当前位置:首页 >> 数学 >>

高二第一、二单元测试卷


高二《哲学生活》测试题
说明: 1.本卷满分 100 分,考试时间为 120 分钟; 2.本卷命题范围:必修④《生活与哲学》第一、二单元 1~6 课; 3.本卷分为选择题和非选择题两部分,共 8 页;把选择题答案写进答题卡里。 第一部分 选择题(共 60 分) 一、选择题: (在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 60 分。请 把答案填写在

答题卡中) 1.唯物主义和唯心主义的根本区别在于是否承认( A.物质是世界的本原 C.世界是永恒变化的 2.下列属于唯心主义观点的是( A.民以食为天 C.存在即被感知 A.离开运动谈物质的形而上学 C.离开意识谈物质的不可知论 ) B.人病则忧惧,忧惧见鬼出 D.形者神之质,神者形之用 ) B.离开物质谈运动的唯心主义 D.离开物质谈意识的精神万能论 ) B.哲学是对社会知识的概括和总结 ) B.精神对物质有反作用 D.世界是普通联系的

④物质世界处在永不停息的变化发展之中,人们对世界的认识也是没有穷尽的 A.① B.①② C.①②③ ) D.①②③④ 8.为实现全面建设小康社会的奋斗目标,开创中国特色社会主义事业的新局面,必须高举邓小平 理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。这是因为( A.科学理论对实践活动具有重大的指导作用 C.事物是不断变化发展的 ①正确地反映了时代的任务和要求 ③正确地总结了时代的实践经验 A.①②③ B.①②④ B.认识对实践有反作用 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 ) ②牢牢地把握了时代的脉搏 ④正确地概括了时代的认识成果 C.②③④ D.①②③④ )

9.“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华” 。这是因为它(

10.目前我国兴建的三峡工程,拦河大坝全长 1983 米,坝高 185 米,水电站总装机容量 1768 万千 瓦。它对防洪、发电、航运、灌溉等所起的作用是极为有利的。这件事说明( A.人们能认识规律,改变规律,使规律发生的作用有益于人类 B.人们发挥主观能动性重新创造规律,变害为利 C.人们利用对规律的认识,改变或创造条件,以发挥其对人们有利的作用 D.只要人们发挥主观能动性就可以认识、利用和改造客观规律 2005 年 10 月 12 日,我国自行研制的神舟六号载人飞船发射成功。10 月 17 日凌晨 4 时 32 分,在 经过 115 小时 32 分钟的太空飞行后, 神舟六号载人飞船返回舱在内蒙古四王子旗主着陆场成功着 陆,实际着陆点与理论着陆点仅相差 1 公里,返回舱完好无损。据此回答第 11~12 题。 11.我国神舟六号航天载人飞行获得圆满成功说明( A.规律是客观的,但人们可以认识和利用规律 C.规律的存在和发生作用是不依人的意志为转移的 ) A.按客观规律办事,就一定能够获得成功 C.中国的航天技术已处于世界领先水平 ) B.事物运动是有规律的 D.我们要按客观规律办事 )

3.英国哲学家毕尔生说: “万物都在运动,但只是在概念中运动。 ”其观点是(

4.“一般来说,互联网对社会的发展利大于弊,其积极作用是主流,而对于痴迷网络的少数青少 年来说,则弊大于利。”人们的这一评论说明( A.哲学是关于世界观的学问 C.思维和存在的关系问题是社会的首要问题 D.思维和存在的关系问题是人们在生活和实践中遇到和无法回避的问题 5. “对于中央的政策,有的同志习惯于照搬照抄,大而化之,不注意认真落实;有的同志主观随 意,不切实际,不求实效,不考虑后果。 ”从唯物论角度看,上述做法违背了( ①物质决定意识原理 ②意识对物质具有反作用 ③一切从实际出发 A.①② 一事实表明( ) B.事物总是运动变化的 B.①③ C.③④ ④具体问题具体分析 D.①②③④

12.从“神舟”一号到“神舟”六号,连续六次发射成功,说明(

B.正确的认识对实践具有指导作用 D.不怕做不到,就怕想不到 )

13. “露从今夜白,月是故乡明。 ”诗人感到“月是故乡明” ,这表明( A.诗人的感受是完全主观的,不具有任何客观基础 B.诗人反映的是认识主体的心理感受,而非认识对象的客观状况 C.审美活动不遵循认识的一般规律 14.下列对静止的看法正确的是( ) A.静止是绝对的不动,是运动的特殊状态 B.静止在一定条件下,可以是指永恒不动 C.静止不是绝对的不动,是一种不显著的运动,是运动的特殊状态 D.静止是运动的特殊状态,是无条件的、相对的运动 15.“刻舟求剑”这一成语的哲学寓意是( ①物质是运动的 ③绝对静止的事物是没有的
1

6.信息技术革命的浪潮一浪高过一浪。据统计,电子计算机芯片技术每 18 个月就要更新一次。这 A.事物的运动是相对的、有条件

D.并不是所有的认识都由客观存在决定

C.静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态 D.物质是运动的主体 7.人们在基因工程方面的成果,引起“绿色革命” 。高产优质物种培育成功使富足成为事实,然而 由此带来的大批物种的消灭,造成严重的生态问题,给人们带来新的困扰;人们刚在法律方面完 成了对人类行为的初步规范, 道德方面的问题又突出出来, 如何解决和法律问题不同的道德问题, 成为人类的新课题。凡此种种,使人们认识到( ) ①人们在每一层次上的认识在深度上都是有限的,应该不断深化 ②人们对具体事物的认识在广度上都是不够的,应该不断扩展 ③环境问题的内容变化了,人们的认识也要随之变化,不断向前推移

) ②要注意相对静止 ④不能只承认物质而否认运动

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④ )

23.材料蕴涵的唯物论道理是( A.自然界的发展是客观的 C.人类社会的发展具有客观性

) B.意识依赖于物质,物质决定意识 D.意识对客观事物具有反作用 )

16.“揠苗助长” ,事与愿违; “庖丁解牛” ,事半功倍。这两则寓言故事反映的同一哲理是( A.不同的人对同一事物会有不同的反映 C.要尊重客观规律,按客观规律办事 围,变害为利。 ”这个观点( ) B.人能够认识规律和利用规律 D.事物是普遍联系的,又是变化发展的

24.一些地方出现过“狼孩”“熊孩”“豹孩” 、 、 ,他们虽为人所生,但由于他们的生活环境长期与 人类社会活动脱离,所以他们没有形成人的意识。这一事实说明( A.人脑不一定是产生意识的物质器官 C.脱离社会实践,人脑不会有意识功能 B.有了人脑一定会有意识 D.意识是大脑的产物

17.有人认为: “人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范 A.夸大了人的主观能动性,认为人能消灭或创造规律 B.体现了人的主观能动性,认为人能认识和利用规律 C.强调了规律的客观性,认为必须在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性 D.否定了规律的客观性,认为规律是以人的意志为转移的 18.“挑战世界极限,雪域筑路,笑谈今生何为天堑:饮马长江源头,高原奋战,托起明天青藏通 途。 ”这是青藏铁路建设者们青春无悔的誓言。这一誓言说明( A.只要人们充分发挥主观能动性,什么样的困难都可以战胜 B.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提 C.只要人们充分发挥主观能动性,规律也是可以改变的 D.认识和改造世界需要百折不挠的顽强奋斗精神 19.2005 年 8 月 7 日,广东兴宁市大兴煤矿发生透水事故,123 名矿工被水吞噬。据抢险指挥部的 有关人员的介绍, 此次矿难所带来的积水是 1500-2000 万立方米, 相当于一个中型水库的存水量。 据专家分析,这次透水煤矿还连接着几条地下水系,抽水的同时,地下水也同时得到补充,要抽 干矿井里的水至少需要 600 天。这说明( A.世界上还是有不可认识的事物 C.人类对世界的认识总是被动的 ) B.有些认识不能依靠实践检验 D.人类的实践活动要受到一定条件的制约 )

在世界卫生组织的协调下,各国科学家携手奋战,他们在最短的时间里找到了?非典?病原体, 并完成了对冠状病毒的基因排序。但直到今天,人类仍然未能完全识破它的?庐山真面目? 。据此 回答 25~26 题 25.“科学家在最短的时间里找到了‘非典’病原体,并完成了对冠状病毒的基因排序。 ”这一事 实体现的哲理是( A.意识是人脑的机能 C.意识是人们对客观事物的如实反映 ) B.意识能够正确地反映事物的本质和规律 D.自然界的存在和发展是客观的 )

26.直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目” 。这说明( ①在每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的 ②任何意识都根源于物质 ③意识具有巨大的能动作用 ④人们应不断扩展和加深对客观事物的认识 A.③④ B.①② C.②③

D.①④

27.印度尼西亚苏门答腊岛附近海域 2004 年 12 月 26 日发生里氏 9 级地震,并引发海啸,海啸波 及东南亚和南亚 10 多个国家,引发巨大灾难。但目前,人们还不能准确预测地震发生的时间、地 点和强度,这说明( ) C.地震的出现是一种偶然现象,并无规律可循 A.由于受主客观条件的制约,人们的认识能力是有限的,应在实践基础上不断发展认识 B.有些自然规律是无法掌握的进 D.人的认识能力是有限的,不可能预测到地震的发生 28.近 20 年来,约有 7000 条新词产生。诸如外资企业、知识经济、经济特区、电子邮件、多媒体、 软件、信用卡、再就业等。从哲学上看,这一事实说明( ) A.科学理论对实践具有指导作用 C.意识是人脑的机能 B.意识是客观存在的反映 D.理性认识依赖于感性认识 )

20.中共中央总书记胡锦涛强调, 各级党委和政府一定要站在全局和战略的高度, 坚持以邓小平理 论和“三个代表”重要思想为指导,全面把握新形势下的民族问题,认真做好新形势下的民族工 作,不断开创民族工作新局面。这一要求反映的哲学道理是( A.物质决定意识,意识对物质具有能动作用 C.坚持从一切实际出发 21.就意识所反映的内容来看,意识是( A.物质世界发展到一定阶段的产物 C.客观事物在人脑中的反映 ) B.人脑的机能 D.客观事物在人脑中的正确反映 ) B.理论对实践具有巨大的促进作用 D.任何事物都是运动发展的结果

瑞士儿童心理学家皮亚杰在他的《娃娃日记》中写道: ?儿童最初的世界是完全以他自己身体和动 作为中心的,它完全是无意识的。然而这种无意识并不类似于洛克所说的‘白板’ ,事实上,主体 的心灵上不可能是一张白纸,它没有一定的内部结构就不可能具有任何认识能力,他具有遗传得 到的心理本能结构,并用它来同化客体的信息。 ?阅读材料,回答 22~23 题。 22.上述论断说明( A.人脑天生就具有意识 C.人脑是意识的物质器官,意识是人脑特有机能 ) B.意识的内容来自于人脑 D.意识是自然界长期发展的产物
2

29.被誉为“爱因斯坦以后最伟大的物理学家”的英国科学家斯蒂芬·霍金说,随着电脑技术的不 断发展, 最终电脑将像人的大脑一样发达, 甚至能够自行设计出新的 “智能” 电脑。 这表明 ( A.意识是人脑对客观事物的反映 C.意识是人脑的机能 A.客观物质对象在人脑中的正确反映 C.客观事物对象在人脑中的反映 B.电脑能够模拟人脑 D.电脑与人脑的功能趋于一致 ) B.他们都是一个知识体系 D.对客观事物本质的反映

30.意识、认识、真理、理论、科学理论的共同点是(

第二部分

非选择题(共 40 分) 选择题答案卷

32.古希腊哲学家赫拉克利特说过: “人不能两次踏进同一条河流。 他的学生克拉底鲁却认为: ” “人 不仅不能两次踏进同一条河流,甚至连一次也不能踏进同一条河流。 ”

1 A B C D 16 A B C D

2 A B C D 17 A B C D

3 A B C D 18 A B C D

4 A B C D 19 A B C D

5 A B C D 20 A B C D

6 A B C D 21 A B C D

7 A B C D 22 A B C D

8 A B C D 23 A B C D

9 A B C D 24 A B C D

10 A B C D 25 A B C D

11 A B C D 26 A B C D

12 A B C D 27 A B C D

13 A B C D 28 A B C D

14 A B C D 29 A B C D

15 A B C D 30 A B C D

运用所学哲理,谈谈你的看法。

二.简答题: (每小题 7 分,共 14 分) 31.南北朝时期范缜指出:“形存则神存,形谢则神灭”,物质实体乃产生精神的基础。十八世纪 英国主教贝克莱说:“我说我写字的桌子存在,就是说我看见它,摸到它。” 从哲学上看,范缜和贝克莱分别属于什么派别?这两个派别的根本分歧是什么? 三.辨析题(8 分) 33.真理是人们对事物及其规律的正确反映,所以真理是绝对的、永恒的。

3

四.分析与论述题: (10 分) 34.有经验的造纸工人用手一摸就知道纸的准确厚度;俗话说:“近山知鸟音,近水知鱼性”;老 猎手凭一点蛛丝马迹就可以断定走过的野兽的种类、数量、大小、雌雄;汽车修理高手一听声音 句知道毛病在哪里?? 结合所学知识回答下列问题: (1)上述材料体现了什么哲学道理?

35.材料一:我国 GDP 约占世界的 4%,消耗的资源占世界的 25%以上。人均 GDP 排名世界 100 多位,远远低于世界平均水平。 材料二:北京奥组委重申了“节俭办奥运”的方针,强调在现有条件下,少花钱、多办事、办好 事。对奥运会主赛场国家体育场工程“鸟巢”进行“瘦身” ,工程造价从 38.9 亿元,缩减到现在 的 23 亿元;同时主要奥运场馆之一五棵松篮球馆造价缩减过半。 结合材料,从唯物论角度分析我们为什么要节俭办奥运?(8 分)

(2)问题(1)得出的结论对我们有什么启示?

4

答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 01 A 11 A 21 C 02 C 12 B 22 C 03 B 13 B 23 B 04 D 14 C 24 C 05 B 15 B 25 B 06 B 16 C 26 D 07 D 17 B 27 A 08 A 18 D 28 B 09 D 19 D 29 B 10 C 20 C 30 C

34.(1)它体现了实践对认识具有决定作用,说明了实践是认识的来源。人们只有在改造客观对 象的同时,才能认识客观对象,才能透过现象认识事物的本质和规律。 (2)我们在虚心学习间接经验、认真读书的同时,一定要积极从事实践,通过实践把书本知 识变成实际知识,从而真正掌握知识,提高自己的各种解决问题的能力。用科学理论指导自己的 实践活动。 35. (1)物质决定意识要求一切从实际出发,我国基本国情是生产力水平低,仍然是发展中国家, 因此要立足国情,一切从实际出发,从我国的现有条件出发,节约资源,提高效用,才能办好奥 运会; (2)意识反作用于物质,正确的意识对事物发展起积极的促进作用, “节俭办奥运”的方针既能 节约资源,又会推动我国奥运事业的发展。

31. 范缜和贝克莱的哲学观点分别代表唯物主义与唯心主义两大派别:范缜“形存则神存,形 谢则神灭”,强调世界的本原是物质的,先有存在后有思维,存在决定思维,“实体乃产生精神的 基础”;而贝克莱“我说我写字的桌子存在,就是说我看见它,摸到它。”强调世界的本原是思维 的,先有思维后有存在,思维决定存在。 这两个派别的根本分歧是围绕哲学的基本问题即思维和存在(意识与物质)何者为世界的本原 (第一性)展开的。 32. 辩证唯物主义认为,物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式,物质和运动是 不可分割的。世界上一切事物都处在运动变化之中,因此,赫拉克利特认为“人不能两次踏进同 一条河流” ,这是正确的。 辩证唯物主义在承认运动是绝对的同时,还承认相对静止。克拉底鲁借口事物的运动变化, 否认静止的存在,把事物说成是不可捉摸得东西,这种观点是错误的。 这件事告诉我们,对于科学的东西,必须准确理解和把握,真理向前迈进一小步,即使是向 同一方向,也会变成谬误。

33.(1)真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本属性;尽管不同的 人对同一事物有不同的认识,但当一个人的认识与客观对象相符合时,他就获得了真理,而且不 容怀疑,在真理面前人人平等。因此真理是绝对的。 (2) 但真理都是有条件的、 具体的。 如果超过自己适用的条件和范围, 或者不顾条件的推移、 历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,真理就会变成谬误。而且真理具有反复性和无限性, 需要在实践中检验并不断向前发展。因此。真理又是相对的。 (3)总之,这一观点是片面的。任何真理都是绝对性和相对性的统一,在真理观上我们既要 反对夸大绝对性的形而上学,又要反对夸大相对性的相对主义。
5


相关文章:
Test 1新世纪教材高二第二学期1,2单元测验卷
Test 1新世纪教材高二第二学期1,2单元测验卷_英语学习_外语学习_教育专区。高二(下)英语单元测试 1 英语单元测试一(完卷时间: 90 分钟 满分: 100 分) 第 I...
人教版高中语文必修2第一二单元测试题
人教版高中语文必修2第一二单元测试题_语文_高中教育_教育专区。语 文 必修 2 第一二单元测试题本试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。试卷共 6 ...
高二数学必修二第一章和第二章单元测试试题
高二数学必修二第一章和第二章单元测试试题班级 学号 姓名 得分 说明:本试题测试时间为 60 分钟,满分 100 分一、选择题:(本大题共 8 小题,每小题 4 分,...
高中语文必修3第一二单元测试题
高中语文必修 3 第一二单元测试题 高中语文必修 3 第一二单元测试题阜阳城郊李卫全 高中语文必修 3 第一二单元测试题 (满分:100;考试时间:120 分钟) 一、...
第一二单元10月考测试题
第一二单元10月考测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。陵县一中高二历史阶段检测试题(A) 2012.10 一、选择题(35*2 分=70 分) 1、古人所谓“慎终...
高二生物必修二第一、二单元测试题1
高二生物必修二第一二单元测试题1_理化生_高中教育_教育专区。高一生物下学期复习资料 www.canpoint.cn 高二生物必修二第一二单元测试题 一、选择题(本题...
高二第一、二单元测试卷
高二《哲学生活》测试题说明: 1.本卷满分 100 分,考试时间为 120 分钟; 2.本卷命题范围:必修④《生活与哲学》第一二单元 1~6 课; 3.本卷分为选择题...
2015-2016高二生活与哲学期中(第一、二单元)考试试卷及答案(定)
2015-2016高二生活与哲学期中(第一二单元)考试试卷及答案(定)_政史地_高中教育_教育专区。2016年贵阳市名校高二哲学期中考试 2015-2016 学年度第二学期阶段考试...
高中政治必修一第一二单元测试卷
高中政治必修一第一二单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高一年级沙溪分校第二次月考政治试题一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题...
高中化学选修2第一、二单元测试卷(含答案)2
高中化学选修2第一二单元测试卷(含答案)2_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题(本题包括16小题,每小题有1个选项符合题意) 1.酸雨有很大危害...
更多相关标签:
高二数学期中测试卷 | 高二英语测试卷 | 高二化学期中测试卷 | 第五单元测试卷 | 第一单元测试卷答案 | 第一单元测试卷 | 二年级单元测试卷 | 圆单元测试卷 |