当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 3道山亭记]


语文· 选修 2/唐宋散文选读(粤教版)

3 道山亭记
曾 巩

诗 歌 赏 析





曾 巩 雨过横塘水满堤,乱山高下路东西。 一番桃李花开尽,惟有青青草色齐。 译文:春雨迅猛,池塘水满,遥望群山,高低不齐,东边西侧, 山路崎岖。热热闹闹地开了一阵的桃花和李花

,此刻已开过时了,只 见眼前春草萋萋,碧绿一片。

赏析:这首小诗描绘了雨后福州城南野外的自然风光。笔调轻快, 写景如画,是曾巩诗作中的杰出篇章。特别是“惟有青青草色齐”这 一句,沁着水珠的草地鲜亮碧绿,表明雨后的大自然依然充满生机, 这是作者的神来之笔。寓情于景,情景交融,格调超逸,清新隽永。

文 言 积 累

郑人买履 郑人且有臵履者,先自度其足,而臵之其坐;至之市而忘操之。 已得履,乃曰:“吾忘持度。”反归取之。乃反,市罢,遂不得履。 人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。” (《韩非子· 外 储说左上》)

译文:有个郑国人想买鞋子,他先量好自己的脚的尺寸,然后就 把尺码放在他的座位上。等到他去市场时,发现忘记带量好的尺码。 于是他返回家中去取尺码。等到他回到集市上时,集市已经散了,因 此他没买到鞋。 有人问: “你为什么不直接用脚试一试?” 他说: “我 宁愿相信量好的尺码,也不相信自己的脚。”

一、基础考查 1.下列加点字的注音,完全正确的一项是( A.粤 之太末(è ) . B.坂如缘 C.其激若矢 ?shǐ? . D.瑰诡 殊绝?wēi? . )

阸 于两山(à i) 衡缩蟉 糅(liú ) . . 麓多桀 木?jié ? 巨丽相矜 ?jīn? . . 鼎 趾立?dǐnɡ? . 辄破溺 ?nì ? .

(yuá n) 沟通潮汐 (xī) 舟溯 沿者(sù ) . .

解析:A 项中“粤”读“yuè ”;B 项中“ ”读“ɡēnɡ”;D 项 中“诡”读“ɡuǐ ”。 答案:C

2.下面各句中,没有通假字的一项是( A.其城之内外皆涂 B.颁白者不负戴于道路矣 C.旦日飨士卒,为击破沛公军 D.则知明而行无过矣

)

解析:A 项“涂”通“途”,路途;B 项“颁”通“斑”,须发 花白;D 项“知”通“智”,智慧。 答案:C

3.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是( A.闽,故隶 周者也 . B.其途或逆坂 如缘 . C.非其土人,罕不踬 也 . D.又将抗其思于埃壒 之外 .. 解析:A 项,隶:隶属。 答案:A 隶:奴隶 坂:山坡,斜坡 踬:跌倒 埃壒:尘埃,尘世

)

4.下列各句中,加点字没有词类活用现象的一项是( A.以故其后名之曰“褒禅” B.三山者鼎趾立 C.草木行列,烟消日出 D.其瑰诡殊绝之状,盖已尽人力

)

解析:A 项,名:名词作动词,命名;B 项,鼎趾:名词作状语, 像宝鼎的足一样;C 项,行:名词作动词,排列。 答案:D

5. 给下面“以”字的用法分类: ①盖以其陿多阻 ②其地于闽为最平以广 ③人以屋室巨丽相矜 ④盖佛、老子之宫以数十百 ⑤闽以险且远 ⑥程公能因其地之善,以寓其耳目之乐 ⑦程公于是州以治行闻 介词:________连词:________(只填序号)

解析:②连词,表并列;⑥连词,表承接;其余均为介词。 答案:介词:①③④⑤⑦ 连词:②⑥

二、课内阅读 阅读下面的文字,完成 6~13 题。 闽,故隶周者也。至秦,开其地,列于中国,始并为 闽中郡。自 . 粤之太末,与吴之豫章,为 其通路。其路在闽者,陆出则阸于 两山之 . . 间,山相属 无间断,累 数驿乃一得平地,小为县,大为州,然其四顾 . . 亦山也。其途或逆坂如缘 ,或垂崖如一发,或侧径钩出于 不测之溪 . 上,皆石芒峭发,择然后可投步。负戴者虽其土人,犹侧足然后能进。 非其土人,罕不踬 也。其溪行,则水皆自高泻下,石错出其间,如林 .

立,如士骑满野,千里下上,不见首尾。水行其隙间,或衡缩 蟉糅, 或逆走旁射,其 状若蚓结,若虫镂,其旋若轮,其激若矢。舟溯沿者, . 投便利,失毫分,辄破溺。虽其土长川居之人,非生而习水事者,不 敢以 舟楫自任也。其 水陆之险如此。汉尝处其众江淮之间而虚 其地, . . . 盖以 其陿多阻,岂虚 也哉? . . 福州治 侯官,于闽为土中,所谓闽中也。其地于闽为最平以广, . 四出之山皆远,而长江其南,大海在其东,其城之内外皆涂 ,旁有沟, . 沟通潮汐,舟载者昼夜属 于门庭。麓多 桀木,而匠多良能,人以屋室 . . 巨丽相矜,虽下贫必丰 其居,而佛、老子之徒 ,其宫又特盛。城之中 . . 三山,西曰闽山,东曰九仙山,北曰粤王山,三山者鼎趾立。其附山, 盖佛、老子之宫以数十百,其瑰诡殊绝之状,盖已尽人力。 光禄卿、直昭文馆程公为是州,得闽山 嵚崟之际,为亭于其处, 其山川之胜,城邑之大,宫室之荣,不下簟席而尽 于四瞩。程公以谓 . 在江海之上,为登览之观,可比于道家所谓蓬莱、方丈、瀛州之山, 故名之曰“道山之亭”。闽以险且远,故仕者常惮往,程公能因其地 之善,以寓其耳目之乐,非独忘其远且险,又将抗其思于埃 壒之外, 其志壮哉! 程公于是州以治行闻,既新其城,又新其学,而其余功又及于此。 盖其岁满就更广州,拜谏议大夫,又拜给事中、集贤殿修撰,今为越 州,字公辟,名师孟云。

(一 ) 6.下列句中加点词的解释,不正确的一项是( A.累 数驿乃一得平地 . B.非其土人,罕不踬 也 . C.岂虚 也哉 . 累:连续、连接 踬:跌倒 虚:空虚 )

D.山相属 无间断 .

属:连接

解析:C 项,虚:不真实,虚假。 答案:C

7.下列各组句子中加点词的意义和用法,相同的一项是(
?列于中国,始并为闽中郡 ? . A.? ? 其通路 ?与吴之豫章,为 . ? 舟楫自任也 ?不敢以 . B.? ?盖以 其陿多阻,岂虚也哉 ? . ? 两山之间 ?陆出则阸于 . ? C. ?或侧径钩出于 不测之溪上 ? . ? ?其状若蚓结 D.? . ? 水陆之险如此 ?其 .

)

解析:C 项,均为介词,“在”。A 项,成为/介词,替。B 项, 凭借/因为。D 项,代词,它的/指示代词,那。 答案:C

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

)

A. 作者开篇极力描写闽地山路水道艰险, 以体现程师孟入闽任职 “忘其远且险”。 B. 第 1 段作者用汉代将闽地的百姓迁徙于江淮之事, 来强调这地 方险狭多阻。

C.作者对于程师孟治郡的业绩,单刀直入又纡徐和缓,将其政绩 曲折地展现出来,充分体现了曾巩散文的艺术特色。 D. 作者第 1 段写闽地“远且险”, 分别从“陆出”和“溪行”两 方面入手,而各又分别从山路与“土人”、溪流与“生而习水者”两 部分落笔,条理清楚。

解析:C 项的“单刀直入”错。 答案:C

9.将文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)至秦,开其地,列于中国,始并为闽中郡。 ________________________________________________________ ________________ 答案:到秦朝时,开拓它的区域,列于华夏统辖区域内,开始并 为秦朝的闽中郡。

(2)虽其土长川居之人,非生而习水事者,不敢以舟楫自任也。 ________________________________________________________ ________________ 答案:即使是本地人,如不是一生下来就练习水上功夫,也不敢 担任起行船的职责。

(二 ) 10.下面各项加点词语的解释,不正确的一项是( )

A.福州治 侯官 . B.舟载者昼夜属 于门庭 . C.其城之内外皆涂 . D.佛、老子之徒 . 解析:D 项,徒:徒弟。 答案:D

治:以??为官署所在地 属:集中 涂:途路 徒:??的人

11 .下列句中加点词语与例句加点词语的用法,相同的一项是 ( ) 例:汉尝处其众江淮之间而虚 其地 . A.麓多 桀木,而匠多良能 . B.人以屋室巨丽相矜,虽下贫必丰 其居 . C.不下簟席而尽 于四瞩 . D.穷 耳目之胜以自适也哉 . 解析:B 项与例句相同,“虚”和“丰”都是形容词使动用法。A 项,多:形容词用作动词,有很多。C 项,尽:形容词用作动词,全 部看到。D 项,穷:形容词用作动词,尽情享受。 答案:B

12.下面关于选段思想内容的分析,不正确的是(

)

A.第 2 段写福州的民居、庙观等反映了居民安乐,间接地表现出 程师孟的治郡政绩。 B. 文章第 2 段所介绍的福州地理环境和民俗风气, 为下文程师孟 “余功又及于此”——建“道山之亭”的介绍作了铺垫,思路缜密。

C.第 3 段描写程师孟建在城中道山之上的“道山之亭”的胜景, 以表现“其志壮哉!” D.文章末段先称赞程师孟的政绩,后介绍其辗转任职的情况,看 似闲笔,实则用意深远,含蓄蕴藉。

解析:C 项,“在城中道山之上”误,据原文“可比于道家所谓 蓬莱、方丈、瀛州之山”可知“道山”是道家之山。 答案:C

13.将文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)人以屋室巨丽相矜,虽下贫必丰其居。 译文: ________________________________________________________ ________________ 答案:人们竞相夸耀自己房屋的大并且华丽,即使是下等贫苦的 人也一定要使自己的住宅宽敞。

(2)既新其城,又新其学,而其余功又及于此。 译文: ________________________________________________________ ________________ 答案:既改造了城墙,又革新了学府,并且利用公事之余的时间 又办到了建亭这件事。

三、拓展阅读 阅读下面的文言文,完成 14~17 题。 徐孺子祠堂记 曾 巩 汉元兴以后,政出宦者,小人挟其威福,相煽为恶,中材顾望, 不知所为。汉既失其操柄,纪纲大坏。然在位公卿大夫,多豪杰特起 之士,相与发愤同心,直道正言,分别是非白黑,不少 屈其意,至于 . 不容,而织罗钩党之狱起,其执弥坚,而其行弥励,志虽不就而忠有 余。故及其既殁,而汉亦以亡。当是之时,天下闻其风、慕其义者, 人人感慨奋激,至于解印绶,弃家族,骨肉相勉,趋死而不避。百余 年间,擅强大,觊非望者相属,皆逡巡而不敢发。汉能以亡为存,盖 其力也。 孺子于时,豫章太守陈蕃、太尉黄琼辟皆不就,举有道①,拜太原 太守,安车备礼,召皆不至。盖忘己以为人,与独善于隐约,其操 虽 . 殊,其志于仁一也。在位士大夫,抗 其节于乱世,不以死生动其心, . 异于怀禄之臣远矣,然而不屑去者,义在于济物故也。孺子尝谓郭林 宗曰:“大木将颠,非一绳所维,何为栖栖不遑宁处?”此其意亦非 自足于丘壑、遗世而不顾者也。孔子称颜回:“用之则行,舍之则藏, 其惟我与尔有是夫!”孟子亦称孔子:“可以进则进,可以止则止; 乃所愿,则学孔子。”而《易》于君子小人消长进退,择所宜处,未 尝不惟②其时则见,其不可而止。此孺子之所以未能以此而易彼也。 孺子姓徐名稚,孺子其字也,豫章南昌人。按图记: “章水北径 南昌城,西历白社,其西有孺子墓;又北历南塘,其东为东湖,湖南 小洲上有孺子宅,号孺子台。吴嘉禾中,太守徐熙于孺子墓隧种松, 太守谢景于墓侧立碑。晋永安中,太守夏侯嵩于碑旁立思贤亭,世世

修治;至拓跋魏时,谓之聘君亭。”今亭尚存,而湖南小洲,世不知 其尝为孺子宅,又尝为台也。予为太守之明年,始即其处,结茅为堂, 图孺子像,祠以中牢③,率州之宾属拜焉。汉至今且千岁,富贵堙灭者 不可称数。孺子不出闾巷,独称思至今。则世之欲以智力取胜者,非 惑欤?孺子墓失其地,而台幸可考而知。祠之,所以示邦人以尚德, 故并采其出处 之意为记焉。 .. 注:①有道:汉代选举科目之一,即荐有德艺者为官。②惟:考 虑。③中牢:祭祀的猪羊。

14.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.不少 屈其意 . B.抗 其节于乱世 . C.其操 虽殊,其志于仁一也 . D.故并采其出处 之意为记焉 .. 少:稍微 抗:保持、坚持 操:节操 出处:出仕和隐居

)

解析:C 项,操:所持的处世方法。 答案:C

15. 下列句子中全都表明曾巩对徐孺子理解、 肯定的一项是( ①安车备礼,召皆不至 未能以此而易彼也 ②异于怀禄之臣远矣

)

③此孺子之所以

④义在于济物故也

⑤君子小人消长进退,择所 ⑥孺子不出闾巷,独称思至

宜处,未尝不惟其时则见,其不可而止 今 A.①②③ C.②④⑥

B.①④⑤ D.③⑤⑥

解析:①是客观陈述徐孺子的事迹,②④是评价朝廷公卿士大夫。 答案:D

16.下列对原文有关内容的概括和说明不正确的一项是(

)

A. 汉元兴以后, 宦官把持朝政, 奸臣与他们互相勾结, 制造冤狱, 疯狂迫害正直的大臣。 B.朝廷的公卿大夫伸张正义,坚贞不屈,压迫愈深,反抗愈烈, 汉朝因为这些股肱之臣得以再支撑一百多年。 C.乱世中,徐孺子独善其身,还保持高尚的气节,忘己为人,济 世救人,得到后人敬仰。 D.曾巩做了太守后,经过一番考证,在孺子宅的旧址修筑了徐孺 子祠堂,目的是为了教化州民。

解析:C 项文中徐孺子没有“济世救人”,更没有“忘己为人”。 答案:C

17.将文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)百余年间,擅强大,觊非望者相属,皆逡巡而不敢发。 ________________________________________________________ ________________ ____________________________________________________________ ____________ 解析:关键词语“擅”“相属”和“逡巡”; 答案:一百多年来,掌握强大的权力,对朝政有非分之想的人接 连不断,都犹豫不决,不敢发难。

(2)此其意亦非自足于丘壑、遗世而不顾者也。 ________________________________________________________ ________________ 解析:关键词语“其意”“自足于丘壑”和“遗世”; 答案:看这意思,他也并不是一个自足于隐居山林、超脱而不恋 尘世的人。

(3)图孺子像,祠以中牢,率州之宾属拜焉。 ________________________________________________________ ________________ 解析:关键词语“图”“祠”和“焉”。 答案:绘了徐孺子的像,用中牢之礼来祭祀他,率领州中的宾客 僚属来祭拜他。 参考译文: 汉元兴以后,政令出自宦官之手,小人依仗权势,滥行赏罚,相 互煽孽,为非作歹;中等才德之人徘徊观望,无所适从。东汉朝廷已 失去了权柄,法制伦常都败坏了。然而在位的公卿大夫,不少是才能 杰出的豪俊之士,他们一起发愤努力,同心同德,坚守正道,敢于直 言,分辨是非黑白,毫不委曲求全,以至于为当权者所不容,罗织罪 名,兴起党锢之狱,而他们的操守更加坚定,行为更加振奋,壮志虽 未遂,忠心却有余。所以到他们死后,汉室也跟着灭亡了。在这个时 候,天下闻知他们的高风、仰慕他们的亮节的人,个个感慨奋激,以

至于丢官职,弃家庭,骨肉亲人相互勉励,慷慨赴死决不退避。一百 余年间,掌握强大权力、存着非分企图的人,一个接着一个,但他们 都迟疑不决,不敢行动。汉室能在危亡中苟安图存,是他们的力量呀! 孺子就生活在这个时代,豫章太守陈蕃、大尉黄琼征聘他去做官, 他都推辞不去;荐举他为“有道”,拜他为太原太守,用安车、备厚 礼前去召请,他都拒绝不到。这是因为忘却自己来为别人造福的人与 在穷愁忧困中洁身自好的人,他们的处世态度虽然不同,但他们志义 仁道是一致的。在位的士大夫,在乱世中坚持高尚的志节,不因死生 而动摇心志,他们同一味贪图功名利禄的臣子当然是大不相同的,但 还不屑弃官而去,这是因为他们把济世当作做人的准则。孺子曾对郭 林宗说:“大树将要倾倒了,不是一条绳子所能系得住的,你为什么 这样忙碌不定,顾不上过安宁的日子呢? ”看这意思,他也并不是一 个自足于隐居山林、超脱而不恋尘世的人。孔子曾称赞颜回: “任用 我,就出仕;不用我,就退隐。只有我和你才能这样吧! ”孟子也称 赞孔子:“可以仕进就仕进,可以隐退就隐退。至于我的愿望,就是 学习孔子。”《易经》上有关于君子之道与小人之道彼此消长进退的 说法,要选择处臵得宜,没有不是以时势许可就出来、不许可就退止 作为原则的。这正是孺子未能以这一条去改换成那一条的缘故。 孺子姓徐名稚,孺子是他的字,豫章郡南昌县人。根据图记:“章 水向北经过南昌城,又向西流经白社,白社的西面有孺子墓;又向北 经过南塘,它的东面是东湖,湖南的小洲上有孺子的住宅,叫孺子台。 三国吴嘉禾年间,太守徐熙在孺子墓的墓道上种植松树;太守谢景在 墓旁立碑。晋永安年间,太守夏侯嵩在碑旁建思贤亭,代代修整,一 直到北魏时,改名聘君亭。”现在亭还在,而东湖南面的小洲,世人 不知道那里曾经是孺子的住处,又曾经被称作孺子台。我当太守的第

二年,才在那个地方用茅草造起一座祠堂,画了孺子的像,用中牢之 礼祭祀他,率领州里的宾客拜奠他。东汉到现在已经将近一千年了, 生前富贵而死后埋没无闻的人不计其数。孺子不出乡里,独独被人们 称扬思念到今天。这样看来,世上想靠智力取胜的人,难道不是迷了 心窍吗?孺子的墓地已不可知,幸而孺子台还可以考察得知。祭祀他 是为了教育乡人崇尚道德,所以我采辑了前人出仕和退隐的意义一并 记在这里。

四、能力迁移 18.(属)下列各选项中解释,错误的一项是( )

A. 属托不行, 货赂不至; 陂池之鱼, 以利贫民( 《晏子治东阿》 )(说 情,走后门) B.吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属 (《与妻书》)(夫妇) . C.自幼学属 文(《陆文学自传》)(写文章) . D.举酒属 客,诵明月之诗,歌窈窕之章(《赤壁赋》)(邀请) . 解析:D 项,嘱:劝酒。 答案:D

19.(其)下列句子中“其”的意义、用法相同的一项是( ①郯子之徒,其 贤不及孔子 . ②成以其 小,劣之 . ③于乱石间择其 一二叩之 . ④而余亦悔其 随之而不得极夫游之乐也 . ⑤其 一能鸣,其一不能鸣 . ⑥则或咎其 欲出者 .

)

⑦欲加之罪,其 无辞乎 . A.③⑤ B.①② C.④⑤ D.⑥⑦

解析:①代词,他们的;②,代词,它;③⑤代词,其中;④代 词,指自己;⑥指示代词,那,那些;⑦语气副词,表反问,难道。 答案:A

20.(句式类型)选出下列句子中,不含定语后置的一项( A.疆土之新辟者,移种民以居之 B.村中少年好事者驯养一虫 C.今战士还者及关羽水军精甲万人 D.贤于己者,忌之而不愿问焉

)

解析:A 项“疆土之新辟者”,B 项“少年好事者”,C 项“战 士还者”都是定语后臵句。 答案:D

21.(诗歌鉴赏)阅读下面两首诗,然后回答问题。 柳 李商隐 曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天①。 如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉!





曾 巩 乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。

解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。 注:①断肠天:指繁花似锦的春日。断肠:销魂。

(1)两首咏柳诗中,李诗以柳自喻,曾诗以柳喻人,请简要分析两 首诗的表达方式、思想感情有什么不同。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:李诗重在抒情,以春日之柳的繁盛,反衬秋日之柳的零落 憔悴,表现对秋柳也是对自己的悲叹之情;曾诗重在议论,表达了对 倚势猖狂、得志一时的小人的憎恶之情。

(2)请结合作品,简要分析李诗中的“逐”字和曾诗中的“倚”字 在诗中的表达效果。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案: “逐”字用拟人手法,说柳枝追逐东风,变被动为主动, 形象更加生动可爱,表现了柳枝的蓬勃生气;“倚”字运用拟人手法,

生动地突出了小人得志、倚势猖狂的丑态。

22.(语言运用)物理学家周长方因病不能参加学术研讨会,希望让 自己的儿子代替。下面是他写给大会秘书处的回信,其中有些表述不 够准确或得体,请予修改。 大会秘书处: 收到您们的邀请,我很高兴。因近来身体不适难以莅临,现让令 郎代替前去,不能亲自为大会作出应有贡献,深感惭愧。 特致歉意,敬请见谅。 周长方 2006 年 5 月 14 日 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案: (1)将“您们”改为“大会”(或“贵处”); (2) 将“莅临”改为“出席”( 或“参加”) ,“令郎”改为“犬 子”; (3)将“不能为大会作出应有贡献”改为“失去一次很好的学习机 会”; (4)将“深感惭愧”改为“深感遗憾”。

获得知识的途径 原文:所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也。 盖人心之灵莫不有知,而天下之物莫不有理,惟于理有未穷,故其知 有不尽也。是以《大学》始教,必始学者即凡天下之物,莫不因其已 知之理而益穷之,以求至乎其极。至于用力之久,而一旦豁然贯通焉, 则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明矣。此谓物格, 此谓知之至也。

译文:说获得知识的途径在于认识、研究万事万物,是指要想获 得知识,就必须接触事物而彻底研究它的原理。人的心灵都具有认识 能力,而天下万事万物都总有一定的原理,只不过因为这些原理还没 有被彻底认识,所以使知识显得很有局限。因此, 《大学》一开始就教 学习者接触天下万事万物,用自己已有的知识去进一步探究,以彻底 认识万事万物的原理。经过长期用功,总有一天会豁然贯通,到那时, 万事万物的里外巨细都被认识得清清楚楚,而自己内心的一切认识能 力都得到淋漓尽致的发挥,再也没有闭塞。这就叫万事万物被认识、 研究了,这就叫知识达到顶点了。

评析:格物致知——通过对万事万物的认识、研究而获得知识, 而不是从书本到书本地获得知识。这种认识论很具有实践的色彩,打 破了一般对儒学死啃书本的误解。

“格物致知”在宋以后成了中国哲学中的一个重要范畴,到清朝 末年, “格致”(即“格物致知”)又成了对声光化电等自然科学部门的 统称。鲁迅在《呐喊自序》里说:“在这学堂里,我才知道在这世上, 还有所谓格致,算学,地理。绘图和体操。 ”这说明“格物致知”的 深刻影响。 事实上,时至今日,当我们说到知识的获取时,仍离不开 “格物 致知”这一条途径。因为,它不是说的“秀才不出门,全知天下事”, 而是说的“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃”(毛 泽东《实践论》)。 简言之, “格物致知”把我们引向万事万物, 引向实践, 引向“实 践是检验真理的唯一标准”和“实践是认识的唯一源泉。


相关文章:
...唐宋散文选读)第5单元 18心 术]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 18心 术]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
...版选修 唐宋散文选读)第4单元 14后赤壁赋]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第4单元 14后赤壁赋]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
...唐宋散文选读)第5单元 19鞭 贾]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 19鞭 贾]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
...唐宋散文选读)第1单元 2黄州快哉亭记]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 2黄州快哉亭记]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
...唐宋散文选读)第5单元 20兴 贤]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 20兴 贤]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(二)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(四)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
...唐宋散文选读)第1单元 3道山亭记]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 3道山亭记]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
...唐宋散文选读)第1单元 1小石城山记]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 1小石城山记]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
...唐宋散文选读)第4单元 15荔枝赋并序]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第4单元 15荔枝赋并序]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
更多相关标签:

相关文章