当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届高三语文第一轮专题练习题43)


2013 届高考专题练习:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜
明、生动(含修辞)(二)
1.阅读下面语段,在横线上填入前后文衔接最恰当的一项 ( ) 历史是前人创造的,但评说历史是后人的权利和义务。时光不可逆转,历史的原貌 难以完全恢复。也希望籍此对今天的世界产生积极的意义。 。 。 以妇孺皆知的隋唐演义戏说历史, 那是以讹传讹的流俗, 会使国人陷入对“贞观之

治” 更大的历史误区中。 ①故只能剪裁其重要事件、突出其重大理念 ②以聚焦历史的重点,来表达对历史的理解和评说 ③特别是陈述一个历史时期以及政治生活 ④枝节蔓延、尤为复杂,良莠陈杂、不可胜举 A. ①②③④ C. ③④①② B. ① ③ ④ ② D. ③ ① ④ ②

解析:本题以定位选择填充的形式,考查语言表达连贯和特定语境中的逻辑思维能力。 语段的中心话题是 “ 应如何评说历史 ” ,基本观点是要借评说历史 “ 产生积极的意 义 ” ,就应 “ 聚焦历史的重点 ” 。解题的关键在于联系中心和上下文,扣住 “ 特别 是”“故只能”这样表强调和因果关联的词语,从语言流畅和语意的衔接上辨析思考。 答案:C 2.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

灰色的色彩感不强,可以视为不是色彩的色彩。灰色是最具普遍适应性的色彩,因为 它可以和所有色彩搭配。 ,这也就是和谐。

①这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态 ②灰色只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普遍适应性,显示它的高贵和纯粹 ③也正因为有了思想的高贵、纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐 ④多彩保证了活力,而灰色提升着品位 ⑤因此,灰色又必须链接多彩的世界 ⑥正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂 A.①②⑤⑥④③ C.④⑤⑥①②③ B.② ⑤ ① ⑥ ③ ④ D.① ④ ③ ⑤ ⑥ ②

解析:注意句群的逻辑关系和句子的前后衔接。 答案:B 3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

依中国文化的古老观念,人心之间不是隔绝不通的。 基石,也成为中国文化千年来的一个精神祈向。 ①孔子说“兴于诗”,就是以诗歌来开发人性人心的根本。

这成为中国文化的一块

②尽心尽情的精神,就是人心与人心的相通,人性与人性的照面。 ③“无邪”就是诚,就是人性与人性的照面。 ④孔子主张的仁,就是人心与人心的相通。 ⑤“诗三百,一言以蔽之,思无邪。” A.①③④⑤② C.⑤②①④③ 解析:由⑤③确定选 B 项。 答案:B 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 汽车驶入黄山脚下,已经凌晨。 。 , , 。 , ( ) B.⑤ ③ ① ④ ② D.④ ② ③ ① ⑤

。我的黄山之行开始了。

①从北门左侧小径直下松谷景区,竹林苍翠挺拔,山路潮湿,映着青苔 ②不时能听到鸟的啁啾声,在林子的深处清幽传来 ③山中是寂静的,凉飕飕的风在窗外夹杂着草香、木香,在夜色中随着闪亮的灯光弥 漫着 ④行走在谷中,边走边用竹拐敲着石阶,嗒嗒声和着流水潺潺声 ⑤不时可以看到黑色、灰色的峭壁的身影,远处的山的轮廓 ⑥不知从什么时候开始,久已沉寂的心终于兴奋起来 A.①③⑤②④⑥ C.①②④③⑤⑥ B.③ ⑤ ① ② ④ ⑥ D.③ ② ① ⑤ ④ ⑥

解析:本段是一则游记,可按照行踪来排列。先写凌晨来到山脚下感受到的寂静,接 着看山的轮廓,然后是从北门下景区,闻鸟鸣到行走山谷中,最后是由此引起的心情 的波动。 答案:B 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 看完极顶我们步行缓缓下山,沉在山谷之中。 ( ) 如果

说刚才泰山是以拔地而起的气概来向人讲解历史的沧桑,现在则以秀丽深幽的风光掩 映着悠久的文明。 ①刚才泰山还把我们豪爽地托在云外,现在又温柔地揽在怀中了。 ②泉水顺着山势随人而下,欢快地一跌再跌,形成一个瀑布、一条小溪,清亮地漫过 石板,清音悦耳,水气蒸腾。

③两边全是遮天的峰峦和翠绿的松柏。 ④怪石也不时地或卧或立,横出路旁,好水好石又少不了精美的刻字来画龙点睛。 ⑤前者因其状如伸手迎客而得名,后者因秦王登山避雨树下而得名。 ⑥万年古山自然有千年老树,名声最大的是迎客松和秦松。 A.①②③④⑥⑤ C.③①②④⑥⑤ B.② ④ ③ ① ⑥ ⑤ D.③ ⑥ ⑤ ② ④ ①

解析:六个句子都是“我们”在山谷行走时看到的景象和引发的感想,注意它们之间 的空间顺序。还需注意句子之间的内在联系及一些标志性词语,如 “ 两边 ”“ 刚 才”“好水好石”“前者”“后者”等。 答案:C 6.将下列语句填入文中的横线处,使上下文语意连贯。下列选项最恰当的一组是( )

标点是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分。标点符号有狭义和 广义之分: ①狭义指约定俗成的、有别于文字的书写符号,如句号、问号、逗号、分号等。 ②而标点则有名称而无读音,只能在文字中以独特的形态显示出来供人看,用以传达 文字所不能表达的信息。 ③文字无法利用这些手段,而常常需要依靠标点符号的帮助。 ④广义还包括起标点作用的技术手段,如分段、词与词之间隔空以及改变字体等。 ⑤口头语言本身有轻重疾徐、抑扬顿挫等方式来帮助表达说话人的意思,还可利用举 动、姿态、表情以及呻吟、叹息、呵欠、笑声等超语言因素。 ⑥文字和标点都是视觉符号,但文字是有读音的,可以念出来供人听。 A.①④⑤⑥②③ C.④①⑤⑥③② 解析:按照逻辑关系来判断。 答案:B 7.把下列句子填入横线处,排序最恰当的一项是 ( ) B.① ④ ⑥ ② ⑤ ③ D.④ ① ② ⑥ ③ ⑤

高科技与艺术各行其道,怎么会走到一起呢?李政道先生的一席话可谓鞭辟入里: “科学和艺术的共同基础是人类的创造力,她们的关系是与智慧和情感的二元性密切 关联的。” ①没有智慧,情感的因素能够达到完美的成果吗? ②伟大科学观念的理解和伟大艺术的美学鉴赏都需要智慧,而随后的感受升华和情感 又是分不开的。 ③没有情感的因素,我们的智慧能够开创新道路吗? ④艺术和科学事实上是一个硬币的两面。

⑤她们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。 A.②①③④⑤ C.④①②③⑤ B.② ① ③ ⑤ ④ D.④ ② ① ③ ⑤

解析:文段论述的中心话题是高科技与艺术的关系。②句紧承李政道的话。照应前文, 应先谈“智慧”,再谈“情感”,应先①后③,而④是对①③的比喻性总结,⑤是对 中心话题更深层次的阐述。 答案:A 8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接恰当的一项是 狂妄自大的民族不喜欢聆听, 闭 关 自 守 的 民 族 不 喜 欢聆 听 , 听, , , , ; ; 急 功 近 利 的 民 族不 喜 欢 聆 ( )

。因此,只有喜欢聆听的民族,才是富有智慧的民族。 ②浅陋和愚昧妨碍了他们的进取 ③他们只会浅尝辄止 ④贪

①他们只会坐井观天

婪和傲慢遮挡了他们的视线 A.④⑤⑥③②① C.⑤④①②③⑥

⑤他们只会穷兵黩武 ⑥浮躁和短视制约了他们的见识 B.① ② ⑤ ④ ③ ⑥ D.③ ④ ⑤ ⑥ ① ②

解析:本题考查对语言衔接的判断,解析时应对语段的内容和结构进行分析,注意其 逻辑联系和语意的前后连贯,注意抓对应的词语,如“狂妄自大”——“傲慢”,“闭 关保守”——“坐井观天”,“急功近利”——“浮躁”等,以启发思维。 答案:C 9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

一 转 眼 , 不 知 怎 样 一 来 , 整 个 燕 园 竟 成 了 二 月 兰 的 天 下。 , 。 。 。 。 ,

大有凌驾于百花之上的势头。 ①最初只有一朵,两朵,几朵 ②但是它却以多胜,每到春天,和风一吹拂,便绽开了小花 ③二月兰是一种常见的野花,花朵不大,紫白相间 ④如果只有一两棵,在百花丛中,绝不会引起任何人的注意 ⑤花形和颜色都没有什么特异之处 ⑥但是一转眼,在一夜间,就变成百朵,千朵,万朵 A.①③②⑥⑤④ C.③⑤④②①⑥ B.② ④ ③ ⑥ ① ⑤ D.④ ① ⑥ ② ⑤ ③

解析:③总体介绍二月兰,与上文呼应;⑤紧承上文的“常见的野花”,介绍二月兰 的花形与花色没有特异之处;④具体说明“没有什么特异之处”;②用“但是”转入 下文; ①⑥由最初的一朵、 几朵到万朵, 自然呼应下文“大有凌驾于百花之上的势头”。

答案:C 10.将下面的四句话依次填入下面文字横线处(只填序号),组成语意连贯的一段话。 乘船在两岸夹山的漓江上航行,最能让人感受到“桂林山水甲天下”。船舷 外, 。 。 。 。面对这一幅幅彩墨画,你不能不叹

服诗人诗句的贴切:桂林的山啊漓江的水,情一般深啊梦一般美?? ①山虽不幽深,但青葱明丽;山石层层累累,刀劈斧削,触目是造化形成的溶洞 ②江水穿峰过岩,曲曲折折,仿佛银河化为了大地上的飘带 ③山峰临江陡起,谈不上高峻,但气势依然雄险;峰峦相连,蜿蜒形成一道道优美的 曲线 ④江面上一抹抹深深的碧色,让人心醉;近处的江水却又清澈见底,荡人心胸 解析:本题主要考查语言表达连贯的能力。一般说来,语序排列涉及的常见顺序主要 有时间、空间和逻辑三种顺序。本题所要填入的句群主要是按空间转换顺序来编排。 从“桂林山水”的提示中,我们可以发现,作者乘船观看到的景致是按照下面的顺序 编排的:由山到水,由上到下,由远而近,由宏观写到微观。 答案:③ ① ② ④


相关文章:
2013届高三语文第一轮专题练习题43)
2013届高三语文第一轮专题练习题43)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题43) 2013 届高考专题练习:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(...
2013届高三语文第一轮专题练习题44)
2013届高三语文第一轮专题练习题44)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题44) 2013 届高考专题练习:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(...
2013届高三语文第一轮专题练习题45)
2013届高三语文第一轮专题练习题45)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题45) 2013 届高考专题练习:正确使用标点符号 1 1.下列各句中标点符号使用...
2013届高三语文第一轮专题练习题48)
2013届高三语文第一轮专题练习题48)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题48) 2013 届高考专题练习:正确使用实词、虚词 [题组一 实词] ( ) 1....
2013届高三语文第一轮专题练习题46)
2013届高三语文第一轮专题练习题46)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题46) 2013 届高考专题练习:正确使用标点符号 2 1. 下列各句中,标点符号...
2013届高三语文第一轮专题练习题28)
2013届高三语文第一轮专题练习题28)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮...43.81% 7.5% 20.38% 3.31% 票数 1177 72 1560 267 726 118 (1)根据...
2013届高三语文第一轮专题练习题25)
2013届高三语文第一轮专题练习题25)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮...据《人民日报》报道,目前我国居民 43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过 了...
2013届高三语文第一轮专题练习题49)
2013届高三语文第一轮专题练习题49)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题49) 2013 届高考专题练习:正确使用熟语 [题组一 成语] ( ) 1.(2010...
2013届高三语文第一轮专题练习题10)
2013届高三语文第一轮专题练习题10)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题10) 2013 届高考专题练习:古代诗歌鉴赏(三)——比较鉴赏 1.阅读下面的...
2013届高三语文第一轮专题练习题11)
2013届高三语文第一轮专题练习题11)_高中教育_教育专区。2013届高三语文第一轮专题练习题11) 2013 届高考专题练习:古代诗歌鉴赏(一)——诗 1.阅读下面这首明诗...
更多相关标签: