当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试卷


南安市实验中学 2015 年秋季初二年期中考

地理试题
一、单项选择题: (本大题有 25 小题,每题 2 分,共 50 分。每小题的四个选项中只有一个 是最符合题意。请将正确答案填入下面表格中。 ) 1.我国在地球上位于( )。 A.北半球、西半球 B.南半球、西半球 C.北半球、东半球 D.南半球、东半球 2.我国领土南北跨纬度很广,大部分地区

属于( )。 A.热带 B.北温带 C.北寒带 D.亚热带 3.以下海洋中属于我国内海的是( )。 A.渤海、琼州海峡 B.东海、台湾海峡 C.渤海、台湾海峡 D.东海、琼州海峡 4.我国陆地面积在世界各国中仅次于( )。 A.美国、加拿大 B.美国、巴西 C.俄罗斯、巴西 D.俄罗斯、加拿大 5.车牌号为“赣 A-31568” ,牌照发行的省级行政区为( ) 。 A.湖北 B. 江西 C. 山西 D.云南 6.香港和澳门在我国三级行政区划中属于( )。 A.省级 B.县级 C.镇级 D.乡级 7.北回归线从东向西 穿过我国的省级行政区域有( )。 .... A.云南、广西、广东、台湾 B.台湾、广东、广西、云南 C.台湾、广西、广东、云南 D.云南、广东、广西、台湾 8.下列我国省级行政区域全称、简称、行政中心连线正确的是( )。 A.福建——闽——厦门 B.湖南——鄂——武汉 C.广东——粤——桂林 D.台湾——台——台北 9.与我国既陆上相邻,又隔海相望的国家是( )。 A.俄罗斯 B.朝鲜 C.印度 D.蒙古 10.我国人口分布的特点是( )。 A.东部多,西部少 B.西部多,东部少 C.北方比南方多 D.黑河一腾冲一线以西人口密度大 11.我国民族共有( )。 A.5 6 个 B.5 5 个 C.5 4 个 D.3 4 个 12.回族和维吾尔族主要信奉的宗教是( )。 A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.道教 13.我国民族的分布特点是( )。 A.大散居、小聚居、交错杂居 B.大聚居、小散居 C.汉族都集中在东部 D.少数民族都分布在偏远山区 14.下列四幅示意图中,与我国地势分布特点最接近的是( )。

15.我国地形的特点是( )。 ①西高东低 ②地形复杂多样

③呈三级阶梯状分布

④山区面积广大
1

A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 16.下列关于四大高原景观特征的描述,正确的是( )。 A.青藏高原——沟壑纵横,地无三里平 B.黄土高原——远看是山,近看是川 C.云贵高原——雪山连绵,冰川广布 D.内蒙古高原——蓝天碧草,一望无垠 17.秦腔以高亢、拖着长长的吆喝著称,它的形成与下列因素关系最为密切的是( )。 A.气候 B.地形 C.土壤 D.饮食 18.一个地区的干湿状况,决定于该地区的( )。 A.降水量的大小 B.蒸发量的大小 C.距离海洋的远近 D.降水量和蒸发量对比 读“我国夏季风来源示意图” ,完成 19~21。 19.影响我国的夏季风主要是①和②,它们分别是( )。 A.东南季风和西南季风 B.东北季风和东南季风 C.东北季风和西北季风 D.西北季风和西南季风 20.我国降水年际变化大的重要原因是( )。 A.夏季风活动异常 B.冬季风活动异常 C.冬夏季风交替控制 D.国土面积广大 21.我国季风形成的主要原因是( )。 A.地形复杂多样 B.南北纬度跨度大 C.东西经度跨度大 D.背靠世界最大的大陆,面向最大的大洋,海陆热力差异最大 22. “羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。 ”中描述的春风指的是( ) 。 A.偏西风 B.夏季风 C.偏北风 D.冬季风 23.世界上大多数动植物都能在我国生存,主要因为( )。 A.季风区广大 B.气候复杂多样 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 24.青藏高原成为我国夏季平均气温最低地区的主要原因是( ) 。 A.海陆影响 B.地势影响 C.洋流影响 D.纬度影响 25.以下各线与秦岭一淮河一线大致相吻合的是( )。 ①1 月 O℃等温线 ②4 00 毫米等降水量线 ③湿润区与半湿润区的分界线 ④暖温带和中温带的分界线 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 二、非选择题(本题 50 分) 26、中央电视台中文国际频道(CCTV-4) 《远方的家》栏目推出的大型系列特别节目《边疆 行》和《沿海行》顺时针勾勒出中国版图。读图回答下列问题。 (10 分)

(1) 《边疆行》路线经过的省级行政区域中,最早迎来新的一天的是________________,面 积最大的是________________________。 (填全称) (2)我国陆上国界线长 2 万多千米,通过《边疆行》路线可看出我国有陆上邻国的省级行 ...
2

政区 域共有________个。 .. (3)把①布达拉宫、②泼水节、③摔跤三幅图与《边疆行》经过的相应省级行政区域分别 是①__________________、②____________、③____________________。 (填全称) (4) 《沿海行》从辽宁的丹东出发,沿中国海岸线按顺时针方向,行进到广西防城港,此路 线依次经过 渤海、黄海、__________海、_________海四个海域的海岸线。 .... (5)我国临海的省级行政区中既临渤海又临黄海的省是_________和_________(填简称) 。 27、根据“中国人口增长图”和“近三次人口普查总人口数” ,回答下列问题。 (10 分)

(1) 解放前我国人口增长速度__________(快或慢)。新中国成立后,我国人口增长速度 __________ (加快或减缓)。 (2)据 2010 年第六次全国人口普查,我国人口总数为__________亿,约占世界人口的 1/5。 (3)从 1990 年到 2010 年,我国人口总数在__________ (增加或减少),但是人口增幅是在 _________ (加快或减缓),这是因为我国政府把实行__________作为一项长期的基本国策。 (4)分析人口增长过慢带来的问题(写出两个方面) : ___________________________________、______________________________________。 (5)人口的增长应该与____________________发展和____________________相适应。 28、读“我国地形类型比例统计图” ,回答下列问题。 (1)五种地形类型中,占我国陆地面积比例最大的是__________。 (2)我国平原集中分布在__________ (东部或西部)地区, 属于地势第__________级阶梯。平原地区__________发 达,城镇集中,是我国人口分布__________区。 (3)在我国,山区大约占全国陆地面积的 2/3,它包括 __________、__________和崎岖的__________。 (4)我国山区面积广大,山区对经济发展有何不利影响? (写出两个方面) ____________________________________________、 ___________________________________________。 29、请根据图中信息回答下列问题。(10 分) (1)我国第一阶梯与第二阶梯的界线 :①__________ 山脉、②________山脉和横断山脉。 (2)图中序号③是__________ 盆地,序号④是 ___ 高原,位于第二级阶梯上。 (3)A 线是我国重要的地理界线,它经过 ___ (山脉)---___ 河。我国东部在此线以南 的干湿地区是以____________为主, 以北的主要粮 食作物是____________。
3

(4)我国主要外流河的流向大多是_______________________,原因是 ______________________________________。 30、读哈尔滨、北京、武汉和广州四个城市的各月气温变化曲线和降水量柱状图和四城市 位置图,回答下列问题。 (10 分)

四城市气温曲线与降水柱状图

四城市位置图

(1)我国冬季气温分布特点是:①气温由低纬向高纬________(递增或递减) ;②南北气温 差异___________(大或小) 。主要受到___________因素的影响。 (2)夏季全国普遍___________(高温或低温) ,南北气温差异___________(大或小) 。 (3)从哈尔滨到广州,年降水量越来越__________(多或少) ,雨季越来越__________(长 或短) ;降水量多集中于夏季,反映出我国东部季风气候的一大优势是___________同期。 (4)北京的的气候特点是:夏季____________________ ,冬季____________________。

4

初二年地理答案
一、选择题(每小题 1 分) 题号 1 答案 C 题号 14 答案 D 2 B 15 B 3 A 16 D 4 D 17 B 5 B 18 D 6 A 19 A 7 B 20 A 8 D 21 D 9 B 22 B 10 A 23 B 11 A 24 B 12 B 25 D 13 A

26、 (10 分) (1)黑龙江 新疆维吾尔自治区 (2)9 (3)西藏自治区 云南省 内蒙古自 治区 (4)东海 南海(5)辽 鲁

27、 (10 分) (1)慢 加快(2)13.4(3)增加 减缓 计划生育 (4)人口老龄化、国防兵 源不足、劳动力短缺 (5)社会经济 资源环境 28、(10 分)(1) 山地(2)东部 三 种植业(农业、耕作业) 稠密(集中)(3) 山地 丘 陵 高原 (4) 交通不便,耕地少、不利于种植业发展 29、 (10 分) (1) 昆仑山脉 祁连山脉 ( 2) 塔里木盆地 云贵高原(3) 秦岭 麦 (4) 自西向东流 地势西高东低 大 纬度 (2)高温 小(3)多 长 雨热(4)炎热多雨 寒冷干旱 淮河 湿润区 小

30、 (10 分) (1)递减

5


相关文章:
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。南安市实验中学 2015 秋季初二年期中试卷 思想品德试题(试卷满分:100 分;考试...
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试卷
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试卷_高中教育_教育专区。南安市实验中学 2015 年秋季初二年期中考 地理试题一、单项选择题: (本大题...
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试语文试卷
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试语文试卷_高中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋季初二年期中考试 语文试题 班级___ 姓名___ 号数___...
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级历史上学期期中试题
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级历史上学期期中试题_中考_初中教育_教育专区。福建省南安市实验中学 2015-2016 学年八年级历史上学期期中试题一、单项选择...
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级生物上学期期中试题
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级生物上学期期中试题_理化生_初中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋季八年级期中考试 生物试题 (满分:100 分;考试时间:...
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷_高中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋季初二年期中考 历史试卷一、单项选择题(本大题有 20 小...
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级生物上学期期中试题+北师大版
福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级生物上学期期中试题+北师大版_高中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋季八年级期中考试 生物试题 (满分:100 分;考试时间...
福建省南安第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题
福建省南安第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。南安一中 2015~2016 学年度高一上学期期中地理试卷试卷考试内容为:...
福建省南安市实验中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政治试卷
福建省南安市实验中学2015-2016学年年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期期中学习目标检测 初一思想品德试题(试卷满分:100 分;...
更多相关标签:
福建省泉州市南安市 | 福建省南安市 | 福建省南安市水头镇 | 福建省南安市侨光中学 | 福建省南安市邮编 | 福建省南安市罗东镇 | 福建省南安市区号 | 福建省南安市官桥镇 |