当前位置:首页 >> 高中教育 >>

3 政治-涟水中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(一)政治试题


涟水中学 2012-2013 学年高二下学期学业水平测试模拟考试 (一)政治试题
第 I 卷(选择题) 一、单选题 1.“小国寡民,使有什伯之器而不用;使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵, 无所陈之;使民复结绳而用之。至治之极,甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望, 鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”(《道德经》)老子设想的这种“小国寡民”社会政治 理想

,之所以不能实现,主要是因为( ) A.违背了矛盾的普遍性和客观性 B.否认了事物之间的联系是具体的、有条件的 C.割裂了运动和静止的辩证关系 D.事物有一个由小到大由弱到强的发展过程 2.我国有“两小儿辩日”的故事:小儿甲认为早晨的太阳离人近,因为早晨的太阳比中午 的太阳大,近大远小;小儿乙认为中午的太阳离人近,因为中午的太阳比早晨热,近热远凉。 两小儿的辩论给我们的启示是( ) A.感性认识是理性认识的来源 B.感性认识有待于发展到理性认识 C.认识必须回到实践中去 D.认识事物必须发挥主观能动性 3.在经济快速增长的国家,收入差距扩大是普遍的经济现象,如果不能很好地加以控制, 就会引起严重的社会问题。 从初次分配角度看, 导致我国收入差距扩大的主要原因有 ( ) ①我国尚未形成企业职工工资正常增长的机制 ②个人收入分配中劳动报酬水平低、增长慢 ③税收结构不合理和社会保障体系不健全 ④市场经济条件下实行了按生产要素分配的原则 A.②④ B.①② C.③④ D.②③ 4.党的十六届五中全会明确指出: “在经济全球化的新形势下,科技创新已经取代自然资源 成为决定国家竞争力的决定性因素之一??”但目前,我国的企业科技创新能力薄弱。要增 强企业的自主创新能力, 最主要的就是把企业放到市场中去, 让市场中的价值规律刺激企业 追求科技进步。企业之所以要增强自主创新能力,追求科技进步,是因为( )? A.现代化大生产使个别劳动时间对商品价值量日益起决定作用? B.依靠科技进步,提高劳动生产率,可以增加商品的价值量? C.科技进步使劳动耗费不再表现为价值? D.重视科技可以提高劳动生产率,从而获得更多的利益? 5.真理的客观性是指( ) A.真理的内容和形式是客观的 B.真理正确反映了客观事物及其规律 C.真理对实践的指导作用是客观的 D.真理是不以人的意 志为转移的客观实在 6.实践证明,党中央确定的关于在全国农村深入开展“三个代表”重要思想学习教育活动 的决策是完全正确、十分必要的。实践之所以能够证明党中央的决策正确,是因为( ) A.实践是人们改造整个世界的一切活动 B.实践是认识的基础和唯一源泉 C.实践推动着认识不断向前发展

1

D.实践具有把主观与客观连接起来的特点 7.相声源于解放前的北京,天桥一带的艺人为谋生在舞台上相互对骂或戏谑以招揽看客, 这是初期的相声。后经侯宝林等相声大师进行批判、改造,才成为一门真正的语言艺术,才 成为人们喜闻乐见的艺术形式。这说明 A.文化继承是民族文化 发展的基本要求 B.对一切传统文化都应该批判 C.文化创新既要“取其精华,去其糟粕”,又要“推陈出新,革故鼎新” D.文化的继承和发展是同时进行的 8.孟子和老子都是春秋战国时期我国著名的思想家,孟子提出 了“万物皆备于我”的思想, 老子提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的思想。这两种思想的共同点是( ) A.都承认客观事物及其整个世界,都依赖于人的主观精神 B.都承认客观精神是世界的主宰和本原 C.都否认思维决定存在 D.都否认存在决定思维 9.为扩大国内需求,降低企业设备投资的税收负担,促进企业技术进步.产业结构调整和 转变经济发展方式,我国自 2009 年 1 月 1 日起,在全国所有地区.所有行业推行增值税转 型改革。按照新的方案,允许企业抵扣新购入设备所含的增值税。假设某企业一年内购买原 料 500 万元,购买机器设备 200 万元,职工工资 300 万元,销售收入 1500 万元,增值税税 率是 17%,按新的增值税方案,该企业将缴纳增值税______元。 ( ) A.255 万 B.170 万 C.136 万 D.85 万 10 .

通过上述材料可以看出 ①我国的国家主席具有法律审查权 ②全国人民代表大会及其常委会具有立法权 ③我国国家机关履行经济调节职能 ④我国国家机关遵循依法治国原则 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.②④ 11.2010-2011 以来全国公安机关 按统一部署,进一步深入打击“涉黑、涉黄”等犯罪活动, 专项整治取得很大成效。之所以要严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,是因为 ①我国的政府是人民的政府 ②我国政府具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ③对人民负责是政府工作的基本原则 ④政府必须依法执政 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.北京 2008 年奥运会火炬接力标志设计灵感来源于“火凤凰”的概念,主体 是两个人共擎奥运圣火奔跑的形象。这一标志的问世表明

2

A.物质源于意识 B.意识反作用于物质 C.物质是意识的产物 D.观念的东西不外是移入人脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已 13.在现实生活中,有人掌握了电脑技术,却去充当电脑“黑客”;有人掌握了医疗技术, 却要收取“红包”后才肯治病救人。这告诫我们 A.有“能”一定没有“德” B.必须坚持科学文化修养与思想道德修养的统一 C.只要自觉接受先进文化的熏陶,自己的道德境界就会不断升华 D.只有道德境界得到升华,才能增强学习的自觉性 14.关于著作权的保护,叙述正确的是( ) A.著作权均无期限限制 B.著作财产权均有期限限制 C.未经著作权人允许使用他人著作的行为均构成侵权 D.著作权的保护期为作品发表后 50 年 15.“逝者如斯夫!不分昼夜”与“人不能两次踏进同一条河流”的共同之处是肯定 A.自然界与人类社会是统一的发展着的物质世界 B.一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展的过程中 C.人生历程体现出事物是变化发展的 D.运动是相对的,静止是绝对的 17.中国人民银行决定,上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。此举 ①对控制信贷投放有扩大作用 ②对股市会产生一定冲击,可能引发股市大盘向下调整 ③属于利用货币政策调控经济运行措施 ④有利于我国企业发展获得国家优惠的信贷支持 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③ 18.为纪念辛亥革命 100 周年,某校团委开展了形式多样、内容丰富的各类主题活动,在青 年学生中营造爱国主义的良好氛围。下列诗句表达了爱国主义情怀的是( ) ①落红不 是无情物,化作春泥更护花。 ②不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。 ③遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。 ④千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 19. 小王国庆长假旅游中, 拍下了许多精彩的照片, 回到城里复制成光碟出售给旅游杂志社。 复制的山川美景及风土人情成为商品说明 A.它不具有使用价值 B.它是人类劳动的产物 C.它凝结了人类劳动,并用于 交换 D.它能给人以精神享受 20 . 新 华 社 受 权 发 布 《 中 共 中 央 、 国 务 院 关 于 加 大 ____________ 力 度 进 一 步 夯 实 ______________基础的若干意见》 。这是新世纪以来的第 7 个中央一号文件。 A.统筹城乡发展 农业农村发展 B.新农村建设 农业综合生产 C.三农投入 发展现代农业 D.农业基础建设 农民增加收入 21.2012 年 4 月 22 日《中国青年报》报道,有关部门正在全力以赴查控铬超标药用胶囊问 题产品。连日来,各级食品药品监管部门及时采取措施,封存问题产品,全面排查药用明胶 和胶囊生产使用过程中的隐患;医疗机构和零售药店,已按要求停用、封存问题产品。有效

3

解决材料中的问题,需要( ) ①规范市场秩序 ②加强社会信用建设 ③加强对相关企业、个人的管理和引导 ④依靠科学管理与技术进步 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22.关于世界观、方法论、哲学三者之间关系表述正确的是 ①哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说 ②不同的哲学,世界观和方法论不同 ③世界观决定方法论,方法论体现着世界观 ④科学的世界观决定科学的方法论,二者构 成哲学 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 23.与各国一道为建立公正合理的国际新秩序而努力,是中国外交政策的重要组成部分。下 列选项体现中国关于建立国际新秩序的文化主张 的是 A .”攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下” B.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同” C.“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散” D.“寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之” 24.2011 年屠呦呦获得拉斯克临床医学奖,获奖理由是“因为发现青蒿素——一种用 于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。”这说明 ( ) A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.实践是认识的目的和归宿 25.中国共产党执政的实质是 ( ) A.党代表人民行使当家作主的权利 B.党代表人民掌握国家政权 C.党的领导是人民当家作主的根据 D.党的领导只能通过人民民主专政来体现 26.2011 年 7 月 10 日,央视《每周质量报告》播出《达芬奇天价家具“洋品牌”身份被指 造假》 ,引发消费者对家具行业的信任危机。“达芬奇家具事件”对企业的警示是 ( ) A.要掌握最新科技 B.经营战略要正确 C.要创新管理模式 D.务必诚信经营 27.下列关于哲学、世界观,具体知识之间联系的说法正确的是 A、哲学是世界观和具体知识的统一 B、哲学就是科学的世界观和具体知识 C、哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 D、哲学决定世界观,世界观决定具体知识 28.确立各种生产要素按贡献参与分配的原则( ) A.有利于资源的优化配置和有效利用 B.会冲击按劳分配的主体地位 C.有利于人民生活快速达到小康水平 D.是发展社会主义经济的必然要求 29.新华社受权发布《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村 发展发展基础的若干意见》 这是新世纪以来指导 , “三农” 工作的第 个中央一号文件。 A、6 B、7 C、8 D、9

4

第 II 卷(非选择题)

二、判 断题 30.劳动产品不用于交换也有价值。 31.我国支持联合国的一切工作。 32.自治地方的人民代表大会和人民政协是民族自治地方的自治机关 33.我国的所有公民都享有选举权和被选举权。 34.从本质上讲,国家是政治上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具 35.行使选举权和被选举权是我国公民参与国家管理的基础和标志。 36.有权威的政府就是让群众无条件服从的政府。 37.一般说来,商品生产者的个别劳动时间越短,在市场竞争中就越有利。( ) 38.价格变动对生活必需品的需求影响比较大,对高档耐用 品的需求影响比较小。 39.我国实行宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义相适应. 三、综合题 40.民生之事关人民,人民心声化为言。顺口溜是民生诉求的重要反映,2008年,围绕 着与老百姓密切相关的吃穿住行,一些经典的顺口溜至今让人回味无穷。岁末年终,面对国 际金融危机影响, 中央出台了一系列扩大内需、 促进经济增长与改善民生紧密结合的新政策 新措施,明确提出把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。展望2009,围绕教育、医 疗、社保、就业、住房等与群众切身利益相关的民生热点,从中央到地方传递出的“更大力 度改善民生”信号给人们带来更多温暖和信心。民生喜忧事,事事皆关情。耳边不由又响起 一串顺口溜:“一盼股票涨,二盼房价降,三盼有保障!” 愿老百姓的殷切期盼能成为新 的一年里各级政府实实在在的民生善举。 请结合政治生活的有关知识,说明 2009 年政府应如何“更大力度改善民生”,满足老百姓 的殷切期盼?

41.某中学高一(6)班正在进行班委选举,刘明看到竞选场面非常火爆,就提出现场报名 参加竞选。 但是, 组织的同学告诉他, 候选人报名时间已经截止, 不能现场报名。 刘明以 “被 选举权是公民的基本政治权利”为由,请班主任特批他参加。 请使用“选举权和被选举权”的相关知识,对刘明的观点简要分析。

5

参考答案 1.A2.B3.B4.D5.B 6.13.A 14.D ? 7.C8.D9.C10.B11.A12.D13.B14.B15.B 16.⑴上述表格说明改革开放以来我国居民的恩格尔系数不断下降,生活水平不断提高。农 村居民实现了由绝对贫困到温饱,再到小康的转变;城镇居民实现了由贫困到温饱,再到小 康、富裕的转变。但农村居民与城镇居民的生活水平还有较大的差距。 ⑵①我国当前的小康还是低水平的、不全面的、不平衡的小康,为此,必须继续坚持改革开 放,坚持经济、政治、文化、社会全面发展。 ②统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,建立以工促农、以城带乡的长效机制,努力增 加农民收入。 17.D 18.A 19.C 20.A 21.A 22.A 23.B 24.D 25.B 26.D 27.C 28.A 29.B 30.错 31.错误 32.错误 33.B 34.错误 35.对 36.B 37.对 38. B 39.错 40.(1)、我国是人民民主专政的社会主义国家,这决定了我们的政府是为人民服务的政 府。为人民服务、对人民负责是政府一切工作的宗旨和基本原则。(2)、政府必须忠实履 行国家职能, 切实搞好经济调节、 社会管理和公共服务, 大力促进各项社会事业的快速发展; (3)、政府必须坚持依法行政,要按照宪法和法律的规定权限、程序行驶权力,严格规范 行政执法行为;(4)、政府要 坚持以人为本的科学发展观,大力实施“阳光工程”,真正 做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,树立高效、廉洁和负责任政府的良好形象。 41. (1)选举权和被选举权是公民的基本政治权利,行使这个权利是公民参与国家管理的基础 和标志。 (2)被选举权是公民被选为国家权力机关代表的权利,而不是当选班委的权利。

6

(3)刘明认识到选举权和被选举权的重要地位,但是错误地理解了被选举权的内涵,所以 他的理由是不成立的。按照规定,不能参加班委竞选。

7


相关文章:
洪泽中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(三)政治试题
洪泽中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(三)政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。洪泽中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(...
3 政治-涟水县第一中学2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试(一)政治试题
3 政治-涟水县第一中学2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试(一)政治试题 隐藏>> 涟水县第一中学 2012-2013 学年高二学业水平测试模拟考试 (一)政治试题第 I...
洪泽中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(一)政治试题
高中政治学业水平测试试题... 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;...洪泽中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(一)政治试题 隐藏>> 洪泽...
3 政治-如东县2012-2013学年高二下学期学业水平模拟政治试题
3 政治-如东县2012-2013学年高二下学期学业水平模拟政治试题_高中教育_教育专区。如东县 2012-2013 学年高二下学期学业水平模拟政治试题 一、单项选择题:本大题共...
3 政治-金湖中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(三)政治试题
金湖中学 2012-2013 学年高二下学期学业水平测试模拟考试 (三) 政治试题第 I 卷(选择题) 一、单选题 1. “一般来说,互联网对社会的发展利大于弊,其积极作用...
2012-2013学年高二下学期学业水平测试政治试题[1]
2012-2013学年高二下学期学业水平测试政治试题[1]_理化生_高中教育_教育专区。高级中学 2012-2013 学年第二学期学业水平测试 高二思想政治 本试卷共 6 页,45 小...
3 政治-淮阴中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(二)政治试题
3 政治-淮阴中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试()政治试题_高中...(选择唯物论或者认识论 一个观点回答) 分) (4 42.(12 分)浙江西部 A 村...
3 政治-涟水金城外国语学校2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试(一)政治试题
3 政治-涟水金城外国语学校2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试(一)政治试题 隐藏>> 金城外国语学校 2012-2013 学年高二学业水平测试模拟考试 (一) 政治试题第...
3 政治-金湖中学2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(二)政治试题
3 政治-涟水中学2012-2013... 暂无评价 7页 20财富值 洪泽中学2012-2013学年...金湖中学 2012-2013 学年高二下学期学业水平测试模拟考试 ()政治试题第 I 卷...
更多相关标签:
高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 高二下学期数学知识点 | 高二下学期语文课本 | 高二下学期家长会ppt | 高二下学期班主任计划 |