当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业16项脊轩志]


16 项脊轩志

悠然亭记 归有光 余外家世居吴淞江南千墩浦上。表兄淀山公,自田野登朝,宦游二十馀年,归始僦居县 城。嘉靖三十年,定卜于马鞍山之阳、娄水之阴。 忆余少时尝在外家,盖去县三十里,遥望山颓然如积灰,而烟云杳霭,在有无之间。今 公于此山日亲,高楼曲槛,几席户牖常见之。又于屋后构小园,作亭其中,取靖节“悠然见 南山”之语以为名。靖节之诗,类非晋、宋雕绘

者之所为。而悠然之意,每见于言外,不独 一时之所适。而中无留滞,见天壤间物,何往而不自得?余尝以为悠然者实与道俱。谓靖节 不知道,不可也。 公负杰特有为之才,所至官多著声绩,而为妒媢者所不容。然至今朝廷论人才有用者, 必推公。公殆未能以忘于世,而公之所以自忘者如此。 靖节世远,吾无从而问也。吾将从公问所以悠然者。夫“山气日夕佳,飞鸟相与还,此 中有真意,欲辩已忘言”,靖节不得而言之,公乌得而言之哉?公行天下,尝登泰山,览邹 峄,历嵩、少间,涉两海,入闽、越之陕阻,兹山何啻泰山之县石?顾所以悠然者,特寄于 此!庄子云:“旧国旧都,望之畅然。虽使丘陵、草木之缗,入之者十九,犹之畅然。况见 见闻闻者也?”予获侍斯亭,而僭为之记。

一、基础训练 1.下列加点字注音,全都正确的一组是( )

解析:A 项,栖 qīyùɡū 答案:C

2.对下列加点词语的解释,全都正确的一组是(

)

A.雨泽下注 (流入) 迨 (等到)诸父异爨 客逾 (越过)庖而宴 .. . . B.三五 (农历每月十五)之夜 .. 妪 (婢女)每谓予曰 以手阖 (关闭)门 . . C.往往 (到处)而是 殆 (大概)有神护者 其制 (修建)稍异于前 .. . . D.室西连于中闺 (内室) 大类 (很像)女郎也 余既为此志 (志向) .. .. . 解析:B 项,妪:老奶妈;C 项,制:形制;D 项,志:指(文章)上面的部分。 答案:A

3.对下列各句断句的判断,正确的一项是( ①日过午/已昏 ②又杂/植兰桂竹木/于庭

) ③鸡/栖于厅 ④吾家/读书久不效 ⑤此/

吾祖太常公/宣德间执此以朝 A.①③⑤⑦ C.①④⑥⑦

⑥述诸/小妹语曰 ⑦然/自后/余多在外

B.②④⑤⑥ D.①②③④

答案:A

4.下列各组句子中加点词的意义和用法,相同的一项是( A.久之能以 足音辨人 . 此吾祖太常公宣德间执此以 朝 . B.庭中始为篱,已 为墙 .

)

今已 亭亭如盖矣 . C.又杂植兰桂竹木于 庭 . 室西连于 中闺 . D.庭中始为篱,已为墙,凡 再变矣 . 轩凡 四遭火,得不焚 . 解析:A 项,介词,凭,根据/动词,用,用来;B 项,副词,后来/副词,已经;C 项, 介词,在/介词,至,到(或:介词,与,和);D 项,均为副词,总共。 答案:D

5.下列句子中,没有语病的一句是(

)

A.全党必须从贯彻“三个代表”重要思想,实现好、维护好、发展好广大农民群众根本 利益的高度,进一步加强做好农民增收工作的紧迫感和主动性。 B.牛玉儒一生之所以能做到勤政为民、鞠躬尽瘁,是因为他不忘本色,奋发进取,虚心 学习,始终保持着一个共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。 C.推出排行榜,对于推介精品、引导时尚、繁荣文化市场,谁能说未必没有一定的好处 呢? D.有的学生在考试前会出现失眠、烦躁等现象,这往往是因为他们太在乎考试成绩,心 理负担过重造成的。

解析:A 项,“加强”与“紧迫感与主动性”搭配不当,将“加强”改为“增强”;C 项, 多重否定不当, 应将“谁能说??呢?”改为“未必没有一定的好处”; D 项, 句式杂糅, “是 因为??”与“??所造成的”不能混用。 答案:B

二、课内阅读 阅读下面的文字,完成 6~9 题。 先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门墙,往往而是。东犬西吠,客逾庖 而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也, 乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓予曰:“某所,而母立于兹。” 妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指扣门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为 应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。 余自束发读书轩中,一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类 女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持

一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日, 令人长号不自禁。

6.下列加点词的解释,不正确的一项是( A.客逾庖 而宴 .. 逾庖:穿过厨房

)

B.先妣 抚之甚厚 先妣:去世的母亲 .. C.一日,大母过余 .. 过余:责备我 D.何竟日 默默在此 竟日:终日,整天 .. 解析:C 项,过余:到我这里来。 答案:C

7.下列加点词的意思,都相同的一组是(

)

解析:A 项,以前/已故的;B 项,均为总共,一共;C 项,经常/每次;D 项,这/有。 答案:B

8.对下列句中的虚词的意义和用法判断,正确的一项是(

)

A.①②相同,②④不同

B.①②不同,③④相同 C.①②相同,③④相同 D.①②不同,③④不同

解析:①在;②被;③用;④因为。 答案:D

9.下面是关于这段文字的赏析,正确的一项是(

)

A.“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也”一句,语气亲切,生动贴切地 表现了祖母对儿子的疼爱与关怀。 B.“以手阖门,自语曰:‘吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!’”这句话细致入微 地表现了祖母的激动、喜悦和对孙儿的殷切期望。 C.“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之”一句,是祖母的叮咛之语,目的是 要作者归有光改变“竟日默默”读书的态度,转而投身仕途,寄托期望。 D.这一段文字,共分两层。第一层是写诸父分家后庭一再变迁,家境日趋没落的景象。 揭示了“悲”的根源。第二层侧重写祖母的逸事,作者在对往事的追忆和对亲人的怀念中, 隐含着由于光阴易逝、怀才不遇,辜负了亲人的抚育和期望的无限沉痛的心情,深化了悲的 内容。

解析:A 项,应改“儿子”为“孙儿”;C 项,祖母的叮咛之语是给作者寄托期望;D 项, 没有揭示“悲”的根源,第二层侧重写母亲、祖母的逸事。 答案:B

三、课外阅读 阅读下面的文字,完成 10~14 题。 扁鹊过虢。虢太子死,扁鹊至虢宫门下,问中庶子喜方者曰:“太子何病,国中治穰过 于众事?”中庶子曰:“太子病血气不时,交错而不得泄,暴 发于外,则为中害。精神不能 . 止邪气,邪气畜积而不得泄,是以阳缓而阴急,故暴蹶而死。”扁鹊曰:“其死何如时?” 曰:“鸡鸣至今。”曰:“收乎?”曰:“未也,其死未能半日也。”“言臣齐勃海秦越人 也。闻太子不幸而死,臣能生之。”中庶子曰:“先生得无诞之乎?何以言太子可生也?” 扁鹊仰天叹曰:“越人之为方也,不待切脉、望色、听声、写形。言病之所在,闻病之阳, 论得其阴;闻病之阴,论得其阳。病应见 于大表,不出千里。决者至众,不可曲止也。子以 . 吾言为不诚,试入诊太子,当闻其耳鸣而 鼻张,循其两股以至于阴,当尚温也。” .

中庶子乃以 扁鹊言入报虢君。虢君闻之,大惊,出见扁鹊于中阙,曰:“窃闻高义之日 . 久矣,然未尝得拜谒于前也。先生过小国,幸而举之,偏国寡臣幸甚!”扁鹊曰:“若 太子 . 病,所谓尸厥者也。太子未死也。”扁鹊乃使弟子子阳厉 针砥石,以取外三阳五会。有间, . 太子苏。乃 使子豹为五分之熨,以八减之齐和煮之,以更 熨两肋下。太子起坐。更适阴阳, . . 但服汤二旬而复故。故天下尽以扁鹊能生死人。扁鹊曰:“越人非能生死人也,此自当生者, 越人能使之起耳。” (节选自《史记·扁鹊仓公列传》)

10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.暴 发于外,则为中害 . B.病应见 于大表 见:体现,反映 . C.扁鹊乃使弟子子阳厉 针砥石 厉:厉害 . D.以更 熨两肋下 更:交替,轮番 . 解析:C 项,厉:磨砺。 答案:C 暴:突然

)

11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( A.当闻其耳鸣而 鼻张/蟹六跪而 二螯 . . B.中庶子乃以 扁鹊言入报虢君/且以 一璧之故逆强秦之欢,不可 . .

)

C.若 太子病,所谓尸厥者也/若 无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢 . . D.乃 使子豹为五分之熨/侯生视公子色终不变,乃 谢客就车 . . 解析:A 项,均为连词,表示并列关系;B 项,介词,把/介词,因为;C 项,动词,像, 如同/连词,如果;D 项,连词,于是,就/副词,才。 答案:A

12.下列句子分别编为四组,全都属于表现扁鹊医术高明的一组是( ①邪气畜积而不得泄 ②闻太子不幸而死,臣能生之

) ④先生

③闻病之阴,论得其阳

过小国,幸而举之 ⑤有间,太子苏 ⑥但服汤二旬而复故 A.①②⑥ B.②③④ C.①④⑤ D.③⑤⑥

解析:①是中庶子的话;②③是扁鹊的话,但并没有表现扁鹊医术高明。

答案:D

13.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是(

)

A.扁鹊看到虢国都城里忙于举办祈祷求神的活动,所以到宫廷门前向中庶子打听太子得 了什么病。 B.扁鹊自告奋勇要救活暴病而死的虢太子,别人不相信,扁鹊进去诊视,虢太子耳鸣鼻 张,身体还没变冷。 C.扁鹊指出太子只是昏迷而已,他用了针、熨和服药等一系列方法进行医治,使虢太子 苏醒过来,身体也逐渐复原。 D.扁鹊十分实事求是,认为太子本身就有活过来的生机,他不过促使他恢复健康罢了。

解析:B 项,扁鹊当时尚未进去诊视。 答案:B

14.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)先生得无诞之乎?何以言太子可生也? 译文: ________________________________________________________________________

答案:先生该不会是哄骗我吧?你凭什么说太子能够复生呢?

(2)窃闻高义之日久矣,然未尝得拜谒于前也。 译文: ________________________________________________________________________

答案:(我)私下听说你崇高道德行为的事迹很久了,却没有能够到您跟前拜见。

(3)故天下尽以扁鹊能生死人。 译文: ________________________________________________________________________

答案:因此天下人都以为扁鹊能够使死人复生。 参考译文:

扁鹊行医到了虢国。虢国太子病死,扁鹊来到虢国宫廷门前,问爱好方术的中庶子说: “太子得了什么病,都城里举办祈祷求神的活动超过其他所有的事情?”中庶子说:“太子 的病是血气不按常规运行,交错阻碍,而且不能通泄,突然发作,表现在体外,却是内脏受 伤害所致。正气不能抵抗病邪,邪气积聚在体内而且不能发散,因而阳脉弛缓而阴脉拘急, 所以突然昏厥死去。”扁鹊问:“太子死了多长时间?”中庶子说:“从鸡鸣到现在。”扁 鹊又问:“收殓了吗?”中庶子回答说:“还没有,他死后还不到半天时间呢。”“请禀报 说我是齐国勃海郡的秦越人。听说太子不幸死了,我能让他活过来。”中庶子说:“先生该 不会是哄骗我吧?你凭什么说太子能够复生呢?”扁鹊仰面朝天叹息说:“我秦越人的医疗 方法,不需要等到给病人切脉、观察病人的气色、听病人的声音、审察病人的体态。只要说 出生病的部位,诊察到病人阳分的症状,就可以推知病人阴分的症状;诊察到病人阴分的症 状,就可以推知病人阳分的症状。体内的病会反映在体表,据此可以推断千里远的病人的吉 凶。决断的方法极多,不能停止在一个角度上看问题。如果你认为我的话是不真实的,请进 去试着诊视太子,会听到他的耳朵有鸣响声而且鼻翼在翕动,顺着他的两腿抚摸到下身,应 该还感到有体温呢。” 中庶子就进去把扁鹊的话报告给虢国国君。虢国国君听了,大为吃惊,来到宫廷的中门 口接见扁鹊,说:“(我)私下听说你崇高道德行为的事迹很久了,却没有能够到您跟前拜见。 先生行医到了我们这个小国,幸运地救助我儿,我们偏远之国、寡小之臣,真是太幸运了!” 扁鹊说:“像太子这样的病,就是人们所说的‘尸厥’。太子其实并没有死。”扁鹊于是叫 弟子子阳磨利针和砭石,选取三阳五会穴扎针。不一会儿,太子苏醒了。扁鹊就叫弟子子豹 准备原方一半剂量的熨药,用八减方的药剂混合煎煮,用来交替熨贴两肋下面。太子能坐起 来了。再进一步调适阴阳气血,仅仅服用汤药二十天就康复了。因此天下人都以为扁鹊能够 使死人复生。扁鹊说:“我秦越人并不能起死回生,这是他本身有活过来的生机,我不过促 使他恢复起来罢了。”

四、语言运用 15.模仿下面的诗句,另选一个对象,写一组句子(不要求与原句的字数相同)。 水 我不做路边一潭死水, 无纹无波。 我要么就汇入长江南海, 要么就无声地滋润田禾。 ________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________

答案:(示例一)(花)我不做温室一束插花,无风无雨。我要么绽放在萧萧春雨中,要么 傲笑于严霜寒雪里。

(示例二)(壁画)我不做墙上一幅壁画,不哭不乐。我要么就哭出眼泪,要么就笑出个性。

16.下面是一则寻物启事,在格式、标点、词语、语法等方面有问题,请找出其中的四 处并加以订正。 寻物启事 各位老师、各位同学①: 本人不慎在校内于昨天傍晚丢失一个钱包②,内有银行卡、身份证各一张、人民币若干 元③。有拾到者请与我联系④,可能给予酬谢⑤。 张山⑥ 2008 年 4 月 22 日⑦

序号

修改方式

答案:

① ② ③ ④⑥ ⑤

删除 “在校内”与“于昨天傍晚”对调 第二个顿号改为逗号 “我”改为“××班张山”或加上联系方式 “可能”改为“必定”

沧浪亭记

归有光

浮图文瑛居大云庵,环水,即苏子美沧浪亭之地也。亟求余作《沧浪亭记》 ,曰:“昔子 美之记,记亭之胜也。请子记吾所以为亭者。” 余曰:昔吴越有国时,广陵王镇吴中,治南园于子城之西南;其外戚孙承祐,亦治园于 其偏。迨淮海纳土,此园不废。苏子美始建沧浪亭,最后禅者居之:此沧浪亭为大云庵也。 有庵以来二百年,文瑛寻古遗事,复子美之构于荒残灭没之余:此大云庵为沧浪亭也。 夫古今之变,朝市改易。尝登姑苏之台,望五湖之渺茫,群山之苍翠,太伯、虞仲之所 建,阖闾、夫差之所争,子胥、种、蠡之所经营,今皆无有矣。庵与亭何为者哉?虽然,钱 镠因乱攘窃,保有吴越,国富兵强,垂及四世。诸子姻戚,乘时奢僭,宫馆苑囿,极一时之 盛。而子美之亭,乃为释子所钦重如此。可以见士之欲垂名于千载,不与其澌然而俱尽者, 则有在矣。文瑛读书喜诗,与吾徒游,呼之为沧浪僧云。 点评:文章开门见山,首先交代所要记述的对象是苏舜钦的沧浪,并说明主要是记文瑛和尚 修复沧浪亭的缘由。接着追叙沧浪亭历经沧桑,由亭变为庵,又由庵变为亭的曲折过程。然 后展开议论,以历史上的君臣将相争霸立业,虽极一时之盛,但最终功名富贵“皆无有”, 同沧浪亭为人钦重作对比,从而说明苏舜钦虽被长期放废,但由于他“慷慨有大志”、“所 至皆有善政”以及在文学上的成就,因而能垂名千载,为后人怀念和仰慕。


相关文章:
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业16项脊轩志]
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业16项脊轩志]_高中教育_教育专区。【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业16项脊轩志...
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业14阿房宫赋]
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业14阿房宫赋]_高中教育_教育专区。【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业14阿房宫赋]...
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业7中国现代诗歌四首]
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业7中国现代诗歌四首]_高中教育_教育专区。【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业7中国...
2013-2014学年高中语文粤教版必修二同步训练 16项脊轩志 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文粤教版必修二同步训练 16项脊轩志 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文粤教版必修二同步训练 16项脊轩志 Word版含...
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业8歌词四首]
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业8歌词四首]_高中教育_教育专区。【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)必修2作业8歌词四首] ...
高中语文16项脊轩志课后训练粤教版必修2(新)
高中语文16项脊轩志课后训练粤教版必修2(新)_语文_高中教育_教育专区。16 项脊轩志) 。 一、夯基训练 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ...
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修短篇小说欣赏作业:模块综合检测卷]
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修短篇小说欣赏作业:模块综合检测卷]_高中教育_教育专区。【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修...
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修短篇小说欣赏作业:模块综合检测卷]
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修短篇小说欣赏作业:模块综合检测卷]_高中教育_教育专区。【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修...
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修短篇小说欣赏作业:单元过关检测卷(3)]
【精品教与学】2014-2015学年高中语文(粤教版)选修短篇小说欣赏作业:单元过关...;D 项,suí/suǐ、jiān、biāo/piāo、bì/bài 答案:B 2.下面一段文字,...
高中语文16项脊轩志自我小测粤教版必修2(新)
高中语文16项脊轩志自我小测粤教版必修2(新)_语文_高中教育_教育专区。16 ...【精品教与学】2014-201... 45页 1下载券 语文:4.16《项脊轩志》... ...
更多相关标签:
粤教版物理必修一 | 粤教版高一物理必修一 | 粤教版高一语文必修一 | 粤教版语文必修五 | 粤教版必修一语文 | 粤教版物理必修二 | 粤教版物理必修一课本 | 粤教版语文必修二 |