当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016生物学业水平考试模拟试题(二)


2016 生物学业水平考试模拟试题(二)
一、选择题 1.如果用透明胶片写上“9>6”,那么在显微镜下看到的应该是( A.9>6 B.6>9 C.6<9 D.9<6 2.如图是一台光学显微镜镜盒里的 4 个镜头,甲、乙一端无螺纹,甲较长,乙较短;丙、丁有螺纹,丙较长, 丁较短.若要在视野内看到较多的细胞和较大而清晰的细胞结构,宜选用的镜头组合分别是( ) )


A.甲和丙 乙和丁 B.乙和丙 甲和丁 C.甲和丁 乙和丙 D.乙和丁 甲和丙 3.一颗种子萌发成一棵桃树主要是( )的结果. D.细胞分裂、生长和分化 )

A.细胞分裂 B.细胞分裂和生长 C.细胞生长

4.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能高度统一.下列有关叙述不正确的是( A.红细胞数量多,呈两面凹的圆饼状,有利于输送氧气 B.神经元的细胞体有许多突起,有利于接受刺激产生并传导兴奋 C.叶肉细胞中含有许多叶绿体,有利于进行光合作用 D.卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供养料

5.现代农业基地利用温室进行蔬菜、花卉等栽培,需要调节好光照、温度和气体等条件,以提高产品的产量, 下列方法不正确的是( ) B.适当增加光照时间,以补充冬季阳光不足

A.温室内温度尽量保持恒定

C.向温室内定期释放二氧化碳,以增加光合作用强度 D.及时擦干温室薄膜(玻璃)上的水以防止透光降低 6.依据图①~④分析,下列说法正确的是( )

A.图①表示血液流经人体组织细胞氧气含量变化 B.图②曲线 A→B 段表示肺完成一次吸气过程 C.图③B 点显示此时某绿色植物没有进行光合作用和呼吸作用 D.图④曲线表示某人的呼吸频率是 20 次/分钟
第 1 页(共 8 页)

7.一场夜雨,又是“绿肥红瘦”.关于桃的绿叶和红花细胞中能量转换器说法正确的是( A.在植物细胞中只有叶肉细胞中有叶绿体 B.花瓣细胞中没有叶绿体,所以没有能量转化器 C.花瓣细胞中只有一种能量转化器,而绿叶细胞中有两种能量转化器



D.绿叶和红花中都有能量转化器,只是绿色部分的转化器是叶绿体,花瓣细胞中只有线粒体 8.如图是某同学绘制的夏日晴天时某植物光合作用曲线,E 点出现的可能原因是( A.光照过强,气温过高,植物缺水严重而影响光合作用的进行 B.温度较高,提高了呼吸作用酶的活性,消耗了较多的有机物 C.可能是因为温度高,蒸腾作用过强,气孔关闭,影响了二氧化碳原料的供应 D.光照过强,蒸腾作用过强,保卫细胞吸水膨胀导致气孔关闭 9.下列关于生产实践中涉及的生物学原理解释不正确的是( A.合理密植是为了增加作物叶片吸收光能的面积 ) )

B.幼苗移栽时根部带土坨是为了降低蒸腾作用

C.种植蔬菜的温室在夜间适当降温是为了减弱呼吸作用 D.早春播种覆盖塑料薄膜是为了提高地表温度 10.某人左侧大脑脑溢血发生偏瘫,医生对其双腿进行膝跳反射实验,结果( A.左腿无膝跳反射、右腿有膝跳反射 C.两腿都有膝跳反射 B.右腿无膝跳反射、左腿有膝跳反射 D.两腿都无膝跳反射 ) )

11.下列哪一项能促进新陈代谢,改善脑的营养,使脑的功能加强?( A.科学用脑 B.保证睡眠 C.参加运动 D.远离毒品 12.下列人体的生理活动中,不属于排泄的是( A.二氧化碳和水经呼吸排出 B.汗液的排出 )

C.蛋白质代谢终产物排出 D.皮脂腺的分泌

13.甲、乙两人在一宗交通事故中受伤,医生检查发现他们的脑部活动正常,为了检查他们的神经系统的其他部 位是否受伤,医生对他们做了进一步的测试,结果如下:( 伤者 甲 乙 伤者蒙上眼睛接受的测试 以针尖刺甲的指尖 以针尖刺乙的指尖 测试结果 甲感觉疼痛,但没有缩手 乙立即缩手,但完全不知有针刺及缩手动作的发生 B.甲传入神经受损,乙传出神经受损 )

A.甲传出神经受损,乙传入神经受损 C.甲传出神经受损,乙脊髓白质神经纤维受损 D.甲传入神经受损,乙脊髓白质神经纤维受损

14.如图为反映某生理过程或现象的曲线,不正确的是(



A.若 y 表示肺泡的容积,则 AB 曲线表示呼吸过程中吸气,肋间肌肉和膈肌收缩,肺内气压下降,膈顶下降 B.若 Y 表示饭后血液中葡萄糖含量变化,则 BC 段曲线是由于胰岛素作用,将血液中葡萄糖合成糖原
第 2 页(共 8 页)

C.若 Y 表示某温室二氧化碳浓度变化,则 B 点是傍晚时段 D.在某封闭草原,食物链:草→兔→狼,若大量捕杀狼群,则 Y 表示兔的数量变化 15.如图为四种不同生物,他们身体微小,但都能完成生命活动.下列说法正确的是( )

A.图示丙与其它三种生物结构明显不同.它没有自己的遗传物质 B.乙与丁的根本区别是乙是自养的,丁不是 C.图甲与图丁都是一个细胞构成,它们都没有细胞壁 D.图甲、丙、丁都不能制造有机物,过腐生生活 16.假如广利河生态系统的营养结构共有 4 个营养级,分别以 a、b、c、d 表示.一年内输入这 4 个营养级的能 量数值如下表:它们构成的食物链是( 生物种类 能量(J/m2) A.a→b→c→d a 141.1×105 B.d→c→a→b b 15.91×105 C.d→a→b→c ) c 0.881×105 D.c→b→a→d ) d 871.271×105

17.下列流程图表示连续发生的一系列生理活动,其中不正确的是( A.外界声波→外耳道→鼓膜→内耳→听小骨→听觉神经→大脑 B.外界光线→角膜→瞳孔→晶状体和玻璃体→视网膜→视觉神经→大脑 C.血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液 D.外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 18.依据图分析,下列说法正确的是( )

A.若 y 表示二氧化碳含量,则 a→b→c 可表示血液在流经肺部毛细血管前后二氧化碳含量的变化 B.若 y 表示人体血液中血红蛋白的含量,则 a→b→c 可表示剧烈运动前后血红蛋白的变化 C.若 y 表示放在室外某一盆植物玻璃罩内(密封)气体的含量,则 a→b→c 反映的是从早上到晚上罩内氧气的 变化 D.若 y 表示某粮库内种子二氧化碳的释放量,则种子储藏时在 b 点比 c 点的效果好 19.如图中圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征,下列观点不正确的是( A.P 可以表示完全变态发育 C.E 可以表示体内有脊柱 D.F 可以表示生物体结构层次具有系统
第 3 页(共 8 页)



B.Q 可以表示生态系统的消费者

20.如图表示玉米种子的形成和萌发过程.据图分析正确的叙述是(



A.①与③细胞的基因型可能不同 C.结构②会出现在所有成熟的种子中

B.①结构包括胚芽、胚轴、胚根、胚柄四部分 D.④过程的初期需添加必需无机盐

21.如图为胸腔和肺的示意图,当肋间外肌和膈肌收缩时,图中三部位压力由大到小的 顺序是( )

A.c>a>b B.a>b>c C.a>c>b D.b>c>a 22.人们在大棚蔬菜种植过程中发现,如果在大棚内长期使用某种农药,害虫对这种农 药的抗药性会越来越强.下列解释错误的是( )

①害虫抗药性的增强是害虫对农药不断选择的结果 ②害虫存在遗传和变异现象为其抗药性的增强提供了前 提条件 A.①④ ③对害虫来说抗药性变异是有利变异 B.②③ C.②④ D.④ ④害虫的抗药性是在农药的作用下产生的.

23.自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定.如图体现了生态系统各成分间的相互关系.有关分 析不正确的是( )

A.②表示呼吸作用 B.乙固定能量的多少决定丙、丁的数量多少 C.乙、丙、丁构成的食物链是乙→丙→丁 D.能量沿食物链流动,在丁这一级积累最多 24.农户们有养鸡的习惯,这使得传统鸡种得以延续,科研人员利用这些鸡种,经过杂交培育出了适应现代需求 的多个鸡新品种.下列有关叙述正确的是( A.新品种的培育过程体现了遗传的多样性 B.鸡的生殖方式是雌雄异体,体外受精 C.鸡的所有行为都是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用而习得的 D.家养的几只母鸡先后出现抱窝现象,这属于学习行为 25.血友病是一种 X 染色体上隐性基因控制的遗传病.现有一对表现型均正常的夫妇,妻子是致病基因的携带 者.那么该对夫妇生一个患血友病的女儿的概率为( A.0 B. C. D.1 ) )

第 4 页(共 8 页)

二、非选择题(共 50 分) 26.神仙沟不仅有着美丽的传说,更有着无限的风光.水中游鱼穿梭,蝌蚪如墨,成团的绿藻随着阳光的变化浮 浮沉沉.两岸柳帘倒垂,槐花飘香,林中树端花开灼灼,蜂飞蝶舞,地面绿草如茵,野花点缀,素艳交织,相得 益彰. (1)请将材料中的植物按生殖结构不同进行分类:柳、槐等属于 物.其中对大气中碳﹣﹣氧平衡贡献最大的是 植物. 花,能吸引昆虫帮助传粉.阴雨天气 方法来弥补, 植物,绿藻属于 植

(2)槐花香气浓郁、花蜜糯甜,从传粉媒介来看,槐花属于

常常会影响昆虫活动, 导致传粉不足, 使槐花豆荚出现瘪粒现象. 在农业生产上常采用 以提高产量. (3)园艺师培育的槐树上能开出红白两种槐花,这种繁殖方式叫做 (4)材料中提到的蜂和蝶,均属于 既 ,又能有效地 .

动物门的动物,它们的体表都有外骨骼,其作用是 ,因而它们能更好地适应陆地生活.

27.黄河三角洲美丽富饶.生活在这里的人们用勤奋智慧开发、建设着自己的家园. (1)沿海滩涂盐碱度高,而野生大豆,碱蓬和大米草在这里却生长良好,科学家发现野生大豆和大米草的细胞 中盐碱浓度远远低于周围土壤中的盐碱浓度. 控制该物质进入细胞的结构是 料作物,其营养物质储存在大豆种子的 中. . 野生大豆是主要的油

(2)黄河口多个生态园区,种植着不同特色的蔬果.草莓色泽红艳,滋味酸甜,富含糖、维生素、果酸等营养 成分.我们要想证明草莓中含有维生素 C,常采用 溶液作为指示剂.

(3)近些年,在东营的黄河入海口附近,化工污染已经严重影响了临海油区和居民区的正常的生产和生活,再 加上不法分子的猎捕行为, 对湿地生态系统的稳定性造成了一定的影响. 为保护生物多样性所采取的就地保护措 施的主要形式是 . .通过

(4)如图是黄河口湿地生态系统营养结构图.据图回答:该生态系统最基本的成分是 作用,能量输入生态系统,并沿着 是 的流动和传递.其能量流动的特点 .

.写出该系统含鼠这种动物的食物链中最长的一条:

第 5 页(共 8 页)

28.近日,安徽阜阳等地发生肠道病毒 EV71 感染事件.肠道病毒 EV71 是人肠道病毒的一种,常引起儿童手足 口病、病毒性咽峡炎,重症患儿可出现肺水肿、脑炎.请分析回答下列问题: (1)从侵染细胞的不同上看,病毒 EV71 属于 组成. (2)病毒 EV71 必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,它是以 方式进行繁殖的. 病毒;病毒 EV71 结构简单,仅由 和

(3)从免疫学的角度讲,如果一个人曾经患过由病毒 EV71 引起的手足口病,则现在不再患由病毒 EV71 引起 的手足口病,原因是 .

(4)在日常生活中,许多人把抗生素当成了灵丹妙药,但使用抗生素治疗手足口病效果并不显著,主要原因是 引发手足口病的病原体是病毒,而抗生素的作用对象主要是 (5)根据所学知识,请你提出几条预防手足口病的措施(不少于两条) . .

29.如图是汽车司机看到红灯停车的反射调节示意图,据图回答有关问题. (1)感受到红灯刺眼的是眼中的 (2)图中①表示的是 . .

(3)看到红灯停车的神经中枢在大脑皮层中至少有 3 个,它们分别 是 、 、 .

(4)在这个反射过程中,从发生的功能看, ③属于 ;从发生的部位看,③属于 . .

(5)停车的效应器是

30.东营市龙居镇地处黄河展区,土地沙化,适合西瓜生长.在长期种植西瓜的过程中,科研人员和瓜农不断探 索和研究栽培技术,培育出了品种繁多的优质西瓜.请回答: (1)在播种后,瓜农一般都采用地膜覆盖措施,目的是 ,以提高出苗率. .

(2)在瓜苗长齐后,瓜农采取了“间苗、定苗”措施,使瓜苗疏密合理.这样做的根本意义是

(3)在西瓜开花期间,瓜农老王把一些雄花的花蕊取下来去触碰雌花的花蕊;瓜农老李则在瓜田里放养了大量 蜜蜂.他们的这些做法都有利于花的 ,提高结果率. ;无籽西瓜

(4)有人将幼小西瓜套上方形筐能培育出方形西瓜,该性状不能遗传给后代的原因是 是由于 改变形成的.

(5)西瓜中带有甜味的汁液储存在细胞结构的 个 .

中,西瓜内有多粒种子,这说明其子房内含有多

第 6 页(共 8 页)

(6)假设你种了一批纯合(基因组成为 DD 或 dd)绿皮西瓜,一天你发现其中一株变异成条纹状瓜皮.若把条 纹皮西瓜和纯合的绿皮西瓜杂交,产生的后代 50%为条纹皮,50%为绿皮.请用遗传图解的方式说明上述两个亲 本及其后代的基因组成和性状表现.

31.如图表示人体内血糖浓度调节的部分过程,请分析回答:

(1)人体内有对血糖敏感的感受器.当人体的血糖浓度高于正常水平时(如饭后),对血糖敏感的感受器会产 生兴奋,作为效应器的 ,在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度 ,

恢复正常水平.另外,某些激素(如甲状腺激素)也能影响胰岛素分泌.所以说,正常人的血糖浓度能保持相对 稳定是 协调作用的结果.

(2)如果胰岛素分泌功能障碍,血糖浓度超过正常水平,就可能形成糖尿病.目前,糖尿病患者常采取注射胰 岛素的方法治疗.口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某科技小组设计了如下方案: 步骤 a b 甲鼠 乙鼠

将完全相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏 定时喂全营养饲料, 每次喂食前注射定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服 适量的胰岛素 与甲鼠等量的胰岛素

c

重复 b 步骤几天后,采集两鼠的尿液,检测其葡萄糖含量,分析得出结论 . . .

①在该探究方案中,起对照组作用的小鼠是 ②a 步骤中将两只小鼠的胰岛破坏,目的是

③假如按照上述方案进行实验,最终仅在乙鼠的尿液中检测到了葡萄糖,由此可以得出的结论是 ④在理论上,为避免偶然性,保证实验结果更准确,应该 .

参考答案
第 7 页(共 8 页)

一、选择题 1 D 2 C 3 D 4 D 5 A 6 B 7 C 8 C 9 B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C C D C C B C A D A A B A D A A

二、非选择题(共 50 分) 26.答案为:(1)种子;孢子; 藻类 (2)虫媒; 人工辅助授粉

(3)嫁接 (4)节肢; 保护和支持内部器官;防止体内水分蒸发 【点评】掌握各种动植物的特征是解题的关键. 27.答案为:(1)细胞膜 子叶 (2)高锰酸钾

(3)建立自然保护区 (4)生产者;光合;食物链;逐级递减;草→鼠→蛇→狐 【点评】回答此题的关键是明确生态系统的组成和生物学的基础知识. 28.答案为:(1)人肠道;蛋白质外壳;遗传物质;(2)靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质, 制造出新的病毒;(3)体内产生了抵抗病毒 EV71 的抗体;(4)杀死某些致病细菌;(5)控制传染源、切断 传播途径、保护易感者(意思对即可). 【点评】此题考查的知识点是病毒的结构、生活、生殖,特异性免疫,抗生素的作用,预防传染病的措施. 29. 答案为:(1)视网膜;(2)视神经;(3)视觉中枢;躯体运动中枢;语言中枢; (4)传出神经; 脊神经;(5)参与完成停车动作的肌肉. 【点评】此题考查了视觉的形成过程. 30. 答案为:(1)提高地表温度 (2)提高光合作用的效率(3)传粉(和受精)

(4)该性状是由外界环境决定的,不是由遗传物质决定的;遗传物质(5)液泡;胚珠 (6)

【点评】此题是一个综合性的题目,涉及果实和种子的 形成、植物的呼吸与人类生产生活的关系、生物的遗传 和变异等方面的知识,理解掌握. 31.答案为:(1)胰岛;下降;神经系统的调节和激素调节;(2)①甲鼠; ②避免胰岛素作用的干扰;③胰岛素具有降低血糖的作用,口服胰岛素不起作用;④多用几只小鼠.【点评】 此题涉及的知识面较广,这就要求我们对于相关的基础知识要熟练掌握,只有基础扎实,才能灵活答题.

第 8 页(共 8 页)


相关文章:
2016生物学业水平考试模拟试题(五)
2016 生物学业水平考试模拟试题(五) 一、选择题: (每小题只有一个最佳选项,每小题 2 分,共 50 分) 1.“含羞草的叶受到碰触会合拢”所表现出的生物特征是(...
2016年高二生物学业水平考试模拟试卷
2016 年高二生物学业水平考试模拟试卷 班级 姓名第Ⅰ卷 1.水在生物体内的主要作用不包括 A.是细胞的组成成分 C.贮藏能量 (选择题 共 40 分) () B.参与...
2016生物学业水平考试模拟试题(二)
2016 生物学业水平考试模拟试题(二)一、选择题 1.如果用透明胶片写上“9>6”,那么在显微镜下看到的应该是( A.9>6 B.6>9 C.6<9 D.9<6 2.如图是一...
2016年初中生物学业水平考试模拟试题(二)
2016年初中生物学业水平考试模拟试题(二)_中考_初中教育_教育专区。2016 年初中学生学业水平模拟考试 生物试题 (分值: 100 分注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,务必将...
2016年普通高中学业水平考试生物模拟试题(二)
2016 年普通高中学生学业水平考试生物试题(二) 命题: 审核:生物2016 年普通高中学生学业水平考试生物试题(二) 命题: 审核:生物2016 年普通高中学生学业水平...
2016生物学业水平考试模拟试题(一)
2016生物学业水平考试模拟试题(一)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 生物学业...]___ 和 (2)植物的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质。水和无机盐主要...
2016生物学业水平考试模拟试题(四)
2016 生物学业水平考试模拟试题(四)一、选择题 1 .若用同一显微镜观察同一标本 4 次,每次仅调整目镜、物镜和细准焦螺旋和遮光器,结果得到下面亮度相同的 各图...
2016年初中生物学业水平考试模拟试题(二)
2016年初中生物学业水平考试模拟试题(二)_中考_初中教育_教育专区。2016年初中生物学业水平考试模拟试题(二 2016 年初中学生学业水平模拟考试 生物试题 (分值: 100 ...
2016年生物学业水平考试生物模拟试题一
2016生物学业水平考试生物模拟试题(一) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列的四个选项...
2016生物学业水平考试模拟试题(三)
2016 生物学业水平考试模拟试题(三) 第Ⅰ卷(选择题 50 分) 1.王刚同学在光下测量绿色植物呼吸作用时,发现不显著,其原因是( ) A.光合作用吸收了呼吸作用产生...
更多相关标签:
2016广东学业水平生物 | 2016学业水平生物试卷 | 2016学业水平政治试题 | 2016江苏学业水平生物 | 2016学业水平测试生物 | 2016生物学业水平考试 | 2016年学业水平试题 | 2016学业水平考试试题 |