当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

清北学堂2013年寒假生物联赛模拟试题3--马...


清北学堂 2013 年寒假生物联赛模拟试题 3
山东大学 马伟元 注意:本试卷共 135 题,满分 152 分,答案全部正确才能得分,多选、少选、错选均不得分。

第一部分 生物化学、细胞生物学与微生物学 (1)下列哪些是碱性氨基酸(多选 2 分) A.组氨酸 B.蛋氨酸 C.精氨酸 D.赖氨酸  (2)关于肽键与肽的下列描述,哪些是正确的? (多选

2 分) A.肽键具有部分双键性质  B.是核酸分子中的基本结构键  C.含两个肽键的肽称三肽  D.肽链水解下来的氨基酸称氨基酸线基  (3)变性蛋白质的特性有 (多选 2 分) A.溶解度显著下降 B.生物学活性丧失  C.易被蛋白酶水解 D.凝固或沉淀 (4)关于 DNA 热变性的叙述,哪一项是错误的  A.核苷酸之间的磷酸二酯键断裂 (单选 1 分) B.在 260nm 处光吸收增加 C.二条链之间氢键断裂  D.DNA 粘度下降 E.浮力密度升高  (5)DNA 携带生物遗传信息,这意味着 (单选 1 分) A.不论哪一物种碱基组成均应相同  B.病毒的侵染是靠蛋白质转移至宿主细胞来实现的  C.同一生物不同组织的 DNA,其碱基组成相同  D.DNA 碱基组成随机体年龄及营养状况而改变  E.DNA 以小环状结构存在  (6)核酸变性后可发生哪种效应 (单选 1 分) A.减色效应 B.增色效应  C.失去对紫外线的吸收能力  D.最大吸收峰波长发生转移  E.溶液粘度增加  (7)对可逆性抑制剂的描述,哪项是正确的 (单选 1 分) A.使酶变性失活的抑制剂 B.抑制剂与酶是共价键结合 C.抑制剂与酶是非共价键结合 D.可逆性抑制剂即指竞争性抑制剂  E.抑制剂与酶结合后用透析等物理方法不能解除抑制  (8)丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制效应是 (单选 1 分) A.Vmax 降低,Km 不变 B.Vmax 不变,Km 增加  C.Vmax 降低,Km 降低 D.Vmax 不变,Km 降低  E.Vmax 降低,Km 增加  (9)下列对酶活性测定的描述哪一项是错误的 (单选 1 分) A.既可测定产物的生成量,又可测定底物的减少量 

B.一般来说,测定产物的生成量比测定底物的减少量更为准确  C.需最适 PH D.需最适温度  E.与底物浓度无关  (10)关于糖酵解的叙述哪项是错误的?  (单选 1 分) A.在细胞的胞浆中进行  B.净生成 2 或 3 个 ATP   C.在有氧情况下,红细胞获得能量的主要方式  D.它的完成需要有线粒体内酶的参与  E.它的终产物是乳酸  (11)1 摩尔葡萄糖经糖酵解净生成 ATP 的摩尔数是 (单选 1 分) A.1 B.2 C.3 D.4 E.5   (12)下列除哪一项外,其余都是胰岛素的作用 (单选 1 分) A.促进糖的氧化 B.促进糖转变成脂肪  C.抑制糖异生 D.抑制血糖进入肌肉,脂肪组织细胞内  E.促进肝葡萄糖激酶活性  (13)葡萄糖进入肌肉细胞后可进行的代谢是 (多选 2 分) A.糖异生 B.糖原合成 C.转变成脂肪  D.有氧氧化 E.糖酵解  (14)丙酮酸脱氢酶系的辅助因子有 (多选 2 分) + A.FAD B.TPP C. NAD D.CoA E.生物素  (15)能使血糖浓度升高的激素有 (多选 2 分) A.生长素 B.肾上腺素 C.胰岛素  D.甲状旁腺素 E.糖皮质激素 (16) 常用来研究发育生物学的材料有 (多选 2 分) A.果蝇 B.线虫 C.拟南芥 D.斑马鱼 (17)细胞凋亡(cell apoptosis)的特征是 A.细胞以出芽方式形成凋亡小体 B.DNA 有控降解,凝胶电泳图谱呈梯状 C.细胞器溶解 D.不引起炎症 (多选 2 分) (多选 2 分)

(18)细胞内能够清除自由基的酶系统包括 A.超氧化物歧化酶(SOD) C.谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX) (19) 多利羊的诞生说明

B.过氧化氢酶(CAT) D.多功能氧化酶(MFO)

(单选 1 分) B.动物的体细胞具有完整的基因组 (多选 2 分) B.原始生殖细胞(primary germ cell) D.植物细胞

A.动物的体细胞具有全能性 (20)以下哪些细胞具有发育的全能性 A.受精卵 C.干细胞

(21)关于 G 蛋白偶联受体的研究获得了 2012 年的诺贝尔化学奖,下面关于它的表述正确的 是 (多选 2 分) A.这一类受体的多肽链 7 次穿过细胞膜 B. 由 Gα, Gβ和 Gγ 3 个亚基组成

C. 是肾上腺素的受体、多巴胺的受体或者多种气味和味道分子的受体 D. 1994 年的诺贝尔医学和生理学奖和这一类受体也有关 (22)当 DNA 损伤时,以下哪一种蛋白作为转录因子,能引起 P21 的表达(P21 抑制 G1-S 期 CDK 的活性,使细胞周期阻断) A.CDC28 B.P53 C.Rb (单选 1 分) D.E2F

(23) 在酵母中称 start 点,在哺乳动物中称 R 点(restriction point)的细胞周期检验点 (check point)是(单选 1 分) A.G1/S 检验点 B.S 期检验点 C.G2/M 检验点 D.中-后期检验点

(24)CDK1 激活的条件 A.结合 Cyclin B

(多选 2 分)

B.Thr14 和 Tyr15 磷酸化 C.Thr14 和 Tyr15 去磷酸化 D.Thr161 磷酸化 E.Thr161 去磷酸化 (25) 泛素(ubiquitin)(多选 2 分) A.由 76 个氨基酸组成,高度保守 B.共价结合泛素的蛋白质能被蛋白酶体识别和降解 C.泛素化是细胞内短寿命蛋白和一些异常蛋白降解的普遍途径 (26) 高尔基体能将溶酶体的各类酶选择性的包装在一起,是因为这些蛋白质具有 选 1 分) A.Ser-Lys-Leu C.M6P 标志 B.KKXX 序列 D.KDEL 序列 (单

(27) 下列关于显微镜的说法正确的是 (多选 2 分) A.N.A=n0sin u 指的是显微镜的数值孔径 B.显微镜的分辨率和光的波长有关 C.相差显微镜运用的是泽尼克相衬法,用于观察经过简单染色的标本 D.电子显微镜和扫描隧道显微镜获得诺贝尔奖是在 1986 年 (28) 植物细胞壁中的纤维素和果胶质是在哪一种细胞器中合成的(单选 1 分) A.高尔基体 C.粗面型内质网 B.光面型内质网 D.中央液泡

(29) 以下哪些细胞器具有极性(单选 1 分) A.高尔基体 C.溶酶体 B.核糖体 D.过氧化物酶体

(30)以下哪些蛋白质是在内质网上合成的(多选 2 分)

A.向细胞外分泌的蛋白

B.跨膜蛋白

C.溶酶体的水解酶 D.糖蛋白 (31)细菌个体微小,通常以什么为测量单位 (单选 1 分) A.μm B.nm C.cm D.pm E.mm (32)下列哪项不是细菌的基本结构 (单选 1 分) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.芽胞 E.核质 + (33)G 菌细胞壁内特有的成分是 (单选 1 分) A.肽聚糖 B.磷壁酸 C.脂蛋白 D.外膜 E.脂多糖 (34)对荚膜叙述正确的是(单选 1 分) A.菌体分泌到体外的一层粘液状物质 B.化学成分是多糖或多肽 C.可抗吞噬 D.具有抗原性,可用于鉴别细菌 E.以上均是 (35)对菌毛叙述错误的是(单选 1 分) A.菌毛比鞭毛细短而直 B.有普通菌毛与性菌毛两种 C.是细菌的运动器官 D.普通菌毛与细菌粘附有关 E.细菌的耐药性可通过性菌毛传递 (36)不属于细菌代谢产物的是 (单选 1 分) A.色素 B.毒素 C.热原质 D.抗毒素 E.维生素 (37)不符合菌落的描述是(单选 1 分) A.一个菌落由一个细菌繁殖而成 B.是一个细菌细胞 C.一个菌落包含成千上万个细菌 D.肉眼可见 E.可分为 S、R 菌落 (38)具有抗原性、毒性、特异性强等特点的物质为(单选 1 分) A.内毒素 B.外毒素 C.热原质 D.侵袭性酶 E.以上都对 (39)内毒素的毒性成分是(单选 1 分) A.脂蛋白 B.脂多糖 C.类脂质 A D.核心多糖 E.特异性多糖 (40)关于内毒素,下列叙述错误的是(单选 1 分) A.来源于革兰阴性菌 B.其化学成分是脂多糖 C.性质稳定,耐热 D.菌体死亡裂解后释放出 E.能用甲醛脱毒制成类毒素 (41)关于新型隐球菌下述哪一项是错误的 (单选 1 分) A.主要存在于鸽粪中 B.外周有肥厚的荚膜 C.形成酵母型菌落 D.主要经呼吸道感染 E.不侵犯中枢神经系统 (42)关于白色念珠菌下述哪一项是不正确的 (单选 1 分) A.是一种条件致病菌 B.侵犯人体多种部位造成浅部及深部疾病 C.是单细胞真菌 D.在玉米培养基上可长出厚膜孢子 E.多为外源性感染 (43)脑脊液涂片墨汁负染色可见芽生孢子,肥厚荚膜,患者为(单选 1 分) A.化脓性脑膜炎 B.结核性脑膜炎 C.隐球菌性脑膜炎 D.无菌性脑膜炎 E.流行性脑脊髓膜炎 (44)属真核细胞型微生物的为 (单选 1 分) A.细菌 B.支衣原 C.病毒 D.真菌 E.放线菌 (45)关于新型隐球菌的致病性,下述哪项是错误的(单选 1 分) A.致病因素主要是内毒素 B.广泛分布自然界主要经呼吸道进入机体 C.常先引起肺部感染 D.易侵犯中枢神经系统引起脑膜炎 E.免疫力低下者可引起内源性感染 第二部分 植物生物学与动物生物学

(46 )植物细胞在生长过程中不断形成: (单选 1 分) A. 初生壁 B. 胞间层 C. 次生壁 (47) 细胞的代谢产物主要贮藏在哪种结构中:(单选 1 分) A. 内质网 B. 质体 C. 液泡 D. 核 (48) 胞质运动的现象是何种因素引起的:(单选 1 分) A. 叶绿体带动 B. 线粒体的布郎运动 C. 胞基质不断运动 (49).下列哪些部分与根的伸长有直接关系(单选 1 分) A. 根冠和分生区 B. 分生区和伸长区 C. 伸长区和根毛区 D. 只有分生区 (50)根中凯氏带存在于内皮层细胞的:(单选 1 分) A. 横向壁和径向壁上;B. 横向壁和切向壁上; C. 径向壁和切向壁上;D. 所有方向的细胞壁上 (51)产生根或茎次生构造的组织是:(单选 1 分) A. 顶端分生组织 B. 侧生分生组织 C. 居间分生组织 D. 管维形成层 (52)有限花序的特点是:(单选 1 分) A. 顶花先开,开花顺序是由上而下或由内而外。 B. 花轴基部的花先开或由内而外开放。 (53)豆角的胎座式是: (单选 1 分) A. 边缘胎座 B. 侧膜胎座 C. 中轴胎座 (54)花轴单一, 较长, 其上着生有柄的花朵, 各花的花柄长度大致相等, 开花顺序自下而上, 这样的花序称为:(单选 1 分) A. 总状花序 B. 伞房花序 C. 穗状花序 D. 柔荑花序 (55)花粉管经珠孔穿过珠心进入胚囊的受精是:(单选 1 分) A. 中部受精 B. 珠孔受精 C. 合点受精 (56)梨果是肉果的一种,它的子房是:(单选 1 分) A. 上位子房 B. 下位子房 C. 半下位子房 (57)果实成熟后沿背腹二条缝线开裂的叫; (单选 1 分) A. 角果 B. 荚果 C. 蒴果 D. 瘦果 (58).桔子的果是属于:(单选 1 分) A. 浆果 B. 柑果 C. 裂果 D. 闭果 (59)荚果是什么胎座的果实:(单选 1 分) A. 中轴胎座 B. 侧膜胎座 C. 边缘胎座 D. 特立中央胎座 (60)外胚乳来源于(单选 1 分) A. 受精极核 B. 珠被 C. 珠心 D. 珠柄 (61)植物生病时,PPP 途径在呼吸代谢途径中所占的比例(单选 1 分) A、上升; B、下降; C、维持一定水平 (62)对短日植物大豆来说,北种南引,要引 (单选 1 分) A、早熟品种; B、晚熟品种; C、中熟品种 (63)一般植物光合作用最适温度是(单选 1 分) A、10℃ ; B、35℃ ; C.25℃ (64)属于代谢源的器官是 (单选 1 分) A、幼叶; B.果实; C、成熟叶 (65)产于新疆的哈密瓜比种植于大连的甜,主要是由于(单选 1 分) A、光周期差异; B、温周期差异; C、土质差异

(66)交替氧化酶途径的 P/O 比值为(单选 1 分) A、1; B、2; C、3 (67)IAA 在植物体内运输方式是 (单选 1 分) A、只有极性运输; B、只有非极性运输; C、既有极性运输又有非极性运输 (68) ( )实验表明,韧皮部内部具有正压力,为压力流动学说提供了证据。 (单选 1 分) A、环割; B、蚜虫吻针; C、伤流 (69)树木的冬季休眠是由( )引起的。(单选 1 分) A、低温; B、缺水; C、短日照 (70)用红光间断暗期,对短日植物的影响是(单选 1 分) A、促进开花; B、抑制开花; C、无影响 (71)根据光敏色素假说,LDP 开花需要(单选 1 分) A、Pfr/Pr 高; B、Pfr/Pr 低; C、Pfr/Pr 适中; D、与 Pfr/Pr 无关。 (72)P-蛋白存在于 中(单选 1 分) A、导管; B、管胞; C、筛管; D、伴胞。 (73)证明筛管内有机物运输形式的方法是(单选 1 分) A、呀虫吻刺法; B、环割法; C、嫁接法; D、伤流法。 (74)植物体内有机物转移的方向是(单选 1 分) A、只能从高浓度向低浓度转运,而不能相反; B、既能从高浓度向低浓度转移,也能从低浓度向高浓度转运; C、长距离运输是从高浓度向低浓度转移,短距离运输也可逆浓度方向进行; D、转移方向无任何规律。 (75)目前认为,植物的向光性主要是由于单侧光(或单方向光较强)引起向光侧和背光侧 分布不均匀引起的。(单选 1 分) A、GA; B、IAA; C、CTK; D、生长抑制物质。 (76) 眼虫制照过多食物常形成一些半透明的 贮存于细胞质中, 这时眼虫类的特 征之一、(单选 1 分) A 淀粉粒 B.副淀粉粒 C.食物泡 D.叶绿体 (77)眼虫的无性生殖方式是(单选 1 分) A.纵二分裂 B.横二分裂 C.外出芽生殖 D.内出芽生殖 (78)锥虫的多生于脊椎动物的(单选 1 分) A.消化道内 B.肝脏内 C.血液内 D.淋巴液中 (79)海星属均黄卵,等全卵裂,其形成的囊胚应时(单选 1 分) A 胚囊胚 B 极囊胚 C 盘状卵裂 D 表面囊胚 (80)蛙卵属扁黄卵,其卵裂类型应为 (单选 1 分) A 等全分裂 B 不等全裂 C 盘状卵裂 D 表面卵裂 (81).麻雀的卵属偏黄卵,盘状卵裂,其囊胚腔应为 (单选 1 分) A 腔囊胚 B 极囊胚 C 盘状囊胚 D 表面囊胚 (82)腔肠动物具有下列何种细胞(单选 1 分) A 骨针细胞 B 皮肌细胞 C 焰细胞 D 领细胞 (83)海产腔肠动物在发育过程中需要经历(单选 1 分) A 担轮幼虫期 B 卵囊幼虫期 C 牟勒氏幼虫期 D 浮浪幼虫期 (84)腔肠动物中.生殖腺不是起源于外胚成的动物是(单选 1 分) A 水螅 B 钩手水母 C 海葵 D 桃花水母

