当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江西省五市九校高三第一次联考化学试题


江西省五市九校 2016 届高三第一次联考 化
可能用到的原子量:H:1 S : 32 C : 12 N : 14


O : 16




总分:100 分
Ba : 137

主命题:金溪一中 时长:100 分钟
Na : 23
<

br />Cl : 35.5 Fe : 56 Cu : 64 Ge : 73

一、选择题(每小题 3 分,共 48 分,只有一个选项符合题意) 1.下列化学物质在实际生产生活和科技等方面的应用不正确的是( A.次氯酸钠水溶液具有强氧化性,故可用作消毒剂 B.氢氟酸能蚀刻玻璃,是利用氢氟酸的弱酸性 C.常温下,铝能被浓硫酸钝化,可用铝罐贮运浓硫酸 D.锅炉水垢中含有的 CaSO4,可先用 Na2CO3 溶液处理,后用酸除去 2.化学表达中离不开化学用语,下列化学用语表示正确的是( A.HClO 的结构式:H—O—Cl )




· · ·2 B.H2O2 的电子式:H [· O· O· ] H


· ·· · · ·· ·



C.CO2 的比例模型: 3. NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是:(

D.14C 的原子结构示意图: )

A.分子数为 NA 的 CO、C2H4 混合气体体积约为 22.4 L,质量为 28 g B.已知 2CO(g)+O2(g) 的热量。 C.用石灰乳完全吸收 l mol Cl2 时,转移电子的数目是 NA D.常温下,0.1mol/LNa2CO3 溶液中,含有阴离子的总数大于 0.1NA 4.其他条件不变,升高温度下列数据不一定增大的是( A.可逆反应的化学平衡常数 K C.水的离子积常数 KW 5.下列各组离子能大量共存的是( )
- -

2CO2(g);△H=-akJ﹒mol-1 将 2NA 个 CO 与 NA 个 O2 混合充分反应放出 akJ

)

B.0.1 mol/L CH3COONa 溶液的 pH D.弱电解质的电离程度

A.常温下 pH=13 的溶液中:NH4+、Na+、Cl 、CO32


B.能与金属铝反应放出氢气的溶液中:K+、NO3 、Cl 、NH4+


C.能够与金属 Cu 常温下反应放出气体的溶液:Na+、Al3+、SO 4 2 、K+


D.漂白粉的水溶液中:Fe2+、Cl 、Ca2+、Na+


6.乙酸松油酯的结构式如下图所示,下列说法错误 的是( ..





1第

乙酸松油酯的结构式 A.松油醇的分子式为 C10H16O B.乙酸松油酯在 NaOH 溶液加热条件下得到的醋酸钠和松油醇 C.乙酸松油酯能发生加聚反应 D.乙酸松油酯能发生加成反应也能发生取代反应 7.下列反应的离子方程式错误的是(
通电

)

A.NaNO2 溶液中加入酸性 KMnO4 溶液: 2MnO4 +5NO2 + 6H+ ===2Mn2+ + 5NO3 + 3H2O
- - -

B.碳酸氢铵溶液中加入足量氢氧化钡溶液:
通电
- - NH4++HCO3 +Ba2-+2OH ===BaCO3↓+

NH3?H2O +H2O
通电
3+

C.Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe + 2I===2Fe 2+ + I2
通电

D.用惰性电极电解氯化钠溶液: 2Cl—+2H2O====Cl2↑+H2↑+2OH8.据报道用 Mg 与石墨作电极与 NH4Cl 溶液形成原电池,也可生 NH3。下列说法不正确 的是( ... A.盐桥中的 K+移向乙烧杯 B.乙烧杯中一直存在:c(Cl )>c(NH4+)






C.X 可能是 CuCl2 D.石墨电极反应式为 2NH4+ + 2e == 2NH3↑ + H2↑


9.下列画有横线的反应物在反应中不能完全消耗的是(



A.将含有少量 CO2 的 CO 通入足量 Na2O2 的试管中并不断用电火花引燃 B.向等物质的量的干冰和 CaO 的混合物中加几滴水 C.在强光持续照射下,向过量的 Ca(ClO)2 浊液中通入少量的 CO2 D.将 1molCu 置于含 2molH2SO4 的浓溶液中加热 10. 用 KMnO4 酸性溶液处理 Cu2S 固体时, 发生如下反应: MnO4 + Cu2S + H+→Cu2+ + SO2 + Mn2+ + H2O (未


配平) 。下列说法正确的是(



A.该离子反应配平后 H2O 的系数 22 B.MnO 4 是氧化剂,既 Cu2S 是氧化剂又是还原剂 C.氧化性:MnO 4 < Cu 2 +
- -

D.生成 2.24L(标况下)SO2 时反应中转移电子的物质的量是 0.6 mol 11. 某化学实验小组同学向用大理石和稀盐酸制备 CO2 后的残留液中滴加碳酸钠溶液, 在溶液中插入 pH 传 感器,测得 pH 变化曲线如图所示。下列有关说法不正确 的是( ... )



2第

A.开始时溶液 pH=2 是因为残留液中还有盐酸剩余 B.BC 段表示随着碳酸钠溶液的滴入,CaCO3 沉淀的质量逐渐增加 C.AB 发生的反应为:Ca2+ + CO32 == CaCO3↓


D.滴入 500 滴碳酸钠溶液后溶液中 c(OH )>c(H+)


12.现有短周期元素 X、Y、Z、M,X、Y 位于同主族,Z、M 位于同主族,Y、Z 位于同周期,X 与 Z、M 都不在同一周期,Z 的核电荷数是 M 的 2 倍。下列说法正确的是( A.简单阳离子的氧化性:Y>X C.X、Z 与 M 不可能存在同一离子化合物中 )

B.气态氢化物的沸点:Z>M D.Y2Z 的溶液:c(Y+): c(Z2-)>2∶1 ) D

13.用下列实验装置完成对应的实验(部分仪器已省略),能达到实验目的的是( 选项 A B C

装置
(夹持和加热装置略去)

实验

由碳制备饱和碳酸氢 钠溶液

验证过氧化钠与 水反应既生成氧 气又放热

分离乙醇和水混合 物

反应 2NO2(g) N2O4(g)是放热反应

14.在密闭容器中进行反应:X(g)+3Y(g)

2Z(g),有关下列图像的说法正确的是(

)

A.依据图 a 可判断正反应为吸热反应 B.在图 b 中,虚线可表示压强增大 C.若正反应的 ΔH<0,图 c 可表示升高温度使平衡向逆反应方向移动 D.由图 d 中气体平均相对分子质量随温度的变化情况,可 反应的 ΔH>0 推知正



3第

15.利用控制 n(H2S):n(FeCl3)=1:2 反应得到的产物再用电解法制氢,其工作原理如图所示。下列有关的说法 错误 的是( .. )

A.惰性电极 a 为发生氧化反应 B.Fe(OH)3 胶体中滴加溶液 X,先有沉淀后沉淀溶解 C.溶液 Y 加热蒸发灼烧最终得到 Fe2O3 D.电解池总反应的离子方程式为 2Fe2 +2H
+ +

2Fe3 +H2↑


16.下列说法正确的是






A.某物质的溶液中由水电离出的 c(H+)=1× 10 a mol/L,若 a>7 时,则该溶液的 pH 一定为 14-a B.相同物质的量浓度的下列溶液中,①NH4Al(SO4)2、②(NH4)2SO4、③CH3COONH4、 ④NH3· H2O;c(NH4 )由大到小的顺序是:②>①>③>④ C.物质的量浓度相等的 H2S 和 NaHS 混合溶液中: c(Na+) +c(H+) = c(S2―) +c (HS―)+c(OH―) D.AgCl 悬浊液中存在平衡: AgCl(s) 量 NaCl 粉末,平衡会向左移动,Ksp 减少 二、非选择题(共 52 分) 17.(10 分) A、B、C、D、E、F、G、L、I 九种主族元素分布在三个不同的短周期,它们 的原子序数依次增大,其中 B、C、D 为同一周期,A 与 E、B 与 G、D 与 L 分别为同一主 族,C、D、F 三种元素的原子序数之和为 28,F 的质子数比 D 多 5,D 的最外层电子数是 F 的 2 倍,C 和 D 的最外层电子数之和为 11。请回答下列问题: (1)以上八种元素中非金属所形成的最简单气态氢化物稳定性最弱的是(填化学式)____________,E、 F、L 所形成的简单离子的半径由大到小的顺序为(用离子符号表示)__ __ > > 。 Ag+(aq)+Cl―(aq) ,往其中加入少


(2)由 L、I 两元素可按原子个数比 1:1 组成化合物 X,化合物 X 中各原子均满足 8 电子的稳定结构,则 X 的电子式为 的 , 写 出 该 。固体化合物 E2D2 投入到化合物 E2L 的水溶液中,只观察到有沉淀产生 反 应 的 离 子 方 程 式 为 :

_______________________________________。 (3)在 10 L 的密闭容器中,通入 2mol LD2 气体和 1 mol D2 气体,一定温度下反应后生成 LD3 气体,当反 应达到平衡时,D2 的浓度为 0.02 mol· L-1,则平衡时 LD2 的转化率为 。

18.(11 分)SO2 在 V2O5 的催化作用下可与 O2 化合生成 SO3。 某兴趣小组同学利用下图的装置设计一个实验, 以测定 SO2 转化为 SO3 的转化率(已知标准状况下 SO3 是无色晶体,其熔点为 16.8℃,沸点为 44.8℃) 。



4第

(1)按气体从左到右的方向,上述装置的连接顺序是 母编号) 。 (2)装置Ⅰ中恒压漏斗的作用是 (3)装置Ⅳ中观察到的现象是 (4)下列操作中会导致 SO2 转化率减小的是 ①将恒压漏斗中浓 H2SO4 一次性加入烧瓶中 ③快速通入 O2 (填序号) 。 。 。

(填仪器接口的字

②先加热Ⅱ中的 O2,后打开恒压漏斗活塞 ④实验结束后,立即停止通入 O2

(5)若装置Ⅰ中 Na2SO3 的质量为 ag,浓 H2SO4 和 O2 足量,实验中还要测定的数据(用 b 表示,指出单位) 是 (列出计算式,不需化简) 19.(10 分)煤的气化在煤化工中占有重要地位,至今仍然是化学工业的重要组成部分。 (1) 已知 H2(g)、CO(g)和 CH3OH(l)的燃烧热分别为- 285.8 kJ· mol-1、- 283.0 kJ· mol -1 和- 726.5 kJ· mol-1。请 写 出 甲 醇 ( CH3OH ) 不 完 全 燃 烧 生 成 一 氧 化 碳 和 液 态 水 的 热 化 学 方 程 式: 。 CH3OH(g) ΔH。 下 ,利 用 该数 据计 算得 SO2 的 转 化率 为 ______________

(2)工业上一般在恒容密闭容器中可以采用下列反应合成甲醇: CO(g)+2H2(g) 表所列数据是该反应在不同温度下的化学平衡常数(K) 。 温度 K ①由表中数据判断 ΔH 250℃ 2.041 300℃ 0.270 350℃ 0.012

0 (填“>”、“=”或“<”) ; 5min 速 率

②某温度下, 将 2 mol CO 和 6 mol H2 充入 2 L 的密闭容器中, 充分反应后, 达到平衡时测得 c(CO)=0.2 mol· L—1,此时的温度为 ,则反应

? (H2)=

。 体积缩 阶段氢

(3)T℃时,在时间 t0 时刻,合成甲醇反应达到平衡,若在 t1 时刻将容器的 小一倍,假定在 t2 时刻后又达到新的平衡,请在图中用曲线表示在 t1~t2
页 5第

气、甲醇物质的量浓度随时间变化的趋势示意图(其它条件不变,曲线上必须标明氢气、甲醇) 。 20. (9 分)有分别含有 A、B、C、D、E、F 的六瓶无色溶液(中学常用的无机试剂) 。已知纯 E 为无色油状 液体,溶于水时会放出大量热;B、C、D 和 F 是常见金属的盐,且它们的阴离子均不同 。现进行如下实验: ...... ①A 的溶质为有刺激性气味的气体,其水溶液用沾有浓盐酸的玻璃棒接近时产生白色烟雾; ②将 A 的溶液分别加入其它五种物质的溶液中,只有溶有 D、F 的溶液中有白色沉淀产生;继续加入过量 A 溶液时,D 中沉淀无变化,F 中沉淀完全溶解; ③将 B 的溶液分别加入 C、D、E、F 的溶液中,含 C、D、F 的三种溶液中均产生沉淀,D、E 溶液中有无 色、无味气体逸出; ④将 C 的溶液分别加入 D、E、F 中,均有白色沉淀生成,再加入稀 HNO3,沉淀均不溶.其中一种沉淀在 医疗上有非常重要的用途,其密度很大,且能够阻止 X 射线通过。 根据上述实验信息,请回答下列问题: (1)溶质 C 对水的电离平衡是 衡是 (填“促进”、“抑制”或“无影响”,下同) , 溶质 D 对水的电离平

(填“促进”、“抑制”或“无影响”) 。 (填方法)鉴定。 。

(2)确定溶液 B 中的阳离子通过

(3)写出上述六种溶液能采用两溶液互滴法就可鉴别的所有溶液组

(4) 将等体积、等物质的量浓度的 A 溶液和 E 溶液混合,反应后溶液中各种离子浓度由大到小的顺序 为 (5)已知常温下 X 的溶解度为 2.33× 10-4g,则 Ksp(X)= 。 。

注:选做题(以下两题任选一题作答)
21. (12 分)已知一个碳原子上连有两个羟基时,易发生下列转化: 据下图回答: 。请根

(1)A 中所含官能团的名称为



(2)质谱分析发现 B 的最大质荷比为 208;红外光谱显示 B 分子中含有苯环结构和两个酯基;核磁共振 氢谱中有五个吸收峰,其峰值比为 2︰2︰2︰3︰3,其中苯环上的一氯代物只有两种。则 B 的结构简式为 。 (3)写出下列反应方程式:
页 6第

① ④ (4)符合下列条件的 B 的同分异构体共有 ①属于芳香族化合物; 种。

; 。

②含有三个取代基,其中只有一个烃基,另两个取代基相同且处于相间的位置; ③能发生水解反应和银镜反应。 (5)已知: 请以 G 为唯一有机试剂合成乙酰乙酸乙酯(CH3COCH2COOC2H5) ,设计合成路线(其他试剂任 选) 。 合成路线流程图示例: 22.(12 分)锗及其化合物被广泛应用于半导体、催化剂等领域。以铅锌矿含锗烟尘为原料可制备 GeO2,其 工艺流程图如图 1。

已知:GeO2 是两性氧化物;GeCl4 易水解,沸点 86.6℃ (1)第①步滤渣主要成分有 (填化学式)。

(2)第③步萃取时,锗的萃取率与 V 水相/V 有机相(水相和有机相的体积比)的关系如图 2 所示,从生产成本角 度考虑,较适宜的 V 水相/V 有机相的值为 (3)第④步加入盐酸作用 (4)第⑤步反应的化学方程式 (5)检验 GeO2?nH2O 是否洗涤干净的操作是 。 (答两点即可)。 。 。

(6)GeO2 产品中通常混有少量 SiO2。 取样品 5.4g, 测得其中氧原子的物质的量为 0.105mol, 则该样品中 GeO2 的物质的量为 mol。

江西省五市九校 2016 届高三第一次联考化学试卷答案
一、选择题(3× 16 分,共 48 分)
页 7第

题号 答案

1 B

2 A

3 C

4 A

5 C

6 A

7 C

8 C

9 D

10 A

11 C

12 D

13 B

14 C

15 B

16 B

17.(共 10 分) (1)SiH4 (2 分) (2) (3)80% (2 分) (2 分)

S2- ﹥ Na+ ﹥ Al3+ (共 2 分) Na2O2+ S2-+2 H2O==S↓+2 Na++4OH(2 分)

18(共 11 分) (1)a→h,i→b,c(或 c,b) →f,g→d (2 分,有错不给分) (2)使浓 H2SO4 能顺利滴下(2 分) (3)有无色晶体出现(2 分) (4)①③④(2 分,少一个扣 1 分,有错不给分) (5)装置Ⅲ增重 b g(1 分) ( 126 ? 64
a 126 a b

)(2 分) ;或装置Ⅳ增重 b g(1 分) ( 80 ) (2 分) ? 100% ? 100%
a 126

b

19.(共 10 分)(1) CH3OH (l) +O2 (g)=CO(g) +2H2O (1) (2)①<(2 分) ; ②250℃(2 分)

ΔH = -443. 5 kJ· mol -1(2 分)

0.32 mol· L-1· min-1(2 分) 要正确; 等即可,

(3)做图题见右图。 (一是氢气、甲醇的起点必须标准确;二是变化趋势 三是名称必须标出,不标不给分。氢气的减少量与甲醇的增加量大致相 评分时不必过于苛刻。完全正确 2 分,一、二中有一处不对扣 1 分。 ) 20. (共 9 分)(1) 无影响(1 分) (2) 焰色反应(1 分) H2SO4 和 K2CO3(1 分) 促进(1 分)

(3)NH3?H2O 和 AgNO3 (1 分)

(4)c(H+)> c(SO42-)>c(NH4+)>c(OH—)(2 分) (5) 1.0× 10-10 (2 分) 21.(共 12 分) (1)酯基、溴原子(2 分) (2) (2 分)

(3)① ④ (2 分)

(2 分) (4) 9 (2 分)

(5) 成路线合理正确可参照给分。 ) 22.(共 12 分)


(2 分,只要合

(1) SiO2、 PbSO 4 (2 分);

(2)8(2 分)
8第

(3)中和 NaOH,作反应物,抑制 GeCl4 水解(2 分); (4)GeCl4+(n+2)H2O=GeO2?nH2O+4HCl(2 分) (5)取最后一次洗涤液于试管中,往其中加入 HNO3 酸化的 AgNO3 溶液,若不产生白色沉淀,则说明洗涤干 净.若产生白色沉淀,则说明未洗涤干净(2 分); (6) 0. 050(2 分)



9第


相关文章:
江西省五市九校2016届高三第一次联考化学试题.doc
江西省五市九校2016届高三第一次联考化学试题.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 联考 江西省五市九校 2016 届高三第一次联考 化学试卷主命题:...
2016届江西省五市九校高三第一次联考英语试题
2016届江西省五市九校高三第一次联考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 江西省五市九校第一次联考 英语试题第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,...
2016届江西省五市九校高三第一次联考政治试题
江西省五市九校 2016 届高三第一次联考 政总分:100 分 治 试 卷 时间:100 分钟 一、选择题 (每小题只有一选项符合题意要求,每小题 2 分,共 50 分) ...
江西省校2016届高三上学期第一次联考化学试卷(附答案)
江西省校 2016 届高三上学期第一次联考化学试卷 可能用到的相对原子质量 :H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 S:32 Ca:40 Cu:64 Br:80 一、单项选择...
2016届江西省五市九校高三第一次联考历史试题
江西省五市九校 2016 届高三第一次联考 历总分:100 分 史 试 卷 时间:100 分钟 一、选择题(每小题只有一选项符合题意要求,本题共 24 小题,每小题 2 ...
江西省五市九校2016届高三第一次联考历史试题.doc
江西省五市九校2016届高三第一次联考历史试题.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 联考 江西省五市九校 2016 届高三第一次联考 历史试卷总分:100...
2016年下学期江西省九校高三联考理综试题及答案
2016年下学期江西省九校高三联考理综试题及答案_高三...某次弹射器的弹性势能为 8J, 则物体弹出后第一次...“百草园” 生态系统中能量流经第二营养的示意图...
江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题 Word版含答案
江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题 Word版含答案_高中教育_...1 mol —OH 与 1 molOH 所含电子数均为 9 NA 4.下列说法正确的个数是(...
2016届江西省五市九校联考高三(上)期末数学试卷(理科)(解析版)
(x)≤a2﹣5a,求 a 的取值范围. 第 4 页(共 23 页) 2015-2016 学年江西省五市九校联考高三(上)期末数学 试卷(理科)参考答案与试题解析 一、选择题:每...
更多相关标签:
2016江西省高三联考 | 2016年江西省美术联考 | 2017江西省高三联考 | 江西省2016艺术类联考 | 2016年江西省艺术联考 | 江西省百校联考2016 | 2016承认江西省联考 | 2016届江西省八校联考 |