当前位置:首页 >> 高中教育 >>

[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考政治试题


浙江省绍兴市第一中学 2014 届高三上学期回头考 政治试题
一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、多选、 错选,均不得分。 ) 1.图 1 是 2012 年下半年某商品的供给曲线。关于图示中该商品价格由 P1 点到 P2 点运行的描述中,下列 理解正确的是

①该商品因供过于求而价值降

低 ②该商品的互补商品需求量增加 ③该商品的替代商品需求量增加 ④该商品因价格上升而扩大生产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.试客是指那些走在消费者前沿的人群。在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家的使用赠品,经 过仔细试用与其他爱好者相互交流后才决定是否购买。试客的行为 ①是理性消费的表现 ②是求异心理引发的消费 ③是攀比心理引发的消费 ④是求实心理主导的消费 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 3.“贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布) ,旱则资舟,水则资车” 。这告诉我们 A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为 4. 在社会经济活动中,许多国有企业除了给科技人员高薪外,还允许他们以科技入股,根据企业效益分红。 科技人员的这些收入属于 A.按劳分配所得 B.按个体劳动者的劳动成 果分配所得 C.按生产要素分配所得 D.按劳分配和按生产要素分配所 得 5. 在“两会”十大热点候选项中, “社会保障”连续三年蝉联网上调协热度排行榜榜首,反映了广大网民 对完善社会保障制度的期待。完善社会保障制度有利于 ①完善社会主义市场体制 ②提高劳动报酬在初次分配中的比重 ③优化配置资源,增强企业社会责任 ④提升消费预期,提高社会消费能力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 6. 经国务院批准,自 2013 年 1 月 1 日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利 所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策:持股超过一年的,税负为 5%;持股 1 个月至 1 年的, 税负为 10%;持股 1 个月以内的税负 20%。此举主要目的在于 ①提高上市公司利润,增加股民收入 ②加强对股市的宏观调控,促进社会公平 ③发挥税收调节作用,维护股市稳定 ④鼓励居民长期投资,抑制短期炒作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 近些年来,河北省在全省七大水系 56 条主要河流实行跨界断面水质目标考核生态补偿金扣缴政策,即 “河流水质超标,扣缴上游财政资金,补偿下游地区损失” 。这一流域生态补偿机制于 2012 年获得第六 届“中国地方政府创新奖” ,成为全国首个获奖的环保类项目。这一流域生态补偿机制
页 1第

A.发挥了市场的基础性作用,促进了资源的合理配置 B.完善了市场经济体制,保证了市场经济健康发展 C.发挥了行政手段的优势,克服了市场调节的局限性 D.发挥了财政的宏观调控作用,促进了该流域的科学发展 8. 目前泛亚铁路东南亚走廊东线建设进展顺利。这条铁路从中国云南昆明出发,岩土经过老挝、泰国、马 来西亚,最终达到新加坡,纵贯整个东南亚,被称为路上便捷“黄金走廊” 。泛亚铁路的建设对中国经 济而言 ①有利于培育和发展新的经济增长点 ②有利于中国企业“走出去” ,提升我国国际影响力 ③有利于巩固平等团结互助和谐的民族关系 ④有利于人们出行方式的彻底改变 A.②③ B.③④ C.①② D.①③ 9.W 市多次发生聚众阻塞道路交通事件,该市公安局新闻发言人表示,通过正常秩序和渠道向有关部门反映 问题和表达意愿,是公民的权利,应得到保护。但对于少数人为解决个人问题采取扰乱公共秩序的形式 制造影响,危害公共利益和公共安全,公安机关将依法给与响应处罚。这一现象主要表明 ①任何公民的违法犯罪行为都要受到法律制裁 ②任何公民的权利都应该得到充分自由的表达 ③公民必须依法行使政治权利和自由 ④在我国,公民的权利和义务是统一的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.李某是广东省某市人大代表,因其存在严重违纪问题,该市市民依据相关法律和规定,向有关部门反 映李某的问题并提议罢免其职务。按照公民政治参与的途径和方式划分,与本案例同类的是 A.市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询 B.村民依法选举王某为县人大代表 C.公民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见 11.今年的《政府工作报告》强调,政府工作要重民生、促和谐。越是困难的时候,越要关注民生,越要促 进社会和谐稳定。坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,实行更加积极的就业政策, 把促进增长与扩大就业、改善民生紧密结合起来,让人民群众共享改革发展的成果。下面是给政府关注 民生拟定的主题词,结合所学的《政治生活》知识,你认为全部正确的是 A. 民主科学决策 加强行政干预 深化机构改革 巩固执政地位 B. 强化宏观调控 遵循基本原则 确保科学执政 权力高度集中 C. 正确履行职能 遵循基本原则 坚持依法行政 权力接受监督 D. 加强管理服务 坚持公正司法 权力接受监督 树立政府权威 12.2013 年 2 月 28 日,中共十八届二中全会通过了《国务院机构改革和职能转变方案》 ,并建议国务院将 该方案提交十二届全国人大一次会议审议。在方案中, “服务型政府” 、 “以职能转变为核心” 、 “提高政 府公信力和执行力”等要点引人注意。材料表明 ①党对政府要加强管理,发挥领导核心作用 ②职能转变有助于政府审慎用权、行政利民 ③机构改革是树立政府权威的必由之路 ④我国国家机构坚持民主集中制的原则 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 13.今年全国两会召开前夕,许多代表、委员在微博上与网友积极互动,晒出议案、提案。会议期间,一些 代表、委员又利用微博让公众及时了解两会信息。这是 ①行政机关对人民负责的体现 ②两会代表、委员切实履行义务的表现 ③社会主义民主政治发展的表现 ④公民直接参与民主决策的表现 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 14.2012 年 4 月 15 日新华社报道,中共中央统战部召开会议,要求加大党外干部任职力度。要重点推动民 主党派、工商联成员和无党派人士进各级人大、政府和政协领导班子,加大政府部门任职安排力度。民 主党派到政府部门任职 ①有利于民主党派参与执政
页 2第

②有助于扩大民主党派的参政权力 ③是民主党派参加国家政权的体现 ④体现了民主党派的参政党地位 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 15.钓鱼岛是中国固有领土,中国政府针对日本政府非法“购岛”打出了一套组合拳 ?公布钓鱼岛领海基 线、组织海监编队巡航维权、提交东海部分海域大陆架划界案、环境监测预报、护渔维权等。我国政府 的组合拳体现了主权国家在国际社会中行使 A.独立权和平等权 B.独立权和管辖权 C.自卫权和管辖权 D.平等权和自卫权 16. 2012 年 7 月在英国伦敦举行的奥运会期间,很多商家都适时地推出了各类展现英国传统文化的体育纪 念品,深受世界各地游客的喜爱,这同时也让英国文化传播到了世界各地。英国体育纪念品的热卖说明 ①商品交换可以推动文化的交流与传播 ②文化是人们社会实践的产物 ③文化促进经济的发展 ④文化传承离不开一定的物质载体 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 17. 英国著名艺术理论家罗金斯说:人的思想是可塑的。一个人如果每天观赏一幅好画,阅读某部佳作中 的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。这说明 ①文化对人的影响一般是无形的、潜移默化的 ②欣赏高质量的艺术作品是修身的最佳途径 ③世界观、人生观、价值观是人们文化修养的核心和标志 ④文化对人的发展具有至关重要的作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 18.儒学仁、义、智、信的道德标准和儒家文化传统被西方世界称颂并吸收利用,儒学现在已经超越了国界, 成为全人类共同的文化财富。从文化角度看,儒学能从中国走向世界,是因为 ①在实践事产生和发展的不同民族文化有共同和普遍规律 ②各民族文化之间存在着差异 ③文化既是民族的又是世界的 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 19.中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想?今天仍显现于我们党改进工作作风中。近期?习近平总书 记强调“空谈误国?实干兴邦”?在全党上下兴起了“少说空话、多干实事”的蔚然新风。这表明 A. 传统文化具有鲜明的民族性 B.传统文化具有相对稳定性 C. 传统习俗在社会变革中发展 D.传统思想是历史文化的积淀 20. 古老徽剧锻造了一部部脍炙人口的经典作品,留下了一个个无法忘却的动人故事。如今,徽剧的创作 与舞台演出跟现代光电声响计算机等技术的结合日益紧密,这为徽剧艺术的发展注入了新的活力。这从 一个侧面说明 ①文化创新要以我为主、为我所用 ②传统文化只有在实践中不断创新才能长盛不衰 ③文化创新能够促进民族文化的繁荣与进步 ④科技进步是推动文化发展的重要因素 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 21.近来,一些抗日题材的电视剧为了提高收视率,粗制滥造,颠覆历史,将革命历史题材武侠化、快餐化, 变为纯粹的娱乐品,罔顾公共理性。这启示我们 A.历史传承应该坚持与时俱进 B.影视创作应该坚持百花齐放 C.文化建设需要弘扬民族精神 D.影视创作需要注重社会效益 22.中央电视台近期播出了双百人物中的共产党员的事迹,以道德楷模的力量来引领时代的道德风尚。有观 众表示,看后的感受是“掌声不断,泪水不断” 。这表明 A.思想道德建设的重点是建设社会主义核心价值体系 B.和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑 C.党的优秀革命道德是思想道德建设的宝贵资源 D.共产党员是人们心目中的道德典范 23. 中国职业联赛的球员大部分都是初中没有毕业,个别的也就仅仅只有初中毕业证,有的球员甚至只有 小学文化水平。一位足球名宿曾经这样说过:“这些年中国足坛没有真正重视,所以中国足球走了很多 的弯路。这些年中国足坛有些混乱,我认为混乱背后的一个重要原因就是球员、教练和管理者缺乏应有
页 3第

的职业素质。”材料主要是强调 A.思想道德修养比科学文化修养更重要 B.科学文化修养比思想道德修养更重要 C.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 24.《三国志?魏志?卢毓传》 : “选举莫取有名,名如画地作饼,不可啖也。 ”从哲学角度看,下列选项与材 料寓意相反的是 A. 形存则神存,形谢则神灭 B.吾心即宇宙,宇宙即吾心 C. 筚路蓝缕,以启山林 D.不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与 25.图 2 漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是 ①对事物的认识受主体差异的影响 ②认识和改变规律是克服困难的条件 ③辩证的否定是事物之间相互的否定 ④真理都有自己适用的条件和范围 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 图 2:所谓门槛,过去了就是门,过不去就是槛 26.当前,有些家长“超前” 、 “超负荷”地让孩子上各种培训班,使孩子学习压力过大,甚至产生厌学情绪, 结果事与愿违。在孩子培养问题上,这些家长 A. 认为事物发展不存在矛盾 B. 忽视了规律在事物发展中的作用 C. 没看到事物发展过程存在质变 D. 不重视外部条件对事物发展的影响 27.树叶是利用太阳能的高手,如能人工造出“树叶” ,能源问题或许就能得到解决。最近的美国科学家诺 切拉宣布造出人工树叶。这种人工树叶形状像扑克牌,只需放入水中,置于阳光下,它便可以将水分解 为氢气和氧气,并将这两种气体存储在燃料电池中,以此发电。这个发明被认为是人类寻找替代能源征 程中一个里程碑式的发明。这表明 A. 人们可以根据自身的需要创造条件,建立起新的联系 B. 创造性思维和合理推论是推动事物发展的决定性因素 C. 离开了人为事物的联系,自在事物的联系就不能存在 D. 正确发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系 28. “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星 也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。 ”南宋蒋捷的这首《虞美人》 ,描述了作者在不同年龄、不 同地点,听雨时的不同心境。以下解读正确的是 ①情随境迁,人的心情总是因环境的改变而改变 ②人生在其不同阶段,面对的矛盾具有不同特点 ③人生经历的不同影响听雨时的心情 ④人生难免有挫折,事物发展道路总是曲折的 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 29.“绿羊羊,喜羊羊,穿着绿色新衣裳。小街走,大街站,有谁需要赶快上。帮助老,扶持幼,宾至如归 暖洋洋。 ”这首童谣也表达了人们对广州亚运志愿者“绿羊羊”的赞许和认可。这表明 ①要在劳动和奉献中实现人生价值 ②实现人生价值需要全面提高个人的素质 ③实现人生价值需要不断砥砺自我 ④人生价值是个人价值与社会价值的统一 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 30.新中国成立 60 多年尤其是改革开放 30 多年,中国梦幻般的发展屡屡震撼世界。在一些人看来,中国已 从地区大国一跃成为世界大国。而就在前不久,作为美国政策制定重要依据的《全球趋势 2030》报告提 出,中国极有可能在 2030 年前超越美国成为世界第一大经济体,又引起了一场不大不小的波动。从历 史唯物主义角度看,锤炼我们的大国气质,应该 ①登高望远,用发展观点看问题,这是作为大国的基本要求 ②宁静致远,做出正确的价值判断和选择,保持一颗平常心 ③海纳百川,有容乃大,善于求同存异,拥有开放包容胸怀 ④刚不可久,柔不可守,把握社会历史发展趋势,彰显决心 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
页 4第

二、综合题(本题有 2 小题,第 31 题 20 分、第 32 题 20 分,共 40 分。 ) 31. 材料一:把握世界经济发展与文化发展大势,党的十七届六中全会提出建设文化强国战略,要求按 照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的 重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。党的十八大重申文化强国战 略和文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,强调坚持把社会效益放首位、社会效益和经济效益相统 一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。 材料二:建设文化强国战略不仅事关文化产业的发展,更是民族精神、道德品质的重大提升。当前, 受经济利益、多元思想、多元文化的影响,社会出现了一些道德危机和道德焦虑。面对跌倒的老人无人敢 扶,轧伤了的孩子无人敢救;做了好事反成肇事者,见义勇为反而走上被告席……但也应当看到,这只是社 会的个别行为和少数现象。社会道德的发展有其自身的轨迹,文化强国、文化发展的举措应顺应、遵循其 自然过程,也不可超之过急。近来,无私救助溺水者的“最美女护士”、用双臂撑起坠楼男孩生命的四位“最 美农民工”、 为孩子教育而奉献青春的“最美乡村教师”、 尽职尽孝的“最美母亲”……他们的行为激发了社会向 善的力量,让生活变得温暖明亮。 (1)结合材料一,运用发展生产、满足消费与又好又快、科学发展的有关知识,分析说明推动文化产业发 展是“转变经济发展方式的重要着力点” 。 (10 分) (2)请运用马克思主义物质观的相关知识,分析材料二中的观点。 (10 分)

32. 材料一: “贵和”,是中华民族悠久的文化传统。在春秋时期,古人就提出“和实生物,同则不继”, “和则一,一则多力,多力则强”;倡导“礼之用,和为贵”,将“和”作为解决国与国之间冲突的原则, 主张“协和万邦”。 也有外媒评论说,中国的“贵和”思想更多地带有传统的厚重外衣,而现代的通俗理 解稍显困难;中国的“贵和”思想中国人人人都能理解,却缺乏国际化的生动诠释,其他民族在理解上总 存在隔膜;中国的“贵和”思想更多停留于思想层面,而缺少中国人尤其是中国普通民众的身体力行的生 动表达。 “贵和”思想需要得到今天世界各国的理解和赞赏! 材料二: “贵和”思想在我国对外关系上一直发挥着重要而独特的作用。随着中国综合国力的增强,一 些国家根据历史上“国强必霸”的逻辑,渲染中国威胁论。然而,中国在追求本国利益时兼顾别国合理关 切,坚持走和平发展道路。2013 年 3 月,国家主席习近平在访问非洲期间,宣布未来 3 年内中方将向非洲 提供 200 亿美元贷款,在力所能及范围内帮助其他国家发展。中国始终坚持扩大战略共识,增强战略互信, 积极参与应对当前金融危机的挑战,为促进世界经济复苏作出贡献。 (1)结合材料一,从文化创新的角度,谈谈如何让传统“贵和”思想在今天得到世界各国的理解和赞 赏。 (10 分) (2)结合材料二,运用“当代国际社会”的有关知识,分析中国在对外关系上推崇“贵和”思想、加 强国际合作的原因。 (10 分)



5第

高三政治回头考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D
11

A
12

C
13

D
14

B
15

D
16

D
17

C
18

D
19

C
20

C
21

A
22

C
23

D
24

B
25

C
26

C
27

D
28

B
29

B
30

D

C

C

B

B

B

D

D

A

D

31.(1)①生产决定消费,推动文化产业发展有利于扩大文化消费,促进经济增长由主要依靠投资、出口 拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。 ②推动文化产业发展, 有利于第三产业发展及其结构优化, 促进经济发展从主要依靠第二产业带动向第一、 第二、第三产业协同带动转变。 ③推动文化产业发展,扩大文化消费有利于提高人的科技和文化素养,有利于经济发展由主要依靠增加物 质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 (2)①物质决定意识,我们做事情要一切从实际出发,实事求是。建设文化强国是分析我国文化产业 发展相对滞后、社会出现道德危机和道德焦虑等现状而提出的战略。②规律是客观的、普遍的。社会道德 的发展有其自身的轨迹,所以文化强国、文化发展的举措应顺应、遵循其自然过程,我们要遵循其规律, 按客观规律办事。③意识具有能动作用,能指导人们能动地认识世界和改造世界。意识对于人体生理活动 有调节和控制作用。材料二中观点认识到了意识的能动作用,肯定了道德典范的行为对社会的积极作用。 32.(1)文化发展的实质在于文化创新。①立足于社会实践,是文化创新的根本途径。中国的贵和思 想要得到世界各国的理解和赞赏,必须立足于人民群众的生活实践,在外交实践中践行这一思想,从而推 动这一思想的传播和发展。 ②文化创新要面向世界,博采众长。其他民族对中国的贵和思想的理解存在隔膜,所以中国的推广和 宣传这一思想时,应更多地采用其他民族能够理解和接受的方式,促进贵和思想与其他民族优秀文化的交 流、融合,取长补短。 ③文化创新要继承传统、推陈出新。针对传统贵和思想传统色彩更浓厚,现代的理解稍显困难的问题, 我们应对传统“贵和”思想加以批判继承,并注入符合当今时代主题的新元素。 (2)①国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,维护国家利益是主 权国家对外活动的出发点和落脚点。 “贵和”思想表明中国坚持走和平发展道路,世界和平符合中国的国家 利益和世界人民的共同利益。 ②我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是外交政策的宗旨。我国推崇贵 和思想,并在外交关系上为其他国家的发展提供力所能及的帮助,是我国外交政策的具体体现。 ③和平与发展是当今时代的主题,求和平、谋发展是不可阻挡的时代潮流。中国的贵和思想、加强国 家合作顺应了国际社会发展的趋势,体现了时代主题。



6第


相关文章:
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考数学文试题
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考数学文试题_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2014 届高三上学期回头考 数学文试题参考公式: 球的表...
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考历史试题
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考历史试题_高中教育_教育专区...汉朝的革命打破了夏商周以来官僚政治的局面 C.辛亥革命使人们开始意识到自己是...
浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考政治试题
浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2013 学年 第一学期 回头考试试题卷 高三政治 一、选择题(本题有 30...
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考地理试题
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考地理试题_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2014 届高三上学期回头考 地理试题一、选择题(本题有 45...
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考数学理试题
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考数学理试题_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2014 届高三上学期回头考数学理试题一、选择题(本大题...
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考化学试题
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考化学试题_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2014 届高三上学期回头考化学试题可能用到的相对原子质量:...
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考英语试题
浙江省绍兴市第一中学 2014 届高三上学期回头考英语试题第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 ...
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考生物试题
[套卷]浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考生物试题_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2014 届高三上学期回头考 生物试题一、选择题(共40小题,...
2014年高考语文模拟试题及详细答案解析浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考语文试题
2014年高考语文模拟试题及详细答案解析浙江省绍兴市第一中学2014届高三上学期回头考语文试题_高考_高中教育_教育专区。2014年高考语文模拟试题及详细答案解析绍兴...
更多相关标签:
浙江省绍兴市第一中学 | 绍兴市第一中学校园网 | 绍兴市第一中学高中部 | 浙江省衢州第一中学 | 浙江省桐乡第一中学 | 浙江省兰溪市第一中学 | 浙江省龙泉市第一中学 | 浙江省定海第一中学 |