票在执行时由于监护人掌握,监护人手中执行的操作票不得超过一份。

操作顺序不得临时颠倒。每执行一项前,监护人负责检查操作人的位置和准备工作后唱票, 操作人复诵无误后,监护人发令,操作人立即执行。每一项执行完了用红笔划号。执行完的 操作票盖已执行章,保存三个月,变电所所长每月应检查一次操作票。
2. 汽轮机胀差在什么情况下出现负值?

答案:答:由于汽缸与转子的钢材有所不同,一般转子的线膨胀系数大于汽缸的线膨胀

系数,加上转子质量小受热面大,机组在正常运行时,胀差均为正值。当负荷快速下降或甩 负荷时,主蒸汽温度与再热蒸汽温度下降,或汽轮机发生水冲击,或机组启动与停机时加热 装置使用不恰当,均有可能使胀差出现负值。
3. 机组启动、停机过程中,为什么要规定蒸汽的过热度?

答案:答:如果蒸汽的过热度低,在启动过程中,由于前几级温度降低过大,后几级温

度有可能低到此级压力下的饱和温度,变为湿蒸汽。蒸汽带水对叶片的危害极大,所以在机 组启动和停机过程中,蒸汽的过热度要控制在50~100℃较为安全。

4. 锅炉热控及仪表电源中断应如何处理?

答案:答:将各自动切换至手动。如锅炉灭火,应按锅炉灭火处理;如锅炉尚未灭火,

应尽量保持机组负荷稳定,同时监视就地水位计、压力表,并参照汽轮机有关参数值,加强 运行分析,不可盲目操作。迅速恢复电源,若长时间不能恢复时或失去控制手段,应请示停 炉。

5. 变压器的运行电压超过或低于额定电压值时,对变压器有何影响?

答案:答:当变压器运行电压超过额定电压值时,变压器铁芯饱和程度增加,空载电流

增大, 电压波形中高次谐波成分增大, 超过额定电压过多会引起电压或磁通的波形发生严重 畸变。当运行电压低于额定电压值时,对变压器本身没有影响,但低于额定电压过多时,将 影响供电质量。
1. 怎样使用操作票? 答案:答:操作票在执行时由于监护人掌握,监护人手中执行的操作票不得超过一份。

操作顺序不得临时颠倒。每执行一项前,监护人负责检查操作人的位置和准备工作后唱票, 操作人复诵无误后,监护人发令,操作人立即执行。每一项执行完了用红笔划号。执行完的 操作票盖已执行章,保存三个月,变电所所长每月应检查一次操作票。
2. 锅炉水压试验有哪几种?水压试验的目的是什么? 答案:答:水压试验分工作压力试验和超压试验两种。

水压试验的目的是为了检验承压部件的强度及严密性。 一般在承压部件检修后, 如更换 或检修部分阀门、锅炉管子、联箱等,及锅炉的中、小修后都要进行工作压力试验。而新安 装的锅炉、 大修后的锅炉及大面积更换受热面管的锅炉, 应进行工作压力1.25倍的超压试验。
3. 运行中,定子铁芯个别点温度突然升高时应如何处理? 答案:答:运行中,若定子铁芯个别点温度突然升高,应当分析该点温度上升的趋势及有功、

无功负荷变化的关系,并检查该测点的正常与否。若随着铁芯温度、进出风温度和进出风温 差显著上升,又出现"定子接地"信号时,应立即减负荷解列停机,以免铁芯烧坏。
4. 变压器的运行电压超过或低于额定电压值时,对变压器有何影响? 答案:答:当变压器运行电压超过额定电压值时,变压器铁芯饱和程度增加,空载电流

增大, 电压波形中高次谐波成分增大, 超过额定电压过多会引起电压或磁通的波形发生严重 畸变。当运行电压低于额定电压值时,对变压器本身没有影响,但低于额定电压过多时,将 影响供电质量。
5. 给水泵运行中发生振动的原因有哪些? 答案:答: (1)流量过大超负荷运行;

(2)流量小时,管路中流体出现周期性湍流现象,使泵运行不稳定; (3)给水汽化; (4)轴承松动或损坏; (5)叶轮松动; (6)轴弯曲; (7)转动部分不平衡; (8)联轴器中心不正; (9)泵体基础螺丝松动; (10)平衡盘严重磨损; (11)异物进入叶轮。

五、绘图题(每题5分,共10分)
1. 画出单相半波整流波形图。

答案:答:如图E-7所示。

图E-7

2. 画出电厂凝结水输送水系统图。

答案:答:如图E-26所示。

图E-26

1.> 画出一个简单直流电桥原理接线图。 答案:如图E-1所示。

图E-1

2.>画出电厂主蒸汽、再热蒸汽及旁路系统图。 答案:如图E-20所示。

1. 画出电厂凝结水系统图。

答案:答:如图E-25所示。

2. 画出电厂轴封系统图。

答案:答:如图E-21所示。

1. 画出电厂轴封系统图。

答案:答:如图E-21所示。

2. 画出电厂凝结水系统图。 答案:答:如图E-25所示。

六、论述题(每题10分,共20分)
1. 哪些情况下应紧急停用发电机运行? 答案:答:发电机遇到下列情况之一者,应紧急停机,解列发电机,切断励磁电源:

(1)发电机、励磁机内部冒烟、着火或发生氢气爆炸。 (2)发电机本体严重漏水,危及设备安全运行。 (3) 发电机氢气纯度迅速下降至紧急停机值或漏氢引起氢压急剧下降至紧急停机值时, 或发电机密封油中断时。 (4)主变压器、高压厂用变压器着火或冒烟。 (5)发电机及励磁机5~7号支持轴承达紧急停机值。
2. 何为凝结水过冷却?有何危害?凝结水产生过冷却的原因有哪些? 答案:答:凝结水的过冷却就是凝结水温度低于汽轮机排汽的饱和温度。

凝结水产生过冷却现象说明凝汽设备工作不正常。 由于凝结水的过冷却必须增加锅炉的 燃料消耗,使发电厂的热经济性降低。此外,过冷却还会使凝结水中的含氧量增加,加剧热 力设备和管道的腐蚀,降低安全性。 凝结水产生过冷却的主要原因有: (1)凝汽器汽侧积有空气,使蒸汽分压力下降,从而凝结水温度降低。 (2)运行中的凝汽器水位过高,淹没了一些冷却水管,形成了凝结水的过冷却。 (3)凝汽器冷却水管排列不佳或布置过密,使凝结水在冷却水管外形成一层水膜。此 水膜外层温度接近或等于该处蒸汽的饱和温度, 而膜内层紧贴铜管外壁, 因而接近或等于冷 却水温度。 当水膜变厚下垂成水滴时, 此水滴温度是水膜的平均温度, 显然它低于饱和温度, 从而产生过冷却。
1. 电力系统对频率指标是如何规定的?低频运行有何危害?

答案:答:我国电力系统的额定频率为50Hz,对3000MW以上的电力系统,其允许偏差

为±0.2Hz,对3000MW及以下的电力系统,其允许偏差规定为±0.5Hz。 低频运行的主要危害有: (1)系统长期低频运行时,汽轮机低压级叶片将会因振动加大而产生裂纹,甚至发生 断裂事故。 (2)低频运行使厂用电动机的转速相应降低,因而使发电厂内的给水泵、循环水泵、 送引风机、磨煤机等辅助设备的出力降低,严重时将影响发电厂出力,使频率进一步下降,

引起恶性循环,可能造成发电厂全停的严重后果。 (3)使所有用户的交流电动机转速按比例下降,导致工农业产量和质量不同程度的降 低,废品增加,严重时可能造成人身和设备损坏事故。

2. 发电机启动升压过程中,为什么要监视转子电流和定子电流?

答案:答:发电机启动升压过程中,监视转子电流的目的:

(1)监视转子电流和与之对应的定子电压,可以发现励磁回路有无短路。 (2)额定电压下的转子电流较额定空载励磁电流显著增大时,可以初步判定有匝间短 路或定子铁心有局部短路。 (3)电压回路断线或电压表卡涩时,防止发电机电压升高,威胁绝缘。 发电机启动升压过程中, 监视定子电流是为了判断发电机及主变压器高压侧有无短路现 象。

1.>为什么省煤器前的给水管路上要装止回阀?为什么省煤器要装再循环阀? 答案:在省煤器的给水管路上装逆止阀的目的,是为了防止给水泵或给水管路发生故障时,
水从汽包或省煤器反向流动,因为如果发生倒流,将造成省煤器和水冷壁缺水而烧坏。 省煤器装再循环管和再循环阀的目的是为了保护省煤器的安全。 因为锅炉点火、 停炉或 其他原因停止给水时,省煤器内的水不流动就得不到冷却,会使管壁超温而损坏,当给水中 断时,开启再循环门,就在联箱?再循环管?省煤器?联箱之间形成循环回路,使省煤器 管壁得到不断的冷却。

2.>变压器气体保护的使用有哪些规定? 答案:变压器气体保护的使用规定如下:
(1)变压器投入前重瓦斯保护应作用于跳闸,轻瓦斯保护作用于信号。 (2)运行和备用中的变压器,重瓦斯保护应投入跳闸,轻瓦斯保护投入信号。重瓦斯保护 和差动保护不许同时停用。 (3)变压器在进行滤油、加油、更换硅胶及处理呼吸器时,应先将重瓦斯保护改投信号, 此时变压器的其他保护(如差动、速断保护等)仍应投入跳闸。工作完成,变压器空气排尽 后,方可将重瓦斯保护重新投入跳闸。 (4)当变压器油位异常升高或油路系统有异常现象时,为查明原因,需要打开各放气或放 油塞子、阀门,检查呼吸器或进行其他工作时,必须先将重瓦斯保护改投信号,然后才能开

始工作。工作结束后即将重瓦斯保护重新投入跳闸。 (5)在地震预报期间,根据变压器的具体情况和气体继电器的类型来确定将重瓦斯保护投 入跳闸或信号。 地震引起重瓦斯动作停运的变压器, 在投运前应对变压器及瓦斯保护进行检 查试验,确定无异常后方可投入。 (6)变压器大量漏油致使油位迅速下降,禁止将重瓦斯保护改投信号。 (7)变压器轻瓦斯信号动作,若因油中剩余空气逸出或强迫油循环系统吸入空气引起,而 且信号动作间隔时间逐渐缩短,将造成跳闸时,如无备用变压器,则应将重瓦斯保护改投信 号,同时应立即查明原因加以消除。但如有备用变压器,则应切换至备用变压器,而不准使 运行中变压器的重瓦斯保护改投信号。
1. 磨煤机温度异常及着火后应如何处理?(根据实际回答,本题以中速磨为例) 答案:答: (1)正常运行中磨煤机出口温度应小于82℃,当磨煤机出口温度大于85℃时,

应采取适当增加磨煤机煤量,关小热风调节挡板,开大冷风调节挡板的措施,来控制磨煤机 出口温度在正常范围内。 (2)当磨煤机出口温度上升到93℃时,磨煤机热风隔离门自动关闭,否则应手动关闭 热风隔离门,同时开大冷风调节挡板,对磨煤机内部进行降温。 (3)经上述处理后,磨煤机出口温度仍继续上升,当升至120℃时,应停止磨煤机及相 应的给煤机运行,关闭磨煤机热风、冷风隔离门,关闭磨煤机出口门及给煤机出口煤闸门, 关闭磨煤机密封隔离门,关闭磨煤机石子煤排放阀,将磨煤机完全隔离,然后开启磨煤机蒸 汽灭火装置对磨煤机进行灭火。 (4)等磨煤机出口温度恢复正常后,停止磨煤机蒸汽灭火,做好安全隔离措施后由检 修人员进行处理。
2. 何为凝结水过冷却?有何危害?凝结水产生过冷却的原因有哪些? 答案:答:凝结水的过冷却就是凝结水温度低于汽轮机排汽的饱和温度。

凝结水产生过冷却现象说明凝汽设备工作不正常。 由于凝结水的过冷却必须增加锅炉的 燃料消耗,使发电厂的热经济性降低。此外,过冷却还会使凝结水中的含氧量增加,加剧热 力设备和管道的腐蚀,降低安全性。 凝结水产生过冷却的主要原因有: (1)凝汽器汽侧积有空气,使蒸汽分压力下降,从而凝结水温度降低。 (2)运行中的凝汽器水位过高,淹没了一些冷却水管,形成了凝结水的过冷却。 (3)凝汽器冷却水管排列不佳或布置过密,使凝结水在冷却水管外形成一层水膜。此

水膜外层温度接近或等于该处蒸汽的饱和温度, 而膜内层紧贴铜管外壁, 因而接近或等于冷 却水温度。 当水膜变厚下垂成水滴时, 此水滴温度是水膜的平均温度, 显然它低于饱和温度, 从而产生过冷却。


相关文章:
集控值班员(中级)第二版中级工理论题库
集控值班员(中级)第二版中级工理论题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。( 11-034 ) 电力职业技能鉴定考试 《集控值班员(第二版) 》中级工理论题库 ...
集控值班员(中级)第二版理论题
集控值班员(中级)第二版理论题_交规考试_资格考试/认证_教育专区。( 11-034 ) 电力职业技能鉴定考试 《集控值班员(第二版) 》中级工理论题库一、选择题(请...
11-034集控值班员(中级工)第二版理论题库
11-034集控值班员(中级工)第二版理论题库_交规考试_资格考试/认证_教育专区。( 11-034 ) 电力职业技能鉴定考试 《集控值班员(第二版)》中级工理论题库一、...
集控值班员中级工复习题2
集控值班员中级工复习题2_工学_高等教育_教育专区...A、开始冲转时; B、第一组调速汽门全开而第二组...( ? ) 168.《电业安全工作规程》中规定,保障工作...
集控值班员(二版)中级工理论试卷
集控值班员(二版)中级工理论试卷_电力/水利_工程科技_专业资料。电力职业技能鉴定考试 《集控值班员(第二版) 》中级工理论试卷 一、选择题(请将正确答案的代号...
集控值班员中级工试题-技能鉴定
集控值班员中级工试题-技能鉴定_电力/水利_工程科技...《电业安全工作规程规定检修后的锅炉,允许在升温...(根据本厂实际回答,本题以中速磨为 答案:烟道二次...
集控值班员中级工试题(中等)
集​控​值​班​员​中​级​工​试​题​(​中​等...职业技能鉴定实操技能考核试题库大唐长山热电厂 集控值班员中级工试题(中等) 1...
11-034集控值班员(技师)第二版理论题库
( 11-034 ) 电力职业技能鉴定考试 《集控值班员(第二版) 》技师理论题库一...(3)对于由于热工测点故障而使调节级压力异常时,由于此时主汽流量也可能出现...
集控值班员(高级技师)第二版理论题库
( 11-034 ) 电力职业技能鉴定考试 《集控值班员(第二版) 》高级技师理论题...② 水冷壁中的工质在下辐射区一次性沿着螺旋管上升,没有 中间联箱,工质在比...
集控值班员中级工选择题
集控值班员中级工选择题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。集控中级工 ...LC4A1055 《电业安全工作规程中规定,设备对地电压大于(C)属于高压。 (A)...
更多相关标签: