当前位置:首页 >> 高中教育 >>

西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉语文试卷


林芝市第一中学 2015-2016 学年高三第四次月考 汉语文
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分,考试时间 150 分钟。答卷前,考生务必将自己的班级、 姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。

第Ⅰ卷
一、基础知识(48 分,每小题

3 分)

1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3.

下列各项词语中加点字读音和所给读音完全相同的一项是( ) 曲(qǚ) 曲折 乐曲 曲调 曲高和寡 强(qiǎng) 勉强 强制 强迫 牵强附会 差(chā) 差别 误差 差错 差强人意 载(zài) 记载 刊载 装载 载歌载舞 下列句中错别字最多的一项是( ) 当红光都消失了的时候,那突然显得高而远了的天空,则呈现出了一片肃睦 的神色。 雪花,轻轻地漂落着,从清晨起,一直到夜幕降临的时分。 “这布是华丽的,精制的!无双的! ”每个人都随声附和着。 这是闰土的父亲传受的方法,我却不大会用。明明见它们进去了,拉了绳, 跑去一看,确什么也没有,废了半大力,捉住的不过三两只。 下列各项能够完全构成反义词的一项是( )

A.敏锐-----迟钝 犹豫-----果断 宽敞----狭窄 B.垂直-----邪恶 细心----马虎 模糊----清楚 C.柔弱-----强壮 简单----复杂 光滑----黑暗 D.干燥-----潮湿 洁净----痛苦 骄傲----谦虚 4.下列各项全是贬义词的一项是( ) A.死得其所 地大物博 助人为乐 运斤成风 B.名列前茅 揠苗助长 囫囵吞枣 优柔寡断 C.万无一失 千篇一律 执迷不悟 惊世骇俗 D.自欺欺人 沾沾自喜 挑拨是非 东施效颦 5.下列各项词语解释完全正确的一项是( ) A.践踏:比喻随意欺凌、摧残。风和日丽:形容天气晴朗暖和。 B.须臾:需要。垂暮之年:晚年。 C.捣乱:存心跟人找麻烦。口没遮拦:形容一个人善于谈话。 D.怂恿:鼓励某人去做好事。 愤世嫉俗:对不合理的社会和习俗愤恨憎恶。 6.依次填入下列各句横线处的词语恰当的一项是( ) ①在国际反恐呼声高涨的形势下,欧盟召开了依次特别会议,与会者__有各成员国的国 防部长,还有来自世界其他地区的军事观察家。 ②这种新民主主义的文化石大众的,__即是民主的。 ③塔利班和“基地”组织__大量情报,__进行新一轮恐怖袭击。 A.不止 从而 搜集 企图 B.不止 因而 收集 企图

C.不只 因而 搜集 妄图 D.不只 从而 收集 妄图 7.依次填入空缺处的词语最恰当的一项是( ) (1)留恋 (2)依恋 (3)流连 (4)挂念 (5)思念 他__于异国他乡美丽的风光,忘了家中老母亲对他日日夜夜的__;他舍不得离开这西 方的乐土,__那里灯红酒绿的生活,小时对母亲的__已不见一丝痕迹。他不知道,老母 亲在家乡却一直__着他生活得怎样,那日日夜夜的守望是怎样的一种煎熬! A.(3)(5)(1)(2)(4) B.(3)(4)(2)(5)(1) C.(1)(5)(3)(2)(4) D.(1)(4)(3)(2)(5) 8.下列加点成语使用正确的一项是( ) A.本来藏在叶子底下的那盏路灯格外明亮,马路豁然开朗 ,像拓宽了几尺。 .... B.自私者只记得“为己”二字,它们看来,舍己救人,公而忘私的行为是不可思议 的。 .... C.为了铁路早日通车,工程技术人员处心积虑 地克服了很多困难。 .... D.国外大面积爆发甲型 H1N1 流感疫情,这消息耸人听闻 ,大家一定要加强自我防护。 .... 9.下列各项句子句式变换后和原句一丝不相同的一项是( ) A.观察事物的角度,确是一个十分重要的课题。 (变为反问句) 难道观察事物的角度,不是一个十分重要的课题吗? B.灰尘过滤装置的吸尘器给人类带来了很大的便捷啊! (变为陈述句) 灰尘过滤装置的吸尘器给人类带来了很大的便捷。 C.难道我们不能打破习惯性思维来创新吗?(变为祈使句) 让我们不要打破习惯性思维来创新吧! D.这是一幅很美的图画。 (变为感叹句) 这是一幅多么美得图画啊! 10.对下列句子所使用的修辞手法极其意义分析理解正确的一项是( ) A.想起它(纺车) ,就像想起旅伴,想起战友,心里充满着深切的怀念。 运用比喻,抒发作者对延安纺车身后真挚的感情。 B.你们是早晨初生的太阳,希望寄托在你们身上。 运用拟人,抒发老一辈无产阶级革命家对朝气蓬勃的青年一代寄予厚望。 C.奋斗,是改变现实的杠杆,是亿万人民共攀现代化高峰的坚实阶梯。 运用排比,是抽象的概念和道理变得更加严谨。 D.你就是调尽五颜六色,又怎能画出祖国的面貌呢? 运用夸张,意在表明多调一些颜色,祖国的面貌是可以画出来的。 11.下列各项句子没有语病的一项是( ) A.我们的报刊、杂志、电视盒一切出版物,更有责任作出表率。 B.高考时间紧迫,促使我们同学考上大学的决心。 C.词语能否正确使用,是能否写好文章的关键因素之一, D.难道能否认香港回归祖国不是每一个炎黄子孙的共同愿望吗? 12.下列句子缩句正确的一项是( ) A.反省,主演是对挫折和失败的思考和总结。 (反省是总结) B.我的心却没有停止对雪的眷恋。 (心停止眷恋) C.父亲和母亲从容地走过了他们人生中一段很艰难的路。 (父亲和母亲走过了路) D.吕布趁刘备攻袁术之机夺取了徐州。

(吕布攻袁术) 13.结合语境,填入横线处最恰当的一项是( ) 南极也有自己的恐龙、两栖动物和其他在恐龙时代繁盛的植物和动物。然而,这些生物的 命 运比 其他同 类要 悲惨得 多, 因为板 块把他 们向 南携 带到了 极地。 大约 经历 了一亿 年, 。气候变得越来越寒冷,夏天短而且冷,最后成为冰天雪地。

A.气候逐渐变冷,植物慢慢越来越稀少,动物的种类和数量也大量减少。 B.动物的种类和数量也大量减少,植物慢慢越来越稀少,气候逐渐变冷。 C.植物慢慢越来越稀少,动物的种类和数量也大量减少,气候逐渐变冷。 D.植物慢慢越来越稀少,气候逐渐变冷,动物的种类和数量也大量减少。
14.下列病句修改正确的一项是( ) A.无数成熟的树叶间的果子金黄火红。 修改:将“树叶间”移至“无数成熟”前,并删除一个“的”。 B.进入二十一世纪以来,世界科技发展突飞猛进,中国的社会变革也在提高。 修改:将“突飞猛进”改为“提速”。 C.作为北京市区内面积最大、品种最多的郁金香展,在中山公园开幕。 修改:删除“面积最大、”。 D.我们将在河道两侧最大密度加大种树密度,提高城市绿化。 修改:将“种树密度”中的“密度”删去. 15.下列句子表达最得体的是( ) A.令嫒这次获儿童全国大奖,多亏你悉心指导,我们全家都感谢你。 B.本学会于明晚举办文学创作研讨会,敬请王先生莅临指导。 C.凡获得一等奖的同学,本组委员会将惠赠《鲁迅全集》一套。 D.这次办理出国手续,多亏了你帮忙。明天我将登门致谢,请你在家恭候。
16.下列关于文学常识的说法,有错误的一项是(

)

A.陶渊明《桃花源记》 B.闻一多《最后一次演讲》 C.曹禺《雷雨》 D.清冈卓行《米洛斯的维纳斯》

徐志摩《再别康桥》 契诃夫《我的叔叔于勒》 欧亨利《警察与赞美诗》 欧阳修《醉翁亭记》

第 II 卷
二.阅读题: (一)阅读文段,完成 17-22 题。 (共 23 分) 别骂香蕉 (1)有天下班回到家,儿子把我拉到玻璃餐桌旁,桌上摆着两只香蕉,颜色、个头都相差 无几,像孪生兄弟。我猜测儿子的意思是,让我把香蕉吃掉;但他说的话却吓了我一跳,他 说:“爸爸,你挑一个香蕉骂一顿!” (2) 为什么要骂香蕉?试想一个刚下班风尘仆仆的中年男人, 来到家手还未来得及洗一把, 就冲着一只香蕉开骂,这事传出去准会被人当作神经不正常。所以,我觉得儿子出的这个主 意也够馊的,但接下来他的一番话让我陷入了沉思。 (3)儿子的确是想拿我做一个实验,据他说,两只香蕉摆在一起,如果你挑一只冲它大骂

30 分钟的话,它会比另外一只没挨骂的率先皮肤黑掉,扒开吃它的话,味道也会不如另外 没挨骂的那只。骂它什么呢?总不至于将“无耻、混蛋”之类的词汇加注于它身上吧,想想 一只香蕉也不容易,想想人家自热带不远千里而来,而且要被人类剥皮果腹,命运就够多舛 的了,临死之前再挨顿臭骂,就算是香蕉,也会“死不瞑目”的。 (4)骂一只香蕉,无非说它样子难看、身材不挺拔、皮肤没光泽之类??可是,可是,这 些和香蕉有啥关系?但据说, 有人真的做过这样的实验, 被骂的那只香蕉果然率先“衰老” 下去,而且口感发涩。我不相信这样的试验有科学依据,如果非要做一次实验的话,我宁愿 夸奖一只香蕉,对它说一番赞美的言词,然后检验一下被赞美的那只香蕉,是否会更饱满和 可口一些。 (5)后来读了一本书,一个日本人写的,名字叫《水知道答案》 。据说这是一本和《时间简 史》一样,是本神奇的科普读物。我读到它的时候,它已经在很多国家畅销数年了。这本书 的内容,初看上去和骂香蕉一样有点不可思议,甚至更离谱。它写的是,作者通过拍摄水结 晶,发现了这样 一个令人难以置信的现象:当水听到“爱”或“感谢”,包括美好的音乐, .. 都会呈现出美丽的六角形,或者与乐曲风格相对应的浪漫、忧伤、明媚的样子出来,而如果 被骂作“混蛋”,水几乎不能形成结晶。 (6)这太神奇了!而作者通过实验室拍摄的水结晶图片,似乎也在证实这个实验的真实性。 我着重看了那张几乎不能结晶的水的图片, 好像隐约可以感到水内心的不安和颤抖。 我觉得 我上当了,被作者带进了某种心理暗示里,但马上我又为自己的这种想法感到羞愧。这个世 界原本是多么纯洁啊,就是有了人类种种猜测、怀疑和不信任,才变得如此复杂起来。我们 又不是水,怎么会了解水世界的奥妙呢? (7)同样道理,我们也不是香蕉,亦不会了解一只香蕉的童年、青春与成长。我们虽然不 会开口骂一只香蕉,但却会抱怨它的味道不好,吃了一口便将它扔到垃圾筒里,谁能保证不 是我们自己的味蕾出了问题? (8)睡前去儿子的房间和他说晚安时,我站在床头对他说了一句,“我不会骂香蕉的”。 不知道他听没听懂我语音里的歉意。以前在生活里,因为一些小事我骂过儿子,现在我想起 来他挨骂时那种无所适从和茫然的样子, 那会儿, 他内心的水晶肯定也无法组合成美丽的形 状?? 17.请用简洁的语言概括文章的内容。 (3 分)

18. (1)段的第一句话有什么作用?(3 分)

19.(5)加点词语“这样”指代什么内容?(4 分)

20.文章主要运用什么描写方法,有什么作用?(4 分)

21.(8)段中“我不会责骂香蕉的”一句话有什么含义(5 分)?

22.“我”是一个什么样的父亲?(4 分)

(二)阅读文段,完成 23-27 题。 (共 19 分) 人总得藐视点什么 ——陈鲁民 ①人生在世,你总得藐视点什么东西,或人或物或事,否则,看什么都伟大,啥子都敬畏, 处处低眉顺眼,事事谨小慎微,那就会把自已活得唯唯诺诺,可怜巴巴。 ②曹操藐视天下英雄, 在他眼中, 袁术、 孙策等众多英雄豪杰, 成为“冢中枯骨”, 或为“守 户之犬”,或为“虚名无实”,或为“碌碌小人”,一无可取;谢安藐视苻坚,在他看来, 什么百万之众,什么投鞭断流,无非一群“行尸走肉”,消灭尔等如“探囊取物”。我辈或 许没有曹、谢那样的博大襟怀,但一样可以藐视那些拍马溜须的谄媚之徒,不管他们再有权 势,也决不与他们为伍。 ③列宁藐视帝国主义, 嘲笑他们是“泥足巨人”; 毛泽东藐视“一切反动派”, 断言都是“纸 老虎”,原子弹也是“纸老虎”。我们不可能有革命领袖吞吐宇宙傲睨天下的气魄,但仍然 可以藐视那些巧取豪夺的贪官污吏, 藐视那些鱼肉乡民的腐败分子, 而且非常自信地“看他 起高楼,看他楼塌了。” ④阮籍藐视汉高祖刘邦,说他是“时无英雄,使竖子成名”;李白藐视当朝权贵,让宰相杨 国忠研墨,宦官头高力士脱靴,我们或许做不到阮、李“世人皆浊我独清”那般清高自傲, 但也完全可以特立独行, 洁身自好, 藐视那些登龙有术的“新贵族”, 发不义之财的暴发户。 ⑤南朝山水诗人谢灵运,藐视同行,傲睨诗坛,称“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得 一斗,天下共分一斗”;北宋名士刘少逸恃才傲物,目无余子,有妙联曰;“目空天下士, 只让尼山一个人。”我等大可不必像这两位那样狂妄自负,愤世嫉俗,但可于心平气和中藐 视那些炒作出来红得发紫的娱乐明星,藐视那些“用身体写作”热闹异常的美女美男作家。 ⑥藐视,除了人,还有物,还有事。那些小恩小惠,蝇头小利,鸡虫得失,别人争得你死我 活,用尽浑身解数,我不妨冷眼旁观,“不以物喜,不以己悲,”如此贪财图利者,我藐视! 还有评奖晋级,提拔升迁,评定职称,排名先后,别人眼中重如泰山,志在必得,不然就死 不瞑目,我则得之淡然,失之泰然,尽可一笑置之,如此沽名钓誉者,我藐视!

⑦打铁先得本身硬,藐视,也得有点资本才行,要“目空天下士”,自己就得才高八斗,学

富五车;要藐视天下英雄如无物,自己就得是那顶天立地的真英雄;要藐视那些蝇营狗苟之 辈,自己就得是冰清玉洁的真君子。而且,要藐视点什么,不论对人还是对物,可能会让自 己吃点亏,受点冷落,“进步”比别人慢点,“收益”比别人少点,“名气”比别人小点, 但却能使我们抬头挺胸昂然平视,上不愧天,下不愧地,活得堂堂正正,坦坦荡荡。 ⑧果真如此,那就会无所畏惧,不佞鬼神,哪怕你是世界首富,只要来路不正,沾腥带污, 我就敢藐视你! 23.本文的中心论点是什么?(3 分) 答:

24.本文第②③④⑤自然段主要运用了哪些论证方法? (3 分) 答:

25.综观全文,文末的“果真如此”中“如此”指的是什么? (4 分) 答:

26.结合生活实际,请你谈谈如何做到“打铁先得本身硬”。 (4 分) 答:

27.举例谈谈你所藐视的人(或物或事) ,并简要说说你能够藐视的理由。 (5 分) 答:

三.作文(60 分) 阅读下面寓言故事,写一篇作文。 孔雀向天后诉苦,说夜莺用它悦耳的歌声取悦每一个人的耳朵,自己却只要一开口, 就受到所有听见它歌声的人的嘲笑。天后宽慰它说: “但是你的美丽和身高远远胜过它。你 的脖子闪耀着绿宝石的光彩,你有五颜六色的尾巴。孔雀开屏,更是受人们喜爱。 ”但是孔 雀说: “只要有一天我在歌声上比不过夜莺, 却只有这无声的美, 我仍然觉得不快乐。 ” ?? 要求: (1)自选角度,自拟题目。 (2)文体不限,字数不少于 600 字。 (3)不得出现真 实的校名、人名。 (4)字迹工整,卷面整洁。

第四次月考汉语文参考答案
一.选择题
1 9 C C 2 D 3 11 C A 4 D 5 A 13 A 6 D 7 A 15 B 8 B 16 B 10 A 12 C 14 A

二.阅读
17. 儿子让我做责骂香蕉的试验,我认识到:责骂会对教育产生消极的影响,使得孩子的心 灵受到创伤。 (3 分) 18. 这是个疑问句,写出“我”内心的疑惑、不解, (1 分)设置悬念,引起下文,激发读者 的阅读兴趣(2 分) 。 19. 当水听到“爱”或“感谢”,包括美好的音乐,都会呈现出美丽的六角形,或者与乐曲 风格相对应的浪漫、忧伤、明媚的样子出来,而如果被骂作“混蛋”,水几乎不能形成结晶 (4 分) 20. 心理描写(1 分) ,细致表现出了“我”内心认识由疑惑到深思、有所感悟的过程( 2 分 21. 表面上是承接文章开头的实验表达自己的观点(1 分) ,实际上,这里的“香蕉”还有 一层含义就是指儿子(2 分) ,表达父亲对以前责骂的歉意及以后在教育过程中不会责骂儿 子的愿望(2 分) 。 22. 善于思考、能反省、知错就改、爱儿子、善于与儿子沟通。 (答出一点给 1 分) (4 分) 23. 人生在世,你总得藐视点什么东西,或人或物或事,否则,事事谨小慎微,那就会把自 已活得唯唯诺诺,可怜巴巴。 (3 分) 24.举例(3 分) 25 藐视,也得有点资本才行,而且,要藐视点什么,不论对人还是对物,可能会让自己吃 点亏,受点冷落,“进步”比别人慢点,“收益”比别人少点,“名气”比别人小点,但却 能使我们抬头挺胸昂然平视,上不愧天,下不愧地,活得堂堂正正,坦坦荡荡。 (4 分) 26.(4 分) 27.(4 分)


相关文章:
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉语文试卷
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉语文试卷_高中教育_教育专区。林芝市第一中学 2015-2016 学年高三第四次月考 汉语文注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和...
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考藏语文试卷
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考藏语文试卷_高中教育_教育专区。林芝一中 2015—2016 学年第一学期第四次月考 高三语文 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第...
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉英语试卷
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉英语试卷_语文_高中教育_教育专区。林芝市第一中学 2016 届高三第四次月考 英语试卷 (高三汉文班) 第一卷(选择题) ...
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉英语试卷
西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉英语试卷_高中教育_教育专区。林芝市第一中学 2016 届高三第四次月考 英语试卷 (高三汉文班) 第一卷(选择题) 注意...
【独家】西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉英语试卷
【独家】西藏林芝一中2016届高三上学期第四次月考汉英语试卷_资格考试/认证_教育专区。林芝市第一中学 2016 届高三第四次月考 英语试卷(高三汉文班) 第一卷(...
西藏林芝一中2015-2016学年高二上学期期末考试汉语文试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档西藏林芝一中2015-2016学年高二上学期期末考试汉语文试卷_语文_高中教育_教育专区。林芝市第一中学 2015-2016 学年第二学段考...
西藏林芝一中2015-2016学年高二上学期期末考试汉语文试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档西藏林芝一中2015-2016学年高二上学期期末考试汉语文试卷_高中教育_教育专区。林芝市第一中学 2015-2016 学年第二学段考试语文...
西藏林芝一中2015-2016学年高一上学期期末考试藏语文试卷
西藏林芝一中2015-2016学年高一上学期期末考试藏语文试卷_高中教育_教育专区。林芝市第一中学 2015-2016 学年第一学期第二学段考 试语文试卷(适用于高一汉文班)(...
西藏林芝一中2015-2016学年高一上学期期末考试汉文班英语试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档西藏林芝一中2015-2016学年高一上学期期末考试汉文班英语试卷_语文_高中教育_教育专区。林芝市第一中学 2015—2016 学年第一学...
西藏林芝一中2015-2016学年高二上学期期末考试藏语文试卷
西藏林芝一中2015-2016学年高二上学期期末考试藏语文试卷_语文_高中教育_教育专区。林芝一中 2015-2016 学年第一学期第二学段考试 高二藏文班汉语文试卷(时间:120...
更多相关标签:
2016高考汉语文 | 2016林芝雅江节 | 林芝市2016年人才引进 | 2016林芝桃花节 | 2016林芝驾校一点通 | 2016年林芝雅江节 | 2016林芝国培 | 2016林芝大峡谷旅游节 |