当前位置:首页 >> 数学 >>

韶关一中、广州六中、佛山一中等八校 2005--2006学年地理必修三


韶关一中、广州六中、佛山一中等八校 2005--2006 学年地理必修三模块考试八校联考试卷
本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页至第 7 页, 第二卷第 8 页至第 13 页。满分为 100 分,考试时间为 120 分钟。





卷(选择题,共 60 分)
<

br />注意事项: 1.答第一卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 3.考试结束后,考生将本试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题: 本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。每小题列出的四个选项
中,只有一项是最符合题意的,多选、少选、错选均不得分。 1.1997 年东南亚爆发金融危机,对我国的进出口贸易产生了较为严重的影响。这件事说明 了区域的发展明显受 A.区域空间特征的影响 B.区域结构的影响 C.区域竞争的影响 D.区域外部环境的影响 上海是我国最大的综合性工业城市,也是国际化大都市。回答 2~3 题: 2.浦东新区的开发,为上海市的发展注入了强大的活力。上海市建设浦东新区是因为 ①上海市人口出生率高 ②城市规模扩大的需要 ③经济发展的需要 ④解决上 海市城市问题的需要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.浦东新区的产业结构(1997)为第一产业 1%,第二产业 62%,第三产业 37%,这说明 A.浦东新区的第三产业不发达 B.浦东新区的农业非常落后 C.工业是浦东新区国民经济的主要支柱 D.浦东新区的产业结构很不合理 读我国北方某地区的部分资料,回答 4~5 题。 年份 1985 1995
森林覆盖率 耕地面积 年降水量 气温年较差 河流含沙量 粮食平均亩产 粮食总产量

(%) 19 10

(KM ) 333 478

2

(mm) 520 450

(℃) 38 42

(%) 10 35

(kg) 205 135

(亿 kg) 1.025 0.975

4.上述资料表明,导致该地区近十年来粮食平均亩产量下降的主要原因 A.退耕还牧的面积增大 B.毁林开荒现象严重 C.气候发生异常,出现水旱灾害 D.人口增长过快 5.目前,该地区生态环境的主要问题 A.风沙危害严重 B.水土流失严重 C.大陆性气候减弱 D.光照条件变差 读南北朝时期瘐信诗: “五月炎蒸气,三时刻漏长。夏随风里热,梅逐雨中黄。 ”据此 回答 6~7 题: 6.“五月炎蒸气”所描述的地理现象是
1

A.夏季潮湿炎热的天气 C.印度雨季来临前的天气 7.这四句所描述的地区是 A.东南沿海地区 C.台湾海峡两岸

B.春季增温快的现象 D.春季潮湿炎热的天气 B.四川盆地 D.长江中下游地区

黄土高原地区开发历史悠久,在全国经济发展中具有重要地位,但近些年来人地矛盾 十分尖锐。据此回答 8~9 题: 8.黄土高原最大的环境问题是 A.荒漠化 B.水土流失 C.酸雨 D.气候变暖 9.黄土高原在全国经济发展中的区位优势是 A.位居中国腹部地带 B.位于中国中部地区 C.具有承东启西的区位优势 D.是国家建设逐步西移的大后方 早期的传统工业多数是在煤铁资源的基础上发展起来的,后来临海布局的工业,如日 本太平洋沿岸工业地带,也属于传统工业区。据此回答 10~11 题: 10.一次技术革命时期形成的传统工业区是 A.美国东北部地区 B.日本阪神工业区 C.英国中部工业区 D.德国鲁尔区 11.传统工业生产的主要工业部门是 A.纺织、煤铁、钢铁、机械、化工 B.化工、石油、飞机制造 C.机械、电子、航天航空 D.食品工业、生物工程、核工业 12.我国东北老工业基地和鲁尔区相比,突出的优势表现在 A.水源 B.交通 C.市场 D.资源 13.加入 WTO 以后,下列产业部门将具有一定优势的是 A.电信业 B.汽车制造 C.服装业 D.金融保险业 长江三角洲地区城市化滞后于工业化的社会发展进程,如今出现急剧变化,城市间快 速交通网络呈现出全面接轨态势,农民向城市迁移,经济一体化措施纷纷启动,以工业化 为重心的社会发展开始转向工业化与城市化并行的新阶段, “3 小时都市圈”呼之欲出。据 此回答 14~17 题: 14.制约长江三角洲“3 小时都市圈”形成的瓶颈是 A.信息传递 B.交通建设 C.市场营销 D.农副产品 15.长江三角洲城市带将把 15 座中心城市、55 座中等城市、1446 座小城镇全部纳入自己 的“怀抱” ,城市的这种集聚效应,有利于 ①充分利用基础设施 ②加强彼此间的信息交流和协作 ③获得规模效益,实现共同繁荣 ④改善城市环境 ⑤缓解内城衰落 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.③④⑤ 16.2002 年,在国内生产总值中,长江三角洲 15 个城市第一、二、三产业的比例达到 6%.52%.42%,这个比值说明 A.长江三角洲带的兴起可以脱离第一产业的支持 B.长江三角洲城市化水平较高,且发展稳定 C.三次产业比例失调,城市发展不合理 D.当地农村人口已全部转化为城镇人口 17.长三角都市圈、纽约都市圈、北美五大湖都市圈、东京都市圈、巴黎都市圈、伦敦都 市圈六大城市圈的共同特征是 A.丰富的矿产资源 B.暖湿气候
2

C.平坦的地形

D.便利的海运

GIS 中,不同类型的地理空间信息储存在不同的图层上。叠加不同的图层可以分析不 同要素的相互关系。回答 18~19 题: 18.城市交通图层与城市人口分布图层的叠加,可以 A.为商业网点选址 B.分析建筑设计的合理性 C.计算城市水域面积 D.估算工农业生产总值 19.对 1985 年与 2000 年城市土地利用图层进行分析,能够 A.计算交通流量的变化 B.预测洪涝灾害的发生 C.了解城市地域结构变化 D.预测城市降水变化趋势 20.无论是在飞机或汽车上,还是在野外考察旅行时,只有拥有手机大小的 GPS 信号接收 机,你就能随时知道 A.自己所在的季节 B.自己所在地的天气 C.自己所在地的地理座标 D.自己所在地的气候 每年 2 月 2 日为“世界湿地日” 。湿地主要是指沼泽、泥炭地、河流、湖泊、海岸带, 以及人工水田、水库和池塘。读图回答 21~22 题:

21.图中非湿地为 A.① B.② 22.湿地的功能或用途应是 A.扩大耕地的后备资源 C.难以利用的淡水资源

C.③

D.④

B.当地径流的调节系统 D.扩建城区的理想用地

读我国南方某城市道路和居住小区分布图,回答 23~24 题:

23.20 世纪 90 年代末与 80 年代初比较,该城市交通运输系统 A.建设发展均不受河流分布的影响 B.联系市外的新道路有所增加 C.未形成点、线、面结合的立体网络 D.道路格局未发生明显变化 24.20 世纪 90 年代末,该城市新建居住小区
3

A.大多沿河流分布 B.多在商业中心附近选址 C.位置远离交通线 D.由商业区向北、东、南扩展 下图是甲~戊 5 个国家三个产业就业人口结构的等边三角形图。据图回答 25~27 题:

25.城市化程度最低的国家是 A.甲 B.乙 26.经济结构已进入后工业化阶段的国家是 A.丁 B.乙 27.经济发展阶段处于成熟期的国家是 A.甲 B.乙

C .丙 C .丙 C .丙

D.丁 D.戊 D.戊

下图为我国某引水工程示意图。据此回答 28~30 题:

28.以本地区优势资源跨区域调配为重要内容的国家重点建设项目是 A.西气东输工程 B.西电东送工程 C.水土保持工程 D.南水北调工程 29.A 地地表土层为陆相沉积物,其历史成因中的外力作用形式与该物质输送方向分别为
4

A.风力作用、向东南方向输送 B.流水作用、向西南方向输送 C.冰川作用、向低纬地区输送 D.海浪作用、向沿海地区输送 30.关于该工程生态影响效应的叙述,正确的是 A.沿线地区生态环境脆弱,施工产生的大量弃渣易人为造成新的水土流失 B.无助于解决受水城市地面沉降和地裂缝问题 C.进一步加剧沿线地区的荒漠化程度 D.从根本上解决了受水城市严重缺水问题 读 “江苏省和宁夏回族自治区水资源利用情况对照表” 。 联系所学知识回答 31~33 题:
省级行政区 江苏 宁夏 人均用水量 人均生活用水量 (㎡∕人·年) (㎡∕人·年) 610 70 1780 20 人均生产用水量 (㎡∕人·年) 540 1750 农田灌溉亩均用水量 (㎡∕亩·年) 446 1352 万元GDP用水量 (㎡∕万元) 570 4000

31.表中数据表明 A.宁夏的用水总量超过江苏 B.江苏生活用水占总用水量的比重约为宁夏的 10 倍多 C.宁夏万元 GDP 用水量超过江苏 7 倍多 D.两省区生活用水比重均大于生产用水比重 32.宁夏的人均用水量超过江苏的主要原因是 A.宁夏临黄河.水源充足 B.宁夏工业比较发达。生产用水量大 C.宁夏人口密度小、人均水资源占有量大 D.两省区产业结构不同 33.宁夏的农田灌溉亩均用水量大大超过江苏,造成这种差异的最主要因素是 A.灌溉方式 C.水资源丰歉程度不同 B.农作物类型 D.气候条件

区位指数是综合了区域发展的资源、环境、交通、能源、劳力、经济、科技、政府管 理等多项自然、社会指标的量化参数。读“我国区位指数分布图” ,回答 34~36 题: 34.关于图中区位指数的说法,正确的是 A.我国区位指数由南部向北部递减 B.我国东部沿海省份区位指数较高的主要原因是资源 丰富 C.乙地区位指数小于 10 的主要原因是环境恶劣 D.丙地区区位指数较低,其主要原因是交通落后 35.图中区位指数 10—20 的省级行政区中,正确的一组是 A.山西、陕西、宁夏 B.甘肃、宁夏、重庆 C.陕西、宁夏、重庆 D.山西、宁夏、河南 36.甲地区的区位指数大于 40,其优势主要表现在 ①交通便利 ②资源丰富 ③老工业基地基础好 ④科技水平高
5

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

人们日常的活动空间,大体可分为居住、工作、休闲三类,每一类活动的空间规模与 当地社会经济的发展息息相关。 下图表示从农业时代、 工业时代向后工业时代演化过程中, 居住空间、工作空间、休闲空间的变化情况,读图完成 37~38 题:
观 光旅 游

农 业时 代 居 住空 间

工 业时 代 工 作空 间

后 工业 时 代 休 闲空 间

37.农业时代的活动空间有何特点 A.移动性高,居住空间比例小 B.活动空间局限在较小的范围 C.工作量较少,多余时间都到外地旅游 D.居住空间和工作空间都是统一的 38.随着社会经济发展,休闲空间会产生如下变化 ①逐渐与居住空间分离 ②数量由少到多 ③规模逐渐变大 ④呈集中发展的趋势 A.①②③ B.①③④ C.③④ D.①②③④

图 A 为某区域的地理信息空间数据地图,每个小方格表示实际长宽各 10 米,图中 r 表 示河流,s 表示林木,h 表示住房,f 表示耕地,图 B 中数据表示相应区域内各方格的平 均海拔高度(单位:米) ,回答 39~40 题:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

s f f f f f f

s s f f f f f f

s s s f f f r r r

s s s f f f r r s

s s s r h r r

r r r

s s

1 2 3 4 5 6 7 8

s 图 A

s s

9 10

6

84 86 76 76

84 85 76 76 76 76 76 76 75

81 82 77 76 76 76 75 74 74

86 86 78 76 76 76 74 75 75

80 82 78 76 76 74 75 76 76

79 77 78 76 75 74 76 76 76

77 77 77 75 74 76 76 77 77 77

75 75 75 77 77 77 81 82 81 82

77 77 77 78 78 81 82 84 84 85

81 79 78 80 80 83 82 83 86 86

39.图 A 中河流的流向是 A.自南向北流 B.自北向南 C. 自西南向东北流 D.自东北向西南流 40.若将两层图加以叠加,可以直接 A.估算出该区域内河流的流域面积 B.

76 76 76 76 75

75 75 74 75 76 76 计算出该区域内林木的蓄积量 C.计算出该区域内耕地比重和平均海拔 D.预测洪涝灾害发生的频率

二、双项选择题: 本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题列出的 4 个选项
中,有两项是正确的,对 1 个给 1 分,多选、少选均不得分。 41.长江三角洲是我国综合性工业基地,该地区重点发展的产业是 A.金融保险业 B.铜矿冶炼 C.电子工业 D.石油化工 42.限制长江三角洲地区经济进一步发展的因素主要有 A.土地租金高 B.交通不便 C.能源缺乏 D.市场狭小 33.针对东北区的土地、森林、气候资源等自然条件和良好的工业基础,东北区将建设全 国性的 图B A.商品粮基地 B.商品棉基地 C.林业基地 D.牧业基地 44.我国台湾电子企业为了降低成本,提高国际竞争力,生产工厂大量西移至广东东莞等 地,其考虑的因素是 A.劳动成本 B.土地成本 C.科技成本 D.原料成本 鞍山钢铁企业扩建时拥有职工 50 万,而 70 年代末引进国外先进技术设备兴建的上海 宝山钢铁企业, 生产规模与鞍山钢铁企业差不多, 起初需职工 3 万人, 现职工不足 2 万人。 回答 45~48 题: 45.上海宝钢比鞍钢的职工规模小得多,主要原因是 A.利用进口的原料节省了劳动力 B.先进的科技提高了劳动生产率 C.科技发展导致所需原料大量减少 D.劳动力素质的提高减少了职工的数量 46.与“硅谷”相比东北老工业基地的特点是 A.多以中小型企业为主 B.工业集中分布 C.工业分散布局 D.资本高度集中 47.当前,东北老工业基地面临的主要困难有 A.资源型城市全部面临资源枯竭 B.工业结构比较单一 C.水资源相对不足 D.工业基础较差,劳动力不足 48.我国振兴东北老工业基地的有利条件是 A.工农业基础较好 B.地理位置优越 C.交通道路网稠密,交通发达 D.发展重工业所需的资源能源丰富 49.下列地理数据中,不属于 GIS 专题数据的是 A.地质数据 B.交通数据 C.地貌数据 50.下列遥感分类方法属于领域或专题分类的是 A.航空遥感 B.近地遥感 C.地质遥感 D.环保数据 D.海洋遥感

7

2005 学年地理必修三模块考试八校联考试卷

注意事项: 1.第二卷共 4 页,请用黑色或蓝色的钢笔或圆珠笔答在答题卷中。 2.答卷前必须将答题卷密封线内的项目填写清楚。



卷(非选择题,共 40 分)

三、综合题:
51.(本题 16 分)阅读下面材料回答问题: 上海目前每年消耗煤铁 4200 多万吨, 占全市能源总量的 70%左右, 其煤铁消耗量和消 耗密度居全国大城市之首。超大量用煤不仅影响上海国际化大都市的形象,也给上海及周 边地区带来了严重的环境问题。据有关部门测算,上海每年酸雨发生率为 11%,江苏省为 21%,杭州等等浙江省主要城市高达 50%。假如这些地区用天然气代替煤炭,可减少 90%以 上的氮.硫氧化合物和 98%以上的二氧化碳排放量。 (1)以煤炭为主的能源消费结构,产生的环境问题是什么?

(2)上海煤炭的主要来源地是安徽淮南、淮北、江苏徐州、山西等地,其中山西大同的 煤炭运往上海,经济合理的运输线路如何?

8

(3)天然气的使用对上海等地区的意义有哪些?

(4)从天然气资源的分布状况来看,本区利用天然气的不利条件有哪些?

52.(本题 14 分)读“俄罗斯两大经济地带的划分示意图”和“俄罗斯两大经济地带的基 本经济指标” ,完成下列要求:

勒 鄂 毕 河 河 拿

俄罗斯两大经济地带的划分示意图 俄罗斯两大经济地带的基本经济指标(%)

9

(1)俄罗斯东部经济地带与西部经济地带相比,最突出的优势体现在 。 (2)俄罗斯东部经济地带的人口密度约为西部经济地带人口密度的 东部经济地带人口稀少的主要自然原因有 。 (3)俄罗斯濒临三大洋,境内河流也较多,但其水运不发达,其主要原因是 ,该国的运输业以 为主。 ,分析俄罗斯

(4)与一些欧洲国家相比,俄罗斯的对外贸易在国民经济中的地位并不突出,主要原因 是: 。 53.(本题 10 分)阅读下面材料回答问题:

材料一:随着以电子信息技术带动的高新技术产业的迅猛发展,日本和韩国当前都
已进入产业转移的重要时期,特别是一批世界级的知名大企业都开始积极向外扩张,在全 球范围内寻找合适的投资地,加速做大做强,这是一种不可逆转的趋势。

材料二:目前,日韩的中小企业则正在积极寻找合适的投资地。在这一背景下,广
东省委、省政府确定把日韩作为当前招商引资重点区域,不仅符合经济发展的实际情况, 更是紧紧抓住本世纪头二十年这一重要战略机遇期的具体体现。广东在日韩的招商活动 中,也针对性地推出了信息产业、重化与原材料产业、制造业领域等合作项目。 (1)日本和韩国积极向国外进行产业转移,从本质上讲,是为了 两国在寻找合适的投资地过程, 主要考虑的因素有: 、 、 , 。 ,

(2)广东适时推出一系列合作项目,以通过接受国外产业转移,加快调整 缩短 的时间。

(3)你认为广东省在积极引进国外产业转移的过程中需要注意什么?



2005 学年地理必修三模块考试八校联考参考答案
一、单项选择题: 本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。每小题列出的四个选项
中,只有一项是最符合题意的,多选、少选、错选均不得分。
10

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 11 A 21 C 31 B

2 B 12 D 22 B 32 D

3 C 13 C 23 B 33 D

4 B 14 B 24 D 34 C

5 B 15 A 25 D 35 A

6 A 16 B 26 D 36 B

7 D 17 C 27 A 37 B

8 B 18 A 28 B 38 B

9 C 19 C 29 A 39 D

10 C 20 C 30 A 40 C

二、双项选择题: 本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题列出的 4 个选项
中,有两项是正确的,对 1 个给 1 分,多选、少选均不得分。 题号 41 42 43 44 45 46 47 AC AC AC AB BD BD BC 答案 48 AC 49 BD 50 CD

三、综合题:
51.(本题 16 分) (1)排出 SO2 等有害气体,形成酸雨、酸雾;排放大量 CO2 气体,使温室效加强, 全球变暖;产生废渣,污染环境;废弃物污染水源。 (每点 1 分,共 4 分) (2)大同 大秦线 秦皇岛 海运 上海(每点 1 分,共 5 分) (3)缓解该地区能源短缺的状况,进一步发挥经济优势,改善能源结构,改善环境。 (每点 1 分,共 3 分) (4)主要分布在离本区较远的西部地区,沿海天然气开发成本高,现在基础设施和 交通运输条件不能完全满足本区对天然气利用的需要。 (每点 1 分,共 4 分) 52.(本题 14 分) (1)能源、矿产、森林、淡水、水力资源丰富(每点 1 分,共 5 分) (2)1/11 ①寒冷的气候(俄罗斯远东区地处中高纬地区,北临北冰洋,气候十分 寒冷,是北半球的寒冷中心) ②冻土 ③崎岖的地形(俄罗斯的远东区主要位于中西 伯利亚高原和东西伯利亚山地上,地表崎岖不平) (共 3 分) (3)俄罗斯由于气候寒冷,河流和海域的封冻期较长 铁路运输(每点 1 分,共 3 分) (4)俄罗斯地大物博,自然资源的自给程度很高;俄罗斯有一个完整的国民经济部 门体系和深厚的国内市场(合理可酌情给分,共 3 分) 53.(本题 10 分) (1)追求更高的利润 劳动力 内部交易成本 市场(每点 1 分,共 4 分) (2)产业结构 产业升级(每点 1 分,共 2 分) (3)要点:①注意产业结构的合理性;②升级的产业,要能促进经济可持续发展; ③注重环境效益, 避免以牺牲环境和生态的代价来换取短暂的经济发展; ④注重社会效益, 资金、 技术密集型的工业和劳动密集型的工业比例要适当?? (合理可酌情给分, 共 4 分)

11


相关文章:
韶关一中、广州六中、佛山一中等八校 2005--2006学年地理必修三
韶关一中广州六中佛山一中等八校 学年地理必修三模块考试八校联考试卷 2005--2006 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页至第...
韶关一中、广州六中、佛山一中等八校 2005--2006学年地理必修三
韶关一中广州六中佛山一中等八校 学年地理必修三模块考试八校联考试卷 2005--2006 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页至第...
韶关一中、广州六中、佛山一中等八校 2005--2006学年地理必修三
韶关一中广州六中佛山一中等八校 学年地理必修三模块考试八校联考试卷 2005--2006 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页至第...
韶关一中广州六中佛山一中等八校20052006学
韶关一中广州六中佛山一中等八校 学年地理必修三模块考试八校联考试卷 2005--2006 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页...
韶关一中广州六中佛山一中等八校20052006学
韶关一中广州六中佛山一中等八校必修三模块考试八校联考试卷 2005--2006 学年地 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页至...
韶关一中
韶关一中广州六中韶关一中广州六中佛山一中等八校 2005--2006 2005--2006 学年地理必修三模块考试八校联考试卷 -本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非...
广州六中11-12学年高二上学期期中考试(地理文)
广州六中 2011—2012 学年上学期高二中段测试 地理文科本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第一卷第 1 页至第 9 页, 第二卷第 10 页至...
更多相关标签:
佛山到韶关 | 韶关中等职业技术学校 | 韶关振华中等职业学校 | 韶关到佛山的汽车 | 韶关市中等职业学校 | 佛山到韶关火车票 | 韶关育威中等职业学校 | 佛山韶关手机维修加盟 |