当前位置:首页 >> 数学 >>

苏州市五市三区2009届高三期中考试历史试卷


2009 届高三历史模拟试卷
注意事项: 1.本巷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试时间 100 分钟。 2. 请将第 1 卷的答案填涂在答题卡上, 第Ⅱ卷的答案写在答题卷上, 在试卷上答题无效。 (若 N_L 阅卷则 I 卷、Ⅱ卷答案均做在答题纸上)

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题(本大题共

20 题。每题 3 分,共计 60 分。每小题列出的四个选项中,只有一项最 符合题目要求。) 1.春秋时期,诸侯争霸,礼崩乐坏。春秋五霸中的首霸齐桓公在葵丘会盟诸侯,盟约的第一 条是:“毋以妾为妻”,其目的是 A.提倡一夫一妻 B.维护母系家长的地位 C.维护宗法制度 D.规范诸侯们的婚姻 2.下面是 CCTV《鉴宝》节目展示的两件古代瓷器:图一为“青釉四系瓷罐”,图二为“粉彩 开光花瓶”。据你的判断,下列选项中哪一项是专家鉴定团的权威鉴定

图一 图二 A.图一是隋代器物,器形浑厚饱满 B.图二的年代早于图一 C.图二是宋代器物,图案色彩绚丽 D.图二俗称“金宝地” 3.公元前 214 年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。任嚣任南海郡尉,(注: 南海郡郡级小,只设尉,不设郡守)统辖番禺、揭阳、龙川、博罗 4 县,郡所设在番禺(今广 州)。根据秦制度的规定,与任嚣有关叙述错误的是 A.职位由中央任命,不可以世袭 B.和诸侯一样拥有封地 C.事实上是南海郡的最高行政长官 D.对下督责所属各县

4.郑板桥赞美黄慎的绘画说:“爱看古庙破苔痕,惯写荒崖乱树根。画到精神飘没处,更无 真相有真魂。”这一评价反映黄慎的绘画属于 A.山水画 B.写意画 C.宗教画 D.风俗画 5.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说 法的两个历史片断是 ①洪秀全在天京颁布《天朝田亩制度》 ②在南京下关江面的英舰上签订中英《南京条约》 ③侵华日军代表在南京向中国代表递交投降书④人民解放军占领南京国民政府“总统府” A.②③ B.③④ C.①④ D.②④ 6.为中国近代政治变革制造历史依据的著作是

A. B. C. D. 7.“消失的旧时光一九四三,在回忆的路上时间变好慢,老街坊小弄堂,是属于那年代白墙 黑瓦 -的淡淡的忧伤??”以上是周杰伦的歌曲《上海 1943》中的一段歌词。下列情况在 1943 年的上 海不可能出现的是 A.青年男女身着西服、婚纱在教堂中举办文明婚礼 B.徐小姐喜欢阅读《申报》 、看上海电视台播放的电视节目 C.恋爱中的青年男女把约会地点放在咖啡馆、电影院 D.上班有的坐公共汽车,有的骑自行车。去北平出差可以选择乘坐飞机 8.右下方是一张中国某一历史时期的脱盲证。毛泽东题词“为消灭文盲而斗争” ,反映了当 时中国 的一种“文化”现象。依据图片信息判断,此证 件应出自 A.土地革命时期 B.抗战时期 C.文化大革命时期 D.改革开放时期 9。由中央新影音像出版社出版发行的新中国外交历程纪念光盘,共 12 集,每一集的标题反 映了这一时期的外交特点。其中能够反映新中国七十年代外交特点的标题是 A.“另起炉灶”、“分道扬镳”、“播种友谊” B.“扬眉吐气”、 “跨洋握手”、“冰释雪融” C.“另起炉灶”、“跨洋握手”、“扬眉吐气” D.“斗智斗勇”、 “再次较量”、“峰回路转” 10.1992 年上映的《秋菊打官司》主要情节是:20 世纪 80 年代,已有身孕的秋菊在其丈夫 被村长踢伤丧失了劳动能力后,她历经艰辛,最终把村长告上了法庭,村长终被拘留。某班

学生的观后感,说法正确的是 ①它反映了十一届三中全会以后,在全国范围内平反各种冤假错案 ②它反映了当时实行的村民民主自治制度保障了人民当家作主的权利 ③它反映了进入新的历史时期后,我国公民的法制意识明显增强了 ④它反映了我国的法制建设在新的历史时期中,取得了很大成就 A.①② B。②③ C.③④ D.①④ 11.“这是一个具有高度标志性的事件,它表明中国的航天技术在 21 世纪已经走在了欧洲和 日本的前面。”这里的“它”指的是成功发射了 A.“神舟”6 号飞船 B.“东方红”l 号人造地球卫星 C.“神舟”5 号飞船 D.“长征”号航天运载火箭 12.公元前 431 年,雅典和斯巴达之间爆发战争。根据当时雅典的政治体制,做出应战决定的 是 A.公民大会 B.五百人会议 C.元老院 D,陪审法庭 13.“1625 年,运往欧洲的棉布为 22.15 万匹,到 17 世纪末,这项贸易直线上升,棉织品不 仅比毛织品轻,而且便宜??这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场 工业革命。”该材料主要说明的是 A.殖民掠夺引发工业革命 B.资本流动带动工业革命 C.市场需求刺激工业革命 D.经济发展要求工业革命 14.2006 年 8 月 24 ,根据国际天文学联合会大会投票 5 号决议,冥王星被排除在行星行列 之外,正式从九本行星中除名,而将其列入“矮行星”。冥王星的发现当时是根据 A.牛顿力学的推算 B.哥自尼“日心说”的推算 C.爱因斯坦的狭义相对论 D.爱因斯坦的广义相对论 15.新华网快讯:英国首相布莱尔 2007 年 6 月 27 N 正式向英国女王递交辞呈。英国执政党工 党新任领袖布朗 27 日下午应英国女王伊丽莎自二世的邀请前往自金汉宫,接受女王授权组建 新一届内阁,并从女王手中接受御玺,正式就任英国首相。下列对英国女王、首相、内阁的 说法,不正确的是 A.英王是国家的象征,处于统而不治的地位 B.内阁名义上对国王负责,实际上是对议会负责 C.首相是下院多数党的领袖,实际掌握着国家大权 D.首相是国家元首和政府首脑,在对外交往中代表英国 16.某中学课题组在探究“社会主义运动”课题过程小,整理了下列相关信息,其中错误的 是 A. 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 B.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试 C.十月革命是巴黎公社失败后国际社会主义运动再次走向高潮的 7¨F 端 D. 东欧剧变、苏联解体标志着社会主义运动的失败 17.下图是 30 年代苏联全盘集体化时期的一幅集体农庄的宣传画。结合你所学的知识,以下 解渎中合理的是

①农业生产实现机械化,不再依靠畜力 ②粮食实行义务交售制 ③农庄中的农民进行大规模的集体劳动 ④农庄拥有大量拖拉机 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①③④ 18.2008 年 9 月以来,三鹿毒奶粉事件使人们对国产奶制品的消费信心受到很大打击,重 建国人消费信心刻不容缓。七十多年前,面对空前严重的经济危机,美国总统罗斯福断然实 行新政,其政策措施中有利于鼓励和刺激国人消费的有 ①实行美元贬值 ②商品上贴“蓝鹰”标志 ③实行“以工代赈” ④发放紧急救济金 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 19.1997 年金融危机席卷亚洲,韩国遭到重创,国际收支出现严重困难。为此,它可以向 下列徽标所代表的哪一个组织求援?

A. B. C. 20.下列哪部著作反映的艺术流派与其它三部著作不同?

D.

第Ⅱ卷

(非选择题,共 60 分)

二、非选择题(本大题共 5 题。每题 12 分,共计 60 分。) 21 自古以来,各国政治发展史中出现过一些典型的各具特色的政治模式。阅读下列材料,并 结合所学知识回答问题。 材料一

材料二 究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。……共产党可以 监督民主党派,民主党派也可以监督共产党。为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一 个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。 一一毛泽东《论十大关系》

材料三 看一个政体是不是民主政体,不能看是不是具备了某些形式,关键是要看它是 否建立在法治之上,能否建构一种科学的监督机制,能否把民主与集中合理地结合起来??。 ——摘当“对现代国家制度的新思考”, 《人民日报》2008 年 9 月 26 日 请回答: (1)根据图 1 指出三省制起到了什么作用?(2 分) (2)图 2 中美国联邦政府机构的运行机制是什么?体现了什么原则?(2 分) (3)据材料二毛泽东的言论分析中共的目的是什么?(1 分) (4) 材料 一 、二体现的三种政治模式在形式 上 有何共性 ?(1 分 ) 三 种政治模式本质上相同吗 ? (1 分)请说明判断的理由。f3 分) (5)材料二体现了新中国的哪项政治制度?结合材料三分析这项政治制度有何优越性?(2 分)

22.阅读下列材料: 材料一 烟台是环渤海湾的重要港口城市。1858 年根据《天津奈约》被开辟为通商口岸, 1862 年以英国为首的 15 国列强先后在烟台设领事馆??随着经济的发展和外商的增多, 烟台的涉外活动也逐渐增加,银行、洋行陆续开业,进出口额逐年上升。下面两幅图片反映 了烟台开埠通商后的变化。

材料二 1892 年著名华侨实业家张弼士为实现“实业兴邦”的梦想,先后投资 300 万两 白银在烟台建立了张裕葡萄酒公司。以下是该公司 1896 一 1941 年间大事记。

材料三 社会主义改造完成后,张裕公司成立了一家国有企业??1994 年进行了企业制 度改革, 全面建立现代企业制度。 1997 年, “张裕集团有限公司”抉品牌优势, 成功发行 8800 万(B)股,成为国内同行业中首家上市公司。 请回答: (1)依据材料一分析说明张裕公司在烟台创办有哪些客观有利条件?(3 分) (2)依据材料二,分析张裕公司在最初的二、三 F 年坠成功的原因。(4 分)张裕公司在 1934 年和 1941 年的遭遇说明了什么问题?(2 分) (3)从材料三可以看出, 张裕公司的性质在 20 世纪九十年代后发生了什么变化?(1 分)指出发 生这一变化的直接原因。(2 分)

23.阅读下列关于西方人文主义思潮的几则材料。 材料一 (智者学派中的)另一些人则把自然与法律对立起来,强调自然(注:这里指“人 的本性”)是不可抗拒的。??因此,他们要求废弃约束违反自然的法律、习俗和伦理,建立 起与自然相符的法律和习俗。普罗泰戈拉特别强调人的尊严和价值是至高无上的,国家治理 好坏的标准,要看它是否对人有利和符合人性。 ——摘自《人教版高中历史必修 3》 材料二 苏格拉底提出一个重要的命题即“美德即知识”(或“道德即知识”)。其涵义

是,他认为一切美德都离不开知识,知识是美德的基础,知识贯穿于一切美德之中;美德不 是孤立存在的一些观念和准则,任何美德都须具备相应的知识,无知的人不会真正有美 德。??正义也是美德,而这种美德的基础是能处理人与人之间的关系,处理他人与我之间 关系的知识。勇敢也是美德,而理性的知识贯穿于勇敢之中,没有理性的知识,勇敢是无益 的。节制也是美德,而节制离不开克制欲望、了解需求,严于律己的知识。 ——摘自《普通高中新课程历史教学研究与资料丛书》 材料三 康德认为法律作为社会生活中的“普遍必然”使个人行为与普遍道德法则协调 一致。所以,法律是个人自由与他人自由共存的条件和制度。法律与道德的不同在于:道德 是内在的、自觉的,它推动人们应该这样行动;法律是外在的、强制的、它限制人们去做某 事。法律的完善是社会进步的标志。康德希望建立一个在法律之下的个人与他人具有同样自 由的统一的政治制度。然而,这个理想制度不是通过直接的政治实践,而是通过道德的不断 完善来实现。 ——摘自《普通高中新课程历史教学研究与资料丛书》 请回答: (1)根据材料一分析智者学派中的这些人的观点有何局限性?(2 分) (2)苏格拉底强调道德的作用,其背景如何?目的何在?(4 分) (3)依据材料二、三比较康德与苏格拉底思想的异同。(5 分) (4)综合上述材料,谈谈你对个人自由的认识。(1 分) 24. 【历史上重大改革回眸】

阅读下列材料: 材料一 (1)不再以出身而是以财产的数量来划分公民的等级。??不同等级的人则待遇 不同。 (2) 包括第四等级的所有公民都有权参加公民大会 ?·-- 公民大会选举或罢免公职人 员?? (3)奖励外国技工迁居雅典,对携眷移民给与公民权;??鼓励橄榄油出口。 材料二 (1)设立 20 个等级的军功爵制度??没有军功的国君亲属不再拥有世袭的爵 位,立有军功的平民,按其功劳的大小授予官爵, 、 (2)??全国划为 41 县,县级官吏通由国君任免,领取国家的俸禄,可以随时任免调职。 (3)??凡从事“本业”者??免除本身的徭役;而追逐“末业”者??入官府为奴。 请回答: (1)根据材料一、材料二概括梭伦改革和商鞅变法共同涉及了哪些方面的问题?(3 分) (2)根据材料一、材料二指出两个改革对这些问题的处理方式有何不同?(3 分) (3)根据材料,结合所学知识分析两者不同的处理方式对雅典和秦国分别产生了什么不同 的影响?(6 分) 25. 【中外历史人物评说】 古往今来,中华民族的政治精英们为了本国的富强和发展,使本民族能够屹立于世界民 族之林做出了重大贡献。结合所学知识,回答下列问题: 材料一“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”。 ——唐太宗 材料二

请回答: (1) 材料一表明唐太宗采取了怎样的民族政策 ?(1 分 ) 概述唐太宗在和谐民族关系方面采取 的主要措施。(3 分) (2) 材料二体现了康熙时期面临的哪两方面的民族矛盾 ?(2 分 ) 解决这些矛盾体现了康熙帝 在哪两个方面的功绩?(2 分) (3)唐太宗、康熙帝处理民族关系的政策措施对今天有何借鉴意义?(4 分)

2009 届高三历史模拟试卷
参考答案和评分标准
一、选择题(每题 3 分,共计 60 分。每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。) 1.C 2.A 3.B 113.C 4.B 14.A 5.D 15.D 6.C 7.B 8.C。 9。B 20.B 10.C 11.C 12.A 16.D 1 7.B 18.D 19.C

二、非选择题(本大题共 5 题。每题 12 分,共计 60 分。) 21.(1)作用:三省长官都是宰相,相权一分为三。三省互相牵制和监督,保证皇权独尊。(2 分) (2)机制:三权分立,原则:分权与制衡。(2 分) (3)实现中国共产党和民主党派的互相监督。(1 分) (4)共性:权力的制约与监督。(1 分)不相同。(1 分)唐朝的三省六部制体现了封建专制统治的特点;美 国三权分立体现了资产阶级民主政治的特点;政治协商制度体现了社会主义 制结合起来,具有无可比拟的优越性。(1 分) 22.(1)烟台是重要港口城市,交通便利;开埠较早,与外商接触多;自然经济逐步瓦解,卷人资本主义世界 市场,提供了市场,劳动力等条件。(3 分) (2)原因:实业家实业兴邦(实业救国)的理想:引进优良品种,采取先进的生产技术;得到政府和社会名 流的支持;积极参加国际博览会,创立国际品牌(4 分)帝国主义和官僚资本是民族资本主义企业的大敌。(2 分) (3)变化:由国有企业发展成为股份制公司(或上市公司)。(1 分) 为主要形式的现代企业制度。(2 分) 23.(1)认为人的本性是不可抗拒的,要求废弃法律、习俗和伦理;过分强调个人自由和主观感受。(2 分) (2)背景:希腊城邦道德沦丧,民主制度的弊端暴露无遗。目的:重建人们的道德观和价值观,挽救衰败 中的城邦制度。(4 分) (3)同:康德与苏格拉底都认识到人的道德的重要性。(1 分) 异:苏格拉底强调人可以通过知识提高道德修养,达到自律;(2 分) 康德强调可以通过法律规范制约人的行为。(2 分) (4)自由是人的自然权利,但人们行使自由权利不应该违背道德和法律。(1 分) 24.(1)等级的划分;官吏的任免;对工商业的态度。(3 分) (2)梭伦改革按财产的多少划分等级,商鞅变法用军功大小划分等级。(1 分) 或罢免公职人员,商鞅变法官吏通由国君任免。(1 分) 抑商”的政策。(1 分) (3)对雅典:使工商业奴隶主分享了政治权力.一定程度确保了公民参与国家事务的政治权利,(1 分, 答到其中一点即得 1 分)动摇了贵族专制统治,奠定了雅典城邦民主政治的基础。(1 分)促进了奴隶制工商业 的发展。(1 分) 对秦国:为君主专制的中央集权制的确立打下了基础;(1 分)提高了军队的战斗力,促 济的发展,为国家统一打下了基础。(2 分,任答其中两点得 2 分) 25,(1)民族团结政策(或开明的民族政策、羁糜政策,1 分)击败突蹶后,设置机构进行管辖,任用当地贵族 为首领;册封少数民族首领;与吐蕾和亲。(3 分) 进了小农经 梭伦改革由公民大会选举 梭伦改革鼓励工商业的发展,商鞅变法实行“重农 原因:1992 年,中共十四大提出建 立社会主义市场经济体制后,国有企业改革进入以产权制度改革为主要内容的制度创新阶段,实行以股份制 民主政治的特点。(3 分) (5)政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商的政治制度。(1 分)把民主集中制与科学的监督机

(2)中央政府与少数民族分裂势力的矛盾;中华民族与欧洲殖民者的矛盾。(2 分)巩固统一国家,维护国 家主权。(2 分) (3)坚持民族区域自治政策;坚持民族平等、民族团结和各民族共同发展繁荣的政策;依 法打击民族分裂活动;坚决反对国际反华势力分裂中国领土的图谋。(4 分)


相关文章:
江苏省苏州市五市三区2009届高三上学期期中考试历史试题
江苏省苏州市五市三区 2009 届高三上学期期中考试 历史试卷 注意事项: 1.本巷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试时间 100 分钟。...
2009届(苏州大市)五市三区高三调研试卷
2009届(苏州大市)五市三区高三调研试卷_政史地_高中教育_教育专区。27.(1)③ ③是山脊,不应有河流发育。 (2 分) (2)东北—西南 1000 (2 分) (3)丙...
2008届苏州市五市三区高三期中测试试题
江苏苏州市五市三区2009届... 10页 免费 2008届江苏省苏州五市三区... 6...2008届苏州市五市三区高三期中测试试题2008届苏州市五市三区高三期中测试试题隐藏...
苏州市09届五市三区高三第一学期期中考试及答案
苏州市09届五市三区高三第一学期期中考试及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省2009年高三数学期末迎考综合试题资料由大小学习网收集 www.dxstudy.co...
苏州五市三区2009届高三上学期期中考试(英语)
江苏省苏州五市三区 2009 届高三上学期期中考试(英语) 2008.11 注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试时间为 120 分钟...
2009届高三历史期中试卷及答案
2009届高三历史期中试卷及答案2009届高三历史期中试卷及答案隐藏>> 高三期中考试历史 历史试卷 苏州市五市三区 2009 届高三期中考试历史试卷 2008.11 注意事项: 注...
苏州市五市三区09届高三第一学期期中考试试卷 英 语 答案
苏州市五市三区09届高三第一学期期中考试试卷 英 语 答案 连上连上隐藏>> 五市三区 09 届高三第一学期期中考试试卷 英语听力材料及参考答案 2008.11 听力材料...
苏州五市三区 2015-2016(上)高三期中调研卷
苏州五市三区 2015-2016(上)高三期中调研卷_数学_高中教育_教育专区。苏州 2015—2016 学年第一学期高三期中调研试卷 英 语 2015.11 第二部分:英语知识运用 (...
苏州市2009届五市三区高三教学调研测试试卷
苏州市 2009 届五市三区高三教学调研测试试卷 20 08.9 注意事项: 1.本试卷...(3 分) 23.阅读下列材料 历史反复证明,国共两党团结合作对于中华民族的振兴起...
更多相关标签:
2017苏州高三期中考试 | 2016苏州高三期中考试 | 2016年苏州高三期中 | 苏州2017高三期中 | 苏州16高三期中物理卷 | 苏州市高三期中考试 | 高三化学期中考试试卷 | 高三物理期中考试试卷 |