当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷


温 州 中 学 2015 学 年 第 一 学 期 期 末 考 试 高一历史试卷
一、单项选择题:本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。 1.图 1 为中国古代某朝代的疆域图。此图最早可能出现于 A.秦朝 C.唐朝 B.汉朝 D.元朝

2.据史料记载,在一段时期内,明太祖朱元璋平均每日要处 理 207 份文书,这主要是因为 A.三公坐而

论道,严重影响行政效率 B.废除丞相制度,政务集于皇帝一身 C.内阁职权不明,无法正式统率六部 D.明末政局动荡,社会矛盾异常尖锐 3.中国近代有一不平等条约规定:“凡英民禀告华民者,必先赴管事官(即领事)处投禀,管 事官先行查察……间有华民赴英官处控告英者,管事官均应听讼……其英人如何科罪, 由英国议定法律发给管事官照办,华民如何科罪,应治以中国之法。”该条款的规定, 损害了中国的 A.领土主权 B.贸易主权 C.关税主权 D.司法主权 图1

4.列强的侵略给中国近代的发展之路带来诸多影响,主要包括 ①使中国丧失了主权的独 立与完整 ②使中国的经济命脉控制于外人之手 ③使中国彻底沦为殖民地国家 ④客观 上促进了中国近代化的起步 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.邓世昌纪念馆于 1994 年建立, 1995 年被命名为首批广州市爱国主义教育基地。这主要 是为了纪念他在哪次战役中的英雄壮举? A.鸦片战争 B.黄海海战 C.收复新疆 D.反割台斗争

6. 图 2 为蒋介石于 1937 年 9 月颁发给朱德的委任状。 对这一史料解读 正确的一项是 A.它拉开了国共由内战到和平的序幕 B.它说明了国共走向了合作抗日之路 C.它标志着抗日民族统一战线的正式建立 D.它反映了敌后抗日根据地的成功开辟 7.抗日战争中,国民政府在正面战场组织了多次战役,其中不包括 A.淞沪会战 B.百团大战 C.太原会战 D.徐州会战

8.抗日战争是中国近代史上最伟大的维护国家主权的斗争。在这次斗争中,中国人民 ①取 得了反抗外来侵略的完全胜利 ②完成了近代民主革命的艰巨任务 ③付出了巨大的民 族牺牲 ④为世界反法西斯战争做出了重大贡献
1

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

9. 中共二大宣言中提到“中国共产党的……目标是: ①消灭内乱、 打倒军阀, 建设国内和平; ②推翻国际帝国主义压迫,达到中华民族完全独立;③统一中国……为真正民主共和 国”。这一目标 A.是中共的最低纲领 C.明确指出了革命的动力 B.是中共的最高纲领 D.确定了农村包围城市的革命路线

10.“打倒列强,打倒列强,除军阀!除军阀!努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐 奋斗……”这首歌开始流行的时期是 A.义和团运动 B.辛亥革命 C.五四运动 D.国民革命运动

11.1949 年 10 月 1 日对中国而言,意味着 A.摆脱侵略,重获独立主权 C.一国两制,实现国家统一 B.工农联盟,建立社会主义民主 D.人大召开,确立国家根本制度

12.对新中国实行的民族区域自治制度的表述,不正确的是 A.符合中国以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的特点 B.符合各民族一律平等,团结互助的基本思想 C.1954 年宪法正式确认其为中国的根本政治制度 D.民族自治机关分自治区、自治州、自治县三级 13.1997 年 7 月 1 日,香港顺利回归祖国,回归祖国后的香港 ①是直辖于中央人民政府的 民族自治区 ②继续实行资本主义制度 ③继续保持自由港和国际金融、贸易中心的地位 ④开始了与祖国内地共同发展的新纪元 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

