当前位置:首页 >> 求职/职场 >>

信息技术特岗教师招聘考试及答案集(共30道)






1. 09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题…………..4 2. 2010 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题……….5 3.计算机教师编制考试题和答案………………………….....7 4. 信息技术教师招聘考试试题含答案……………………...10 5. 初中信息技术教师招聘考试试题及答案………………...12 6. 计算机教师招聘考试测试题……………………………...17 7. 信息技术教师招聘考试题和答案………………………..23 8. 信息技术教师招聘考试试题……………………………..27 9. 信息技术教师招聘考试试题及答案……………………30 10. 信息技术教师编制招聘考试试题………………………32 11. 2009 年方正县教师考试计算机测试题………………….37 12. 初中信息技术教师业务考试试卷及参考答案………...41 13. 高中信息技术试卷及参考答案……………………...….47
1

14. 2010 年信息技术教师招聘教材教法部分试题………….51 15. 高中信息技术试卷及参考答案…………………….……52 16. 河北省教师计算机考试评价题及答案………………...58 17. 河北省专业教师职称计算机考试试题(1)……………66 18. 09 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题………..73 19. 小学信息技术教师招聘考题…………………………...75 20. 信息技术课程标准……………………………………76 21. 2009 年特岗教师招聘小学信息技术考试题(样卷)……79 22. 信息技术教师选调考试试题………………………….86 23. 滨海县 2007 年选聘教师考试模拟试题………………..91 24. 洪泽县教师招聘考试信息技术试题…………………..96 25. 2009 年浙江省教师招聘考试中学信息技术考试样卷…100 26. 乌鲁木齐市第六十九中学信息技术教师招聘考试题.104 27. 河北省专业教师职称计算机考试试题(2)…………106 28. 河北省专业教师职称计算机考试试题 (3) ……………118 29. 2006 年教师职称计算机考试试题及答案 (完整) ………123
2

30. 2008 云南特岗招聘小学信息技术教师试卷……………152

09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1.用高级语言编写的程序称为( A ) A.源程序 B.应用程序 C.用户程序 D.实用程序 2.在 windows2000 中,回收站的功能是(A ) A.恢复从硬盘上删除的文件或文件夹 B.恢复从软盘上删除的文件或文件夹 C.恢复剪切掉的文档 D.恢复从光盘上删除的文件或文件夹 7.在二进制的算术运算中,1+1 等于( C ) A.1 B.2 C.10 D.O 8.下列哪一按钮不是 Word 中格式工具栏中的对齐按钮( D ) A.两端对齐 B.左对齐 c.右对齐 D.居中在字体格式中 9.在默认情况下,Excel2000 文档的扩展名是( B ) A..B.xls.C.ppt.D.txt. 10.在 Excel 中按文件名查找时,可用单个( B )字符代替任意。 A.? B.* C.! D.% 11.在 Excel2000 中,某区域由 C2,C3,C4,D2,D3,D4 六个单元格组成。下 列不能表示该区域的一项是( D ) A.C2:D4 B.C4:D2 C.D4:C2 D.C2:D2 12.已知字符 A 的 ASCII 码是 0100000lB,字符 D 的 ASCII 码是:( B ) A.010000llB B.01000100B C.01000010B D.0100011lB 16.鼠标是计算机的什么设备? ( B ) A.控制 B.输入 C.输出 D.点菜单 17.下面关于电子邮件的说法中,不正确的是( D ) A.电子邮件的传输速度比一般书信的传送速度快 B.电子邮件又称 E-mail C.电子邮件是通过 Internet 邮寄的信件 D.通过网络发送电子邮件不需要知道对方的邮件地址也可以发送 18.计算机网络最大的优点是( C ) A.增大容量 B.加快计算 c.共享资源 D.节省人力 19.在 Excel 状态下,AVERAGE 的功能是( A ) A.求 B4:c8 所有单元格的平均值 B.求 B4:C8 所有单元格的和
3

C.求 B4:c8 所有单元格的最小值 D.求 B4:c8 所有单元格的最大值 20.以下哪种不是计算机网络中常用的通信介质( A.双绞线 B.同轴电缆 C.光缆 D.电线

D )

2010 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1.如果要获得关于“超文本标记语言”创始人的,一般情况下,你认为方式最 快捷、效果最好( ) 。 A.通过卫星遥感遥测 B.通过购买书籍 C.通过互联网查找 D.通过阅读报纸 2.如果要在【我的电脑】窗口中查看文件的创建日期,可以将显示方式改为 ( ) 。 A.大图标 B.列表 C.详细资料 D.小图标 3.在 Windows 中,将一个设备连接到计算机后,以下哪项叙述正确? ( ) A.无需加载任何程序,该设备便立即可以使用 B.需要安装设备驱动程序后才可以使用 C.有些需要安装设备驱动程序,有些可以不需要 D.如果安装了设备驱动程序,则无法将其删除 4.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是( ) 。 A.GIF B.MPG C.BMP D.PCX 5.下列不属于代理服务器的作用的是( ) 。 A.充当局域网和外部网络的连接的出口 B.对网络的进行 C.临时存储大量网上,加快网络访问 D.对局域网内的用户访问外网权限进行限制 6.计算机病毒是指( ) 。 A.被破坏的程序 B.已损坏的磁盘 C.带细菌的磁盘 D.具有破坏性的特制程序 7.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( ) 。 Ⅰ.存储的大量数据Ⅱ.高效检索Ⅲ.管理操作方便Ⅳ.通过网络实现数据共享 A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B.Ⅰ和Ⅱ C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D.都是 8.两个字节表示位二进制位( ) 。 A.16 位 B.32 位 C.8 位 D.4 位 9.以下关于多媒体计算机处理的类型中,最全面的是( ) 。 A.文字,图形,图像,动画 B.文字,数字,图形,图像 C.文字,数字,图形,图像,音频,视频 D.文字,数字,图形 10.在 Excel 中,B1 单元格设定其数字格式为整数,则输入“40.52”时,显 示为( ) 。 A.41 B.40 C.40.52 D.ERROR
4

11.如果想在演示文稿中插入一些销售统计表,那么应当使用( ) 。 A.图表 B.图形 C.组织结构图 D.文字 16.下列选项中不属于计算机网络通信协议的是( ) 。 A.TCP/IP B.ROM/RAM C.IPX/SPX D.NetBEUI 17.PC 机在工作中,电源突然中断,则全部不丢失的是( ) 。 A.ROM 和 RAM B.RAM 中的 C.ROM 中的 D.RAM 中的部分 18.在网址 WWW.sohu.com 中, .com 代表以下项( ) 。 A.商业组织 B.教育机构 C.政府 D.无意义 19. 在程序设计的过程中, 经常需要借助第三个变量 c 作为中间变量来交换变量 A 和变量 B 的数据,下列操作步骤正确的是( ) 。 A.A=B:B=C:C=A B.C=A;A=B;B=C C.A=B:B=AD. D. C=A;B=A;B=C 20.“画图”中,选择“”→“复制”菜单命令,选定的对象将被复制到 ( )中。 A.我的文档 B.桌面 C.剪贴板 D.其他的图画 二、多项选择题。 1.常用的网络拓扑结构有( ) 。 A.星型结构 B.环型结构 c.梯型结构 D.网状型结构 E.总线型结构 2.属于计算机病毒特征的是 ( ) 。 A.破坏性 B.寄生性 C.传染性 D.免疫性 E.潜伏性 3.下列属于计算机操作系统的是( ) 。 A.WINDOWS B.MS-DOS C.CMOS D.UNIXE.DBMS 4.局域网的连接线常用的有( ) 。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.电线 D.光缆 E.USB 线 5.数据结构的基本结构有( ) 。 A.集合 B.线性结构 C.平面结构 D.树型结构 E.图形结构 6.下面哪些是对特征的正确理解( ) 。 A.“增兵减灶”引出有传递性和可伪性特征 B.天气预报、情报等引出有时效性 C.不会随着时间的推移而变化 D.盲人摸象引出具有不完全性 E.身边的体现了的普遍性 7.接入 Intemet 网的方式有( ) 。 A.PPP B.DDN C.HTTP D.ISDN E.ADSL 8.Excel 中对单元格的引用不包括以下哪几种? ( ) A.存储地址 B.绝对地址
5

C.相对地址 D.循环地址 E.混合地址 9.以下可能会传播计算机病毒途径有( ) 。 A.使用盗版软件 B.使用来历不明的光盘、光碟 C.玩网络游戏 D.打开电子邮件 E.软件 10. 在通常情况下,以下哪些组合键能实现在多种输入法之间进行切换 ? ( ) A.Alt+Shift B.Ctrl+Shift C.Ctrl+Space D.Ctrl+Tab E.Alt+Space 三、填空题。 1 .ISO / OSI 网络 体 系七层 模型 从低 到高 依次为 物理 层、 ____________ 、 ____________、____________、____________、____________应用层。 2.计算机软件可分为____________和____________。 3.结构化程序的三种基本结构为:顺序结构、________、________、________。 4.常用的网络互连设备有网桥________、________、________。 5.若用户在 WWW.sina.com.cn 上申请了一个名为 ksnet—test 的电子邮件用 户名,其 E—mail 的地址为:_______________。 6.在网络系统建设中常说的术语 C/S 的含义是________而 B/S 则是________ 的意思。 7.十进制数 73 转换成二进制数是_______。 四、简答题。 1.用任一种语言编写程序完成以下功能:从键盘输入 n 个整数,计算并输出其 中出现次数最多且数值最大的元素及其出现次数。 2. 什么是 IP 地址?它有什么特点?一个学校欲建一个多媒体网络教室,以进行基 于网络环境下的教学,请为该学校一个设计方案。 3.扩展名为.SWF, .DOC, .wAV, .xLS, .AVI, .JPG, .HTM, .RAR 的文件分别 是什么文件?在 Word 中制作 10 行 10 列的表格,再在第 5 列后新增加一列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。 五、论述题。 以讲授“计算机系统的组成和基本工作原理”为内容完成一个教学设计方案, 方 案中要包括教学目标、内容分析、教学策略、教学过程和教学资源等内容。 教育学、教育心理学部分 六、简答题。 1.如何评价教师课堂教学质量? 2.教学过程的基本特点有哪些? 七、论述题。 论述构建主义学习理论的主要观点及教育启示。

初中信息技术教师招聘考试试题及答案 一、单项选择题(本题各小题均只有一个正确答案,请将各小 题正确答案的字母代号填入卷首表格对应的题号内。每小题 2 分,共 50 分) 1.Word 不包括的功能是 ( ) 。 A. 编辑 B. 排版
6

C. 打印 D. 编译 2.在中文 Windows 操作系统中,默认的中文和英文输入方式的切换方法是 ( ) 。 A. 按 Shift + Space B. 按 Ctrl + Space C. 按 Alt + Space D. 按 Ctrl + Alt 3.宏病毒可以感染 ( ) 。 A. 数据库文件 B. 引导扇区/分区表 C. 可执行文件 D. Word/Excel 文档 4.在 Windows 中,下面的叙述正确的是 ( ) 。 A. 写字板是字处理软件,不能进行图文处理 B. “画图”是绘图工具,不能输入文字 C. 写字板和画图工具均可以进行文字和图形处理 D. 以上说法都不对 5 . Excel 工 作 表 中 , 函 数 sum(A4:D16) 表 示 求 “A4:D16” 单 元 格 的 ( ) 。 A. 平均值 B. 和 C. 最大值 D. 最小值 6.ASCII 码采用 7 位什么编码( ) 。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 7.计算机中,1MB= ( ) 。 A. l000KB B. 1000×1000B C. l024×1024B D. 1024×1000B 8.改变当前目录,可用[1]命令;磁盘格式化可用[2]命令;要列出当前目录下 的文件目录清单,可用[3]命令;拷贝文件可用[4]命令( ) 。 A. [1] CD [2] FORMAT [3] COPY [4] MD B. [1] CD [2] FORMAT [3] DIR [4] COPY C. [1] DISKCOPY [2] FORMAT [3] COPY [4] COPY D. [1] CD [2] DEL [3] COPY [4] FORMAT 9 . 一 般 来 说 , 用 拨 号 IP 方 式 连 入 Internet 所 需 的 硬 件 设 备 主 要 有 ( ) 。 A. Modem、光纤、分配了电话号码的电话线 B. 同轴电缆、网卡、计算机 C. 计算机、Modem、分配了电话号码的电话线 D. 网卡、计算机 10.关于 URL,错误的说法是 ( ) 。 A. URL 就是统一资源定位 B. 网页的网址是一种 URL C. http://www.online.sh.cn/是“上海热线”主页的 URL D. ywgh@ online.sh.cn 可能是某个网页的 URL 11 . Windows98 中 下 拉 式 菜 单 中 的 带 有 下 一 级 子 菜 单 的 选 项 是 指 ( ) 。 A. 选项后面带有“...”标记的 B. 选项后面带有向右的三角符号标记的 C. 选项后面带有“( )”标记的 D. 选项后面带有向左的三角符号标记的 12.关于“回收站”叙述正确的是( ) 。
7

A. 是用来暂存所有被删除的对象 B. 回收站的内容不可以恢复 C. 清空回收站后仍可用命令方式恢复文件 D. 回收站的内容不占用硬盘空间 13.如下图所示,各标号代表的设备依次为( ) 。 A. ① 并口 ② USB 端口 ③ 与显示器相联的接口 B. ① 串口 ② USB 端口 ③ 网线接口 C. ① 并口 ② USB 端口 ③ 网线接口 D. ① 串口 ② USB 端口 ③ 与显示器相联的接口 14.关于电子邮件,以下说法错误的是( ) 。 A. 电子邮件只可以发送文本信息 B. 电子邮件是因特网上提供的一项最基本的服务 C. 电子邮件具有快速高效,方便廉价等特点 D. 通过电子邮件可以向世界上的任何电子邮件用户传送信息 15. 信息安全就是要防止非法攻击和病毒的传播,保障电子信息的有效性,从具 体的意义上来理解,需要保证以下哪几个方面的内容?( ) 。 Ⅰ 保 密 性 ( Confidentiality ) Ⅱ 完整性 ( Integrity ) Ⅲ 可用性 (Availability) Ⅳ 可控性(Controlla bility) A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ C. Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ 16. 在资源管理器左窗格中, 显示文件夹的树状结构,其中文件夹前“-”号表 示( ) 。 A. 可以折叠该文件夹 B. 该文件夹中没有子文件夹 C. 该文件夹中的内容正在右窗格中显示 D. 该文件夹中没有文件 17.计算机的 IP 地址是( ) 。 A. 接入 Internet 的计算机地址编号 B. Internet 中网络资源的地理位置 C. Internet 中的子网地址 D. 接入 Internet 的局域网编号 18. 使 用 IE 浏览 器浏 览 网 页 时, 将 网 页中 的 图 片 保存 下 来 的常 用 方 法 是 ( ) 。 A. 使用菜单:文件→保存 B. 将图片选中,复制下来 C. 在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选择:“图片另存为” D. 使用菜单:收藏→添加到收藏夹 19. Word2000 中文版中,移动文本实际上是以下功能的复合 在 ( ) 。 A.剪切和粘贴 B.剪切和复制 C.复制和粘贴 D.剪切和格式刷 20. 若想将办公室的几台微机连成符合 lOBASE-T 标准的以太网,需要设备 ( ) 。 A. 网卡 B. 网卡和 HUB C. 网卡、HUB 和双绞线 D. 网卡、HUB、双绞线和 RJ-45 插头 21. Excel 中 , 函 数 Round(16.2555,2) 、 Round(16.2555,3) 的 值 分 别 是 ( ) 。 A. 16.25 16.255 B. 16.26 16.255 C. 16.26 16.256 D. 16.25 16.256
8

22.手动编辑注册表的 DOS 命令是( ) 。 A.scanreg B.restore C.regedit D.msconfig 23.关于软件 ACDsee 的说法正确的是 ( ) 。 A.ACDsee 是一个功能强大的看图软件,但不能改变图片现有的文件格式 B.ACDsee 是一个功能强大的看图软件,而且可以改变图片现有的文件格式 C.如果 ACDsee 打开时的界面与看图模式界面不同,想进行转换,则要改用其它 软件才能实现 D.单击 ACDsee 软件中的“Zoom out”按钮,可以放大图片 24. 下列关于 Word2000 的说法错误的是( ) 。 A. 为了实现板报良好的视觉效果,可以通过设置分栏的方法 B. 为了实现排版的整齐化一,可以使用表格,并可隐去表格边框 C. 在菜单“表格”→“表格自动套用格式”中,可以选择各种不同风格的表格 D. Word2000 中有丰富的自选图片,但不能调用外部图片 25.PowerPoint 的各种视图中,显示单个幻灯片以进行文本编辑的视图是 ( ) 。 A. 普通视图 B. 浏览视图 C. 放映视图 D. 大纲视图 得分 评卷人 复评人 二、不定项选择题(在每小题给出的答案中有一个或多个选项符合题目要求,请 将各小题正确答案的字母代号填入卷首表格对应的题号内。不选、多选、少选或 选错均不得分,每小题 2 分,共 10 分。 ) 26. Excel 中,要想选中当前单元格下边的单元格,可以( ) 。 A. 按[Tab]键 B. 按[Enter]键 C. 按“↓”键 D. 按[shift+Enter]键 27. 在 Word2000 中文版中,使用“剪切”命令是将选定文本块删除后放在 Windows 的粘贴板上,而且( ) 。 A. 不能恢复 B. 使用时可以粘贴回来 C. 可以恢复但不完整 D. 可以恢复 28. 下列关于 FrontPage2000 的说法正确的是( ) 。 A. 可以插入图片,但图片不能设置超级链接 B. 可以插入图片,图片也可以设置超级链接 C. 可以插入图片,可以设置超级链接 D. 可以插入图片,并可以改变图片的大小 29.网络接口卡的主要功能有( ) 。 A. 数据发送 B. 数据接收 C. 将计算机连接到通信介质上 D. 进行电信号匹配 30.Excel 中,如果对已有的图表不满意,可以更改图表类型,正确的方法是 ( ) 。 A.在图表区单击左键,选择“图表类型”选项,在该对话框中选择新的图表类 型 B.在图表区单击右键,选择“图表类型”选项,在该对话框中选择新的图表类 型 C.选择“图表”菜单的“图表类型”项,在该对话框中选择新的图表类型 D.选择“插入”菜单的“图表类型”项,在该对话框中选择新的图表类型三、 填空题(每空 1 分,共 10 分) 31. WWW 是以超文本标注语言为基础,能够提供面向 Internet 服务的信息浏览 系统。WWW 系统的结构采用了 模式。
9

32. 一 个 已 经 具 备 运 行 条 件 , 但 由 于 没 有 获 得 CPU 而 不 能 运 行 的 进 程 处 于 状态。 33. 键盘、鼠标和 (填一种)都属于计算机输入设备。 34. 在资源管理器中,选定多个不连续对象要按下 键,再用鼠标选 择。 35. 在 Windows“资源管理器”窗口中,若想选取多个连续的文件和文件夹, 可以先用鼠标单击被选内容的第一项,然后在按下 键的同时,单击 待选取文件的最后一项。 36. 一台计算机的配置中,“HD-80G”指的是 的容量为 80G。 37. Word 文档的扩展名是 ,扩展名“BMP”表示的文件类型 是 。 38. 没有安装任何操作系统的计算机,我们俗称为 。 39. Word2000 中文版中, “版式”的图片可以实现在图 片中看到文字。 得分 评卷人 复评人 四、简答题(三小题,共 20 分) 40、请简述在 Word2000 中,制作水印效果的主要步骤。 分) (6 41、阅读下列 Qbasic 程序,请写出程序运行的结果。 分) (7 s=0:i=1 do while i<=100 if i mod 10 <>0 then s=s+i:i=i+1 else i=i+1 end if loop print s 程序运行结果: 42、有一台硬件没有故障、内有重要资料、工作几个小时就死机的电脑,请你说 出重新安装系统的主要步骤及注意事项。 分) (7

五、综述题(10 分) 有如下背景资料: 计算机知识产权 软件是计算机系统的重要组成部分。编制软件与生产硬件一样,需要付出巨大的 劳动,以及大量的人力、物力。软件开发是一个系统工程,涉及到规划、设计、 编程、调试,以及最后的维护等工作。由于软件自身的特殊性,它可以很方便地 进行复制。 要保护开发者的劳动成果,就需要我们有较强的知识产权意识和道德 观。 一、 什么是知识产权 知识产权是指智力的创造性劳动所产生的权利。它包括两个主要组成部分:工业 产权和著作权。 知识产权的最主要特点是专有性。除非权利人同意或法律的规定 外,权利人以外的任何人不得享有或使用该权利。 为了保护我国计算机应用事业的发展,国务院依照《中华人民共和国著作权法》 的有关规定,颁布了《计算机软件保护条例》 ,该条例明确规定:未经软件著作 人的同意,复制其软件的行为是侵权行为,侵权者要承担相应的民事责任。
10

二、 计算机使用道德规范 1、 尊重并维护个人隐私信息 我们在学习使用计算机处理信息时,一定要养成保护自己私人信息的习惯,同时 也要尊重和维护他人的隐私。 例如, 对于计算机中他人的个人档案, 不任意窥视、 删除、篡改、复制,更不可恶意捏造他人隐私资料在计算机网络上任意发布。 2、 使用合法软件 计 计算机软件是有知识产权的,属于著作权法保护的对象,因此未经合法 授权,使用、复制等都是违法行为,会受到法律的制裁。因此,我们在使用计算 机时,要建立尊重知识产权的观念,支持使用正版软件。 3、 遵守相关法律 为 为了惩治利用计算机犯罪的行为,我国也制定了相关的法律法规,例如 在 1997 年修订的《中华人民共和国刑法》中加入了 “非法侵入计算机信息系统罪”和“破坏计算机信息系统罪”两个新的罪名, 以 打击日益猖獗的计算机犯罪活动。 今欲根据以上资料授课。 43、请你确定此课的教学目标; 分) (3 44、请你设计此课的教学过程; (5 分) 45、请你谈谈采用这些教学手段和方法的理由。 分) (2

计算机教师招聘考试测试题 一、判断题 ( )1、计算机的特征主要表现在运算速度快、计算确度高、具有超强记忆能 力和逻辑判断能力,但不能实现自动控制。 ( )2、我们把没有任何软件的计算机系统叫做“裸机 ( )3、计算机主机是计算机硬件系统的核心。 ( )4、计算机中只读存储器(ROM)中的内容在断电后就自动消失。 ( )5、计算机中字长就是指一个汉字的长度。 ( )6、在计算机中字符用 ASCII 表示,ASCII 共八位二进制。 ( )7、在 DOS 中目录结构采用树型目录结构方式。 ( )8、WIN98 系统是一种图形窗口操作软件,但不是系统软件。 ( )9、计算机网络就是用一些通讯线将独立的许多计算机连接起来。 ( )10、信息高速公路就是指现在的国际互连网。 二、单项选择题 1、 计算机发展到今天经历了四代, 其中每一代主要使用元器件分别依次是 ) ( A、电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路 B、晶体管、电子管、集成电路、超大规模集成电路 C、电子管、晶体管、集成电路、光技术的使用 D、晶体管、电子管、集成电路、光技术的使用 2、下列不属于计算机应用范围的是( ) A、科学计算和数学处理 B、计算机辅助设计和逻辑加工 C、计算机发送电子邮件 D、财会人员用计算器填报财会报表 3、一个完整的计算机系统主要包括( ) A、软件和硬件系统 B、主机和外设 C、操作系统和应用软件 D、CPU、输入设备和输出设备
11

4、标准输入和输出设备是指( ) A、键盘 B、显示器 C、键盘和鼠标 D、键盘和显示器 5、下面几种说法错误的是( ) A、现在一般所使用的硬盘容量比光盘容量大 B、软盘的容量比硬盘和光盘的容量都小 C、只有当软盘驱动器灯不亮时才能进行取软盘和插软盘操作 D、光盘具有防震防潮、防磁、防刻划的功能 6、在计算机系统中表示信息的最小单位是字节,它是由( )位二进制组成。 A、1 B、4 C、8 D、16 7、计算机中的信息都是用( )来表示。 A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、ASCII 码 8、计算机病毒就是( ) A、人为编写的一段影响和破坏计算机系统的程序 B、人为编写的为解决用户实际问题的一段程序 C、人为编写的一段影响和破坏计算机系统的几个语句,但不是程序 D、就是计算机出现故障 9、目前流行的计算机操作系统是( ) A、网络操作系统 B、DOS 和 WINDOWS 操作系统 C、磁盘操作系统 D、图形窗口操作系统 10、在 DOS 下下面文件名正确的是( ) A、WINH.DOCS B、abcdEFGHJ.xls C、rdfg.exe D、ASD/.*xc 11、当前目录为 C:\windows\command,如果要在 A:\下建立一个 TT 目录,下 面命令正确的是( ) A、MD A:\TT B、MD TT C、C:\MD TT D、C:\MD A:\TT 12、下面说法中不正确的是( ) A、在 DOS 中当前目录不能删除 B、每一个磁盘都有且只有一个根目录,并且不能被删除 C、在 DOS 操作系统中,如果在一个子目录下有文件或其下一级子目录,该目 录就不能被删除 D、在 DOS 系统中用 DEL 命令来删除子目录 13、在 DOS 系统下将 A:\ABC.DBF 改名为 ABD.DBF,下面命令行中正确的是() A、REN A:\ABC.DBF A:\ABD.DBF B、REN A:\ABC.DBF ABD.DBF C、COPY A:\ABC.DBF A:\ABD.DBF D、TYPE A:\ABC.DBF ABD.DBF 14、关闭 WIN98 的虚拟 DOS 窗口方式,退回到 WIN98 桌面,下面哪一种方法是 错误的( ) A、在操作状态下敲 EXIT 后回车 B、在窗口左上角的控制图标上双击鼠标左键 C、在窗口右上角的关闭按钮上单击鼠标左键 D、在窗口右上角的最小化按钮上单击鼠标左键 15、桌面是由( )组成 A、图标 B、任务栏 C、图标和任务栏 D、图标、窗口和任务栏 16、WIN98 中文件操作对象是指( ) A、文件和文件夹 B、文件名和文件内容 C、我的电脑和资源管理器 D、磁 盘和文
12

17、在 WIN98 系统中的“我的电脑”创建文件夹,下面哪一种方法是错误的() A、在桌面上空白地方单击右键弹出快捷菜单中选“新建”“文件夹” B、在“我的电脑”、“资源管理器”中单击右键弹出快捷菜单中选“新 建”“文件夹” C、在“我的电脑”、“资源管理器”中“文件”菜单中选“新建”“文件 夹” D、在提示符下键入命令 MD 〈文件夹名〉来创立文件夹 18、在 WIN98 的“我的电脑”“资源管理器”中可以用来查看文件及文件夹, 下面不属于选择查看方式是( ) A、大图标和小图标 B、列表 C、详细资料 D、属性 19、下面关于磁盘格式化说法是错误的( ) A、磁盘格式化后,磁盘上的信息就被全部清除 B、对软盘格式化的方式有“全面”、“快速”和“仅复制系统文件”三种 C、磁盘格式化可以检查并标注坏损扇区 D、只能对软盘进行格式化,不能对硬盘进行格式化 20、下面关于多媒体系统和技术的说法不正确的是( ) A、能处理声、文、图等多种媒体信息的计算机技术叫做多媒体技术 B、具有能处理声、文、图等多种信息的计算机系统叫做多媒体系统 C、多媒体系统主要包括播放和制作两种类型 D、具有能处理声、文、图等多种信息的系统叫做多媒体系统,如 VCD、DVD、 电视 21、下面不属于多媒体系统播放和制作设备的是( ) A、CD-ROM 驱动器 B、高分辨率的显示系统和视频捕获卡 C、超级 VCD 和高档电视机 D、声卡和话筒 22、根据网络覆盖范围,网络可以分为( ) A、局域网 B、广域网 C、地区网 D、局域网和广域网 23、用于计算机内部不同汉字系统之间交流信息的基础() A、内码 B、外码 C、音码 D、形码 24、在汉字编码中,没有重码的是( ) A、字音码 B、流水码 C、形码 D、音形码 25、用于中英文输入法切换的是( ) A、Shift + Ctrl B、Ctrl +空格键 C、Alt + Shift D、Caps Lock 26、关于中文输入中的全角和半角说法不正确的是( ) A、英文和数字在全角时占两列的宽度,即一个汉字的宽度 B、汉字不论是在全角还是在半角下都要占两列 C、半角状态下的标是英文标 D、全角和半角状态下的标点是相同的 27、在 WORD 中编辑修改以前有用文本时,不覆盖原文件并且保留这一次的修 改,我们可以采用( ) A、用“文件”菜单中的“保存”命 B、用“文件”菜单中的“另存为”命令 C、 用“文件”菜单中的“关闭”命令 D、用“文件”菜单中的“退出”命令 28、在 WORD 中编辑文本时,对选择的文本不能设置文字修饰的是( ) A、在“格式”菜单中选择“字体”命令进行设置 B、鼠标指向被选择的地方单击右键,执行快捷菜单中的“字体”命令 C、单击格式工具栏上相应的工具按钮 D、在“工具”菜单中选择“字体”命令进行设置
13

29、在 WORD 中,“页面设置”的方法是( ) A、选择“文件”菜单中的“页面设置”命令 B、选择“编辑”菜单中的“页面设置”命令 C、选择“视图”菜单中的“页面设置”命令 D、选择“格式”菜单中的“页面设置”命令 30、从 WORD 中改变字符的间距,可将欲改变的字符选择后,再进行( )操 作。 A、从“编辑”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” B、从“格式”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” C、从“文件”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” D、 从“工具”菜单中选择“字体”项,再在“字符间距”框中选择“标 准”、“加宽”或“紧缩” 31、在中文 WORD97 的表格处理中( ) A、表格的行高可以调整,但表格的列宽不能调整 B、表格的行高不能调整,但表格的列宽可以调整 C、表格的行高、列宽都不能调整 D、表格的行高和列宽都可以调整 32、在 WORD 文档编辑中,移动选定的内容不可以采用的方法有( ) A、拖动——置放 B、剪切——粘贴 C、复制——粘贴 33、在 EXCEL 中编辑表格时,对选择的表格框设置文字修饰中的水平对齐的 方法不正确的是( ) A、在“格式”菜单中选择“单元格”命令进行设置 B、鼠标指向被选择的地方单击右键,执行快捷菜单中的“单元格”命令 C、单击格式工具栏上相应的工具按钮 D、在“格式”菜单中选择“字体”命令进行设置 34、INTERNET 网的标准中文译名( ) A、因特网 B、互联网 C、国际网 D、国际互联网 35、把两个以上运行不同的操作系统的局域网相连时可以选用( ) A、中继器 B、网桥 C、路由器 D、MODE 36、 在建立一个网络系统时, 如果服务器和工作站的距离太远, 最好选用 () A、中继器 B、网桥 C 、路由器 D、网关 37、计算机病毒感染文件后一般使( ) A、文件不变 B、文件字节数减少 C、文件被删除 D、文件字节数增加 38、电子邮件的内容可以是( ) A、文本文件 B、语音、图像等媒体文件 C、数据库文件 D、以上均可 39、下面哪一个不是 WIN98 提供的媒体工具( ) A、录音机 B、媒体播放器 C、CD 播放机 D、超级解霸 5.5 40、可利用下述哪一种方法可将活动窗口拷贝到剪贴板上( ) A、ALT + PRINTSCREEN B、PRINTSCREEN C、CTRL + P D、ESC 三、多项选择题
14

1、关闭写保护口的软盘可以确保防止( ) A、病毒侵入 B、磁盘不被格式 C、数据丢失 D、数据写入 2、随机存储器(RAM)的特点有( ) A、RAM 中的信息可读写 B、RAM 是一种半导体存储器 C、RAM 的存取速度高于磁盘存取速度 D、RAM 中信息掉电可保存 3、在使用计算机时应该注意( ) A、机房清洁无尘 B、保持良好通风 C、电源保持稳定 D、开、关机时打开电源有先后顺序 4、计算机病毒是现在危害计算机最严重的一种现象。它们都具有( )特 征。 A、可激性 B、隐蔽性 C、潜伏性 D、破坏性 5、防治计算机病毒主要使用的方法( ) A、防止写操作,如软盘写保护、不乱用来路不明的软盘盗版光盘等 B、及时使用反病毒软件检查并清除病毒 C、在计算机上安装防病毒软件或防病毒卡 D、目前市面上流行的反病毒软件有 KV300、AV95、KILL95、瑞星等 6、DOS 系统常用的启动方式有( ) A、冷启动 B、按下键盘上 CTRL + ALT + DEL 热启动 C、按下计算机面板上 RESET 进行复位启动 D、按下面板上 POWER 键重新热启动 7、下面属于通配符的是( ) A、? B、/ C、\ D、* 8、下面关于 WIN98 退出的说法正确有( ) A、按“开始”菜单“关闭系统”选择“关闭计算机”后单击“是” B、同时按下 ALT + F4 选“关闭计算机”后单击“是” C、在关闭 WIN98 之前,必须先关闭其它所有应用程序窗口 D、在“关闭系统”对话框中有“关闭系统”、“重新启动计算机”“重新启 动计算机并切换到 MS-DOS 方式”三个选项 9、下面关于 WIN98 窗口的说法中正确的是( ) A、窗口常常主要由标题栏、菜单栏、工具栏和内容列表(工作区) 、状态栏 组成 B、鼠标指向窗口边框可以改变窗口大小 C、鼠标指向窗口标题栏可以移动窗口位置 D、鼠标指向窗口标题栏左上角的控制图标双击或右上角的关闭按钮单击 可以关闭该 10、在 WIN98 中打开文件的方法有( ) A、双击文件名 B、单击“开始”菜单“程序”程序图标 C、使用“开始”“运行”命令 D、双击桌面上的程序快捷图 11 、 在 “ 我 的 电 脑 ” 或 “ 资 料 管 理 器 ” 窗 口 中 进 行 文 件 复 制 的 方 法 有 ( ) A、使用“编辑”菜单或“快捷菜单”或工具栏中复制、粘贴命令或按钮 B、在 按下 CTRL 同时拖动——置放 C、使用“发送到”命令 D、删除——粘贴
15

12、在 WIN98 中可以进行以下的磁盘操作( ) A、格式化 B、磁盘清理和压缩 C、磁盘扫描 D、磁盘碎片整理 13、我们现在大量使用多媒体技术,因为它具有( )优点 A、数字形式存储的多媒体信息在复制时不受损失 B、数字信息可以压缩存储可以节省存储设备空间 C、很多信息可以存放在光盘上以节省物理空间 D、形象、直观、交互式特点非常适合作教学工具 14、多媒体信息的主要特点有( ) A、文本信息 B、声音信息 C、图象信息 D、电视信息 15、国家信息基础设施应包括( ) A、信息设备 B、信息资源 C、通讯网络 D、人力资源 16、信息高速公路是由( )等组成的信息服务网络 A、通讯网络 B、计算机 C、日常电子设备 D、数据库 17、网络的拓朴结构分为( ) A、星形 B、环形 C、树形 D、总线型 18、计算机网络的功能主要是实现资源共享,包括( )共享。 A、硬件 B、软件 C、数据 D、维修技术 19、一个计算机网络系统一般应由( )等部分组成 A、网络软件 B、计算机系统 C、打印机 D、通讯部件 20、广域网与局域网相比,主要有( )等差别 A、广域网比局域网覆盖地域大 B、广域网比局域网数据传输率低 C、广域网比局域网投资大 D、广域网比局域网数据传输误码率低 21、在 WORD 文本编辑时,对一段文本进行删除可采用的方法有( ) A、将光标放在要删除文本第一个字符前敲 DEL 删除文本 B、将光标放在要删除文本最后一个字符后敲退格键删除文本 C、将要删除文本字符全部选择后敲 DEL 删除文本 D、将要删除文本字符全部选择后执行菜单中的“删除”命令 22、 如果要在 EXCEL 中要打开一个曾经编辑过的一个文件, 其方法有 ( ) A、在 EXCEL 中使用“打开”命令 B、 如果该文件是刚编辑使用过的文件, 可以通过单击“文件”菜单下的 相应的文件名打开文件 C、在进入时,通过单击“开始”菜单“文档”下相应的文件名 D、可以在“我的电脑”、“资源管理器”、“查找”窗口或对话框中 找到文件名后,双击该文件名 23、能在 EXCEL 单元格中输入的文本包含( ) A、汉字 B、英文字母和数字 C、空格 D、键盘能输入的所有符号 24、在 EXCEL 中常用的快捷键和作用说法是正确的有( ) A、删除和清除的意义相同,所用快捷键都是 DEL B、CTRL + PAGEDOWN 是向下移动一个工作表
16

C、CTRL + A 是将当前工作表所有单格选择 D、SFHIH + TAB 的作用与←相同 25、在 WORD 中常用的快捷键和作用说法是正确的有( ) A、CTRL + A 是将当前文档所有内容选择 B、CTRL + PAGEUP 是向上移动一屏 C、对文本进行编辑时,剪切、复制、粘贴的快捷键分加别是 CTRL + X 、 CTRL +C、CTRL +V D、对文本进行编辑时,查找、替换的快捷键分加别是 CTRL +F、CTRL +H 教师计算机模拟考试试题答案 12345678910 正正错错错正正错错错 12345678910 ADADDCAABC 11121314151617181920 ADBDCADDDD 21222324252627282930 CDABBDBDAB 31323334353637383940 DCDDCADDDA 12345678910 ABCDABCABCDABCDABCDABCADABCDABCDABCD 11121314151617181920 ABCABCDABCDABCACACABDABCABDABCD 2122232425 ABCDABCDABCBCDABCD

2009 年方正县教师考试计算机测试题 一. 单选题(每题 1 分,共 40 分) 1、 计算机发展到今天经历了四代, 其中每一代主要使用元器件分别依次是 A) ( A、电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路 B、晶体管、电子管、集成电路、超大规模集成电路 C、电子管、晶体管、集成电路、光技术的使用 D、晶体管、电子管、集成电路、光技术的使用 2.计算机中所有信息的存储都采用( D ) 。 A.十进制 B.十六进制 C.ASCII 码 D.二进制 3、一个完整的计算机系统主要包括(A ) A、软件和硬件系统 B、主机和外设 C、操作系统和应用软件 D、CPU、输入设备和输出设备 4.下列部件中,属于输出设备的是( B ) 。 A.键盘 B.显示器 C.鼠标 D.扫描仪
17

5.下列选项中,不属于计算机病毒特征的是( B ) 。 A.破坏性 B.免疫性 C.传染性 D.潜伏性 6.下列选项中,不属于计算机犯罪特点的是( D ) 。 A.智能性 B.跨国性 C.危害性 D.触发性 7.下列选项中,不属于桌面显示属性的是( C ) 。 A.外观 B.设置 C.窗口 D.屏幕保护程序 8.下列选项中,属于应用软件的是( D ) 。 A.Linux B.Windows C.Unix D.Flash 9.中央处理器的英文缩写为( C ) 。 A.CAD B.CAU C.CPU D.CPR 10、关于中文输入中的全角和半角说法不正确的是(D) A、英文和数字在全角时占两列的宽度,即一个汉字的宽度 B、汉字不论是在全角还是在半角下都要占两列 C、半角状态下的标是英文标 D、全角和半角状态下的标点是相同的 11.Windows 操作系统的显示屏幕称为( D ) 。 A.窗口 B.操作台 C.工作区 D.桌面 12.下列程序不属于 Windows 附件的是( C ) 。 A.计算器 B.记事本 C.网上邻居 D.画图 13.实现中西文输入法之间切换的快捷键是( A ) 。 A.Ctrl+空格键 B.Alt+空格键 C.Shift+空格键 D.以上都不对 14.在 Windows 下,硬盘中被删除的文件暂时存放在( B ) 。 A.根目录下 B.回收站 C.控制面板 D.光驱 15、下面关于多媒体系统和技术的说法不正确的是(D ) A、能处理声、文、图等多种媒体信息的计算机技术叫做多媒体技术 B、具有能处理声、文、图等多种信息的计算机系统叫做多媒体系统 C、多媒体系统主要包括播放和制作两种类型 D、具有能处理声、文、图等多种信息的系统叫做多媒体系统,如 VCD、DVD、 电视 16、根据网络覆盖范围,网络可以分为(D ) A、局域网 B、广域网 C、地区网 D、局域网和广域网 17.下列( B )代表教育组织的域名。 A.int B.edu C.net D. com 18.TCP/IP 是因特网的( C ) 。 A.一种服务 B.一种功能 C.通信协议 D.通信线路 19.电子邮件的英文简称是( A ) 。 A.Email B.FTP C.Telent D.BBS 20.下列选项中,不属于图像文件的格式是( B ) 。 A. bmp B. dot C.tif D. jpg 21.“画图”程序中不能保存的文件类型是( D ) 。 A. bmp B. png C. gif D.txt 22.下列选项中,不属于视频文件的格式是( D ) 。 A. AVI B. RM C. MPEG D.exe 23.在 Windows 操作系统中,改变文件或文件夹的显示方式,应选( D )菜 单。 A. 文件 B.编辑 C.工具 D. 查看
18

24.下列选项中,不属于杀毒软件的是( D ) 。 A. KV3000 B. Kill3000 C. Norton D. Foxpro 25.Word 程序启动后就自动打开一个名为( D )的文档。 A. Noname B.Untitled C. 文件 1 D.文档 1 26. 在 Word 中, (A )的作用是决定在屏幕上显示多页文本。 A.滚动条 B.控制框 C.标尺 D.最大化按钮 27. 在 Word 文档中创建表格,应使用( B )菜单 A.格式 B.表格 C.工具 D.插入 28.在 Word 窗口中显示“绘图”工具栏,应选择( B )菜单中的有关命令。 A.工具 B.视图 C.插入 D.格式 29.在 Word 的编辑状态中,实现“粘贴”操作的组合键是( C ) 。 A.Ctrl+A B.Ctrl+C C.Ctrl+ V D.Ctrl+X 30.在 Word 文档编辑区,输入数学公式,应选择( C )菜单中的有关命令。 A.工具 B.视图 C.插入 D.格式 31.在一个新建的 Excel 工作簿中,其默认的工作表数目是( D ) 。 A.8 B.256 C.65536 D.3 32、在向 Excel 工作表的单元格里输入的公式,运算符有优先顺序,下列 ____D_____说法是错的。 A、百分比优先于乘方 B、乘和除优先于加和减 C、字符串连接优先于关系运算 D、乘方优先于负号 33、在 Windows 中,为了弹出“显示属性”对话框以进行显示器的设置,下列 操作中正确的是___B___。 A、用鼠标右键单击“任务栏”空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 B、用鼠标右键单击桌面空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属性”项 C、用鼠标右键单击“我的电脑”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属 性”项 D、 用鼠标右键单击“资源管理器”窗口空白处,在弹出的快捷菜单中选择“属 性”项 34、在 Windows 中有两个管理系统资源的程序组,它们是_C_____。 A、“我的电脑”和“控制面板” B、“资源管理器”和“控制面板” C、“我的电脑”和“资源管理器” D、“控制面板”和“开始”菜单 35、在中文 Windows 中,使用软键盘可以快速地输入各种特殊符号,为了撤消弹 出的软键盘,正确的操作为_D_____。 A、用鼠标左键单击软键盘上的 Esc 键 B、用鼠标右键单击软键盘上的 Esc 键 C、用鼠标右键单击中文输入法状态窗口中的“开启/关闭软键盘”按钮 D、用鼠标左键单击中文输入法状态窗口中的“开启/关闭软键盘” 按钮 36、在 Windows 的“回收站”中,存放的___A___。 A、只能是硬盘上被删除的文件或文件夹 B、只能是软盘上被删除的文件或文件夹 C、可以是硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹 D、可以是所有外存储器中被删除的文件或文件夹 37、在 Windows“开始”菜单下的“文档”菜单中存放的是__C____。 A、最近建立的文档 B、最近打开过的文件夹 C、最近打开过的文档 D、最近运行过的程序 38、下列不可能出现在 Windows“资源管理器”窗口左部的选项是___D___。
19

A、我的电脑 B、桌面 C、(C:) D、资源管理器 转贴于 265 考试网 39、Windows 操作系统区别于 DOS 和 Windows 3.X 的最显著的特点是它__D____。 A、提供了图形界面 B、能同时运行多个程序 C、具有硬件即插即用的功能 D、是真正 32 位的操作系统 40、在 Windows 中,能弹出对话框的操作是____A__。 A、选择了带省略号的菜单项 B、选择了带向右三角形箭头的菜单项 C、选择了颜色变灰的菜单项 D、运行了与对话框对应的应用程序 二. 填空题: (每题 1 分,共 10 分) 1、在存储一个汉字内码的两个字节中,每个字节的最高位是( ) 。 2、标识一个单元格的方法是( ) 。 3、在 FLASH 生成的文件类型中,我们常说源文件是指( ) 4、在 PowerPoint 中,如果想修改母板,可以使用( )菜单项中的[母 板]命令。 5、PPT 中要将几个分散的图形组合,须先按住( )键后逐次单击所有图形, 然后单击 ( )工具栏上的( )按钮;在随后弹出的菜单中单击( )选项。 6、所有主机结点通过相应的硬件接口连在一根中心传输线上的拓扑结构是 ( ) 。 7、计算机网络最基本的功能是( ) 。 三、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1、简答小学信息技术教育的目标是什么? 2、简答信息素养的五种能力? 3、在信息技术教学中,采用哪几种教学评价策略? 4、简答小学部分的必修模块? 小学信息技术答案 一. 单选题(每题 1 分,共 40 分) 1、 (A) 2、 (D) 3、 (A) 4、 (B) 5、 (B) 6、 (D) 7、 (C) 8、 (D) 9、 (C)10、 (D) 11、 (D) 12、 )13、 (C (A) 14、 (B) 15、 (D) 16、 (D)17、 (B) 18、 (C)19|、 (A) 20、 (B)21、 (D) 22、 (D)23、 (D)24、 (D) 25、 (D)26、 (A)27、 (B)28、 (B)29、 (C)30、 (C)31、 (D) 32、D 33、B 34、C 35、D 36、A 37、C 38、D 39、D 40、A 二. 是简答(每题 1 分,共 10 分) 1、1 和 1 2、列标+行标 3、FLA 4、视图 5、shift 右键 组合 组合 6、环形 7、数据共享 三、简答: (每题 5 分,共 20 分) 1、小学信息技术教育的目标为:培养学生积极主动参与信息技术学习的兴趣, 良好的信息意识和必要的信息处理能力,健康负责的信息技术使用习惯,引导学 生学会使用信息技术解决问题的方法,在学习中实践,在实践中学习。 2、信息搜索能力、信息读取能力、信息评估能力、信息组织能力和信息再使用 能力等五种基本能力。 3 答案要点: (1)课前的诊断性的评价(2)教学过程中采取表现性的评价,开
20

展学生间的自评、互评,提倡参与性的评价。 (3)课后的教师或学生的总结性评 价(如作品展示、研究性课题成果的评价) (4)长期性的评价(如利用信息技术 手段长期开展电子档案袋的方式) 。 4、模块一:信息技术初步 模块二:操作系统的简单介绍 模块三:用计算机画画 模块四:计算机作文 模块五:网络简单应用 模块六:用计算机制作多媒体作品 四、论述(每题 10 分,共 10 分) 答案要点:理解后简答即可 (1)处理数字化:是指将声音、文本图形、图像、动画、视频等信息经过转换 器抽样量化由模拟信号转换成数字信号,数字信号的可靠性远比模拟信号高,对 它的纠错处理也容易实现。 (2)存储海量化、管理智能化:信息化资源一般包括大量视、音频数据,需 要海量的存储设备, 一般是大容量的磁盘阵列或者光盘库, 通过大型数据库管理, 可以实现快速的查询和检索。 (3)显示多媒体化:这是指利用多媒体计算机技术存储、传输、处理多种媒 体学习资源,如声音、文本、图形、图像、动画等。这与传统的单纯用文字或图 片处理信息资源的方式相比,要丰富得多。 (4)超媒体非线性组织:信息化学习资源采用超媒体技术构建,支持文本、 音频、视频、图形(图像) 、动画等多媒体信息,并采用超文本的方式组织信息, 非常适合表现非线性的网状知识,非常适合人脑的认知思维方式,也有利于有效 地组织教学信息,促进知识的迁移。 (5)传输网络化:信息可以通过网络实现远距离传输,学习者可以在任何一 台上网的计算机上获取自己需要的信息。 (6)交互性:交互性是新一代以“学”为中心的学习资源的核心特征,也是 有别于传统信息交流媒体的主要特点之一。传统信息交流媒体只能单向地、被动 地传播信息,而交互性的信息化学习资源则可以实现人对信息的主动选择和控 制。

初中信息技术教师业务考试试卷及参考答案 第Ⅰ卷:选择题(50 分) 一、公共知识(20 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 1.在构建和谐社会的今天,实现“教育机会均等”已经成为教育改革追求的重 要价值取向。2000 多年前,孔子就提出了与“教育机会均等”相类似的朴素主 张,他的“有教无类”的观点体现了( ) A.教育起点机会均等 B.教育过程机会均等 C.教育条件机会均等 D.教育结果机会均等 2.中小学校贯彻教育方针,实施素质教育,实现培养人的教育目的的最基本途 径是( ) A.德育工作 B.教学工作 C.课外活动 D.学校管理 3.中小学教师参与校本研修的学习方式有很多,其中,教师参与学校的案例教 学活动属于( ) A.一种个体研修的学习方式 B.一种群体研修的学习方式 C.一种网络研修的学习方式 D.一种专业引领的研修方式 4.学校文化建设有多个落脚点。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和
21

学科文化建设,这主要有利于落实课程三维目标中的( ) A.知识与技能目标 B.方法与过程目标 C.情感态度价值观目标 D.课堂教学目标。 5.在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是( ) A.教育方针 B.教材 C.课程标准 D.课程 6.某学校英语老师王老师辅导学生经验非常丰富,不少家长托人找王老师辅导 孩子。 王老师每周有 5 天晚上在家里辅导学生,而对学校安排的具体的教育教学 任务经常借故推托,并且迟到缺课现象相当严重,教学计划不能如期完成,学生 及家长的负面反响很大。学校对其进行了多次批评教育,仍然不改。根据《中华 人民共和国教师法》 ,可给予王老师什么样的处理( ) 。 A.批评教育 B.严重警告处分 C.经济处罚 D.行政处分或者解聘 7.为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据 宪法,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》 ,下列描述与《未成年人 保护法》不一致的是( ) A.保护未成年人,主要是学校老师和家长共同的责任 B.教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则 C.学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、 学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定 开除未成年学生 D.未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年 人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯 8.小芳的父母均为大学毕业,从小受家庭的影响,很重视学习,初中期间,当 她自己在看书学习时,旁边如果有人讲话,就特别反感。进入高中后,小芳成绩 优秀,担任了班长,但同学们都认为她自以为是,什么工作都必须顺着她的思路 和想法,一些同学很讨厌她,为此她感到十分的苦恼。如果小芳同学找你诉说心 中的烦恼时,你认为应该从什么角度来进行辅导( ) A.学习心理 B.个性心理 C.情绪心理 D.交往心理 9. 《中华人民共和国教师法》明确规定:教师进行教育教学活动,开展教育教学 改革和实验,从事科学研究,是每个教师的( ) A.权利 B.义务 C.责任 D.使命 10. 教育部先后于 1999 年和 2002 年分别颁布了《关于加强中小学心理健康教育 的若干意见》与《中小学心理健康教育指导纲要》两个重要文件,对中小学心理 健康教育的目的、任务、方法、形式和具体内容都作出了明确的规定。根据文件 精神和当前中小学实际,你认为下列论述正确的是( ) A.中小学心理健康教育应坚持辅导与治疗相结合,重点对象是心理有问题的学 生 B.提高中小学心理健康教育实效的关键是加强学校的硬件投入,每所学校都 要建立一个标准的心理咨询室 C.中小学心理健康教育的主要途径是将该项工作全面渗透在学校教育的全过程 中,在学科教学、各项教育活动、班主任工作中,都应注意对学生心理健康的教 育 D.中小学心理健康教育的主要内容是以普及心理健康教育知识为主 二、学科专业知识(30 分,每小题 1 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 11.关于初中信息技术课程目标,下列描述不正确的是( ) A、增强学生的信息意识,了解信息技术的发展变化及其对工作和社会的影响。
22

B、深入了解计算机基本工作原理,能熟练使用各种工具和软件。 C、学会应用多媒体工具、相关设备和技术资源来支持其他课程的学习,能够与 他人协作或独立解决与课程相关的问题,完成各种任务。 D、在他人帮助下学会评价和识别信息来源的真实性、准确性和相关性。 12. 《纲要》中指出:树立正确的知识产权意识,能够遵照法律和道德行为负责 任地使用信息技术。以下作法错误的是( ) A.尊重并维护个人隐私信息 B.在工作和学习中合法使用软件 C.在网络上发布虚假、有害的信息 D.在学习中引用他人的文章要征求其同意,并注明来源 13.对于任务驱动教学法的基本环节,以下各环节的顺序安排最恰当的是 ( ) 。 ①提出学习任务 ②设置任务情境 ③归纳总结,感悟提升 ④探究学习,完成 任务 ⑤巩固练习 A.①②④③⑤ B.②①③④⑤ C.②①④③⑤ D.②①⑤④③ 14. 小王看到黑板上的通知在星期六去学校参加课外活动,结果发现因未注意活 动时间,活动已于上周六结束了。这说明信息具有( ) 。 A.时效性 B.依附性 C.共享性 D.真伪性 15.课堂教学中学生讨论是一种信息交流,它可以提高学习效果。这说明信息具 有( ) A.时效性 B.依附性 C.共享性 D.真伪性 16.李老师在教学中需要查找一些资料,其中最不合适的做法是( ) 。 A.上网搜索 B.打 114 询问 C.到图书馆查找相关图书 D.跟同事交流 17.当前信息技术的核心技术不包括( ) 。 A.计算机技术 B.通信技术 C.生物技术 D.微电子技术 18.计算机病毒是指( ) A.特殊的生物病毒 B.特殊的计算机硬件 C.游戏软件 D.具有破坏性、能自我复制和具有隐蔽性的程序 19.“64 位微机”中的 64 位指的是( ) 。 A.微机型号 B.存储单位 C.内存容量 D.机器字长 20. 不同类型的信息应该采用不同的工具软件来处理,小王现有一首歌曲需要编 辑处理,下列软件最合适的是( ) 。 A.Word B.Excel C.Cool Edit D.PowerPoint 21.计算机常用的英文有 byte 和 bit,bit 表示的是( ) A.二进制位 B.十进制位 C.字节 D.字长 22.在 Windows 中,窗口与对话框的区别是( ) A.对话框不能移动,也不能改变大小 B.两者都能移动,但对话框不能改变大小 C.两者都能改变大小,但对话框不能移动 D.两者都能改变大小和移动 23.在 Windows 中,不能在任务栏中进行的操作是( ) A.切换活动窗口 B.排列桌面图标 C.设置系统日期和时间 D.启动开始菜单
23

24.在 Word 编辑状态,要想设置行间距,应当使用“格式”菜单中的( ) 命令。 A.字体 B.段落 C.分栏 D.样式 25.在“图片”工具栏中,用来设置图片透明颜色的按钮是( ) A、 B、 C、 D、 26.学生成绩表成绩存放在电子表格中,在 Word 中生成学生个人成绩单应使用 ( )方法。 A.逐个复制到 Word 中 B.插入对象 C.邮件合并 D.插入文件 27.在 Word 编辑状态,要使表格的各列等宽,应该使用“表格”工具栏中的 ( )按钮 A.平均分布各行 B.平均分布各列 C.根据窗口调整表格 D.根据内容调整表格 28.关于在 Excel 中的单元格,错误的说法是( ) A.可以选定连续的多个单元格 B.可以选定不连续的多个单元格 C.一个数据表只有一个活动单元格 D.一个数据表可以有多个活动单元格 29. Excel 中提供了某地一年中每天的平均气温数据,统计一年中平均气温在 在 30 度以上的天数应该使用( )函数。 A.Average B.Averageif C.Countif D.Count 30.对 2008 年北京奥运会各国获得奖牌的比较分析,最合适图表类型是 ( ) 。 A.柱状图 B.折线图 C.饼图 D.气泡图 31.对 Excel 的自动筛选功能,下列叙述错误的是( ) A.使用自动筛选时,将隐藏不满足条件的数据行 B.使用自动筛选时,将删除不满足条件的数据行 C.设置了筛选条件后,可以取消筛选条件,显示所有数据行 D.用“数据”→“筛选”菜单中的“自动筛选”命令,可以进入和退出筛选状 态 32.对 Excel 的分类汇总功能,下列说法正确的是( ) A.在分类汇总前需要对按分类的列进行排序 B.在分类汇总前不需要对按分类的列进行排序 C.可以使用删除行的操作来取消分类汇总的结果,恢复到汇总前的状态 D.分类汇总的方式是求和 33.PowerPoint 演示文稿默认的文件保存格式是( ) A.PPS B.PPT C.POT D.HTML 34.对于 PowerPoint,以下说法正确的是( ) A.可以编辑修改内容的视图有普通视图和浏览视图 B.幻灯片播放时可以显示占位符 C.幻灯片中一个对象只能设置一种动画效果 D.在放映过程中不能改变播放的顺序 35.网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是(
24

) 。 A.HTTP 协议 B.TCP/IP 协议 C.POP3 协议 D.FTP 协议 36.使用 FTP 服务下载文件时,不需要知道的是( ) 。 A.文件存放的服务器名称 B.文件名称 C.文件所在服务器的距离 D.文件存放的目录路径 37. 按局域网的拓扑结构, 中学机房使用交换机和双绞线组成的网络属于 ( ) A.总线型 B.星型 C.环型 D.混合型 38.关于电子邮件,正确的说法是( ) A.可以发送文本内容、图片、文件和实物 B.没有主题的邮件不能发送 C.一次可以发送给多个人 D.你的计算机关闭后,别人就不能发送邮件给你了 39.在 FrontPage 中制作网页时,最常用的布局方法是( ) A.表格 B.文本框 C.层 D.框架 40.ARP 病毒是一种用染毒计算机的 IP 伪装成网关地址的病毒,它产生的结果 是( ) A、窃取其它计算机的数据 B、使计算机运行速度变慢 C、使同一局域网上的计算机不能上网 D、破坏局域网上计算机的数据 第Ⅱ 卷:非选择题(50 分) 三、公共知识(10 分) 阅读以下材料,回答第 41、42 题。 美国哈佛大学心理学家加德纳提出的“多元智能理论”认为,人的智能是多元 的,每个人都在不同程度上拥有着 9 种基本智能,只不过,不同个体的优势智能 是存在差别的。 赵元任是解放前清华大学国学大师之一,他精通多种国内方言和 8、9 种外语。 在巴黎和柏林的街头, 他能够分别用地道的法语和德语与当地老百姓拉家常,使 别人误以为他是本地的常住居民。在国内,每到一个地方,赵元任甚至可以用当 地方言与人们随意交谈。 周舟是湖北武汉的一个弱智少年,在大多数人面前,他都显得说话木讷,反应迟 钝,表情呆滞。在父母、老师的倾心教育、培养和影响下,周舟在乐团指挥方面 显示了自己的才能, 多次在盛大的场合指挥着交响乐团完成了表演,其指挥才能 得到了观众的一致认可。 自上世纪 80 年代开始,中国科技大学就在全国招收少年大学生,这些少年大学 生都是数理化生等理科学生, 大多获得过全国奥赛的最高奖励,或者在理科的学 习中拥有着他人难以企及的天赋。湖南省的谢彦波同学,在 80 年代就以优异成 绩考入了中国科大的少年班。 鲁冠(化名)目前已经成为了拥有数亿人民币产业的著名商人。小时候的他并不 聪明,学习成绩较差,小学毕业就走入了社会。除了勤劳和精明之外,鲁冠的一 个重要特点就是善于组织和管理,善于观察和了解周围人的性格、爱好、行为方 式等, 善于调动企业每个人的积极性和创造性,从而使他的团队发挥着最大的力 量。 他所管理的企业和公司很快取得了成功,他本人也成为了拥有足够影响的浙 商。 41.填空,每空 1 分,共 5 分。 依据加德纳的多元智能理论来分析上述材料可以看出, 国学大师赵元任的优势智 能是 语言智能 , 鲁冠的成功主要源于他的优势智能是 人际交往智能 ,周
25

舟的优势智能是 音乐智能 , 谢彦波之所以能够考上中国科技大学少年班,主 要取决于他的优势智能,即 数理逻辑(或:逻辑数理)智能 ,此外,姚明、 刘翔等体育明星的优势智能多表现为 身体运动智能 。 42.结合自己的本职工作,谈谈多元智能理论对教育教学工作的借鉴作用。 (5 分) 参考答案: ⑴树立正确的学生观, 关注学生全面和谐发展和个性发展,承认学生智能的差异 性。 ⑵正确评价学生, 不能因为学生在某方面的智能稍差或很差, 就认为学生是差生, 很愚蠢。 ⑶发现、引导、培养学生的优势智能。 ⑷针对不同的学生,教师可以灵活采用多元化的教学方法。 ⑸教师要发展自己的优势智能(个性、特长) ,形成自己独特的教育风格和教学 艺术。 四、学科专业知识(40 分) 43.身份证号码有 15 位或 18 位数字,在 Excel2003 中,整数型数据只能输入 12 位有效数字,超过 12 位将使用科学计数法表示,直接输入身份证号码将造成 信息的丢失。请说出处理这一问题的两种方法及适用情况。 分) (4 参考答案: 方法 1: 在输入的的身份证号码前输入半角的单引号, 适用于输入数据量不多时; 方法 2:首先设置要输入身份证号码的单元格格式为“文本”,再输入身份证号 码。 44.使用欧几里德的辗转相除算法是计算最大公因子的好算法,其原理是:若 a=bq+r,则 a 和 b 的最大公因子等于 b 和 r 的最大公因子绝对值(都为整数) 比如求 1406 和 646 的最大公因子,可使用如下计算步骤: 1406=2*646+114 →646=5*114+76 →114=1*76+38 →76=2*38+0 ,所以 1406 和 646 的最大公因子 为 38。程序(VB)如下,请在空白处填上合适内容。 分) (6 Dim A as Long,B as Long,R as Long A=inputbox(“请输入 A 的值”) B=inputbox(“请输入 B 的值”) Do R= ① A=B B=R Loop Until ② Print “最大公因子=”; ③ 参考答案: ①A mod B(或者:A-(AB)*B) ② R=0 (或者:Not R<>0) ③ A 45. 信息技术课程对学习目标和掌握要求的描述可以归纳为知识性目标、技能性 目标和情感性目标。 以下是知识性目标的三个水平要求和行为动词,请将下表中 各水平的要求与相应的行为动词连上线。 分) (4 各水平的要求 行为动词 A.了解水平 ①解释、比较、检索、知道、识别、理解、调查
26

B.理解水平 ②分析、设计、制订、评价、探讨、总结、研究、选用、选择、学会、画出、适 应、自学、发现、归纳、确定、判断 C.迁移应用水平 ③描述、列举、列出、了解、熟悉 参考答案: A ① B ③ 46. 在信息技术教学中, “先做后学”往往比“先学后做”学习方式的效果要好, 运用教育学心理学知识,对其原因进行分析(6 分) 参考答案: 兴趣是学习的动力, 而需求是激发和维持的重要因素。先做后学的目的是让学生 在“做”中发现问题,从而产生学习的需求,激发学习兴趣,是一种主动的学习 方式;而先学后做一般是被动地接受学习,往往学生没有学习的欲望和兴趣。 47.综合题: (20 分) 课题:公式的使用(选自初中第四册 Excel 部分) 内容:Excel 计算公式的使用 某教师撰写了如下教学目标: (一)知识与技能 (1)掌握相对地址及绝对地址的含义。 (2)掌握公式的组成部分。 (3)掌握公式的组成及其输入。 (4)掌握公式计算及 SUM 函数。 (5)掌握相对地址及绝对地址的引用 (二)情感态度与价值观 (1)培养协作精神 要求:1、根据新课程理念和要求,重新设计教学目标,教学目标要具体、明确、 可评价,行为动词使用恰当。 分) (6 2、确定教学重点和难点。 分) (4 3、简述本节课你选择的教学方法,并简单陈述理由。 分) (5 4、结合本节课所提供的内容,说出几种常用的教材处理方法。 分) (5 ② C

河北省教师计算机考试评价题及答案 一、请观看课堂教学实录片段—中学语文《走进戏曲》 ,评价信 息技术与课程整合的优劣性。 (至少三条) 优势:1。根据学习目标选择媒体,优化教学效果 2.借助媒体,促进学生认知 劣势:1。尽管老师使用了信息技术,但并没有使学生参与和投入到技术支持
27

的教学活动中,学生仍然是被动地接受知识,教学效果不佳。 2。技术喧宾夺主,学生没有思考的时间和空间 二、请观看教学演示文稿《春》 ,试评价其优缺点,并说出制作演示文稿中的需 要注意的事项。 要点: 优点 1.激发学生兴趣;2.帮助完成学习目标;3.符合学生认知;4.媒体使用合 理;5.设计美观大方;6.结构合理,层次清晰等,答出 3 条就可给分。 缺点: 制作演示文稿的注意事项:规范、风格一致、醒目、链接有效、内容简 洁。 三、请观看专题学习网站《与网瘾面对面》 ,试根据给出的专题学习网站教育性 评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述 课件的优缺点、给出改进意见。 优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站阅读、浏览无障碍,上下页转换自如,链接准确无误。适宜学生浏览和 学习。 缺点及改进意见: 1.交互性稍差,没有学习交流区——设置论坛或讨论区等。 2.媒体使用较单调——适当使用动画和视音频来表现学习内容。 3.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和 与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 四、观看视频教学片段——《鲸》 。这是小学语文课新知识学习课,在该视频教 学片段中,任课教师借助于音频、图片等多种教学媒体资源设计教学,优化教学 过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,图片、 音频、视频教学资源的应用是否合理,为什么?在应用图片、音频进行教学的过 程中,教师应该注意什么? 参考答案: 多媒体网络教室环境 应用合理,因为使用了教学网站,使每一个学生都可以浏览关于鲸鱼的资料,丰 富了学生对鲸鱼的感知。 教师利用网站进行教学时应该注意以下问题: (1)整理的资料不宜太多,学生浏览不过来。 (2)不适宜直接联入互联网,课堂不容易控制。 (3)教师在进行教学时,要适时使用广播教学,便于对学生的控制和课堂教学 的控制。 五、请观看 Flash 课件《火山构造》 ,试根据给出的 Flash 课件教育性评价一级 指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述课件的优 缺点、给出改进意见。 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深浅出,无干扰信息。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,2,3 为优 4 为良。 参考答案: (答出四点以上内容可得满分) 优点: 1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 2.课件操作简单,适合课堂演示使用。
28

缺点及改进意见: 1.缺少测验题——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。 2.没有使用音效——可以在重点地方使用音效。 3.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 4. 导航的设计应更具控制性——“开始组装”图标应能控制“开始实验”图标。 六、观看中学语文课程多媒体教学演示文稿《背影》 ,试根据给出的多媒体课件 教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最 后评述课件的优缺点、给出改进意见。 二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,3 为优,2,4 为良。 优点: 1.课件内容充实,有启发性。 2.课件条理清楚,逻辑性强,适合课堂演示。 3.课件主题突出,能体现真实情感。 缺点及改进意见: 1.交互性稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 2.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤 的完整学习过程。 3.部分画面不够美观,图片不清晰,部分字体较大,字体颜色运用稍杂。 4.文档和背景资料不足——适当增加文档和背景资料内容。 七、请观看中学历史专题学习网站《第二次世界大战》 ,试根据给出的专题学习 网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级, 最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,2,4 为良 3 为优参考答案: (答出四点以上内 容可得满分) 优点: 1.音效与主题吻合,吸引浏览者兴趣。 2.网站内容丰富。 3.网站操作简单,稳定性强,适宜学生浏览和学习。 缺点及改进意见: 1.交互性稍差——部分页面增加返回图标。 2.缺少学习交 流区——设置论坛或讨论区等。3.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习 ——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 八、请观看小学语文《 我为新家来设计 》一文的视频教学片段。请分析在教学 片段中运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并评述。 九、一位教师在教学“脊椎动物”单元,设计了让学生在网站资源中搜集信息, 并参照搜集的信息撰写论文。 由于关于脊椎动物的信息和网站太多,学生不知道 该访问哪个网站,该看哪些信息,无从下手。另外,许多网站是为成人或高年级
29

学生设计的,因而内容过难,不易学生理解。因此,在学习过程中,学生们尽管 作了记录,也写了论文,但最终的效果却不理想。试评价这一教学环节的设计, 并给出解决策略。 参考答案: 在这一环节中, 老师只注重了网络资源的丰富性,缺乏对网络资源有效利用的指 导。 应指导学生掌握检索网络资源资源的方法, 并根据一定的教学目标对收集的资源 进行评价,挑选出有效的教学资源供学生参考,可以使学习活动更有效。 十、观看视频教学片段——《风景优美的地方》 。在该视频教学片段中,任课教 师借助于图片这种教学媒体资源设计教学,优化教学过程。该视频教学片段中, 应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,图片教学资源的应用是否合理,为 什么? 参考答案: 多媒体教室环境 图片教学资源的应用比较合理: 1.引起学生的浓厚兴趣,增强学生学习的主动性和积极性。 2.教师的作用:根据图片适时引导、设置疑问让学生有目的的观看 十一、结合教学实录片段——《三角形内角和》 ,请分析在教学片段中运用到了 哪些教学媒体,请评价媒体使用是否恰当。 多媒体、实物展示台、卡片等 视频资源的应用比较合理 1.视频资源的教育作用 2.教师的作用:角色转化、设置疑问让学生有目的的观看 十二、请观看小学语文《秋天的雨》一文的视频教学片段。请分析在教学片段中 运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并评述。 参考答案: 教学媒体用到了传统的课本,字卡,和多媒体课件。媒体手段运用简单有效,特 别适合小学低年级学生。教师能够结合教学内容,较好的把现代教学媒体、传统 的教学媒体很好的与教学内容结合起来,优化了教学过程。 十三、请观看信息技术课《梦在网上飞》的视频教学片段,评价本课中多媒体网 络教室环境下学习任务设计是否合理、有效。 在这里学习任务是指对学习者要完成的具体学习活动的目标、内容、形式、操作 流程和结果的描述。网络环境下的学习任务至少要具备这样几个特征: (1) 任务的目标明确,活动结果易生成和提交 (2) 任务的活动形式不应超出学习者的行为能力之外 (3) 任务的完成依赖于网络资源 (4) 任务的完成依赖于网络学习伙伴之间的合作和帮助 (5) 任务的活动内容应能引发学习者高级思维活动 十四、请观看 Powerpoint 课件《微生物》 ,试根据给出的 Powerpoint 课件艺术 性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评 述课件的优缺点、给出改进意见。 参考答案: 二级指标: 1.幻灯片简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 2.恰当应用音效和切换方式。 3.画面部呆板、部花哨。
30

评价等级:优,良,中,差。 参考答案: (答出四点以上内容可得满分) 优点: 1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡,整体风格一致。 2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 缺点及改进意见: 1.课件整体缺乏动感——增加相应动画内容。 2.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 3.导航的设计应更具控制性。 十五、观看《美丽的拖鞋》教学片断,依据多媒体课件的评价指标中艺术性一级 指标,给出相应的二级指标,至少三条。 参考答案: 1 图、文、声的美感和协调性好。 2 版面设计简洁、美观。 3 信息结构的组织符合思维联想方式。 4 颜色搭配观感舒适。 十六、观看《24 小时》教学片断,依据多媒体课件的评价指标中教育性一级指 标,给出相应的二级指标,至少三条。 参考答案: 1 教学目标明确,符合教学规律。 2 体现出先进的教学思想和学习理论。 3 适应教学对象需要,内容正确“精练”,选题恰当,逻辑严谨,层次清楚。 4 能体现教学设计的合理性,把握教学策略和学习策略的整合。 十七、请观看小学数学课程多媒体教学演示文稿《找规律》 ,试根据给出的多媒 体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等 级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 参考答案: 二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,3 为优,2,4 为良。 参考答案: (答出四点以上内容可得满分) 优点: 1.课件内容充实,有启发性。 2.课件简单易用,适合课堂演示。 缺点及改进意见: 1.交互性稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 2.没有使用音效——音乐在需要烘托气氛的时候使用。 3.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤 的完整学习过程。 4.部分画面不够美观,字体颜色运用稍杂,图片过大——文字颜色力求统一, 图片不宜过大,留出天头和底角。 5.文档和背景资料不足——适当增加文档和背景资料内容。 十八、请观看课件《科学认识岩石》课件,试根据给出的课件教育性评价一级指
31

标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述课件的优缺 点、给出改进意见。 参考答案:二级指标: (1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 (2) .具有启发性:能启发学生的思考。 (3) .针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,2,3 为优 4 为良。 优点: (1) 课件内容的组织深入浅出, . 画面简洁美观, 布局均衡大方, 整体风格一致。 (2) .课件操作简单,适合课堂演示使用。 十九、请观看小学数学课程多媒体教学演示文稿《美丽的轴对称图形》 ,试根据 给出的多媒体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并 确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 参考答案: 二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考、培养学生欣赏对称美。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,3 为优,2,4 为良。 参考答案: (答出四点以上内容可得满分) 优点: 1.课件内容充实,有启发性。 2.课件简单易用,适合课堂演示。 缺点及改进意见: 1.交互性稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 2.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤 的完整学习过程。 3.文档和背景资料不足——适当增加文档和背景资料内容。 二十、请观看 Flash 课件《对称图形》 ,根据给出的 Flash 课件教育性评价一级 指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述课件的优 缺点,给出改进意见。 参考答案:二级指标: (1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 (2) .具有启发性:能启发学生的思考。 (3) .针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,2,3 为优 4 为良。 优点: (1) 课件内容的组织深入浅出, . 画面简洁美观, 布局均衡大方, 整体风格一致。 (2) .课件操作简单,适合课堂演示使用。 缺点及改进意见: 二十一、 请观看小学语文第一册《地球爷爷的手》课件,根据给出的课件教育性评价一级 指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述课件的优 缺点,给出改进意见。 参考答案:二级指标:
32

(1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 (2) .具有启发性:能启发学生的思考。 (3) .针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 优点: (1) 课件内容的组织深入浅出, . 画面简洁美观, 布局均衡大方, 整体风格一致。 (2) .课件操作简单,适合课堂演示使用。 二十二、请观看视频教学片段——《探索规律》 。任课教师使用多种教学媒体优 化教学过程。 该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?用到的媒体类型有哪 些?是否合理,并说明理由。 答案要点: 教学环境:多媒体网络教室环境 媒体类型:日历图片、多媒体计算机、专题教学网站、日历实物、视频展示台等。 合理: 1.利用日历图片引入问题情境,激发学生学习热情。 2. 利用专题学习网站呈现学习内容,引导学生学习。 3.运用日历实物引发学生深入思考探索规律,增加学习的趣味性,增强了学生 的实际动手能力。 不合理: 1.学生亲自动手实践有点少 2.媒体在表现规律本质方面的功能发挥的不够 ?? 二十三、请观看多媒体教学演示文稿《大气污染及防治》 ,试根据给出的多媒体 课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级, 最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 评价项目 (一级指标) 评价要求及内涵 (二级指标) 评价等级 (请在相应处打√) 优 良 中 差 教育性 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极 性。 √ 2.具有启发性:能启发学生的思考。 √ 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 √ 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 √ 综合评价 (指出课件优缺点及改进意见) 参考答案: (答出四点以上内容可得满分) 优点: 1.学习过程完整,内容充实。 2.课件简单易用,适合课堂演示。 3.动画设置合理。 4.有较强的启发性。 缺点及改进意见: 1.字体不统一,较乱一――统一字体。 2.有的页面文字太多太小――设置好字体和字号。 3.条理性较差——设置目录和链接。
33

二十四、观看小学自然《大气压强》一文的视频教学片段。在视频教学片段中, 讲课教师应用了哪些教学媒体?试评价媒体选择的合理性? 答案要点: 媒体形式:多媒体计算机、黑板、粉笔、实物 合理性: 1.多媒体计算机运用的合理性:本教学案例中利用多媒体计算机呈现文 字资料,在知识难点之处播放视频片段,化抽象为直观,增加了知识的趣味性的 同时,解决了教学难题。运用比较合理。2.实物:其一,运用实物引入课程主题, 引人入胜,增加趣味的同时引导学生思考,非常可取。其二,本案例中运用实物 进行试验, 不仅增强了学生的实际动手能力,而且使得学生更加直观的了解大气 压强 二十五、请观看视频教学片段——《商不变》 。这是小学数学新知识学习课视频 教学片段,任课教师充分利用多种媒体手段展开教学。在教学设计过程中,不同 的教学目标应该设计不同的教与学的活动,结合本视频教学片段,对其中教学活 动的设计进行评价。 优点及理由: 1. 2. 3. 4. 缺点及理由: 1. 2. 3. 4. 二十六、请观看课堂教学实录片段——《春联》 。这是一段小学语文的视频教学 片段,任课教师在新课程教学理念的指导下,组织实施教学活动。请分析在教学 片段中运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并说明理由。 答案要点: 应用的教学媒体主要有: 现代教学媒体:多媒体计算机、多媒体网络。 传统的教学媒体:挂图、黑板、粉笔等。 ?? 教师能够结合教学内容, 较好的把现代教学媒体、传统的教学媒体很好的与教学 内容结合起来,优化了教学过程。 二十七、 基于网络的自主-合作-探究学习过程中,学生学习的核心是完成学习任 务,因而任务的设计至关重要。请观看视频教学片段——《浮与沉》 。这是一节 有关初中物理浮力的新知识学习课。观看之后,试对视频教学中的学习任务设计 进行评价,指出其优缺点并给出改进意见 答案要点: 优点: 1.学习的任务具有开放性和层次性,能够使学生根据自己的兴趣和能力进行选 择。 2.学习任务与学习目标联系比较紧密,学生能够用到新知识完成探究任务。 3.学习任务具有一定的难度,但是学生可以通过探究完成任务。 4.学习任务能够与学生的生活相联系,能够激发学生的探究动机。 缺点及改进意见
34

1. 2. 3. ?? 二十八、请观看中学物理专题学习网站《牛顿定律专题学习网站》 ,试根据给出 的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确 定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,3,4 为良,2 为优 参考答案: (答出四点以上内容可得满分) 优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站阅读、浏览无障碍,上下页转换自如,链接准确无误。适宜学生浏览和 学习。 缺点及改进意见: 1.交互性稍差,没有学习交流区——设置论坛或讨论区等。 2.媒体使用较单调——适当使用动画和视音频来表现学习内容。 3.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和 与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 4.测验题不足——多设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。 5.“网站首页”和“基础知识”部分重复——二者去掉一个或者增加内容。 6.存在部分无效链接——取消“网站登陆”等无效链接。 7. 画面设计不够美观——文字与背景的反差更大些,部分页面的字数适当减少。 8.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤 的完整学习过程。 二十九、请观看 Flash 课件《相对运动》 (主要应用于小学低年级学生) ,试根据 给出的 Flash 课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并 确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 二级指标: 具有直观和趣味性: 1. 利于学生理解, 能调动学生学习积极性。 具 2. 有启发性:能启发学生的思考。3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干 扰信息。4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优、良、中、差。第 1、2 条为优,第 3 条为良,第 4 条为中。 参考答案: (答出四点以上内容可得满分)优点:1.课件直观性和趣味性强,有 利于学生理解,能调动学生的学习积极性。2.课件运行稳定,简单易用,适合 演示教学。3.画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。缺点及改进意见: 1.交互性稍差,不易控制—多设置些链接。2.没有使用音效—可以在“提 问”“动动手”和“结论”的地方使用音效。3.缺少测验题——设计测验题和 参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。4.部分内容实现不了——汽车和 自行车无法同时起动。5. 画面中存在干扰内容——画面底部有部分图片和动画, 没有实际意义,会分散学生的注意力,可以取消。

35

河北省专业教师职称计算机考试试题(1) 单项选择题(本部分共 40 分,每小题 1 分。每小题的备选答案 中,只有一个最符合题意,请单击鼠标选中对应的选项。 ) 1、计算机将程序和数据同时存放在机器的________中。 A.控制器 B.存储器 C.输入/输出设备 D.运算器 【正确答案:】B 【答题结果:】B 【你的得分:】1 2、下列设备中,不是多媒体计算机必须具有的设备是____。 A. 声卡 B. 显卡 C. 光盘驱动器 D. UPS 电源 【正确答案:】D 【答题结果:】D 【你的得分:】1 3、下面________微处理器不是 Intel 公司的产品。 A.Pentium Ⅲ B.Athlon C.Celeron D.Pentium Ⅳ 【正确答案:】B 【答题结果:】B 【你的得分:】1 4、________表示计算机存储信息的能力,以字节为单位。 A.存储器容量 B.存储器地址 C.存储器编号 D.存储器类别 【正确答案:】A 【答题结果:】A 【你的得分:】1 5、为解决各类应用问题而编写的程序,例如人事管理系统,称为________。 字串 5 A.系统软件 B.支撑软件 C.应用软件 D.服务性程序 【正确答案:】C 【答题结果:】C 【你的得分:】1 6、键盘上的控制键是______。 A.Alt B.Shift C.Ins D.Ctrl 【正确答案:】D 7、喷墨打印机的特点是________。 A.价格高、墨盒消耗快 B.价格低、墨盒消耗快 C.只能打印黑色、墨盒价高 D.打印速度快、对纸张要求不高 【正确答案:】B 8、下列关于产业划分的说法中错误的是________。 A.传统的产业划分是将国民经济结构分成三个产业 B.在传统的产业划分中,信息产业是一个独立的产业 C.在传统的产业划分中,信息产业实际上属于第三产业 D.产业结构划四分法将第三产业进一步分成为服务业和信息产业 【正确答案:】B 9、下列技术中,不属于在信息领域影响巨大,意义深远的是________。 A.计算机技术 B.软盘存储技术 C.数据库技术 D.光纤通信技术 【正确答案:】B 10、所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以
36

_______为经济结构的重心转变的过程。 字串 5 A.计算机产业 B.计算机软件 C.网络信息 D.信息与知识 【正确答案:】D 11、供他人无偿使用的软件称为________。 A.共享软件 B.免费软件 C.商用软件 D.专用软件 【正确答案:】B 12、当你购买了一个具有版权的软件时,就获得了这个软件的________。 A.复制权 B.修改权 C.出售权 D.使用权 【正确答案:】D 13、下列哪一项是表示信息的媒体________。 A.磁盘 B.电磁波 C.语音 D.光盘 【正确答案:】C 14、在无线网络中,AP 是指________。 A.无线网卡 B.无线接入点 C.无线局域网 D.无线网关 【正确答案:】B 15、下列哪一种传输介质的传输速率最高?________ A.双绞线 B.基带同轴电缆 C.宽带同轴电缆 D.光缆 【正确答案:】D 16、下列关于网络协议的叙述不正确的是________。 A.网络协议是计算机网络中通信双方必须共同遵守的约定与规则 B.网络协议属于计算机网络软件系统 C.网络协议主要由语义、语法、语句三要素构成 字串 9 D.TCP/IP 互联网协议是上网必备的协议,在 Internet 上广泛应用 【正确答案:】C 17、关于音频信息及其处理,下列说法不正确的是________。 A.需要安装视频卡 B.常见的音频文件格式有 WAV 格式、MIDI 格式、MP3 格式等 C.计算机能录制声音生成音频数据文件 D.计算机接收、处理、播放各类音频信息需要安装声卡 【正确答案:】A 18、磁盘上的文件夹呈现________结构。 A.二维表 B.网状 C.树型 D.蜂窝状 【正确答案:】C 19、Windows 98 桌面上的任务栏不能被拖到桌面的________位置上。 A.上边缘 B.左边缘 C.右边缘 D.中央 【正确答案:】D 20、Windows 98 中,“回收站”是________。 A.硬盘上的一块存储空间,是一个特殊的文件夹 B.硬盘上的一个文件 C.软盘上的一块存储空间,是一个特殊的文件夹
37

D.内存中的一个特殊存储区域 【正确答案:】A 21、快捷方式文件的扩展名为________。 A..HLP B..MID C..AVI D..LNK 【正确答案:】D 22、不能将墙纸在桌面的显示方式设置成________。 字串 1 A.居中 B.平铺 C.层叠 D.拉伸 【正确答案:】C 23、Word 2000 要求的软件环境是________。 A.DOS B.586 微机 C.UNIX D.Windows98/NT/2000 【正确答案:】D 24、打开的 Word 文件名显示在________位置。 A.文本编辑区 B.标题栏 C.菜单栏 D.工具栏 【正确答案:】B 25、在输入文本时,如果当前行没有足够的空间容纳正在输入的文字,那么,当 输到行尾时,应该________。 A.按回车键,继续输入 B.将鼠标移到下一行单击鼠标左键,继续输入 C.将鼠标移到下一行双击鼠标左键,继续输入 D.继续输入 【正确答案:】D 26、Excel 的主要功能是________。 A.表格处理、文字处理、文件处理 B.表格处理、网络通讯、图表处理 C.表格处理、数据库管理、图表处理 D.表格处理、数据库管理、网络通讯 【正确答案:】C 27、 Excel 工作表单元格输入字符型数字 050016, 在 下面输入正确的是________。 A.050016 B."050016 C.'050016 D.'050016' 【正确答案:】C 28、在 Excel 工作表中,数值型数据的默认对齐格式是________。 字串 1 A.左对齐 B.居中对齐 C.跨列居中 D.右对齐 【正确答案:】D 29、Internet 使用哪一种网络协议________。 A.TCP/IP B.IPX/SPX C.NetBEUI D.AppleTalk 【正确答案:】A 30、用来实现网上文件传输的服务为________。 A.Gopher B.FTP C.WWW D.Telnet 【正确答案:】B 31、因特网使用最普遍的是哪一种格式的文件________。 A..HTML B..DOC C..TXT D..DBF
38

【正确答案:】A 32、想访问最近曾经访问过的网页用哪个按钮________。 A.搜索 B.收藏 C.历史 D.刷新 【正确答案:】C 33、在 Web 网页中指向其它网页的“指针”称之为________。 A.超链接 B.超文本 C.超媒体 D.多媒体 【正确答案:】A 34、SMTP 服务器是指________。 A.接收邮件服务器 B.发送邮件服务器 C.文件服务器 D.网站服务器 【正确答案:】B 35、下列关于电子商务的叙述中,错误的是________。 A.电子商务的英文名称是 E-Commerce 或者 E-Business 字串 2 B.目前,国际上对电子商务还没有一个统一的定义 C.电子商务的发展经过了萌芽期、初级应用期和广泛应用期三个阶段 D.电子商务按交易对象来分,可以分为 4 类 【正确答案:】D 36、Visual FoxPro 中,数值型数据的宽度计算________。 A.不含小数点 B.含小数点 C.不含正负号 D.仅含 0-9 数字 【正确答案:】B 37、Visual FoxPro 中,逻辑运算符运算优先级依次为(从高到低)________。 A.NOT,AND,OR, ) ( B.( ) ,NOT,AND,OR C.( ) ,OR,NOT,AND D.( ) ,AND,NOT,OR 【正确答案:】B 38、Visual FoxPro 的字符型字段中,最多能存放________个 ASCII 字符。 A.16 B.64 C.256 D.254 【正确答案:】D 39、Visual FoxPro 中,表达式 LEN(ALLTRIM('计算机'))的值为________。 A.3 B.5 C.6 D.8 【正确答案:】C 40、Visual FoxPro 中,不允许记录中出现重复索引值的索引是________。 A.主索引 B.主索引和候选索引 C.主索引、候选索引、普遍索引 D.主索引、候选索引和唯一索引 字串 6 【正确答案:】B 41、关于计算机的发展过程及基本知识,正确的是________。 A.目前计算机应用最广泛的领域是信息处理 B.计算机正朝着两极方向发展即微型计算机和巨型计算机, 前者代表计算机的应 用水平,而后者代表国家的科技水平 C.随着计算机所用电子器件的变化,人们通常将计算机的发展划分为五个时代 D.从计算机诞生至今,计算机所使用的电子器件依次为:晶体管、电子管、中小
39

规模集成电路和大规模集成电路 【正确答案:】AB 42、计算机的特点是________。 A.速度快、精度低 B.具有记忆和逻辑判断能力 C.能自动运行、支持人机交互 D.适合科学计算不适合数据处理 【正确答案:】BC 43、微型机的软盘与硬盘相比较,硬盘的特点是________。 A.存储容量大 B.便于携带 C.存取速度快 D.存取速度慢 【正确答案:】AC 44、下列________软件是杀毒软件。 A.KV3000 B.瑞星 C.金山毒霸 D.SCAN 字串 3 【正确答案:】ABC 45、信息产业的发展方向包括________。 A.信息处理电子化 B.信息传输网络化 C.信息服务社会化 D.信息经营企业化 【正确答案:】ABCD 46、键盘可用于直接输入________。 A.数据 B.文本 C.程序和命令 D.图形、图象 【正确答案:】ABC 47、下列选项中属于多媒体计算机应用实例的有________。 A.资料检索和多媒体教学 B.辅助制造与系统仿真 C.交互式电视与视频点播 D.远程医疗与视频会议 【正确答案:】ACD 48、以下关于快捷方式正确的说法是________。 A.快捷方式的名字必须和原文件同名 B.快捷方式文件的图标右下角有一个小箭头 C.可以在不同的位置创建同一个文件的快捷方式 D.快捷方式是一种扩展名为.LNK 的特殊文件 【正确答案:】CD 49、以下关于对话框说法正确的是________。 A.对话框不能改变大小,但可以移动位置 B.对话框没有最大化、最小化、还原按钮 C.对话框无菜单栏和控制菜单图标 D.对话框有标题栏 【正确答案:】ABCD 50、以下关于 Windows 98 组件的说法正确的是________。 字串 5 A.安装 Windows98 时默认情况下安装全部组件 B.安装 Windows98 时默认情况下安装一部分组件 C.用户在使用过程中可以根据需要删除组件,但不能添加组件 D.用户在使用过程中可以根据需要添加或删除组件
40

【正确答案:】BD 51、可以关闭 Word 文档的操作是________。 A.双击标题栏左边的控制菜单图标 B.单击标题栏右边的关闭按钮“╳” C.在“文件”菜单中选择“关闭” D.在“文件”菜单中选择“退出” 【正确答案:】ABCD 52、在已有表格右侧增加一列的正确操作是________。 A.选定整个表格,再依次从菜单中选择“表格”、“插入”、“列(在右侧)” 命令 B.单击表格最右列中任意一个单元格, 再依次从菜单中选择“表格”、 “插入”、 “列(在右侧)”命令 C.选定表格的最右列, 再依次从菜单中选择“表格”、 “插入”、 (在右侧) “列 ” 命令 D.将光标移到表格底行的右侧,按 Tab 键 【正确答案:】BC 53、关于电子表格的基本概念,正确的是________。 A.工作簿是 Excel 中存储和处理数据的文件 B.工作表是存储和处理数据的空间 C.单元格是存储和处理数据的基本编辑单位 D.活动单元格是已输入数据的单元格 【正确答案:】ABC 54、用 Excel 可创建________图表。 A.二维图表 B.三维图表 C.饼图 D.雷达图 【正确答案:】ABCD 55、关于电子邮件的叙述不正确的是________。 A.电子邮件只能传输文本 B.电子邮件只能传输文本和图片 C.电子邮件可以传输文本、图片、视像、程序等 字串 9 D.电子邮件不能传输图片 【正确答案:】ABD 56、下列属于 HTML 主要特点的有______。 A.国际化 B.统一性 C.可视化 D.易于使用 【正确答案:】ABD 57、 社会保险服务上网后,我们可以查阅有关的政策信息、个人缴纳记录等资料, 但不可能实现________操作。 A.修改自己缴费记录 B.对记录资料有疑问后,进行核查 C.发 E-mail 给保险部门,提出建议 D.私自通过网络降低自己的缴款额度 【正确答案:】AD 58、电子商场与传统意义上的商场有本质的不同,具体表现在________。 A.不需要修建商场建筑,经营规模不受场地限制 B.商家可以不用交税
41

C.营销成本较低 D.便于与顾客保持更直接而密切的联系 【正确答案:】ACD 59、在 Visual Foxpro 中,备注型字段中可以存放________。 A.英文字母 B.汉字 C.图片 D.声音 【正确答案:】AB 60、在 Visual FoxPro 中,删除数据库表中的记录分________两步进行。 A.逻辑删除 B.物理删除 C.索引 D.分类汇总 【正确答案:】AB

09 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1.如果要获得关于“超文本标记语言”创始人的,一般情况下,你认为方式最 快捷、效果最好。 ( ) A.感遥测 B.通过购买书籍 C.通过互联网查找 D.通过阅读报纸 2.如果要在【我的电脑】窗口中查看文件的创建日期,可以将显示方式改为 ( ) A.大图标 B.列表 C.详细资料 D.小图标 3.在 Windows 中,将一个设备连接到计算机后,以下哪项叙述正确? ( ) A.无需加载任何程序,该设备便立即可以使用 B.需要安装设备驱动程序后才可以使用 C.有些需要安装设备驱动程序,有些可以不需要 D.如果安装了设备驱动程序,则无法将其删除 4.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是。 ( ) A.GIFB.MPGC.BMPD.PCX 5.下列不属于代理服务器的作用的是( ) 。 A.充当局域网和外部网络的连接的出口 B.对网络的进行 C.临时存储大量网上,加快网络访问 D.对局域网内的用户访问外网权限进行限制 6.计算机病毒是指( ) 。 A.被破坏的程序 B.已损坏的磁盘 C.带细菌的磁盘 D.具有破坏性的特制程序 7.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( ) 。 Ⅰ.存储的大量数据Ⅱ.高效检索Ⅲ.管理操作方便Ⅳ.通过网络实现数据共享 A.Ⅰ、Ⅱ和ⅢB.Ⅰ和Ⅱ C.Ⅰ、Ⅱ和ⅣD.都是 8.两个字节表示( )位二进制位。 A.16 位 B.32 位 C.8 位 D.4 位 9.以下关于多媒体计算机处理的类型中,最全面的是( ) 。
42

A.文字,图形,图像,动画 B.文字,数字,图形,图像 C.文字,数字,图形,图像,音频,视频 D.文字,数字,图形 10.在 Excel 中,B1 单元格设定其数字格式为整数,则输入“40.52”时,显 示为( ) 。 A.41B.40C.40.52D.ERROR 11.如果想在演示文稿中插入一些销售统计表,那么应当使用( ) 。 A.图表 B.图形 C.组织结构图 D.文字 16.下列选项中不属于计算机网络通信协议的是( ) 。 A.TCP/IPB.ROM/RAM C.IPX/SPXD.NetBEUI 17.PC 机在工作中,电源突然中断,则全部不丢失的是( ) 。 A.ROM 和 RAMB.RAM 中的 C.ROM 中的 D.RAM 中的部分 18.在网址 WWW.sohu.com 中, .com 代表以下( )项。 A.商业组织 B.教育机构 C.政府 D.无意义 19. 在程序设计的过程中, 经常需要借助第三个变量 c 作为中间变量来交换变量 A 和变量 B 的数据,下列操作步骤正确的是( ) 。 A.A=B:B=C:C=AB.C=A;A=B;B=C C.A=B:B=AD.C=A;B=A;B=C 20.“画图”中,选择“”→“复制”菜单命令,选定的对象将被复制到 ( )中。 A.我的文档 B.桌面 C.剪贴板 D.其他的图画 二、多项选择题。 1.常用的网络拓扑结构有( ) 。 A.星型结构 B.环型结构 c.梯型结构 D.网状型结构 E.总线型结构 2.属于计算机病毒特征的是( ) A.破坏性 B.寄生性 C.传染性 D.免疫性 E.潜伏性 3.下列属于计算机操作系统的是( ) 。 A.WINDOWSB.MS-DOS C.CMOSD.UNIXE.DBMS 4.局域网的连接线常用的有( ) 。 A.双绞线 B.同轴电缆 C.电线 D.光缆 E.USB 线 5.数据结构的基本结构有( ) 。 A.集合 B.线性结构 C.平面结构 D.树型结构 E.图形结构 6.下面哪些是对特征的正确理解( ) 。 A.“增兵减灶”引出有传递性和可伪性特征 B.天气预报、情报等引出有时效性
43

C.不会随着时间的推移而变化 D.盲人摸象引出具有不完全性 E.身边的体现了的普遍性 7.接人 Intemet 网的方式有( ) 。 A.PPPB.DDNC.HTTPD.ISDNE.ADSL 8.Excel 中对单元格的引用不包括以下哪几种? ( ) A.存储地址 B.绝对地址 C.相对地址 D.循环地址 E.混合地址 9.以下可能会传播计算机病毒途径有( ) 。 A.使用盗版软件 B.使用来历不明的光盘、光碟 C.玩网络游戏 D.打开电子邮件 E.软件 10. 在通常情况下,以下哪些组合键能实现在多种输入法之间进行切换 ? ( ) A.Alt+ShiftB.Ctrl+Shift C.Ctrl+SpaceD.Ctrl+TabE.Alt+Space 三、填空题。 1 .ISO / OSI 网络 体 系七层 模型 从低 到高 依次为 物理 层、 ____________ 、 ____________、____________、____________、____________应用层。 2.计算机软件可分为____________和____________。 3.结构化程序的三种基本结构为:顺序结构、________、________、________。 4.常用的网络互连设备有网桥________、________、________。 5.若用户在 WWW.sina.com.cn 上申请了一个名为 ksnet—test 的电子邮件用 户名,其 E—mail 的地址为:_______________。 6.在网络系统建设中常说的术语 C/S 的含义是________而 B/S 则是——的意 思。 7.十进制数 73 转换成二进制数是_______。 四、简答题。 1.用任一种语言编写程序完成以下功能:从键盘输入 n 个整数,计算并输出其 中出现次数最多且数值最大的元素及其出现次数。 2. 什么是 IP 地址?它有什么特点?一个学校欲建一个多媒体网络教室,以进行基 于网络环境下的教学,请为该学校一个设计方案。 3.扩展名为.SWF, .DOC, .wAV, .xLS, .AVI, .JPG, .HTM, .RAR 的文件分别 是什么文件?在 Word 中制作 10 行 10 列的表格,再在第 5 列后新增加一列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。 五、论述题。 以讲授“计算机系统的组成和基本工作原理”为内容完成一个教学设计方案, 方 案中要包括教学目标、内容分析、教学策略、教学过程和教学资源等内容。 教育学、教育心理学部分 六、简答题。 1.如何评价教师课堂教学质量? 2.教学过程的基本特点有哪些? 七、论述题。 论述构建主义学习理论的主要观点及教育启示。

小学信息技术教师招聘考题
44

1、 mp3 不仅可以听歌还是一个(可移动硬盘) 2、粘贴快捷键是(ctrl+v) 3、在打开多个窗口情况下,活动窗口和其他窗口的区别是(标题栏为蓝色) 4、控件上有(??)能出现对话框。 5、Word 中的剪贴版可以复制几次(24) 6、在编辑文件时突然断电,刚写的东西丢失了,我们非常后悔,那在编辑文件 时文件暂时存储在什么地方 Ram 7、word 中红色的波浪线是指(拼写错误)绿色的波浪线是指(语法错误) 8、a1 为 1,b1 为 1,c1 为 1,d1 为 1,f1 为 0,e1 输入 sum(a1:f1)结果为: 9、幻灯片在浏览时什么情况会停止浏览。 A:修改文件时 b:删除文件时 c: d: 10、计算机中内存最小的文件是(记事本) ,比如安装程序时关于安装说明等。 二、判断题 14 个题(14) 发送邮件时可以连同一个文件夹发送, 邮件可以发给多人,多个地址用分号或逗号隔开。 三、简答(12) 1、什么叫搜索引擎?常用的搜索引擎和搜索引擎的方法。 2、网址和域名的联系和区别是什么?举例说明。 3、计算机病毒的预防措施有哪些? 4、论坛中的信息和电视、报纸的信息,你更相信哪个,并举例说明理由。 四、根据附加内容写教学设计。 小学信息技术 28-34 页,上网时遇到喜欢的内容如何使用收藏夹。 --------------------------------------------以上是去年的,都是计算机基础知识里的。 三、简答(2x8=16) 1、泡沫排序法 2、计算机的五种硬件及功能 四、分析(1x10=10) c 语言编程—---排列大小

信息技术课程标准 前 言 21 世纪是高度信息化的社会,如果信息技术课程不能为学生适应信息化社 会的学习、 工作、 生活与竞争的需要提供支持, 就会使学生被信息化社会所淘汰。 因为在信息化社会中信息素养已成为与传统文化的“读、写、算”一样重要的生 存能力之一, 从这个意义上完全可以说,缺乏信息素养就相当于信息化社会的新 “文盲”。 信息技术课程要有利于创新精神、实践能力的培养,使信息技术课程成为实 施素质教育的切入点。另一方面,未来的社会是终身学习的社会,以现代信息技
45

术为核心的现代远程教育是主要的学习方式。 信息技术课程应该使未来的社会成 员具备利用各种信息工具和各类信息资源进行学习的能力, 这样才能有利于人的 素质的不断发展。 中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让 学生了解和掌握信息技术基本知识和技能, 了解信息技术的发展及其应用对人类 日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、鉴别 信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息 技术相关的文化、 伦理和社会等问题, 负责任地、 安全地、 健康地使用信息技术; 培养学生良好的信息素养, 把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为 适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。 信息技术课程的设置要考虑学生心智发展水平和不同年龄阶段的知识经验 和情感需求, 教学内容安排要有各自明确的目标, 要体现出各年龄阶段的侧重点, 要注意培养学生利用信息技术对其他课程进行学习和探究的能力。努力创造条 件, 积极利用信息技术开展各类学科教学, 注重培养学生的创新精神和实践能力。 一、基本理念 1、信息技术课程应该突出体现基础性、普及性和发展性,使信息技术教育 面向全体学生,实现: ----人人掌握信息科学、信息技术的基本知识; ----人人获得采集、加工、发布信息等处理信息的基本技能; ----人人明确并接受参与未来信息社会特有的道德规范与法律法规; ----人人能够利用信息工具和信息资源,通过评价信息、应用信息解决具体 实际问题。 ----不同的人在信息技术上得到不同的发展。 2、信息技术是人们在未来社会生活、劳动和学习必不可少的工具之一,能 够帮助人们进行数据的获得、搜集、处理、发布;信息技术为其他学科提供了学 习的工具与方法, 是人们获得信息与学习的一大实用工具;信息技术是人类未来 生活、学习、工作的重要组成部分,是人类获得信息的重要组成部分。 3、学生的信息技术学习内容应当是实用的、有意义的、富有时代气息的, 这些内容要有利于学生主动地进行操作、搜集资料、处理信息、创作作品、信息 交流的信息技术活动。有效的信息技术学习活动不能单纯地依赖于重复、模仿, 动手实践、 自主探索与合作交流是学生学习信息技术的重要方式。学生是学习的 主体, 特别是信息技术中有关技能的学习更要体现学生的主体性;与其他课程比 较而言,信息技术课程有更大的主动发挥的余地;再有,信息技术课程要体现出 不同学段的目标和内容与其认知发展水平相对应。 4、信息技术教学活动必须建立在学生的认识发展水平和已有的知识经验基 础上, 教师应该激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事信息技术活动的机 会, 帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的信息技术知 识和操作技能、解决问题的方法与技巧,获得广泛的信息技术活动经验。学生是 学习信息技术的主人,教师是信息技术学习的组织者、引导者与合作者。 5、评价的主要目的是为了全面了解学生的信息技术学习过程,激励学生的 学习和改进教师的教学;应建立评价多元、评价方法多样的评价体系。对信息技 术的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程;要关注学生信息技 术学习的水平, 更要关注他们在信息技术活动中所表现出来的情感与态度,帮助 学生认识自我,建立信心。
46

6、与其他学科的整合是信息技术教育的另一重要环节。信息技术课程的设 计与实施, 必须重视与其他基础学科的结合,特别是在实施案例上多与其他学科 结合,让学生在解决案例的过程中养成使用信息技术解决基础学科问题的习惯, 最终使学生在现实生活中不自觉地运用信息技术来解决其他学科的学习问题。 把 信息技术作为学生学习其他基础学科和解决问题的强有力的工具, 致力于改变学 生的学习方式,使学生乐意把更多的精力投入到信息技术的学习当中。 二、设计思路 根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》以及 《中小学信息技术课程指导纲要<试行>》,结合本校信息技术教育的特点,《标 准》明确了信息技术课程的总目标,并从认知领域、操作领域、情感领域、创新 领域等四个方面作出了进一步的阐述。 《标准》中不仅使用了“了解(认识)、理解、应用、模仿、独立操作”等刻 画知识技能的目标动词,而且使用了“经历、反应、领悟”等刻画信息技术活动 的过程体验目标动词,从而更好地体现了《标准》对学生的信息技术情感领域以 及创新领域等方面的要求。 一)知识性目标 1.了解水平 再认或回忆事实性知识:识别、辨认事实或证据;列举属于某一概念的例子;描 述对象的基本特征等 描述、列举、列出、了解、熟悉 2.理解水平 把握事物之间的内在逻辑联系;在新旧知识之间建立联系;进行解释、推断、区 分、扩展;提供证据;收集、整理信息等 解释、比较、检索、知道、识别、理解、调查。 3.迁移应用水平 归纳、总结规律和原理;将学到的概念、原理和方法应用到新的问题情境中;建 立不同情境之间的合理 分析、设计、制订、评价、探讨、总结、研究、选用、选择、学会、画出、适应、 自学、发现、归纳、确定、判断 二)技能性目标 1.模仿水平 在原型示范和他人指导下完成操作尝试、模仿、访问、解剖、使用、运行、演示、 调试 2.独立操作水平 独立完成操作;在评价和鉴别的基础上的调整与改进;与已的技能建立联系等 获取、加工、管理、表达、发布、交流、运用、使用、制作、操作、搭建、安装、 开发、实现 3. 熟悉操作水平 根据需要评价、选择并熟练操作技术和工具 熟悉操作、熟练使用、有效使用、合乎规范地使用、创作 三)情感性目标 1. 经历(感受)水平 从事并经历一项活动的全过程,获得感性认识 亲历、体验、感受、交流、讨论、观察、(实地)考察、参观 2.反应(认同)水平 在经历基础上获得并表达感受、态度和价值判断;做出相应的反应等]
47

4.关注、借鉴、欣赏领悟(内化)水平 建立稳定的态度、一贯的行为习惯和良好的价值观等 形成、养成、确定、树立、构建、增强、提升、保持 三、 关于学习内容 课程内容的学习,强调学生的信息技术活动,培养学生的信息获取能力、信 息处理能力、信息鉴别能力、信息传输能力、信息应用意识。 信息获取能力主要表现在: 理解信息的概念;了解信息技术在日常生活中的 应用;了解信息的一些表现形式;了解多媒体技术的特点;能鉴别信息的来源; 能从不同的渠道获得信息;能掌握多种获得信息的方法。 信息处理能力主要表现在: 能根据自己的意愿对信息进行加工处理;能自主 处理文字与图形的输入输出;能自主处理声音、动画、影像等多媒体信息;掌握 数据处理与管理的基本方法。 信息鉴别能力主要表现在: 能识别信息的真善美与假恶丑;能从众多的信息 中选择自己适用的信息; 能主动抵制网络上的反动与黄色信息;能主动遵守信息 社会特有的道德规范与法律法规。 信息传输能力主要表现在: 能利用工具软件创作多媒体作品;能通过电子邮 件传递信息;能通过网络上传信息;能通过论坛、BBS 发表自己的意见;能通过 个人主页发布经自己加工处理过的信息。 信息应用意识主要表现在: 认识到现实生活中蕴含着大量的信息;认识到信 息技术在现实世界中有着广泛的应用;面对实际问题,能主动尝试使用信息技术 寻求解决的办法; 面对新的应用软件可以自主地学习其使用方法;能利用程序设 计的思想,进行简单的项目策划与实施。

2009 年特岗教师招聘小学信息技术考试题(样卷) 专业基础知识部分 一、单项选择题。(每小题的 4 个备选答案中,只有一个符合题意的正确答 案,请选出正确答案并将其号码填写在题干后的括号内,本大题共 20 个小题, 每小题 1 分,共 20 分) 1.用高级语言编写的程序称为( ) A.源程序 B.应用程序 C.用户程序 D.实用程序 2.在 windows2000 中,回收站的功能是( ) A.恢复从硬盘上删除的文件或文件夹 B.恢复从软盘上删除的文件或文件夹 C.恢复剪切掉的文档 D.恢复从光盘上删除的文件或文件夹 7.在二进制的算术运算中,1+1 于( ) A.1 B.2 C.10 D.O 8.下列哪一按钮不是 Word 中格式工具栏中的对齐按钮( A.两端对齐 B.左对齐 c.右对齐 D.居中在字体格式中
48

)

9.在默认情况下,Excel2000 文档的扩展名是( ) A.doc. B.xls. C.ppt. D.txt. 10.在 Excel 中按文件名查找时,可用单个字符。( )代替任意 A.? B.* C.! D.% 11.在 Excel2000 中,某区域由 C2,C3,C4,D2,D3,D4 六个单元格组成。 下列不能表示该区域的一项是( ) A.C2:D4 B.C4:D2 C.D4:C2 D.C2:D2 12.已知字符 A 的 ASCII 码是 0100000lB,字符 D 的 ASCII 码是:( ) A.010000l l B B.01000100B C.01000010B D.0100011lB 16.鼠标是计算机的什么设备?( ) A.控制 B.输入 C.输出 D.点菜单 17.下面关于电子邮件的说法中,不正确的是( ) A.电子邮件的传输速度比一般书信的传送速度快 B.电子邮件又称 E-mail C.电子邮件是通过 Internet 邮寄的信件 D.通过网络发送电子邮件不需要知道对方的邮件地址也可以发送 18.计算机网络最大的优点是( ) A.增大容量 B.加快计算 c.共享资源 D.节省人力 19.在 Excel 编辑状态下,AVERAGE(B4:C8)的功能是( ) A.求 B4:c8 所有单元格的平均值 B.求 B4:C8 所有单元格的和 C.求 B4:c8 所有单元格的最小值 D.求 B4:c8 所有单元格的最大值 20.以下哪种不是计算机网络中常用的通信介质( ) A.双绞线 B.同轴电缆 C.光缆 D.电线 二、多项选择题。(在每小题的 5 个备选答案中选出 2 至 5 个符合题意的正确答 案,并将正确答案的号码填写在题干后括号内,少选、多选、错选均不给分,每 小题 2 分,共 10 分) 1. Excel 中, 在 下列哪几个公式能正确计算 Al: 单元格所有数据的和( B2 ) A.=SUM(A1:B2) B.=A1+A2+B1+B2 C.SUM(A1:B2)E.=COUNT(A1:B2) D.A1+A2+Bl+B2 2.以下哪几种是计算机感染病毒常见的症状( ) A.磁盘文件数无故增加或减少 B.计算机速度明显变慢 c.计算机经常死机或无故重启 D.显示器上经常出现一些莫名其妙的信息或异常现象 E.某些可以运行的程序突然不能执行 3.使用计算机时的注意事项有以下哪几种( ) A.稳定的电压和不间断的供电 B.安静和潮湿的环境 C.防止电磁干扰
49

D.不要接近热源(如电炉等等) E.正常开关机 4.word 中利用插人菜单可以插入( ) A.表格 B.页码 C.文件 D.日期和时问 5.在 PowerPoint 中,通过“页面设置”对话框可以设置( ) A.宽度 B.字体对齐方式 C.高度 D.幻灯片大小 E.颜色 三、填空题。 (请将正确的答案写在下划画上方,每空 1 分,共 10 分) 1.一个完整的计算机系统包括_______ 和 ________ 两部分。 2.按网络覆盖的地理范围(距离)进行分类,可把计算机网络分为三类: ________、________ 和城域网。 3.Windows2000 中,要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可使 用的组合键是________。 4.计算机中的字节是常用单位,它的英文名字是________ 。 5. Power. 在. Point 中, 有多种视图可以看幻灯片, 列出任意三种: ________、 ________、________。 6.Excel 中,若要计算某列数值的总和,可使用的统计函数为________。 四、简答题。(共 30 分) 1.将十进制 186 分别转换成二进制,八进制和十六进制。(10 分) 2.在 Word 中制作 5 行 5 列的表格,再在第 3 列后新增加一列,第 1 行第 2 列拆分成两列,写出操作过程。(10 分) 3.在计算器中编写“相乘”按钮的 Click 事件过程中,具体代码如下,请 将以下程序补充完整。(10 分) (1)将两个输入文本框中的数据转换成数值型,并分别赋值给 numl、num2: (2)计算乘积,并用变量 chenji 表示; (3)将 chenji 转换成字符串数据,在”textBoxl”中输出。 Private Sub command2 一 cLick( ) numl=________ (text2.text) num2=________(text3.text) chenji=________ Textl.text= End Sub 五、论述题。(共 10 分) 以“计算机的认识”为内容,编写一份教案。教案要求包括以下环节:教学 目标,教学重点、难点,教学方法,教学手段,教学过程,板书设计等。教育学、 教育心理学部分 六、简答题。(2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 1.简述小学生记忆的特点。 2.学习策略训练的方法有哪些? 七、论述题。(10 分) 联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。
50

高县硕勋中学教师计算机检测(Excel 和 E-mail 部分) 一、单项选择: 1、"@""在英文中读作( ) 。 A、 a B、at C、e D、o 2、Excel 按递增排序后数据( ) 。 A 没有变化 B、按字母多少排列 C 由小到大排列 D、由大到小排列 3、Excel 工作表的公式栏中“=AVERAGE(B3:B5)”的意思是( ) 。 A 求 B3 到 B5 三个单元格的和 B、求 B3 到 B5 三个单元格的平均值 C、求 B3 和 B5 三个单元格的和 D、求 B3 和 B5 三个单元格的平均值 4、Excel 工作表第一个单元格对应的地址是( ) 。 A、 A1 B、B1 C、A2 D、 B2 5、Excel 工作表求平均值的函数是( ) 。 A、“SUM” B、“AVERAGE” C、“COUNT” D、“SIN” 6、Excel 工作表中,B3、C3、D3 分别是 2、3、4,公式栏中输入公式“=B3+C3”, 结果是多少( ) 。 A、2 B、5 C、6 D、9 7、Excel 工作表中,表示 B3 到 B5 三个单元格的是( ) 。 A、 (B3:B5) B、 (B3.B5) C、 (B3-B5) D、 (B3+B5) 8、Excel 工作表中,仅仅清除单元格中内容的命令是( ) 。 A、“删除” B、“清除内容” C、“插入” D、“剪切” 9、Excel 文件的扩展名是( ) 。 A .exe B、 .pwf C .txt D、 .xls 10、Excel 在公式栏中输入公式进行计算,称为( ) 。 A、“技术法” B、 “公式法” C、 “计算法” D、 “函数法” 11、在 Excel2000 中,选定整个工作表的方法是( ) 。 A、双击状态栏 B、单击左上角的行列坐标的交叉点 C、右键单击任一单元格,从弹出的快捷菜单中选择"选定工作表" D、按下 Alt 键的同时双击第一个单元格 12.在 Excel2000 中输入分数时,最好以混合形式(0 ?/?)方式输入,以免与 ( )格式相混。 A、日期 B、货币 C、数值 D、文本 13 在 Excel2000 中文版中,可以自动产生序列的数据是( ) 。 A、一 B、1 C、第一季度 D、A 14、在 Excel2000 中,文字数据默认的对齐方式是( ) 。 A、左对齐 B、右对齐 C、居中对齐 D、两端对齐 15、在 Excel2000 中工作簿名称被放置在( ) 。 A、标题栏 B、标签行 C、工具栏 D、信息行 16、.EXCEL 工作表中可以选择一个或一组单元格,其中活动单元格的数目是 ( ) 。
51

A、一个单元格 B、一行单元格 C、一列单元格 D、等于被选中的单元格数目 17、. 在 Excel2000 中将单元格变为活动单元格的操作是( ) 。 A、用鼠标单击该单元格 B、将鼠标指针指向该单元格 C、在当前单元格内键入该目标单元格地址 D、没必要,因为每一个单元格都是活动的 18、在 Excel2000 中,若单元格 C1 中公式为=A1+B2,将其复制到单元格 E5,则 E5 中的公式是( ) 。 A、=C3+A4 B、=C5+D6 C、=C3+D4 D、=A3+B4 19、Excel2000 的三个主要功能是: ) ( 、图表和数据库。 A、电子表格 B、文字输入 C、公式计算 D、公式输入 20、在 Excel2000 中,缺省情况下,输入日期:2002/8/10 时,单元格中显示的 格式是( ) 。 A、2002-8-10 B、2002/8/10 C、8-10-2002 D、10-8-2002 21、在 Excel2000 中,在下面的选项中,错误的是( ) 。 A、Excel2000 不具有数据库管理能力 B、Excel2000 具有报表编辑、图表处理、连接及合并等能力 C、在 Excel2000 中可以利用宏观功能简化操作 D、Excel2000 具有强大的数据分析功能 22、启动 Excel 后,默认情况下工具栏为( ) A、常用工具栏 C、常用工具栏和格式工具栏 B、格式工具栏 D、以上都不是 23、在 Excel 中,利用填充功能可以自动快速输入( ) A、文本数据 C、公式和函数 B、数字数据 D、具有某种内在规律的数据 24、一般情况下,Excel 默认的显示格式左对齐的是( ) A、数值型数据 B、字符型数据 C、逻辑型数据 D、不确定 25.在 Excel2000 中,在单元格中输入 2/5,则表示( ) 。 A、分数 2/5 B、2 月 5 日 C、0.4 D、2 除以 5 26.在 Excel2000 中图表中的大多数图表项( ) 。 A、可被移动或调整大小 B、不能被移动或调整大小 C、固定不动 D、可被移动、但不能调整大小 27.退出 Excel 2000 可使用组合键( ) A、Alt+F4 B、Ctrl+F4 C、Alt+F5 D、Ctrl+F5 28.Excel 2000 工作薄的工作表数量( ) A、1 个 B、128 个 C、3 个 D、1~255 个 29.在 Excel 2000 中,用键盘选择一个单元格区域的操作步骤是首先选择单元格 区域左上角的单元格,然后再进行的操作是( ) A、 按住 Ctrl 键并按向下和向右光标键,直到单元格区域右下角的单元格 B、 按住 Ctrl 键并按向下和向右光标键,直到单元格区域右下角的单元格 C、 按住 Ctrl 键并按向左和向右光标键,直到单元格区域右下角的单元格 D、 以上都不是 30.Excel 2000 每个单元格中最多可输入的字符数为( ) A、8 个 B、256 个 C、32000 个 D、640K 31.在 Excel 中,输入当天的日期可按组和键( ) A、Shift+; B、Ctrl+; C、Shift+: D、Ctrl+Shift
52

32.在 Excel 中,输入当前时间可按组和键( ) A、Ctrl+; B、Shift+; C、Ctrl+Shift+; D、Ctrl+Shift+: 33.默认情况下,Excel 新建工作薄的工作表数为( ) A、3 个 B、1 个 C、64 个 D、255 个 34、 Excel97 中, 在 创建公式的操作步骤是( )① 在编辑栏键入“=”③按 Enter 键② 键入公式④选择需要建立公式的单元格 A、④③①② B、④①②③C、④①③② D、①②③④ 35、Excel 中,单元格地址绝对引用的方法是( ) A、 在单元格地址前加“$” B、 在单元格地址后加“$” C、 在构成单元格地址的字母和数字前分别加“$” D、 在构成单元格地址的字母和数字之间加“$” 36、Excel 中,一个完整的函数包括( ) A、“=”和函数名 B、函数名和变量 C、“=”和变量 D、“=”、函数名和变量 37、Excel 的数据类型包括( ) A、数值型数据 B、字符型数据 C、逻辑型数据 D、以上全部 38、Excel 的单元格中输入一个公式,首先应键入( ) A、等号“=” B、冒号“:” C、分号“;” D、感叹号“!” 39、已知 Excel 工作表中 A1 单元格和 B1 单元格的值分别为“电子科技大学”、 “信息中心”, 要求在 C1 单元格显示“电子科技大学信息中心”,则在 C1 单元 格中应键入的正确公式为( ) A、=“电子科技大学”+“信息中心” B、=A1$B1 C、=A1+B1 D、=A1&B1 40.在 Excel 中,利用填充功能可以自动快速输入( ) A、文本数据 C、公式和函数 B、数字数据 D、具有某种内在规律的数据 单选答案: 1、A 2、C 3、B 4、A、 5、B 6、B 7、A 8、B 9、D 10、B 11-15 BACAB 16--20AABAA 21-25 ACDBA 26--30 AADDC 31--35 BCA BC 35--40 DD AD D 操作题: 41、打开文件“田联中学”,按要求依次完成下列 3 项操作: a、在最左面加一列后,在 A1 单元格中输入“学号”,并以“吴敏”为 1 号完成 所有学生的学号填写,所编辑的学号要求在单元格中左对齐 b、在最上面加一行,并将空行的 A1 到 J1 单元格合并居中,输入“田联中学考 试成绩” c、 在表格中增加“总分”栏,计算出“总分”栏的数据,将数据按总分递减排 列后进行保存: 42、 打开文件“田联中学”, 在文件中筛选出总分在 265 分以上的同学并保存筛 选后的文件 43、打开文件“田联中学”,筛选出各科成绩均大于等于 80 分的同 学 44、打开文件“田联中学”,按性别进行分类,并计算男、女同学数学、政治、 英语的平均分 45、打开文件“田联中学”,同时运用筛选和排序两种功能,将女同学的成绩按 总分由高到低排列出来并保存。 46、请你给李老师(邮箱:liteacher@sina.com)发一封主题为“你要的压缩软
53

件”的邮 件,附件中要有“压缩软件”,并将这封邮件抄送给小刘老师(邮箱: [email=liu123@tom.com][url=mailto:liu123@tom.com} liu123@tom.com[/email]][/url]}[/post 附表:打开文件“田联中学”后的表格样式如下: (练习时请将下表复制在电子 表格中进行练习) 田联中学学生成绩 姓名 曹茵 江毅军 徐燕燕 张丽 王颖 季小明 马辉 潘莉莉 陈晨 陆国峰 沈晓芸 钱瑾 何智华 吕佳艳 邓晖 林海峰 杨玉铭 汪洋 邱晓萍 董丽佳 李嘉伟 叶志荣 何清茹 愈飞 罗谊 陈丽 陈秀琴 张朋翠 陈雄 王光继 王秋艳 付宗强 付宗琴 袁宗琴 曹琴 性别 女 男 女 女 女 男 男 女 男 女 女 女 男 女 男 男 女 女 女 女 男 男 女 男 女 女 女 女 男 男 女 男 女 女 女 数学 96 65 94 73 84 74 68 47 91 77 58 70 78 91 91 83 84 91 88 94 79 99 50 74 44 50 88 78 90 68 70 72 76 88 71
54

政治 77 49 90 87 63 82 56 60 74 90 82 67 83 88 90 86 70 82 86 55 94 85 66 62 92 88 74 92 91 92 70 92 92 90 92

英语 82 79 87 68 69 79 63 72 86 66 51 72 84 80 91 87 75 81 77 73 69 77 68 81 92 92 88 82 38 66 90 84 89 92 82

王芳 闫洪 吴晓琴 何钊 罗明海 高永银 叶勇 黄杰 王宗丽 刁松 刁登劲 黄林 陈平 周坤忠 周德兵 黄时秀 赵兴聪 王春 袁松 严兵 黄容 曹付刚 严红 罗凤婷 谭芳 涂千美 彭艳 刁梦玲 何聪 杨朝群 陈朋 廖磊 黄茂林 李小容 闫梦琴

女 男 女 男 男 男 男 男 男 男 男 男 男 男 男 女 女 女 女 女 女 女 女 女 女 女 女 女 女 女 男 男 男 男 女

80 76 40 53 50 78 42 90 60 74 78 56 48 64 76 82 78 74 50 68 54 90 80 46 84 28 44 90 64 92 48 90 82 82 64

84 44 88 90 71 73 76 73 72 67 67 62 86 81 90 88 90 80 72 90 88 86 82 78 92 48 66 54 86 72 88 56 57 80 73

90 92 88 80 82 88 90 92 90 75 90 82 92 90 85 90 92 0 75 90 92 92 68 90 60 86 92 92 72 92 90 92 56 82 90

信息技术教师选调考试试题 一、单项选择题(本大题共 40 分小题、每小题 1 分共 40 分。) 1、CPU 不能直接访问的存储器是( ) A、内存储器 B、外存储器 C、ROM D、RAM 2、世界上公认的第一台计算机延生的时间是( ) A、1846 年 B、1864 年 C、1946 年 D、1964 年 3、磁盘操作系统简称( )
55

A、DOS B、WINDOWS C、UCDOS D、WPS 4、“文档”菜单中所保留有最近使用过的文档至多有( )个。 A 、8 B、10 C、15 D、 20 5、在 Excel 中删除单元格是将单元格从工作表上完全移去,并移动相邻的单元 格来填充空格,若对已经删除的单元格进行过引用,将导致出错,显示出错信息 是( )。 A、#VLHE! B、#REF! C、#ERROR! D、#### 6、ESCEL 的工作表名可以更改,它最多可含( )个字符。 A、30 B、31 C、32 D、33 7、在 PowerPoint 中,如果要同时选中几个对象,按住( ),逐个单击待 选的对象。 A、shift B、ctrl C、ctrl+Alt D、 Alt 8、每张幻灯片中,除标题外最多可生成( )个不同层次。 A、5 B、 6 C 、7 D、8 9、以下( )不是数字图形、图像的常用文件格式。 A、·BMP B、·TXT C、·GIF D、·JPG 10、音频卡是按( )分类的。 A、采样方法 B、声道数 C、采样量化位数不清 D、压缩方式 11、具有很强异种网互联能力的广域网络设备是( )。 A、路由器 B、网关 C、网桥 D、桥路器 12、下列四项中,合法的 IP 地址是( )。 A、 190.220.5 B、 206.53.312.78 C、 123.43.82.220 D、 206.53.3.78 13、Http 是一种( )。 A、高级程序设计语言 B、域名 C、超文本传输协议 D、网址 14 Dreamwearver 是哪个公司的产品( )。 A、Intel B、Microsoft C、macromedia D、sina 15、在 FrontPage 2000 中,可以设置下列( )属性,使表格中单元格的 背景色不一样。 A、单元格属性 B、表格属性 C、网页属性 D、框架属性 16、在 FrontPage 2000 中我们想在浏览器中的不同区域同时显示几个网页,可 使用下列( )方法。 A、表格 B、框架 C、表单 D、单元格 17、在 Flash MX 中,要绘制精确的直线或曲线路径,可以使用( ) A、钢笔工具 B 、铅笔工具 C、 刷子工具 D 、 A 和 B 都正确 18、默认时,Flash 影片帧频率是多少( ) A 、10 B、12 C、15 D、25 19 在 Flash MX 中,如果一个对象是以 100%的大小显示在工作区中,选择工具 箱是有“缩放”工具,并按下 Alt 键,使用鼠标单击,则对象将以多少的比例 显示在工作区中( ) A、50% B、100% C、200% D、400% 20、下列哪种技术在 Internet Explorer 浏览器中,能播放 flash 电影 (·swf 格式的文件)( ) A 、Dll B 、Com C、 Ole D 、Active 21、微型计算机系统包括( ) A、主机和外设 B、硬件系统和软件系统 C、主机和各种应用程序 D、运算器、控制器和存储器
56

22、断电后使得( )中所存储的数据丢失。 A、ROM B、RAM C、磁盘 D、光盘 23、计算机硬件能直接识别和执行的只有( ) A、汇编语言 B、符号语言 C、高级语言 D、机器语言 24 运算器的主要功能是( ) A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术、逻辑运算 D、函数运算 25、通常所说的微型计算机的主机主要包括( )。 A、CPU B、CPU 和内存 C、CPU、内存和外存 D、CPU、内存和硬盘 26、下面列出的四项中,不属于计算机病毒特征的是( ) A、免疫性 B、潜伏性 C、激发性 D、传播性 27 在计算机中,字节的英文名字是( ) A、bit B、byte C、bou D、baud 28 在微机中,访问速度最快的存储器是( ) A、硬盘 B、软盘 C、光盘 D、内存 29、世界上公认的第一台计算机是在( )诞生的。 A、美国 B、法国 C、德国 D、英国 30、下列关于系统软件的四条叙述中,正确的一条是( ) A、系统软件与具体应用领域无关 B、系统软件与具体硬件逻辑功能无关 C、系统软件是在应用软件基础上开发的 D、系统软件并不具体提供人机界面 31、简单地说,文件名是由( )部分组成的。 A、文件名和基本名 B、主文件和扩展名 C、扩展名和后缀 D、后缀和名称 32、用户打算把文档中已经选取的一段内容移动到其他位置上,应当先执行“编 辑”菜单里的( )命令。 A、复制 B、剪切 C、粘贴 D、清除 33、在对文档实行修改后,既要保存修改后的内容,又不能改变原文档的内容, 此时可以使用“文件”菜单中的( )命令。 A、属性 B、保存 C、另存为 D、打开 34、为了获取 Windows 的帮助信息,可以在需要帮助的时候按( )键。 A、F1 B、F2 C、F3 D、F4 35、在 Windows 中“画图”程序所建立的文件扩展名均是( ) A、·biup B、·doc C、·gif D、·jpg 36、在 Windows 中的“写字板”程序里能编辑( ) A、TXT 文件 B、TXT 和 DOS 文件 C、任一种格式文件 D、多种格式文件 37、在 Windows 中进行文本输入时,中英文切换可用( ) A、ctrl+shift B、ctrl+空格键 C、shift+空格键 D、均不对 38、在 Word 的哪种视图方式下,可以显示分页效果( ) A、普通 B、大纲 C、页面 D、主控文档 39、目前,因特网上最主要的服务方法之一是( ) A、E-mail B、Telnet C、FTP D、CHAT 40、万维网使用( )协议 A、HTTP B、HTML C、WWW D、MIME
57

二、多项选择题(20 分,每小题 2 分) 1、计算机病毒的特征有( ) A、传播性 B、潜伏性 C、易读性 D、破坏性 2、下列四种软件中不属于应用软件的是( ) A、DOS B、Windows C、财务管理系统 D、计算器 3、中央处理器主要包括( ) A、运算器 B、存储器 C、控制器 D、计算器 4、下列设备中,属于计算机输入设施的是( ) A、显示器 B、鼠标器 C、绘图仪 D、键盘 5、在 Windows 环境中鼠标主要的三种操作方式是( ) A、单击 B、右击 C、双击 D、拖放 6、在 Windows 的开始系统菜单内有一些项目,其中包括( )命令。 A、设置 B、运行 C、打开 D、查找 7、Excel 地址的引用方式有( ) A、相对引用地址 B、混合引用地址 C、绝对引用地址 D、集中引用地址 8、Internet 的信息服务方式可分为( ) A、扩充服务 B、交互式服务 C、基本服务 D、索引服务 9、下列属于局域网的基本组成的是( ) A、网卡 B、传输媒体 C、网络系统软件 D、网络工作站 10、E-mail 的管理手段有( ) A、邮件排序 B、邮件删除 C、建立新文件夹 D、收发邮件

三、操作题:(本大题共 4 题,第 1 题 6 分、第 2 题 7 分、第 3 题 9 分、第 4 题 14 分、第 5 题 4 分,共 40 分。) 1、6 分 Word 操作题 (1)、将全文中的所有”《经济学家》”设为三号粗体,蓝色;将第二段的 字符间距设置为 90%。3 分 (2)、在正文的最后一段的“在很多大企业中,现在??”这一句前插入一 个 2 行 4 列的表格。3 分 个人电脑时代行将结束? 最新一期英国《经济学家》周刊载文预测,随着手持电脑、电视机顶置盒、 智能移动电话、网络电脑等新一代操作简易、可靠性高的计算装置的迅速兴起, 在未来五年中, 个人电脑在计算机产业中的比重将不断下降,计算机发展史上个 人电脑占主导地位的时代行将结束。 该杂志引用国际数据公司最近发表的一份预测报告称,虽然目前新一代计算 装置的销量与个人电脑相比还微不足道,但其销售速度在今后几年内将迅猛增 长,在 2002 年左右其销量就会与个人电脑基本持平,此后还将进一步上升。以 此为转折点,个人电脑的主导时代将走向衰落。 《经济学家》分析认为,个人电脑统治地位的岌岌可危与个人电脑的发展现 状有很大关系。 对一般并不具备多少电脑知识的个人用户来说,现在的个人电脑 操作显得过于复杂; 而对很多企业用户来说,个人电脑单一的功能也无法满足迅 速发展的网络电子商务对计算功能专门化、细分化的要求。在很多大企业中,现

58

在常常采用个人电脑与功能强大的中央电脑相连的工作模式, 在很多时候也造成 不便和混乱。 2、7 分 WORD 操作题 (1)、为本文设置页脚,页脚为“知识管理”,居中显示。 1分 (2)、将文中第二段第一个“福特汽车公司”六字设置“乌龙绞柱” 的动态效果。2 分 (3)、将文中第三段的行间距设置为 3.2 磅。3 分 有一家超市连锁店发现啤酒和尿布之间的某钟关联关系,使得两种不同类型的产 品的销售额同时得到了增加;另一家化学制造厂因向其一线销售队伍开放了公司 的知识库,从而提高了它的客户服务水平,并缩短了销售周期。 知识管理在今天企 业的运营中已经开始发挥出越来越举足轻重的作用,以上两个案例只不过是知识 管理在企业经营中的小小的应用。 更为效果显著的一个例子是福特汽车公司。一直将知识管理看作为是“智力资本 杠杆” 的福特汽车公司,于 1996 年到 1997 年间实现了超过 3 亿美元的费用缩减, 而其中的 2.41 亿美元可直接归功于其所采用的一套知识管理技术——最优经验 答复系统。更令人吃惊的是,这样巨大数目的费用节省来自于由内部网络 Web 开 发者和两位经营专家在 10 天内开发出的一套系统,而其回报率却高达百分之几 千! 那么,能够发挥如此功效的"知识管理"究竟是什么哪? 简单地说,知识管理就是 对一个企业集体的知识与技能的捕获——而不论这些知识和技能是存在于数据 库中、 被印刷于纸上或是存在于人们的脑海里——然后将这些知识与技能分布到 能够帮助企业实现最大产出的任何地方的过程。 知识管理的目标就是力图能够将 最恰当的知识在最恰当的时间传递给最恰当的人以便使他们能够做出最好的决 策。 3、9 分 Word 操作题 1、将下列文中标题的对齐方式设置为“居中”。1 分 2、首行缩进设“0.75 厘米”。3 分 3、将第一段文字加“20%”的底纹。5 分 企业网站建设开始起步 不久前,关于国内企业注册域名的事情喧哗了好一阵。其实,企业域名的注册与 否并不是关键的问题,关键是企业为什么要在 Internet 上注册域名,申请域名 做什么。本报记者对全国 15 家知名企业做了调查。调查结果是:其中有 10 家企 业已经申请了自己的域名,并建有相应网站。 这个数字出乎记者的预料,原以为走出 IT 的圈子,能够在网上建站的企业一定 寥寥无几,未曾想到在调查的企业中,能有 2/3 的企业拥有自己的网站,而且其 中不乏高水准作品。 4、14 分

59

WORD 操作题 将“每一个阶段的开始和结束都有严格标准,??, 同时确立了下一步工作的基础。 这一段文字移到最后成为新的段 ” 落,并将该段设置为悬挂缩进 0.5 厘米。3 分 2. 删除第二段的边框,给正文第三段设置宽度为 4.5 磅 的红色段落实线阴影边框。3 分 3. 在第二段中间插入一副剪贴画,搜索关键字为科技, 环绕方式为衬于文字下方, 图像颜色为冲蚀 (水印) 并调整大小。 , 5分 4. 将标题的字体改为隶书,并环绕设为四周型,环绕位 置在两边。3 分 1. 软件工程是指导计算机软件开发和维护的工程学科。采用工程的概念、原理、技 术和方法来开发与维护软件, 把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够 得到的最好的技术方法结合起来,这就是软件工程。 软件工程强调使用生存周期方法学和各种结构分析及结构设计技术。 它们是 在七十年代为了对付应用软件日益增长的复杂程度、 漫长的开发周期以及用 户对软件产品经常不满意的状况而发展起来的。 人类解决复杂问题时普遍采 用的一个策略就是“各个击破”,也就是对问题进行分解然后再分别解决各 个子问题的策略。 软件工程采用的生存周期方法学就是从时间角度对软件开发和维护的复杂问 题进行分解, 把软件生存的漫长周期依次划分为若干个阶段,每个阶段有相对独 立的任务, 然后逐步完成每个阶段的任务。 采用软件工程方法论开发软件的时候, 从对任务的抽象逻辑分析开始, 一个阶段一个阶段地进行开发。前一个阶段任务 的完成是开始进行后一个阶段工作的前提和基础, 而后一阶段任务的完成通常是 使前一阶段提出的解法更进一步具体化,加进了更多的物理细节。每一个阶段的 开始和结束都有严格标准, 对于任何两个相邻的阶段而言,前一阶段的结束标准 就是后一阶段的开始标准。 在每一个阶段结束之前都必须进行正式严格的技术审 查和管理复审, 从技术和管理两方面对这个阶段的开发成果进行检查,通过之后 这个阶段才算结束;如果检查通不过,则必须进行必要的返工,并且返工后还要 再经过审查。审查的一条主要标准就是每个阶段都应该交出“最新式的”(即和 所开发的软件完全一致的) 高质量的文档资料,从而保证在软件开发工程结束时 有一个完整准确的软件配置交付使用。文档是通信的工具,它们清楚准确地说明 了到这个时候为止, 关于该项工程已经知道了什么,同时确立了下一步工作的基 础。此外,文档也起备忘录的作用,如果文档不完整,那么一定是某些工作忘记 做了,在进入生存周期的下一阶段之前,必须补足这些遗漏的细节。在完成生存 周期每个阶段的任务时, 应该采用适合该阶段任务特点的系统化的技术方法── 结构分析或结构设计技术。 5、(4 分)在 E 盘新建一个文件夹,命名为“我的操作”,将本文档重命名为 “Word 操作题”并存到 E 盘“我的操作” 文件夹中。

60

滨海县 2007 年选聘教师考试模拟试题 说明:本套试卷分二部分:第一部分专业知识与教材教法,第二部分教育学、心 理学,满分 100 分。考试时量:120 分钟。 一、单项选择题(每小题 1 分,共 26 分。在每小题给出的几个选项中只有一个 选项符合题目要求,请将每小题正确选项的字母代号填入对应的括号内。) 1、在 Windows 环境下,为了终止应用程序,应( )。 A、关闭应用程序窗口 B、最小化应用程序窗口 C、双击应用程序窗口的标题栏 D、将应用程序窗口移出屏幕 2、Windows 中的“剪贴板”是( )。 A、硬盘中的一块区域 B、内存中的一块区域 C、Cache 中的一块区域 D、CPU 中的一块区域 3、若采用 32×32 点阵的汉字字模,存放 1000 个汉字信息需要的存储容量大约 为( )KB。 A、125 B、200 C、800 D、1600 4、在计算机中,字符一般是按其对应 ASCII 码值进行大小比较的,下列字符按 ASCII 码大小顺序排列正确的是( )。 A、“A”>“a”>“1” B、“a”>“1”>“A” C、“a”>“A”>“1” D、“1”>“a”>“A” 5、有人用十六进制、十进制和八进制写了一个等式:87-44=33,要使该等式成 立,则 87、44、33 有可能分别为( )。 A、十进制、十进制、十六进制 B、十进制,十六进制,八进制 C、十六进制,八进制,十进制 D、十进制、八进制、十六进制 6、命令行 C:\>COPY CON A:XX.BAT 的作用是( )。 A、在 A 盘上建立一个批处理文件 XX.BAT。 B、将 C 盘上的文件 CON 拷贝到 A 盘上。 C、将 A 盘上的文件 XX.Bat 拷贝到 C 盘并取名为 CON。 D、该命令行有语法错误。 7、能将高级语言源程序转换成目标程序的是( )。 A、调试程序 B、解释程序 C、编译程序 D、编辑程序 8、关于磁盘碎片,正确的描述是( )。 A、一种病毒,用磁盘碎片整理工具可以清除。 B、一种物理损坏,由磁盘表面细微的裂缝造成。 C、不是错误或损坏,是污垢微粒。 D、不是损坏,是由于有许多文件被分散存放造成的。 9、国际标准化组织(ISO)制定的开放系统互连(OSI)参考模型有七个层次。 位于第三层的是( )。 A、数据链路层 B、网络层 C、会话层 D、物理层 10、 目前各部门广泛使用的人事档案管理、 财务管理等软件, 按计算机应用分类, 应属于( )。 A、实时控制 B、科学计算 C、计算机辅助工程 D、数据处理

61

11、在 Windows 系统中,若系统长时间不响应用户的要求,为了结束该任务,可 使用的组合键是( )。 A、Shift+Esc+Tab B、Crtl+Shift+Enter C、Alt+Shift+Enter D、Alt+Ctrl+Del 12、在 Foxpro 环境下,数据库文件 EMP.DBF 共有 20 条记录,在命令窗口键入以 下命令并执行 use emp goto bottom skip –4 其结果是( )。 A、记录指针定位在第 4 条记录 B、记录指针定位在第 17 条记录 C、记录指针定位在第 5 条记录 D、记录指针定位在第 16 条记录 13、计算机网络中,( )主要用来将不同类型的网络连接起来。 A、集线器 B、路由器 C、中继器 D、网络适配器 14、因特网中某主机的二级域名为“gov”,表示该主机属于( )。 A、赢利性的商业机构 B、军事机构 C、网络机构 D、非军事性政府组织机构 15、下列哪个网络上常用的名字缩写是错误的( )。 A、WWW(World Wide Web) B、URL(Uniform Resource Locator) C、HTTP(Hypertext Transfer Protocol) D、FTP(Fast Transfer Protocol) E、TCP(Transfer Control Protocol)。 16、用静电吸附墨粉后转移到纸张上,是哪种输出设备的工作方式( )。 A、针式打印机 B、喷墨打印机 C、激光打印机 D、笔式绘图仪 E、喷墨绘图仪 17、计算机广告中的“Ultra DMA 33”的含义是( )。 A、硬盘使用的一种数据传输标准 B、一种显卡接口标准 C、声卡数据传输标准 D、一种 Internet 通信协议标准 18、中央处理器(CPU)能访问的最大存储器容量取决于( ) 。 A、地址总线位数 B、数据总线位数 C、控制总线位数 D、实际内存容量 19、已知数组 A 中,每个元素 A(I,J)在存贮时要占 3 个字节,设 I 从 1 变化到 8,J 从 1 变化到 10,分配内存时是从地址 SA 开始连续按行存贮分配的。 试问:A(8,5)的起始地址为( ) 。 A、SA+141 B、SA+180 C、SA+222 D、SA+225 20、RAM 中的信息是( )。 A、生产厂家预先写入的 B、计算机工作时随机写入的 C、防止计算机病毒侵入所使用的 D、专门用于计算机开机时自检用的 21、以下关于打印机的说法中,正确的是( ) 。 A、Windows98 可以同时安装多种打印机驱动程序。 B、Windows98 可以同时设置多种打印机为默认打印机。 C、Windows98 系统本身带有所有打印机驱动程序。 D、改变 Windows98 默认打印机设置后,必须重新启动计算机才能生效。
62

22、 在含有 100 个有序元素的数组中利用二分法查找时, 最大的查找次数是 ( ) 。 A、7 B、10 C、25 D、50 23、快速重装计算机系统常采用硬盘克隆的方法,常用的硬盘克隆软件是( ) 。 A、PowerDVD B、Ghost C、BitComet D、WinHex 24、计算机网络的通信传输介质中速度最快的是( )。 A、同轴电缆 B、双绞线 C、铜质电缆 D、光缆 25、组装计算机时,硬盘和光驱的信号线应插在主机板上的( )。 A、FDD 插座上 B、PCI 插座上 C、IDE 插座上 D、AGP 插座上 26、重装计算机系统时,往往先要更改计算机启动的首选驱动器,如将“硬盘启 动”改为“CDROM 启动”。为此,应该( )。 A、在控制面板“系统”对话框下进行 B、修改注册表文件 C、在 BIOS 设定中修改相关选项 D、交换硬盘和光驱的信号线插头 二、不定项选择题(每小题 1.5 分,共 18 分。每小题可能不只一个选项符合题 目要求,请将正确选项的字母代号填入对应的括号内。) 1、下列改进课堂教学方法的理念正确的是( )。 A、把学生看作教育的主体,学习内容和学习方式都由学生作主 B、促进学生的自主学习,激发学生的学习动机 C、教学方法的选用改为完全由教学目标来决定 D、让学生自己去发现规律,进而认识规律 2、信息技术教育的本质是利用信息技术培养信息素质。信息素质的三个基本要 素是( )。 A、信息处理 B、信息能力 C、信息情意 D、信息知识 3、关于中学信息技术教学中使用的“任务驱动”方法,下列说法正确的是 ( )。 A、任务驱动教学法,主要是驱动学生操作,用于培养学生操作技能的一种教学 方法 B、任务驱动中的“任务”要具有可操作性 C、任务驱动中的“任务”应尽可能的大一些,因为任务小,给学生的挑战小, 给学生自主学习的空间也会小 D、“任务驱动”中的“任务”一般是指由很多任务组成的链,且各个任务之间 应尽可能的相互联系,形成一定的梯度 4、在中学信息技术课的过程性评价中,给学生的设计任务主要是哪些方 式 ( )。 A、典型作品设计 B、项目型作业 C、实践活动 D、软件编程 5、关于信息技术学科的期末测试,下列说法正确的是 ( )。 A.信息技术应以过程性评价为主体,对于期末测试这种应试性考试应取消 B.信息技术作为一种工具,对于非信息技术专业的中学生而言,只要掌握信息 技术的操作要领就可以了, 所以期末测试应以上机测验的方式,考察学生的操作 技能 C.应采用纸笔测验的方式,因为纸笔测验的效率较高,适于短时间内对大量学 生进行集中考察,适于考察学生对信息技术基础知识的掌握和理解 D.应改变单纯以一次测验或考试为依据,评定学生一学期或整个学段学习情况
63

的局面,适度加大过程性评价在期末成绩评定中的比重 E.纸笔测验和上机测验各有所长,适合不同的评价内容和目标,应综合运用 6、学生在信息技术学习的过程中往往分化很快,再加上起点水平参差不齐,会 给教学带来诸多不便。 为了解决这一教学中的实际问题,下列处理方法中有效且 不违背教育原则的是( )。 A、教师还应给学生提供多样化的自主探索空间,鼓励不同意见和创造性思路的 迸发,鼓励多样化的问题解决方式和方法 B、教师可以根据学生的能力差异、水平差异,针对性地实施分层次教学 C、教师可以通过设立的适合中等偏下学生学习目标,让绝大多数的学生都能顺 利达成目标,以增加学生的信心 D、对于基础较差的学生,可以采用补课的方法为其奠定必要的基础,消除他们 对信息技术的神秘感,增强其学习的信心 E、也可以采用异质分组的方法,变学生的个体差异为资源,让学生在参与合作 中互相学习并充分发挥自己的长处,协同完成学习任务 F、对于少数冒尖的学生,给予专门辅导,使其吃饱吃好。 7、下列关于信息技术教育的定位正确的是 ( )。 A、是信息技术知识教育和信息技术的技能培训 B、是各种计算机软件产品的使用训练 C、是让信息技术成为学生学习工具的教育,它具有教育功能 D、是指学习、利用信息技术,培养信息素质,促进学与教优化的理论与实践 8、常见的鼠标接口类型有( )。 A、串行接口 B、并行接口 C、PS/2 接口 D、USB 接口 9、下列哪个(些)是常用的下载工具( )。 A、Netants B、FlashGet C、Winpopup D、迅雷 10、下列哪个(些)是数据库软件的名称( )。 A、Access B、SQL Server C、Oracle D、Red Hat Linux E、Foxpro 11、一个栈的入栈顺序为 1、2、3、4、5,下列序列中可能是栈的输出序列的是 ( ) A、21543 B、24351 C、54312 D、1325 12、以下关于链式存储结构的叙述中哪些是正确的?( ) A、结点除自身信息外还包括指针域,因此存储密度小于顺序存储结构 B、逻辑上相邻的结点物理上不必邻接 C、可以通过计算直接确定第 i 个结点的存储地址 D、插入、删除运算操作方便,不必移动结点 三、填空题(每小题 1.5 分,共 12 分) 1、在因特网上,专门负责将域名转换为 IP 地址的计算机叫( )。 2、在 Word2000 文档编辑中,当对选定的文档内容进行复制操作时,其复制的内 容将存放在( )中。 3、 在计算机网络中, 通信双方必须共同遵守的规则或约定, ( 称为 ) 。 4、打印机的分辨率的单位是 DPI,其含义是( )。 5、BIOS 设置主菜单中的“LOAD SETUP DEFAULTS”作用是( )。 6、计算机执行一条指令需要的时间称为( )。 7、“冒泡法“排序的时间效率为( )。 8、 要使两台计算机通过一根五类双绞线直接连接, 该连接线必须是 ( ) 。 四、阅读程序,写出程序运行结果(每小题 5 分,共 10 分)
64

1、 DIM A(3,4),B(4,3) FOR X=1 TO 3 FOR Y=1 TO 4 A(X,Y)=X+Y ; NEXT Y,X FOR X=4 TO 1 STEP-1 FOR Y=1 TO 3 B(X,Y)=A(Y,X) NEXT Y,X PRINT B(3,2) END

2、 DECLARE FUNCTION jc(x) FUNCTION jc(x) IF x=1 THEN Jc=1 ELSE Jc=x*jc(x-1) END IF END FUNCTION FOR i=6 TO 1 STEP -1 S=s+jc(i) NEXT I

洪泽县教师招聘考试信息技术试题 一、单项选择题(在下列各小题的备选答案中只有一个是正确的,请将所选 答案的代号填入卷首选择题答题卡对应的题号内。每小题 1.5 分,共 45 分) 1、自世界上第一台电子计算机 ENIAC 诞生至今,计算机的变化发展惊人,但是 下列哪项并没有发生根本的改变( )4 w; S. s& Q' Q- q$A.外部形状 B.体 积 C.运行速度 D.基本工作原理 2、下列有关信息的描述正确的是( )4 {1 p" T T; {7 x0 D+ }.# ]8 c$A.计 算机是一种信息处理机 B.信息处理只包括加工和输出两个环节" `' \& @8 E9 k9 s C.数字化信息需要转化为模拟信息才能被计算机处理 8D.所有的文字、图形、声音都是数字信息,能够被计算机直接处理%3、计算机 的发展趋势是( )% s3 e7 V7 Y* k) X! b% }# B A.巨型化、微型化、网络化、自动化 B.巨型化、数字化、网络化、智能化 C.巨型化、微型化、一体化、智能化 D.巨型化、微型化、网络化、智能化 4 [9 ]. ]3 q7 w! i. n( f 4、在桌面背景的设置中,无法设置的背景显示方式是( ) A. 居中 B. 平铺 C. 叠放 D. 拉伸 1 {' ^3 n x0 G/ }1 v; 5、 Windows98 在 附件的画图中, 如果用选定的填充模式画一个边框颜色为蓝色的红色图形(如实 心圆等),用鼠标选取颜色的操作为( ) A.先用左键双击红色,然后用左键单击蓝色 'B.先用左键双击蓝色,然后用左键单击红色! D7 f- v/ G; ~4 f C.先用左键单击红色,然后用右键单击蓝色 .D.先用左键单击蓝色,然后用右键单击红色. l; b% R) A ? 6、Windows98 的很多窗口都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制” 菜单项有时是灰色的,只有在什么情况下,这两个功能才可使用( ) 7A. 剪贴板上有内容 B. 选中对象 C. 按鼠标右键 D. 按鼠标左键 7、 Windows98 的画图所编辑的图像文件可以用( )格式保存。 A..wfm .bmp B..bmp .gif .jpeg
65

C..avi .wav .bmp D..bmp .mov .gif( S6 c2 B% i! i" r" 8、小键 盘区位于键盘最右边, 该区的数字键大都有“输入数字”和“光标控制”双重功 能,双重功能是通过( )键来进行切换的。 A.Ctrl B.Shift C.Caps Lock D.Num Lock 9、在 Windows98 中,移动窗口时,鼠标指针要停留在窗口的( )处拖曳。 A.状态栏 B.标题栏 C.窗口的左右边框 D.窗口的四角+ U4 K2 10、Delete 键的功能是( ); U, L3 J/ t( Z- G+ { A.删去光标后的一个字符 B.删去光标前的一个字符 + Y; s' `0 C.光标 移到下一行的行首 D.光标向上移一页 ; [+ E& r) X9 ^. `11、能在不同中 文输入法之间进行切换的组合键是( ) u" B; p9 A . Ctrl+ 空 格 B.Alt+Shift C.Shift+空格 D.Ctrl+Shift -12、Word 2000 中文版提供了提示功能,当鼠标( )时会出现相应提示框。 8 |: T7 }+ @$ u" U3 j8 X% r' @ " X6 A.停留在工具按钮上 B.单击工具按钮 2 `5 J8 b8 s [% V0 G"C.双 击工具按钮 D.右键单击工具按钮$ r1 q$ |4 D8 A; 13、在 Word 2000 编辑过程中, 欲把整个文本中的“电脑”一词都删除,最简单的方法是使用“编 辑”菜单中的( )命令。 7 V# ~CA.清除 B.撤消 C.剪切 D.替换 2 v- g$ G9 j- Y6 14、在 Word 2000 操作中,下列说法不正确的是( )。% y% r7 S1 A.每次保存时 都要选择保存的文件名 B.保存时既可以保存在硬盘上也可以保存到软盘中去 C.在“另存为”对话框中选择完“保存位置”、"文件名"、“保存类型”之后, 单击“确定”可实现保存. n" a9 n2 v; O* a \4 r D.在第一次保存时也会弹出“另存为”对话框 15、Word 2000 中文版中,( )版式的图片不可随意按着鼠标左键拖动而移 动位置。8 U. b+ U0 Q d$ d! z A.紧密型 B.上下型 C.嵌入型 D.浮于文字上方 16、在 Word 2000 中文版中艺术字被当作是( )对象的一种形式。' y:A.图 形 B.文字 C.表格 D.特殊符号' V5 w2 I/ R. w# 17、Word 2000 中, 设定打印纸张大小时,应当使用的命令是( )A.视图菜单中的“工具栏” 命 B.视图菜单中的“页面”命令$ w3 F9 j& Z# c/ f0 @ C.文件菜单中的“打印预览”命令 D.文件菜单中的“页面设置”命令 18、PowerPoint 2000 的各种视图中,显示单个幻灯片以进行文本编辑的视图是 ( ) & A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视图 " C.幻灯片放映视图 D.大纲视图+ J% T7 U4 Y) g) Z) c) g4 ~ 19、PowerPoint 2000 中插入图片时,如果插入的图片有白色背景,可能会导致 画面不协调,我们可以利用图片工具栏中的( )去掉背景。 A.增加亮度 B.增加对比度 C.图片重新重色 D.设置透明色 20、在 Word 2000 和 PowerPoint 2000 中,经常需要将多个对象组合在一起,在 组合前,应按住( )键,依次单击要组合的所有对象。. rA.Ctr B.Tab C.Shift D.Alt ]9 u5 21、小王帮公司做了一个近 100 页的 PowerPoint 2000 演示文稿,后来,总经理 要求他在每一页上都加上公司的标志。最好的方法是( )
66

. b1A.将标志分别插入到每张灯片中。 Z0 v* A+ m8 O2 ~' ^: l5 K8 B.先 将标志插入到第一张灯片中,然后用“复制/粘贴”将标志复制到每张灯片中 % mC.使用“母版”功能,将标志插入到母版中。 ' oD.使用 Powerpoint 自带的模板。+ p4 C% k5 j }; h+ ?0 A4 l 22、 Windows98 附件中的“录音机”可以录音, 最长可录 60 秒, PowerPoint200 在 中有一个“录制旁白”功能, 它可以为选定的幻灯片加上旁白,录制旁白的最长 录音时间为( )。 A.60 秒 B.与未录旁白前该幻灯片的播放时间相同 C.无限长 D.只与保存旁白文的磁盘的剩余空间有关 23、计算机 网络的目标是( )。 $A.分布处理 B.将多台计算机连接起来 - m: a5 I( C( p3 N7 zC.提高 计算机可靠性 D.共享资源 2 g7 a8 ^5 c* f8 p 24、关于计算机网络,下列说法中错误的是( )。 A.两台通过光纤在通信的计算机肯定已经连网# S- N( x$ ~' K: L1 B.两台计 算机之间没有任何连线,但它们却在通信,应该说它们是连网的+ Q# }3 G7 w" |9 K6 }. d: Y8 Z C. 一台计算机正通过 Internet 收发 E-Mail, 这台计算机肯定是连网的 2 S% s% ]; T5 a# v1 { D.两台用双绞线连起来的计算机肯定已经连网 8 H0 \; D8 n8 H) O/ 25、在 Flash MX 中,要调用外部 swf 文件,常用的方法是( ) A.用文件菜单中的“导入” B.getURL C.loadMovieNum D.fscommand 26、 网络中计算机之间的通信是通过协议实现的,它们是通信双方必须遵守的约 定。Internet 主要采用的协议是( ) *A.FTP B.HTTP C.IPX/SPX D.TCP/IP 27、在 IE 浏览器的地址栏中填入( )肯定是无效的。 3A. a:\h1.htm B.202.36.78.9 C.http://www.sjtu.sh.cn / D.202.278.104.1 28、在网页浏览过程中出现异常,导致当前网页无法完全打开,这时可以点击 IE 浏览器工具栏上的( )按钮,使浏览器重新下载当前网页。& D4 l- x: l7 k, o* e: m0 k c9 k5A. B. C. D. j29、如果你用 Outlook Express 收发电子邮件,当电子邮件到达时,你的电脑 没有开机,那么电子邮件将( )/ I# `8 R9 I9 D9 K *A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会儿对方再重新发送 D.永远不再发送 30、利用 Frontpage 2000 制作网页时,欲浏览网页的实际效果,可按主窗口底 部的( ) A.“普通”按钮 B.“HTML”按钮 C.“预览”按钮 D.“编辑”按钮 6 N `3 _& {; e- {$ c, g0 U7 二、多项 选择题 (在下列各小题的备选答案中有二个或二个以上是正确的,请将所选答案 的序号填入卷首选择题答题卡对应的题号内,多选或少选均不记分。每小题 2 分,共 10 分) 31、不能利用 Windows98 的“记事本”编辑的是( )% M& o$ h# \-A.图 形 B.汉字 C.数字 D.图表 32、通 过电 话连 接 Internet 必不 可少 的 设备有 ( ) 1 w$ Y2 w1
67

cA.Modem B.路由器 C.调制解调器 D.HUB ' [6 S. Q9 P8 33、计算机语 言可以分为三大类,它们是机器语言和( ) A.形式语言 B.自然语言 C.汇编语言 D.高级语言 34、在 Fash MX 中,要在一张静态图片的水面部分做出水波效果,一般要用到 ( ); K* F$ B8 A.缩放 B.遮罩 C.Motion 变化 D.Shape 变化$ c8 g5 _0 q+ 35、以 下对 IP 地址的描述哪些是正确的( )0 [4 ~/ y, t! ~A.因特网上, 拥有 A 类地址的计算机优先于拥有 B 类 IP 地址的计算机, B 类 IP 地址优先于 而 C 类 IP 地址 B. 因特网上, 不论计算机的 IP 地址属于哪类都与网络中其它计算机处于平等地 位. x' H* t1 w. I9 W+ u" I+ I C.IP 地址为逻辑地址 4 l6 O' pD.IP 地址为物理地址 )三、填空题:(每小题 2 分,共 10 分)4 ]4 {5 r' d& Q1 e; @( L( k% 36、网络专业术语中,IT 的中文意思是( )。 37、一个完整的计算机系统应包括( )和( )。 38、在智能 ABC 拼音输入法中,输入词组“昏暗”时,应在拼音“hun 和“an” 中插入隔音符号,否则可能会输出“湖南”。隔音符号可以是:空格或 ( )。 39、右图所示是一块电脑主板,其中①是 PCI 插槽,②是( ), 1 ③是( ),④是 CPU 插槽。7 S. }+ c- M: r2 %40、在 Windows98 中,发现没有安装系统自带的游戏,如果要安装这些游戏, 要用到控制面板中的( )。 四、简答题:(第 1 题 5 分,第 3 题 8 分,第 2,4 题各 6 分,共 25 分) 41、我们在浏览网页时,看到好的内容,总想摘录下来,通常,我们用“复制/ 粘贴”方法复制网页内容到 Word2000 中,这时会将文字、图片、超链接等全部 复制,甚至还可能出现一个表格边框。若只需要保留文字部分,一般可采用哪些 办法?请写出其中较好的两种方法。(可用文字描述)* @' w% F2 N- u$ s5 g0 H" S 0 l q3 X5 N6 w0 q+ m 1 T3 K, j m7 h/ I& a 42、写出在 Windows98 中,用 frontpage 2000 的模板制作一个可以在互联网上 访问到的个人网站的基本流程。(可用文字或图示描述) 8 Q7 G8 G* J; [; g' J4 V; l 43、请按要求分别写出下面两段 QBASIC 程序的答案(每个 4 分,共 8 分) 3 a3 _3 z* # O7 J+ p( K- h8 Q( Z4 \, b 44、一台计算机,工作数小时后出现花屏,随后死机,重新开机后,屏幕再无显 示。请分析可能是什么原因引起的故障,该怎样解决?5 C5 g* o. i. U" r- ? % Q; w+ f) q7 H; y 五、综合题(共 10 分):2 o; i, z$ P; P& e. O; ?% V 45、今有如下资料: 我为环保献计献策 参加了环保活动后,大家纷纷为环保献计献策。我们一起制作一张幻灯片,把好 主意展示给大家。& _# \9 {$ j% B- {2 E 一、 插入文本框/ n" v2 o; L1 g- I! {8 a0 H) J
68

1 实践 1:新建一张幻灯片,插入“我为环保献计献策”的标题。& l& W( i. }3 R) B/ P" g+ Z3 E' a5 ]/ z + Z; v2 s3 @+ P& 二、 设置动画和声音效果 在幻灯片中插入文字和图片后,我们可以给每一个对象设置动画和声音效果。 实践 2:将标题为:“我为环保献计献策”的动画效果设置为“从底部切入”, 声音效果设置为“风铃”。 三、 调整动画放映顺序 1 g4 T7 [. r2 ^4 j$ D S 在“自定义动画”对话框中, 列出了我们设置的动画顺序,单击“顺序和时间” 标签,通过单击“移动”上下箭头,可以调整动画顺序。 四、 选择启动动画的方式 设置好动画后,我们还可以设置动画方式。' d' ?- g6 r3 c" @ 6 \在“启动动画”单选框内,如果选择“单击鼠标时”选项,可以用单击鼠标 的方法控制启动动画, 如果希望幻灯片按一定时间自动播放动画,可以在“启动 动画”单选框内, 选择“在前一事件后”选项,然后在“时间”框内输入间隔时 间的秒数。' A4 Z+ D1 H- w" a# R4 ]6 s 7 参考资料: : Y5 1、设置一个废旧电池回收箱- w4 Y8 _* K" f! q( ^9 a8 P. ?2 M&. R42、 春游时不捕捉小蝌蚪 8 A8 \3、秋冬时不焚烧落叶 e1 g- Y. `7 t # P) A4、买菜自携篮,谢绝使用过多的塑料袋$ h, W. d/ @, I, A9 G/ A 5、 外出时,将纸巾、瓜皮、糖果纸等废物或丢进废物箱,或留在包内。2 D- [' d$ e6 W3 |; ~. e 1、请你确定此教学内容的教学目标;(3 分) " Y7 R+ R' g5 u+ W2 R 2、请你设计此课的教学过程;(5 分) + s8 Z D' w$ z( a, C3 U' m 3、请你谈谈采用这些教学手段和方法的理由。(2 分)

D-

乌鲁木齐市第六十九中学信息技术教师招聘考试题 一、 选择题(每题 2 分 共 60 分) 1、网页都是按照一种描述文档的标记规则编写而成的,这套标记规则叫做: ( ) A、URL - X% B、HTTP C、HTML D、FTP9 u d. r, 2、Basic 语言属于:( ) A、机器语言 B、汇编语言 C、高级语言 D、低级语言 4 x2 z2 3、下列 哪一个控件没有 Caption 属性:( )
69

A、TextBox B、Label , h/C、Frame 8 A3 D、CommandButton 4、在 VB 中,要想单击按钮“结束”时结束程序,可在该按钮的( 5)事 件过程中输入代码“End”。( )3 F8 p! `1 c& y A、Change !B、KeyPress C、DblClick + B4D、Click, |3 5、断 电会使原存信息丢失的存储器是 ( 8 ) & F4 y! l2 Z: _# A、RAM B、 硬盘 C、ROM D、软盘 6 B3 w! f+ W! x 6、与 10 进制数 20 等值的二进制数是 ( ) A、10110 B、10100 C、11110 D、10010 7、五笔字型属于 ( 0 ) A、汉字输入码 B、汉字机内码 C、ASCII 码 D、汉字国标码 8、计算机中常用的英文单词 Byte,其中文意思是 ( g- ^) l ) A、位 B、字 C、字长 D、 字节- q1 Q3 k1 r( @ 9、下列字符能包含在 Windows 文件名中的是:( ) A、\ B、- C、| D、/ 10、在 Excel2000 中, ( )函数是计算工作表一串数据的总和。 ( )- k5 o& ^2 T! k4 N6 N A、COUNT(A1:Al0) {B、AVERAGE(A1:A10)3 }+ M! C、MIN(A1:A10) D、SUM(A1:Al0) 11、复制和粘贴对应的快捷键分别是 ( )- p* S! z, ?2 n' n" wA、Ctrl +V,Ctrl+C B、Ctrl+C,Ctrl+V "C、Ctrl+C,Ctrl+X; `-D、Ctrl+V,Ctrl+X. T: P2 V p1 Z 12、电子邮件地址的一般格式为( )% ]+ t" N9 T; @! t( ~ A、 用户名@域名 B、域名@用户名 C、IP 地址@域名 D、域名@IP 地址名 13、 入 Internet 网,必须安装的网络通讯协议是: ( )& b8 g" A、 TCP/IP % }4B、ATM C、SPX/IPX !j' D、NetBEUI 14、下列 IP 地址哪个是不合法的:( ) /A、192.168.10.1 9B、288.68.16.10 0 P8 b% \2 c! R5 L" QC、 61.142.192.68 D、208.0.0.41 15、 利用“百度”搜索黄山的雪景图片,最准确的关键字是 ( )5 Y, z, k7 H3 }$ v A、黄山 B、雪 C、黄山雪 D、黄山 雪 9 w) D4 \: Q4 16、在 Windows 中,需要查找以 n 开头且扩展名为.com 的所有文件,在查找 对话框内的名称框中应输入 ( )/ M9 t3 U- V5 r' A、 n.com B、?.com G5HC、com.n* D、n*.com 17、flash 动画的源文件扩展名是:( )4 A、.doc B、.gif C、.fla D、 .jpg 18、FLASH 制作中,如果把动画中的每一帧都设置为关键帧,这种动画是: ( ) A、变形动画 B、过程动画 C、逐帧动画 x3D、运动动画) 19、计 算机病毒是 ( ) A、程序 B、一种有可能传染给人类的病毒 C、计算机使用时间过长自动产生的 D、可以通过空气传播# ~- b$ 20、 Windows 操作的一般方式是;( ) A、先选择对象,后选择操作 B、先选择操作,后选择对象 5 C5 g) C、把操 作图标拖到对象处 D、对象和操作同时选择# Q& C7 m% w21、在 Windows
70

中,要查找主文件名只有一个字符的所有文件,在查找对话框内的名称框中 应输入 ( ) A、?.? B、?.* C、*.? ( H0D、a.*( ]& Y5 ~$ 22、算式(1101)2×(1011)2 的结果用十进制数表示为( ) A、11011011 B、100 C、111 D、143 23、下列文件中,一般属于视频文件的是( 85) A、sound.jpg B、sound.prg C、sound.avi D、sound.bmp 24、下列说法正确的是 ( 2) A、 回收站中的文件全部可以被还原 B、 资源管理器不能管理隐藏的文件 C、 回收站的作用是保存重要的文档 D、 资源管理器是一种附加的硬件设备 0 T. h/ s0 r! 25、地址“ftp://218.0.0.123”中的“ftp”是指 ( ) A、网址 B、邮件信箱 )C、协议 D、上网方式 26、下列选项中,属于 Windows“桌面”的组成部分是( ) A、任务栏 B、标题栏 C、菜单栏 D、滚动条 27、正常情况下,Windows 上任务栏的最右端是 ( ) A、“最小化”按钮 B、“关闭”按钮 C、“开始”按钮 D、“系统时间”按钮 28、关于搜索引擎,下列说法错误的是 ( ) A、 通过搜索引擎可以查找自己计算机硬盘上的信息 {2 [8 n% B、 搜索 引擎主要用来搜索因特网上的信息 3 Z7 \4 R# r: P* [ C、 通过搜索引擎可以查找到清华大学网站& x: [" V5 D7 i" l D、 提供搜索引擎的网站有新浪、搜狐等 29、 FrontPage 中, 在 有关表单的用途和使用方法, 下列说法错误的是 ( ) A、表单用于收集用户的反馈信息 B、 FrontPage 能对表单收集的信息进行统计分析 C、 表单的格式是可以改变的. I! e/ Q% d7 B- ~; D3 V: j# \ D、 表单中可以插入单选按钮 8 s6 g9 |- D- G) f1 E. s' c9 g# 30、下列 操作系统中对计算机硬件要求最高的是 ( 2 z" ) A、DOS B、Windows 95 C、Windows98 D、Windows xp 二、判断题,正确的打√,错误的打×。(每题 1 分,共 10 分)1、信息是 不可以增值的。( ) 2、压缩的文件必须解压缩才可阅读。( ) 3、主频越高,CPU 的速度就越快,整机的性能也越高。 ( ). }& 4、google 这个网站采用的是目录索引类搜索引擎。( ) 5、信息如果没有价值性,那么也就没有了时效性。( )- U! L! 6、隐藏 的文件不能够再显示出来。( )" [* q, s. F+ C7 \7 v/ 7.文件的扩展 名决定着文件的不同属性和用途。( )* T6 a- ^: 8.文本信息的加工不 需要考虑文本信息的结构化和形象化。(! R)) 9.不同的字处理软件的操作 规则是完全不同的。(0 ) 10、所谓“信息技术”指的就是“计算机技术”。(4 I )# I* ?: D$二、 问答题(15 分 ) 1、Internet 网主要提供了哪些服务? 2、试说计算机的发展历史和未来趋势。3 r, S/ o* r8 Q5 g, C3 o3、默认 情况下,Windows 资源管理器右窗口显示的文件列表中,系统已知类型的文
71

件的扩展名是不显示的。简述如何设置使已知类型的文件的扩展名显示出 来?& a( r6 S4 W# G0 ~. n5 p+ C 三、程序设计题(15 分)3 q$ ?2 \0 i) q/ Q 试用 VB 程序语言写出完整程序段:求 S=1+3+5+7+??+999 的值。

河北省专业教师职称计算机考试试题(2) 一、单项选择题(本部分共 40 分,每小题 1 分。每小题的备选答案中,只 有一个最符合题意,请单击鼠标选中对应的选项。) 1、微型计算机按________划分为六代。 A.年代 B.数据位数 C.主频 D.CPU

【正确答案:】D 2、关于电子计算机的特点,以下论述错误的是________。 A.运算速度快 B.运算精度高

C.具有记忆和逻辑判断能力 D.运行过程不能自动、连续进行,需人工干预 【正确答案:】D 3、计算机的硬件系统由五大部分组成,其中________是整个计算机的指挥 中心。 A.运算器 B.控制器 C.接口电路 D.系统总线

【正确答案:】B 4、编译程序是________的软件。 A.对目标程序装配连接 B.将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序 C.对源程序边扫描边翻译执行 D.将汇编语言程序翻译成机器语言程序

72

【正确答案:】B 5、微机中常用的输入设备有许多,其中________是必备的输入设备。 A.鼠标 B.数字化仪 C.键盘 D.卡片读入机

【正确答案:】C 6、衡量计算机存储容量的基本单位是字节,KB 与字节及 MB 与 KB 之间的换 算关系是________。 字串 6 A.1000 B.1024 C.100 D.1001

【正确答案:】B 7、通常所说的“宏病毒”,主要是一种感染________类型文件的病毒。 A..COM B..DOC C..EXE D..TXT

【正确答案:】B 8、为了保护计算机软件著作权人的权益,国务院颁布实施了________。 A.《中华人民共和国著作权法》 B.《软件著作保护法规》 C.《计算机软件保护条例》 D.《中华人民共和国软件保护法》 【正确答案:】C 9、以下关于我国信息化建设取得进展的叙述中,错误的是________。 A.信息产业不断发展壮大,可基本满足中国信息化建设需要 B.我国信息网络规模升至世界第二,互联网的普及率显著提高 C.信息安全得到高度重视 D.电子政务稳步展开,成为转变政府职能、提高政府效率的有效手段 【正确答案:】B 10、喷墨打印机的特点是________。 A.价格高、墨盒消耗快
73

B.价格低、墨盒消耗快 C.只能打印黑色、墨盒价高 D.打印速度快、对纸张要求不高 【正确答案:】B 11、关于插入页码叙述正确的是________。 字串 5 A.插入页码的格式固定不变 B.插入页码的格式可以选择 C.插入的页码必须从 1 开始 D.插入的页码只能在页面底部 【正确答案:】B 12、对 word 文档中的文字进行复制前,要________。 A.选中文档的全部内容 B.选中文档的一段内容 C.选中文档内要复制的内容 D.A、B、C 都不对 【正确答案:】C 13、关于多媒体技术概念,下列选项中不正确的是________。 A.它能够把文本、声音、图形、图像、视频等信息在计算机中进行数字化处 理 B.多媒体技术是计算机技术融合音频、视频和通信技术的产物 C.它不能够将多种信息合成在一起再现在人们面前 D.多种信息的数字化加工处理包括采集、压缩、编辑、存储等 【正确答案:】C 14、通用的动态图像压缩标准是________。
74

A.JPEG

B.MP3

C.MPEG

D.VCD

【正确答案:】C 15、多媒体信息不包括________。 A.图像 B.光盘 C.声音 D.文本

【正确答案:】B 16、关于计算机网络的定义,下列选项中不正确的是 ________。 A.利用通信线路和通信设备把地理上分散的、 能够独立运行的计算机系统连 接起来 B.多种计算机系统的连接形式必须相同 C.要有相应的网络软件支持 D.实现资源共享和信息交互 【正确答案:】B 17、在下列计算机网络中,不属于按覆盖范围分类的是 ________。 A.城域网 B.局域网 C.广域网 D.万维网

【正确答案:】D 18、双击窗口的控制菜单图标可以将窗口________。 A.最大化 B.还原 C.关闭 D.最小化

【正确答案:】C 19、选择带有“?”标记的菜单项,系统会________。 A.弹出窗口 C.出现级联菜单 【正确答案:】B 20、下列文件名在 Windows 98 中不合法的是________。 A.中国 C.{中国} B.中国:北京 D.中国.北京
75

B.弹出对话框 D.菜单项前出现∨标记

【正确答案:】B

字串 8

21、在 Windows 98 中切换各种中文输入法可使用________键。 A.Shift+Space C.Ctrl+Alt B.Ctrl+Space D.Ctrl+Shift

【正确答案:】D 22、以下关于安装和卸载应用程序的说法不正确的是________。 A.从控制面板中可以卸载应用程序 B.删除应用程序所在的文件夹相同和卸载应用程序的效果完全相同 C.卸载应用程序可以将不需要的文件完完全全地清除干净 D.用户在使用过程中可以根据需要添加或删除 Windows 的组件 【正确答案:】B 23、 Word 中通过页面设置命令可以对页边距、 在 纸张大小等进行设置, “页 面设置”命令可在________菜单下找到。 A.文件 B.编辑 C.视图 D.格式

【正确答案:】A 24、在________方式下可看到 Word 文档中绘制的图形。 A.普通视图 C.大纲视图 【正确答案:】B 25、下面关于分栏的说法正确的是________。 A.最多可分三栏 B.栏间距是固定不变的 B.页面视图 D.主控方式

C.各栏的宽度必须相同 D.各栏的宽度可以不同 【正确答案:】D 26、在 Excel 中存储和处理数据的文件是________。 A.工作簿 B.工作表 C.单元格
76

D.活动单元格

【正确答案:】A 27、在 Excel 中,下列正确的区域表示是________。 A.al#d4 B.al.d5 C.al:d4 D.a1>d4

【正确答案:】C 28、在 Excel 公式中,运算符号“乘”是________。 A.X B.^ C.& D.*

【正确答案:】D 29、http://www.cernet.edu.cn/中代表国家的顶级域名是________。 A.www B.cernet C.edu D.cn

【正确答案:】D 30、电子邮件俗称“伊妹儿”,英文缩写是________。 A.Usenet B.BBS C.E-mail D.WAIS

【正确答案:】C 31、使用 IE 上网时,若想停止联机,可以使用哪一个按钮________。字串 2 A.“前进”按钮 C.“收藏”按钮 【正确答案:】D 32、数字用户线路称之为________。 A.ISDN B.DSL C.X.25 D.DDN B.“搜索”按钮 D.“停止”按钮

【正确答案:】B 33、下列________应用方式可以实现文件的上传或下载。 A.FTP B.News C.HTML D.BBS

【正确答案:】A 34、中国教育科研网的英文所写是________。
77

A.ChinaNET C.CSTNET

B.CERNET D.ChinaGBN

【正确答案:】B 35、从 http://www.ggpp.org.cn/这个网址中,我们可以看出它代表了 ________。 A.一个中国的教育机构 B.一个美国的公司 C.一个中国的网络支持中心 D.一个中国的非盈利组织 【正确答案:】D 36、Visual FoxPro 中,下列符号中不是变量的是________。 A.’姓名’ B.性别 C.A100 D.AB

【正确答案:】A 37、一个关系中的候选关键字________。 A.至多一个 B.可多个 C.必须多个 D.至少 3 个

【正确答案:】B 38、Visual FoxPro 中,关于删除记录的操作,描述错误的是________。 A.被逻辑删除的记录不存在表中 B.被物理删除的记录不存在表中 C.逻辑删除的记录可恢复 D.物理删除的记录不能恢复 【正确答案:】A 39、Visual FoxPro 中,表达式 SUBSTR('河北师大计算中心',5,2)的值为 ________。 A.计算 B.计 C.师大 D.师

78

【正确答案:】D 40、在 Visual FoxPro 中,备注型字段 M 在表中的宽度是________。 A.2 个字节 B.4 个字节 C.8 个字节 D.10 个字节

【正确答案:】B 多项选择题(本部分共 60 分,每小题 3 分。每小题的备选答案中,有两个 或两个以上选项符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选项正确,每个选项 得 0.75 分,请单击鼠标选中对应的选项。) 41、关于计算机硬件系统的组成,正确的说法是________。 A.计算机硬件系统由控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备五部分 组成 B.CPU 是计算机的核心部件,它由控制器、运算器组成 C.RAM 为随机存储器,其中的信息不能长期保存,关机即丢失 字串 3 D.ROM 中的信息能长期保存,所以又称为外存储器。 【正确答案:】ABC 42、计算机的输入设备有________。 A.打印机 B.键盘 C.鼠标 D.扫描仪

【正确答案:】BCD 43、操作系统________。 A.是一种大型程序 B.是计算机硬件的第一级扩充 C.具有一系列功能模块 D.一般固化在 ROM 中 【正确答案:】ABC 44、计算机病毒通常容易感染带有________扩展名的文件。 A.TXT B.BAT C.EXE D.COM

79

【正确答案:】CD 45、下列属于 CAD 的应用领域有________。 A.辅助机械设计 B.辅助建筑设计 C.辅助教学设计 D.辅助电影布景设计 【正确答案:】ABD 46、某企业管理信息系统划分为生产子系统、计划子系统、财务子系统、人 事子系统等,这属于 MIS 按________做的划分。 A.管理职能 B.物理组成 C.横向 D.纵向

【正确答案:】AC 47、下列那些软件可制作多媒体应用程序________。 A.Powerpoint C.Authorware 【正确答案:】AC B.Word D.记事本 字串 9

48、下列关于路由器的叙述中,正确

赞助商链接
相关文章:
(3)信息技术特岗教师招聘考试及答案集(共30道)
(3)信息技术特岗教师招聘考试及答案集(共30道)_其它课程_高中教育_教育专区。09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1....
2015山西特岗教师招聘考试“信息技术学科”真题再现
2015 山西教师招聘考试 2015 山西特岗教师招聘考试信息技术学科”真题再现 (一) 单选题 1.相对于外存储器而言内存储突出的优点是( )。 A.容量大 B.存取速度...
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》练习题答案
2014年特岗教师招聘考试《初中信息技术》练习 题答案 2014 贵州教师资格证考试:http://gz.zgjsks.com/zg/2014zgks/ 参考答案及解析 一、多项选择题 1.ABC。...
海南2013信息技术特岗教师招聘备考资料试题及答案(共33...
海南2013信息技术特岗教师招聘备考资料试题及答案(共33...81 09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业...“页面设置”命令 30、从 WORD 中改变字符的间距,...
云南省特岗教师招聘初中信息技术教师考试试题
云南省特岗教师招聘初中信息技术教师考试试题来源:考试大 2010年8月30日 【考试...(请将正确的答案写在下画线上方,每空1分,共15分) ___、___应用层。 2....
中小学信息技术教师招聘考试仿真试题及答案
第1 页共 126 页 09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。 1.用高级语言编写的程序称为( A A.源程序 B.应用程序 ) ...
2013年云南特岗教师招聘中学信息技术考试真题
2013 年云南特岗教师招聘中学信息技术考试真题一、填空题 1、 教育合力是指以学教育为主体, 以___为基础, 以___为依托的共同育人的力量。 答案: 家庭教育 社...
2010年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题
2010年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 年初中信息技术特岗教师招聘考试仿真考题 专业基础知识部分 一、单项选择题。...
中国特岗教师招聘考试试题及答案
中国特岗教师招聘考试试题及答案_其它考试_资格考试/...综合实践活动课包括四个领 域:信息技术教育、研究性...共 30 分)1.简述教育心理学与普通心理学的关系。...
信息技术教师招聘考试试题
118 29. 2006 年教师职称计算机考试试题及答案 (完整) ………123 30. 2008 云南特岗招聘小学信息技术教师试卷………152 3 09 年小学信息技术特岗教师招聘考试仿...
更多相关标签: