当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考语文试题A卷


试卷类型:A 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考 高一年级语文试题
考试时间 150 分钟 第Ⅰ卷 阅读题 试题分数 150 分 甲 必考题

等。“德”的标准是“四善”:德义有闻、清慎明著、公平可称、恪勤匪懈。简称“德、 慎、公、勤”。这“四善”是对全国所有官吏而言的标准。行能政绩的考核标准有二 十七条,称之为“二十七最”

。这二十七条标准是针对各种不同业务,不同部门的官 吏而言的。 (选自《光明日报》,有删节) )(2 分)

1.下列各项中对“唐律”中相关反腐败的论述不正确 的一项是( ... 财进行严格的处罚的规定。

一、现代文阅读(6 分,每小题 2 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 唐朝的反腐败 唐太宗亲眼目睹了隋炀帝“驱天下以纵欲,罄万物而自奉”,终致“率土分崩”, 深刻指出:“为主贪,必丧其国。”他即位伊始便把后宫美女释放 3000 人,任其择偶 出嫁。贞观十二年(638 年)出巡山西,浦州刺史赵元楷大肆铺张接迎,太宗斥责他此 举纯属“亡隋弊俗”,吓得赵元楷“数日不食而卒”。唐朝制定的反腐败专项法律法 规是唐律中的《职律》。唐律规定对监临主司受财“二十五匹绞”,收受钱财而枉法 者“加役流”。形象点说,在唐宋明清四朝,正七品官(相当于现在的县委书记、县 长和处长们)贪污受贿相当于其一个多月甚至低于一个月的俸禄,就要被绞杀。 唐太宗曾告诫群臣“陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?”,谕劝百 官不要因贪图钱财而毁了身家性命。《唐律〃诈伪》设有谎报、虚报政绩罪,即自报、 指使下属或授意他人谎报、虚报均属此列。《唐律〃职制》设有请托说情罪,明确规 定没有使用财物而仅靠人情向主管人员求办某事,也要禁止。非主管人员替别人请托, 只要开口,就要杖一百;如果枉法,和主管人员同等处罚。《唐律》还规定,主管官 员受财枉法,受贿相当于一尺绢的,要判处杖刑一百,并且一匹加一等,十五匹判处 绞刑。官员在其管辖范围内收受百姓财物、牛羊瓜果等供馈,或向百姓借贷财物,役 使人力等,均以贪污罪论处,以防止官吏对下属及百姓吃拿卡要、敲诈勒索。而普通 百姓盗窃,即使五十匹,只是流放服役而已。 唐代开始,监察官“二周年一替”,且以较快的速度升迁,既鼓励了他们的工作 积极性,又防止了在位长久带来的弊病,因为“久则情亲而弊生,望轻而法玩。”唐 代对官吏的考核主要是“德”、“行”两个方面。“德”包括官吏的品质、道德修养、 对君主的忠、信、笃、卫等;“行’包括官吏的能力大小,守职的勤惰、政绩的好坏

A.《唐律》中的《职律》是唐朝制定的反腐败的专项法律法规,其中有对官员收受钱

B.《唐律》规定自报、指使下属或授意他人谎报、虚报政绩,是一种犯罪,可以看出 唐朝对官员的政绩考核较为严格。 C.《唐律》也禁止没有使用财物而仅靠人情向主管人员求办某事,非主管人员替别人 请托,要杖一百并和主管人员同等处罚。 D.《唐律》对主管官员受财枉法有严格的规定,受贿相当于一尺绢的,要判处杖刑一 百,十五匹判处绞刑。 2.下列理解和分析,不符 合 原文意思的一项是 ( .. . 女 3000,这反映出他反腐的决心。 B.唐太宗反对官员铺张浪费,出巡山西时严厉斥责赵元楷,吓得赵元楷“数日不食而 卒”。 C.唐朝对贪污受贿的处罚十分严厉,规定正七品官员贪污受贿相当于其一个月左右的 俸禄,就要被绞杀。 D.为防止官吏对下属及百姓吃拿卡要、敲诈勒索,唐律规定官员在其管辖范围内收受 百姓财物或向百姓借贷财物等,均以贪污罪论处。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确 的一项是( ... 罚比较宽松。 B. 为了鼓励官员的工作积极性, 防止在位长久带来的弊病, 唐代开始, 实行监察官 “二 周年一替”制度。 C.唐朝主要从“德”、“行”两个方面对官吏进行考核,“德”包括官吏的品质、道 )(2 分) )(2 分)

A.唐太宗亲眼目睹隋朝灭亡,深刻指出官员腐败的严重后果,并在上任伊始便释放宫

A.唐律规定普通百姓,即使盗窃五十匹绢,也只是流放服役,可见唐律对百姓犯罪处

德修养等,“行’包括官吏的能力大小,守职的勤惰等。 D.唐朝对官员的考核有明确的标准,有对全国所有官吏而言的标准 “四善”,还有 针对各种不同业务,不同部门的官吏的考核标准“二十七最”。 二、古诗文阅读(33 分) (一)阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 (16 分) 侯蒙,字元功,密州高密人。未冠 ,有俊声,急义好施,或一日挥千金。进士及 . ... 第 ,调宝鸡尉,知柏乡县。民讼皆决于庭,受罚者不怨。转运使黄湜闻其名,将推毂 . 之,召诣行台白事,蒙以越境不肯往。湜怒,他日行县,阅理文书,欲翻致其罪;既 而无一疵可指,始以宾礼见,曰: “君真能吏也。 ”率诸使者合荐之。 西将高永年死于羌,帝怒,亲书五路将帅刘仲武等十八人姓名,敕蒙往秦州逮治。 至秦,仲武等囚服听命,蒙晓之曰: “君辈皆侯伯,无庸以狱吏辱君,第以实对。 ”案 未上,又拜御史中丞。蒙奏言: “汉武帝杀王恢①,不如秦缪公赦孟明;子玉缢而晋侯 喜,孔明亡而蜀国轻。今羌杀吾一都护,而使十八将繇之而死,是自艾其支体也。欲 身不病,得乎?”帝悟,释不问。 迁刑部尚书,改户部。比岁郊祭先期告办,尚书辄执政。至是,帝密谕之。对曰: “以财利要君而进,非臣所敢。 ”一日,帝从容问: “蔡京何如人?”对曰: “使京能正 其心术,虽古贤相何以加。 ”帝颔首,且使密伺京所为。京闻而衔之。 大钱法敝,朝廷议改十为三,主藏吏来告曰: “诸府悉辇大钱市物于肆,皆疑法当 变。 ”蒙曰: “吾府之积若干?”曰: “八千缗。 ”蒙叱曰: “安有更革而吾不知! ”明日, 制下。又尝有凡事蒙独受旨,京不知也;京侦得之,白于帝,帝曰: “侯蒙亦如是邪?” 罢知亳州。 宋江寇京东,蒙上书言: “江以三十六人横行齐魏官军数万无敢抗者其才必过人今 青溪盗起不若赦江使讨方腊以自赎。 ”帝曰: “蒙居外不忘君,忠臣也。 ”命知东平府, 未赴而卒 ,年六十八。 . (节选自《宋史·侯蒙传》 )

下! ”②子玉:楚成王时为令尹。晋楚城濮决战,楚军败,未遇赦,子玉自杀。 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确 的一项是( .. 使讨方腊/以自赎 B.江以三十六人横行齐魏/官军数万无敢抗者/其才必过人/今青溪盗起/不若赦江 /使讨方腊以自赎 C.江以三十六人横行齐魏/官军数万无敢抗者/其才必过人/今青溪盗起不若赦江/ 使讨方腊/以自赎 D.江以三十六人横行/齐魏官军数万无敢抗者/其才必过人/今青溪盗起/不若赦江 /使讨方腊以自赎 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确 的一项是( ... 还比较年少,故称“弱冠” ,20 岁才为成年。 B. “进士及第”指科举时代经考试合格后录取成为进士,科举殿试时的一甲三名,赐 “进士及第”的称号,即状元、榜眼、探花。 C.拜,指授予官职。迁,调动官职,一般是升官。左迁,指贬官、降职。 D.古人对死的称谓等级森严, “天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不禄, 庶人曰死” 。侯蒙属大夫,故死为“卒” 。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确 的一项是( ... 作治侯蒙的罪,却发现无可指责,最后以礼相待。 B.侯蒙善于劝谏,解救大臣。皇帝派侯蒙到秦州去责罚五路将帅等 18 人,侯蒙援引 典故,劝皇帝不要自残肢体,皇帝醒悟后不再追究。 C.侯蒙直言评鉴,结怨蔡京。皇帝要侯蒙评鉴蔡京,侯蒙认为蔡京心术不正,要不然 也是贤相。蔡京闻知后,心里记恨并报复了侯蒙。 D.侯蒙忠于国事,为君分忧。侯蒙认识到大面值的钱币流通有弊病,建议改革,但又 不想引起市场恐慌,所以斥责府库主管并安抚他。 )(2 分) )(2 分) )(2 分)

A.江以三十六人横行/齐魏官军数万无敢抗者/其才必过人/今青溪盗起/不若赦江

A.古代男子 18 岁时举行加冠礼,叫作冠。即戴上表示已成人的帽子,但体犹未壮,

A.侯蒙精于治理,敏于干事。侯蒙不肯越境禀报工作,转运使黄湜大怒,想借审查工

【注】①王恢:伏击匈奴,单于察觉而撤军。汉武帝大怒,曰: “今不诛恢,无以谢天

的汉学泰斗” 、 “整个亚洲文化的骄傲” 。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)蒙晓之曰: “君辈皆侯伯,无庸以狱吏辱君,第以实对。 ” (5 分) (2)诸府悉辇大钱市物于肆,皆疑法当变。 (5 分) (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面的诗歌,完成 8~9 题。 清平乐·独宿博山王氏庵 辛弃疾 绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。 平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。 【注释】本词写于作者闲居带湖时期。 8.请从情景关系的角度,赏析这首词的上片。 (5 分) 香港特首曾荫权说:国学大师饶宗颐以旷世之才,文通六国,学富五车,堪为一 代鸿儒。 文化部前副部长郑欣淼说:饶公继承了我们传统文化最精致典雅的一部分。他研 究之广、学问之深,古今一人而已。 北京大学季羡林教授说:近年来,国内出现各式各样的大师,而我季羡林心目中 的大师就是饶宗颐。 饶氏家族是近代潮州首富,书香门第,少年饶宗颐就是在自家的藏书楼“天啸楼” 中打下了学问的根基,同时也打下了书画的坚实基础。他幼年即从唐人欧阳询及颜真 卿之楷书及宋人行草入手。现在其潮洲故居壁上,仍存有他 13 岁时以欧体楷书所写对 联,笔力刚健,不似幼年人之作。他的梨俱室还藏有他 20 多岁所书的扇面,也是典型 欧体行书,他的早年学书经历似乎跟常人无异,但表现出的天赋则大异常人。 饶宗颐对前人书画艺术有极高观察力及转化能力。他的书法能够神追古人又极具 9.这首词的下片表达了词人什么样的思想感情?请简要分析。 (6 分) 个性。他曾对张猛龙碑、龙门二十品等北碑,及唐欧阳询化度寺碑,深入研习其笔法, 之后他广阅众碑之余,偶然涉笔写其他北碑与唐碑,皆能写得形神俱似而又匠心独运。 (三)名篇名句默写(6 分) 10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分,每空 1 分) ① ,谣诼谓余以善淫。 。 他写金冬心漆书,参入了爨宝子,汉简隶体写得比金冬心还要灵动,他的隶书,扎根 汉碑而广参汉镜铭、砖文、木简,同时吸收了清代隶书的意趣,既沉雄刚健,又生动 有趣。行草方面,师法古人,自上而下,博精约取。篆书则广泛吸收古文字修养,独 具特色。在工具的选择上,饶宗颐善用茅龙笔,且扩展其功能。亦书亦画,各体皆能, 其成就远远超越茅龙笔书法的创始人理学大家陈白沙先生。 饶宗颐的书法成就体现在他的博、厚、通。 在学习古人上,饶宗颐博学诸家,转益多师,楷书除上述诸家外,更取法瘗鹤铭、 张猛龙碑、爨宝子碑及龙门造像。章草取法简而参以急就章。行草好唐怀素与宋黄山 谷、米南宫。隶书取径张迁碑、石门颂及开通褒斜石刻,而参入清人意趣,篆书于天 发神谶碑,浸淫至深。正是在广博的学习和积累过程中,其书写技巧得到锤炼和升华, 其书法视野得到开拓,其书法学养得以丰厚。其学书过程不仅遍临经典,而且结合自 己的学术实践和思考对传统书法及其理论进行了深入的研究和思考,并且留下了精辟 的理论,为后人提供了更多的营养。饶宗颐的“学书十要”对书法技法、学书的路径

②屈心而抑志兮, ③

,退将复修吾初服。 。

④既替余以惠纕兮, ⑤

,吾独穷困乎此时也。 。

⑥民生各有所乐兮, 三、实用类文本阅读(25 分)

11、阅读下面的文字,完成(1)~(4)题(25 分) 饶宗颐的书写情怀 方孝坤 有人把饶宗颐比作一座山、一片海、一座孤独的海岛。学术界称他为“国际瞩目

提出了自己的看法,发人深省。 饶宗颐之所以能够在学术和书画上取得如此巨大的成就,我认为有两点非常重要, 一是他有一颗童心——一颗探索世界的不知疲倦的童心,他自己曾经表述过,他孜孜 以求的学术之路其实都是在玩,看似轻松幽默的话语包含了他的达观和童真,没有这 份童真,就没有他对这个世界的探索精神,没有这份童真就没有他的独特的书画艺术。 另外一点是他的书写情怀,所谓书写情怀,就是生活之闲暇可以以书画以寄情,生活 之沧桑可以以书画以移情,生活之劳碌可以以书画以悦情。 2003 年 8 月底,饶公患上了轻度中风,他的右手偏瘫,不能提笔。香港大学饶宗 颐学术馆主任郑炜民博士去看望他,饶宗颐跟郑炜民说: “炜民,我将用左手写字画画, 学高凤翰一样。 ”当时饶公已经用左手执笔,练习写字。到 2003 年 12 月 24 日,饶公 来学术馆,走进他的画室内,开始画画;他已经用右手执笔绘画的,很快就画成一幅 《灵鹫山图》 。这幅画的题字则是大约半年后才加写上去的。饶公先左手,后右手,凭 着顽强的毅力和执著恢复了左手的功能,重新利用他的智慧的手书写性情,挥洒人生, 他的书画情怀和书写实践验证了书画延年益寿的功能。 饶宗颐就是一位让人崇敬和瞻仰的书法大师。 (摘编自《传记文学》2013 年 10 月第 281 期) (1)下列对传记的分析和概括,最恰当 的两项是( ... 方面也暗示了他的一些思想还不能被世人理解。 B.饶宗颐的隶书,吸收了清代隶书的意趣;行草方面博精约取;篆书广泛吸收古文字 修养。从中可以看出饶宗颐对前人书画艺术有极高的观察力和转化能力。 C.饶氏家族是近代潮州首富,书香门第,少年饶宗颐就是在自家的藏书楼“天啸楼” 中打下了坚实的学习基础,幼年即从唐人欧阳询及颜真卿之楷书及宋人行草入手,早 年学书经历大异常人。 D.正是有学养和人格作为支撑,饶宗颐才成为了一位让人崇敬和瞻仰的书法大师。他 的才情和他的锲而不舍的精神使他的书法学养变得越来越丰厚。 E.饶宗颐自己曾经表述过,他孜孜以求的学术之路其实都是在玩,可见,他在进行学 术研究时只有轻松和乐趣,从来都不会感到疲劳。 ) ( ) (5 分)

(2)饶宗颐是一位让人崇敬和瞻仰的书法大师,他是怎样成就这一点的呢?请概括回 答。 (6 分) (3)文章开篇引用了学术界和一些名人对饶宗颐的评价,这样写有什么作用?(6 分) (4)文中说“饶宗颐的书法成就体现在他的博、厚、通。 ”请结合文本并联系实际, 谈谈你对这句话的认识。 (8 分) 第 II 卷 表达题 四、语言文字运用(26 分,12-19 题,每题 2 分) 12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(2 分) ①第三届中国——南亚博览会在昆明滇池国际会展中心举行。 在大大小小的展台里, 色 彩斑斓、风格各异的外国工艺品 ②春节期间,文艺节目多得令人 。 。 ,引得无数参观者驻足欣赏。

③图书馆挤满了人,有还书的,有借书的,工作人员 A.应接不暇 B.琳琅满目 C.应接不暇 D.琳琅满目 应接不暇 应接不暇 目不暇接 目不暇接 目不暇接 目不暇接 应接不暇 应接不暇

13.下列各句中.没有语病的一句是(2 分) A.电视剧《花千骨》的“杀阡陌”是一个桀骜不驯、破坏力极大却率直坦诚的人,观 众面对这类形象时会引起浓厚的兴趣。 B. 湖南卫视明星亲子互动节目《爸爸去哪儿》自开播以来,众多粉丝除了关注五对父 子的一举一动,也为节目组设置任务出谋划策。 C.在那个民族斗争云谲波诡的时代里,评判一部文学作品好坏的重要标准常常在于激 发了人们的爱国热情。 D.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并落户朝阳公园后,北京市民对它的热情依旧不减。 14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2 分) “宰”一般人都知道,其义为屠杀牲畜、家禽。那么, “宰相”怎么会用这个具有 屠夫色彩的“宰”呢? 。 , 。 , 。 。

A.有人把饶宗颐比作一座孤独的海岛,一方面肯定他的巨大成就让人难以企及,另一

①早期原始祭典中的主祭权集中体现于主宰权 ②由于这种仪式有着极为重要的宗教意义 ③因此,在我国原始社会更高发展阶段出现的许多重要官职的名称,便均与“宰”字 有关,如“太宰” “少宰”等。 ④原来,杀牲祭祖这种仪式,起源于原始社会阶段 ⑤也就是在仪式中主持杀牲、割牲和分肉 ⑥所以,一个原始部落的首领往往同时又是这个部落最高祭典中的主祭者 A.②③④①⑤⑥ C.④①②⑤⑥③ B.④②⑥①⑤③ D.①②⑥④⑤③ ) (2 分)

时,











,用

一己习惯之力对抗公众的规则之墙,注定会撞得鼻青脸肿,头破血流。 ①这样才不会与众人背道而驰 ②只会把自己推到备感孤立的风口浪尖之上 ③正确的选择就是习惯要服从规则 ④在规则允许的范围内保留自己的习惯 ⑤如果固执己见,用自己的习惯去对抗规则 ⑥才能为自己营造人和之势,顺风顺水 A. ④①⑥⑤②③ C. ④⑤②③①⑥ B. ③④①⑥⑤② D. ③①⑥④⑤② ) (2 分)

15.下列加点的成语使用恰当的一句是(

A.有些人在和别人交谈时,如果对方的想法与自己的南辕北辙 ,就不太愿意接受,而 .... 不去认真思考对方说的是否有道理。 B.幕后推手策划“贾君鹏”事件是为了钱,专业策划团队炒作其他人当然也有其目 的,可谓“项庄舞剑,意在沛公 ” 。 ......... C.为了能够成功地完成栽赃任务,他苦思冥想,终于决定图穷匕见 ,直接把夏言拉过 .... 来陪审,期望能够在公堂上有所突破。 D.他这人很有意思,喜则开怀大笑,怒则切齿拊心,愁则发上指冠 ,乐则得意而忘形。 .... 16. 下列句子中,没有语病的一项是( ) (2 分) A. 虽然有国家资源做支撑,但困难重重,国有企业能取得这样的成绩,确实可说堪称 不易。 B.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节 的人。 C. 一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性 已越来越为国人所认知。 D. 平时煮粥,大家都喜欢把粥熬得稠稠的,觉得这样的粥具有细腻的口感、丰富的营 养和很好的食欲,脾胃虚弱的人容易吸收。 17.依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是( 规则与习惯并不一定是对立的,只是当二者发生冲突 )(2 分)

18.下列各句中,没有语病的一句是(

A. 随着中国综合国力的增强,中华文化已传播到海内外,更多的外籍友人想要欣赏中 华灿烂文明的魅力,进而感受中国的风土人情。 B. 一些互联网金融企业采用了有争议、高风险的交易模式,没有建立客户身份识别、 交易记录保存和可疑交易分析报告,容易为不法分子进行洗钱等违法活动创造条件。 C. 将于 2014 年 8 月 16 日在我市隆重开幕的四川省第十二届运动会是弘扬奥林匹克和 中华体育精神,促进省内各市州交流和友谊的综合性体育盛会。 D. 在《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片中,用镜头展示烹饪技术,用美味包 裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。 19.下列各句中,没有语病的一句是(2 分) A.今日 A 股再次暴跌,截至收盘,沪指跌近 6%,险守 3500 点。高速、铁路、机场、 券商、船舶、保险等板块均受重挫,两市近千余股跌停。 B.我国将建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码,以后, 每个公民一生都将有一个也是唯一的信用账号。 C.业内人士表示,澳门博彩业收入下滑是受澳门博彩业支柱——贵宾厅业务遇瓶颈原 因造成的,而这与内地反腐力度加强等因素不无关系。 D.国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,采取措施增强全社会的网络安全意识, 形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。

高一年级语文试题答案 A卷 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切, 逻辑严密。每处不超过 15 个字。(6 分) 留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展, ①____________________,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农 村留守儿童。 目前我国留守儿童问题有以下特点: 其一是②_______________________, 根据权威调查,中国农村目前“留守儿童”超过了 5800 万人,其中 57.2%的留守儿童 是父母一方外出, 42. 8%的留守儿童是父母同时外出。 其二是③____________________, 留守儿童由于亲情缺失,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤 僻、缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将无端小事升级为 打架斗殴。 1、选 C.(原文“非主管人员替别人请托,只要开口,就要杖一百;如果枉法,和主 管人员同等处罚”,选项少了条件“如果枉法”,混淆逻辑范围。) 2、选 A(选项对应的原文“深刻指出:‘为主贪,必丧其国。’”,选项把文中的“为 主”变为“官员”,张冠李戴。) 3、A(选项对应的原文的意思是为了强调对官员贪赃枉法处罚的严厉,选项为“对百 姓犯罪处罚的宽松”曲解文意。) 4.B 5.A(古代男子 20 岁成年,行加冠礼,又称“弱冠” ,而非 18 岁) 6.D(侯蒙没有建议改革币值,他是确实不知情,才斥责主管官吏) 7.(1)侯蒙向他们说明: “你们都是一方的侯伯,无须让狱吏侮辱你们,只管按实情 21、仿照下面的示例,写一个与之修辞手法相同、句式基本一致的句子。(4 分) 示例: 把弯路走直的人是聪明的,他找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,他多看 了几道风景。 _______________________________________________ __________________ ___________ 回答。 ” (得分点:无庸(不用、无须) 、辱、第各 1 分,句意 2 分) (2)各部门都用车装载大面值钱币到店铺买货物,都疑心货币制度要变更。 (得分点: 辇、市、状语后置(介词结构后置)各 1 分,句意 2 分) 参考译文: 侯蒙,字元功,是密州高密县人。还不满二十岁的时候,就有好的名声,为 正义的事情急于奔走,喜好施救有困难的人,有时一天就花掉千金。考取进士后, 调任宝鸡县尉,后来又任柏乡县知县。百姓打官司都是当庭判决,受罚的人都没 有任何怨言。转运使黄湜听到他的名声,要推荐他,叫他到衙署禀报事情,侯蒙 因越过了自己的县境而不肯前往。黄浞很生气,过些天来到柏乡县,审阅文书案 卷,想要推翻已定的案子使他获罪;查了一会儿,竟没有一点瑕疵可指摘,这才 以宾客之礼接见他,说: “您真是个能干的吏员啊。 ”黄 湜便率领各位使者一起推 荐他。 镇守西部的将领高永年被羌人杀死了,皇帝很生气,亲自写了五路将帅刘仲 武等十八人的姓名,命令侯蒙去秦州逮捕他们治罪。侯蒙到了秦州,仲武等穿着

____________________________________________________________ 六、作文(60 分)

22、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如 果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的 苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘,不可扭曲 如蛆虫。 ——曼德拉

要求:①自拟题目;②自选角度,自定立意;③除诗歌外,文体不限;④文体特 征鲜明。

河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考

囚服听候命令,侯蒙向他们说明: “你们都是一方的侯伯,无须让狱吏侮辱你们, 只管按实情回答。 ”案件判定的结论还没有报上去,又提升他任御史中丞。侯蒙上 奏说: “当年汉武帝杀了王恢,不如秦缪公赦免孟明。子玉自缢而死使晋侯高兴, 孔明去世使蜀国的地位变轻了。如今羌人杀了我们一个都护,却使十八员将领因 此而死,这是自残肢体啊。想要身体不得病,可能吗?”皇帝醒悟了,把这件事 放在一边,不再追究。 迁任刑部尚书,改任户部。近年郊庙祭祀提前办妥告成,尚书主管政事。到 这时,皇帝就秘密地告诉他这种情况。侯蒙回答说: “因为财利来要求君主提拔自 己,这不是臣下所敢做的事情。 ”一天,皇帝随便地问: “蔡京这个人怎么样呢?” 侯蒙回答说: “假使蔡京能够端正自己的心术,即使古代的贤相也比不上他! ”皇 帝点头,并且让他暗中探察蔡京的所作所为。蔡京听说后怀恨在心。 大面值的钱币流通有弊病, 朝廷商议贬值十分之七, 府库主管官吏报告说: “各 部门都用车装载大面值钱币到店铺买货物,都疑心货币制度要变更。 ”侯蒙说: “我 们府库之中有多少贮存?”官员回答道: “八千缗。 ”侯蒙斥责道: “怎么有变革而 我却不知道! ”第二天,法令颁布。又曾经有几件事侯蒙独自接受圣旨,蔡京不知 道;蔡京侦探到这些事,告诉皇帝,皇帝说: “侯蒙也这样吗?”将侯蒙贬为亳州 知州。 宋江进犯京东,侯蒙上书说: “宋江凭借三十六人横行于山东、河南一带,官 军几万人没有敢与他抗衡的,他的才能一定超过常人。如今清溪的盗贼起事,不 如赦免宋江,让他去征讨方腊来赎自己的罪。 ”皇帝说: “侯蒙身居外地却不忘君 主,是忠巨。 ”命他任东平知府,还没有上任就死了,终年六十八岁。 8. ①词的上片描写了夜出觅食的饥鼠绕床爬行,蝙蝠在灯前翻飞,屋外风雨交加, 破裂的窗纸也在鸣响的景象, (2 分)②渲染了凄凉破败的氛围, (1 分)③寓情于景, 情景交融。 (1 分)④表达了作者凄苦、孤寂、落寞的情怀。 (1 分) 9、①词的下片表达了词人壮志未酬的辛酸、愤懑之情以及胸怀大志,不忘统一大 业的崇高爱国情怀。②词人平生为了国事操劳奔走于塞北江南,失意归来时已头发花

白、容颜苍老、罢官闲居,辛酸、愤懑之情跃然纸上。 (2 分)③梦醒后却仍心系“万 里江山” , 表达了词人虽身居破庵,却胸怀天下,不忘统一大业的崇高爱国情怀。 (2 分) 10、①众女嫉余之蛾眉兮 ④又申之以揽茝 ②忍尤而攘诟 ⑤忳郁邑余侘傺兮 ③进不入以离尤兮 ⑥余独好修以为常

11. (1)选 B、D。 (B 3 分,D 2 分, E 1 分。A 不能被世人理解,在文中没有依据。C 文中写到早年学书经历似乎跟常人无异。E 他说的话体现了他的达观和童真,以及对学 术的热爱。 ) (2)①家族影响,首富的地位和书香门第的氛围帮助他在阅读和书画方面打下坚实基 础。 ②天赋大异常人。 ③对前人书画艺术有极高观察力和转化能力。 ④有一颗探索世界的不知疲倦的童心。 ⑤以书画调剂生活的书写情怀。 ⑥顽强的毅力和执着。 ⑦博学诸家,深入研究思考,并能融会贯通。 (答出 6 点给满分) (3)①通过别人的评价,侧面表现饶宗颐的崇高地位和旷世才华。 ②因为评价者本身也很有地位,所以他们的评价能增加传记的说服力和可信性。 ③引发读者兴趣,引起下文,让读者很想了解这样的优秀人物是怎样成就自我的。 (每 点 2 分,其他说法言之成理也可酌情给分) (4) 参考示例:一个人只有广泛涉猎,博采众长,并深入研究思考才可能达到 融会贯通、卓然超人的高境界,从而取得成就。(2 分) ①饶宗颐遍临经典,博学诸家,转益多师,书写技巧得到锤炼和升华,书法视野 得到开拓,书法学养得以深厚。 ②他结合自己的学术实践和思考对传统书法及其理论进行了深入的研究和思考, 留下了精辟的理论,“学书十要”发人深省。(以上结合原文,每点 2 分)

③在我们平常的学习中,我们也应该涉猎多方面的知识,丰富自己,开阔自己的 思路,并不断深入研究,才能使自己更上一层楼。 (2 分) 12.D(琳琅满目,形容各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品)。应接不暇,原指美 景繁多,看不过来。后形容来人或事情太多,接待应付不过来。目不暇接,形容东西 太多,眼睛看不过来。) 13.D(A 项结构混乱,应为“这类形象会引起人们浓厚的兴趣”,B 项中途易辙,应把 “自”挪到“湖南”前面;C 项“一面不能对两面” ) 14、选 B 15.B 项庄舞剑意在沛公,比喻说话或行动虽然表面上另有名目,其真实意图却在于对 某人某事进行威胁或攻击。 ( A 项,南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。比喻行 动和目的相反。C 项,图穷匕见:图:地图;穷:尽;见:现。借指事情发展到最后, 真相或本意露出来了。用在这里语境不符。D 项,发上指冠:头发直竖,把帽子都顶起 来了。形容极度愤怒。不能用来形容悲伤。 16.C.(A.语义重复。 “堪称”即“可以称”与句中的“可”有重复 B. 表意不明, “性

21、【答案】 示例:(1)把厚书读薄的人是智慧的,他找到了方法;把薄书读厚的人是 明达的,他多出了几分创建。 (2)把高山当成平地的人是勇毅的,他提升了境界; 把平地当成高山的人是睿智的,他多拥有了几分练达。 22.立意参考与范文 (一)立意: 曼德拉的话是讲给自己和世界的,材料给出了人们生活生存的局限与压力,也给 出了人们选择的方式与态度。在社会中能成为精英的是少数,更多的是不能挽既倒之 狂澜的常人。在凡俗世界的种种局限和压力之下,我们可以不强悍,也可以不英武; 我们可以不冲在风口浪尖,也可以不以身求法,但是这些都不等于我们可以沉沦于时 世,失去做人的基本良知和原则。材料中“但”之后的几句话是重点,最后一句是中 心。这里有针砭现实、召引大众的意义。立意需注意,“卑微如尘”是客观存在,不 可忽视,“不可扭曲”是记叙或论述重点。 好的立意: 即使卑微也要坚定,不随波逐流;穷则独善其身或者穷亦兼济天下;黑夜给了我 黑色的眼睛,我“还是”用它来“眺望”光明;在黑暗的环境中给心灵一点坚守(底 线);在卑微中坚守;坚守心灵的高度;可以卑微不可扭曲;身陷黑暗,心向光明或 寻找光明;沉默但不沉沦;卑微但不卑贱?? 不好的立意:(各种跑题:无知猛于无名,改变自己,对自己的态度,做真实的 自己,做一个热情的人,身在地狱仰望天堂,别为自己找借口??各有各的特点)。 1. 抛开了“卑微”“黑暗”这一客观存在,单纯论述“不可扭曲”。 2. 将“卑微”这一关键词理解错误,比如理解为“平凡”等。 3. 将“不可扭曲”理解错误,比如理解成追求信念、走适合自己的道路、适应环 境等。 4. 抓只言片语,断章取义,不从全局出发理解题意。比如只抓“卑微如尘”,只 谈“苟活”,还有“不要嘲讽或嫉妒别人”,更有甚者,为保险起见把“但”后面的 三句话作全文的三个分论点,却把全篇给毁了。

格开朗外向??”到底是生活中的他还是银幕上的他,不明确;D 项“粥具有很好的食 欲”搭配不当。) 17. B (根据横线后内容,确定⑤②放最后;根据“只是”确定③为首句;根据标点, ④①⑥一组,注意“这样”指代的内容。 ) 18.C.【解析】A. “欣赏中华灿烂文明的魅力,进而感受中国的风土人情”语序不当, “进而”表示进一步,应将两句互换。B.成分残缺,可在“报告”后加“机制”。 D. 滥用介词“在?中”,导致缺主语,去掉即可。) 19.D(A.自相矛盾,“近千余股跌停”改为“近千股跌停”或“千余股跌停”;B. 成 分残缺, “建立”缺少宾语, 应在“代码”后面补充“制度”; C. 句式杂糅, “受?? 原因造成的”应改为“由??原因造成的”或“受??的影响”) 20.①越来越多的青壮年农民走入城市(2 分) ②留守儿童数目庞大(2 分) ③留守 儿童心理问题严重(2 分)

5. 主体理解错误。 这段话的主体是“我”“我们”, 在黑暗苦难之下人应该怎做, 有同学写成“苦难助人成功”“,突出“苦难”的主体,主客颠倒。 (二)选材 课内材料可选取屈原、司马迁、庄子、阮籍、嵇康和鲁迅等素材;还有马丁路德 金和史铁生等稍微新颖别致一些,会为文章增加份量;最为文章增色的是具有时代特 色的典型素材,比如革命斗士曼德拉本人,获得诺贝尔和平奖的为女孩争取教育权利 的女孩马拉拉,还有写下《穹顶之下》呼吁人们关注雾霾的柴静,还有高喊“你不能 推倒高墙,也不要为高墙添砖“的作家韩寒等。 (三)范文 纵使卑微,不愿扭曲 “如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉 默……”的确,生存是有局限和压力的,可能是“黑云压城城欲摧”,可能是前路布 满的荆棘;我们也不都是能历经艰辛的英雄,而更多的是难堪大用的常人。迫于生存 的压力,我们有时只能选择低头,不得不选择独善其身。然而,这并不意味着我们就 要就此沉沦,并不意味着我们要失去准则。因为,纵使我们卑微如尘土,也绝不愿扭 曲如蛆虫。 “自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。”别林斯基如是说。我们是卑微的,或许 我们都是蝼蚁之命;我们无法选择自己所在的处境,也不是创造历史的大人物,但我 们起码要有尊严地活着。这尊严是乞人对嗟来之食的不屑,是不为五斗米折腰的直率, 是朱自清不吃美国救济粮的骨气,是孙天帅绝不向外国老板下跪的气节。诚然,乞人 没有好的出身,陶潜没有至高的官位,朱自清没有生活在富强的时代,孙天帅没有外 国老板的万贯家财。他们很平凡地活着,但他们不是苟且偷生。纵使生命卑微,也不 愿扭曲如蛆虫,不是谄媚,不是逢迎,不是低贱。 “人首先应当遵从的不是别人的意见,而是自己的良心。”普京如是说。在黑暗 中,我们恐惧于发声,但我们不应该失去良知,当有勇敢的人发出声音时,我们应该 做的不是嘲讽。在日本,在这个右翼分子急于粉饰历史的时代,尾山宏是那个敢于发

声的人,他一直在为在段黑暗时代中受到伤害的人维权。但是在这样一个国家里,人 们对历史都避而不谈,保持沉默;当然,还有人因为在黑暗中生存久了,开始为黑暗 辩护,嘲讽甚至指责尾山宏。是的,在厚重的历史面前,我们是卑微的,但是尾山宏 从不为黑暗辩护,坚守了自己的良心;而那指责他的人,当然也不会被写进历史,甚 至都不是轻附在史书上的灰尘。纵使生命卑微,也不愿扭曲如蛆虫,不是忘却,不是 回避,不是违心。 “风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。” 冯骥才如是说。白纸放弃抗争才被风吹走,蝴蝶敢于抗争,从而脱逃桎梏,逆风飞翔。 生命的力量在于不顺从,面对种族隔离、白人统治的南非,一个黑人太过卑微,但是 曼德拉并没有选择沉默,而是抗争,翻开了黑人运动的新篇章,与种族隔离的狂风抗 争,在种族歧视的黑暗中发光。纵使生命卑微,也不愿扭曲如蛆虫,不是沉默,不是 忍受,不是顺从。 纵使生命卑微,也不愿扭曲如蛆虫,不是在黑暗里苟且,不是在墙角处蜷缩…… 蚍蜉撼树,亦不屈服 当漫天的黑暗吞没光明,即使你不能守护一丝微光,也不能去吹灭最后的烛火; 当滔天的威势欺压正义,即使你不能奋起抗争,也不能屈膝跪地求饶;当神圣被罪恶 玷污,当真理被谎言欺瞒,当正义被邪恶镇压,即使你不敢拔剑做一位斗士,也不能 伏地做一条走狗。 曼德拉曾经说过:“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的, 那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。”于是,有人把这句话曲解 成了自己懦弱无力的理由,转化成了伏地献媚于黑暗的借口,当他们意识到眼前的黑 暗是自己无法战胜无法匹敌的时候,他们选择了毫无尊严地低头屈服。他们助纣为虐 为虎作伥,不但心安理得地接受着自己的堕落,还讥笑嘲讽着正义和为之奋斗的战士。 于是,世故讥讽着淳朴,庸俗践踏着高尚,虚伪欺凌着真诚,我们不得不承认,邪恶 在高歌猛进,而良心在节节败退。

然而,曼德拉也曾说过:“不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而 得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆 虫。”我们可以不是名留青史的战士,但也不能做助纣为虐的小人;我们不能将血肉 之躯铸成一支英勇无畏的箭镞,带着呼啸风声直击敌人的心脏,也不能化为一把阴毒 冰冷的匕首,让令人窒息的黑暗再度染上血色;我们虽然做不到像鲍尔吉?原野所说的 那样,拥有一颗长着始终对准世间的恶行的尖刺的心灵,但我们也不能做余秋雨先生 笔下那种“权谋太深,黑箱太大,口舌太贪,眼光太杂”的恶者——我们可以弱小, 我们可以卑微,可我们不能麻木,我们不能卑鄙。 白岩松曾说过:“我们不是在看一个时代的笑话,你也是身在其中一员。”也许, 我们做不到像嵇康那样,在刑场上仍白衣傲骨,一曲广陵散诉说着从容淡然;也许, 我们做不到像李白那样,大笑着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,成为封 建文人中的一位伟大的叛徒;也许,我们不做不到像布鲁诺那样,在罗马宗教裁判所 前鲜花广场的熊熊烈火中,做一个背叛了神灵的真理的捍卫者,但是,我们还是可以 成为一个平凡而正直的人——我们无力改变环境但可以不被环境改变;我们无力冲破 黑暗却也可以不被黑暗同化;我们虽然只是小人物,但可以不做小人;我们虽做不成 时代的推动者改变者,我们卑微如尘土,但不会扭曲如蛆虫。 面对黑暗,面对危险,我们应该大声说:我们卑微但不软弱,我们弱小但不屈服, 我们宁可站着死去,也不愿跪着顺从!

B 卷 选择题答案: 1、B 12、C 2、 C 13、B 3、D 14、C 15、A 4、D 5、B 16 A、17、D 6、A 18、B 19、C


相关文章:
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考语文试题A卷_高一语文_语文_高中教育_教育专区。河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考语文试题A卷_语文_高中教育_教育专区。试卷类型:A 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第五...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第五次月考试题A卷.doc_数学_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考 高一年级...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第二次月...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第次月考语文试题A卷_高中教育_教育专区。试卷类型 A 卷 河北冀州中学 2015—...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第一...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第次月考试题A卷_语文_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第次月考 高一年级 语文...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一地理上学期第五...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一地理上学期第五次月考试题A卷_政史地_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学 期第五次月考高一年级地理...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一数学上学期第五...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一数学上学期第五次月考试题A卷 理_数学_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年上学期月五考试 高一年级理科数学...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第四次月...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第次月考语文试题A卷_高中教育_教育专区。试卷类型:A 卷 河北冀州中学 的体现...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一化学上学期第五...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一化学上学期第五次月考试题A卷_理化生_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学...
...2016学年高一上学期第五次月考英语试题A卷 Word版含...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考英语试题A卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月...
更多相关标签: