当前位置:首页 >> 理化生 >>

重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一上学期第一次(10月)月考化学试题 Word版


2014-2015 学年高一上学期第一次(10 月)月考化学试题
1.在盛放浓硫酸的试剂瓶标签上应印有下列警示标记中的( )

2.下列实验操作或做法正确的是( ) A.用托盘天平称量 5.85 g 氯化钠固体 B.从试剂瓶中取 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,把过量的试剂倒入原试剂瓶中 C.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量 瓶中 D.用蒸发的方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 3.下列说法不正确的是( ) A.制取蒸馏水时,为了防止瓶内产生暴沸现象,应向烧瓶内加入几片碎瓷片 B.用胶头滴管向试管中滴加液体时,胶头滴管紧贴试管内壁 C.蒸馏时,冷却水应从冷凝器下端进入 D.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液 4.下列萃取与分液结合进行的操作(用 CCl4 为萃取剂从碘水中萃取碘)中错误的是( ) A.饱和碘水和 CCl4 加入分液漏斗中后,塞上上口部的玻璃塞,用右手压住分液漏斗上口部,左手 握住活塞部分,把分液漏斗倒转过来振荡 B.静置,分液漏斗中溶液分层,下层呈紫红色上层几乎无色 C.打开分液漏斗的活塞使下层液体沿烧杯内壁慢慢流出 D.下层液体流完后继续打开活塞另用容器接收上层液体 5.过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得 纯净的食盐水: ① 加入稍过量的 Na2CO3 溶液; ② 加入稍过量的 NaOH 溶液; ③ 加入稍过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤。正确的操作顺序是( ) A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④ 6.下列有关说法正确的是( ) A.加热高锰酸钾制氧气且用排水法收集气体的实验结束后,应立即熄灭酒精灯,然后再将导气管 从水槽中取出 B.用托盘天平称量物质时,称量物放在右盘,砝码放在左盘 C.用酒精灯加热试管内固体时一定要先给试管预热再集中加热 D.用容量瓶配制一定浓度的某溶液后,将溶液保存在容量瓶中并贴上标签 7.下列分离或提纯物质的方法正确的是( ) A.用蒸馏的方法制取蒸馏水 B.用过滤的方法除去 NaCl 溶液中含有的少量淀粉胶体 C.用溶解、过滤的方法提纯含有少量 BaSO4 的 BaCO3 D.用加热、蒸发的方法可以除去氯化钠中的 CaCl2、MgCl2 等杂质

8.1 mol C 的质量是( ) 23 A.0.012 g B.12 kg C.12 g D.6.02×10 g 9.关于 0.5 mol O2 的下列说法正确的是( ) 23 A.体积为 11.2L B.摩尔质量是 16 g/mol C.质量为 32g D.约含有 3.01×10 个氧气分子 10.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述不正确的是( ) + - A.1molNH4 中含质子数为 11NA B.1molOH 中含电子数为 10NA + - C.1molNa 中含电子数为 10NA D.1molF 含有的质子数与电子数之和为 10NA 11. 在物质的分类中,前者包括后者的是( ) A.氧化物、化合物 B.化合物、盐 C.溶液、胶体 D.溶液、分散系 12.实验室需 950mL 2mol/L 的碳酸钠溶液,选取容量瓶的规格和称取碳酸钠的质量为( ) A.1000mL、212 g B.950mL、201.4 g C.500mL、286 g D.任意规格、572 g 13.下列关于分散系的说法,正确的是( ) A.稀硫酸是分散系 B.分散质一定是固体 C.分散剂一定是液态 D.分散系一定是液态 14.下列物质属于纯净物的是( ) A.空气 B.盐酸 C.洁净的食盐水 D. CuSO4·5H2O 15.已知 CH4、H2O 和 NH3 的物质的量均为 1 mol,下列说法不正确的是( ) A.所含分子数之比为 1∶1∶1 B.所含氢原子数之比为 4∶2∶3 C.摩尔质量之比为 1∶1∶1 D.质量之比为 16∶18∶17 16.下列各组物质中,其分子数相同的是( ) A.1g H2 和 0.25molO2 B.常温常压下,16 g O2 和 0.5 mol N2 C.标准状况下,11.2 L N2 和 22.4 L He D.1 mol CO 和 22.4 L CO2 17.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( ) A.分散质粒子直径在 1~100nm 之间 B.能透过半透膜 C.都是透明的 D.呈红褐色 18.下列关于气体摩尔体积的叙述中,正确的是( ) A.1 mol 任何气体的体积都约是 22.4 L B.标准状况时,氧气的体积约是 22.4 L C.1 molH2 和 1 molH2O 在标准状况下体积都约是 22.4 L D.1 mol 任何气体在标准状况下所占体积都约是 22.4 L 19.质量相等的 N2 和 H2 的物质的量之比为( ) A.1∶14 B.14∶1 C.1∶7 D.7∶1 20.下列性质不是萃取剂所具有的是( ) A.与原溶剂不相溶 B.一定为无机物 C.与原溶剂不反应 D.溶质在萃取剂中的溶解度要比在原溶剂大得多 21. 相同状况下, 20 mL 气体 A2 和 10 mL 气体 B2 恰好化合生成 20 mL 气体 C, 则 C 的化学式为( A.AB B.AB2 C.A2B D.A2B3 -1 22.标准状况下,aLCO2 中含有 N 个氧原子,则 NA 为( ) mol A. 22.4N/a B.aN/22.4 C.a/11.2N D. 11.2N/a 23.把 20g 氢氧化钠溶于水,配成 500 mL 溶液,此溶液的物质的量浓度为( ) -1 -1 -1 -1 A.2 mol·L B.1 mol·L C.0.5 mol·L D. 1.5mol·L

12

)

2? 24.V L Fe2(SO4)3 溶液中含 Fe m g,则溶液中 SO4 的物质的量浓度为(

3+

) mol·L
-1

(2)已知某一原子的质量为 3.0×10

-23

g,则该原子的摩尔质量为__________。 (保留一位小数)

A. 56 m mol·L
V

-1

B. 3m mol·L
56V
+

-1

C. m
56V

mol·L

-1

D.

3m 112V

(3)实验室用向下排空气法收集 NH3,测得瓶内气体在同温同压下与 H2 的密度之比为 10,则所得气 体中 NH3 与空气(相对分子质量按 29 计算)的体积比为________。 (4)12.4g(Na2R)中含 Na 0.4 mol,则 R 的摩尔质量为________。 (5)在质量分数为 28%的 KOH 水溶液中,OH 与 H2O 的个数比是________。 (6)在反应 X+2Y=R+2M 中,已知 R 和 M 的摩尔质量之比为 22:9,当 1.6gX 与 Y 完全反应后,生成 4.4g R。则在此反应中 Y 和 M 的质量之比为________。 33. (1)需配制 100mL1mol/L 硫酸溶液,需用量筒量取 18.4mol/L 的浓硫酸__________ mL,需选 择量筒的规格为__________。 (A、10mL B、25mL C、50 mL D、100 mL) (2)需要用到的仪器除量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管外,还需用到的仪器是_______。 (3)若实验遇到以下情况,对所配制的硫酸溶液的物质的量浓度有何影响(填“偏高” 、 “偏低”或 “无影响” ) ①用量筒量取浓硫酸时,俯视读数 ______ ②未洗涤烧杯和玻璃棒 __________。 ③未经冷却趁热将溶液注入容量瓶内 __________。 (4)若最后定容时不小心多加了一滴,此时应如何处理? ______________
-3 +

25.下列各溶液中,Na 浓度最大的是( ) -1 -1 A.1 L 1.2 mol·L 的 NaCl 溶液 B.2 L 1 mol·L 的 NaOH 溶液 -1 -1 C.0.5 L 0.8 mol·L 的 Na2SO4 溶液 D.3 L 0.5 mol·L 的 Na2CO3 溶液 -1 26.将 10 mL 5 mol·L 的盐酸稀释到 200 mL,则此时溶液的物质的量浓度是( ) -1 -1 -1 -1 A.0.05 mol·L B.0.25 mol·L C.0.10 mol·L D.0.50 mol·L -1 -1 27.取 100 mL 0.3 mol·L 和 300 mL 0.1 mol·L 的硫酸注入 500 mL 的容量瓶中,加水稀释至 + 刻度线,该混合溶液中 H 的物质的量浓度是( ) -1 -1 -1 -1 A.0.21 mol·L B.0.56 mol·L C.0.24 mol·L D.0.12 mol·L 28.一定量的质量分数为 14%的氢氧化钾溶液,若将其蒸发掉 50 g 水后,其溶质质量分数恰好扩 大一倍,体积变为 62.5 mL,则浓缩后溶液的物质的量浓度为( ) A.2.2 mol/L B.4 mol/L C.5 mol/L D.6.25 mol/L 29.标准状况下,将 V L A 气体(摩尔质量为 M g/mol)溶于 0.1 L 水中,所得溶液密度为 ρ g/mL, 则此溶液物质的量浓度为( ) 1000Vρ 100Vρ A. mol/L B. mol/L C. mol/L MV+2240 MV+2240 MV+2240



1000+Vρ M D. mol/L MV+2240

30.相对分子质量为 M 的某物质在室温下的溶解度为 S g,此时测得饱和溶液的密度为 dg·cm ,则该 饱和溶液中溶质的物质的量浓度为( ) A.

31.(1) __B____。 (2) 氧化铁_______, 氧化铁胶粒带正电荷,向阴极移动________。 (3) ____C______。(4) _____D___32.计算并填空(每空 3 分,共 18 分)(1)__3______ (2)18.1g/mol(保留一位小数)(3) __3_:1_____ (4) _16 g/mol _(5) ___1:8_____ (6) ___16:9___33.实验题(其中第二空 2 分,其余每空 3 分,共 20 分)(1)____5.4______ mL, _____A_____。 (2)______100mL 容量瓶____________。 (3) (填“偏高” 、 “偏低”或“无影响” ) ①___偏低_______②__偏低____ ③__偏高_______。 (4) _____重新配制__。

M 10 Sd M (100 ? S ) 1000Sd -1 -1 -1 -1 mol·L B. mol·L C. mol·L D. mol·L 10 Sd M 1000 Sd M (100 ? S )

31.(每空 2 分,共 10 分)胶体粒子往往通过吸附可以带有电荷,一般非金属氧化物胶粒带负电荷, 如土壤胶体的胶粒,金属氧化物、金属氢氧化物胶粒带正电荷,如氧化铁、氢氧化铁胶粒等。根据 上述材料,回答下列问题: (1)给农作物施用含氮量相同的下列化肥,肥效最差的是______。 A、NH4HCO3 B、NH4NO3 C、NH4HSO4 D、NH4Cl (2)在陶瓷工业上常遇到因陶土里混有氧化铁而影响产品质量的问题。 解决方法是把这些陶土和水 一起搅拌, 使微粒直径为 1~100nm, 然后插入两根电极, 接通直流电源, 这时阴极聚集__________, 理由是__________________________________________。 (3)氢氧化铁胶体稳定存在的主要原因是__________。 A、胶粒直径小于 1nm A、能否透过滤纸 B、胶粒做布朗运动 C、胶粒带正电荷 D、胶粒不能通过半透膜 (4)溶液、胶体、浊液这三种分散系的最本质区别是__________。 B、是否为均一、稳定、透明的外观 C、是否会产生丁达尔效应 D、分散质粒子直径的大小 32.(1)________ molH2O 中含有的氧原子数与 1.5molCO2 中所含有的氧原子数相等。

1 D 16 B

2 C 17 C

3 B 18 D

4 D 19 A

5 A 20 B

6 C 21 C

7 A 22 D

8 C 23 B

9 D 24 D

10 D 25 C

11 B 26 B

12 A 27 C

13 A 28 B

14 D 29 B

15 C 30 C


相关文章:
重庆市杨家坪中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化...
重庆市杨家坪中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题.doc_理化生_高中...27. (10 分)现有 m g 某气体,它由双原子分子构成,它的摩尔质量为 M g/...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一下学期第一次月考数...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一学期第一次月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一学期第一次月考数学试题...
重庆市杨家坪中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化...
重庆市杨家坪中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试卷.doc_理化生_高中...难度不大. 10.有一种气体的质量是 14.2g,体积是 4.48L(标准状况) ,该气体...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高二上学期第一次月考化...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高二上学期第一次月考化学试题 Word版无答案_高考_高中教育_教育专区。重庆市杨家坪中学 2014-2015 学年高二上学期第一次月考化学...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一下学期第一次月考物...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一学期第一次月考物理试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一下学期第...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一下学期第一次月考生...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一学期第一次月考生物试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高 2017 级高一下期第一次月考试卷(考试时间 90 分钟 分值...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一化学下学期第一次月...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一化学学期第一次月考试题(无答案)新人教版_理化生_高中教育_教育专区。杨家坪中学高 2017...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一下学期第一次月考生...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一学期第一次月考生物试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一下学期第...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高二上学期第一次月考数...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高二上学期第一次月考数学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。重庆市杨家坪中学 2014-2015 学年高二上学期第一次月考数学 ...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一下学期第一次月考化...
重庆市杨家坪中学2014-2015学年高一学期第一次月考化学试题(无答案)_高中教育...一级能源 D.铁与 H2SO4 反应时,加入少量 CuSO4 溶液时,可使反应加速 10....
更多相关标签: