当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016 高三10月考试


一.选择题(每题 2 分共 30 小题) 1.下图为我国东北地区某地等高线示意图。下列关于该地的叙述,正确的是( A.主要地形类型是盆地 B.西部海拔超过 200 米的地区可种植茶树 C.图示区域地势大致西北高 东南低 D.两座山峰的相对高度可能是 45 米 下图是某地等高线分布图(单位:m),读图完成 2~3 题。 )

2.按照图中所示,陡崖最大高差可能为

A. 100 米 B.190 米 ) C.200 米 D.150 米

3.关于图示区域说法正确的是( A.在 E 点可以观察到车站 N

B.图中铁路的走向主要受社会经济因素的影响 C.E、F、G 的海拔在 750 米以上、800 米以下 D.若陡崖在水库大坝正南方,水库大坝处河流由东向西流 图为某市中心大型商场某层示意图,图中商场东街、商场西街走向与经线走向平行。回答下列 4-5 题。 4.该商场( )

A.示意图的比例尺大约为 1:1000000 B.麦当劳餐厅位于李宁店的西北方向 C.建在高速公路和环路交叉点的附近 D.适宜建大型地面停车场来吸引顾客 5.该商场规模扩大、品牌增多( ) B.可扩大商场整体的服务范围 D.是现代电子商务发展的结果

A.增加同类店铺间竞争,缩小各自市场 C.有利于新产品的研发,降低运输成本

6.2015 年 3 月 21 日,某航行在海洋上的科考船,测得其昼长为 12 小时 15 分钟。该科考船的航行方向最 可能是( A.正南 ) B.正北 C.东北 D.西南
1

2014 年 11 月 7 日至 12 日 APEC 北京会议放假期间,河南省针对北京游客实行景区门票减免优惠。据此, 回答下列问题。 7.放假期间( ) B、太阳直射点向赤道移动 D、南极大陆极昼范围缩小

A、北极附近极夜范围扩大 C、黄山 6 点前日出东北方向

北京时间 2015 年 2 月 19 日零点钟声敲响时,某工程师在南极长城站参与了中央电视台春节联欢晚会 微信抢红包活动。下图为长城站位置示意图。读图回答 8-9 题。 8.该程师微信抢红包的当地时间是( A.2 月 18 日 12 时 C.2 月 19 日 4 时 ) B.2 月 18 日 20 时 D.2 月 19 日 12 时

9. 当北京时间 2015 年 2 月 19 日零点钟声敲响时, 与北京在同一 天的范围占全球的( A .二分之一 ) C。四分之一 D.八分之一

B.六分之一 )

10.春节假期期间(

A.南京太阳从东北方升起 B.南京昼夜长短变化幅度增大 C.长城站日落时间推迟 D.长城站正午太阳高度角减小

日照时数指太阳在某地实际照射的时间。图们江是中国与朝鲜的界河。图 3 为图们江流域日照时数年内变 化柱状图。完成 11-12 题。 11.该流域日照时数在 7 月出现低谷的影响因素是( A、云量 B、海拔 C、下垫面 )

D、正午太阳高度

12.日照百分率为一个时段内某地日照时数与理论上最大的 日照时数的比值 (﹪) 。 该流域 3 月份的日照百分率约为 ( ) A、53﹪ B、62﹪ C、70﹪ D、78﹪

2013 且 7 月 30 日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意 该地当日 14 时-24 时气温、气压随时间的变化。据此完成 13-14 问题。

13.强沙尘暴经过该地时间段是( A.16 时-17 时

) C.18 时-19 时 D. 19 时-20 时
2

B. 17 时-18 时

14.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地( A.气温水平差异减小 C.地面吸收太阳辐射增多

) B. 水平气压梯度增大 D. 大气逆辐射减弱 )

15.大规模的火山爆发可能造成地表温度下降。其合理的解释是火山爆发导致( A、大气二氧化碳浓度增加 C、地球表面长波辐射增强 B、高纬度地区极光现象减少 D、到达地面的短波辐射减弱

读 2015 年 5 月某日 l2 时海平面等压线分布图(图 1,单位:百帕) ,回答 16-17 题。

16.此时出现大风、降温、雨雪天气的地点是( A.a B.b C.c )

) D.d

17.此时最可能出现灾害性海浪的是( A.黄海沿岸 B.台湾海峡

C.海南岛周围海域

D.菲律宾附近海域

二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀传统文化之一,寒露节气在每年公历 10 月 8 日左 右。据此回答 18 题。 18.“露气寒冷,将凝结”是寒露时节的天气现象,可引起我国这种天气现象的气压系统是( A.蒙古高压 B.印度低压 C.副极地低压 D.副热带高压 )

下图为 7~9 月南京市各观测点的温度日变化特征图。读图,回答 19-21 题。

注:夫子庙位于南京市中心区,浦口位于南京市郊区,紫金山为南京海拔最高点,玄武湖为南京市区内一湖泊。

19.下列时段中,南京市热岛效应强度最高的是 A.8 h- 9 h B.12 h-13 h C.18 h- 19 h

D.2 h- 4 h
3

20.热岛效应对南京市区的影响可能是 A.居民取暖费用支出减少 B.水资源供应充足 C.暴雨频率增加 D.雪灾频率减低 21.紫金山和玄武湖同位于南京市区,但日最高气温却低于郊区的浦口,主要的影响因素是 A.人口密度 B.下垫面 C.纬度位置 D.距市中心远近 读我国某区域 1 月和 7 月等温线分布图(1 月和 7 月相邻两条等温线之间的温度差为 0 ℃或 2 ℃),回答 22-23 题。

22.对该区域 1 月份等温线走向影响最大的是 A.地形 B.纬度 C.海陆分布 D.洋流 23.a 地 7 月气温可能是 A.29 ℃ B.27 ℃ C.25 ℃ D.23 ℃ Ⅰ图为气压带和风带季节移动示意图,Ⅱ图为气候资料图。读图,回答 24-27 题。

24.图中 a、b、c、d 表示的气压带依次为 A.副热带低气压带、副热带高气压带、热带高气压带、极地高气压带 B.赤道低气压带、副热带高气压带、副热带高气压带、副极地低气压带 C.赤道低气压带、副热带高气压带、副热带低气压带、副极地低气压带 D.赤道高气压带、副热带高气压带、热带高气压带、极地高气压带 25.下列关于图示信息的叙述,正确的是 A.甲日可能为夏至日,乙日可能为冬至日 B.O、N 两地气候类型相同 C.地球自转是气压带移动的根本原因 D.气温年较差最大的是②地 26.气候资料图中,与 M 地气候类型最接近的是 A.① B.② C.③ D.④ 27.乙日所属季节,下列现象可能出现的是 A.南极地区出现极夜现象 B.地中海沿岸炎热干燥 C.亚洲大陆内部寒冷干燥 D.我国南部沿海主要受夏季风的影响 下图为 2013 年 7 月 25 日 8 时~7 月 26 日 8 时全国高温预报图。读图,回答 28 题。

4

28 .造成图中甲、乙两区域高温天气的主要原因是 A.甲——深居内陆,植被稀疏;乙——暖锋影响 B.甲——高气压控制,沙漠地表;乙——暖锋影响 C.甲——盆地地形,高气压控制;乙——反气旋控制 D.甲——深居内陆,盆地地形;乙——反气旋控制 下图示意北半球某区域 2013 年 1 月 4 日 14 时和 5 日 8 时海平面气压分布图(单位:百帕)。 读图,回答 29-30 题。

29.在 4 日 14 时~5 日 8 时期间,图中风向变化幅度最大、最明显的是 A.② B.③ C.④ D.⑤ 30.在 4 日 14 时~5 日 8 时期间,①地 A.阴转多云,气温、气压都升高 B.天气晴朗,气温、气压都降低 C.天气晴朗,气温升高、气压降低 D.阴转多云,气压升高、气温降低 二、综合题(共 40 分。) 31.济南某校地理研究性学习小组针对晴天和阴天的气温日变化情况进行了观测 ,并绘制了气温日变化曲 线图。读图,回答下列问题。

(1)A、B 两条曲线中,表示晴天时气温变化的是 (2)下图表示的情景中,昼夜温差最小的是

线,试说明理由。 (6 分) 图,试说明其主要理由。 (6 分)

5

格尔木市 (36°25′N,94°53′E) 位于青藏高原腹地, 属大陆高原气候, 年太阳总辐射量在 6618~7356 MJ/m ?,年均日照时数在 3200~3600 小时之间,年平均气温 4.3℃,年平均降水总量 43mm,年平均降水天数 27 天。下图是格尔木各月日均最高气温和日均最低气温分布图。 温度 30 (℃) 25
20

(3)根据材料阐释格尔木年太阳总辐射量大 的原因。 (8 分) 32.阅读图文材料,完成下列要求。 二战后, 世界新兴的油棕榈林主要集中在印度 尼西亚。2008 年 5 月,印尼被迫搁置大型棕

15 10 5 0 -5 -10 -15 -20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 日均最高气温(℃) 日均最低气温(℃)

月份

榈油开发项目。下图示意印度尼西亚地理形势与苏门答腊岛地形和印尼原始森林破坏景观。

(1)指出苏门答腊岛山脉的走向并描述该岛的地形特征

图中甲国农业生产空间分布差异明显,沿海地区以园艺业为主,而中、东部内陆畜牧业较发达,安卡拉羊 毛驰名世界。下图是甲国A、B两地气候资料。

(2)相对 A 城市来说,比较 B 城市的气候特征差异,并分析原因。

6

霜冻是指地表温度骤降到 0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡的现象。春季最后一次霜冻出现的日 期称为终霜冻日。下图示意我国某省等高线和终霜冻日分布。

(3)归纳该省终霜冻日的空间分布特征,简述主要影响因素。

7

高三地理答题纸 一.选择题 1 16 2 17 3 18 4 19 5 20 6 21 7 22 8 23 9 24 10 25 11 26 12 27 13 28 14 29 15 30

二、综合题(共 40 分。) 31.(1)A、B 两条曲线中,表示晴天时气温变化的是

线,试说明理由。

(6 分) (2)下图表示的情景中,昼夜温差最小的是 图,试说明其主要理由。

(6 分) (3)格尔木年太阳总辐射量大的原因。 (8 分)

32. (1)苏门答腊岛山脉的走向并描述该岛的地形特征

(2)相对 A 城市来说,比较 B 城市的气候特征差异,并分析原因。

(3)归纳该省终霜冻日的空间分布特征,简述主要影响因素。

8

一.选择题参考答案 1 C 16 A 2 B 17 D 3 D 18 A 4 B 19 D 5 B 20 C 6 D 21 B 7 A 22 B 8 A 23 B 9 B 24 B 10 D 25 A 11 A 26 D 12 B 27 C 13 C 28 D 14 B 29 B 15 D 30 B

二.非选择题答案 31. (1)A(2 分) 晴天时,白天,大气对太阳辐射的削弱少,到达地面的太阳辐射多,气温高;夜晚,大气逆 辐射弱,保温作用弱,气温比阴天时低。(4 分) (2)B(2 分) 多云的白天,大气对太阳辐射削弱强,气温低;夜晚,大气的保温作用强,气温高。 再加上海 洋的热容量比陆地大,升温、降温慢,所以昼夜温差小。(4 分) (3)纬度较低,太阳高度较大,地处青藏高原,海拔高,空气稀薄,加之降水少,晴天多,大气对 太阳辐射削弱(吸收和反射)少,直接达到地面的太阳辐射多(强) 。(8 分) 32. (1) 中部山脉呈西北—东南走向。 山脉以东坡度较缓沿海为平原, 山脉以西坡度较陡以山地为主。 (10 分) (2)B 比 A:年降水量小;平均气温日较差大。 原因:B 地地处内陆距海洋远,冬季受西风影响弱,冬季降水减少;晴天多,气温日较差变大。 (10 分) (3)分布特征:从低纬到高纬、从海拔低处向高处终霜冻日变晚。 影响因素:纬度位置、地形。

9


相关文章:
2015-2016 高三10月考试
2015-2016 高三10月考试_数学_高中教育_教育专区。一.选择题(每题2分共30小题) 1.下图为我国东北地区某地等高线示意图。下列关于该地的叙述,正确的是( ) A...
2015-2016高三10月月考数学理试题与答案
2015-2016高三10月月考数学理试题与答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期 10 月份月考试题 A. 11 6 B. 9 2 C. 1 ? ln 3 2 D. 4...
2015-2016高三10月考
2015-2016高三10月考_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度高三 10 月月考 数学试题(理)一、选择题(每小题 5 分,共计 60 分) B ? y | y ? ?...
2015-2016学年度高三10月月考
2015-2016学年度高三10月月考_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度 10 月月考一、单选题(本题共 25 道小题,每小题 0 分,共 0 分)...
2015~2016年双十高三(上)10月月考(理科)
2015~2016年双十高三(上)10月月考(理科)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015~2016年双十高三(上)10月月考(理科) 厦门双十中学 2015-2016 学年(上)第一...
2015-2016 高三文科10月份考试卷
2015-2016 高三文科10月份考试卷_韩语学习_外语学习_教育专区。2015-2016 高三文科10月份考试2015-2016 学年高三上学期 10 月份月考 数学(文科) (时间:120 ...
2015-2016 高三文科10月份考试卷
2015-2016 高三文科10月份考试卷_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高三上学期 10 月份月考数学(文科)(时间:120 分钟 满分:150 分) 第 I 卷(选择题 ...
正定三中2015—2016学年度高三10月月考(含答案)
正定三中20152016学年度高三10月月考(含答案)_语文_高中教育_教育专区。正定三中 20152016 学年度高三 10 月月考 语文试题注意事项: 1. 本试卷满分 128 ...
2015-2016学年度高三年级10月月考(文科数学)试题 及答案
2015-2016学年度高三年级10月月考(文科数学)试题 及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高三 10 月月考 文科数学 试题一、选择题 1.设...
物理卷·2016届浙江省杭州市西湖高级中学高三10月月考(2015.10)
物理卷·2016届浙江省杭州市西湖高级中学高三10月月考(2015.10)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭西高高三物理 10 月考试卷一、单选题:本题共 8 小...
更多相关标签:
2016潍坊高三期中考试 | 2016高三一模考试时间 | 2016无锡高三期中考试 | 2016海淀高三期中考试 | 2016高三期中考试 | 2016届高三摸底考试 | 2016湛江高三调研考试 | 2016徐州高三期中考试 |