当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010年国庆作业(2)


2014-2015 学年第一学期高一年级国庆节化学作业(2)
班级 学号 姓名

一、单选题
1、实验室进行溶解、过滤和蒸发时,都要用到的仪器是 A.玻璃棒 B.烧杯 C.蒸发皿 D.酒精灯 ( ) 2、下列实验操作,不能用以分离提纯物质的是 ( )

A.萃取 B.蒸馏 C.称量 D.结晶 3、1998 年诺贝尔化学奖

授予科恩(美)和波普尔(英) ,以表彰他们在理论化学领域作出的重大贡献。 他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质,引起整个化学领域正在经历一场革命性 ( ) 的变化。下列说法正确的是 A.化学不再是纯实验科学 C.化学不做实验,就什么都不知道 4、下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是 A、点燃氢气前一定要检验氢气的纯度 B、酒精灯不用时,必须盖上灯帽 C、未使用完的白磷要随时收集起来,并与空气隔绝 D、用氢气还原氧化铜时,要先通一会儿氢气,再加热氧化铜 5、实验时万一碰倒了酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧起来,这时最简单、最好的扑灭方法是( A.用泡沫灭火器 B.用书本扑打 C.用水冲 D.用湿抹布扑灭 ( ) 6、遇到下列情况,采用的措施正确的是 C、烧菜时油锅着火,立即盖上锅盖 7、下列事故处理不正确的是 A.不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧时,应立即用湿抹布扑盖 B.将一氧化碳中毒者移到通风处抢救 C.眼睛里不慎溅进了药液,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛,不可用手揉眼睛 D.不慎将浓硫酸溅到皮肤上,应立即用水冲洗 8、下列做法正确的是 A.用手接触药品 9、使用酒精灯时,错误的操作是 A、用火柴点燃酒精灯 C、用酒精灯外焰给物质加热 10、下列实验操作中,正确的是 A.用剩的药品不要乱丢,要放回原试剂瓶里 B.给试管里的液体加热,液体的体积一般不超过试管容积的 2/3 C.试管和烧杯都可以直接在火焰上加热 D.加热后的蒸发皿,要用坩埚钳夹取 11、下列有关使用托盘天平的叙述,不正确的是 A、称量前先调节托盘天平的零点,称量时左盘放被称量物,右盘放砝码 B、潮湿的或具有腐蚀性的药品,必须放在玻璃器皿里称量,其他固体药品可直接放在天 平托盘上称量
第 1 页 共 5 页

B.化学不再需要实验 D.未来化学的方向还是经验化 ( )

)

A、浓硫酸不慎地在受伤,立即用大量水冲洗 B、酒精灯不慎打翻起火,立即用水浇灭 D、发现家中天然气着火,立即打开抽油烟机 ( )

( D.用嘴吹熄酒精灯火焰 ( B、用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯 D、熄灭酒精灯火焰时,用灯帽盖灭 (

)

B.实验后,剩余的药品不能放回原瓶,也不能随便丢弃 )

C.将带有溶液的滴管平放在实验台上

)

(

)

C、用托盘天平可以准确称量至 0.1g A.用水冲洗,再涂上硼酸溶液 B.用氢氧化钠溶液中和,再用水冲洗 C.用布擦去硫酸后,用稀氢氧化钠溶液冲洗

D、称量完毕,应把砝码放回砝码盒 ( )

12、实验时,不慎把浓硫酸洒在皮肤上,正确的处理方法是

D.用布擦去硫酸后,用大量水冲洗,再用 3%~5%的碳酸氢钠溶液冲洗 13、用四氯化碳萃取碘的饱和水溶液中的碘,下列说法中不正确的是 A、实验使用的主要仪器是分液漏斗 B、碘在四氯化碳中的溶解度比在水中溶解度大 C、碘的四氯化碳溶液呈紫红色 D、分液时,水从分液漏斗下口流出,碘的四氯化碳溶液从漏斗上口倒出 14、在粗盐提纯的实验中,蒸发时正确的操作是 A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热 C.待水分完全蒸干后停止加热 15、在蒸发皿中蒸发液体,下列操作不正确的是 A.直接用酒精灯的外焰加热蒸发皿 B.加热过程中不断用玻璃棒搅拌 C.加热到液体全部消失 D.蒸发皿中出现多量晶体、少量液体时,停止加热,利用蒸发皿的余热烘干 16、下列实验操作错误的是 A.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口 B.用酒精萃取碘水中的碘 C.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.配制浓 H2SO4 和浓 HNO3 的混酸时,应将 H2SO4 慢慢加到浓 HNO3 中,并及时搅拌和冷却 17、下列离子检验的方法正确的是 (
- -

(

)

( B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌 D.蒸发皿中发现大量固体时即停止加热 (

)

)

(

)

)

?? 生产白色沉淀,说明原溶液中有 Cl A.某溶液 ????
+硝酸银溶液 +氯化钡溶液 +氢氧化钠溶液
+稀硫酸

B.某溶液 ???? ?? 生产白色沉淀,说明原溶液中有 SO42

C.某溶液 ?????? 生产蓝色沉淀,说明原溶液中有 Cu2+

?? 生成无色气体,说明原溶液中有 CO32 D.某溶液 ???
- - -



20、某溶液中含有较大量的 Cl 、CO32 、OH 等 3 种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别将 3 种阴 离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是 ①滴加 Mg(NO3)2 溶液;②过滤;③滴加 AgNO3 溶液;④滴加 Ba(NO3)2 溶液 A.①②④②③ B.④②①②③ C.①②③②④ D.④②③②① ( ) ( )

二、双选题
21、下列实验操作中都正确的选项是 A、用剩的药品为避免浪费应放回原瓶 B、蒸发氯化钠溶液时要用玻璃棒不断搅拌 C、称取易潮解的药品必须放在玻璃器皿中称量 D、用试纸检验气体性质时,手拿着试纸经水润湿后靠近气体观察试纸颜色变化 22、某实验小组只领取下列仪器或用品:铁架台、铁圈、三角架、石棉网、烧杯、分液漏斗、酒精灯、玻璃 棒、量筒、蒸发皿、圆底烧瓶、火柴。只应用上述仪器或用品,不能进行的实验操作是 A.蒸发 B.萃取 C.过滤 D.蒸馏
第 2 页 共 5 页

(

)

23、下列实验操作中错误的是 A. 氢氧化钠有腐蚀性,所以一定要放在小烧杯中进行称量 B. 使用试管夹,应从试管底部往口部套,夹在试管的中上部 C. 为了不浪费药品,应将实验中剩余的药品放回原瓶 D. 实验室制氧气之前,先检查装置的气密性,再装入药品 24、下列实验操作正确的是 A.把烧杯放在铁圈上加热 B.在无药量说明的情况下,取用稀硫酸 2mL C.用漏斗过滤时,滤液液面高于滤纸的边缘 D.用滴管滴加液体时,滴管应垂直悬在试管口的上方,不能触及容器内壁 25、下列实验操作中错误的是 A.蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热 B.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

(

)

(

)

(

)

三、填空题
26、分离沸点不同但又互溶的液体混合物,常用的方法是 法是 的条件是 ;分离固液混合物的常用的方 ;萃取 ;分离两种溶解度相差很大的溶质的溶液时,常用的方法是

。在分液漏斗中用一

种有机溶剂提取水溶液里的某物质时,静置分层后,如果不知道哪一层液体是“水层”,试设计一 种简便的判断方法。答: 27、如图为实验室制取蒸馏水的装置示意图, 根据图示回答下列问题。 (1)图中的两处明显的错误是_____________ _____________________________________。 (2)A 仪器的名称是______________,B 仪器 的名称是_______________。 (3)实验时 A 中除加入少量自来水外, 还需加入少量 其作用是 , 。
出水 A B 进水



28、从草木灰的主要成份有KCl、K2SO4、K2CO3等盐类和不溶性物质,方法如下: (1)用托盘天平(指针向上的)称量样品时,若指针偏向右边,则表示 A.左盘重,样品轻 B.左盘轻,砝码重 C.右盘重,砝码轻 (填正确选项代码)。 D.右盘轻,样品重

(2)获取钾盐溶液的操作方法是:_______________________________________________________ _____________________________________________________________________。 (3)提取钾盐:将过滤后的溶液在蒸发皿里加热以得到钾盐晶体,将溶液蒸发时一般有以下操作过程: ①固定铁圈位置 ②放置酒精灯 ③放上蒸发皿 ④加热搅拌 ⑤停止加热,余热蒸干。其正确
第 3 页 共 5 页

操作顺序为:_______________________________________。 (4)某研究性学习小组欲检验钾盐晶体中可能在在的阴离子,聘你参加活动,请你设计一个实验方案完 成钾盐晶体存在 Cl-、SO42-、CO32-的检验,并按要求填在下表中。 步骤 1 实 验 操 作 预期现象与结论

2

3

4 (5)①以上检验操作中,有一步需要加入过量的可溶性钡盐,检验钡盐过量的方法是 ; ②从草木灰中提取钾盐的过程中,在溶解、过滤、蒸发三个步骤的操作中都要用到玻璃棒,分别说 明在三种情况下使用玻璃棒的目的:溶解时: 过滤时: ;蒸发时: ; 。

29、实验室以氯化钾和硝酸钠为原料制备硝酸钾的实验流程如下:

硝酸钾等四种物质的溶解度随温度变化如右图所示。回答下列问题: (1)为了加速固体溶解,可采取的措施是 加热。取用蒸发皿应使用 的名称),为了防止液滴飞溅,进行的操作是 (3)“趁热过滤”操作中,滤渣的主要成分是(填化学式) 却结晶”,目的是 ( 5) “洗涤”的操作方法是 ; (6)检验 KNO3 产品中是否常含 NaCl,操作方法是 ; (7)制得的 KNO3 产品中常含 NaCl,进一步提纯的方法是
第 4 页 共 5 页

。 (填仪器 。 。 。

(2)实验室进行蒸发浓缩操作时,将蒸发皿置于铁圈上,用酒精灯

(4)“趁热过滤”后,有时先往滤液中加入少量水,加热至沸,然后再“冷



2010-2011 学年第一学期高一年级国庆节化学作业(2)
1 A 14 D 2 C 15 C 3 A 16 B 4 B 17 C 5 D 18 C 6 C 19 A 7 D 20 B 8 B 21 BC 9 B 22 CD 10 D 23 AC 11 B 24 BD 12 D 25 AD 13 D

26、蒸馏; 过滤; 蒸发结晶;①某物质在两溶剂中的溶解度相差较大 ②两溶剂不互溶(分层) 取一支小试管,打开分液漏斗的活塞,慢慢放出少量液体,往其中加入少量水,如果加水后,试 管中的液体不分层,说明分液漏斗中,下层是“水层” ,反之,则上层是水层。 27、 (1)没有用石棉网,温度计的水银球不在支管口,从冷凝管的上口进水(任答两个) (2)蒸馏烧瓶,冷凝管 28.(1) B 步骤 1 2 3 4 步骤 1 2 3 4 溶解制成溶液。 用胶头滴管向步骤 1 试管的溶液中加入过量的 稀硝酸。 继续步骤 2 试管中溶液中,用胶头滴管向试管 中加入过量的硝酸钡溶液,静置。 用胶头滴管取步骤 3 试管中的上层清液于另一 支试管中,加入硝酸银溶液。 实 验 操 作 取少量钾盐晶体置于试管中,加入适量的水 溶解制成溶液。将所得溶液分装三支试管。 向试管 1 中溶液中加入几滴的稀硝酸 ( 稀盐 酸)。 向试管 2 中加入过量盐酸(硝酸),充分振荡, 再滴入几滴氯化钡(硝酸钡)溶液。 向试管 3 中加入过量的硝酸钡溶液,振荡、 静置,再往上层清液中, 滴入几滴硝酸银溶液。 硝酸钡溶液过量, ② 搅拌,加速固体溶解 29、(1)搅拌、加热 引流,使待滤液体沿玻璃棒流入漏斗,防止外洒 (3)NaCl 搅拌,防止因局部过热,液滴或晶体飞溅 (2)坩埚钳;用玻璃棒不断搅拌滤液 (4)稀释溶液,防止降温过程中 NaCl 析出,提高产品纯度 (5)往漏斗中加入酒精溶液至浸没滤渣,静置,让溶液自然流出,重复 2~3 次。 (6)取少量 KNO3 产品于试管中,加入适量蒸馏水,振荡,使之完全溶解,再滴入几滴 HNO3 酸化 的 AgNO3 溶液, 若无沉淀生成,说明已经洗净。
第 5 页 共 5 页

(3)沸石,防止暴沸 (4) 实 验 操 作 预期现象与结论 晶体溶解得无色透明溶液 有气泡产生,说明钾盐晶体中存 在 CO32有白色沉淀产生, 说明钾盐晶体 中存在 SO42有白色沉淀产生,说明钾盐晶体 中存在 Cl预期现象与结论 晶体溶解得无色透明溶液。 有气泡产生,说明钾盐晶体中存 在 CO32-。 有白色沉淀产生,说明钾盐晶体 中存在 SO42-。 有白色沉淀产生,说明钾盐晶体 中存在 Cl-。

(2) 将草木灰置于烧杯中,加适量蒸馏水,用玻棒充分搅拌,煮沸,过滤 。

(3) ②①③④⑤

取少量钾盐晶体置于试管中,加入适量的水

(5) ① 静置,取上层清液于试管中,用胶头滴管向试管中再加入硝酸钡溶液,若无沉淀生成,说明

(7)重结晶


相关文章:
2010高一国庆节英语阅读作业
5页 1财富值 2010年国庆节作业 暂无评价 2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2010届高三数学上册国庆假期作业2
2010届高三数学上册国庆假期作业2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 届高三数学上册国庆假期作业(二)班级一、选择题: 2 1.已知 A ? ( x , y ) ...
2010届高三地理上册国庆假期作业2_图文
2010 届高三地理上册国庆假期作业(二) 地理(选修)试卷试卷分值:120 分 考试时间:100 分钟 第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择...
2010年七年级(上)《国庆乐园》假期数学作业⑴(10.2-3)(1)
2010年七年级(上)《国庆乐园》假期数学作业⑴(10.2-3)(1)_初一数学_数学_初中教育_教育专区。一、精心选一选(请将正确答案的序号填在括号里.每题 2 分,共...
2010年秋国庆数学作业
2010年七年级(上)《国庆... 4页 1下载券 2010年国庆节九年级数学... 4页 免费 2010年10月梅岭中学八年... 4页 1下载券 二年级数学国庆作业 3页 免费 ...
国庆节假期作业2010
2页 1下载券 盐城中学2010年国庆假期... 4页 1下载券 2010届郑州一中国庆假期...冀英学校国庆假期六年级数学作业(2010.10) 冀英学校国庆假期六年级数学作业(...
2010年国庆节九年级数学作业卷
2010 年平洲四中国庆节初三数学作业(二) 年平洲四中国庆节初三数学作业卷 数学作业卷( 班级 姓名 学号 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.一元二次方...
2010年秋国庆数学作业 (1)
七年级数学国庆作业1 7页 1下载券2​0​1​0​年​秋​国​庆​数​学​作​业​ ​(​1​) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文...
2010国庆作业第一次月测1-3单元课题2
2010国庆作业第一次月测1-3单元课题2 隐藏>> 届初三化学国庆作业(月测内容是...钠的质地较软 答案: 答案:C (2010.浙江丽水)10.2010 年 4 月 20 ,位于...
九年级国庆节作业
九年级化学复习国庆节作业... 15页 8财富值 2010年国庆节九年级数学作... 4页 免费 九年级上国庆作业(1) 4页 2财富值 九年级上国庆作业(3) 4页 2财富...
更多相关标签:
dnf2010年国庆礼包 | 2010年国庆阅兵 | 2010年国庆称号 | dnf2010年国庆套 | 2010年国庆套 | 2010年国庆节放假安排 | 2010年国庆七天乐 | 2010年国庆 动作电影 |