当前位置:首页 >> 其它课程 >>

ACCESS数据库应用基础期中试题(07版含答案)


ACCESS 数据库应用基础期中试题
班级: 姓名: 学号: 成绩:

一、

单项选择题: (每小题 1 分,共 30 分,只有一个答案是正确选项,请将正确答案前 的字母填在答题表中。 )

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

/>
4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1.Access2007 是一种( A. 数据库

) 。 C. 数据库管理软件 D. 数据库管理员

B. 数据库系统

2.Access2007 数据库 6 个对象中, ( A. 表 B. 查询

)是实际存放数据的地方。 C. 报表 ) 。 D.窗体

3.关于主键,下列说法错误的是(

A.Access2007 并不要求在每一个表中都必须包含一个主键。 B.在一个表中只能指定一个字段为主键。 C.在输入数据或对数据进行修改时,不能向主键的字段输入相同的值。 D.利用主键可以加快数据的查找速度。 4. 如果一个字段在多数情况下取一个固定的值,可以将这个值设置成字段的( A.关键字 B.默认值 C.有效性文本 D.输入掩码 ) 。

5. 在对某字符型字段进行升序排序时,假设该字段存在这样四个值:"100"、"22"、"18"和"3",则最后 排序结果是( ) 。 B. "3"、"18"、"22"、"100" D. "18"、"100"、"22"、"3" ) 。

A."100"、"22"、"18"、"3" C."100"、"18"、"22"、"3"

6. 在查找和替换操作中,可以使用通配符,下列不是通配符的是( A. * B. ? C. ! D. @
1/8

7. 根据指定的查询条件,从一个或多个表中获取数据并显示结果的查询称为( A.交叉表查询 B.参数查询 C.选择查询 ) D.操作查询



8. 下列关于条件的说法中,错误的是(

A.在设计网格的准则行中同行之间为逻辑“与”关系,不同行之间的逻辑“或”关系 B.日期/时间类型数据在两端加上# C.数字类型数据需在两端加上双引号 D.文本类型数据需在两端加上双引号 9. 在学生成绩表中,查询成绩为 70—80 分之间(不包括 80)的学生信息。正确的条件设置为( A.>69 or <80 C.>=70 and <80 B.Between 70 and 80 D.in(70,79) ) ,并在其中输入提示信息。 D.[ ] ) 。 )

10.参数查询时,在一般查询条件中写上( A. () B.< > C.{ }

11. 在学生成绩表中,若要查询姓“张”的女同学的信息,正确的条件设置为( A.在“条件”单元格输入:姓名=“张” AND 性别=“女” B.在“性别”对应的“条件”单元格中输入: “女” C.在“性别”的条件行输入“女” ,在“姓名”的条件行输入:LIKE “张*” D.在“条件”单元格输入:性别=“女”AND 姓名=“张*” 12. SQL 的数据操纵语句不包括( A.INSERT B.UPDATE ) C.DELETE ) D.COUNT D.CHANGE

13. SELECT 命令中用于分组的关键词是( A.FROM B.GROUP BY

C.ORDER BY )

14. 下面哪个不是 SELECT 命令中的计算函数( A.SUM B.COUNT C.MAX )

D.AVERAGE

15. SELECT 命令中条件短语的关键词是( A.WHILE B.FOR

C.WHERE ) 。 C. 报表

D.CONDITION

16.Access2007 数据库中的表是一个( A. 交叉表 B. 线型表

D.二维表

17.Access2007 中的窗体是( A. 数据库和用户 C. 用户和操作系统

)之间的主要接口。 B. 操作系统和数据库 D. 人和计算机
2/8

18.建立表的结构时,一个字段由( A.字段名称 B.数据类型

)组成。 C.字段属性 ) 。 B.删除一个字段 D.删除一条记录 ) 。 D.上述皆可 ) 。 D.以上都是

19.在表的设计视图,不能完成的操作是( A.修改字段的名称 C.修改字段的属性

20.可以设置“字段大小”属性的数据类型是( A.备注 B.日期/时间

C.文本

21.在表的设计视图的“字段属性”框中,默认情况下, “标题”属性是( A.字段名 B.空 C.字段类型 ) D.NULL

22.Access2007 支持的查询类型有(

A.选择查询、交叉表查询、参数查询、SQL 查询和操作查询 B.选择查询、基本查询、参数查询、SQL 查询和操作查询 C.多表查询、单表查询、参数查询、SQL 查询和操作查询 D.选择查询、汇总查询、参数查询、SQL 查询和操作查询 23.用 Access2007 创建的数据库文件,其扩展名是______。 A. .accdb B. .dbf C. .frm D. .mdb

24.如果在创建表中建立需要存放少于 255 个字符的字段,其数据类型应当为______。 A.文本类型 B.货币类型 C.是/否类型 D.OLE 类型 25.下边哪个字段的数据类型必须是 4 个字节______。 A.数字类型 B.备注类型 C.货币类型 D.自动编号类型 26.目前功能最强大的数据库系统是______。 A.ACCESS B.SQL SERVER C.ORACLE D.MySQL 27.表示最多可达 1GB 二进制数据的数据类型是______。 A.文本类型 B.OLE 类型 C.是/否类型 D.自动编号类型 28.根据关系模型 Students(学号,姓名,性别,专业)下列 SQL 语句中有错误的是______。 A:SELECT * FROM Students WHERE 专业="计算机" B:SELECT * FROM Students WHERE 1 <> 1 C:SELECT * FROM Students WHERE "姓名"=李明 D:SELECT * FROM Students WHERE 专业="计算机"&"科学" 29.根据关系模型 Students(学号,姓名,性别,出生年月),统计学生的平均年龄应使用______。
3/8

A.SELECT COUNT() AS 人数,AVG(YEAR(出生年月)) AS 平均年龄 FROM Students B.SELECT COUNT(*) AS 人数,AVG(YEAR(出生年月)) AS 平均年龄 FROM Students C.SELECT COUNT(*) AS 人数,AVG(YEAR(DATE())-YEAR(出生年月)) AS 平均年龄 FROM Students D.SELECT COUNT() AS 人数,AVG(YEAR(DATE())-YEAR(出生年月)) AS 平均年龄 FROM Students 30.根据关系模型 Students(学号,姓名)下列 SQL 语句正确的是______。 A.INSERT INTO Students(学号,姓名) VALUES("984215","王海") B.INSERT INTO Students("984215","王海") VALUES(学号,姓名) C.INSERT INTO VALUES(学号,姓名) Students("984215","王海") D.INSERT INTO VALUES("984215","王海") Students(学号,姓名)

二、填空题: (每空 1 分,共 14 分)
1.Access2007 据库中的表以行和列来组织数据,每一行称为 2.Access2007 是 3. 查询可以按照不同的方式 对象的 。 。 。 的字段不能排序。 中的一个组件,它能够帮助我们 、 和 ,每一列称为 。 数据,查询也可以作为数据库中其他 。

4. 如果一张数据表中含有“照片”字段,那么“照片”字段的数据类型应定义为 5. 如果字段的值只能是 4 位数字,则该字段的输入掩码的定义应为 6. 数据类型为 、 或

7. 如果要在某数据表中查找某文本型字段的内容以“S”开头号,以“L”结尾的所有记录,则应该使用 的查询条件是 。

三、名词解释: (每小题 3 分,共 6 分)
1.数据模型:

2.主键:

四、简答题: (每小题 4 分,共 20 分)
1. Access2007 据库的对象包括那几种?

2. 简述使用“表设计器”创建表的基本步骤?
4/8

3. “有效性文本”的作用是什么?

4. 什么是查询?查询有哪些类型?

5. 查询有哪些视图方式?各有何特点?

五、综合题: (每小题 10 分 ,共 50 分)
1.根据要求写出 SQL 语句: (1)查询“sell”表中商品编码为“A002”且进货时间为两天前的记录,并按进货时间“datetime” 降序排序。

(2) 删除“stock”表中库存数量“amount”为空的记录。

2.请写出使用查询设计器创建以下查询的步骤: 查询数据表“sell”中 2013 年 1 月份的销售记录,在查询结果中显示“sell”表中的所有字段,并计 算出每条记录的销售金额。

3.请写出使用向导创建查询数据表“sell”中每一种商品每个季度的销售量总和的步骤。
5/8

4.请写出以下 SQL 语句的功能:

SELECT

COUNT(编号) FROM 职工表 WHERE

YEAR(NOW())-YEAR(进厂日期)>=25

5. 下图是一个选择查询及其查询结果, 通过该查询要求显示出 1990 年之后出生的所有团员学生的信息, 请仔细观察,然后填写①②③④所在位置的具体内容。 ① ② ③ ④

6/8

ACCESS 数据库应用基础期中试题
参考答案 一、单项选择题: (每小题 1 分,共 30 分,只有一个答案是正确选项,请将正确答案前的 字母填在答题表中。 )
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 B 2 A 12 D 22 A 3 B 13 B 23 A 4 B 14 D 24 A 5 C 15 C 25 D 6 D 16 D 26 C 7 C 17 A 27 B 8 C 18 D 28 C 9 C 19 D 29 C 10 D 20 C 30 A

二、填空题: (每空 1 分,共 14 分)
1. 一行记录 , 一个字段 。 。

2. office2007 办公软件 ,数据库管理 3. 查看,分析,更改数据,数据来源 4. 5. OLE 对象 0000 。 。

6. 备注,超级链接,OLE 对象。 7. Like “S*” and Like “*L” 。

三、名词解释: (每小题 3 分,共 6 分)
1.数据模型:是数据的组织方式,它决定了数据(主要是结点)之间联系的表达方式,直接影响数据库 的性能。不同的数据库管理系统组织数据的方式不同,常用见的数据模型有三种: 层次模型、网状模型、 关系模型。 2.主键: (P43)又称为主关键字,由表中的一个或多个字段构成,用于唯一标识数据表中的一条记录。 一个数据表只有一个主键,且主键字段不允许输入空值。

四、简答题: (每小题 4 分,共 20 分)
1.(P7)Access2007 数据库的对象包括表、查询、窗体、报表、宏和模块 6 种。

7/8

2. P15(1) 双击“使用设计器创建表” ,打开表设计器。 (2)在表设计器中,输入各个字段的名称,在“数据类型”下选择各个字段的数据类型;然后设置 各字段的相关属性。 (3)单击工具栏中的“保存”按钮,保存设计好的表结构。 (4)转换到表的数据视图 ,输入数据内容。 3. P23 如果输入的字段值不符合有有效性规则,则系统将弹出提示信息。 4. 查询:根据提供的条件,对一个或多个数据表进行数据检索,实现统计、计算和排序等复杂的数据查 询。 查询的类型:选择查询、交叉表查询、查找重复项查询、查找不匹配项查询、参数查询、操作查询和 SQL 查询等。 5. 查询的视图有三种方式,分别是数据表视图、设计视图和 SQL 视图。 (1)查询的数据表视图 查询的数据表视图是以行和列的格式显示查询结果数据的窗口。 (2)查询的设计视图 查询的设计视图是用来设计查询的窗口。使用查询设计视图不仅可以创建新的查询,还可以对已存 在的查询进行修改和编辑。 (3)查询的 SQL 视图 SQL 视图是一个用于显示当前查询的 SQL 语句窗口,用户也可以使用 SQL 视图建立一个 SQL 特定查 询,如联合查询、传递查询或数据定义查询,也可对当前的查询进行修改。

五、综合题: (每小题 10 分 ,共 50 分)
1.根据要求写出 SQL 语句: (1)Select * from sell where code=“A002”and datetime<date()-2 order by datetime desc; (2) Delete from stock where amount is null ;

2.请写出使用查询设计器创建以下查询的步骤: 查询数据表“sell”中 2013 年 1 月份的销售记录,在查询结果中显示“sell”表中的所有字段,并计 算出每条记录的销售金额。P60

3.P54 4.

查询职工表中工龄超过 25 年的职工人数。
③ 团员 ④ yes

5.① 出生日期 ② >=#1990/1/1#

8/8


相关文章:
ACCESS数据库应用基础期中试题(07版含答案)
ACCESS数据库应用基础期中试题(07版含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。access2007期中试题 ACCESS 数据库应用基础期中试题班级: 姓名: 学号: 成绩: 一、 单项...
数据库应用基础期中试卷
数据库期中试卷答案 7页 1财富值 Access 2003数据库应用期中... 4页 免费 数据...数据库应用基础期中试卷 隐藏>> 2007~2008 学年度第一月考测试 2007~2008 学...
数据库应用基础期中试题
3、ACCESS 2007 中的功能区用来取代以前版本中的菜单栏和 4、ACCESS 2007 中...期中试题 数据库应用基础 第 1 页,共 4 页 5、 如果一个 ACCESS 数据库...
数据库基础与应用期中考试试题
数据库基础应用期中考试试题_IT/计算机_专业资料。...共 10 分) 1.在 Access 数据库中,数据保存在( ...计算机应用专业数据库基础应用试题参考答案及评分...
Access2010《数据库基础与应用》期中综合练习试题
A.一个关系是一张二维表 C.有的二维表不是关系 答案: B 2Access2010《数据库基础应用期中综合练习试题 (共有 41 题) 一、单选题 1、下面关于关系叙述...
数据库应用基础Access期末考试试题
数据库应用基础 Access 期末考试试题来源: 王蕾的日志单选题 1:要设置在报表每一页底部都输出的信息,需要设置___。( 2 分) A:报表页眉 B:报表页脚 C:页面...
Access2010《数据库基础与应用》期中综合练习试题
双字段、多字段和自动编号 [A]选 A [B]选 B [C]选 C [D]选 D 答案: C 第 6 题: (单选题, 1 分) Access2010《数据库基础应用期中综合练习...
数据库期中试卷参考答案(全部)
数据库原理与应用期中考试试卷 数据库原理与应用》试题总分: 100 分 考试...Access,Oracle 等 DBMS,都是面向对象的数据库管理系统。 ×)( 2.在关系数据...
2014级《数据库基础及应用》期中综合练习
教师参考资料 《数据库基础应用期中复习题 第 1 题: (单选题) 数据库...[A]选择查询 [C]传递查询 答案:A P116 第 25 题: (单选题) 在 Access...
数据库应用技术试卷_附答案
数据库应用技术试卷_附答案一、选择题 ( 25 分 ) 1. Access 数据库的类型是( A.层次数据库 C.关系数据库 C )。 B.网状数据库 D.面向对象的数据库 A ...
更多相关标签:
access数据库试题 | 七上期中试卷 含答案 | access数据库 | access数据库教程 | access数据库查看器 | access数据库下载 | access数据库学习 | c access数据库操作 |