当前位置:首页 >> 其它考试 >>

2007年春季广东省普通高中信息技术基础考试必修试题


年春季广东省普通高中信息技术基础模块考试 广东省普通高中信息技术基础模块考试之 2007 年春季广东省普通高中信息技术基础模块考试之四 满分:100 分 满分:

本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单选题和判断题,其 中单选题 30 小题,共 60.0 分;判断题 10 小题,共 10.0 分。第二卷为操作题, 共 2 题,第 1 题 20.0 分,第 2 题 10.0 分,共 30.00 分。

一、单选题(每小题 2 分共计 60 分)
1、下列软件中,与其它软件不同性质的是:( ) A.IE B.EXCEL C.WORD D.POWERPOINT 2、在上网发布信息的过程中,下面( )是遵守道德的做法。 A.发布攻击、谩骂别人的言论 B.随意转载别人的文章或资料,侵犯别人的知识产权 C.不向别人发送垃圾邮件、携带病毒的邮件 D.发布黄、赌、毒方面的信息 3、作为大众化的信息传播媒体,计算机/因特网的传播特点是( ) A.点对面 B.点对点 C.面对面 D.点(面)对点(面) 4、在 Excel 中,增加工作簿页数的方法是( A.单击“插入”菜单下的“工作表” C.单击“插入”菜单下的“图表” ) B.单击“插入”菜单下的“表格” D.单击“插入”菜单下的“单元格”

5、以下哪一种形式不是信息的表示形式?( ) A.语言 B.图像 C.数字 D.字典 6、在编排报刊类文档时,经常用到能在版面中灵活放置文本的工具是( A.艺术字 B.文本框 C.表格 D.格式刷

)

7、小红要了解中国戏剧中京剧的服饰及脸谱知识,以下列哪个为关键词可以帮助小红更精 确的找到结果( ) A.“京剧”+“脸谱” B.“脸谱” C.“京剧” D.“京剧+脸谱” 8、以下哪种图表类型更适合表达数据的变化趋势:( ) A.柱状图 B.条形图 C.饼形图 D.线形图 9、以下哪种顺序是报刊加工的一般过程:( )① 收集与选择素材 ②制作作品 ③ 设计版面 ④确定主题 ⑤评价修改 A.④①②③⑤ B.④①③②⑤ C.④③①②⑤ D.④③①⑤②

10、下列采集信息的方法中,不属于通过亲自探究事物本身获取信息的是( A.观察 B.实验 C.调查 D.听讲座 11、获取信息的基本过程中第一步应是( ) A.确定信息来源 B.保存信息 C.确定信息需求

)

D.采集信息 )发展的趋势。

12、日本在机器人研发方面取得有目共睹的成果,反映了信息技术正向( A.智能化 B.虚拟化 C.网络化 D.多元化 13、计算机以( )的形式存储信息。 A.数据 B.程序 C.文件 D.软件

14、小明要进行一个“保护野生动物”的研究课题,去听了一场有关野生动物的讲座,他这 种信息来源属于( ) A.媒体 B.他人 C.事物本身 D.交流 15、信息是区别于物质与能量的第三类( A.财富 B.材料 C.能源 D.资源 )

16、赵军非常喜欢玩网络游戏,为了使自己成为“霸主”,苦心研究出一个可以窃取其它网 友“游戏武器”的程序,赵军的行为属于( ) A.信息污染 B.信息犯罪 C.信息泛滥 D.信息共享 17、下列哪种操作不可能传入计算机病毒。( ) A.使用光盘 B.使用 U 盘 C.使用扫描仪

D.接收电子邮件

18、有关信息技术带来的消极影响,下面正确是( ) A. 信息犯罪和会引起视力下降 B.信息污染和电子商务 C.信息泛滥和网上娱乐 D.信息泛滥和网上购物 19、不同的程序设计语言,其语句种类、语言格式、语法要求、数据及函数类型( A.完全相同 B.完全不同 C.有所不同 D.完全通用 20、存储在数据库中的学生成绩表,其中“学生姓名”是属( A.记录 B.数据 C.字段 D.表头 ) )

21、网页制作需要从已有的数字化视频文件中剪辑其中一段,通常可以使用的工具是 ( )。 A.PowerPoint B.超级解霸 C.Excel D.Frontpage 22、编写程序设计的一般步骤,以下比较恰当的是( A.提出问题、设计算法、编写程序、得到答案 B.提出问题、编写程序、运行程序、得到答案 )

C.设计算法、编写程序、调试程序、得到答案 D.提出问题、设计程序、编写程序、运行程序 23、下列哪些行为不属于计算机犯罪行为:( ) A.制作、传播病毒 B.从校园网下载软件和资料 C.私自在学校机房安装软件 D.窃取计算机系统信息资源 24、如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将会( A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会对方再重新发送 D.永远不再发送 25、网络信息资源的最佳组织方式是( )方式和超媒体方式 A.数据库方式 B.文件方式 C.目录树方式 D.主题树方式 26、最近张晓同学要写一篇关于东莞旅游资源的报告,由于学习比较忙,他不可能亲自实地 去参观考察。为此他想从互联网上去搜索有关信息可能较现实。下列网站中,( ) 不太可能帮得到他。 A.百度 B.搜狐 C.Google D.北大天网 27、以下不属于智能工具的是( A.OCR 识别软件 B.语音识别 ) C. 语言翻译系统 )

D.无线鼠标

28、 昆虫学家关心蚂蚁间的通信和信息交流, 同学们关心与自己学习、 成长有关的信息等等。 因此不同的人关心不同的信息。这说明在生活中我们要善于判别: ( ) A.信息的来源 B.信息价值的相对性 C.信息的真实性 D.信息的时效性 29、( )是现代化信息技术的基石 A.计算机技术 B.通信技术 C.微电子技术 30、在信息技术的发展历程中, ( A.网络 B.电脑 C.语言

D.传感技术

)的出现首次超越了信息传播的时间和空间的限制。 D.文字

二、判断题(每小题 1 分,共计 10 分正确的打√,错误的打×) 31、信息必须利用文字、符号、声音、图形、图像等形式作为载体传播。( 32、因特网上都是数字化、多媒体特征的信息资源,人们可以任意利用。( 33、数据库是由数据相互关联的多个表格组合而成的。( ) ) ) ) )

34、用计算机解决问题时,我们会设计算法,算法就是解题的步骤和方法。( 35、通常同一首歌曲以.wav 格式保存比以.mp3 格式保存所占字节数要小。(

36、信息技术的多媒体化是指多媒体计算机和超文体技术相结合,形成了集文本、图像、声 音于一体的超媒体技术。( ) 37、使用智能工具一定能够得到唯一正确的结果。( ) ) ) )

38、在搜索信息时,使用逻辑控制符 OR 可以缩小收缩范围。( 39、判断信息的真伪,只要通过考察信息来源是否具有权威性。(

40、FTP 服务器是专为文件传输服务的,可用于多个文件及大文件的下载。(

三、Excel 题 41、(10 分)
启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件“Z:\电视机销售情况.XLS” 2.将单元格“A1:E1”的文字颜色更改为“蓝色” 3.将单元格“A1:E1”的水平对齐方式更改为:“居中”,垂直对齐方式更改为:“靠下” 4.在单元格“E3”中求 A 牌 25 寸的总销售额 5.选择单元格“E3:E9” 6.将单元格“E3:E9”的填充颜色更改为“黄色”

四、Powerpoint 题 42、(20 分)
启动 PowerPoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\鼠标.PPT 2.在第 1 页幻灯片中输入文字,内容为 “鼠标” 3.将第 1 页幻灯片中的文字 “鼠标” 的字体设置为 “黑体” 4.将第 1 页幻灯片中的文字 “鼠标” 的字号设置为 “54” 5.将第 1 页幻灯片中的文字 “鼠标”添加下划线 6.将第 2 页幻灯片的切换效果设置为 “溶解” 7.在第 4 页幻灯片中插入 1 张图片 8.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 “8” 9.在第 8 页幻灯片中插入艺术字“再见” 10.要求在第 1 页幻灯片中插入超链接,显示的文字是“鼠标”;超链接的地址是“鼠 标.bmp”

试题答案:

1 A 16 B

2 C 17 C

3 D 18 A

4 A 19 C

5 D 20 A

6 B 21 B

7 A 22 D

8 D 23 B

9 B 24 B

10 D 25 A

11 C 26 D

12 A 27 D

13 C 28 B

14 B 29 C

15 D 30 D

一、 填空题

二、判断题:
1 √ 2 × 3 √ 4 √ 5 × 6 √ 7 × 8 × 9 × 10 √


相关文章:
2007年福建省普通高中学生学业基础会考
2007 年福建省普通高中学生学业基础会考 年福建省普通高中学生学业 省普通高中学生学业基础会考 信息技术科目考试大纲 信息技术科目考试大纲 科目考试一、考试性质 福建...
2007年6月福建省普通高中信息技术学生学业基础会考试卷...
机密★2007 年 6 月 17 日 2007 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础)(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 ...
海南省2007届普通高中基础会考信息技术科目考试说明
海南省 2007普通高中基础会考信息技术科目考试说明...运用信息技术解决生活和学习中实际问 题的能力,以及...必修模块《信息技 术基础》和选修模块《多媒体技术...
高一信息技术基础2007年考试题
高一信息技术基础2007年考试题_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术基础(必修)期末试题本卷共有三大题(共计 100 分),答题时间 90 分钟。请将答案填写在(答...
信息技术基础必修试题200712
信息技术基础必修试题200712_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础》模块期末...2006冬广东省普通高中信... 5页 免费 信息技术基础(必修)第一 4页 免费 ...
海南省2007届普通高中基础会考试卷(信息技术和通用技术科)
海南省 2007普通高中基础会考试卷 信息技术和通用技术科 信息技术和通用技术 科说明 : 本试卷分为 第一卷 ( 单项选择题 ) 和第二卷 ( 非选择题 ) 全卷...
海南省2007届普通高中基础会考试卷-信息技术科(一卷)
海南省 2007普通高中基础会考试卷-信息技术科(第一卷) 说明:本试卷分为第一卷(单项选择题)和第二卷(非选择题),全卷共 10 页,满分 50 分。考试时间 45...
海南省2007-2011年历届普通高中技术科基础会考参考答案...
海南省 2007 年普通高中基础会考试卷 ? 信息技术和通用技术科 参考解答及评分标准( 参考解答及评分标准(A 卷)第一部分 信息技术科单项选择题( 第一卷 单项选择...
...2007学年第一学期高一期末模块考试《信息技术基础》...
学年第一学期高一期末考试卷 福州市 2006-2007 学年第一学期高一期末考试卷 《信息技术基础必修)模块 信息技术基础必修) (必修 ((答题时间:60 分钟;...
2006-2007学年度(上)高一信息技术基础试题
2006-2007学年度(上)高一信息技术基础试题_其它课程_高中教育_教育专区。2006-...软件病毒第2页 共8页 准考号: C. 多媒体技术 A. 信息的存储 A. 共享性...
更多相关标签: