当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2016届九年级期末模拟考试理综试卷


2015-2016 学年度上学期期末模拟考试 理综试题
注:1、本卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两个部分,共 155 分,其中物理 80 分, 化学 50 分,生物 25 分。 2、物理试卷中 g 取 10N/kg 3、相对原子质量:C-12 H-1 O-16 K-39 Mn-55 第Ⅰ卷 选择题(共 54 分)

一、选择题(每小题只有一个选

项符合题意,本题共 27 小题,每小题 2 分,共 54 分) 1.下列是对细胞﹑组织有关知识的叙述,你认为不正确的一项是 A.细胞的控制中心是细胞核 B.植物的所有细胞都含有叶绿体和线粒体两种能量转换器 C.植物的输导组织是由分生组织进行细胞分裂﹑分化形成的 D.西瓜﹑蔬菜细胞质中有液泡,所以不能放入冰箱急冻室保鲜 2.观察下图, “→”表示血流方向,其中能表示静脉血管的是 ( ) ( )

3.根据你具有的生物学知识素养,判断下列的说法,正确的是





A.手偶然碰到钉子后,马上缩回然后才感到疼痛,说明脊髓具有反射和传导功能 B.消费者在生态系统组成中必不可少,在生态系统物质循环中起重要作用 C.尿液中出现蛋白质和血细胞可以推断肾小管发生病变 D.玉米种子和花生种子的子叶数目和功能相同 4. 如图是植物的叶释放氧气的量随时间 t 变化的曲线, 下列对该图的描述, 正确的一项是 ( A.AB 段植物的叶只进行呼吸作用,不进行光合作用 B.B 点时植物的叶不进行光合作用 C.CD 段植物的叶只进行光合作用,不进行呼吸作用 D.B 点过后,植物的叶的光合作用强于呼吸作用 5 . 下 列 说 法 不 正 确 的 ( ) 是 )

A.常吃素食的人没有患夜盲症是因为某些植物性食物中含有维生素 A B.牙龈出血的人应多吃蔬菜和水果 C.人体的反射是由反射弧完成的 D.手背上的“青筋” ,是血管不是神经 6 . 下 列 变 化 中 , 一 定 ( ) 发 生 了 化 学 变 化 的 是

1

A.爆炸

B.夜晚的霓虹灯

C.干冰进行人工降雨

D.农家肥的腐熟

7 . 下 列 有 关 物 质 用 途 的 说 法 正 确 的 是 ( ) A.氧气能支持燃烧,常用作燃料 B.氮气的化学性质不活泼,常用作保护气 C.利用活性炭的吸附性可将硬水软化 D.铁能导电常用于制导线 8 . 生 活 中 的 下 列 物 质 , 不 属 于 混 合 物 的 是 ( ) A.矿泉水 B.洁净的空气 C.冰水混合物 D.加碘食盐 9 . 下 列 各 符 号 中 数 字 “2” 表 示 的 意 义 不 正 确 的 是 ( ) A. Fe2+:一个铁离子带两个单位的正电荷 B.O2:一个氧分子由两个氧原子构成 ﹣ C. 2Hg:二个汞原子 D. 2CO3 :二个碳酸根离子 10 . 物 质 的 结 构 决 定 物 质 的 性 质 . 下 列 关 于 物 质 结 构 与 性 质 的 说 法 不 正 确 的 是 ( ) A.生铁和钢的性能不同,主要是由于其含碳量不同 B.一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,是由于构成它们的分子不同 C.金刚石和石墨的物理性质不同,是由于构成它们的碳原子不同 D.金属钠和镁的化学性质不同,主要是由于钠原子和镁原子的最外层电子数不同 11 . 下 列 说 法 正 确 的 ( ) A.离子都是带电的原子 B.质量守恒定律可以解释一切物质的变化 C. C、H2、CO 都具有还原性,在一定条件下它们都能跟氧化铁发生置换反应 D.化学反应前后,原子的种类和数目均不改变 是

12.阻燃剂氢氧化铝受热分解时吸收热量,同时生成耐高温的氧化铝和水蒸气,起到防火作 用 。 下 列 关 于 该 阻 燃 剂 防 火 原 因 的 分 析 中 错 误 的 是 ( ) A.氢氧化铝受热分解时吸收燃烧物表面的热量 B.氢氧化铝分解生成的水蒸气稀释燃烧物表面的氧气 C.氢氧化铝受热分解吸收热量使可燃物的着火点降低 D.氢氧化铝分解生成的氧化铝覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与 O2 隔绝 13.某气体由 H2、CO2、CO、CH4 中的两种组成,为确定其成分进行了如下的实验: (1)将气体通过澄清的石灰水,未出现浑浊现象(2)将气体通过灼热的氧化铜,有红色的 固体生成(3)将气体点燃后通入澄清的石灰水,有现浑浊现象。对该气体成分作出的以下 推断中, 不合理的是 ( ) A. H2、 CO B. CO、 CH4 C. H2、 CH4 D. CO2、 CH4 14.向 CuSO4 溶液中加入一定质量的铝粉,完全反应后过滤,得滤渣和蓝色滤液.下列说 法 正 确 的 是 ( ) A.向滤渣中滴加稀盐酸,无气泡产生 B.滤渣中一定有 Cu,可能有 Al C.滤液中只有 Al2(SO4)3 D.滤液中只有 CuSO4 15.下列除杂方法正确的是 ( ) 物质 所含杂质 除杂方法
2

N2 O2 通过灼热的铜网 CO2 CO 点燃 KCl KClO3 加入二氧化锰,加热 Fe Cu 加过量的稀盐酸,过滤 A.A B.B C.C D.D 16.关于声现象的下列说法中错误的是 ( ) A.诗句“不敢高声语,恐惊读书人”中的“高声”是指声音的音调高 B.两宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播 C.利用超声波排除人体内的结石,说明声音能够传递能量 D.蝙蝠夜间觅食时,通过接收自己发出的超声波的回声来探测周围的物体 17. 随着生活水平的提高,小轿车已进入千家万户.下列有关小轿车的说法中正确的是 A. 司机及前排乘员行驶时系安全带可以减小惯性( ) B. 行驶时以轿车为参照物,司机是静止的 C. 行驶时车体上方空气对小车向下的压强大于车体下方空气向上的压强 D. 人用力推静止的轿车但未推动,是因为人对车的推力小于路面对车的摩擦力 18.如图所示的四种情景中,属于光的直线传播的是( )

A B C D

A.透过树林的阳光

B.镜中的人像

C.倒映在湖中的桥

D.看见海面下的冰山

19.把蜡烛放在距离凸透镜 20cm 处,在透镜另一侧移动 光屏可接收到倒立、放大的清晰像.该凸透镜的焦距可能 是( ) A.5cm B.15cm C.25cm D.35cm 20.晓云同学对冰块加热,她将冰熔化成水直到沸腾的过程绘制成如图所示的温度随时间变 化的图象,下列分析中正确的是( ) A.图象中的 DE 段是冰的熔化过程 B.AB、CD 段物质在吸热,BC、DE 段物质没有吸热 C.水的凝固点是 0℃ D.BC 段物质的温度保持不变,内能不变 21.在刚结束的我国苏州市举行的世界乒乓球锦标赛上,比赛所用的乒乓球是用一种叫胶棉 材料制成的,你认为这种胶棉材料应该具有较好的( ) A.绝缘性 B.导电性 C.导热性 D.弹性 22.下列说法正确的是( ) A.物体放出热量,温度一定降低 B.物体内能增加,温度一定升高 C.热传递中,热量从低温物体传给高温物体 D.热传递中,热量从高温物体传给低温物体 23.下列事实中,目的是为了增大压强的是( )
3

A.在坦克的轮子上安装履带 B.书包背带做得宽大而厚实 C.用细线来分割皮蛋 D.将铁路轨道铺设在枕木上 24.关于家庭电路和安全用电,下列说法中不正确的是( ) A.只要不接触高压带电体就不会发生触电事故 B.金属外壳的家用电器要接地线使用 C. 用测电笔可以辨别火线和零线 D.家庭电路中一定要安装保险丝或其他保护设 备 25.下列关于图中所示的现象描述或解释正确的是( ) A.甲图:通过沼泽地时脚下垫木板是为了减小对地面的压力 B.乙图:起瓶器开启瓶盖时,可看作是以 B 为支点的省力杠杆 C.丙图:a、b 两轻质小球相互排斥,两小球一定都带电 D.丁图:该装置不能探究电磁铁的磁性强弱与电流的关系

26.如图所示,用相同的滑轮不同的绕法提起相同的重物,摩擦力忽略不计,在物体匀速上 升的过程中( ) F1 A.甲图省力,机械效率甲图大 B.甲图省力,机械效率一样大 C.乙图省力,机械效率乙图大 D.乙图省力,机械效率一样大 27.如右下图所示是电阻甲和乙的 U-I 图像,下列说法中正确的是( ) A.电阻甲和乙都是阻值不变的电阻 I /A 0.6 B.当乙两端电压为 2V 时,R 乙=5Ω C.甲、乙串联在电路中,当电路电流为 0.2A 时,电源电压为 2V 0.4 甲 D.甲、乙并联在电路中,当电源电压为 2V 时,消耗的总功率为 1.2W
0.2 0 1 2

F2






3

U /V

第Ⅱ卷 非选择题(共 101 分) 物理部分

二、填空题(每空 2 分,共 14 分) 28. “嫦娥二号”登月飞船绕月飞行时关闭发动机,由于________仍可继续飞行.飞船在太空 需多次通过喷射燃气实现变轨,说明力可以改变物体的______________. 29.小明房间的台灯与日光灯是 (填“串”或“并” )联的。右图是马路交叉路口的一组交通 指示灯指挥往来车辆和行人安全有序通行, 每盏指示灯上都标有“220V 100W”的字样,这 组交通指示灯正常工作一天(24h)消耗的电能是 kw·h. 30.将一柱形实心物块挂在弹簧测力计下缓慢浸入水中时,弹簧测力计示数 F 随物块浸入水 中深度 h 变化的关系图象如右图所示.分析图象:任意指出你能得到的两条信息或结 论 , 。 该实心物块的密度是 g/cm3.
三、作图题(每小题 4 分,共 12 分) 31.如图, 人眼透过玻璃三棱镜观察另一侧的蜡烛 A, 发现成像在 A′处. 请 在 A 上任意选择一点 S 画出光路图以表明成像于 S′的原理(只需作一
4





黄 绿

条光线的光路图) . 32.在图中的〇里填上适当的电表符号,使 R1 与 R2 成为并联电路。 33.如图所示,物体正随水平传送带一起向右做匀速直线运动,画出物体所受力的示意图。

四.实验题(每小题 6 分,共 18 分) 34.如图所示,在探究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验中,让同一铁球从同一斜面 的不同高度由静止释放,撞击水平面上同一位置处的同一木块.请回答下列问题: (1)该实验的目的是研究动能与 的关系. (2)该实验是通过观察 来说明物体 动能的大小. (3)实验中铁球从同一斜面的不同高度由静止释放的目的 是 . ( 4 )若水平面绝对光滑,该实验能得出结论吗? (填“能”或“不能” ) ,理由 是: . 35.在做“观察水沸腾”的实验时, (1)小丽同学组装的装置如图甲所示,该装置中有一处明显的错误是 。改正 错误后为了节省实验时间,请你提出一条合理的建议: 。 (2)小丽同学正确操作后根据实验数据绘制的温度随时间变化 的图像如图乙, 由图像可知: 当时的大气压_____ (选填“<”、 “>” 或“=”)标准大气压; (3)小芳同学在同一环境下同时做这个实验且选用完全相同 的实验器材, 只是杯中的水比小丽多些。 请你在乙图中帮小芳 同学大致画出她绘制的温度随时间变化的图像。 36.小明在做“测小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为 6V 的电源,额定电压为 2.5V 的小灯泡, 以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、 开关和导线. (1)如图是小明连接的实物电路, 其中有一 根导线连接错误,请你在错误的导线上打 “×”并改正。若不改正,对实验的影响是 。 (2)小明通过移动滑片 P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的读数_________, 并绘制成了图中所示的 U-I 图像.根据 U-I 图像提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率 是 W,移动滑片 P 时,小灯泡的电阻 (填“改变”或“不变” ) 。在实验过程中,滑 动变阻器的主要作用是 。 五、计算题(每小题 6 分,共 12 分) 37.如图所示的电路中,灯泡 L 上标有“12V 9W”字样,滑动变阻器 R1 的最大阻值为 20Ω, 电源电压保持不变。当开关 S1、S2、S3 都闭合时,灯泡 L 正常发光且两电流表(均为学生实
5

验常用电流表)指针指在相同位置。 (灯泡电阻不随温度的变化而改变) 求: (1)电源电压; (2)R2 的阻值; (3)当滑片 P 移到最左端时,电路消耗的最小功率.

38.小强为了响应学校“绿色出行“的倡导,新购了一辆自行车并坚持骑车上下学(如图) 。已 知小强和车总质量为 60kg,每个轮胎与地面接触面积约为 75cm2,在平直路面上骑行。求: (1)此时自行车对地面的压强约是多少? (2)若小强以 5 m/s 的速度匀速骑行 15 min,骑行时所受阻力是总重力的 0.06 倍,小强 做功的功率是多少?

化学部分 六、填空与简答题(本题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 39.化学与生产和生活密切相关,请结合实际填空. (1)炒菜用的铁锅其防锈的方法是________________________________________________ (2)做饭时,有时燃气灶或煤炉的火焰呈现黄色或橙色,锅底出现黑色,此时应将灶具或 炉具的进风口 . (3)乙醇汽油是在汽油中加入 10%的乙醇混合而成的燃料。写出乙醇燃烧反应的化学方程 式 . 40.如图所示,A~H 是初中化学常见的物质。A 是一种酸,X 常用作食品干燥剂,Y 为单 质.根据图示回答下列问题:

6

(1)F 的用途为 (2)B 的化学式为 . (3)写出 E 和 H 反应的化学方程式为

. .

七、实验与探究题(本题共 2 小题,每空 2 分,共 12 分) 41 . 实 验 室 里 现 有 氯 酸 钾 、 二 氧 化 锰 、 稀 硫 酸 、 石 灰 石 、 稀 盐 酸 以 及 下 列 仪 器

(1) 利用上述仪器组装一套制取并收集二氧化碳的装置, 你选择的仪器是 . (填 序号) ( 2 ) 选 择 合 适 的 药 品 制 取 CO2 , 反 应 的 化 学 方 程 式 为 . (3) 若补充一种仪器 (填仪器名称) , 再利用上述仪器和药品还可以制取氧气. 42.某校学生在探究金属的化学性质时,实验情况如下: [ 提 出 问 题 ] 从 上 述 实 验 现 象 中 , 你 发 现 了 什 么 问 题 ? [猜想]针对你发现的问题,分析其原因,大胆提出你的一个猜想: [设计方案]根据你的猜想,任选下列实验用品,进行实验设计。 实验用品:10%的稀硫酸、30%的稀硫酸、相同大小的铝片(若干) 、氯化钠试管、试管 夹、酒精灯、镊子、药匙、砂纸 实验操作

实验现象

铝片表面有气泡产生

没有明显现象

操作步骤(用图示说明或文字叙述均可)

可能观察到的实验现象

相应的结论

铝片表面有气泡产生

我的猜想正确

7

八.计算题(6 分) 43.某同学为了测定高锰酸钾样品的纯度,取 10g 该样品加热时间后,冷却,称量剩余固体 的质量,重复以上操作,记录数据如下表: 加热时间 剩余固体质量 g T1 9.12 T2 9.08 g T3 9.04 T4 9.04

(1) 完全反应后生成的氧气的质量 (2) 求该样品中高锰酸钾的纯度

生物部分 九、简答题(每空 1 分,共 15 分) 44.星期天,小明带领生物课外实验小组同学到某农场李 爷爷家,受到李爷爷的热烈欢迎。在李爷爷的带领下, 同学们兴致勃勃地向果园出发。 (1)路过一块农田,同学们经过讨论后,很快绘出了 农田生态系统中的食物网,请你据图回答。 该食物网共有 关系是 。 条食物链,蛙与食虫鸟之间的

(2)李爷爷打一谜语,让大家猜“麻房子,红帐子, 里面住着白胖子” ,大多数同学能猜到是花生的果实。 请问爷爷谜语中的“白胖子”是子房里的 发育来的。

同学们帮助爷爷移栽果树苗, 移栽时根部带有大量的土, 这是因为根吸收水分和无机盐 主要靠根尖的 区。

(3)同学们发现,西瓜地里许多带有小西瓜的雌花萎蔫凋落。小明同学决定利用自己所学知 识采取某种方法帮助李爷爷提高西瓜的结果率, 你能猜到是什么方法吗? 。

李 爷 爷 招 呼 同 学 们 吃 桔子 , 小 明 发 现 桔 子 皮 很红 但 是 里 面 瓤 有 些 干 瘪, 其 原 因 是 。

45.下图是人体多个系统以及皮肤相互关系示意图。 据图回答问题。 (1)A 系统与 B 系统进行气体交换的器官是 。 (2)图中能表示人体内营养物质吸收的是
8

。 (填编号) (3)B 系统中 CO2 的最终来源是 (4)人体内无机盐的排出途径是 (5)过程 4 是通过 。 (填编号) 来实现的。 。

46.人类的生活离不开生物,请根据所学的知识,回答下列问题: (1)菠菜是一种含铁丰富的食物,常吃菠菜可以预防___________ (2) 小华早晨没吃早饭, 在教室晕倒了。 医生检查后说是低血糖, 是因为血液中 量过低所致。医生建议小华多吃点 3 鸡蛋和瘦肉)“填序号” ○ 。 (3 )牛奶、牛肉富含蛋白质,可以强壮身体。在消化系统中参与消化蛋白质的消化液 有 。 1 蔬菜和水果 ( ○ 2 ○ 含 米饭和面食

9

2015 年秋期末模拟考试理综参考答案 物理答案
一.选择题:16、A 17、B 18、A 19、 B 20 、C 21、 D 22、 D 23、 C 24、A 25、C 26、B 27、D 二.填空题:28、惯性,运动状态;29、并,2.4;30、第一空答案合理均给分,如:物块 的重力为 3N 或质量为 0.3kg 或 物块浸入水中的体积越大受到的浮力越大 (弹簧测力计示数 越小)等等,第二空 2.5 三.作图题 :31、32、33、略 四.实验题 34、 (1)速度; (2 木块移动的距离; (3)铁球撞击木快(或到达水平面)时的速度 不同; (4)不能, (2 分)木快不能静止无法比较。 35、 (1)温度计接触杯底;合理均给分,如:给杯加盖或(适当)提高水的初温或 (适当) 减少水的质量等;(2)<;(3) (3 分)略。 36、 (1) (3 分)图略(2 分) ,不能测出灯泡两端的电压; (2)0.5,改变,调节灯泡两 端的电压。 五.计算题 37、每问 2 分。 (1)12v (2)64Ω (3)1.7w 4 38、每问 3 分。 (1)4×10 P a (2) 180w

化学参考答案
一、选择题:6—10 D、B、C、A、C 11—16 D、C、D、A、A 六、填空与简答题 39.(1)抹干存放 (2)调大 (3)C2H5OH+3O2 点燃 2CO2+3H2O 40.(1)抢救危重病人等(2)Ca(OH)2 (3)Fe3O4+4H2 高温 3Fe+4H2O 七、实验与探究题 41.(1)①②④⑧ (2)CaCO3+2HCl =CaCl2+H2O+CO2 (3)试管 42.铝和稀硫酸反应为什么没有气泡产生;可能是铝表面有氧化膜;用砂纸把铝片打磨后放 入 10%的稀硫酸中(其他答案合理也可) 八.计算题 43. (1)0.96 (2)94.8%

生物参考答案
一、选择题:1——5 B、C、A、D、A 九、简答题: 44. (1)5 竞争 45. (1) 肺 (2)受精卵 成熟区(3)人工辅助授粉,呼吸作用消耗了有机物 (2)3 (3)组织细胞的呼吸作用 (4)7 8 (5)扩散作

10

用 46 (1) 缺铁性贫血 (2)葡萄糖 ② (3)胃液、肠液、胰液

11


相关文章:
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2016届九年级期末模拟考试数学试卷
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2016届九年级期末模拟考试数学试卷_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度上学期期末模拟考试试卷 九年级数学一、选择题(每空 3 分,共...
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2016届九年级期末模拟考试文综试卷
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2016届九年级期末模拟考试文综试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期九年级期末模拟考试 文科综合试题第Ⅰ卷(选择题)本卷共...
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2016届九年级期末模拟考试理综试卷
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2016届九年级期末模拟考试理综试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期期末模拟考试 理综试题注:1、本卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ...
湖北省鄂州市2015届中考理综模拟试题
湖北省鄂州市2015届中考理综模拟试题_理化生_初中教育_教育专区。湖北省鄂州市2015届中考理综模拟试题学校: 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
湖北省鄂州市鄂城区2016届九年级理综第三次模拟试题(无答案)(新)
湖北省鄂州市鄂城区2016届九年级理综第三次模拟试题(无答案)(新)_中考_初中教育_教育专区。2016 年春九年级模拟考试 理综 2、相对原子质量:C-12 H-1 O-16 ...
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2014-2015学年高二物理上学期第一次月考试题
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2014-2015学年高二物理上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省鄂州市泽林镇泽林中学 2014-2015 学年高二上学期第一...
湖北省鄂州市吴都中学2014届下学期初中九年级5月月考理综试卷
湖北省鄂州市吴都中学2014届下学期初中九年级5月月考理综试卷_数学_初中教育_教育专区。中考 湖北省鄂州市吴都中学 2014 届下学期初中九年级 5 月月考理综试卷 ...
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2014-2015学年高二生物上学期第一次月考试题
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学 2014-2015 学年高二上学期第一次月 考生物试题试卷满分:90 分一、选择题(本题 25 小题,每小题 2 分) 1.有人在清除果园虫害...
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2014-2015学年高二化学上学期第一次月考试题
湖北省鄂州市泽林镇泽林中学2014-2015学年高二化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省鄂州市泽林镇泽林中学 2014-2015 学年高二上学期第一...
更多相关标签:
湖北省鄂州市泽林镇 | 鄂州市泽林镇卖淫 | 鄂州市泽林镇 | 泽林镇泽林实验幼儿园 | 鄂州市泽林高级中学 | 湖北省鄂州市 | 湖北省鄂州市华容区 | 湖北省鄂州市鄂城区 |