当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012~2013学年度七年级上册思想品德期末试卷(三)


2012~2013学年度七年级上册思想品德试卷(三)
亲爱的同学们:一个学期的学习结束了,你的收获肯定很大,下面让我们一起来回顾一 下吧。沉着动笔,祝你旗开得胜! 一、精挑细选,学会生活。 (下列试题各有一个正确答案,请将正确答案的字母填在题 后面的表格内。每小题4分,共60分。 ) ──相信自己,成功就在眼前! 题号 答案 1.爱默生说:“要想得到别人的友谊,自己就得

先向别人表示友好。”这说明我们在新同 学面前 A.要表现宽容 B.要同喜同悲 C.要主动热情 D.要相互尊重 2.但丁说:“要是白松的种子掉在石头缝里,它只会长成很矮的小树。但要是它长在南方 肥沃的土地里,它就能长成一颗大树。”这就告诉我们 ①白松不是一种优良树种,不能适应各种环境 ②个人离不开集体,良好的集体是个人成长 的沃土 ③只有在良好的集体中,个人才能茁壮成长 ④土地与白松、集体与个人的成长并没有什 么关系 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.“困难时,会感到学习太苦了;当自己经过刻苦努力,解决了学习中的问题时,会获得 一种成功的快乐。”小彦的这段日记说明 A.学习是苦乐交织的 B.学习是苦不堪言的 C.学习是十分快乐的 D.学习是无法放弃的 4.“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”清朝康熙年 间大学士张英的这首诗告诉人们的道理是 A.生活需要宽容 B.金无足赤,人各有别 C.人们之间应该平等相待 D.宽容他人,不利自己 5. “他们纵身一跃, 划出了人生最美丽的弧线, 他们奋力一举, 绽现出生命最高尚的光芒”。 2009年10月24日,长江大学陈及时、方招、何东旭三名大学生为抢救落水少年献出年仅 19 岁的生命,他们的事迹感动你我、感动中国。他们的行为让我们懂得 A.任何时候都不要放弃自己的生命 B.要肯定、尊重自己的生命就不要善待他人的生命了 C.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献 D.牺牲了自己就不能延伸生命的价值 6.正确认识自己要求我们 A.只用发展的眼光认识自己 B.必须认同他人对自己的评价 C.只用全面的眼光认识自己 D.必须重视集体对自己的评价。 7.不良诱惑有时就像吸血蝙蝠,静静地接近你,慢慢地腐蚀你。面对不良诱惑,我们要 ①增强 猎奇心理 ②树立科学的 态度 ③培养坚强的意 志 ④保持清醒的头 脑 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求。下列属于高雅生活情趣的是 A.经常上网玩“偷菜”游戏 B.经常扮“酷”,走路学模特“猫步” C.追求时髦,在着装上与众不同 D.利用节假日饱览祖国的大好河山 9.小张在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的;思考时,铃声是 刺耳的。”这说明 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

第 一 页 共 一 页

A.铃声通常会导致积极情绪 B.铃声一般会引起消极情绪 C.不同的情境会产生不同的情绪 D.任何事物都会产生不同情绪 10. “不管一切如何,你仍然要平静和愉快。”这句话告诉我们 A.情绪不随环境改变而改变 B.情绪调节与外界环境无关 C.应努力调节情绪,保持乐观开朗的心境 D.调节情绪不是一件容易的事 11. 一次胡适应邀到某大学讲演,他边讲边在黑板上写下要点。他在引用孔子、孟子、孙中 山的话时,便在黑板上写下“孔说”,“孟说”,“孙说”。最后,他发表自己的见解,在 黑板上写的是“胡说”。这个故事告诉我们 A.胡适是一个有幽默感的人,但具有庸俗的生活情趣 B.有幽默感的人,能抓住生活中 有情趣的一面,分寸恰当地以诙谐的语言和动作,给周围的人带来快乐 C.人们在相互交往、交流的社会生活中,难以产生多种多样的情趣 D.以上都对 12. “择其善者而从之,其不善者而改之”这句话提示我们在面对自己的从众心理时 A.学会鉴别,不可盲目跟从 B.只要跟从大家就一定能够得到健康的发展 C.能与他人打成一片,是个人魅力的体现 D.友好相处会使我们参加没有意义的活动 13. 15岁的晓杰独自走在放学回家的路上,突然他被两个穷凶极恶的歹徒截住,他们持刀威胁晓 杰,让他交出钱来。晓杰发现在这个偏僻的地方没有其他人。于是他将钱交给了歹徒。歹徒扬长 而去,晓杰很快报了案,向警察说明了事件的经过和歹徒的特征。对晓杰的表现你的看法是 A.晓杰贪生怕死,助长了歹徒的嚣张气焰 B.晓杰面对不法侵害时采取的行为是有效 的自我保护行为 C .晓杰应该不顾一切地和歹徒搏斗,必要时可以付出生命的代价 D.晓杰的这种行为会使社会治安恶化 14. 加强未成年人保护工作至关重要, 提高未成年人自我保护能力更是他们健康成长的实际 需要。下列未成年人的做法中符合自我保护要求的是 A.发现有人落水,不顾一切救人 B.上下楼梯靠右,轻声慢步缓行 C.遇到坏人勒索,盲目与其硬拼 D.看到没车通过,迅速闯过红灯 15.一天,中学生小莉发现学校教学楼的墙壁上出现了裂缝,下列选项中的想法和举动正确的是 ①认为此事与己无关,不必多管闲事 ②将此事告诉学校领导,建议学校采取措施确保 师生的安全 ③打电话向当地有关部门反映,建议有关部门责令学校采取措施确保师生安全 ④回家后将此事告诉父母,母亲让她别多管闲事,她再也没对别人提起此事 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 让你的试卷有一张清秀的脸孔,答题时,请书写清楚、工整,养成良好习惯! 二、学知明理,快乐生活(16题8分,17题6分,18题14分,共28分) ──凭你的智慧,问题会迎刃而解的! 16.进入中学以后,个人的心理变化很大,自我意识大大增强。有一次,七年级的小祥和小 丽讨论“怎样认识自我”的话题时就发生了激烈的争论: 小祥说:“走自己的路,让别人去说吧!”自我评价最重要。 小丽说:“以人为鉴,可以明得失嘛!”他人的意见才可靠。 (8分) 17.材料一:数学考试的成绩下来了,小洁的成绩不好,她的心情很糟。回到家里,她便拿 起平时最喜爱的集邮册,逐页欣赏,她的情绪逐渐愉悦起来。 材料二:当家长、老师批评自己后,如果心里有气,可以换位思考:假如我是家长、老 师,我会怎样做呢? 材料三:一对夫妇上街买菜,被小偷窃走200元钱。妻子回家后气恼不已,而丈夫却大笑道 “花200元钱加强我们的防盗意识,值!”

第 二 页 共 二 页

以上三则材料,各运用了什么方法来调节情绪。(6分)

18.李杰是家里的独生子,奶奶疼孙子,对他百依百顺。父母在外地工作,很少回家,因此, 李杰就放任自流。父母为了弥补对孩子缺少的关爱,对李杰的零花钱从不约束,使他养成了 花钱大手大脚的坏毛病。他特羡慕港台电影中黑社会老大的样子,认为那才叫“酷”。在学 校里他被同学们前呼后拥, 他也做起了老大; 在社会上, 他和那些无业小青年整天泡在一起, 上网聊天、玩游戏,跟他们学会了抽烟、喝酒,还经常旷课、留宿在“哥们儿”家中。奶奶 劝他, 他不听;老师找他做工作, 他当成耳旁风。 有一次,他认为一位同学斜眼瞪了他一眼, 就叫来他的“哥们儿”,对那位同学一顿毒打,把那位同学打得住进了医院。 阅读材料,回答问题: (1)在李杰身上,存在哪些不良行为?(4分)

(2)请你分析李杰不良行为产生的原因。 (6分)

(3)李杰的案例给我们哪些启示?(4分)

三、走进生活,探究实践。 (12分) ──积极尝试,会有新收获! 冀州市某中学携手公安机关,开展了一场以“为了孩子的笑脸,我们共同守护”为 主题的校园安全广场活动。警官和心理专家一致强调:在绝大多数情况下,保全生命是 首要原则!同时,还向同学们提出了许多避险的建议(如下图所示)

不与歹徒正面冲突,能急中生智,巧妙周旋当然好,如若不能,快跑也是最佳途径之一; ★ 遇到危险分子,连扫把都是很好的武器; ★ 选离时让女生和小同学走楼道内侧,不要拥挤; ★ 如有条件及时拔打“110”报警电话和“120”急救电话; ★ ……

(1)为什么在绝大多数情况下,保全生命是首要原则?(4分) (2)从珍爱自己生命与尊重他人生命两个角度中任选一个,结合材料中相应的避险建 议,分析这些建议的合理之处。 (8分)

(3)恭喜你!试题全部答完了!是否尝到了成功的喜悦?不过别急,请再检查一遍你的文 字!
第 三 页 共 三 页

参考答案及评分标准(2012~2013学年度七年级上册思想品德试卷) 一、精挑细选,学会生活(每小题4分,共60分) 1 C 2 C 3 A 4 A 5 C 6 D 7 D 8 D 9 C 10 C 11 B 12 A 13 B 14 B 15 D

二、学知明理,快乐生活(16题8分,17题6分,18题14分,共28分) 16. (8分)小祥和小丽的观点都不对。因为,只有将自我评价和他人评价结合起来, 才能正确认识自我。 小祥的观点只强调自我评价而忽视了他人评价, 小丽的观点只强调他人 评价而忽视了自我评价。 17. (6分)材料一中小洁运用了转移注意力的方法来调节情绪;材料二是指站到对方 的角度上想问题,采用了心理(角色)换位法;材料三中的丈夫运用了升华的方法,从不利 因素中看到了有利的因素。 (每个方法2分,共6分) 18. (14分) (1)抽烟、喝酒、打架斗殴、夜不归宿、旷课。 (每方面1分,学生写出四个方面即可 得4分) (2)从李杰个人角度看:辨别是非的能力差,受影视作品中哥们儿义气的影响,结交 不良朋友,又缺乏自我保护意识,从而染上抽烟、喝酒、打架斗殴的坏习惯,甚至旷课,不 思进取。从家庭角度看,父母对子女教育责任的缺失,奶奶的溺爱,使得李杰从小就没有培 养良好的学习、生活、遵守行为规范的习惯。从学校角度看,老师对李杰缺乏耐心细致的帮 教工作。从社会角度看,网吧经营者违反未成年人保护法的相关规定,允许李杰进入网吧, 使李杰受到不良影响。 (学生只要能从两个角度回答即可得6分) (3)①树立明确的是非观念,慎重交友,要交益友,不交损友,不盲目从众; ②培养积极 向上的兴趣爱好,学会拒绝不良诱惑。例如,采取避开诱因法、婉言谢绝法,同时学会专时
第 四 页 共 四 页

专用、改正不良习惯等。③在家庭中父母教育缺失的特殊环境下,学会料理自己的生活、安 排好学习计划,照顾老人。学会自立自强。 (学生回答言之有理即可酌情给分) 三.走进生活,探究实践。 (12分) (1) (4分)生命是地球上最珍贵的财富,每个人的生命都是有价值的,但生命属于每 个人的只有一次。 注意自身生命安全和健康, 也是对自己的关爱和责任, 除了为正义献身外, 公民的生命健康不得让与或抛弃。 (学生回答言之有理即可酌情给分) (2) (8分)①从珍爱自己生命角度:生命是顽强的,也是脆弱的。珍爱生命的人,在 任何情况下都不会轻易放弃生的希望。因此,当危险降临时,不与歹徒正面冲突,快跑是正 确的选择。运用扫把做武器、打报警电话和急救电话等,是永不放弃生的希望的表现。 ②从珍爱他人生命的角度: 每个人的生命都是有价值的。 我们在珍爱自己生命的同时, 也应该肯定和尊重他人的生命。因此,逃离时不拥挤,下楼时让女生和小同学走楼道内侧, 打报警和急救电话是关爱他人生命的要求。 (评分说明:学生从任一角度结合材料分析才可得8分)

第 五 页 共 五 页


相关文章:
2012-2013人教版七年级思想品德上册期末试卷有答案
(8 分) 答: (1)培养乐观、幽默的生活态度,它是陶冶高雅生活情趣的重要条件; 呼和镇中学 2012 冬季七年级思想品德期末考试试卷第 3 页共 4 页 (2)要...
2012~2013学年度七年级上册思想品德期末试卷(三)
2012~2013学年度七年级上册思想品德试卷(三)亲爱的同学们:一个学期的学习结束了,你的收获肯定很大,下面让我们一起来回顾一 下吧。沉着动笔,祝你旗开得胜! 一...
2012-2013新版人教版七年级数学上册期末测试题及答案
2012~2013 学年度上学期七年级期末 数学试卷(人教版) (试卷共 4 页,考试时间为 90 分钟,满分 120 分) 一、选择题(本题共 12 个小题,每小题 3 分,共...
鲁人版2012-2013学年度七年级思想品德上册期末试题及答案
鲁人版2012-2013学年度七年级思想品德上册期末试题及答案_政史地_初中教育_教育...通过受教育才能改变我们的生活 单选题号 答案 1 B 13 ABC 2 C 3 A 14 ...
2012-2013人教版七年级思想品德上册期末试卷
2012-2013人教版七年级思想品德上册期末试卷_政史地_初中教育_教育专区。往洞中学 2014-2015 学年度第一学期第三次月考试题 ???装???订???线??? 七年级 ...
七年级上册思想品德期末测试题2012-2013年度(新人教版)
七年级上册思想品德期末测试题2012-2013年度(新人教版)_政史地_初中教育_教育专区...(2 分) (3) 崇明中学团支部组织的社会调查小组在调查中了解到:七(5)班的...
2012-2013年天桥区初一上学期期末考试思想品德试题及答案
2012-2013年天桥区初一上学期期末考试思想品德试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。济南中考信息门户网站 jn.zhongkao.com 2012-2013 学年度第一学期...
2012-2013学年度七年级上数学期末评估试卷三(含答案)
2012-2013 学年度七年级上数学期末评估试卷三一、选择题(本题共 30 分,每小题 3 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下面各题均有四个选项,其中...
2012---2013 学年度上期七年级思想品德期末测试题
2012---2013 学年度上期七年级思想品德期末测试题_...高级教师 69 19815 3.4 文档数 浏览总量 总评分 ...人教版七年级上册地理期... 5页 免费©2014 Baidu...
更多相关标签:
七年级思想品德 | 思想品德七年级上册 | 七年级思想品德上 | 七年级上册思想品德书 | 七年级思想品德教案 | 思想品德七年级下册 | 七年级思想品德导学案 | 七年级思想品德课件 |