当前位置:首页 >> 理化生 >>

(新人教版)高中生物必修三:课时作业【3】(含答案)


【课堂新坐标】2013-2014 学年高中生物 课时作业 3 新人教版必修 3

一、选择题 1.(2012·上海六校联考)下图显示一个传出神经元。该神经元在 X 位置受到刺激,下 列叙述中正确的是( )

A.冲动会达到效应器 B.冲动会达到脑部 C.冲动会达到 Y 处的感受器 D.在 Z 处会有神经递质释放 【解析】 传出神经元的轴突末梢以及它所支配的肌肉或腺体,构成了效应器。神经元 在 X 位置受到刺激,兴奋能够传到 Y 处的效应器,也能传到 Z,但不能传到上一个神经元, 不能传到脑部。Z 处为突触后膜,突触后膜不能释放神经递质。 【答案】 A 2.(2013·承德高二联考)下列能正确表示神经纤维受刺激后,刺激点膜电位由兴奋状 态恢复为静息状态的过程是( )

A.①→④ C.③→②

B.②→③ D.④→①

【解析】 神经纤维兴奋部位的电位为外负内正,静息状态电位为外正内负。 【答案】 A 3.静息时,大多数神经细胞的细胞膜( )

A.对阴离子的通透性比较大,氯离子大量流出膜外 B.对阳离子的通透性比较大,钠离子大量流出膜外 C.对钠离子通透性比较小,对钾离子通透性比较大 D.对钠离子通透性比较大,对钾离子通透性比较小

【解析】 静息时,大多数神经细胞的细胞膜对钠离子通透性比较小,对钾离子通透性 比较大,表现为钾离子由膜内流向膜外。 【答案】 C 4.(2012·济南检测)在反射弧中,电刺激传入神经末梢,兴奋能传到效应器,而刺激 传出神经末梢, 兴奋却不能传到感受器, 原因是兴奋在下图所示结构上的传导(或传递)方向 不能由( )

A.①→② C.②→①

B.③→④ D.④→③

【解析】 兴奋在神经纤维上的传导是双向的。兴奋在突触中的传递是单向的,兴奋只 能由突触前膜传向突触后膜,而不能由突触后膜传向突触前膜。 【答案】 B 5.(2012·海南高考)关于人体神经细胞的叙述,正确的是( A.神经细胞轴突末梢可形成多个突触小体 B.兴奋通过神经递质在突触处进行双向传递 C.神经细胞外 Na 内流是产生静息电位的基础 D.静息状态的神经细胞膜两侧的电位表现为内正外负 【解析】 一个神经细胞轴突末梢经过多次分支, 末端膨大呈杯状或球状形成多个突触 小体,A 正确;神经递质只能从突触前膜释放,作用于突触后膜,兴奋在突触处单向传递, B 错误;神经细胞内 K 外流是产生静息电位的基础,C 错误;静息状态的神经细胞膜两侧的 电位表现为外正内负,D 错误。 【答案】 A 6.(2013·石家庄高二期末)当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加,对此现象的分析, 错误的是( )
+ +

)

A.这一反射过程需要大脑皮层的参与 B.这是一种反射活动,其效应器是唾液腺 C.酸梅色泽直接刺激神经中枢引起唾液分泌 D.这一过程中有“电—化学—电”信号的转化 【解析】 本题主要考查反射、 条件反射及兴奋产生、 传导等知识, 具有较强的综合性。 当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加这是条件反射, 反射路径是酸梅的形态、 颜色等条件刺 激物→眼睛上的感光细胞→传入神经→脑干→传出神经→唾液腺。 这一过程经历了一个完整 的反射弧,肯定有“电—化学—电”信号的转化。由于条件反射是后天经学习获得的,是后

天学习、积累“经验”的反射活动,因此,条件反射需要在大脑皮层的参与下才能完成。 【答案】 C

7.(2013·包头高二检测)如图①~④表示麻醉剂阻断神经冲动传导的可能位置。如果 病人有感觉,但手不能动,那么阻断的位置是( A.① B.② C.③ D.④ )

【解析】 病人有感觉,说明传入神经、神经中枢正常,但手不能动,说明神经冲动不 能传至效应器,故阻断的位置是③传出神经。 【答案】 C 8.(2011·江苏高考)如图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e 表示反射弧的组成部分, Ⅰ、Ⅱ表示突触的组成部分),有关说法正确的是( )

A.正常机体内兴奋在反射弧中的传导是单向的 B.切断 d、刺激 b,不会引起效应器收缩 C.兴奋在结构 c 和结构 b 的传导速度相同 D.Ⅱ处发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号 【解析】 正常机体内,兴奋从感受器向效应器单向传导;由图示知 d 为传入神经,b 为传出神经,切断 d,刺激 b,会引起效应器收缩;兴奋在突触(即结构 c)处的传递速度慢 于神经纤维(即结构 b)上的传导速度; Ⅱ为突触后膜, 发生的信号变化是化学信号→电信号。 【答案】 A 9.(2011·海南高考)下列实例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用 的是( )

A.针刺指尖引起缩手反射 B.短期记忆的多次重复可形成长期记忆 C.大脑皮层语言 H 区损伤,导致人不能听懂别人讲话 D.意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制 【解析】 A 为低级神经中枢控制的反射活动,无高级神经中枢参与;B 和 C 均为仅由 高级神经中枢控制的活动; 意识丧失的病人能排尿, 说明排尿反射是由低级中枢控制的反射

活动, 但无意识的人不能控制而有意识的人能控制排尿, 说明高级中枢对低级中枢有控制作 用。 【答案】 D 10.下图表示人体神经元的结构。以下相关叙述中,正确的是( )

A.发生反射时,神经冲动在Ⅱ上以局部电流的形式双向传导 B.神经冲动传到Ⅲ部位时,电信号将转变为化学信号 C.只有兴奋时,Ⅲ才能合成神经递质 D.Ⅰ部位产生的神经递质通过胞吐释放 【解析】 考查对反射弧、兴奋在神经纤维上的传导和兴奋在细胞间传递的理解。在实 验条件下,神经冲动在Ⅱ上能以局部电流的形式双向传导,但在发生反射时,神经冲动在Ⅱ 上以局部电流的形式从树突传向轴突; Ⅲ部位是轴突的末梢, 与下一个神经元的树突或胞体 形成突触, 神经冲动传导到突触小体时, 突触小体内的突触小泡通过突触前膜释放神经递质, 电信号将转变为化学信号; Ⅲ突触小体内的神经递质是不断合成的, 不是在兴奋时才能合成; Ⅰ部位是树突,树突是突触后神经元,突触后膜是不产生和释放神经递质的。 【答案】 B 二、非选择题 11.(2013·洛阳高二期末)图 1 是当 A 接受一定强度刺激后引起 F 收缩过程的示意图, 图 2 为图 1 中 D 结构的放大示意图,请回答:

图1

图2

(1)图 2 的结构名称是______________,结构②的名称是____________。 (2)神经纤维 B 在 A 中的细小分支叫做________,用针刺 A 时,引起 F 收缩的现象被称 为________。针刺引起疼痛,产生痛觉的部位是________。 (3)当兴奋在神经纤维 B 上传导时,兴奋部位的膜内外两侧的电位呈________。 (4)如果在图 2 中①和②的间隙处注射乙酰胆碱,②处发生的变化是________(填“兴 奋”或“抑制”),原因是乙酰胆碱引起结构②上________的变化。 【解析】 图 1 中 A 内含有感受器,B 为传入神经,D 为神经元之间的突触,F(肌肉)

和支配它的运动神经末梢构成效应器;图 2 中①为突触前膜,②为突触后膜。对于神经纤维 来说, 处于静息状态时,膜外为正电位,膜内为负电位;受到刺激时, 转变为膜外为负电位, 膜内为正电位。乙酰胆碱可与突触后膜的受体特异性结合,引起下一个神经元的兴奋。 【答案】 (1)突触 突触后膜 (2)感受器(感觉神经末梢) 反射 大脑皮层 (3)外负内正 (4)兴奋 膜电位

12. (2012·大同高二期末)下图甲表示人体膝跳反射的反射弧, 乙是甲中③结构的放大, 其中数字表示结构,字母表示物质。





(1)在进行膝跳反射时,兴奋的传递方向是①______②(填“←”或“→”);兴奋在① 和②上以__________形式传导。 (2)乙图涉及____________个细胞,⑥一般是神经元的____________部分。 (3)a 通过________方式进入⑤,然后与[b]________结合,引起⑥________。 (4) 小王在做膝跳反射的实验时,有意识地把腿绷紧,膝跳反射不能完成,原因是 ________________。 (5) 膝 跳 反 射 完 成 后 , 小 王 才 产 生 了 被 敲 击 的 感 觉 , 从 结 构 上 分 析 原 因 是 _____________________________________________________________。 【解析】 本题考查反射和反射弧、 兴奋在神经元之间的传递、 人脑的高级功能等知识。 (1)由示意图可知,神经节存在于①上面,则①应为传入神经、②为传出神经,兴奋在 反射弧中传递的方向为传入神经→传出神经; 兴奋在神经纤维上是以电信号或动作电位的形 式传导的。 (2)乙图为突触结构,突触由突触前膜④、突触间隙⑤和突触后膜⑥组成,突触前膜和 突触后膜分别属于不同的细胞, 故突触涉及 2 个细胞; 突触后膜一般为神经细胞的胞体或树 突膜。 (3)a 为神经递质,其存在于轴突末梢的突触小泡内,兴奋传至轴突末梢时神经递质借 助胞吐或外排的方式进入突触间隙, 而后扩散到突触后膜与 b 特定受体结合, 引起突触后膜 兴奋或抑制。 (4)膝跳反射的中枢在脊髓,而低级中枢会受到高级中枢的支配。

(5)膝跳反射完成受低级中枢脊髓支配,而被敲击的感觉在大脑皮层形成,兴奋传至大 脑皮层所经过的突触数目较多,而兴奋经过突触时存在电信号→化学信号→电信号的转变, 会有一定时间的延迟,经过的突触数目越多,兴奋传递需要的时间越长,因此膝跳反射完成 后才会产生被敲击的感觉。 【答案】 (1)→ 电信号(动作单位) (2)2 胞体或树突 (3)胞吐(外排) (神经递质的)受体 兴奋或抑制 (4)膝跳反射的中枢在脊髓,受高级中枢(大脑皮层)控制 (5)兴奋传到大脑皮层产生感觉,经过的突触数目较多(要从突触数目角度回答) 13.[实验探究] 有机磷是一种高效、广谱杀虫剂,广泛用于农林业。若蔬菜瓜果中有 机磷残留量过多,进入机体后,容易引起有机磷中毒。有机磷农药能抑制乙酰胆碱酯酶的活 性,而乙酰胆碱酯酶的作用是分解与突触后膜上受体结合的乙酰胆碱(兴奋性递质)。 (1)在神经系统中,有机磷农药影响的结构称为________,此结构中兴奋是以何种形式 传递的?________________。 (2)请你利用下列实验材料, 完成实验步骤和实验现象, 以验证有机磷农药的毒害作用。 实验材料:两个临时剥制的相同青蛙神经—肌肉标本,放电装置,有机磷农药,两个培 养皿,生理盐水等。 实验步骤: ①取两个培养皿,编号 1、2,加入等量蛙的生理盐水,分别将青蛙的神经—肌肉标本 浸泡在生理盐水中。 ②分别电刺激 1、2 号中神经—肌肉标本,肌肉组织均能发生收缩,并及时舒张。 ③________________________________________。 ④_________________________________________________。 实验现象:1 号表现为________,2 号表现为________。 实验结论:有机磷农药有毒害作用。 【解析】 验证有机磷农药的毒害作用的实验设计应让加有机磷农药的实验组与加生理 盐水的对照组进行对照,观察两个神经—肌肉标本在施加适当的电刺激后的收缩情况。 【答案】 (1)突触 电信号→化学信号→电信号 (2)③在 1 号培养皿中滴加适量的有机磷农药,2 号培养皿中滴加等量的生理盐水 ④ 一段时间后,同时给两个神经—肌肉标本施加适当的电刺激,观察标本的情况 正常收缩并及时舒张 震颤不止


相关文章:
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【17】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【17】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】 2013-2014 学年高中生物 课时作业 17 新人教版必修 3 一、...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【3】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【3】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014 学年高中生物 课时作业 3 新人教版必修 3 一、选择题...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【11】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【11】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】 2013-2014 学年高中生物 课时作业 11 新人教版必修 3 一、...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【9】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【9】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...【课堂新坐标】2013-2014 学年高中生物 课时作业 9 新人教版必修 3 一、选择...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【2】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【2】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...【课堂新坐标】2013-2014 学年高中生物 课时作业 2 新人教版必修 3 一、选择...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【6】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【6】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014 学年高中生物 课时作业 6 新人教版必修 3 一、选择题...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【18】(含答案)
【课堂新坐标】 2013-2014 学年高中生物 课时作业 18 新人教版必修 3 一、选择题 1.(2013·吉林高二期末)生态系统的稳定性是指其( A.所具有的保持自身结构...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【8】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【8】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...【答案】 C 3.(2012·烟台高二测试)对果树进行压条时,需要把压条树皮环割一...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【13】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【13】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...【课堂新坐标】 2013-2014 学年高中生物 课时作业 13 新人教版必修 3 一、...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【7】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【7】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014 学年高中生物 课时作业 7 新人教版必修 3 一、选择题...
更多相关标签: