当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2011年湖南省学业水平考试地理模拟试卷


2011年湖南省学业水平考试地理模拟试卷 2011年湖南省学业水平考试地理模拟试卷 年湖南省学业水平考试地理
一、单项选择题(本大题包括25小题,共50分) 单项选择题(本大题包括25小题, 50分 25小题 1.某日某时,地球朝向太阳一侧的所有地区,短波通讯几乎全部中断,出现这一现象的原 因是( ) A.太阳活动引发地球大气电离层扰动 B.臭氧层破坏引起地面紫外线辐射增强 C.火山爆发导致大气能见度降低 D.太阳黑子增多造成地球磁场紊乱 图中的数字表示内、外力作用,读图完成2-3题。

2.图中各数字与地质作用相对应正确的是( ) A.①——固结成岩作用 B.②——风化作用 C.③——变质作用 D.④——侵蚀作用 3.(④)过程最终形成的岩石可能是( ) A.石灰岩 B.花岗岩 C.大理岩 D.砂岩 4.我国台湾省多地震,主要原因是它位于( ) A.板块的生长边界 B.板块的消亡边界 C.两个大陆板块的碰撞地区 D.板块内部的张裂地区 5.读甲、乙两地地质构造示意图,关于甲、乙两地地质构造及成因的说法,正确的是(



A.甲为背斜,挤压形成;乙为向斜,张裂形成 B.甲为背斜,张裂形成;乙为向斜,挤压形成 C.甲、乙均为褶皱的基本形态,均是挤压形成 D.甲为向斜,乙为背斜,均是挤压形成 6.导致“背斜成谷、向斜成山”的主要地质作用是 A.内力作用 B.侵蚀作用 C.沉积作用
第 1 页 共 7 页

( D.搬运作用



右图为“某季节的地球上气压带和风带位置图”,请根据右图所提供的信息,回答7-9题 7.根据右图提供的相关信息,判断此时节气为北半球的 A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至

8.下列关于湖南省的相关地理特征的论述合理的是 A.此时湖南省气候寒冷干燥 B.此时湖南省昼长达到一年中最大值 C. 此时湖南省各地的正午太阳高度角达一年中的最大 值 D.此时湖南省河流普遍处于汛期 9.终年在甲气压带控制下形成的气候类型是 A.热带雨林气候 C.温带海洋性气候 B.热带沙漠气候 D.温带季风气候 )

10.下图为“海陆间大气运动示意图”, 若此图表示亚欧大陆东部 一年中某季节的气流运动,则所代表的典型季节为( A.春季 C.秋季 读右图,回答11-12: 11.从该天气系统所处的半球和气压分布看,它属于 ( ) A.北半球,高气压 B.北半球,低气压 C.南半球,高气压 D.南半球,低气压 12.下列天气现象的形成与图示天气系统相关的是( ) A.梅雨 C.台风 B.锋面雨 D.伏旱 ) B.夏季 D.冬季

13.对于水循环的意义,叙述正确的是( A.在地表各圈层之间,进行能量交换 B.使全球各地的降水量保持不变 C.使地表径流增多,海洋蒸发减少

D.使水资源不断得到更新,但不能持续利用 14. “生物入侵”是指某个地区的外来生物物种打破了当地生态系统的稳定性。例如桉树原生 长地是澳大利亚东部沿海和东南部地区, 具有良好的生态效益, 但是在引种到我国的云贵高 原后,却引发了令人头痛的生态问题:引种地区的地下水位严重下降,桉树林及其附近的草 木大量枯死……分析材料,能够给予我们的启示是( ) ①地理环境中的各要素是相互联系、相互影响的 ②引进外来物种,需要考虑地域环境的差异性 ③某一要素的变化可能导致其他某个要素的变化,但不会引起整个环境的改变 ④引进外来物种,必然造成当地生态环境的破坏 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 15.古诗云:“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花”,从地理学角度看,它描述的是(
第 2 页 共 7 页



A.纬度地带性 B.垂直地带性 C.经度地带性 D.从平原到高原的地域分异 16.近现代气候变化引起的后果有( ) A.喜马拉雅山脉雪线高度下降 B.北温带耕作区向低纬延伸 C.西藏种植青稞的范围向高原上方延伸 D.高纬地区比原来降水更少 17.低碳经济谋求低耗能、低排放、低污染。发展低碳经济,应大力发展( ) A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.太阳能 18.关于长江洪灾的叙述正确的是( ) ( A.长江洪灾,完全是由于长江流域降水多,又多暴雨造成的 B.长江洪灾是人为因素造成的 C.1998年的特大洪水,有自然因素,人为原因的加剧作用是不可忽视的 D.“小雨量、高水位、大洪灾”,说明人为因素的影响不大,而三峡对干流的扼制起了重要 作用 下 表 是 非 洲 和 欧 洲 某 年 人 口 增 长 的 相 关 数 据 。 读 下 表 , 完 成 19—20 题 。

19.非洲人口增长模式属于 A.原始人口增长模式 B.传统人口增长模式 C.“高一低一高”模式 D.“低一低一低”模式 20.欧洲人口自然增长率低的主要原因是 A.经济发展水平和文化水平较高 B.人们的生育意愿较高 C.资源贫乏,人口合理容量最高 D.人们的离婚率较低 21.影响人口迁移最主要的、经常起作用的因素是( ) A.资源开发 B.经济发展 C.国家政策 D.气候差异 读“木桶效应 (组成木桶的木板如果长短不齐, 那么这只木桶的盛水量, 不取决于最长的那一块木板, 而是取决于最短的那一块) 图”, 完成22-23 题。 22.以某地的四类要素测得的各自所能供养的人口数量分别为8000、 10000、 6000、4500,则该地的环境承载力为( ) A.8000 B.10000 C.6000 D.4500 23.如果用a表示本世纪初中国的人口数量,用b表示中国的人口合理容量, 用c表示中国的环境承载力,那么a、b、c三者的大小关系是( ) A.a<b<c B.c<b<a C.b<a<c D.a<c<b 读某地区人口分布示意图,回答24-25题。

24.此图说明该地区 (


第 3 页 共 7 页

A.城市化水平很高 C.出现了逆城市化现象 25.图示人口状况可能产生的问题是( ①城市环境污染,交通拥挤 ②农村劳动力减少,农业产值下降 ③城市住房困难,失业人口增加 ④农村人口增长缓慢,出现负增长 A.①② B.③ ④ 综合题( 小题, 50分 二、综合题(共5小题,共50分) 26.读太阳光照图,回答问题(11分): )

B.城市人口为2500万 D.人口密度大

C.①③

D.②④

(1)B点在F点的________方向,G点夜长________小时。图中晨昏线是________(晨线还 是昏线) 。 (2)D点的经度是________,D点地方时是________点;A、D、F三点,正午太阳高度由大 到小排列是__ 。 (3)此时太阳直射点的地理坐标是______________。 (4)B、C、E三点中,线速度最大的是___________。 (5)此时地球在公转轨道的___________附近(近日点或远日点) ,上海昼比夜_______;就 四季而言,E地正值_________季。 27.读图回答下列问题。(9分)

(1)图中表示的天气现象发生在大气垂直分层中的______层,该图表示______锋天气。 (2)A、B两处比较,______处气温较高,______处气压最高 C,D两处相比较,白天______处气温较高,______处夜间气温较高。 (3)数字表示的现象分别是:
第 4 页 共 7 页

①____________,②____________,③____________。 28.读"某海区海水等温线图",回答下列问题(10分): (1)该海区属于__________半球(南或北) 。 (2)A处为__________流(暖流还是寒流) , B处为__________ 流,原因是: __________________________________________________。 ( 3 ) 该 海 域 利 用 价 值 最 大 的 海 洋 资 源 是 __________ , 原 因 是 ________________________________________ 。 (4)若该海区位于大西洋,则洋流A是__________,B是__________。 29.读图,完成下列问题(11分)。

(l)图中A、B、C、D、E五个城市中,可能形成较早的是 城市,原因是? (2)A、C、D三个城市兴起的共同原因是? 、 。 (3)促进A城市发展和限制其发展的区位因素分别是 (4) D 城 市 适 于 发 展 工业,在其发展过程中容易对环境产生的危害主要 有 。E城市兴起和发展的主要区位因素是 。 (5) 按目前图中表示的现状, 哪个地点可能会再形成一座城市, 将这座城市用字母F标注在图 中。请简述F地的区位优势。 30.下图为某地区简图,当地夏半年盛行东南风,冬半年盛行东北风,读图,回答下列问题(9 分):

第 5 页 共 7 页

(1)在商业区、工业区、居住区、绿地后面的括号内分别填入相应字母(A、B、C、D) ,以形 成合理的厂址选择。 商业区( ) 工业区( ) 居住区( ) 绿 地( ) (2)现拟在该城市建水厂、污水处理厂、重型机器厂和印刷厂,请在下面的括号内填入相应 数字符号,以形成合理的厂址选择。 水厂 ( ) 污水处理厂( ) 重型机器厂( ) 印刷厂 ( ) (3)在A、B、C、D四区中,土地价格最高的应是________区。

第 6 页 共 7 页

地理试题答案
小题, 一.单项选择题(本大题共25小题,每小题 分,共50分) 单项选择题(本大题共 小题 每小题2分 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A
11

A
12

B
13

B
14

C
15

B
16

D
17

A
18

A
19

D
20

A
21

D
22

A
23

A
24

A
25

C

D

C

C

A

B

D

C

A

C

小题, 二.综合题(本大题共5小题,共50分): 综合题(本大题共 小题 分 26. (11分): (1)正东,8,晨线 (2)90°E, 8; D>A>F。 (3)23.5°N,150°E。 (4)C。 (5)远日点 长; 冬。 27. (9分) (1) 对流, 冷。 (2) B, A , D, C (3) ①反射,②太阳辐射,③地面辐射。 28. (10分): (1)北。 (2)暖,寒, 因为在同一纬度上,A区的水温比两侧高,B区的水温比两侧低(2分)。 (3)渔业, 寒暖流交汇处,饵料丰富,吸引大批鱼群(2分)。 (4)墨西哥湾暖流, 拉布拉多寒流。 29. (11分) (l)B、C,都位于河流中下游,灌溉便利,农业发达 (2)矿产资源 (3)资源 、交通。 (4)钢铁,大气污染、水污染、固体废弃物污染。旅游资源和交通。 (5) 作图1分,地形平坦、交通便利、水源充足、离B、C、D、E 较近(答对3点给2分)

30. (9分): (1)D,A,C,B, (2) 4 ,1,2,3, (3)D。
第 7 页 共 7 页


赞助商链接
相关文章:
2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷与答案
2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷与答案_高二政史地_政史地_高中教育_...魏源完成林则徐的嘱托,编撰了一本当时最详实地介绍西方历史地理的专著 A. 《...
2014年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷
2014年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷 - 2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共7页。时量90分钟,满分100分。 一...
2015年湖南省高中学业水平考试模拟考试卷(地理)
2015年湖南省高中学业水平考试模拟考试卷(地理)_政史地_高中教育_教育专区。2015年湖南省高中学业水平考试模拟考试卷(地理) 考试时间:90分钟 第Ⅰ卷一、选择题(本...
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷
2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷_高考_高中教育_教育专区。扫描资料的2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地理...
2011年湖南省地理试卷
一、选择题(本大 2011 年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷 2011 年湖南省普通高中学业水平考试试卷地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。 时量 ...
2011年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷
2011年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷扫描版第...
2014年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷(含答案)
2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷地 理试题...面积进行模拟数据变化的分析,应借助的主要地理信息...2011年湖南省普通高中学... 11页 免费 2009年...
2015年湖南省学业水平考试模拟试题 地理_图文
2015年湖南省学业水平考试模拟试题 地理_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年湖南省学业水平考试模拟试题 地理说明:本试卷分选择题和非选择题两部分。时量 90 ...
2015年湖南省学业水平考试模拟试题 地理_图文
2015年湖南省学业水平考试模拟试题 地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年湖南省学业水平考试模拟试题 地理 说明:本试卷分选择题和非选择题两部分。...
2010年湖南省普通高中学业水平考试地理_图文
2010年湖南省普通高中学业水平考试地理 - 2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地 理 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页。时量 90 分钟,满分 100 ...
更多相关标签: