当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 2黄州快哉亭记]


语文· 选修 2/唐宋散文选读(粤教版)

2 黄州快哉亭记
苏 辙

诗 歌 赏 析 水调歌头· 徐州中秋 苏 辙 离别一何久,七度过中秋。去年东武今夕,明月不胜愁。岂意彭 城山下, 同泛清河古汴, 船上载凉州。 鼓吹助清赏, 鸿雁起汀洲。 坐

中客,翠羽帔,紫绮裘。素娥无赖,西去曾不为人留。今夜清尊对客,

明夜孤帆水驿,依旧照离忧。但恐同王粲,相对永登楼。

译文:我们离别的太久了,已经是七次中秋。去年的今天在东武 之地,我望着明月,愁绪万千。没想到在彭城山下,一起泛舟古汴河 上,同去凉州。有鼓吹助兴,惊起汀上的鸿雁。 坐中的客人,穿着华丽。月亮无情,不肯为人留下而西沉。今天 晚上有酒待客,明晚又要孤独地住在船上,离愁依旧。就怕像王粲那 样,不得返乡,只能登楼相望。

赏析:苏辙来到徐州,与苏轼相聚。兄弟俩七年未见,自然十分 欢喜,一起登楼赏月。苏辙特作一首相和,虽有 “鼓吹助清赏,鸿雁 起汀州”的重逢之乐,但苏辙想到中秋一过,两人就要再度分开,宦 海沉浮,变幻莫测,再聚不知何时,心中满是不舍。 “但恐同王粲, 相对永登楼”,他忧伤地想:我们千万不要像怀才不遇的王粲那样, 后半生流落天涯,登楼望故乡,归期终未卜啊!

文 言 积 累 螳螂捕蝉 吴王欲伐荆,告其左右曰:“敢有谏者死!”舍人有少孺子者欲 谏不敢,则怀丸操弹于后园,露沾其衣,如是者三旦。吴王曰:“子 来,何苦沾衣如此!”对曰:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣, 饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附,欲取蝉,而不知黄雀在其 傍也;黄雀延颈,欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。此三者皆务欲得 其前利,而不顾其后之有患也。”吴王曰:“善哉!”乃罢其兵。(《说 苑》)

译文:吴王决定攻打楚国,他对左右的人说:“谁敢劝阻就处死 谁!”一个年轻侍从官员想要劝吴王却不敢,便每天拿着弹弓、弹丸 在后花园转来转去,露水湿透他的衣鞋,接连三个早上都像这样。吴 王觉得奇怪: “你为什么要像这样打湿衣服呢?”侍卫对吴王回答道: “园里有一棵树,树上有一只蝉。蝉停留在高高的树上一边放声地叫 着一边吸饮着露水,却不知道有只螳螂在自己的身后;螳螂弯曲着身 体贴在树上,想扑上去猎取它,但却不知道有只黄雀在自己身旁;黄 雀伸长脖子想要啄食螳螂,却不知道有个人举着弹弓在树下要射它。

这三个家伙,都极力想要得到它们眼前的利益,却没有考虑到它们身 后有隐伏的祸患。”吴王听后,说:“好啊!”随后取消了这次军事 行动。

一、基础考查 1.下列加点字的注音,不正确的一项是( )

A.肆 大(sì ) 倏 忽(shū) 谪 居(zhé ) 开阖 (hé ) . . . . B.瓮牗 (yǒu) . 洗濯 (zhuó ) 指数 (shù ) 憔悴 (cuì ) . . . C.骇 目(hà i) 舟楫 (jí ) 骋骛 (wù ) 庶 人(shù ) . . . . D.沟壑 (hè ) 飒 然(sà ) 衣襟 (jīn) 骚 人(sāo) . . . . 解析:B 项,“数”读“shǔ”。 答案:B

2.下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( A.窃 会计之余功 . B.其势益 张 . 益:更加 以:因为 胜:成功 C.不以 物伤性 . 窃:利用

)

D.此皆骚人思士??而不能胜 者 . 解析:D 项,胜:忍受、承担。 答案:D

3.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是( A.①至于 赤壁之下 .. ②至于 幽暗昏惑而无物以相之 .. B.①今乃 得玩之几席之上 . ②而陋者乃 以斧斤考击而求之 . C.①玉之言,盖 有讽焉 . ②盖 失强援,不能独完 . D.①此其所以 为快哉者也 .. ②此世所以 不传也 ..

)

解析: C 项“盖”, ①为“大概”, ②连词, 表原因。 A 项是“至, 到了;于,介词,表动作对象”。B 项是“却、竟然”。D 项均表示 “??原因”。 答案:C

4.下列各句句式类型,不同于其他三项的一项是( A.振之以清风,照之以明月 B.夜则鱼龙悲啸于其下 C.有风飒然至者 D.以其无礼于郑,且贰于楚也

)

解析:C 项是定语后臵句,A、B、D 三项都是状语后臵。 答案:C

5.解释下列句子中加点词的含义。 南 合沅、湘,北 合汉沔 . .

________________________________________________________ ________________ 即 其庐之西南为亭 . ________________________________________________________ ________________ 而余兄子瞻名 之曰“快哉” . ________________________________________________________ ________________ 今乃得玩 之几席之上 . ________________________________________________________ ________________ 王披 襟当之 . ________________________________________________________ ________________ 将何往而非病 . ________________________________________________________ ________________ 此则人之变 也,而风何与 焉 . . ________________________________________________________ ________________ 不以物伤性 ,将何适 而非快 . .

________________________________________________________ ________________ 今张君不以谪为患 . ________________________________________________________ ________________ 此其所以 为快哉者也 .. ________________________________________________________ ________________ 玉之言,盖 有讽焉 . ________________________________________________________ ________________ 乌 睹其为快也哉 . ________________________________________________________ ________________ 答案:南、北:名词作状语,向南,向北 作动词, 命名 参与 大概 玩: 观赏, 欣赏 适:往 即:靠近 名:名词 与: 盖:

披: 敞开 病: 忧愁

变: 不同

性:本性 乌:哪里

患:病,忧愁

所以:??的原因

二、课内阅读 阅读下面的文字,完成 6~13 题。

江出西陵,始得平地。其流奔放肆大,南合 湘、沅,北合汉、沔, . 其势益张。至于赤壁之 下,波流浸灌,与海相若 。清河张君梦得,谪 . . 居齐安, 即其庐之 西南为 亭, 以 览观江流之胜 , 而余兄子瞻名之曰“快 . . . . 哉”。 盖亭之所见,南北百里,东西一舍。涛澜汹涌,风云开阖。昼则 舟楫出没于 其前,夜则鱼龙悲啸于其下,变化倏忽,动心骇目,不可 . 久视。今乃得玩之几席之上,举目而足。西望武昌诸山,冈陵起伏, 草木行列,烟消日出,渔夫樵父之舍皆可指数 。此其所以为“快哉” . 者也。至于长州之滨,故城之墟,曹孟德、孙仲谋之所睥睨 ,周瑜、 .. 陆逊之所骋骛,其流风遗迹,亦足以 称快世俗。 . 昔楚襄王从宋玉、景差于 兰台之宫,有风飒然至者,王披襟当 之, . . 曰:“快哉,此风!寡人所与庶人共者耶?”宋玉曰:“此独大王之 . 雄风耳,庶人安得共之 !”玉之言,盖有讽焉。夫风无雌雄之异,而 . 人有遇、不遇 之变。楚王之所以为乐,与庶人之所以为 忧,此则人之 . . 变也,而风何与焉?士生于世,使其中不自得,将何往而非病?使其 中坦然,不以物伤性,将何适 而非快? . 今张君不以谪为患,窃会计之余功,而自放山水之间,此其中宜 有以过人者。将蓬户瓮牖无所不快,而况乎濯长江之清流,揖西山之 白云,穷 耳目之胜以自适也哉!不然,连山绝壑,长林古木,振之以 . 清风,照之以 明月,此皆骚人思士之所以悲伤憔悴而不能胜者,乌睹 . 其为快也哉!

(一 ) 6.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.南合 湘、沅 . B.以览观江流之胜 . 胜:景观 合:汇合 )

C.曹孟德、孙仲谋之所睥睨 .. 睥睨:傲视 D.渔夫樵父之舍皆可指数 . 数:计算 解析:C 项,睥睨:斜着眼睛看,谓伺机夺取。 答案:C

7.下列各组句子中加点词意义和用法,不相同的一组是( A.至于赤壁之 下 . C.昼则舟楫出没于 其前 . 即其庐之 西南为亭 . 乃设九宾礼于 庭 .

)

B.波流浸灌,与海相若 入前为寿 . 若 . D.以 览观江流之胜 亦足以 称快世俗 . . 解析:B 项,相似/代词,你。A 项均为“助词,的”。C 项均为 “介词,在”。D 项均为“目的连词,来”。 答案:B

8.下列各句对文章的阐述赏析,不正确的一项是(

)

A.文章从亭的建造和命名写起,极力描绘渲染江景的壮观,以及 观览江景、凭吊古迹的快意 B.长江流出西陵峡以后,地势逐渐平坦,汇集了湘水、沅水、汉 水、沔水后,水势进一步增大。正基于此景,张梦得先生建了快哉亭 C.对于这个亭子,苏轼十分喜欢,不仅因为这所亭子所见宽敞, 能够看到方圆几十里的风景,更因为这个面临长江的亭子能给人以开 阔的心情 D.文段辞采精美,运用对偶,音韵和谐,婉约含蓄,表现作者的 赏景之乐

解析:D 项,“婉约含蓄”错,应是“雄放雅致”。 答案:D

9.将文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)今乃得玩之几席之上,举目而足。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:现在竟然可以在亭子里的茶几旁座位上欣赏这些景色,就 张开眼睛看个饱。

(2)其流风遗迹,亦足以称快世俗。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:他们流传下来的风采和古迹,也能够用来让世人称为快事。

(二 ) 10.下列语句中加点字的解释,不正确的一项是( A.王披襟当 之 . 当:面临 )

B.将何适 而非快 .

适:往,到 遇:遇合 穷:困窘

C.而人有遇、不遇 之变 . D.穷 耳目之胜以自适也哉 . 解析:D 项,穷:用尽。 答案:D

11.下列语句中加点词的意义和用法,相同的一项是( A.①即其庐之西南为 亭 . ②与庶人之所以为 忧 . B.①昼则舟楫出没于 其前 . ②昔楚襄王从宋玉、景差于 兰台之宫 . C.①此独大王之 雄风耳 . ②庶人安得共之 . D.①以 览观江流之胜 . ②振之以清风,照之以 明月 .

)

解析:B 项都是“介词,在”。A 项“为”①动词,建造;②动 词,作为。C 项“之”①助词,的;②代词,指“风”。D 项“以”① 连词,用来;②介词,用。 答案:B

12.下面对文章的理解,不正确的一项是(

)

A.文章紧扣题目,七次说及“快”字,借景抒情,巧妙道出人生 哲理:心中坦然,无所不快。 B.全文围绕“快哉”二字立意,从写景、叙事中引出议论,景、

事、情、理四者互为交融。作者畅言“快哉”,不仅因为快哉亭所处 地理位置的景象使人心旷神怡,而且因为宦途失意之人如果“不以物 伤性”,则无论处于什么环境,都能“自放山水之间”而独得其快。 C.不仅今人登临这个地方高兴,古人曹操、孙权、周瑜、陆逊, 甚至楚襄王、宋玉等人每每到达长江之滨,也都十分高兴,并留下了 遗迹典故。 D.其实,不论风景是不是美好,一个人只要能有一个好的情绪, 并不为时运、官运等左右,他就能怡然自得,就能达到“快哉”的境 界。

解析:C 项说“曹操、孙权、周瑜、陆逊”登临长江高兴,在文 中缺乏依据。原文的意思是:至于长江的岸边,古城的遗址,曹操、 孙权蔑视对方的地方,周瑜、陆逊纵横驰骋的所在,他们流传下来的 风采和古迹,也能够用来让世人称为快事。 答案:C

13.将文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)此独大王之雄风耳,庶人安得共之! ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:这只是大王您的雄风罢了,老百姓怎么能和您共同享受它!

(2)此皆骚人思士之所以悲伤憔悴而不能胜者,乌睹其为快也哉! ________________________________________________________ ________________ 答案: 这种景色都是满腹牢骚的诗人和有家难归的士子触景伤情、 痛苦难堪的,哪里看得到它是快乐的呢!

三、拓展阅读 阅读下面的文言文,完成 14~17 题。 武昌九曲亭记① 苏 辙 子瞻迁于齐安,庐 于江上。齐安无名山,而江之南武昌诸山,陂 . 陁②蔓延,涧谷深密,中有浮图精舍,西曰西山,东曰寒溪,依山临壑, 隐蔽松枥,萧然绝俗,车马之迹不至。每风止日出,江水伏息,子瞻 杖策载酒,乘渔舟乱流而南。山中有二三子,好客而喜游,闻子瞻至, 幅巾迎笑,相携徜徉而 上,穷山之深,力极而息,扫叶席草,酌酒相 . 劳,意适忘反,往往留宿于山上。以此居齐安三年,不知其 久也。 . 然将适西山,行于松柏之间,羊肠九曲而获少平,游者至此必息。 倚怪石,荫茂木,俯视大江,仰瞻陵阜,旁瞩 溪谷,风云变化,林麓 . 向背,皆效 于左右。有废亭焉,其遗址甚狭,不足以 席众客。其旁古 . . 木数十,其大皆百围千尺,不可加以斤斧。子瞻每至其下,辄睥睨终 日。一旦大风雷雨,拔去其一,斥 其所据,亭得以广。子瞻与客入山 . 视之,笑曰:“兹欲以成吾亭耶!”遂相与营之。亭成而西山之胜始 具,子瞻于是最乐。 昔余少年,从子瞻游,有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳③先 之。有不得至,为之怅然移日。至其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林

卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无穷而以适意 为悦。方其得意,万物无以易之,及其既厌,未有不洒然④自笑者也。 譬之饮食,杂陈于前,要之一饱,而同委于臭腐。夫孰知得失之所在? 惟其无愧于中,无责于外,而姑寓焉 。此子瞻之所以有乐于是也。 . (选自《栾城集》) 注: ①此文作于元丰五年(1082),当时苏氏兄弟贬官黄州与筠州已 经三年。②陂陁(pō tuó):不平坦。③褰(qiān)裳:提起衣服。④洒然: 惊异的样子。

14.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.子瞻迁于齐安,庐 于江上 . B.仰瞻陵阜,旁瞩 溪谷 . D.斥 其所据,亭得以广 . 解析:C 项,效:呈现。 答案:C C.林麓向背,皆效 于左右 . 庐:结庐,居住

)

瞩:注视,观望 效:验证,证明 斥:开拓

15.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是( A.不知其 久也 . C.不足以 席宾客 . D.相携徜徉而 上 . 其 皆出于此乎 . 犹不能不以 之兴怀 . 怒而 飞,其翼若垂天之云 .

)

B.而姑寓焉 ,囷囷焉,蜂房水涡 . 盘盘焉 .

解析:D 项均为连词,表修饰。A 项代词,三年时间/大概;B 项 兼词,于之/形容词词尾;C 项用来/因。

答案:D

16.下列对原文内容的赏析,不正确的一项是(

)

A.从本文看,苏轼身处逆境,能通过遨游山水,结交朋友来自得 其乐,冲淡与化解通常贬谪必然造成的度日如年的痛苦。 B. 苏轼面对废弃的九曲亭“睥睨终日”, 表现出对败落的九曲亭 的痛惜以及对“遗址甚狭”难以重建的无奈;这和后文“子瞻于是最 乐”形成对比,趣致盎然。 C. 文章最后议论苏轼的“以适意为悦”“无愧于中, 无责于外”, 这暗合了苏轼建亭的意图,但也流露出一丝为人处世的消极情怀。 D.结合苏氏兄弟两人的政治处境,苏辙写这篇亭记,意在赞美其 兄旷达洒脱的思想情趣,也间接地表现了作者本人的乐观态度和坦荡 襟怀。

解析:C 项,“消极情怀”属无中生有。 答案:C

17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)“兹欲以成吾亭耶!”遂相与营之。 ________________________________________________________ ________________ 答案: “这大概是(老天爷)想成全我们重修亭台的事情吧?”于是 大家一起重修了这座新亭子。

(2)方其得意,万物无以易之,及其既厌,未有不洒然自笑者也。 ________________________________________________________ ________________ 答案: 当他称心如意的时候, (觉得)万事万物都不能换取这种快乐; 到了他已经厌倦(兴尽)的时候,又没有不感到吃惊,自我嘲笑的。

参考译文: 子瞻被贬到齐安,在长江边上建庐居住。齐安没有出名的山,而 长江南岸武昌的群山,高低起伏,连绵不断,山谷幽深寂静,里面有 佛塔寺庙僧舍,西边的叫西山寺,东边的叫寒溪寺。它们背靠山梁, 面对山沟,隐蔽在茂密的松树枥树丛中,寂寞清静,与世隔绝,见不 到车马和来人的痕迹。每当风停了,太阳出来,江面波平浪静的时候, 子瞻就拄着拐杖,带着美酒,乘坐渔船,横渡长江,直奔南山而来。 山中有几个人,热情好客,喜游山水,听说子瞻到来,都裹着头巾, 欢笑着迎上来,然后携手同行,逍遥自在地拾级而上,一直走到深山 尽处,大家都筋疲力尽了,方才停下歇息,扫去落叶,坐在草地上, 彼此举起酒杯,互相问候,玩到心情舒适时,竟至忘记了回去,就往 往留在山上夜宿。因为过着这样惬意的生活,子瞻在齐安住了三年, 都不觉得时间过得很久。 然而将往西山去时,就要从青松翠柏之间经过,走过弯弯曲曲的 羊肠山路,才会见到稍微平坦的地方,游览者一定会在此休息。人们 倚靠在嶙峋怪石上玩赏,躲在茂密林荫下小憩,向下可俯视滚滚大江, 向上可仰望巍巍高山,旁边可扫视小溪幽谷,风云变化和树林山脚正 面、反面的种种景象,都在人们身边呈现出来。平地上有一座破旧的 亭子,它的遗址非常狭小,不能够坐下许多游客。亭子旁有几十棵古

木,似都有百围之大、千尺之高,不能够用刀斧来砍伐。子瞻每次一 到树下,就整天(无可奈何地)斜视着它们。一天,来了一阵暴风雷雨, 其中一棵古木被连根拔倒,(子瞻)趁机将那倒下老树的地方收拾平整, 亭子的地基才得以扩大。子瞻与朋友们进山看了看,相视而笑,说道: “这大概是(老天爷)想成全我们重修亭台的事情吧? ”于是大家一起 重修了这座新亭子。亭子建成后,西山的胜景才算完备了,子瞻对这 件事极为高兴。 从前我年轻时,跟随着子瞻游览各地。遇山就登山,遇水就泛舟, 子瞻都未尝不是带头提起衣服卷起裤脚走在我的前面。有不能到达的 地方,子瞻就总是为这事成天不愉快。有时他一个人飘然独游,悠闲 自在地在泉石上漫游,采摘着树林中的山花野草,拾取着落在山沟中 的果子,从溪中舀取水来喝,看到他这样子的人往往把他当成神仙一 般的人物。其实天下的乐事无穷无尽,而以使人心情畅快的事最叫人 喜爱。而当他称心如意的时候,(觉得)万事万物都不能换取这种快乐; 到了他兴尽的时候,又没有不感到吃惊,自我嘲笑的。好比喝酒吃饭, 五花八门的菜肴摆在面前,总之是为了一饱肚腹,而吃下去后,那些 事物(无论好的还是不好的食物)同样变成了腐臭的东西, 有谁还会去管 哪道菜对人有益,哪道菜对人有害呢?只要心中不觉得惭愧,外面不 受到人家的指责, 就不妨把心思寄托在这山林之间(尽情享受它)。 这就 是子瞻在这里感到快乐的原因。

四、能力迁移 18.(胜)下列各项中加点字的解释,不正确的一项是( )

A. 刑人如恐不胜 , 杀人如不能举( 《鸿门宴》 )(尽, 完。 读音: shēng) . B.日出江花红胜 火(《忆江南》)(胜过,超过;读音:shè ng) . C.余观夫巴陵胜 状在洞庭一湖( 《岳阳楼记》)(优美,美好。读音: .

shè ng) D.悲不自胜 (《柳毅传》)(禁不起,受不住) . 解析:禁得起,受得住;读音:shēng。 答案:D

19.(使)下列各项中加点字的解释,不正确的一项是( A.项王使 都尉陈平召沛公(《鸿门宴》)(派遣) .

)

B.独念方山子少时,使 酒好剑,用财如粪土(《方山子传》)(放纵、 . 放任) C.使 负栋之柱,多于南亩之农夫(《阿房宫赋》)(假使、如果) . D.请京,使 居之,谓之京城大叔(《郑伯克段于鄢》)(让) . 解析:C 项,让。 答案:C

20.(诗歌鉴赏)阅读下面两首送别诗,回答问题。 江上看山 苏 轼 船上看山走如马,倏乎过去数百群。 前山槎牙忽变态,后岭杂沓如惊奔。 仰看微径斜缭绕,上有行人高缥缈。 舟中举手欲与言,孤帆南去如飞鸟。

江上看山 苏 辙

朝看江上枯崖山,憔悴荒村赤如赭。 暮行百里一回头,落日孤云霭新画。 前山更新色更深,谁知可爱信如今。 惟有巫山最浓秀,依然不负远来人。

(1)两首诗中画线词句的作用是: ①飞鸟: ________________________________________________________ ________________ ②依然不负远来人: ________________________________________________________ ________________ 答案:①比喻“帆”,写舟行之快。 ②形容巫山景色浓秀。

(2)这是苏氏兄弟在游三峡时写的同题诗,都是写江上看山,但描 写的方法不同,说出其不同点。 ________________________________________________________ ________________ 答案:苏轼诗着重动态描写,以动写静,节奏急促、迅捷。苏辙 诗着重静态描写;层层铺垫,注重色彩;节奏舒缓从容。

21. (语言运用)仿照下面画线的句子, 另写两句话, 要求内容贴切, 句式与示例相像。

挫折纵然无情,却给人无尽的砥砺; 失败固然残忍,却能使人趋于顽强。 一湾溪流,曲折回转中却能荡出山鸣谷应的回响; ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:(示例)一株寒梅,风刀霜剑中却能吐放沁人心脾的幽香;一 波巨澜,腾起跌落时却能激起惊心动魄的雄壮。

苟日新,日日新,又日新 原文:汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》 曰:“作新民。”《诗》曰:“周虽旧邦,其命维新。”是故君子无 所不用其极。(《大学》)

译文:商汤王刻在洗澡盆上的箴言说:“如果能够一天新,就应 保持天天新,新了还要更新。”《康诰》说:“激励人弃旧图新。” 《诗经》说,“周朝虽然是旧的国家,但却禀受了新的天命。”所以, 品德高尚的人无处不追求完善。

评析:“在明明德”是相对静态地要求弘扬人性中光明正大的品 德,“苟日新,日日新,又日新”是从动态的角度来强调不断革新,

加强思想革命化的问题,展示的是一种革新的姿态,驱动人们弃旧图 新。


相关文章:
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 单元预览]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 单元预览]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 单元预览]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 单元预览]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第4单元 单元预览]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第4单元 单元预览]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 2黄州快哉亭记]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 2黄州快哉亭记]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(四)]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(四)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(二)]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(二)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(三)]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文 单元过关检测卷(粤教版选修 唐宋散文选读)(三)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 20兴 贤]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 20兴 贤]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 2黄州快哉亭记]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第1单元 2黄州快哉亭记]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 19鞭 贾]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文同步练习(粤教版选修 唐宋散文选读)第5单元 19鞭 贾]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
更多相关标签: