当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省荆州中学2015-2015学年高一上学期期末考试政治试卷


荆州中学 2015~2016 学年度上学期 期 末 考 试 卷
年级:高一 科目:政治 命题人、审题人:李春枝
一、选择题(每小题 2 分,共计 48 分) 1.价格的变动通常会引起商品需求量的变化,进而影响商品销售的总收益 (总收益=数量×价格) 。右图反映的是价格变动对 A、B 两种商品需求 量的影响。以下判断正确的有 ①A 商品可能是高档耐用品, 其需求

弹性大 ②A 商品可能是生活必需品, 其需求弹性小 ③要增加销售总收益, A 更适宜采用降价促销 ④要增加 销售总收益,B 更适宜采用降价促销 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.从物物交换到一般等价物的出现再到货币的产生经历了一个漫长的历史过程。下列有关 一般等价物与货币的关系表述正确的是 ①货币的本质是一般等价物,一般等价物具有货币的基本职能 ②一般等价物可以表现一切商品的价值,充当商品交换的媒介 ③一般等价物是商品生产发展的产物,货币是商品交换发展的产物 ④货币与一般等价物都体现了商品生产者之间交换劳动的经济关系 A.①② B. ①④ C. ②③ D.②④ 3.假如国际市场上某商品的价格从 60 美元涨到 90 美元,同期人民币对美元的汇率从 7︰1 变为 6︰1。在不考虑其他因素的前提下,如果用人民币购买该商品,该商品价格 A.约降了 20﹪ B.约涨了 28.6﹪ C.约降了 30﹪ D.约涨了 22.2﹪ 4. 2014 年,甲国每小时生产 A 商品 50 件,售往乙国时用乙国货币表示为每件售价 20 元。 2015 年,甲国生产 A 商品的某龙头企业劳动生产率提高了 20﹪,且工人数量增加了 10﹪, 乙国货币对甲国货币升值了 25﹪。 若其他条件不变, 则 2015 年每件 A 商品的价格用乙国货 币表示为 A.13.3 元 B.20 元 C.16 元 D.16.7 元 5.下表为 M 行业某企业商品的相关信息,假定其他条件不变,2015 年 M 行业的劳动生产率 比 2014 年提高了 年份 2014 2015 个别劳动生产率 (件/小时) 2 4 社会劳动生产率 (件/小时) 2 未知 该企业每小时创造的价值总量(元) 900 1 000

A.60﹪ B.80﹪ C.90﹪ D.100﹪ 6.经国务院批准, 中国人民银行决定自 2013 年 7 月 20 日起全面放开金融机构贷款利率管制。 取消金融机构贷款利率 0.7 倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。我 国利率市场化进程不断推进 ①有利于银行进行商业化改革,规范市场行为 ②能够降低金融体系运行风险,避免发生金 融危机 ③有利于提高中小企业融资效率,降低融资成本 ④能够增加银行息差收入,增强银行 营利能力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 7.随着购的日渐流行,全国每天都有上万件购的快递包裹被送至各地,物流业 80 多万人为
1

此忙碌着。由此可见 ①生产决定消费的方式 ②消费引导产业成长 ③生产为消费创造动力 ④消费的发展为就业创造机会 A.①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 8.家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并 以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。 家庭农场是我国现代化发展的一个方 向,这是基于它 ①以工促农、以城带乡,以提高资源利用率 ②壮大了集体经济,实现农业发展方式的转 变③促进混合所有制经济在农村进一步发展 ④既发挥家庭经营优势,又有利于实现规模 效益 A.①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 9.自 2013 年 10 月 1 日起施行的旅游法规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱 骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接 待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目,这些规定 ①进一步促进了我国产业结构的优化升级 ②是国家对经济加强宏观调控的具体体现③有 利于促进我国旅游产业健康有序发展 ④会减少我国各旅游景点的营业收益 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 10. 在我国现行的税收制度中,以增值税、消费税为主体的间接税占比 68﹪左右;以企业所 得税、个人所得税为主体的直接税(纳税人根据收入直接向政府交税,而所交的税不能转嫁 给他人)占比 25﹪左右,此外还有一些小税种。从比例关系上来看,我国是比较明显的间 接税制度。有专家指出,面对我国直接税占比低的事实,未来改革会提升直接税在整体税系 中的比重。提高直接税比重有利于 ①直接快速促进生产发展 ②经济持续发展,实现社会和谐 ③调节收入分配,扩大消费需 求 ④增加财政收入,增强国家宏观调控能力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11. 2015 年,一项项促公平、惠民生的举措接连亮相:企业退休人员基本养老金“九连增” 、 新开工保障房千万套、建立健全社会救助制度??下列与材料中举措有相同功效的是 ①建立最低工资保障制度 ②提高资源利用效率 ③将土地、 户籍等交由市场调节④提高城乡 低保标准 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12. 2013 年 9 月,微软以 71.7 美元收购诺基亚设备与服务部门,加速发展 Windows 生态系 统。对于诺基亚而言,虽然卖掉了它最知名的手机部门给微软,但它将仍专注于生产蜂窝络 设备、地理位置服务 Here 和一些其他的先进技术。 这些剩余业务的收入占公司 2012 年收入 的一半。微软和诺基亚此举给我国企业启示是 ①经济全球化推动了生产力发展,促进了生产要素在全球范围内流动 ②国内企业要充分利用经济全球化的有利条件,适时走出去,做强做大 ③我国要加快培育跨国公司和国际知名品牌 ④利用价值规律,调整产品结构 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 13. 下表为目前我国施行的 7 级超额累进个人所得税税率表(工资薪金所得适用) ,个税免 征额为 3 500 元。 级数 1 2 全月应纳税所得额(含税级距) 不超过 1 500 元 超过 1 500 元至 4 500 元的部分 税率(﹪) 3 10 速算扣除数(元) 0 105
2

3 4 ??

超过 4 500 元至 9 000 元的部分 超过 9 000 元至 35 000 元的部分 ??

20 25 ??

555 1 005 ??

假如 2015 年 9 月份的通货紧缩率为 10﹪,工程师王先生需要缴纳 365 元的个人所得税。在 不考虑其他因素的情况下,从购买力的角度分析,王先生的实际收入为 A.7 363.6 元 B.8 100 元 C.9 000 元 D.10 000 元 14. 2015 年 6 月以来,某国 A 商品在中国销售量持续下降。如右图所示,A 商品的需求曲线由 S1 移动到 S2。下列可能导致这种变动出现的事件有 ①A 商品生产者减少生产 ②A 商品因售后服务存在问题被媒体曝光 ③A 商 品更新换代,价格上涨 ④A 商品的替代品价格下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2014 年以来,一些美国企业相继将在中国的生产线迁回美国本土,或在 美国投资兴建新厂,制造业“回流”颇显声势。美国制造业“回流”的原因可能有 ①美国企业以在本上消费者中建立良好口碑为经营目标 ②制造业升级对劳动力和依赖程度 降低 ③“回流”有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力 ④我国劳动力成本上升 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16. 下列对下图理解正确的有

①我国外汇储备总量不断上升,增长的步伐不断加快 ②外汇储备增加越多,意味着贸易逆差越大,这容易引发更多国际贸易摩擦 ③现在欧美经济不稳定,外汇储备不断增加意味着我国要承担储备货币贬值的风险 ④中国外汇储备不断增加,意味着中国商品和服务的竞争力不断增强 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17. 液化天然气船是一种在常温常压下运输零下 163 摄氏度液化天然气的特殊船舶, 因为建 造难度大,世界上只有少数国家能够建造。沪东中华船厂是我国唯一能够自主设计、掌握全 部核心技术的船企,该厂不愁没有订单。仅 2015 年上半年,该厂液化天然气船就签了 7 艘, 总价近百亿元。由引可见 ①企业要形成自己的竞争优势,就是提高自主创新能力 ②当商品供不应求时,就会出 现“物以稀为贵”的现象 ③个别劳动时间低于社会必要劳动时间的商品生产者,在市场竞 争中会处于有利地位 ④企业只有“走出去”才会有更大的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. 20 世纪 70 年代的盲目开发,使太湖生态遭到严重破坏。从 2003 年起,苏州投资六亿多 元建造湿地公园,大规模的生态补偿机制也在全市推行,沿太湖、阳澄湖的 96 个湿地村被 纳入补偿范围,同时严格规定太湖沿岸 42 平方千米的生态城不发展工业。对太湖流域进行 生态修复的做法体现了 ①积极支持东部率先发展的总体战略 ②以人为本这一科学发展的核心 ③实施创新驱动发展战略 ④全面协调可持续这一科学发展观的基本要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19. 2015 年十一国庆长假期间,7 座以下(含 7 座)载客车辆高速路行驶继续免收通行费。
3

免费大餐带来的结果是, 长假期间各地高速大拥堵, 车辆被堵得动弹不得。 高速公路变身 “龟 速公路” ,最后成了免费停车场。下列措施中有助于破解高速路堵车问题的有 ①运用价格杠杆,降低汽车使用高速公路成本,降低汽车出行需求 ②创新管理理念,建立科学有效的交通管控模式,从源头上彻底消除高速公路堵车问题 ③完善带薪休假制度,调整游客旅游方式,从景点游过渡到休闲游 ④建立健全高速预警机制,及时发布交通信息 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 20. 下面是我国 15-59 岁劳动年龄人口变化图。根据下图所给的经济信息可知,我国企业 经营者的理性选择有

①企业要制定正确的经营战略,加快企业转型升级,从劳动密集型向高科技领域转变 ②工资是影响劳动者劳动积极性的重要因素, 要制定合理薪资标准, 以有竞争力的薪水留人 ③企业文化影响企业发展,要加强企业文化建设,提高员工职业技能,增强员工归属感 ④ 劳动者获得和行使权利是其自觉履行义务的基础,要充分尊重保障劳动者的合法权益 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 21. 对同一商品或服务,不同消费者的支付意愿(即买者愿意为某种商品或服务支付的最高 量)是不同的。消费者的支付意愿减去其实际支付量,就是消费者剩余。消费者剩余影响人 们参与市场交易的积极性, 因此精明的商家会据此确定销售策略。 下列能体现商家这一做法 的有 ①某房地产商售楼广告宣称将开展“预交 5 000 元抵 20 000 元”促销活动 ②某市物价局宣布降低高中学费 ③某酒店装修后相应提高了菜品和酒水的价格④消费者选 择在商品换季清仓时购物 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 22.央视每周质量报告以《被预装的风险》为题,曝光了手机内置软件的种种黑幕。这些手 机预装软件通过正常途径无法删除,而如果用户通过取得 ROOT 权限自行删除这些预装软 件,用户手机将不再享受保修服务。要化解手机“被预装的风险” ①消费者应树立维权意识,对生产有预装软件的手机生产商进行制裁 ②手机运营商应加强行业自律,诚信经营 ③国家有关部门要加强市场监管力度,整顿规范手机市场秩序 ④需要引入市场竞争,打破行业垄断,提高市场交易透明度 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 23、某年大自然对农业格外恩惠,寒冷的冬季冻死了害虫,适于播种的春天早早到来,夏季 丰沛的雨水使禾苗茁壮成长,阳光灿烂的秋季又使农作物易于收割和运输。年终,农民琼斯 一家高高兴兴围坐在火炉旁计算一年的收入。 结果使他们大吃一惊: 少见的好年景和大丰收 却使这个农家的收入比往年减少! 他的邻居以及其他地方的农民也遭遇相同的命运。 这个故

4

事就是经济学上著名的“丰收悖论” 。丰收悖论的主要成因在于 A.市场调节不是万能的,有些领域不能由市场调节 B.充分的市场竞争中劳动效率与劳动收益成反比 C.大丰收使社会劳动生产率提高从而减少单位商品价值量 D.小麦等基本粮食作物缺乏需求弹性 24、开闸放水将淹没农田,冲塌房舍,灾民损失巨大,但是灾区农民却毫无怨言,表现出了 舍小家,保大家的高风亮节,这说明 A.国家的一切权力属于人民 B.社会主义民主具有广泛性 C.社会主义民主具有真实性 D.灾区农民坚持了权利和义务相统一的原则 二、材料题(共计 52 分) 25. (12 分)阅读材料,回答问题。 国家主席习近平携夫人彭丽媛出访时所有着装、赠送礼单全部是“精品国货” ,向世界 展示了中国民族品牌的风采, 带动了其他优质自主品牌的消费热潮。 某门户站进行了一次国 货大热的原因调查,调查发现:认为国货自身设计和质量过硬的占 32.7﹪,认为源于潮流 分子对大众化时尚厌倦的占 25.2﹪,同时老品牌国货物美价廉及人们的怀旧情绪也是国货 回潮的重要原因。 一直以来,欧美、日韩汽车市场均由本土品牌主导,而中国本土品牌仅占国内市场 30 ﹪的份额。有舆论认为,热爱国货要从政府官员做起,政府应增强为民生服务、为企业宣传 的政治自觉性,各级领导应主动成为中国制造的首席推广者和营销者。目前,甘肃、宁夏、 新疆、湖南、安徽等省要求“在不造成浪费的前提下逐步换乘自主品牌汽车” 。 根据材料,结合所学经济生活知识,指出影响我国消费者购买和使用国货的主要因素。 如果你是国内一名企业经营者,应如何实现“国货当自强”的目标?(12 分) 26.(10 分)阅读材料,回答问题。 山西省晋城市自战国建城至今已有 2 300 余年历史,文化底蕴深厚、文物资源丰富。截 至目前,登记在册的不可移动文物 6 601 处,古建筑类文物 5 447 处,国家级、省级历史文 化名镇名村 34 处。在当地城镇化和新农村建设中,有些文物的生存状况不容乐观,对此, 有专家指出,应加大政府投入,修缮重点文物,积极引导民间力量参与旅游文化产业发展。 结合材料,分析山西省晋城市保护文化遗产的重要经济意义。 27.(10 分)阅读材料,回答问题。 国资国企改革始终是市场关注的热点, 国资委召开多次专家座谈会, 对关键性问题进行 研究讨论。国资委相关负责人表示,要做好顶层设计,研究制定深化国有企业改革的意见。 中国经济评论员康宏、 中国首席经济学家杨晨谈到国企改革的问题时指出, 政府高度保护下 的国有企业, 在很多领域表现出来的更多的是不思进取, 如果相应的行业领域允许民营资本 进入,民营企业甚至可以“躺着”赚钱。 运用我国的基本经济制度的有关知识分析我国重视国企改革及允许民营资本进入相应 的行业领域的意义。

28.(10 分)阅读材料,回答问题。 巴西、俄罗斯、印度、中国和南非被合称为金砖国家。金砖国家大家都经历了资源驱动 型和出口驱动型增长模式, 中国号称 “世界工厂” , 印度被誉为 “世界办公室” , 巴西号称 “世

5

界原料基地” ,俄罗斯被称为“世界加油站” 。这;些国家发展模式具有趋同性是因为它们大 都受制于以发达国家为主导的全球产业分工和金融分工, 以致它们成为发达国家在全球资源 配臵结构中的廉价生产基地和资源供应地,难以获得在资源、市场、利润方面的公平利益分 配。 结合材料,运用所学经济生活知识谈谈我国如何坚持“引进来”和“走出去”的开放战 略才能获得公平的利益分配。

29.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 党的十八届三中全会提出,要规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制 以及政策体系,缩小收入分配差距。 材料二 经济学家厉以宁在“中国经济年会(2012-2013) ”上表示,收入分配制度改 革应以初次分配为重点。 目前农村存在严重的非均衡状态: 一是农民还没有成为真正意义上 的市场主体, 土地流转在很大程度上受到市场外因素的干扰, 农民土地收入受到多方面的限 制,同时土地寻租行为一直没有断绝;二是农民工在城镇工作,身份和城市居民不同,劳资 双方地位的不对称性非常明显; 三是农民在农畜产品的销售中处于弱势地位, 即使组成专业 合作社,在跟大型企业打交道时仍不占优势等。 材料一 反映了哪些经济信息?结合上述材料,从经济生活角度为农村分配制度的改革 提出建议。

6

荆州中学 2015~2016 学年度上学期 期 末 考 试 卷
年级:高一
一、选择题(24×2=48 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 B 15 B 3 B 16 B 4 C 17 A 5 B 18 C 6 B 19 A 7 B 20 C 8 B 21 A 9 A 22 D 10 B 23 D 11 C 24 D 12 D 13 C

科目:政治

参考答案

二、非选择题(52 分) 25、影响我国消费者购买和使用国货的主要因素有:居民收入水平、物价总

水平、质量和服务(性价比) 、消费心理(消费习惯、民族情感、消费观) 、政策 支持力度、舆论导向等。 企业要关注市场需求的变化, 制定正确的企业发展战略; 提高自主创新能力, 增加产品的附加值,提高产品竞争力;加强行业自律,合法诚信经营;加强品牌 建设,树立良好企业形象。 (若从其他方面回答,言之有理亦可酌情给分) 26、①有利于实现文化资源的合理配置; (分)②有利于推动旅游业等第三 产业的发展; (分)③有利于增加旅游收入,增加地方税收和财政收入; (分)④ 有等于转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (分) (其他言之有理的答案 也可酌情给分) 27、①国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用,对于发挥社 会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国 的国际地位,具有关键作用。 (分)②重视国资国企改革有利于巩固和发展公有 制的主体地位,优化国有经济布局和结构,增强国有经济的活力、控制力、影响 力。 (分)③民营资本在吸纳私人资金、扩大就业、增加财政收入方面起着重要 作用, 民营资本进入相应的行业领域有利于鼓励、 支持、 引导非公有制经济发展, 有利于形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。 (分)有利于促进生 产力的发展,增强综合国力,提高人民生活水平。 28、要创新利用外资方式,优化利用外资结构,充分发挥外资在推动自主创 新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。 (分)通过鼓励和支持有比较 优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口,创新对外投资和合作方 式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国 公司和国际知名品牌。充分利用国际国内两个市场、两种资源,主动防范和化解 境外投资风险。 (分) 29、现象:材料一反映了 2001-2011 年,虽然我国农村居民初次分配收入 有一定增长,但与城镇居民相比,农村居民初次分配收入增长缓慢。 (分)
7

措施:①保护农民的财产性收入,让农民成为清晰的产权主体和明确的市场 主体,让土地流转在各个产权主体、市场主体间有序进行,制止寻租行为; (分) ②改革户籍制度,完善劳动合同制度,让劳资双方地位平等,发挥工会的作用; (分)③整顿规范市场经济秩序,形成生产要素的供方、需求方以及商品生产者 之间公平竞争的环境。 (分)

8


相关文章:
湖北省荆州中学2015-2016学年高一政治10月月考试题
湖北省荆州中学2015-2016学年高一政治10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。荆州中学高一年级第一次质量检测政治卷一、单项选择(2×24=48 分) 1. 2015 年...
湖北省荆州中学2015-2015学年高一政治上学期期末考试试题
湖北省荆州中学 2015-2015 学年高一政治上学期期末考试试题一、选择题(每小题 2 分,共计 48 分) 1.价格的变动通常会引起商品需求量的变化,进而影响商品销售的...
湖北省荆州中学2015-2015学年高一历史上学期期末考试试题
湖北省荆州中学2015-2015学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省荆州中学 2015-2015 学年高一历史上学期期末考试试题第Ⅰ卷 选择题(50...
湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷
湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。...荆州中学 2015~2016 学年度上学期 期末考试卷 年级:高二 科目:政治一、单项...
湖北省荆州中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题
湖北省荆州中学 2015-2016 学年高一政治上学期期中试题第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 一、选择题(共 48 分,每小题 2 分,四个选项中,只有一项是最符合题目要求...
湖北省荆州中学2015-2015学年高一语文上学期期末考试试题
湖北省荆州中学 2015-2015 学年高一语文上学期期末考试试题第 1 卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 最近, “...
湖北省荆州中学2015-2015学年高一物理上学期期末考试试题
湖北省荆州中学2015-2015学年高一物理上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省荆州中学 2015-2015 学年高一物理上学期期末考试试题(考试范围:必修一、...
湖北省荆州中学2015-2015学年高一上学期期末考试化学试卷
湖北省荆州中学2015-2015学年高一上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。荆州中学 2015~2016 学年度上学期 期末考试试卷 年级:高一 考试时间:90 分钟 科目:...
湖北省荆州中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题
荆州中学 2015~2016 学年度上学期 期末考试卷 年级:高一 科目:语文 命题人:罗晓柳 任众 审题人:张和荣第1卷 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读...
更多相关标签:
高一上学期政治知识点 | 湖北省荆州中学 | 湖北省荆州市 | 湖北省荆州市公安县 | 湖北省荆州市沙市区 | 湖北省荆州市监利县 | 湖北省荆州市区号 | 湖北省荆州市地图 |