14. 上海合作组织的发展过程是当今国际关系中一次重要的外交实践, 对这一外交实践的理 解,不正确的一项是 A.丰富了由中俄首创的以结伴而不结盟为核心的国家关系 B.以大小国家共同倡导,安全先行,互利协作为特征 C.由中、俄、哈、吉、塔等五个东亚国家组成 D.对推动公正合理的国际政治经济新秩序的建立具有重要意义 15.《十二铜表法》规定:“如果故意伤人肢体,又未与(受害人)和解者,则他本身亦应遭 受同样的伤害。这一规定反映出《十二铜表法》 A.是罗马成文法的起点 C.保留了维护贵族的不合理法规 B.掺杂了原始落后的古老习俗 D.注重法律程序,缺乏灵活变通

16. 社会主义理论经历了由空想到科学的历程, 马克思主义的诞生为世界工人运动提供了科 学的理论武器,其诞生的标志是 A.工业革命的完成 C. 《<黑格尔法哲学批判>导言》发表 B.工人运动的兴起 D. 《共产党宣言》的发表

2

17.1947 年 3 月,美国总统杜鲁门向国会提出咨文,声称共产主义威胁了世界和平和美国 安全,美国要运用自己强大的实力援助“自由”的国家,遏制共产主义的扩张。这一咨文 的提出标志着 A.美苏冷战拉开序幕 C.北约正式建立 B.美苏冷战正式开始 D.两极格局形成

18.基辛格在 1993 年说“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰, 而是有很多个权力中心,每一个都是独立活动”。该评述的背景是 A.美苏争锋,世界局势异常紧张 B.苏联解体,世界呈现一超多强格局 C.两极格局瓦解,公平公正的国际政治新秩序形成 D.第三世界崛起,世界多个权力中心均衡发展 19.耕作技术的改进是古代中国农业发展的重要因素,图 3 反映的耕作技术开始 出现于 A.汉代 C.宋代 B.唐代 D.明代
图3

20.冶铁开始使用煤炭做燃料,供风形式也有了革命性的变化。这一现象最早出 现在 A.春秋战国 B.秦代 C.汉代 D.唐代

21.唐代王建在《十五夜望月寄杜郎中时会琴客》中写道: “夜雨千灯照碧云,高楼红袖客纷 纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。 ”这里描绘了唐朝的 A.草市发达 C.都会繁盛 B.夜市繁荣 D.商帮强大

22. 《新唐书·百官志》载: “两京置市署:令一人,从六品上;丞二人,正八品上。掌财货 之易,度量器物,辨其真伪轻重??凡市,日中击鼓三百以会众,日入前七刻,击钲三百 而散。 ”这主要是说明 A.唐代手工业经济发达 C.唐代商业经济发达 B.唐代对“市”的贸易不加任何限制 D.唐代对商业进行严格、规范的管理

23.清顺治十三年(1656 年)颁布法令,宣布: “今后凡有商民船只私自下海,将粮食货物 等项与逆贼贸易者,不论官民,俱奏闻处斩。 ”这反映清朝推行的政策是 A.禁止走私 B.闭关锁国 C.重农抑商 D.文化专制

24.毛泽东在谈及民族工业发展时说: “……(中国)最早有民族轻工业,不要忘记南通的张 謇。 ”以下民族企业是张謇创办的是 A.保兴面粉厂 B.继昌隆缫丝厂 C.苏经缫丝厂 D.大生纱厂

25.民国初年民族工业迎来发展的春天。这一时期 ①工业体系比较完整 ②纺织业、面粉业 发展最快 ③形成对传统经济的绝对优势 ④工业地区分布仍然是不平衡的

3

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

26.创办于 1923 年的嘉兴民丰造纸厂是中国民族造纸工业的重要成员,1948 年该厂账面资 金一度达到 480 亿元, 但这一年该厂的生产经营却陷入破产边缘。 出现这种奇怪现象的原 因有可能是 A.官僚资本肆意压迫 C.美国商品大量涌入 B.国民政府滥发纸币 D.企业内部管理不善

27.徐中约在《中国的奋斗》中记载:中国粮食生产年增长率从 1957 年—1978 年的 2.1%提 高到 1979 年—1984 年的 4.9%。这一变化出现的主要政策因素有可能是 A.农业的社会主义改造 C.袁隆平杂交水稻的成功培育 B.人民公社的大规模创办 D.家庭联产承包责任制的普遍推行

28.浙江省宁波市在改革开放的潮流中得到迅速发展。在对外开放的格局中,宁波市属于 A.经济特区 B.沿海开放城市 C.沿海经济开放区 D.内地

29. “实践的发展和认识的深化,要求我们明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主 义市场经济体制。 ”上述文字最有可能首次出现在中国共产党的哪次会议上? A.中共八大 C.中共十四大 B.中共十一届三中全会 D.中共十五大

30. 《中国百年间女性美丽标准的变迁》载:某一年代女性美丽标准是“比男人还男人”—— 她们的服装整齐划一, 甚至整齐到没有了两性区别, 她们从来不在乎自己的容貌和个人情 感。这个年代最有可能是 20 世纪 A.20 年代 B.40 年代 C.60 年代 D.80 年代

31.中国素有“自行车王国”之称。中国有自己的自行车制造厂是在 A.19 世纪中后期 C.20 世纪 30 年代 B.民国初年 D.20 世纪 50 年代

32.《清史稿·交通志》载: “德律风创自欧、美。入手而能用,著耳而得声,坐一室而可对 百朋,隔颜色而可亲謦欬,此亘古未有之便宜。 ”材料中的“德律风”是指 A.电报 B.电话 C.电视 D.邮政

33.观察图 4,这是营养价值很高的草本植物,在全球有着很大的 消费市场。此植物最早培植于 A.非洲 B.美洲 C.欧洲 D.亚洲
图 4 土豆

34.18 世纪晚期到 19 世纪中期,担当起一切生产部门和交通运输部门“万能的 原动机”角色的是 A.电动机 B.计算机 C.内燃机 D.蒸汽机

35.1889 年,第四届世界博览会在法国首都巴黎举行。在这届博览会中不可能出现的是: ①西门子的发电机 ②本茨的四轮汽车 ③贝尔的电话机 ④莱特兄弟的飞机 A.①④ B.①② C.②④ D.③④

4

36. “同 1929 年相比,1932 年整个资本主义世界的工业生产下降了 44%。??各国的工业生 产倒退到 20 世纪初和 19 世纪末的水平。 ”上述材料反映了 1929 年爆发的经济危机 ①持 续时间长 ②对工业生产破坏大 ③波及范围广、破坏性强 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

37.罗斯福新政中很大程度上改变了美国人生活的措施是 A.加强国家对银行的管理 C.实行美元贬值以刺激出口 B.实施国家对工业的监督 D.建立完善社会保障体系

38.第二次世界大战以后,联邦德国的阿登纳政府建立了一种经济发展模式,沿着这一发展 模式,联邦德国经济奇迹般地迅速恢复和发展,成为西欧经济的“火车头” 。 联邦德国采 用的经济发展模式是 A.混合市场经济 C.社会市场经济 B.计划指导经济 D.政府主导型市场经济

39.第二次世界大战后,世界经济开始朝着区域集团化方向发展。以下组织的出现能反映这 一趋势的是

A

B

C

D

40.恩格斯在著名的《自然辨证法》中说: “我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于 我们的每一次胜利,自然界都报复了我们。 ”以下经济全球化进程中的问题,最能佐证上 述观点的是 A.人口爆炸 B.传染病横行 C.毒品泛滥 D.酸雨污染

二、材料解析题:本大题有 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。 41.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 第二十九条 临时大总统、副总统由参议院选举之。以总员四分三以上出席得票满 投票总数三分二以上者为当选。 第三十四条 临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使公使须得参议院之同 意。 第四十三条 国务总理及各部总长均称为国务员。 第四十四条 国务员辅佐临时大总统负其责任。 第四十五条 国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。 第四十七条 国务员受参议院弹劾后,临时大总统应免其职。但得交参议院覆议一次。 ——节选自《中华民国临时约法》(1912 年 3 月 11 日) 材料二 内阁制乃平时不使元首当政治之冲,故以总理对国会负责,断非此非常时代所宜。

5

——孙中山(1911 年 12 月) (1)根据材料一,分析临时大总统的权力受到哪些制约?(6 分)

(2)材料一与材料二比较,在制度设计上有何不同?结合所学知识,分析其原因。(4 分)

14.阅读材料,回答问题。 材料一 在英国,工业革命的种子在已潜藏了多年,然后才爆发式出现了惊人的发展,

这并非偶然事件,而是若干因素导致的自然结果。 ──查尔斯〃辛格等主编、辛元欧主译《技术史》第四卷 材料二 有人描述 20 世纪初世界经济联系日益密切的情况时指出,伦敦的居民可以在

1911 年的某天,一边喝下午茶,一边打电话订购世界上任何产品,想订购多少悉听尊便, 并放心地等着这些东西运到自家门口。 (1)概括材料一的基本观点并结合所学知识予以说明。 (6 分)

(2)分别指出两次工业革命在缩短空间距离方面的革命及其对资本主义世界市场发展的影 响。 (4 分)

6

高一历史期末试卷参考答案
一、单项选择题 1 A 21 B 2 B 22 D 3 D 23 B 4 D 24 D 5 B 25 D 6 B 26 B 7 B 27 D 8 C 28 B 9 A 29 C 10 D 30 C 11 A 31 D 12 C 32 B 13 B 33 B 14 C 34 D 15 B 35 C 16 D 36 B 17 B 37 D 18 B 38 C 19 B 39 C 20 C 40 D

二、材料解析题 41. (1)一是受参议院制约:临时大总统由参议院选举产生,任命、罢免国务员及外交 大使公使须参议院同意;二是受国务员制约:实行责任内阁制,公布法律及发布命令须国务 员副署。 (6 分) (2)材料一放弃孙中山早先设想的总统制民主共和制,实行议会制共和制和责任内阁 制。(2 分)为了限制已经被参议院选为临时大总统的袁世凯。(2 分) 42.(1)观点:工业革命首先在英国发生是必然的。 (2 分)说明:海外殖民扩张和掠 夺,圈地运动的进行,手工工场的发展,资产阶级代议制度的确立。 (4 分) (2)第一次工业革命:轮船、火车等交通工具先后发明导致世界市场初步形成。第二 次工业革命:汽车、飞机、电话、电报等新的交通通讯工具发明,导致世界市场最终形成。 (4 分)

7


相关文章:
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷_高中教育_教育专区。温州中学 2015 学年第一学期期末考试 高一历史试卷一、单项选择题:本大题有 40 小题...
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。温州中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高一历史试卷一、单项...
浙江省温州中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题
浙江省温州中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。温州中学 2015 学年第一学期期末考试 高一历史试卷一、单项选择题:本大题有 ...
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。温州中学 2015 学年第一学期期末考试 高一政治试卷 选择题部分一、选择题Ⅰ(本大题共...
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。温州中学2015学年第一学期期末考试 高一英语试卷试卷分为第 I 卷(...
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷_高中教育_教育专区。温州中学 2015 学年第一学期期末考试 高一数学试卷一、选择题(本大题共 10 小题,每...
浙江省温州中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题
浙江省温州中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。温州中学 2015 学年第一学期期末考试 高一生物试卷总分 100,考试 7 0 分钟(...
浙江省温州中学2015-2016学年高一数学上学期期末试卷(含解析)
(x)|>2 在区间无解,若存在,试求出所有 满足条件的实数对(a,b) ;若不存在,请说明理由. -3- 2015-2016 学年浙江省温州中学高一()期末数学试卷 参考...
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷_高中教育_教育专区。温州中学2015学年第一学期期末考试 高一英语试卷试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II...
更多相关标签:
浙江省温州市 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市苍南县 | 浙江省温州市平阳县 | 浙江省温州中学 | 浙江省温州市龙湾区 |