(85)从扁形动物开始的以后各门动物(除棘皮动物和腹足纲外)的对称形式是(单选 1 分) A 无固定的对称形式 B 辐射对称 C 左右对称 D 两辐射对称 (86)下列哪种动物具有原肾行排泄系统 A 水螅 B 涡虫 C 蚯蚓 D 河蜯 (87).真涡虫的神经系为(单选 1 分) A 网状神经系 B 链状神经系 C H 型神经系 D 梯状神经系 (88)下列属于尾索动物亚门的动物是 (单选 1 分) A.文昌鱼 B.海鞘 C 鲤鱼 D 柱头虫 (89)下列属头索动物亚门的动物是 (单选 1 分) A 文昌鱼 B 海鞘 C 黄鳝 D 大鲵 (90)下列属于脊椎动物亚门的动物是 (单选 1 分) A 海参 B 河蟹 C 七鳃鳗 D 文昌鱼 (91)当静息电位的数值向膜内负值加大的方向变化时,称作膜的(单选 1 分) A 极化 B 去极化 C 复极化 D 反极化 E 超极化 (92)神经-肌肉接头信息传递的主要方式是 (单选 1 分) A 化学性突触传递 B 局部电流 C 非典型化学性突触传递 D 非突性传递 E 电传递 (93)神经-肌肉接头兴奋传递的递质是(单选 1 分) A.NE B. Ach C.5-HT D.多巴胺 E.血管活性肠肽 (94)当血小板的数目低于下列哪一数值时,就会出现出血倾向?(单选 1 分) 9 9 A、 50000/?l(50×10 /L) B、10000/?l(100×10 /L) 9 9 C、150000/?l(150×10 /L) D、200000/?l(200×10 /L) 9 E、250000/?l(250×10 /L) (95)关于 ABO 血型系统的叙述下列哪一个是错误的? (单选 1 分) A、 AB 型血的血清中含有抗 A 和抗 B 凝集素 B、 AB 型血的红细胞上有 凝集原和 凝集原 C、 A 型血的血清中含有抗 B 凝集素 D、 B 型血的血清中含有抗 A 凝集素 E、 O 型血的红细胞上不含凝集原 (96)关于 Rh 血型系统的叙述,错误的是: (单选 1 分) A 在人类与 ABO 血型同时存在 B 抗原存在于红细胞表面 C 我国大多数人为 Rh 阴性血型 D 人的血清中不存在天然的抗体 E.Rh 阴性者第一次接受 Rh 阳性血液不会出现凝集反应 (97)心输出量是指: (单选 1 分) A 每分钟由一侧心房射出的血量 B 每分钟由一侧心室射出的血量 C 每分钟由左右心室射出的血量之和 D 一次心跳一侧心室射出的血量 E 一次心跳两侧心室同时射出的血量 (98)心指数等于: (单选 1 分) A、每搏输出量× 体表面积 B、每搏输出量/ 体表面积 C、心输出量× 体表面积 D、心率×每搏输出量× 体表面积 E 心率×每搏输出量/ 体表面积

(99)第一心音的产生主要是由于(单选 1 分) A 半月瓣关闭 B 半月瓣开放 C 房室瓣开放 D 房室瓣关闭 E 心室射血入大动脉,引起动脉管壁振动 (100)新生儿肺泡表面活性物质缺乏,常见的病症是(单选 1 分) A 肺栓塞 B 休克肺 C 肺炎 D 呼吸窘迫综合症 E 肺泡蛋白质沉积症 (101)维持胸内负压的必要条件是(单选 1 分) A 吸气肌收缩 B 呼气肌收缩 C 胸膜腔密闭 D 胸廓扩张 E 呼吸道存在一定的阻力 (102)评价肺通气功能,下列哪个指标较好?(单选 1 分) A 潮气量 B 功能余气量 C 肺活量 D 初吸气量 E 时间肺活量 (103)人唾液中除含有唾液淀粉酶外,还含有:(单选 1 分) A 凝乳酶 B 麦芽糖酶 C 蛋白水解酶 D 肽酶 E 溶菌酶 (104)三种主要食物在胃中排空速度由快到慢的顺序是:(单选 1 分) A 糖类、脂肪、蛋白质 B 蛋白质、糖类、脂肪 C 脂肪、糖类、蛋白质 D 蛋白质、脂肪、糖类 E 糖类、蛋白质、脂肪 (105)促进胃排空的因素为: (单选 1 分) A 胃泌素 B 肠抑胃素 C 肠-胃反射 D 脂肪进入十二指肠 E 交感神经兴奋 第三部分 遗传学与进化论 (106)Aabb 与 AaBb 杂交产生 A_B_类型子代的比率为 (单选 1 分) A、 3/8 B、 5/8 C、 7/8 D、 9/16 (107)亲代传给子代的是 (单选 1 分) A、基因型 B、表现型 C、基因 D、性状 (108)人类白化症是常染色体单基因隐性遗传病,这意味着白化症患者的双亲必 须 (单选 1 分) A、双亲都是白化症患者 B、双亲之一是携携带者 C、双亲都是纯合体 D、双亲都是致病基因携带者 (109)下列关于表观遗传学的说法正确的是 (多选 2 分) A、表观遗传学研究的是基因突变导致的表现型的变化 B、DNA 甲基化是表观遗传学的重要研究内容 C、 非编码 RNA 在表观遗传学中有着重要意义 D、基因组印记常为 DNA 甲基化修饰,也包括组蛋白乙酰化、甲基化等修饰 (110) 玉米条纹叶的性状受叶绿体基因和核基因共同控制。 今以 IjIj (绿) 为母本, 与 ijij (条纹)杂交,F2 代个体性状表现及比例为(单选 1 分) A、3 绿色:1 条纹或白化 B、1 绿色:2 条纹:1 白化 C、全是条纹 D、绿色:条纹:白化是随机的 (111)一个碱基的插入或缺失所造成的移码突变,最有可能由下列哪项因素引起 (单选 1 分) A、5-溴尿嘧啶 B、亚硝酸 C、原黄素 D、2-氨基嘌呤 (112)在家狗中,基因型 A_B_为黑色,aaB_为赤褐色,A_bb 为红色,aabb 为柠檬色。一 只黑狗和一只柠檬色狗交配生下一只柠檬色小狗。 如果这只黑狗与另一只基因型相同的狗交 配,那么予期子代中,黑色:红色:赤褐色:柠檬色的比例为 (单选 1 分) A、9 :7 B、9 :3 :3 :1 C、12 :3 :1 D、9 :6 :1

(113)果蝇中,朱砂眼属于 X 连锁隐性遗传,若朱砂眼雌蝇与正常雄蝇杂交,下列叙述哪句话正 确( )(单选 1 分) A、F1 代中所有雌蝇都为朱砂眼,但 F2 代中没有一个是朱砂眼 B、由于朱砂眼是隐性性状,F1 代都表现正常 C、在 F2 代的两种性别中,各有一半朱砂眼,一半正常眼 D、F2 代朱砂眼:正常眼=1:3 E、上述答案有一种以上是正确的 (114)在女人的正常体细胞中,已观察到染色体很深的巴氏小体,一般说,这种高度浓缩的 X 染 色体代表着 (单选 1 分) A、常染色质 B、结构异染色质 C、灯刷染色质 D、初级缢痕 E、功能异染色质 (115)用马铃薯的花药离体培养出的单倍体植株,可以正常地进行减数分裂,用显微镜可 以观察到染色体两两配对形成 12 对,根据此现象可推知产生该花药的马铃薯是 (单选 1 分) A、三倍体 B、二倍体 C、四倍体 D、六倍体 (116)下列那种叙述不是细胞质遗传所特有的 (单选 1 分) A、遗传方式是非孟德尔遗传 B、F1 代的正反交结果不同 C、细胞质遗传属母性遗传因此也称母性影响 D、不能在染色体上进行基因定位 (117)a 和 b 是不同顺反子的突变,基因型 ab/++和 a+/+b 的表型分别为 (单选 1 分) A、野生型和野生型 B、野生型和突变型 C、突变型和野生型 D、突变型和突变型 (118)下面是对数量性状特点的几点描述,其中哪一个是错误的(单选 1 分) A、界限不分明,不易分类,表现连续变异 B、易受环境的影响而变异 C、受许多基因共同作用的结果,其中每个基因的单独作用较小 D、也受遗传的制约,但本质上与孟德尔式遗传完全不同 (119)根据基因突变的可逆性,A 可以变成 a,a 可以变成 A。如果 A→a 的突变率为 U,a 的 突变率为 V,则在多数情况下是 (单选 1 分) A、U〈V; B、U〉V; C、U=V; D、U≠V。 (120)下列有关 C 质基因叙说中,哪一条是不正确的 (单选 1 分) A、细胞质质基因也是按半保留方式进行自我复制,并能转录 mRNA,最后在核糖体合成蛋 白质。 B、细胞质基因也能发生突变,并能把产生的变异传给后代,能引起核基因突变的因素, 也能诱发细胞质基因突变。 C、细胞质基因在细胞分裂时的分配是随机的,在子代的分布是不均等的。 D、细胞质基因通过雄配子传递。 第四部分 生态学 (121)具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境称为(单选 1 分) A.环境 B.生境 C.内环境 D.地球环境 (122)当光强度不足时,C02 浓度的适当提高,则使植物光合作用强度不致于降低,这种作 用称为 (单选 1 分) A.综合作用 B.阶段性作用 C.补偿作用 D.不可替代作用 (123)根据生态因子的稳定性程度可把生态因子分为稳定因子和 (单选 1 分) A.气候因子 B.地形因子 C.外来因子 D.变动因子 (124)对于某种作物, 当土壤中的氮可维持 250kg 产量, 钾可维持 350kg 产量, 磷可维持 500kg 产量,则实际产量一般会在 (单选 1 分) A.250kg 左右 B.350kg 左右 C.500kg 左右 D.大于 500kg (125)一般来讲,某种生物的耐性限度达到最适时的温度、湿度条件组合状况为(单选 1 分) A.高温、高湿 B.高温、中湿 C.中温、高湿 D.中温、中湿

(126)有效积温法则公式中,V 为(单选 1 分) A.平均温度 B.生物学零度 C.发育速率 D.天数 (127)范霍夫定律是指就变温动物而言,在一定温度范围内,外界温度上升,体温上升,生 理过程加快,温度系数 Q10 是温度每升高( ) ,化学过程的速率即加快 2~3 倍。(单 选 1 分) A.20℃ B.5℃ C.10℃ D.15℃ (128)有效积温法则公式中,N 为 (单选 1 分) A.平均温度 B.发育所需天数 C.有效积温 D.发育起点温度 (129)分布在我国新疆和东北的雪兔、分布在华北的草兔和分布在华南的华南兔颅骨长分别 为 95~97、85~89 和 67~86mm,这种颅骨的变异可以用( )解释。(单选 1 分) A. Bergman 规律 B. Allen 规律 C. Jordan 规律 D. Gause 假说 (130)大多数植物的生长和干物质积累在变温条件下比恒温条件下(单选 1 分) A.有利 B.不利 C.一样 D.不确定 (131)鸟和哺乳动物属于 (多选 2 分) A.恒温动物 B.外温动物 C.变温动物 D.内温动物 (132)关于群落镶嵌性的概念正确的论述是(单选 1 分) A.是不同群落片段的镶嵌分布格局 B.是同一群落内部水平结构的进一步分异现象 C.每一个镶嵌体仅包括一种小群落 D.镶嵌体中小群落与整个大群落垂直结构差异很大 (133)有效积温法则公式中,C 或(T0)为 (单选 1 分) A.平均温度 B.生物学零度 C.有效积温 D.天数 (134)顶极——格局假说的意思是(单选 1 分) A.一个气候内,只能有一种顶极群落 B. 一个气候内,可以有多个顶极群落呈不连续变化 C. 随着环境因子的梯度变化呈连续变化 D.顶极群落是一个独立的不连续的单位 (135)单元顶级学说中的“顶级”是指(单选 1 分) A.气候顶级 B.偏途顶级 C.土壤顶级 D.地形顶级

