当前位置:首页 >> 高中教育 >>

定语从句和名词性从句


定语从句和名词性从句 25. (2015· 江苏高考)________ Li Bai, a great Chinese poet, was born is known to the public, but some won't accept it. A.That B.Why C.Where D.How 解析:选 C 考查名词性从句。句意:中国的大诗人李白的出生地众所周知,

但有些人还不认可。分析句子 结构可知, a great Chinese poet 是 Li Bai 的同位语, where Li Bai ... was born 是主语从句, 表示“李白出生的地方”。 21.(2015· 江苏高考)The number of smokers, ________ is reported, has dropped by 17 percent in just one year. A.it C.what D.as 解析:选 D 考查定语从句。句意:正如所报道的,烟民的数量仅仅在一年内就下降了 17%。as 作为关系代 词,引导非限制性定语从句,位置非常灵活,可位于主句前、主句后,也可位于主句中间。which 引导非限制性 定语从句时位于主句之后。 29. (2015· 湖南高考)It is a truly delightful place, ________ looks the same as it must have done 100 years ago with its winding streets and pretty cottages. A.as B.where C.that D.which 解析:选 D 考查定语从句。句意:它确实是一个令人感到快乐的地方,它看起来一定跟 100 年前一样,有 着蜿蜒的街道和美丽的村舍。本句中先行词是 a truly delightful place,且后面的定语从句中缺少主语,可 用 which 或 that 引导;又因为前后两部分之间有逗号,所以所填词引导非限制性定语从句,故用 which。 26.(2015· 湖南高考)You have to know ________ you're going if you are to plan the best way of getting there. A.what B.that C.where D.who
-1-

B.which

解析:选 C 考查名词性从句。句意:你如果要计划到达那里的最好的方法,就得知道自己要去哪里。分析 句子结构可知,know 后面是宾语从句,且引导词在从句中作地点状语,故用 where。 19. (2015 陕西高考)Reading her biography, I was lost in admiration for ________ Doris Lessing had achieved in literature. A.what B.that C.why D.how 解析:选 A 考查名词性从句。句意:读她的传记,我对多丽丝·莱辛在文学上所取得的成就钦佩不已。分 析句子结构可知,介词 for 后接的是宾语从句,从句中缺少 achieved 的宾语,故用 what 引导。 15. (2015 陕西高考) As the smallest child of his family, Alex is always longing for the time ________ he should be able to be independent. A.which B.where C.whom D.when 解析:选 D 考查定语从句。句意:作为家里最小的孩子,亚历克斯总 是渴望他能独立的时候。分析句子结构可知,所填词引导定语从句,先行词 time 是表示时间的名词;且定语从 句中缺少状语,故用 when 引导,when 在定语从句中作时间状语。 34. (2015 福建高考)China Today attracts a worldwide readership, ________shows that more and more people all over the world want to learn about China. A.who B.whom C.that D.which 解析:选 D 考查定语从句。句意: 《今日中国》吸引了世界范围的读者群,这显示全世界越来越多的人想 了解中国。分析句子结构可知,空格所在句为非限制性定语从句,所以排除 C 项 that;从句中缺主语,指代前 面“《今日中国》吸引了世界范围的读者群”这件事,故应用 which 来引导定语从句。 29. (2015 福建高考)—I wonder ________ Mary has kept her figure after all these years. —By working out every day.
-2-

A.where B.how C.why D.if 解析:选 B 考查宾语从句。句意:“我想知道玛丽这些年到底是如何保持体形的。”“通过每天锻炼。” 宾语从句中缺状语,由答语 By working out every day.可知,宾语从句是问玛丽保持体形的方式,所以应用 how 引导宾语从句。 28.(2015· 安徽高考)Some experts think reading is the fundamental skill upon________school education depends. A.it B.that C.whose D.which 解析:选 D 考查定语从句。句意:有些专家认为,阅读是学校教育所依赖的基本技能。在本题中介词 upon 被提到了定语从句的引导词之前,引导词作 upon 的宾语,因此用 which。介词被提前后,定语从句的引导词一 般只用 which 或 whom,而 whom 指人。 25.(2015· 安徽高考)A ship in harbor is safe, but that's not ________ships are built for. A.what B.whom C.why D.when 解析:选 A 考查表语从句。句意:船停在港口是安全的,但那不是造船的本意。从“ships are built for” 来看,表语从句的引导词作 for 的宾语。why 和 when 是连接副词,不能作宾语,而 whom 指人,因此选 what。 8. (2015 四川高考)The exhibition tells us________we should do something to stop air pollution. A.where B.why C.what D.which 解析:选 B 考查宾语从句。句意:这次展览告诉我们为什么我们该做些事情来阻止大气污染。此处的从句 用来作动词 tells 的宾语,因此该从句是宾语从句;这个展览告诉我们阻止大气污染的“原因”,所以此处要用 why。

-3-

3. (2015 四川高考)The books on the desk,________covers are shiny, are prizes for us. A.which B.what C.whose D.that 解析:选 C 考查定语从句。句意:桌子上那些封面闪亮的书是为我们准备的奖品。该句的主句是“The books ... are prizes for us.”。此处 whose 引导的定语从句修饰限定先行词 books;封面(covers)是那些书 的,因此要用 whose 表示所有关系;此处的 whose covers 等于 the covers of which。 14. (2015 重庆高考)He wrote many children's books, nearly half of ________ were published in the 1990s. A.whom B.which C.them D.that 解析:选 B 考查定语从句。句意:他写过很多儿童书籍,将近一半都是在 20 世纪 90 年代出版的。此题的 先行词是“children's books”,指物,因此不能选 whom;that 引导定语从句可以指物,但是不能在介词后作宾 语;假如选 them,应该在 nearly 前加适当的连词。因此只能选择 which。此处是“代词+of+which”引导非限 定性定语从句。 8. (2015 重庆高考)We must find out________Karl is coming, so we can book a room for him. A.when B.how C.where D.why 解析:选 A 考查宾语从句。句意:我们必须查明卡尔什么时候会来,这样我们就能为他预订房间了。预订 房间当然与卡尔来的时间息息相关,因此应该选择 A 项。 15. (2015 天津高考) The boss of the company is trying to create an easy atmosphere________ his employees enjoy their work. A.where B.which C.when D.who

-4-

解析:选 A 考查定语从句。句意:这家公司的老板正在努力营造一种轻松的氛围,员工可以在这种氛围中 享受他们的工作。分析句子结构可知,空格处引导定语从句,先行词为抽象地点名词 atmosphere,且从句中缺 少地点状语,故用 where 引导定语从句。 35. (2015.北京高考)________ we understand things has a lot to do with what we feel. A.Where B.How C.Why D.When 解析: 选 B 考查名词性从句。 句意: 我们怎样理解事情与我们所感受到的有很大关系。 主语从句________we understand things 中主谓宾成分齐全,结合句意可知,此处作方式状语,故用 how(如何,怎样),所以答案为 B。 33. (2015.北京高考)I truly believe________ beauty comes from within. A.that B.where C.what D.why 解析:选 A 考查宾语从句。句意:我真的相信美来自内心。分析句子结构可知,宾语从句中不缺成分,连 接词只起连接的作用,应选择 that。所以答案为 A。 24. (2015.北京高考)Opposite is St.Paul's Church, ________ you can hear some lovely music. A.which B.that C.when D.where 解析:选 D 考查定语从句。句意:对面是圣保罗大教堂,在那里你可以听到一些美妙的音乐。在本题中, 定语从句的主谓宾成分齐全,先行词为 St.Paul's Church,表地点,由此可知定语从句中缺少地点状语,故用关系 副词 where 引导,所以答案为 D。

1.(2014· 安徽高考)The exact year ________ Angela and her family spent together in China was 2008. A.when B.where C.why D.which
-5-

【答案】选 D 【解析】本题定语从句中的谓语动词 spent 为及物动词,缺少宾语,先行词为其宾语,故选用关系代词 which。 2.(2014· 北京高考)I borrowed the book Sherlock Holmes from the library last week, ________ my classmates recommended to me. A.who B.which 【答案】选 B 【解析】句意:上周我从图书馆借了《夏洛克· 福尔摩斯》这本书,这本书是我的同学推荐给我的。分析句子结 构可知,________ my classmates recommended to me 是非限制性定语从句,先行词是 the book,关系词在定语从 句中作 recommended 的宾语,应用关系代词 which,故选 B 项。 3.(2014· 北京高考)The best moment for the football star was ________ he scored the winning goal. A.where B.when 【答案】选 B 【解析】句意:对足球明星来说,最得意的时刻是踢进制胜球的时候。分析句子结构可知,________ he scored the winning goal 在句中作表语,是表语从句,根据句意这里应表示―当……时候‖,应用 when,故选 B。 4.(2014· 北京高考)Some people believe ________ has happened before or is happening now will repeat itself in the future. A.whatever B.whenever C.wherever D.however 【答案】选 A 【解析】句意:许多人相信以前已经发生的或者正在发生的任何事情将来都会再次发生。分析句子结构可知, believe 后为宾语从句,在宾语从句中,________ has happened before or is happening now 作主语,是主语从句, 所填内容在主语从句中作主语,指物,应用连接代词 whatever,故选 A 项。 5.(2014· 全国卷)Exactly ________ the potato was introduced into Europe is uncertain, but it was probably around 1565. C.how D.why C.when D.where

-6-

A.whether B.why 【答案】选 C

C.when D.how

【解析】句意:土豆被引进欧洲的确切时间不确定,但可能是在 1565 年左右。结合句意可知, when 引导主语 从句,且在从句中作时间状语。 6.(2014· 福建高考)Students should involve themselves in community activities ________ they can gain experience for growth. A.who B.when C.which D.where 【答案】选 D 【解析】句意:学生们应该积极参与社团活动,在这些活动中他们可以获得成长的经验。定语从句修饰的先行词 是 community activities,关系词代替先行词在后面的定语从句中作地点状语,故用 where 引导。 7.(2014· 福建高考)Pick yourself up. Courage is doing ________ you're afraid to do. A.that B.what C.how D.whether 【答案】选 B 【解析】句意:振作起来。勇敢就是做你(明知自己)害怕做的事情。分析句子结构可知,动词 doing 后接的是宾 语从句,从句中 do 后缺的是宾语,故用 what 引导。 8.(2014· 湖南高考) As John Lennon once said, life is ________ happens to you while you are busy making other plans. A.which B.that C.what D.where 【答案】选 C 【解析】句意:正如约翰· 列侬曾经说过的一样,当我们正在为生活疲于奔波时,生活已离我们远去。what 引导 的是一个表语从句,且在表语从句中作主语,故选 C。 9.(2014· 湖南高考)I am looking forward to the day ________ my daughter can read this book and know my feelings for her. A.as B.why C.when D.where
-7-

【答案】选 C 【解析】句意:我盼望着有一天我的女儿能读这本书并懂得我对她的感情。先行词是 the day,后面是定语从句, 不缺少主语、宾语或表语,故用关系副词 when 在定语从句中作时间状语,故 C 项正确。 10.(2014· 江西高考)Among the many dangers ________ sailors have to face, probably the greatest of all is fog. A.which B.what C.where D.when 【答案】选 A 【解析】句意:在水手们必须面对的很多危险中,可能最大的(危险)是雾。which 引导定语从句并在从句中作宾 语,dangers 为先行词。 11.(2014· 四川高考)Grandma pointed to the hospital and said, ―That's ________ I was born.‖ A.when B.how C.why D.where 【答案】选 D 【解析】句意:奶奶指着医院说:―那是我出生的地方。‖根据语境及句子结构可知,空格处用 where 引导表语从 句。 12.(2014· 四川高考)Until now, we have raised 50,000 pounds for the poor children, ________ is quite unexpected. A.that B.which C.who D.it 【答案】选 B 【解析】句意:直到现在,我们已经为贫困儿童筹集了 50 000 英镑,这很出乎意料。which 引导非限制性定语从 句,指代前面整个句子的内容,并在从句中作主语,可译为―这件事‖。 13.(2014· 天津高考)English is a language shared by several diverse cultures, ________ uses it differently. A.all of which B.each of which C.all of them D.each of them 【答案】选 B

-8-

【解析】分析句子结构可知,这是一个主从复合句,因此排除 C、D 项,从句中的谓语动词 uses 是单数,因此 排除 A 项,each of which 引导非限制性定语从句。 14.(2014· 天津高考)I think ________ impresses me about his painting is the colours he uses. A.what B.that C.which D.who 【答案】选 A 【解析】分析句子结构可知,think 后是一个复合宾语从句,该从句中含有主语从句和定语从句,主语从句中缺 少主语,因此排除 B 项;这里没有范围,可排除 C 项;由句意可知,这里不指人,因此排除 D 项。 15.(2014· 江苏高考)The book has helped me greatly in my daily communication, especially at work ________ a good impression is a must. A.which B.when 【答案】选 D 【解析】本题的先行词是 work,使用关系副词 where 引导定语从句,在从句中充当状语,相当于 in which。 16.(2014· 江苏高考)—What a mess! You are always so lazy! —I'm not to blame, mum. I am ________ you have made me. A.how 【答案】选 B 【解析】what 引导表语从句,在从句中充当宾语补足语,意为―……样子的人‖。 17.(2014· 陕西高考)Please send us all the information ________ you have about the candidate for the position. A.that B.which C.as D.what 【答案】选 A B.what C.that D.who C.as D.where

-9-

【解析】句意:请把你所知道的关于申请这个职位的候选人的所有信息发给我们。根据句子结构来判断,此处是 一个定语从句,其先行词为 all the information,关系词在从句中作 have 的宾语。由于先行词前有 all 修饰,故要 用 that 引导定语从句。故答案为 A。 18.(2014· 陕西高考)________ the delayed flight will take off depends much on the weather. A.Why 【答案】选 B 【解析】 句意: 那班被延误的航班将什么时间起飞很大程度上取决于天气。 根据句子的结构来判断, ________ the delayed flight will take off 是主语从句,再根据句子的意思来判断,此处表示―什么时间‖。故答案为 B。 19. (2014· 浙江高考) I didn't become a serious climber until the fifth grade, ________ I went up to rescue a kite that was stuck in the branches of a tree. A.when B.where C.which D.why 【答案】选 A 【解析】句意:五年级时,我爬上一棵树去取卡在树枝上的风筝,直到那时我才成为一名登山爱好者。先行词 the fifth grade 为表示时间的名词,后面的定语从句缺少状语,故用 when 引导。 20.(2014· 浙江高考)―Every time you eat a sweet, drink green tea.‖ This is ________ my mother used to tell me. A.what B.how C.that D.whether 【答案】选 A 【解析】what 引导表语从句,并在从句中作 tell 的宾语。 21.(2014· 重庆高考)We'll reach the sales targets in a month ________ we set at the beginning of the year. A.which B.where C.when D.what 【答案】选 A 【解析】因为先行词指物,又因为从句的动词 set 缺少必要的宾语,所以只能选 A 项;D 项在从句中虽然可以作 宾语但是不能引导定语从句。
- 10 -

B.When C.That D.What

22.(2014· 重庆高考)—Is it true that Mike refused an offer from Yale University yesterday? —Yeah, but I have no idea ________ he did it; that's one of his favorite universities. A.when B.why C.that D.how 【答案】选 B 【解析】句意:―昨天迈克拒绝了耶鲁大学的录取,这是真的吗?‖―是的。但是我不知道他为什么这样做。那是 他最喜欢的大学之一。‖根据句意选择 B 项,why 引导同位语从句表原因。 23.(2014· 山东高考)It is difficult for us to imagine ________ life was like for slaves in the ancient world. A.where B.what C.which D.why 【答案】选 B 【解析】句意:对我们来说很难想象在古代世界奴隶的生活是什么样的。本题中,imagine 是及物动词,其后接 的从句是宾语从句,而在宾语从句中,引导词作介词的宾语,故用 what 引导宾语从句。 24.(2014· 山东高考)A company ________ profits from home markets are declining may seek opportunities abroad. A.which 【答案】选 B 【解析】句意:一家在国内市场利润下降的公司可能会去国外谋求机会。分析题意和句子结构可知,主句中 a company 是主语,may seek 是谓语,opportunities 是宾语,而所填词要引导一个定语从句,该从句中 profits 是主 语,而且 profits 与先行词构成所属关系,故用 whose 引导定语从句,同时 whose 在从句中作 profits 的定语。 25.(2013· 上海高考)An ecosystem consists of the living and nonliving things in an area ______ interact with one another. A. that 【答案】A B. where C. who D. what B.whose C.who D.why

- 11 -

【解析】题干的意思是:―生态系统是由一个区域里相互作用的生物和非生物构成的‖。分析句子结构,______ interact with one another 是定语从句,先行词是 the living and nonliving things,通过还原法可知,先行词在从句中 作主语,不是人,所以用 that。务必记住:what 不可引导定语从句。 26.(2013· 浙江高考)The museum will open in the spring with an exhibition and a viewing platform_________ visitors can watch the big glasshouses being built. A. what 【答案】B 【解析】句意:这家博物馆将在春天开放,有一个展览和一个观看平台,在这个平台上参观者可以看到正在建造 一个大玻璃屋。where 引导的定语从句修饰 platform,where 再从句中充当地点状语。解题思路:1.确定从句类型, 主句主干完整,可判断出是定语从句而非名词性从句;2.查找先行词;3.判断从句主干是否完整,确定关系代词 或关系副词在从句中充当什么成分。 27.(2013· 重庆高考)John invited about 40 people to his wedding, most of ________ are family members. A.them 【答案】D 【解析】 句意: 约翰邀请了四十个人参加他的婚礼, 其中大部分是家庭成员。 逗号之后是一个非限制性定语从句, 关系词 that 只能引导限定性定语从句,排除;先行词是 people,which 只能指物,排除选项 C;如果用 them, 则 逗号之后应该加上一个连词 and,排除。 28(2013· 陕西高考)________is often the case with children, Amy was better by the time the doctor arrived. A. It 【答案】D 【解析】句意:等医生到的时候,Amy 好多了,孩子都这样。as 在此句中引导非限制性定语从句,放在句首, 同时在从句中作主语,为正确答案;如果用 it 或者 that,那么整个句子中缺少一个连词,排除选项 A 和 B; 如 果用 what,逗号前面应该是一个主语从句,主语从句之后应该是谓语动词,而不是逗号之后再来一个句子,排 除。 B. That C. What D. As B.that C.which D.whom B. where C. when D. why

- 12 -

29.(2013· 四川高考)Nowadays people are more concerned about the environment ________ they live. A. what B. which C. when D. where

【答案】D 【解析】the environment 是先行词,在定语从句中作地点状语,―他们生活在这个环境中‖,故用关系代词 where。 30(2013· 山东高考)Finally he reached a lonely island ________ was completely cut off from the outside world. A. when 【答案】C 【解析】句意:最终他们到达了一个完全与外界隔绝的荒岛上。定语从句的先行词为 island,而先行词在从句中 所做的成分是主语,所以用关系代词 that 或 which;when 和 where 引导定语从句时用做状语;而 whom 引导定语 从句时作宾语。 31.(2013· 山东高考)There is no simple answer, ________ is often the case in science. A. as 【答案】A 【解析】考查 as 引导的非限制性定语从句。句意:最终他们到达了一个完全与外界隔绝的荒岛上。that 是不可以 引导非限制性定语从句;而 when 和 where 引导定语从句时不做主语。 B. that C. when D. where B. where C. which D. whom

32.(2013· 辽宁高考)He may win the competition, ________he is likely to get into the national team. A.in which case 【答案】 A 【解析】本题考查非限制性定语从句。分析句子结构,He may win the competition 为主句,剩下的只可以为从句, 故先排除 B。本题中,in which case 引导非限制性定语从句,相当于 and in that case。所以选 A。 33.(2013· 江西高考)He wrote a letter ________ he explained what had happened in the accident.
- 13 -

B.in that case

C.in what case

D.in whose case

A. what 【答案】C

B. which

C. where

D. how

【解析】考查定语从句。句意:他写了一封信,在信中他解释了事故中发生的一切。解题关键是判断定语从句关 联词的选择方法,即:根据先行词在定语从句中做的成分来判断。本题中先行词 letter 在从句中做地点状语,因 此,正确答案为 C。 34.(2013· 江苏高考) The president of the World Bank says he has a passion for China,________ he remembers starting as early as his childhood. A.where 【答案】 C 【解析】 本题考查固定短语在语境中的使用。 句意: 有了源于其他食品文化的灵感, 美国饮食文化可以变得更好。 A. take a share 分担……, 为……出力 B. take a chance 冒险 C. take a turn 转弯, 转; (情况、 形势等) 转变 D. take a lead 领先,带头。根据本句,for the better 的提示,可见是讲转变,变得更好,所以选 C。 35.(2013· 湖南高考)Happiness and success often come to those ________ are good at recognizing their own strengths. A. whom 【答案】 B 【解析】考查定语从句。句意:幸福和成功总青睐能善于意识到自己长处的人们。who 指代先行词 those(那些 人),在从句中做主语, whom 不能做主语,which 指物,what 不能引导定语从句,故选择 B。 36.(2013· 福建高考)The book tells stories of the earthquake through the eyes of those ________ lives were affected. A. whose 【答案】A 【解析】本题考查定语从句。句意:这本书从经历过地震的人的角度来讲述地震的故事。____ lives were affected. 是定语从句,修饰 those,从句的主语是____ lives,缺修饰语,所以选 whose。 37.(2013· 北京高考)Many countries are now setting up national parks ________ animals and plants can be protected.
- 14 -

B.which

C.what

D.when

B. who

C. what

D. which

B. that

C. who

D. which

A. when 【答案】 D

B. which

C. whose

D. where

【解析】本题考查定语从句的连词。句意:许多国家都在建立国家公园,可以保护很多动植物。空处之后是一个 定语从句,先行词是 park,在定语从句中作地点状语,―in the park‖,故应该选用关系副词 where。 38.(2013· 安徽高考)Mo Yan was awarded the Nobel Prize for Literature in 2012, ________ made one of the Chinese people's long-held dreams come true. A.it 【答案】D 【解析】句意:莫言被授予 2012 年诺贝尔文学奖,使得中国人长久以来的一个梦想成真了。首先根据句意确定 逗号之后是一个非限制性定语从句,锁定正确答案是 which。 39.(2013· 天津高考)We have launched another man-made satellite,________ is announced in today's newspaper. A. that 【答案】B 【解析】 本题考查非限制性定语从句。 句意: 我们又发射了一颗人造卫星, 这一事件在今天的新闻中得到了报道。 本句中 which 指代的就是前面整句话的内容,即我们又发射了一颗人造卫星这件事,可翻译成―这一点‖。 40.(2013· 课标全国卷Ⅱ)When I arrived, Bryan took me to see the house________I would be staying. A. what 【答案】 C 【解析】本题考查定语从句的连词。句意:当我到达的时候,布莱恩带我去看房子,我将住在那个房子里。 空处之后是一个定语从句,解题关键就是看关系词在定语从句中作什么成分。这个句子中,先行词是 house,在 定语从句中,做地点状语,即:I would be staying in the house,所以要用关系副词 where。 41.(2013 ?浙江高考) The children, ______ had played the whole day long, were worn out. B. when C. where D. which B. which C .who D.what B.that C.what D .which

- 15 -

A. all of what 【答案】D

B. all of which

C. all of them

D. all of whom

【解析】考查非限制性定语从句。句意:孩子们,玩了一整天,都筋疲力尽了。介词 of 后用 whom 指代着前面 的 children。解题思路:1.数谓语,句子中有两个谓语,需要连词,排除 C;2.确定从句类型,主句主干完整,可 判断出是定语从句而非名词性从句,排除 A;3.先行词是人,排除 B,选择 D。 42.(2013?北京高考)______ makes the book so extraordinary is the creative imagination of the writer. A. That 【答案】B 【解析】 句意: 让这本书如此不同寻常的是作者富于创造的想象力。 is 之前为主语从句。 从句中缺少主语指事物, 故选 what。that 只起引导作用,不充当成分,排除;who 指人;不符合语境,排除;which 充当定语,起修饰作 用,也不符合上下文的语境,排除。 43.(2013?北京高考) Experts believe _____ people can waste less food by shopping only when it is necessary. A. why 【答案】C 【解析】本题考查宾语从句。句意:专家们相信人们只在必须的时候购物就会浪费更少的食物。动词 believe 之 后为宾语从句,从句陈述一个事实,结构完整,不缺少成分,故选用 that。why 作原因状语;where 做地点状语; what 作主语或宾语。 44. (2013?湖南高考) Do not let any failures discourage you, for you can never tell _______ close you may be to victory. A. how 【答案】A 【解析】本题考查宾语从句。句意:千万不要让失败打击你,你可能不知道自己距离成功有多近。动词 tell 之后 为宾语从句,宾语从句部分为感叹句转换而来,修饰形容词 close 用 how,故选 A。that, which 和 where 都不能 引导感叹句。 B. that C. which D. where B. where C. that D. what B. What C. Who D. Which

- 16 -

45.(2013?江西高考)_______ one of you breaks the window will have to pay for it. A. Whoever 【答案】C 【解析】本题考查主语从句。句意:无论你们当中哪个人弄坏窗子都必须赔偿。主句谓语为 will have to pay,之 前为主语从句,根据句意, whichever―无论哪一个‖,作定语,修饰 one,故选 C。whoever 作主语;whatever 指 物,不符合题意;wherever 指地点,作地点状语,也不符合语境。 46.(2013?山东高考)It’s good to know______ the dogs will be well cared for while we’re away. A. what 【答案】D 【解析】本题考查宾语从句。句意:知道当我们外出时这这些狗狗将会得到精心的护理是一件好事。动词 know 之后为宾语从句,从句中意思完整,也不缺少成分,故用 that 表陈述一件实事。what 作主语或宾语;whose 作定 语;which 作定语,后面一般接 of 结构。 47.(2013?陕西高考)It remains to be seen______the newly formed committee’s policy can be put into practice. A. that 【答案】 D 【解析】本题考查主语从句。句意:这项新出炉的委员会的政策能否实施还得拭目以待。it 作形式主语,真正主 语为横线后的主语从句。从句中结构完整,因此排除代词 B 和 C 两项;―有待被观察‖的事情应是不确定的事而 不是表陈述,排除表陈述的 that,选用 whether―是否‖。 48.(2013?四川高考)______ you said at the meeting describes a bright future for the company. A. When 【答案】 C 【解析】 本题考查主语从句。 句意: 你在会议上所说的话描述了公司一个光明的前途。 此句谓语动词为 describes, 之前的部分即为主语从句。从句中缺少谓语 said 的宾语,故选用代词 what 作 said 的宾语引导主语从句; that 在名词性从句中不做成分,只表陈述的语气;而 when 和 how 为副词,只能做状语,不能作主干成分。
- 17 -

B. Whatever

C. Whichever

D. Wherever

B. whose

C. which

D. that

B. which

C. what

D. whether

B. How

C. What

D. That

49.(2013?天津高考)______I want to tell you is the deep love and respect I have for my parents. A. That 【答案】 D 【解析】本题考查主语从句。句意:我想对你说的是我对父母亲的深深的爱和尊重。主句谓语为 is,之前为主语 从句,从句中缺少动词 tell 的直接宾语,指事物,故填 what;而 which 意为―哪一个‖,that、whether 只起引导作 用,均不做成分。 50.(2013?新课标 I)Police have found______appears to be the lost ancient statue. A. which 【答案】D 【解析】句意:警察们已经发现看起来就是那尊失踪的雕像。本题考查宾语从句。动词 found 后所接为宾语从句, 从句中缺少主语指事物,故填上代词 what。which 表示在确定范围里的选择;where 和 how 只能作状语。 51.(2013?浙江高考)The only way to succeed at the highest level is to have total belief ______ you are better than anyone else on the sports field. A. how 【答案】B 【解析】本题考查同位语从句。句意:通往最高水平的成功之路就是拥有坚定的信念:在运动场上你比任何人都 更棒。belief 后所接的从句对其内容进行解释说明,故为同位语从句,that 表示陈述一个事实,所以答案 B 正确。 how 如何;which 哪一个;whether 是否;均不符合语境。 52(2013?重庆高考)______struck me most in the movie was the father’s deep love for his son. A. That 【答案】C 【解析】本题考查主语从句。句意:这部电影让我最感动的地方就是父亲对儿子的深深的爱。主句谓语动词 was 之前为;主语从句中缺少主语指事物,故使用代词 what;that 表陈述,不做成分;which 表示在确定范围内进行 选择,译为―哪一个‖。
- 18 -

B. Which

C. Whether

D. What

B. where

C. how

D. what

B. that

C. which

D. whether

B. It

C. What

D. Which

53. (2013?安徽高考) From space, the earth looks blue. This is ______about seventy-one percent of its surface is covered by water. A. why 【答案】C 【解析】本题考查表语从句。句意:从太空上看地球是蓝色的。这是因为地球表面大约 71%的面积被水覆盖。is 后面为表语从句。前面是结果,后面是原因,所 C 正确。why,how 和 whether 均不符合语境。 54.(2012· 山东高考)Maria has written two novels, both of ________have been made into television series. A. them 【答案】C 【解析】 本题考查定语从句的关系词辨析。 句意: Maria 写了两部小说, 都被拍成了电视剧。 代替先行词 two novels, 作介词 of 的宾语, 引导一个非限制性定语从句, 所以用关系代词 which。 该题要注意复合句和并列句之间的区别, 题干要注意与―Maria has written two novels, and both of them have been made into television series‖的区别。 55.(2012· 福建高考) The air quality in the city, ______is shown in the report, has improved over the past two months. A.that 【答案】C 【解析】本题考查定语从句。句意:这个城市的空气质量,正如报告中所显示的,在过去的两个月里已经改善了。 此处应该使用关系代词 as。 56.(2012?浙江高考)Ellen was a painter of birds and of nature, _____, for some reason, had withdrawn from all human society. A. which 【答案】B 【解析】who 引导非限制性定语从句,在从句中做主语,修饰先行词 Ellen(人名)。Which 修行先行词是物的 定语从句;whom 修饰先行词为人,且在从句中做宾语;where 修饰先行词是地点名词,且在从句中地点状语, 均不符合语境,故排除。
- 19 -

B. how

C. because

D. whether

B. that

C. which

D. what

B.it

C.as

D.what

B. who

C. where

D. whom

57.(2012?浙江高考)We live in an age A. why 【答案】B B. when

_______ more information is available with greater ease than ever before. C. to whom D. on which

【解析】when 引导定义从句,在从句中做时间状语,修饰先行词 an age(时代). 此处的 when=at which。 58.(2012?江苏高考)After the flooding, people were suffering in that area, _______ urgently needed clean water,medicine and shelter to survive. A. which 【答案】B 【解析】指人的先行词 people 在非限制性定语从句中充当主语,所以用关系代词 who 引导。故选 B 项。 59.(2012· 安徽高考)A lot of language learning, ________ has been discovered, is happening in the first year of life, so parents should talk much to their children during that period. A. as 【答案】A 【解析】 考查定语从句。as 引导非限制性定语从句, 用来指代整个主句(即先行句), 意思是―正如……‖。which 也 引导非限制性定语从句,但是没有―正如……‖的意思。 60.(2012· 江西高考)By 16:30, ________ was almost closing time, nearly all the paintings had been sold. A. which 【答案】A 【解析】本题考查非限制性定语从句。which 代替先行词 16:30 在从句中作主语。B 项不能作主语;C 项不能引 导定语从句;D 项不能引导非限制性定语从句。 61.(2012· 湖南高考)Care of the soul is a gradual process ________ even the small details of life should be considered. A.what B. in what C.which
- 20 -

B. who

C. where

D. what

B. it

C. which

D. this

B. when

C. what

D. that

D.in which

【答案】D 【解析】考查定语从句。句意:灵魂的洗礼是一个渐进的过程,在这个过程中,生活的每一个细节都要考虑到。 从句使用被动语态,不需要宾语,而且也不缺少主语,因此不能用关系代词;what 不引导定语从句。故选 D。 62.(2012?重庆高考)Sales director is a position ______ communication ability is just as important as sales. A. which 【答案】D 【解析】―position‖为先行词,后面是其定语从句,关系词在从句中作的是地点状语,因此,应该使用关系副词 ―where‖来引导定语从句。因此,正确答案为 D 选项。 63.(2012?四川高考)In our class there are 46 students, _____ half wear glasses. A. in whom 【答案】C 【解析】本题考查定语从句。前后两句话之间无连词,故不能用人称代词 them。 而应用关系代词 whom 引导定语从句;在 46 个学生当中,表所属,应用 of。故答案选 C。 64.(2012?陕西高考)It is the third time that she has won the race, ______ has surprised us all. A. that 【答案】C 【解析】考查定语从句。所填词前有逗号,是非限制性定语从句,先行词是整个主句,关系词在从句中做主语, 选 C。其余选项与题干不符。 65. (2012?北京高考) When deeply absorbed in work, ______ he often was, he would forget all about eating or sleeping. A. that 【答案】B 【解析】非限制性定语从句,which 作表语。
- 21 -

B. that

C. when

D. where

B. in them

C. of whom

D. of them

B. where

C.which

D. what

B. which

C. where

D. when

66.(2012?全国 II)That evening, _____ I will tell you more about later, I ended up working very late. A. that 【答案】B 【解析】句意:以后我将和你谈起的那个晚上,我工作到了很晚。这里 that evening 是先行词,其在定语从句中 作介词 about 的宾语,所以用 which。 67(2012?天津高考)I wish to thank Professor Smith, without_______help I would never have got this far. A.who 【答案】B 【解析】此题考查定语从句的关系代词。whose 代替 Professor Smith's. 68. (2012?安徽高考) The limits of a person’s intelligence, generally speaking, are fixed at birth, but ________he reaches these limits will depend on his environment. A. where 【答案】B 【解析】考查主语从句引导词 whether 的用法。根据句意:……能否达到这种极限将视他的环境而定。whether 引导主语从句。 69.(2012?重庆高考) Evidence has been found through years of study______ children’s early sleeping problems are likely to continue when they grow up. A. why 【答案】D 【解析】本题考查名词性从句。that 从句为―Evidence‖的同位语从句,解释说明 evidence 的内容。 70.(2012?全国高考) It is by no means clear______the president can do to end the strike. A. how 【答案】D
- 22 -

B. which

C. what

D. when

B. whose

C. whom

D. which

B. whether

C. that

D. why

B. how

C. whether

D. that

B. which

C. that

D. what

【解析】考查主语从句的连接词。此处 It 是形式主语,what 引导的是主语从句,作真正的主语,what 在从句中 作 do 的宾语。句意:总统采取什么行动结束这次罢工一点儿也不清楚。 71.(2012?北京高考)Jerry did not regret giving the comment but felt ______ he could have expressed it differently. A. why 【答案】C 【解析】本题考查宾语从句的用法。felt 后的宾语从句中不缺成分,所以用 that 来引导宾语从句。句意:Jerry 不 后悔给出那样的评论,但觉得应该换种方式表达。 B. how C. that D. whether

72.(2012?福建高考)We promise _____ attends the party a chance to have a photo taken with the movie star. A. who 【答案】C 【解析】本题考查宾语从句。句意:我们承诺给任何出席晚会的人一个与那个影星合影的机会。句中 whoever 引导宾语从句。 73.(2012?陕西高考)As many as five courses are provided, and you are free to choose _____ suits you best. A. whatever 【答案】B 【解析】考查名词性从句。所填词引导的从句作动词 choose 的宾语,同时该词在从句中作主语,意思是:无论 哪件,whatever 和 whichever 都有这样的意义,但是 whatever 表示无范围的选择;而 whichever 表示有范围的选 择。根据题干中的―五门课程‖可知,是有选择范围的,故选 B。 74.(2012?山东高考)It doesn’t matter _____ you pay by cash or credit card in this store. A. how 【答案】B B. whether C. what D. why B. whichever C. whenever D. wherever B. whom C. whoever D. whomever

- 23 -

【解析】此题考查名词性从句的连词。在 It doesn’t matter…句型中,it 作形式主语,而空格后的成分是真正的主 语,根据句意可知应选用 whether 引导主语从句。 75. (2012?湖南高考) Everyone in the village is very friendly. It doesn’t matter ___ you have lived there for a short or a long time. A. why 【答案】C 【解析】考查名词性从句之主语从句。句意:这个村庄的每一个人都非常友好,不管你是暂住的还是常住的。题 干中含有两个句子,在第二个句子中,it 是形式主语,whether 引导真正的主语从句。根据题干中的 or 可以马上 判断出答案。 76.(2012?天津高考)It doesn’t matter ____ you turn right or left at the crossing—both roads lead to the park. A. whether 【答案】A 【解析】此题考查名词性从句的连词。在 It doesn’t matter…句型中,it 作形式主语,而空格后的成分是真正的主 语,根据句意可知应选用 whether 引导主语从句而不能用 if,因为 if 作―是否‖讲常引导动词的宾语从句。 77.(2012?江西高考)It suddenly occurred to him ___ he had left his keys in the office. A. whether 【答案】D 【解析】本题考查主语从句。本句中 It 为形式主语,后面为主语从句,从句句意完整,也不缺少句子成分,故 选 D 项。 78.(2012?辽宁高考)The newcomer went to the library the other day and searched for _____ he could find about Mark Twain. A. wherever 【答案】C
- 24 -

B. how

C. whether

D. when

B. how

C. if

D. when

B. where

C. which

D. that

B. however

C. whatever

D. whichever

【解析】本题考查名词性从句的引导词。分析 for 后面的宾语从句我们知道,find 后面缺少了宾语,因此我们要 从能作宾语的 C、D 之间选择答案。在名词性从句中 whichever 表达―多个之中的选择‖,而 whatever 指―一切‖。 句意:那天这个新来的人走进图书馆,寻找他能找到的关于马克· 吐温的所有东西。四个选项可以分成两类:A、 B 是关系副词;C、D 是关系代词。关系副词在从句中作状语,而关系代词在从句中作主语、宾语或者表语。 79.(2012?四川高考)Scientists study ____ human brains work to make computers. A. when B. how C. that D. whether

【答案】B 本题考查名词性从句。句意为:科学家研究人类大脑是如何工作以制造出电脑的。故答案选 B。 56.(2012?浙江高考) I made a promise to myself ____ this year, my first year in high school, would be different. A. whether 【答案】C 【解析】考查名词性从句。此处是由 that 引导的同位语从句,指代 a promise 的具体内容,同时从句中不缺少成 分,所以用 that 引导,这里选 C 项。 80.(2012?江苏高考)The notice came around two in the afternoon _____ the meeting would be postponed. A. when 【答案】B 【解析】本题考查名词性从句。句意:会议将被延期的通知大约下午两点钟传来。空格后的句子是解释说明名词 The notice,作同位语从句,且从句结构完整,所以用 that 引导。 81.(2011?全国卷 I) The prize will go to the writer ________ story shows the most imagination. A. that 【答案】C 【解析】 句意: 我们的奖金会留给故事情节最富有想象力的作者。 本题主句中的先行词 writer 和从句中的主语 story 有所属关系,译为作者的故事,因此选 C。 B. which C. whose D. what B. that C. whether D. how B. what C. that D. how

- 25 -

82. (2011?全国卷 II) Ted came for the weekend wearing only some shorts and a T-shirt, ______ is a stupid thing to do in such weather. A. this 【答案】D 【解析】分析句子结构可知,该句为定语从句,首先排除 A 和 C;根据空前的逗号可知,该句为非限制性定语 从句,排除 B。该从句应用 which 引导,which 在从句中作主语,代指前面的整个句子。 83.(2011?北京高考)Mary was much kinder to Jack than she was to the others, _________, of course, made all the others upset. A. who 【答案】B 【解析】逗号后的非限制性定语从句中缺少主语,which 引导非限制性定语从句,指代整个主句部分的内容。选 择 which。 84.(2011?上海高考) You’ll find taxis waiting at the bus station ____ you can hire to reach your host family. A. which 【答案】A 【解析】先行词为 the bus station,从句中谓语动词 hire 后缺少宾语,故用关系代词 which。 85.(2011?山东高考)The old town has narrow streets and small houses _____are built close to each other. A. they 【答案】D 【解析】句意:这座古老的城镇街道狭窄,小房子挨得很近。关系代词 that 代替先行词 small houses,在从句中 作主语。 86.(2011?江西高考)She showed the visitors around the museum, the construction _____had taken more than three years.
- 26 -

B. that

C. what

D. which

B. which

C. what

D. that

B. where

C. when

D. as

B. where

C. what

D. that

A. for which 【答案】C

B. with which

C. of which

D. to which

【解析】先行词为 museum,在从句中充当定语,博物馆的建造工程花费了超过三年的时间。介词用 of。选 C。 87.(2011?江苏高考)Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when 【答案】A 【解析】句意:音乐会的两大构成部分中间有幕间休息时间,在这段时间里观众可以去买冰激凌。when 引导的 定语从句修饰 an interval,when 在从句中作时间状语。首先解析句子结构,判断从句类型,题干说―在音乐会中 间有间歇,此时你可以买冰激凌。‖题干的前半部分完整无缺,后半部分补充说明这个间歇你可以干的事,所以 这是一个非限制性定语从句,先行词为 interval,非限制性定语从句的功能就是对先行词进行补充说明。由于从 句部分不缺少主干成分,而且 interval 表时间,所以正确答案为 A。 88.(2011?安徽高考)Whatever is left over may be put into the refrigerator, _____ it will keep for two or three weeks. A. when 【答案】A 【解析】句意:剩下的任何东西都可以放入冰箱,在那里可以保存两三周。本题考查非限制性定语从句的关系副 词。由句型结构可以看出,该题中的先行词 refrigerator 在从句中作介词的宾语,该介宾结构在定语从句中作地点 状语,故选择关系副词 where。when 在从句中作时间状语;which 在从句中作主语或宾语;while 是连词,不能 用于定语从句。 89. (2011?浙江高考) English is a language shared by several diverse cultures, each of ____ uses it somewhat differently. A. which 【答案】A 【解析】 本句中的先行词是 several diverse cultures, 先行词在从句中做 each of 的宾语, 所有应用关系代词 which。 90.(2011?浙江高考)A bank is the place ______ they lend you an umbrella in fair weather and ask for it back when it begins to rain.
- 27 -

B. where

C. that

D. which

B. which

C. where

D. while

B. what

C. them

D. those

A. when 【答案】C

B. that

C. where

D. there

【解析】本句中的先行词是 the place.,先行词在定语从句中作地点状语,所以应该用关系副词 where。 91. (2011?福建高考) She has a gift for creating an atmosphere for her students ____ allows them to communicate freely with each other. A. which 【答案】A 【解析】分析句子成分可知,an atmosphere 与修饰它的定语从句被 for her students 隔开,该从句缺少主语,所以 用 which。 92.(2011?福建高考)It was April 29,2011______Prince William and Kate Middleton walked into the palace hall of the wedding ceremony. A.that B.when C.since D.berore 【答案】B 【解析】去掉 It was 及 that 后,April 29,2011 不可以单独作时间状语,所以不是强调句型。用 when 引导定语 从句修饰 April 29,2011。 93.(2011?四川高考)The school shop, ________ customers are mainly students, is closed for the holidays. A. which 【答案】D 【解析】句意:―这个学校商店,——其主顾大多是学生,——因为放假就关门了。‖此处 whose 引导的非限制性 定语从句修饰先行词 shop,在定语从句中作 customers 的定语。 94.(2011?天津高考)The days are gone ________ physical strength was all you needed to make a living. A. when 【答案】A
- 28 -

B. where

C. what

D. who

B. whose

C. when

D. where

B. that

C. where

D. which

【解析】句意:全部靠体力挣钱谋生的时代已经过去了。when 引导定语从句修饰 the day。are gone 为插入语。 95.(2011?陕西高考)I walked up to the top of the hill with my friend, ______we enjoyed a splendid view of the lake. A. which 【答案】B 【解析】先行词是 hill,表地点,定语从句 we enjoyed a splendid view of the lake .句子成分中缺少状语,所以应用 关系副词 where。 96.(2011?湖南高考)Julie was good at German, French and Russian , all of______she spoke fluently. A. who 【答案】C 【解析】句意:Julie 擅长德语、法语和俄语,这三种语言她说得都很流利。介词后只能使用的关系代词是 which, who, whose, 因为句子中关系词指代是语言,故选 C。 97.(2011?北京高考)______Barbara Jones offers to her fans is honesty and happiness. A. Which 【答案】B 【解析】由句中的 is 可知其前面是由 what 引导的主语从句,且 what 在从句中作 offers 的宾语,故答案为 B 项。 B. What C. That D. Whom B. whom C. which D. that B. where C. who D. that

98.(2011?北京高考)The shocking news mad me realize ______ terrible problems we would face. A. what 【答案】A 【解析】句意:这个惊人的消息使我意识到我们将面临多么严重的问题。结合句意可知答案为 A,此处 what 引 导的宾语从句是一个感叹句。 99.(2011?上海高考)There is clear evidence _____ the most difficult feeling of all to interpret is bodily pain.
- 29 -

B. how

C. that

D. why

A. what 【答案】D

B. if

C. how

D. that

【解析】句意:证据表明,所有能够说明的感觉中最困难的是身体的疼痛。分析句子结构,从句中不缺成分,故 用关联词 that。 100.(2011?上海高考)The message you intend to convey through words may be the exact opposite of _____ others actually understand. A. why 【答案】D 【解析】句意:你试图通过言语表达的意思或许恰恰跟别人理解的相反。 101.(2011?山东高考)I am afraid he’s more of a talker than a doer, which is ______ he never finishes anything. A. that 【答案】D 【解析】句意:我恐怕他比起来一个实践家更是一个空谈家,那就是他一事无成的原因。本文―which is...‖引导的 一个非限制性定语从句中有一个表语从句根据句意用―why‖引导。 102.(2011?山东高考)We’ve offered her the job, but I don’t know______ she’ll accept it. A. where 【答案】C 【解析】 根据句意―我们提供给她了这份工作, 但我不知道她是否会接受‖。 whether ―是否―, where ―哪里―what ―什 么‖,which ―哪个―。 103.(2011?江西高考)The villagers have already known ______ we’ll do is to rebuild the bridge. A. this 【答案】C
- 30 -

B. that

C. which

D. what

B. when

C. where

D. why

B. what

C. whether

D. which

B. that

C. what

D. which

【解析】村民们已经知道我们将要做的事情是重建这座桥,后面的宾语从句的主语从句中缺少主语且指物,所以 选择 what。 104.(2011?江苏高考)It was never clear _______ the man hadn’t reported the accident sooner. A. that 【答案】A 【解析】句意:这名男子没有早点报告这次事故的原因根本没有搞清楚。it 在句中是形式主语,真正的主语是 why 引导的主语从句。 105.(2011?安徽高考)His writing is so confusing that it’s difficult to make out _____it is he is trying to express. A. that 【答案】D 【解析】句意:他的笔迹非常混乱,很难弄清他想表达什么意思。本题考查动词短语 make out 引起的的宾语从 句,该空在宾语从句中作 express 的宾语,表示事物,故选择 D 项。that 在宾语从句中不作句子成分;how 作方 式状语;who 作主语,指人。只有 what 可用作宾语并且指事物。 106.(2011?四川高考)Our teachers always tell us to believe in ________ we do and who we are if we want to succeed. A. why 【答案】C 【解析】in 介词之后所接的宾语从句中缺少及物动词 do 的宾语,指事物,故填 what。why―为什么‖;how―怎么 样‖;which―哪一个‖。 107.(2011?辽宁高考)Twenty students want to attend the class that aims to teach ______ to read first. A. what 【答案】C B. who C . how D. why B. how C. what D. which B. how C. who D. what B. how C. when D. why

- 31 -

【解析】 句子意思: 20 个学生想要去听旨在教授如何快速阅读的课程。 根据句子结构可知, that aims to teach ______ to read first.是定语从句,修饰先行词 class,在此定语从句中,teach 后接的宾语从句中缺少表示方式的连接词, 故 how 正确。此处为―连接词+to do‖结构。 108.(2011?辽宁高考)When the news came_____ the war broke out, he decided, to serve in the army. A. since 【答案】C 【解析】句意:当战争爆发的消息传来时,他决定去部队服役。此处的―_____the war broke out‖解释说明 the news 的具体内容,且从句中不缺少成分,故为同位语从句,用 that 连接。 109.(2011?天津高考)Modern science has given clear evidence ______ smoking can lead to many diseases. A. what 【答案】C 【解析】句意:现代科技已经给出了充分的证据,表明吸烟可能引起许多疾病。 110.(2011?陕西高考)I’d like to start my own business–that’s_______ I’d do if I had the money. A. why 【答案】D 【解析】后面从句不完整,do 后面缺少宾语,所以要填连接代词 what,答案 D。 111.(2011?重庆高考)It is still under discussion _______the old bus station should be replaced with a modern hotel or not. A. whether 【答案】A 【解析】still under discussion―还在讨论中‖说明―旧中巴车站是否应该被一个宾馆替代‖还没决定。且根据后面的 whether…or not 也可以做出正确选择。 112.(2011?重庆高考)It is not always easy for the public to see _______ use a new invention can be of to human life.
- 32 -

B. which

C. that

D. because

B. which

C. that

D. where

B. when

C. which

D. what

B. when

C. which

D. where

A. whose 【答案】B

B. what

C. which

D. that

【解析】what 引导宾语从句,同时在从句中作 use 的定语。还原句子为―a new invention can be of what use‖。 113.(2011?湖南高考)Before a problem can be solved, it must be obvious ______the problem itself is. A. what 【答案】A 【解析】句意:在解决问题之前,一定要弄清楚问题是什么。从句中缺表语,排除 B 和 D;又因题目没有给出 problem 的范围,故选 A。 114.(2010?福建高考)Stephen Hawking believes that earth is unlikely to be the only planet_______life has developed gradually. A. that 【答案】B 【解析】先行词为 planet, 表示地点, 故用 where。 115.(2010?湖南高考)I’ve become good friends with several of the students in my school_______I met in the English speech contest last year. A. who 【答案】A 【解析】 该空引导定语从句修饰表示人的先行词 the students, 且在从句中作 met 的宾语, 故选关系代词 who, 即 A 项。 116.(2010?江西高考)The girl arranged to have piano lessons at the training centre with her sister ______ she would stay for an hour. A. where B. who C. which D . what B. where C. when D. which B. where C. which D. whose B. that C. which D. why

【答案】A
- 33 -

【解析】先行词为 centre, she would stay for an hour 不缺宾语或主语, 故要填状语, 表地点用 where。 117.(2010?山东高考)That’s the new machine ______ parts are too small to be seen. A. that 【答案】C 【解析】句意应为 ―那就是那台零部件小得几乎看不见的新机器。‖空格处引导定语从句并且在从句中作定语使 用, 所以使用 whose。 118.(2010?山东高考)Wind power is an ancient source of energy_______we may return in the near future. A. on which 【答案】C 【解析】考查介词+which 的用法。=Wind power is an ancient source of energy which\that we may return to in the near future. 119.(2010?天津高考)—Can you believe I had to pay 30 dollars for a haircut? —You should try the barber’s_______I go. It’s only 15 dollars. A. as 【答案】C 【解析】句意:—你能相信我理一次发得花 20 美元吗?—你应该到我去的那家理发店试试, 只需要 15 美元。句 中 the barber’s 是先行词, 从句中 go 是不及物动词, 所选关系代词在从句中作状语, 所以要用 where。 120.(2010?四川高考)After graduating from college, I took some time off to go travelling, _______turned out to be a wise decision. A. that 【答案】B 【解析】句意: ―大学毕业后, 我们休假一段时间去旅游, 这结果证明是一个明智的决定。‖此处应为 which 引导 的非限制性定语从句, which 代替前边整个句子。
- 34 -

B. which

C. whose

D. What

B. by which

C. to which

D. from which

B. which

C. where

D. that

B. which

C. when

D. where

121.(2010?全国Ⅰ高考)As a child , Jack studied in a village school ,_____ is named after his grandfather. A. which 【答案】A 【解析】句意:还是孩子的时候, Jack 在以他祖父命名的乡村学校学习。根据选项此题考查从句, 空格设置在名 词 school 后, 且 school 后有逗号, 此题考查非限制性定语从句。定语从句所修饰的先行词是 school, 它在定于从 句中做主语, 因此使用关系代词, 选项中的关系代词只有 which 和 that, 由于是非限制性定语从句, 不能使用 that, 因此选择 A。 122. (2010?江苏高考) The newly built café , the walls of_______ are painted light green, is really a peaceful place for us, specially after hard work. A. that 【答案】D 【解析】定语从句表示咖啡屋的墙。 123.(2010?陕西高考)The old temple _______ roof was damaged in storm is now under repair. A. where 【答案】D 【解析】 所填词引导定语从句, 先行词是 the old temple, 关系词在从句中做 roof 的定语, 用关系代词 whose, 选 D。 其余选项与题意不符。 124.(2010?全国Ⅱ高考)I refuse to accept the blame for something ________was someone else’s fault. A. who 【答案】B 【解析】不定代词 something 作主语, 用 that 引导。 125. (2010?湖北高考) My mother was so proud of all ________ (我所做的) that she rewarded me with a trip to Beijing. (do)
- 35 -

B. where

C. what

D. that

B. it

C. what

D. which

B. which

C. its

D. whose

B. that

C. as

D. what

【答案】that I had done 【解析】 先行词是 ―all‖的时候, 定语从句只能由 ―that‖引导, 又因为主句是一般过去时, ―我‖所做的事情是过去 已经完成的事情, 所以要用过去完成时。 126.(2010?湖北高考)________(正如我们强调的那样) many times, ―serve the people‖ is our first policy. (stress) 【答案】As we have stressed 【解析】当句子以整个主句作为先行词, 又放在主句前的非限制性定语从句只能由 ―as‖来引导, 主句的内容作定 语从句谓语动词的宾语。 127.(2010?北京高考)Children who are not active or _______diet is high in fat will gain weight quickly. A. what 【答案】B 【解析】不爱运动或者饮食热量偏高的孩子们会很快发胖。较简单。本定语从句不缺成分, 为主系表结构, 因此 只能在考虑填关系副词。A 中的 What 不能引导定语从句。选 B. whose 谁的, 符合题意。 128. (2010?重庆高考) In China, the number of cities is increasing ________development is recognized across the world. A. where 【答案】C 【解析】句意:在中国, 城市的数量在增加, 城市的发展被全世界意识到。development 与先行词 cities 之间是所 属关系, 所以选 whose。 129.(2010?浙江高考)The settlement is home to nearly 1,000 people, many of ________left their village homes for a better life in the city. A. whom 【答案】A 【解析】句意:这里居住着将近 1 000 人, 他们中的许多人都背井离乡去城市追求更好的生活。由 many 之后的 逗号和选项特征, 此处是主从句关系, 排除 C、D 项。由于先行词是 ―1,000 people‖, 表示人, 故用 whom。
- 36 -

B. whose

C. which

D. that

B. which

C. whose

D. that

B. which

C. them

D. those

130.(2010?福建高考)We should respect food and think about the people who don’t have________we have here and treat food nicely. A. that 【答案】C 【解析】空格在句中充当宾语。句意:我们应该尊重食物, 考虑那些我们所拥有的东西和认真对待食物的态度。 131.(2010?湖南高考)Cindy shut the door heavily and burst into tears. No one in the office knew________she was so angry. A. where 【答案】D 【解析】该空引导宾语从句, 根据句意 ―办公室中没人知道她为什么如此生气‖可判断选 D 项。 132.(2010?天津高考)As a new graduate, he doesn’t know________it takes to start a business here. A. how 【答案】B 【解析】句意:作为一名新毕业生, 他不知道需要什么才能在这里开始经营。空格后的从句中 takes 是动词, 其后 缺少宾语, 所以引导该宾语从句的连接词要用 what。 133.(2010?北京高考)________some people regard as a drawback is seen as a plus by many others. A. Whether 【答案】B 【解析】句意:一些人眼中的缺点是别人眼中的优点。从句中缺宾语, 只能用 what 来引导。C 中的 that 引导主 语从句不做成分。 134.(2010?浙江高考)—How about camping this weekend, just for a change? —OK, ________you want.
- 37 -

B. which

C. what

D. whether

B. whether

C. that

D. why

B. what

C. When

D. which

B. What

C. That

D. How

A. whichever 【答案】C

B. however

C. whatever

D. whoever

【解析】句意:―这个周末野营怎么样, 来点新鲜的?‖ ―好啊, 按你的意思吧。‖根据语境分析出后者支持前面的 提出的观点。 135.(2010?浙江高考)It is uncertain________side effect the medicine will bring about, although about two thousand patients have taken it. A. that 【答案】B 【解析】 根据句意: 尽管大约有两千名病人服用过这种药物, 但是, 它会带来什么样的副作用还不确定。 side effect 意思是 ―副作用‖, 还原主语从句中的主干是 the medicine will bring about ______ side effect。故选择 what, 形容词 ―什么样的‖, 起修饰作用。 136.(2010?上海高考)One reason for her preference for city life is ________she can have easy access to places like shops and restaurants. A. that 【答案】A 【解析】考查 that 引导同位语从句的用法。此处 that 不可以省略。 137. (2010?湖北高考) The news ________ ( 房价将要下跌) has caused many people to sell their houses at lower prices. (fall) 【答案】that the housing price will fall 【解析】用 ―that‖ 引导同位语从句, ―房价‖译成 ―housing price‖。 138.(2010?山东高考)Before the sales start, I make a list of ______ my kids will need for the coming season. A. why 【答案】B
- 38 -

B. what

C. how

D. whether

B. how

C. what

D. why

B. what

C. how

D. which

【解析】句意应为 ―在大甩卖开始前, 我把孩子们在下个季节里要用到的东西列了一个清单。‖分析句式结构可 知, 空格处在句中引导宾语从句且在从句中充当 need 的宾语, 所以 B 项结构正确。 which 引导名词性从句时多表 示疑问且要有一个明确的范围。 139.(2010?上海高考)When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know________. A. he is entering which lane C. is he entering which lane 【答案】B 【解析】which 引导的句子做 know 的宾语, 句子用陈述语序。 140. (2010?四川高考) How much one enjoys himself travelling depends largely on________he goes with, whether his friends or relatives. A. what 【答案】B 【解析】句意 ―一个人旅游多么享受很大程度上取决于他和谁去, 无论是他的朋友还是亲戚。‖根据句末的 whether his friends or relatives 可知应是和谁去, 故选 B。 141.(2010?全国Ⅰ高考)We haven’t discussed yet ______ we are going to place our new furniture. A. that 【答案】D 【解析】句意:我们还没有讨论把我们的新家具放在哪里。题干中空格在动词 discuss 的后面, 因此考查宾语从 句, 根据句意在宾语从句中缺少地点状语, 因此选择 D。 142.(2010?湖北高考)I want to be liked and loved for________I am inside. A. who 【答案】C B. where C. what D. how B. which C. what D. where B. who C. how D. why B. which lane he is entering D. which lane is he entering

- 39 -

【解析】句意:我想别人喜欢我是因为我的内在。也就是我 inside 的品质。只有 what 可以指代是什么。很多同 学误选 A, 错误地用中文语言习惯去做英文题。 143.(2010?全国Ⅱ高考)—Have you finished the book? ---No,I’ve read up to_________the children discover the secret cave. A.which 【答案】D 【解析】Up to 为介词结构, 后接宾语从句从句;而句意是 ―读到孩子们发现秘密洞穴的地方‖, 故用 where 引导 这个宾语从句最合适。 144.(2010?江苏高考)—I prefer shutting myself in and listening to music all day on Sundays. —That’s_______I don’t agree. You should have a more active life. A.where 【答案】A 【解析】空处所在句句意:这就是我不同意的地方。agree 是不及物动词,所以用 where 引导表语从句。 145.(2010?北京高考)Part of the reason Charles Dickens loved his own novel, David Copperfield, was _______ it was rather closely modeled on his own life. A. what 【答案】B 【解析】句意:狄更斯喜欢他自己的小说大卫科波菲尔的部分原因是小说创作非常贴近他本人的真实生活。从句 不缺成分, 因此用 that 来引导。 语, 所以选 A。 B. that C. why D. whether B.how C.when D.what B.what C.hat D.where

- 40 -


相关文章:
定语从句和名词性从句的区别和练习
(宾语) This is why I came here.(表语) 区别: 第一,定语从句有先行词,且先行词可以放入后面的从句中使从句完整; 名词性从句中的主语从句、表语从句和宾语...
定语从句和名词性从句经典对比练习
定语从句和名词性从句经典对比练习_英语学习_外语学习_教育专区。定语从句和名词性从句对比练习(经典) I. 定语从句与其他相似易混结构比较 1. 定语从句与并列结构 ...
区别定语从句和名词性从句
区别定语从句和名词性从句_英语_高中教育_教育专区。年 级 高一 王艳 学 科 英语 版 本 人教实验版 内容标题 编稿老师 暑假专题——区别定语从句和名词性从句 ...
高考英语:定语从句与名词性从句的区别
高考英语:定语从句与名词性从句的区别_英语_高中教育_教育专区。定语从句与名词性从句的区别 一、定语从句和名词性从句作用的区别 定语从句是形容词性的从句, 相当...
2013年高考英语语法复习之定语从句和名词性从句
2013年高考英语语法复习之定语从句和名词性从句_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2.同位语从句与定语从句的区别:同位语从句是对前面名词的内容作进一步的解释、说明...
定语从句和名词性从句混合练习
定语从句和名词性从句混合练习_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 定语从句和名词性从句混合练习_英语_高中教育_教育专区。精品题库试题...
定语从句和名词性从句的区别和练习题
(宾语) This is why I came here.(表语) 区别: 第一,定语从句有先行词,且先行词可以放入后面的从句中使从句完整; 名词性从句中的主语从句、 表语从句和宾语...
名词性从句和定语从句填词、翻译练习
名词性从句和定语从句填词、翻译练习_高二英语_英语_高中教育_教育专区。一、名词性从句 用适当的连接词完成下列短文 I am going to tell you an unbelievable ...
定语从句和名词性从句
定语从句与其他相似易混结构比较 1. 定语从句与并列结构 1) She won the first prize in the speech contest and___ surprised us. A. which B. it C. a...
定语从句和名词性从句关系词区别
定语从句和名词性从句关系词区别_英语考试_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 定语从句和名词性从句关系词区别_英语考试_外语学习_教育专区。...
更多相关标签:
定语从句 | 定语从句 名词性从句 | 名词性从句 | 定语 | 定语从句与名词性从句 | 名词性从句what和that | 宾语从句和名词性从句 | 名词性从句专项练习 |