当前位置:首页 >> 高中教育 >>

山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考政治试卷


初三思想品德第一次月考试题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.下列关于公平的说法,不正确的是( )

A 社会稳定和发展需要公平,因为公平有利于人们持久稳定的进行合作 B 有了公平,社会就会为个人提供绝对平等的权利和义务 C.有了公平,才能调动个人的积极性 D.公平是权利与义务的对立统一 2.有正义感的人( )

>①面对针对自己的非正义行为,要奋起抗争②面对针对别人的非正义行为,要见义勇为,见 义智为③对遭到非正义行为侵害受害者, 要给予声援和救助④面对非法侵害, 都要和歹徒硬 拼 A①②③ B-②③④ C.①③④ D.①②④

3.制度的公平性体现在() A 它是为少数人制定的 B.它是为有钱有权的人制定的

C.它是为贫困的人制定的 D.它是为所有社会成员的利益制定的 4.老师布置了一项艰苦繁重的任务,下列同学的想法表明其能够承担责任的是() A 甲:老师让我做的,没办法,对付做吧 B.乙:太难了,看看再说 C.丙:既然答应了,就要勇于承担责任 D.丁:我怎么这么倒霉 5.下列这些行为负责任的有() ①节约用水,保护环境②帮助同学,尊敬老师③孝敬父母,为父母做力所能及的事④找理由 减轻自己的过错 A②③④b①③④c.①②④D.①②③ 6.“解决农业、农村和农民问题,是我们全部工作的重中之重。当前,我国农业发展又处在 一个关键的时期。 要按照统筹城乡发展的要求, 采取更直接、 更有力的政策措施, 加强农业, 保护农业,努力增加农民收入。”上述论断体现了中国共产党() A 代表先进文化的前进方向 b.代表先进生产力的发展要求 c.代表最广大人民的根本利益 D.代表先进生产关系的客观要求 7、党的十六的大总结出十几年来百姓生活的十大变迁:钱袋子鼓起来,轿车多起来,服饰 靓起来,饮食精起来,住房大起来,文化程度高起来,寿命长起来,旅游热起来,通信方式

1

快起来,恩格尔系数低起来。下列属于发生这些变化的主要原因有( ) ①坚持的党的基本路线不动摇 ②坚持以经济建设为中心不动摇 ③坚持四项基本原则不动 摇④我国已跨入全面小康社会 ⑤坚持改革开放不动摇。 A、①②③ B.①②④ C.①②③⑤ D.①③④⑤ 8.“授人玫瑰,手留余香” 。它的深层含义是( A.玫瑰有着浓郁的芬芳,他经久不衰 B.我们应把美丽的花朵赠与他人来一起分享,不能只是独自享受 C.生活中应该注重培养高雅情趣,将快乐与幸福与他人一起分享 D.当你关爱帮助了他人,当你关注和服务了社会,你同时也收获了幸福和快乐 9.在武汉打工的镇宁人燕鸣奋不顾身的跳入冰冷刺骨的河水,救起一名落水青年,并在救人 后光着脚也悄悄离开。经近百家网络、新闻媒体的持续关注, “布衣哥”迅速蹿红网络。这 件事告诉我们 ( ) )

A.承担责任只有代价,没有回报 B.不言代价与回报地承担责任,能使我们的社会更加和谐美好 C.对自己可以不负责,但对社会要承担责任 D.当别人的生命受到威胁时,要不顾一切去帮助别人 10.在广东省某市一辆公交车上,五名小偷行窃时被售票员阻止。小偷不但不听劝,反而猛 抽了售票员一记耳光,随后强行下车。这时,在一名乘客“好心售票员被打,车上的男人都 起来追去! ”呼喊声下,男性乘客纷纷跳下公交车,奋力追打 5 名小偷。材料说明( A.社会需要合作 B。社会需要关爱 C.社会需要正义 D.社会需要和平 11.要解决好农民工问题,就要建立符合农民工利益的保障制度,从而真正地实现( A.城乡统筹,生活水平一致 C.平等地获取利益 B.社会成员的公平 D.全社会的同步富裕 ) )

12.杭州市中考首次采用了网上阅卷的办法,这是杭州市中考阅卷工作的一项重要改革。在 整个网上阅卷过程中, 阅卷老师看不到也接触不到一张纸质答卷, 只能看到电子化的考生答 卷图像,考生的准考证号码等个人信息阅卷老师是看不到的。实行网上阅卷( ①.能最大限度地实现考试的公平公正性 )

②有利于减少和缓解社会矛盾,促进社会和谐发

展 ③是促进教育公平的一项重大举措 ④能减轻阅卷老师的沉重负担 亮亮平时为人豪爽,爱打抱不平。一次,他的同班同学刚刚受到外班同学的欺负,他马 上领着几个人找到那位同学“理论” ,并把那位同学痛打一顿,为刚刚“报了仇”.老师为此
2

批评他,他却说: “我是帮助同学,维护正义” 。据此回答 13—14 题 13.亮亮的言行是错误的,因为他没有认识到最严重的非正义行为是( A.以大欺小、以强凌弱 B.故意伤害他人身体乃至生命 D.侮辱他人人格 )

C.以不正当手段多的利益的行为

14.亮亮应当认识到正义最起码的要求是 ①.对实施非正义行为的人要进行积极的劝说和制止 ②不伤害他人 ③不侵犯 他人的基本权利 ④同违法犯罪行为作斗争 15.有人对世界各领域中的杰出人士作了问卷调查,其中大多数人承认:他们所从事的职业 并不是他们最喜欢的,至少不是心目中最理想的,之所以取得辉煌业绩,除了聪颖和勤奋之 外,是责任感创造了奇迹。这份调查说明了( A.获得成功与兴趣爱好、智力因素没有必然联系 B.从事自己最感兴趣的职业,一定能取得成功 C.无论何种岗位,只要有了责任感就能成就一番事业 D.凡应该做的事,不管是否自愿,只要尽责尽力,同样可以做得很出色 16.林肯说过: “每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责 任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。 ”这说明了 ( ) )

A.如果不能自觉承担相应的责任,对自己负责,你就无法真正长大成人 B.别人所能负的责任,我必能负;别人所不能负的责任,我也不能 17.2014 年 3 月 1 日晚,云南昆明火车站发生一起由新疆分裂势力策划组织的严重暴力恐怖 事件。正当人民群众的生命受到威胁时,赶到现场的人民警察喊道: “来砍我! ”他们毅然与 暴徒搏斗。他们的行为体现了( A.顾全大局,随波逐流 C.迎难而上,爱出风头 )

B.勇担责任,伸张正义 D.顽强拼搏,逞强好胜

18.“美德少年” “活雷锋” “道德模范” “身边好人”??从他们身上,我们对责任有了进一 步的理解。下列对责任的理解不正确的是 A.每一种角色往往都意味着一种责任 ( )

B.不同的社会身份负有相同的责任

C.人人尽到责任,才能共建和谐美好的社会 D.人人尽到责任,才能共享美好的社会生活 19.过去老百信看时间是看天上的太阳,后来是开墙上的挂钟,在后来是看腕上的手表,现
3

在是看手机。对此下列认识正确的是(



①②③④我国人民的生活水平不断提高, 我国已成为发达国家②这是广大人民群众共同奋斗 的结果③这折射出我们的生活越来越殷实富足④这表明我们的精神文化生活日益丰富 A.②③④ B. ②③ C. ①②④ D. ①②③

20.2013 年,中国又创造了许多世界第一:世界第一货物贸易大国,世界第一出境旅游消费 国,造船量世界第一??这表明了( A.我国已跻身发达国家行列 的国家之一 )

B.我国是世界第一强国 C.中国是世界上发展最快变化最大

D.中国科学技术总体水平领先于世界其他国家

二.材料分析题。60 分 21.(14 分)材料一:在我国地区之间,家庭之间仍存在一定的贫富差距,在数以忘记的大 学生和中职学生中, 家庭经济困难学生占了相当大的比例, 部分学生因家庭经济困难不能顺 利完成学业。教育差距必定会给国家、社会带来许多不安定因素。 材料二:国务院常务会议审议并通过了《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校 和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》 。这是继农村义务教育经费保障机 制改革后,中央为促进教育公平作出的又一重大决策。 (1) 材料一说明了什么问题?(2 分)这一问题的存在有何影响?(4 分) (2) 材料二说明了什么问题?(2 分)简述国家实施这一政策的理由。 (6 分) 22.作为青少年,在平时的学习和生活中,我们应该怎样做一个有正义感的人?(7 分) 23.鞍钢集团矿业公司一名普通职工郭明义,被称为雷锋传人。他 16 年捐出工资总额的一半 参加希望工程,资助特困学生 180 多人;20 载累计献血 6 万多毫升,相当于自身血量的 10 倍。郭明义说: “每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头。 ”在郭明义的感召下,鞍山市成 立了“郭明义爱心团队” ,吸引了鞍钢干部职工和普通市民的加入。如今,郭明义精神已经 走出鞍山,走向全国。 (1)郭明义承担了什么责任?付出了什么代价?得到了什么回报?(6 分) (2)作为中学生,请谈谈在家里,在学校,在社会中你应承担的责任。 (3 分) (3)我们应怎样向郭明义学习,把模范人物的高尚行为转化为自己的行动?(6 分) 24.王芳是胜利中学的学生。有一天,他在上学途中看见一位老人倒在地上,急忙把老人扶 了起来,并求助路人呼叫 120.等医护人员赶到后,他说明了情况,就急忙的赶到了学校,被 值班老师登记迟到了,王芳所在的班一直是学校的“文明班级” ,同学们对他迟到的事都非 常气愤和失望,班长抱怨他说: “因为你的迟到可能会影响我们文明办的评比! ” 。王芳深感
4

内疚,再三道歉,并把迟到的原因告诉了同学们,班长马上向他表示歉意。 简要评析王芳的言行。 (9 分) 25.民生连着民心,民心凝聚民力。越是困难时期,越要关注民生。在当前举国应对国际金 融危机挑战的形势下,今年两会上,民生问题成为与会代表和委员热议的话题。 话题一:越是困难时期越要高度关注困难群体。 话题二:就业是最大的“民生工程” 。 话题三:期待让人民满意的教育。 话题四:推动医改惠百姓。 根据上述材料回答下列问题: (1) 党和国家为什么高度重视民生问题?(6 分,至少三个方面) (2) 近年来,国家采取哪些措施解决民生问题?(6 分,至少三个方面) (3) 你可以通过哪些途径了解当地的民生问题?(3 分)

5

初三月考试题答案 一、 (每题 2 分,共 40 分) 1、B 2.A 3.D 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C 11.B 12. D 13.B 14.C 15.D 16.A 17.B 18.B 19.B 2O.C 二、共 60 分 21.(1)①说明我国存在贫富差距和教育公平问题。 ②这些问题的存在对我国教育的发展产生不利影响, 甚至会由此带来一系列社会问 题,影响社会稳定和国家的长治久安。 (2)①材料二表明我国政府政府正在采取措施完善教育公平制度,缩小教育差距,确保社 会公平正义。②公正的实现,必须有正义的制度来保证;如果没有正义制度规则的支持,就 难以实现社会公平;国家通过完善教育公平制度,可以避免严重的教育不公;使得我们的社 会健康、持续的发展,最终造福每一个社会成员。 22、答案见课本 P12 页至 P13 页 23.(1)①关爱他人,服务社会;②付出时间、精力和金钱③获得良好的自我感觉、他人的 赞许、获得新的知识和技能等。 (2)在家里,孝敬父母,做个好孩子;在学校,努力学习,做个好学生;在社会,遵纪守 法,做个好公民。 (3)①我们要树立责任意识,增强社会责任感,做一个负责任的公民。②积极参与社会公 益活动,服务社会。③培养回报社会的意识和亲社会的行为习惯,从小事做起,力所能及的 关心需要帮助的人。④青少年肩负着铸造民族辉煌的责任,我们要努力学习,顽强拼搏,努 力实现中华民族的伟大复兴。 24①他及时帮扶老人等行为,是积极维护他人生命健康权的行为,是正义的行为。②敢于负 责,当他被大家指责时,他没有推卸责任,而是主动承认错误。③做到理解和宽容他人。王 芳对同学们的指责,表示内疚并道歉。 25.(1)因为重视民生问题是落实科学发展观的要求;是维护公平正义的要求;是构建和谐 社会的需要;是实现全面建设小康社会的需要;体现了党的总旨全心全意为人民服务等。. (2)废除农业税;通过《物权法》 ;两免一补;推进农村医疗改革;建立最低生活保障等。 (3)走访;问卷调查;查阅资料等。

6


相关文章:
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考政治试卷
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考政治试卷_高中教育_教育专区。初三思想品德第一次月考试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分)...
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考语文试卷
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考语文试卷_高中教育_教育专区。九年级语文上册第一次月考试卷满分:120 分 时间:100 分钟 一、积累与...
山东省聊城市东昌府区郑家中学2015-2016学年八年级上学期第一次月考政治试卷
山东省聊城市东昌府区郑家中学2015-2016学年八年级上学期第一次月考政治试卷_高中教育_教育专区。八年级思想品德第一次月考试题一、单项选择题: (每小题 2 分...
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考物理试题
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考物理试题_高中教育_...2016 学年第一学期 七年级生物试卷参考答案 一.单项选择题: (每小题只有一个...
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级历史上学期第一次月考试题
山东省聊城市东昌府区郑家中学 2016 届九年级历史上学期第一次月考试题(时间:60 分钟, 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、右图是上海...
山东省聊城市东昌府区郑家镇中学2016届九年级思品10月月考试题 鲁教版
山东省聊城市东昌府区郑家镇中学2016届九年级思品10月月考试题 鲁教版_政史地_初中教育_教育专区。九年级思想品德第一次月考试题一、单项选择题(每小题 2 分...
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考数学试卷
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考数学试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期九年级数学第一次水平测试试题(时间:100 分钟 ...
【最新政治期中期末考试】山东聊城市东昌府区郑家中学2015-2016学年七年级政治上学期第一次月考试题及答案
【最新政治期中期末考试】山东聊城市东昌府区郑家中学2015-2016学年七年级政治上学期第一次月考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中政治学习,政治学习,政治...
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考历史试卷
山东省聊城市东昌府区郑家中学2016届九年级上学期第一次月考历史试卷_高中教育_教育专区。九年级历史第一次月考试题(时间:60 分钟, 满分:100 分) 一、选择题(...
更多相关标签:
山东省聊城市东昌府区 | 聊城市东昌府区 | 聊城市东昌府区教育局 | 聊城市东昌府区中医院 | 聊城市东昌府区地图 | 聊城市东昌府区公安局 | 聊城市东昌府区医院 | 聊城市东昌府区民政局 |