参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 ACD AC ABC A C B C B E D B D BDE ABCD ABE ABCD ABD ABC B AD A ACD A 题号 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 答案 C B A D A A A B B B B C C A B C C B A C B C B 题号 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 答案 A C B E D D C E E E A A C D BCD A A B C E C C B

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

ACD ABC C ABD A A ABCD A D B E C D B B C E E E C D A A C

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94

A C A C D B A C A B C B D C C B D B A C E A B A

118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

D B D B C D C A C C B A A AD B B C A


相关文章:
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷2(鲁昊骋)
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷2(鲁昊骋)_学科竞赛_高中教育_教育专区。...( 选 1 分) ①蝴蝶的翅 A.①② ②鸟的翼 B.①③④ ③马的前肢 C.①...
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷3答案
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷3答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷3答案_学科...
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷3含标记答案(苏宏鑫)
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷3含标记答案(苏宏鑫)_学科竞赛_高中教育...(2 分) A.始祖鸟的翼与现代鸟的翼 B.鸟的翼、鲸的胸鳍和马的前肢 C....
2011寒假清北学堂生物学联赛模拟试题一赵俊峰
2011 寒假清北学堂生物学联赛模拟试题一赵俊峰 寒假清北学堂生物学联赛模拟试题一赵俊峰.pdf 以下是该文档的文本预览效果,预览是为了您快捷查看,但可能丢失了某些格式...
2011寒假清北学堂生物学联赛模拟试题一赵俊峰
2011 寒假清北学堂生物学联赛模拟试题一赵俊峰 寒假清北学堂生物学联赛模拟试题一赵俊峰.pdf 以下是该文档的文本预览效果,预览是为了您快捷查看,但可能丢失了某些格式...
清北学堂生物金牌模拟试卷
清北学堂生物金牌模拟试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010 年五一 生物竞赛(...心猿意马 B.候鸟南飞 C.花香引蝶 D.老马识途 85.下列生活型谱中,符合苔原...
清北学堂生物联赛试题
3页 1财富值 2010年清北学堂生物学联赛... 21页 免费 2011寒假清北学堂生物...清北学堂生物奥赛模拟练习二 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.若用...
清北学堂2014年五一生物竞赛模拟押题试题
清北学堂 2014 五一集中培训课程模拟试题 清北学堂 2014 年五一生物竞赛模拟押题试题(生物金牌李承、谢一凡、王大元、曹嘉明联合命题)注意事项: 1.试题按学科分类,...
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷2(鲁昊骋)
清北学堂2013年五一生物竞赛模拟押题试卷2(鲁昊骋)_学科竞赛_高中教育_教育专区...( ①蝴蝶的翅 A.①② ②鸟的翼 B.①③④ ③马的前肢 C.①④ ④人的...
2011年全国生物学联赛模拟试题3
超高热 清北学堂 2010 年寒假生物竞赛(初赛)培训 入学自测评估性考试 试题 共 10 页第 3 页 赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛模拟试题 2011 年 4 月 ...
更多相关标签:
清北学堂生物题库 | 2016全国生物联赛试题 | 2016生物联赛试题 | 清北学堂生物 | 全国生物联赛试题 | 2015全国生物联赛试题 | 清北学堂生物竞赛 | 清北学堂 |