当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

高三化学-扬州市2016届高三上学期期末调研考试化学试题


说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将答案填写在答案卷上, 考试结束后只交答案卷。 可能用到的相对原子质量:H 1 Ne 20 Na 23 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl35.5 Fe 56 Cu 64

Mg 24 K 39 Al 27 Ca 40 第Ⅰ卷(选择题共 40 分)

单项选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.化学与生产、生活、社会密切相关。下列有关说法错误的是 A.利用微生物发酵技术,将植物秸杆、动物粪便等制成沼气 B.大力推广农作物的生物防治技术,以减少农药的使用 C.氢氧燃料电池、硅太阳能电池中都利用了原电池原理 D.采用光触媒技术将汽车尾气中的 NO 和 CO 转化为无毒气体 2.下列化学用语表示正确的是 A.HClO 的电子式: B.质子数为 94、中子数为 145 的钚(Pu)原子:

C.氯离子的结构示意图: D.对二甲苯的结构简式: 3.25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.澄清透明的溶液中:Na 、K 、MnO4 、NO3 B.pH=13 的溶液中:Na 、K 、SO4 、HCO3
-1 + + + + 2+ + -

C.0.1mol·L NaClO 溶液中:Na 、K 、I 、NO3
-1 + +

-

-

D.0.1mol·L FeCl3 溶液中:NH4 、SCN 、Na 、SO4 4.下列物质性质与应用对应关系错误的是 A.氧化镁的熔点高,可用作耐火材料 B.碳酸钠具有弱碱性,可用作胃酸中和剂 C.二氧化硫具有漂白性,可用作漂白纸浆 D.氯化铁溶液能腐蚀铜,可用于制作印刷电路板 5.下列有关实验装置的说法中正确的是
1

2-

A.用图 1 装置可以收集 SO2 B.用图 2 装置可以完成“喷泉”实验 C.用图 3 装置可以检验溴乙烷与 NaOH 醇溶液共热产生的乙烯 D.用图 4 装置可以实现化学反应:Zn+2H =Zn +H2↑ 6.设 NA 为阿伏加罗常数的值,下列说法正确的是 A.3.1g 由白磷和红磷组成的混合物中含有磷原子的数目为 0.1NA B.0.1mol 丙烯醛中含有双键的数目为 0.1NA C.标准状况下,2.24L 乙醇中含有的分子数目为 0.1NA D.0.1mol 的氯气全部溶于水后转移电子的数目为 0.1NA 7.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.NH4Al(SO4)2 溶液与过量 NaOH 溶液反应:Al +4OH ═AlO2 +2H2O B.用惰性电极电解氯化镁溶液:2Cl +2H2O
3+ + 2+

电解

2OH +H2↑+C12↑ C6H5OH+HCO3
-

-

C.向苯酚钠溶液中通入少量 CO2:C6H5O+CO2+H2
-

D.向酸性 KMnO4 溶液中通入 SO2:3SO2+2MnO4 +4OH =2MnO2↓+3SO4 +2H2O; 8.下列各组物质之间通过一步反应能实现如图所示转化关系,且与表中条件也匹配的是 选项 A B C D X Fe Na2CO3 SiO2 NaAlO2 Y FeCl2 NaCl Na2SiO3 Al(OH)3 Z FeCl3 NaHCO3 H2SiO3 Al2O3 箭头上为反应条件或试剂 ①通入少量 Cl2 ②先通 CO2、再通过量 NH3 ③加热 ④加 H2O

2-

9.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子的最外层电子数是其内层电子 数的 2 倍,Y 和 W 同主族,Z 与 Y 具有相同的电子层结构。下列说法正确的是
+ 2-

2

A.原子半径大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X) B.X 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 W 的弱 C.Y 分别与 Z、W 形成的化合物中化学键类型相同 D.W 的气态简单氢化物的热稳定性比 Y 的强 10.利用如图电解装置从海水中提取 CO2,可减少温室气体含量,下列说法错误的是

A.a 室的电极接电源的负极 B.该装置将电能转化为化学能 C.c 室排出的碱液中含有 NaOH D.a 室的电极反应式为:4OH -4e =2H2O+O2↑ 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分,每小题只有一个或两个 选项符 ..... 合题意。 11.下列有关说法正确的是 A.常温下,pH=8 的碱性溶液中不可能存在 H2CO3 分子 B.常温下,pH 均为 5 的盐酸与氯化铵溶液中,水的电离程度相同 C.0.1mol/LCH3COOH 溶液加水稀释,溶液的 pH 和 CH3COOH 的电离度均增大 D.将 BaCl2 溶液滴入含酚酞的 Na2CO3 溶液,红色褪去,说明 BaCl2 溶液显酸性 12.某抗瘤药物中间体的合成路线如下。下列说法正确的是
-

A.吲哚不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.苯甲醛可发生加成、氧化和还原反应
3

C.可用银氨溶液鉴别苯甲醛和中间体 D.该中间体分子中含有 2 个手性碳原子 13.下列有关实验的说法正确的是 A.向含少量苯酚的苯中加入适量溴水后过滤,可除去苯酚 B.用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液一定是钠盐溶液 C.向某溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液变成血红色,说明该溶液中一定含有 Fe
2+ 3+

D.向 FeCl2 溶液中滴加氯水,溶液颜色变成棕黄色,说明 Fe 是被 HClO 所氧化 14. 25℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A. pH=2 的醋酸溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合: c(Na )+ c(H )= c(OH ) +c(CH3COO ) B.在 0.1 mol?L NaHS 溶液中:c(H )= c(OH ) +c(S )+c(HS ) C.将 0.1 mol?L Na2CO3 溶液和 0.2 mol?L NaHCO3 溶液等体积混合: 3c(Na )=4c(CO3 )+4c(HCO3 ) D.向 0.1 mol?L NaHSO4 溶液中滴加氨水至溶液恰好呈中性: c(Na )=c(NH4 )=c(SO4 ) >c(H )= c(OH ) 15 .在体积为 1L 的恒温密闭容器中,充入 1molCO2 和 3molH2 ,一定条件下发生反应 CO2(g)+3H2(g) 列说法正确的是 CH3OH(g)+H2O(g),测得 CO2 和 CH3OH 的浓度随时间变化如图所示。下
+ + 2+ -1 + 2-1 -1 -1 + 2+ + -

A.该化学反应在 3min 时达到平衡状态 B.保持其他条件不变,降低温度,平衡时 c(CH3OH)=0.85 mol?L ,则该反应的△H<0 C.相同温度下,起始时向上述容器中充入 0.5molCO2、1.5molH2,平衡时 CO2 的转化率 小于 75% D.12min 时,向上述容器中再充入 0.25molCO2、0.25molH2O(g),此时反应将向逆反应 方向进行 第Ⅱ卷(非选择题共 80 分) 16.(12 分)碳酸镁水合物是制备镁产品的中间体。工业上从弱碱性卤水(主要成份为 MgCl2) 中获取 MgCO3·3H2O 的方法如下:
4
-1

(1)写出沉淀过程的离子方程式____________________________。 (2) 沉淀过程的 pH 随时间的变化如图 5 所示, 沉淀过程的操作为_____________(填序 号) a.向卤水中滴加 NaOH 溶液, b.向 NaOH 溶液中滴加卤水,同时通入 CO2 c.向卤水中通 CO2 至饱和,然后滴加 NaOH 溶液,同时继续通入 CO2 d.向 NaOH 溶液中通入 CO2 至饱和,然后滴加卤水,同时继续通入 CO2 (3)沉淀过程中的 c(Mg )随时间的变化如图 6 所示,不同温度下所得到的沉淀产物如图 7 所示。沉淀过程选择的温度为_________,理由是_________________。
2+

(4)写出 MgCO3·3H2O 在 323K 温度时发生转化的化学方程式___________________。 (5)在洗涤步骤中,表明产物洗涤干净的操作为__________________。 17.(15 分)双黄酮具有抗癌、抗氧化等功能。为研究其合成方法,设计如下路线;

5

(1)反应①的类型为___________,反应⑤的类型为____________。 (2)物质 A 中含氧官能团的名称为______________。 (3)反应②为取代反应,得到物质 C 的同时生成 HBr,则物质 X 的结构简式为______。 (4)设计反应③的目的是______________。

(5) M由

制得, 写出同时满足下列条件的

的一种同分异构体的

结构简式______________。 ①能发生银镜反应;②能发生水解反应;③能与 FeCl3 溶液发生显色反应;④分子的核 磁共振氢谱有 4 个峰。

(6) 以

为原料, 合成

, 写出合成流程图(无

机试剂作用)。合成流程图示例如下:

6

______________________________________________________ 18. (12 分)碱式碳酸钠铝可用作阻燃剂, 抗酸剂等, 其制备方法是: 控制温度、 pH, 向 NaHCO3 稀溶液中加入 Al(OH)3,并搅拌,充分反应后过滤、洗涤、干燥,得碱式碳酸钠铝。 (1)碱式碳酸钠铝中 a、b、c、d 之间的关系为__________。 (2)碱式碳酸钠铝作为阻燃剂的可能原因:①在分解过程中大量吸热;②本身及产物 无毒且不可燃;③_________________。 (3)若 pH 过高,则对产品的影响是______。 (4)为确定碱式碳酸钠铝的组成,进行如下实验: ①准确称取 2.880g 样品用足量稀硝酸溶解, 得到 CO20.448L(已换算成标准状况下), 并 测得溶液中含有 0.02molAl 。 ②加热至 340℃以上样品迅速分解,得到金属氧化物、CO2 和 H2O,当样品分解完全时,
3+

样品的固体残留率( 碳酸钠铝的组成(写出计算过程)。

)为 56.9%,根据以上实验数据确定碱式

19. (14 分)碱式硫酸铬可用于皮革、印染等行业。 Ⅰ.以含铬废渣(主要含 Cr ,还含有 Fe 、Fe 等杂质)为原料制备水溶性碱式硫酸铬的步 骤如下: (1)酸浸 取一定量含铬废渣,加入硫酸,水浴加热,搅拌,待反应完全后过滤,用 氨水调节溶液 pH 至约 2.0,水浴加热的优点是__________________。 (2)除铁 向浸取液鼓入空气,发生反应的离子方程式是________________。由图可 知,继续加氨水,调节终点 pH 为 3.0 的原因是___________________。
3+ 2+ 3+

(3)沉铬 向除铁后的溶液中加入 NaOH 溶液,调节 pH,生成 Cr(OH)3,Cr 完全沉淀 时溶液中 c(OH )应不小于_____________mol/L。 已知:c(Cr )<10
3+ -5 -

3+

mol/L,即认为沉淀完全;Ksp=6.4×10
7

-11

(4)合成 采用一步法合成碱式硫酸铬,干燥即得产品。 (5) 检测 产品中含有微量 CrO4 , 测定其含量时, 可用 TBP 溶剂萃取溶液中的 CrO4 。 选择 TBP 作为萃取剂的理由是____________。 20.(15 分)你被遗忘在火星上,如何生存下去等待救援呢? (1)获得氢气。向火箭燃料液态联氨(N2H4)中加入铱催化剂,分解生成氮气和氢气。 已知:3N2H4(l) N2(g)+3H2(g) 则 N2H4(g) ________。 (2)获得氧气。火星大气中有稀薄的 CO2。 以碱溶液为电解质可实现如下转化 2CO2
电解
22-

4NH3(g)+N2(g) △H=-336.6kJ?mol 2NH3(g) △H=-92.4kJ?mol N2(g)+2H2(g)
-1

-1

△H=_______kJ?mol ,该反应平衡常数的表达式为

-1

2CO+O2, 该反应在一定条件下能自发进

行的原因是______,阴极的反应式为___________________。 (3)获得水。火星上含有高浓度高氯酸根的有毒卤水,可对其进行生物降解。 Ⅰ、在微生物的催化下,ClO4 可被 CH3COO 还原,过程如图 8 所示,CH3COO 也可作为碳元素 的来源,促进微生物生长。
-

①该过程中总反应的离子方程式为_________________________。 ②CH3COO 的浓度对 ClO4 降解程度的影响如图 9 所示,则 12 小时后,CH3COO 浓度小于 0.4g/L 的条件下,ClO4 的降解几乎停滞的原因是_______________。 Ⅱ.高氯酸、盐酸和硝酸的酸性在水溶液中差别不大。某温度下,这三种酸在冰醋酸中的电 离平衡常数如表所示。 冰醋酸做溶剂, 这三种酸酸性最强的是_______。 在冰醋酸中, 盐酸的电离方程式为_______。
-

8

酸 Ka

HClO4 1.6×10
-5

HCl 1.6×10
-9

HNO3 4.2×10
-10

21.六乙炔苯在铜片表面发生催化反应,可制得石墨炔,将其掺杂在钙钛矿型太阳能电池材 料中,能有效地提高电子传输性能。

(1)铜原子基态核外价电子排布式为____________________。 (2)六乙炔苯中碳原子的轨道杂化类型是______________,1mol 六乙炔苯中含有 δ 键的数目为_______; (3)该电池材料之一是 AMX3,A 为 CH3NH3 (甲胺正离子),M 为 Pb ,X 为 I ,其晶胞结 构如图所示。 ①与 CH3NH3 互为等电子体的一种分子为________(填结构简式)。 ②每个 A 离子周围最近且等距离的 M 离子数目为________________。 ③制备 AMX3 用到的 PbI2 难溶于水,可溶于 HI 溶液,生成 H2。请写出 PbI2 和 HI 溶液反 应的离子方程式_________________________(已知 H2 在溶液里完全电离出两种离子)。
+ + 2+ -

9

2015-2016 学年度第一学期高三期终调研测试化学 参考答案与评分建议 单项选择题(本题包括 10 小题,每题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8. C 9.B 10.A 不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 ) 11. C 12.BC 13. C 14. AD 15.BC

非选择题(包括 6 小题,共 80 分) 除特殊说明外每空 2 分,Ⅱ卷中的其他合理答案均给 分 16. (12 分) (1)Mg + CO2 + 2OH + 2H2O = MgCO3·3H2O↓ (2)c (3)313K;较高的温度能够加快沉淀反应的速率,也使得溶液中残留的c(Mg )较小,提高 Mg 的沉淀率,但温度过高易生成Mg5(OH)2(CO3)4·4H2O。 加热 (4)5 MgCO3·3H2O ===== Mg5(OH)2(CO3)4·4H2O + CO2↑+ 10 H2O (5)取最后一次洗涤滤液,向其中加入HNO3酸化的AgNO3溶液,若无白色沉淀生成,则已洗 涤干净。 17. (15 分) (1)取代反应(1分) ,加成反应(1分) (2)羟基、醛基
OH
2+ 2+ 2+ -

(3) (4)保护酚羟基
O HC O

O HC O OH HO

(5)
HO CH3
Cl


OH

CH3
OH NaOH CHCH2CH3 O2 Cu, O CCH2CH3 KOH CHO O C CH3 C CH HCl O C CH3 C Cl CH2

(6)

CHCH2CH3

10

(5分) 18. (12 分) (1)a+3b=c+2d (2)产生阻燃性气体CO2、H2O (4)NaAl(OH)2CO3 因为:n(CO2)= (6分) (1分) n(CO2)=0.02mol (3)pH过高会使碱式碳酸钠铝转化为NaAlO2

0.448 L ? 0.02 mol 22 .4 L / mol

所以:n(H2O)=

2.880g ? (1 ? 56.9%) ? 0.02m ol? 44g / m ol ? 0.02m ol 18g / m ol

b:c:d=1:2:1 , 根据电荷守恒,a:b:c:d=1:1:2:1(2分) 所以,碱式碳酸铝的化学组成为NaAl(OH)2CO3. 19. (14 分)Ⅰ(1)受热均匀,温度易于控制 铁的去除率很高,而铬的去除率不是很高 (3)4×10-9 (5)CrO4 在TBP中的溶解度大于其在水中的溶解度,且TBP不溶于水 Ⅱ (1)8 20. (15 分) (1)-50.6 (2)Na2SO4
2-

(2)4Fe +O2+4H =2Fe +2H2O

2+

+

3+

K=c(N2)· c2(H2)

②CH3COO 浓度过低,不能促进微生物生长,失去催化作用,反应速率显著降低 Ⅱ HClO4 HCl H +Cl
+ -



21. (12 分) (1)3d 4s

10

1

(2)sp、sp

2 2-

24mol 或 24×6.02×10 个

23

(3)①CH3CH3 或 C2H6 ②8

③ PbI2+2I =

11


相关文章:
高三(化学)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学...
高三(化学)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。实用,高效,精美 2016 — 2017 学年度第一学期期末检测试题 高三化学 ...
...省扬州市2016届高三上学期期末调研考试化学试题(Wor...
江苏省扬州市 2016 届高三上学期期末调研考试化学试题 说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将答案填写在答案卷上, 考试结束后只交答案卷...
高三化学-扬州中学2016届高三上学期开学考试化学试题
高三化学-扬州中学2016届高三上学期开学考试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S ...
高三化学-扬州市2016届高三上学期期中检测化学试题
高三化学-扬州市2016届高三上学期期中检测化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共...
2016届江苏省扬州市高三上学期期末调研考试化学试题(wo...
2016 届江苏省扬州市高三上学期期末调研考试化学试题(word 版) 说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将答案填写在答案卷上, 考试结束后...
高三化学-常州市2016届高三上学期期末考试化学试题
高三化学-常州市2016届高三上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。...高三化学-扬州市2016届高... 暂无评价 19页 1下载券 ©2016 Baidu 使用百度...
高三化学-苏州市2016届高三上学期期末考试化学试题
高三化学-苏州市2016届高三上学期期末考试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 120 分 2、请将答案填写在...
2016届江苏省扬州中学高三上学期开学考试化学试题
2016 届江苏省扬州中学高三上学期开学考试化学试题 2015.8 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Ca 40 Ni 58.7 Cu 64 ...
高三化学-常州市2016届高三上学期期末考试化学试题
高三化学-常州市2016届高三上学期期末考试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。说明:1、考试时间:100 分钟; 本卷满分: 1 0 0 分 2、请将答案填写...
扬州市2016届高三上学期期中检测化学试卷
扬州市2016届高三上学期期中检测化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015 — 2016 学年度扬州市第一学期检测试题 高三化学 2015.11 注意事项: 考生在答题前请...
更多相关标签: