当前位置:首页 >> 调查/报告 >>

第二单元 信息的获取加工与管理


会考理论

第二单元 信息的获取、加工与管理
——考纲精要、案例解读、变式训练
考点1 考点 信息的来源与获取方法
考点解读

信息 是人类社会的重要资源,信息 资源及信息获取方法的多样性,使得 人们更加关注如何及时、准确、高效 地获取所需信息。获取信息的主要途 径:利用人力、设备;阅读报纸、杂 志、书籍;收看广播、电视;通过光 盘、因特网、遥感遥测等。

【例1】杭州的小朱打算去张家界自助旅游,要了解以下 几类信息,天气、行车路线、住宿、景点信息,通过哪 种途径可以了解几乎全部信息 A.杭州本地114 B.网络 C.电视 D.旅游书籍

【解析】 本地114只能查询本地信息,电视节目,无 解析】 法获取必要信息。旅游书籍无天气信息。 答案】 【答案】 B

【变式训练】 小强同学的电脑中了病毒,为了解病毒的情况,他可通过 以下哪些途径( ) ①通过搜索引擎在因特网上进行检索 ②发电子邮件给信 息技术老师请求帮助③电话咨询相关专业人士 ④访问有 关计算机病毒的专业论坛⑤把病毒上传到学校服务器观 察学校网络状况 A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④ 【答案】 D 【分析】 把病毒上传到学校服务器会引起服务器中毒从而可 能导致整个校园网故障。

考点2 考点 网上信息的浏览与获取
考点解读

浏览网页时,根据不同的需要可将网页中的文 字、图片、声音、动画甚至整个网页的内容保 存到本地计算机中;使用浏览器的收藏夹功能 可以方便地将有用的网址保存下来,并通过整 理收藏夹将它们进行分类管理,收藏夹对应的 文件夹的名称是Favorites。

【例2】在IE浏览器中,将一个包含图片和文字信息的网 页以下图所示的方式保存到本地硬盘。

保存结果是:

A

B

C

D

【解析】hexie.htm包括网页文字内容,而图片则保存在 解析】 hexie.htm_files文件夹中,此题保存类型是“Web档案, 单个文件(*.mht)”所以只保存hexie.mht文件。 答案】 【答案】B

【变式训练】 小军很喜欢网上购物,他的IE收藏夹里收藏有很多知名的购物 网站,请问他真正收藏的是什么( ) A.首页 B. 网址 C.图片 D.整个网站

【答案】B 【分析】 收藏夹中收藏的是网址。

考点3网上资源检索 考点 网上资源检索
考点解读

常用检索方法:搜索引擎、主题目录、元搜 索引擎。搜索引擎一般包括两大核心技术: 自动网页搜索技术、全文检索技术,目前使 用比较广泛的搜索引擎有百度、谷歌等。

【例3】小卫想要在某购物网站购买一双2011款白色篮 】 球鞋。面对琳琅满目的商品,他使用下列关键词进 行搜索,其中最有效的是( ) A.篮球鞋 B.2011 款篮球鞋 C.白色 篮球鞋. D. 2011款 白色 篮球鞋

【解析】搜索引擎搜索时最重要的是“关键词”。 解析】 答案】 【答案】D

【变式训练】 小华在做研究性学习时想找一些关于“宇宙天地”的图片, 以下哪个网站不能很好帮助他实现( ) A.百度 B.搜狗 C.谷歌 D.微博网

【答案】 D 【分析】微博网类似于MINI型的博客网,主要发 一些少量文字与图片内容,不是搜索引擎。

考点4评价因特网信息资源的三种主要方式 考点 评价因特网信息资源的三种主要方式 考点解读 评价的三种主要方式:统计 评价、专家或核心刊物评价 、 个人推荐,评价的主 要内容包括信息质量、范围 、易用性、稳定性、连续性 。
.

【例4】

【答案】B 【分析】 判断网上信息准确与否要综合多方面判断,尤其 要结合评价的三种方式。

考点5计算机的基本功能与特征、 考点 计算机的基本功能与特征、计算机解决问题的步骤 计算机的基本功能与特征 考点解读 计算机的基本功能是计 算,信息加工处理本质 上都是通过计算完成的 ;计算机的基本特征: 运算速度快,准确性高 、存储容量大;计算机 解决问题的一般步骤: 分析问题——寻找解决 问题的途径和方法—— 用计算机处理。

【例5】 某品牌电脑的宣传资料中有一段文字"内存4G、硬 盘500G" ,这是描述计算机的( ) A.运算速度 B.准确性 C.存储容量 D.4G移动通讯功能

【解析】计算机存储介质包括内存、硬盘、光盘等。 解析】 答案】 【答案】C

【变式训练】 关于计算机的基本功能与特征,以下哪个是正确的( ) A.计算机应用无所不在,所以说计算机是无所不能的工具 B.有统计表明现在的超级计算机每秒钟能够执行上万亿次的 指令,所以计算机比人聪明 C.计算机的基本功能是计算,所以图像、声音的加工的本质 也是通过计算完成的 D.存储容量越大计算机就越好 【答案】C 【分析】 计算机的本质是计算,无论其速度多快计算机都是 执行人发明的程序指令,因此并非无所不能。

考点6语音识别与字符识别的基本原理 考点 语音识别与字符识别的基本原理 考点解读 语音识别与字符识别是指计算机 能将所输入的语音和图像识别出 来并转换为文字,最终以文字的 形式来表示。

【例6】雅虎推出的“Yahoo!My phone”服务能让雅虎会员 】 通过自己的声音,用“说”的方式,查询新闻、天气及个 人信息,这种服务主要运用了( ) A.机器翻译技术 B.手写文字识别技术 C.语音识别技术 D.光学字符识别技术

【解析】人说的是一种语音,通过计算机的语音识别技 解析】 术可以将语音转换成文字,然后再执行查询新闻、天气 等信息。 答案】 【答案】C

【变式训练】 现在的很多手机都具有智能系统,只要在屏幕上用手写 笔写字,手机就能马上“认出”并转换成文本,这其 中主要应用了人工智能的什么技术( ) A.图像识别技术 B.字符识别技术 C.语音识别技术 D.指纹识别技术

【答案】 B 【分析】手机其实是利用所写的字符通过识别判断 然后转换成文字。

考点7 OCR软件使用 考点7 OCR软件使用 考点解读 能利用光学字符识别( OCR)技术将图像文件 转换为文字,并进行保 存。

【例7】小林在用OCR软件进行文字识别时遇到了如下图所 】 示的情形,为提高识别率,在重新识别前应对该图像进 行的操作是( )

A.旋转90° C.旋转270°

B.旋转180° D.旋转360°

【解析】OCR软件需要图像的内容比较完整,有规律才能 进行较好的识别。 【答案】B

【变式训练】 小强想用OCR软件识别一段文字,扫描时下列哪种识别率 最差( ) A.书本 B.报纸 C.学生作文试卷 D.打印稿

【答案】 C 【分析】学生作文试卷是手写的,相比书本、报纸、打印 稿来说要不规整,所以识别的效果要差得多。

考点8 考点8文字处理 考点解读 合理利用文字编辑软件 (Word)的各项功能, 对文档进行编辑达到版 面美观,并能熟练掌握 Word的基本操作,尤其 是批注、修订功能的使 用。

【例8】小马用键盘使用Word软件输入“< =”时,不小心在 】 后面多输入了一个等号“=”,结果发现“< = =”立即变成 “ ”,这是由于Word软件具有( ) A.自动更正功能 B.替换功能 C.拼写和语法功能 D.修订功能

【解析】Word中的自动更正功能可以根据已录入到自动更 解析】 正词库中的信息,将输入时错误的内容自动更正为正确的内 容,如“奥大利亚”自动更正为澳大利亚。 答案】 【答案】A

【变式训练】 Word是由微软公司(Microsoft)开发的办公系列软件Office中 的一个重要成员,下列有关说法错误的是( ) A.Word是一款字处理功能的软件 B.Word提供了拼写和语法检查功能,可提高文章编辑的 正确性 C.Word可以用来修改和编辑网页 D.Word中只可以插入位图,不可以插入矢量图

【答案】 D 【分析】 WORD中既可以插入位图也可以插入失量图,其 中剪帖画中的就是失量图。

考点9图像处理 考点9图像处理 考点解读 能使用ACDSee等图像编 辑软件对图像进行简单 的编辑和处理。包括可 以调整图像的大小、亮 度、对比度;可以对图 像进行旋转、翻转;可 以裁剪图片;图像的格 式转换等。

【例9】用ACDSee软件对一幅大小为800×600像素的图像 】 进行调整,参数设置如右图所示,调整后的图像大小是 ( ) A.1600×1200像素 B.400×600像素 C.800×300像素 D.400×300像素

【解析】本题考查图像处理的有关知识点。由图中可知将原 解析】 图的大小缩小为50%。 答案】 【答案】D

【变式训练】 利用某图像处理软件通过编辑图A得到图B,如下图所示, 该操作采用( )

A.缩放 C.裁剪

B.旋转 D.调节亮度/对比度

【答案】 C 【分析】缩放:图像按比例缩小或放大;旋转:图像大小 不变,只是角度发生变化;裁剪:裁取原图像的一部分; 调节亮度/对比度:调整图像的亮度和强烈对比效果。

考点10 声音、 考点10 声音、视频的简单处理 考点解读 能用常见的音频处理软件如 录音机、GoldWave 、 Windows Media Player等 软件对音频进行简单处理, 如格式转换、音频剪辑、音 质调整等;能认识常见的视 频硬件设备如:数码摄像机 、摄像头、视频采集卡等; 能用超级解霸等软件进行简 单的视频编辑。

【例10】下列软件中,能播放CD的是( 】



A.

B.

C.

D.

【解析】此题比较简单,XP中的Media Player可播放很多格 解析】 式的音频。 答案】 【答案】A

【变式训练】 李老师有一张关于金砖五国峰会介绍的VCD,他想截取一 个片段在教室电脑里播放,下列哪个软件可以帮他实现 ( ) A.GoldWave B.超级解霸 C.ACDSee D.Flash

【答案】 B 【分析】 VCD是一种视频格式文件,答案A是音频处理; C是图像浏览与处理;D二维动画制作。

考点11算法及其实现 考点11算法及其实现 11 考点解读 算法是解决问题的方法和步 骤,算法的特征:有限性、 明确性、可行性; 算法的表示形式有:流程图 、自然语言、计算机语言等 ; 程序的三种基本结构:顺序 结构、分支结构(或称选择 结构)、循环结构。

开始

【例11】在某银行取款机 】 上,用户银行卡密码验证 的过程如图所示: 当用户输入密码时,若第1 次输入错误,第2次输入才 正确,则整个操作过程的执 行流程是( ) A.①→②→③→④→⑤ B.①→②→③→④→⑥→⑦ C.①→②→③→④→⑥→② →③→④→⑤ D.①→②→③→④→⑤→⑦ →②→③→④→⑤

①次数n ← 0

②输入银行卡密码

③n ← n+1

Y ④密码正确 N ⑤显示欢迎界面

N

Y ⑥n<3?

⑦提示银行卡被扣

结束

【解析】此处关键是找出第④步中“否则转向⑥继续执行 解析】 ”的箭头所向,分析后可知当第1次输入错误后又返回 到②继续执行。 答案】 【答案】C

【变式训练】 吴锋同学在信息课中学习了简单的编程知识,他想根据三 角形三条边之间的关系来判定该三角形是否为直角三角 形,他应该采用的程序结构是( ) A.循环结构 B.分支结构 C.顺序结构 D.树形结构

【答案】 B 【分析】此题目关键在于判断条件是否成立,所以可用分 支,不需要循环判断。

考点12信息资源管理 考点12信息资源管理 12 考点解读 信息资源管理是对信息、信 息技术、信息设备和信息人 员 等各项资源的管理, 它包含三个领域:管理信息 系统、 数据库系统、情 报检索系统。

【例12】下列日常活动中:①信用卡刷卡消费 ②在银行取 】 款机上取款 ③阅读纸质画报 ④在网上订购飞机票,涉及 数据库操作的是( ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【解析】利用数据库对日常生活中的信息及网上数据进行 解析】 管理可提高信息检索的效率。本题纸质画报显然不是。 答案】 【答案】B

【变式训练】 信息资源管理包括了计算机文件管理和数据库管理等,下 列属于数据库管理的是( ) A.老师用Word表格统计全班同学成绩 B.班主任老师期末的成绩单 C.网上高考信息查询系统 D.图书馆收发室的报刊登记表

【答案】 C 【分析】通过网上高考信息查询系统查询的是存在该服务 器上的数据库中的内容。

考点13利用数据库管理信息 考点13利用数据库管理信息 13 考点解读 数据库系统一般由数据库、数据 库管理系统、计算机软硬件以及 系统人员和用户等组成,数据库 是指有组织地、动态地存储在辅 助存储器上的,能为多个用户共 享的、与应用程序能彼此独立的 一组相互关联着的数据集合。数 据表是二维表,由行和列构成。 每一行(除了标题行)称为一条 记录,每一列称为一个字段。

【例13】 用Access软件编辑“学生信息”数据表, 其数据表结构的主要信息如图所示 , 与该表结构相符的表数据是( )

A

B

C

D

【解析】A错误原因是性别数据类型应为文本;B、D错误 原因是团员数据类型应为是/否型。 【答案】C

【变式训练】 小李喜欢音乐,他收藏了很多唱片的信息存放在ACCESS 数据表中(如图所示),下列描述中正确的是( )

A.数据表中有6个字段 B.“CD唱片类型”的数据类型是 “是/否” C.数据表中有10条记录 D. 数据表的名称是“表”

【答案】 B 【分析】答案A数据表中应有7个字段;C中数据表有110条 记录;D中数据表名称是“唱片收藏”。

【例1】下表为两款MP4产品的主要参数,则下列各项中理解 不正确的是( ) A.A产品和B产品的存储容量一样,它们所支持的图片类型也 一样 B.A产品可用于Windows Vista环境, B产品不可用于Windows Vista环境 C.A产品支持5种音频和3种视频播放格式,B产品支持音频和 视频播放格式更多 D.A产品能够外接存储卡, B产品不支持外接存储卡

(点击查看大图)

【误解】 A、C、D 【误解原因】 最容易出错的是本题要求找出“理解不正确的是 ”,所以ACD答案的说法都是正确的,但题目要求的是哪个是错 误的。A答案中所指的AB两个产品的存储容量都是8G,所支持 的图片类型都是JPEG/BMP/GIF三种,所以该说法正确; C答案中 B产品支持音频和视频播放格式分别有7种和4种,所以该说法正 确;D答案中A产品可接TF卡,B产品不支持,所以该说法正确。 另外本题表格中“或以上”也容易使考生疏忽而导致错误产生 。 【正确解析】 B答案中“A产品可用于Windows Vista环境”是正 B A Windows Vista 确的,但“B产品不可用于Windows Vista环境”是错误的,因为 B产品可支持“Windows 2000/ME/XP或以上”其中的“以上”就 包括了“Vista环境” 【正确答案】 B

【例2】打开某Access数据库时出现如图所示内容,那么下列描述 正确的是( )

A.当前记录是第135条 B.yourpass字段的数据类型肯定是数字 C.数据表中至少有8个字段 D.数据表的名字是“表”

【误解】 A、B、D 【误解原因】 A答案中当前记录应该是133,此处很容易引起 错误,“ID”字段所对应的135不是记录数;B答案yourpass字 段中所对应的内容看上去是数字,但也可以是文本,其实从 图中可以看出该字段的内容左对齐则可以判断是文本,如是 数字则右对齐;D答案该数据表的名字不是“表”而是 “student”。 【正确解析】 从图中并不能得出数据表中有几个字段,因为 后面的字段在图中没有显示出来,所以只能认为至少有8个 字段。 【正确答案】 C

8.某假日活动小组准备周六上午去农场参加社会实 践。周五晚上组长从天气预报中得知周六可能有 雨,他想采用比较快捷的方式提醒小组成员带上 雨具,则下列方式中较合适的有 ①打电话 ②发手机短信 ③利用传统书信 ④利用QQ等实时交流工具 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ C

1.小孙将杂志上刊登的一篇文章扫描后,通过OCR较件和 文字处理软件处理,保存在计算机中。对此处理过程及 所获取的信息,下列叙述正确的是 A.计算机中的信息可以复制,因此只有计算机中的信息 才具有共享性 B.信息可以通过多种技术手段进行加工和处理 C.文章保存到计算机后.由于载体发生改变,信息也会 随之发生改变 D.可以将扫描后获得的稿件以自己的名义向其他杂志重 新投稿

B

2.2009年3月1日,我国自行研制的月球探测 卫星“嫦娥一号”在完成预定任务后成功实 现撞月。这之前,“嫦娥一号”拍摄了约 1.37TB的月球照片传回地球供后续研究, “嫦娥一号”拍摄月球照片的过程在信息技 术中常被称作 A.信息加密 B.信息管理 C.信息交流 D.信息采集 D

小朱打算去张家界旅游,要了解未来几天当 地的天气情况,有下列方式: ①查阅书籍 ②上网查询 ③看电视中当 地的天气预报 ④查阅光盘 ⑤电话联系 当地朋友 其中恰当的是 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.②③⑤ 【答案】D

16.下列关于IE收藏夹的说法中,不正确的是 A.IE收藏夹对应于本地硬盘中的一个特定文 件夹 B.“整理收藏夹”命令可以对收藏的网址进 行重命名、删除和移动等操作 C.“添加收藏夹”命令可以把当前访问网页 的地址、文字、图片等信息保存到收藏夹 D.在IE浏览器中可以对收藏夹进行导入和导 出操作 C

18. 某同学用IE浏览器访问中华人民共和国环境保护部网站 (http://www.sepa.gov.cn),获取一些有关我国环境保护方面的资 料。请回答以下问题: (1)该同学进入“政策法规”栏,找到并打开“中华人民共和国固体 废物污染环境防治法”网页,他想以文本文件保存该网页中的文字, 执行 “文件”菜单中的“另存为”命令,出现“保存网页”对话框 (如第18题-1图所示),在 “保存类型” 栏中,应选择______。 18 -1 ______

17.小金在IE浏览器的“整理收藏夹”对话框中(如第17题图所 17.小金在IE浏览器的“整理收藏夹”对话框中(如第17题图所 示),进行了如下操作: ①单击“创建文件夹” ①单击“创建文件夹”按钮, 并输人文件夹名“新闻” 并输人文件夹名“新闻” ②将“新华网”拖曳至“新闻” ②将“新华网”拖曳至“新闻” 文件夹中 ③单击“电台指南” ③单击“电台指南” ④单击“删除” ④单击“删除”按钮,并确认 完成上述操作后,笫17题图 完成上述操作后,笫17题图 右侧框中文件夹和网页链接的数目分别为 A.2,5 B.3,5 B. C. C.2,6 D.3,6 D. C

6.IE浏览器当前浏览网页的部分截图如左下图所示,浏览器的“Internet选项” IE浏览器当前浏览网页的部分截图如左下图所示,浏览器的“Internet选项” 中主页设置如右下图所示。

要快速浏览“http://www.cctv.com”网站,可单击工具栏中的按钮是( 要快速浏览“http://www.cctv.com”网站,可单击工具栏中的按钮是(

)

A.

B.

C.

D.

C

13.小雨在IE浏览器的地址栏中输入网址 13.小雨在IE浏览器的地址栏中输入网址 IE www.baidu.com”并按回车键后, “www.baidu.com”并按回车键后,地址栏中内容自动 变为“http://www.baidu.com” 其中“http” 变为“http://www.baidu.com”,其中“http”的中文 含义是( 含义是( ) A.超文本标记语言 B.超文本传输协议 C.电子邮局协议 D.超链接
B

15.将经常浏览网页的地址添加到“收藏夹”列表中,有如 15.将经常浏览网页的地址添加到“收藏夹”列表中, 下操作: 下操作: IE浏览器中打开准备收藏网址的网页 浏览器中打开准备收藏网址的网页; ①在IE浏览器中打开准备收藏网址的网页; ②输入收藏网址的名称; 输入收藏网址的名称; 点击“收藏”菜单中的“添加到收藏夹”命令; ③点击“收藏”菜单中的“添加到收藏夹”命令; ④选定创建位置后单击“确定”按钮。 选定创建位置后单击“确定”按钮。 正确的顺序是( 正确的顺序是( ) A.①④②③ B.①②④③ C.①③②④ D.①③④②

5、小许浏览网页时,鼠标指针在某图片上变成了“ ”,单击该图片发生的事件是 ( )

A.当前图片被方法显示 C.打开“180512.shtml”网页

B.当前图片变暗 D. 打开“180512.html”网页

C

11、在浏览器与WEB服务器之间信息交互的过程中,使用的协议是( A.HTTP B.SMTP C.POP3 D.MIME



A

11.小王要在某购物网站上购买一些电脑硬件,单击“我要买” 超链接后得到如图所示页面,然后按层次逐级查找。这种信息检 索方法属于

A.搜索引擎检索 A.搜索引擎检索 C.全文检索 C.全文检索

B.主题目录检索 B.主题目录检索 D.关键词检索 D.关键词检索

小赵填报高考志愿前想上网查看各个学校的情况,他通过百度 首页打开第5题-1图所示页面,单击“大学搜索”超链接后, 在第5题-2图所示页面中查找感兴趣的学校。这种信息检索方 法属于( )

第5题-1图 A.全文检索 C.主题目录检索 D

第5题-2图 B.关键字检索 D.自动网页检索

4、使用搜索引擎搜索信息时,有时会搜索不到需要的信息,可 采取的改善措施是( ) ①重新提炼关键词后重新搜索 ②对原有关键词加双引号后重新搜索 ③换一个搜索引擎后重新搜索 ④采用多关键词重新搜索 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

D

2.小李用手机上同时无意中发现一个包含大量低俗信息的 网站,下列行为恰当的是( 网站,下列行为恰当的是 ) 通过QQ告诉其他好友 A.收藏该网址方便以后访问 B.通过 告诉其他好友 C.在论坛中转载该网站的内容 D.向有关部门举报该网站

D

2、下列网络行为中,违法我国法律法规的是( A.在某门户网站上投放新款汽车的广告 B.通过网上营业厅进行话费充值 C.通过互联网举报伪劣产品及虚假广告 D.截获他人支付宝账号和密码,用于网上支付



18、小李正在观看在线视频,如第18题-1图所示。请回答下列问题:

(1)当前视频正播放到___①___(填时间)。在视频播放过程中,拖动___②__(填字母) 可以调节音量大小。 (2)观看视频后,可通过单击___①__(填字母)对其进行好评。这种基于浏览者好评、 D 差评次数的评价方式属于_____②______(专家评价/统计评价/个人推荐)。

7.下表所示为某扫描仪的参数,则下列各项中理解正确的是

A.使用该扫描仪,可以将扫描结果以矢量图格式存储 B.该扫描仪只能在Microsoft Windows 2000系统下使用 C.可以通过附带软件尚书OCR将扫描件中的文字信息识别出来 D.该扫描仪不能用于笔记本电脑

13.下表为两款MP4产品的主要参数,则下列各项中理解不正 确的是

A.A产品和B产品的存储容量一样,它们所支持的图片类型也 一样 B.A产品可用于Windows Vista环境, B产品不可用于 Windows Vista环境 C.A产品支持5种音频和3种视频播放格式,B产品支持音频和 视频播放格式更多 D.A产品能够外接存储卡,B产品不支持外接存储卡

9、计算机的基本特征是速度快、准确性 高、存储容量大,第9题图所示为某计算 机的部分系统属性,其中体现“速度快”特 征的参数是( ) A.① B.② C.③ D.④

5.某研究成果可以实现将播音内容自动转换成文字这种类似 “听写机”的系统被电视台、广播电台等单位广泛应用。该 成果主要应用了人工智能中的 A.手写文字识别技术 B.光学字符识别技术 C. 语音识别技术 D.机器翻译技术

18.王老师想把以前写的一篇论文重新进行修改,但没有该论文 的电子文档,只有当时的打印稿。请回答下列问题: (1)通过扫描仪和OCR软件获得论文的文本文件,操作步骤如 下: ①用OCR软件识别扫描图像 ②用扫描仪扫描打印稿,获得扫描图像 ③校对识别后的内容 ④保存结果 正确的操作顺序是 (填操作步骤的序号) (2)由于没有放正原稿,扫描图像倾斜,致使OCR软件识别率 受影响。为解决此问题,识别前应先对图像进行 (填: 去噪声/倾斜校正/滤波)预处理 。

8.OCR软件可以实现的功能是( ) A.将印刷品转换成数字图像 B.将文本转换为图像 C.翻译图像中的英文 D.识别图像中的字符

18.小强使用Word软件编制一份小报,请回答下列问题: (1)为了快速地从报纸获取相关文字资料,可以使用_(填:数码相机/打印机/话筒) 获得图像,并使用OCR软件对图像进行文字识别。 (2)在使用OCR软件识别时,可单击如第18题-1图所示工具栏中 ① (填: A/B/C/D)按钮,打开图像文件上,在选定待识别的区域后,可单击如第18题-1图所 示工具栏中的 ② (填: A/B/C/D)按钮,进行文字识别。

第18题-1图

12.吴教授审阅学生论文(Word文档)时,想在原文档中添加 修改意见,下列方式最合适的是 A.利用Word中的“替换”功能 B.利用Word中的“页眉和页脚”功能 C.利用Word中的“自动更正”功能 D.利用Word中的“批注”功能

(4)李老师收到邮件后,用WORD软件修改论文。他想 明确显示出文档修改前后的差异,可以用软件中的 _ (填拼写和语法检查/自动更正/修订)功能。

18(前面略) (3)制作Word文档时,小李发现文档中所有应为句号处均为符号“|”,可以使用 _ (填:修订/替换/拼写和语法检查)功能将所有“|”快速改为“。”。 (4)如第18题一3图所示。小李对插图“三潭印月”设置了——(填:上下型/紧密型/嵌 入型)文字环绕方式。

第18题—3图

(3)在Word软件中,要将文本文件的内容插入到文档,可使用“插入”菜单下(如第18 题-2图所示)的_(填:A/B)命令。

(4)编制完成后,小强请余老师对文稿进行指导,余老师可采用_(填:修订/改写)模 式对文稿进行修改,以方便小强对改过的内容进行确认。

10.将一幅1280×800像素、24位彩色图像更改为640×480像素、 256色图像,且文件类型保持不变,其存储空间将 A.不变 B.变大 C.变小 D.不确定

15.一幅400×320像素的黑白位图图像与一幅同样像素的16色 彩色位图图像相比,所需的存储空间 A.后者肯定大于前者 B.前者肯定大于后者 C.完全相同 D.无法判定其大小关系

7.用Windows附件中的“画图”程序绘制图像.保存时可选择不同 的保存类型(如图所示),则使用图像数据压缩技术的类型是 A.16色位图 B.256色位图 C.JPEG D.24位位图 10. 有一张青花瓷图片如1图所示,小洪对该图片分别进行了调整亮 度、调整对比度、图像旋转和图像裁剪四种操作,得到2图所示的四 张图片。则所得到的四张图片中,只进行过调整亮度或对比度操作的 是 A.图A和图B B.图A和图C C.图B和图C D图A和图D

11.用ACDSee软件打开一个图像文件时,状态栏部分信息如下 图所示,下列说法不正确的是( ) A.该图像采用JPEG标准压缩 B.该图像文件的存储容量是154.5KB C.该图像大小为785×474像素 D.该图像的每个像素用24个字节表示 17题见第一单元课件关关赢

10、对下图所示的图像调整大小,以下图像大小保持了原始纵横 比的是( )

A.800*600像素 C.192*256像素

B.512*300像素 D.2048*768像素

6.学校组织合唱比赛,班长李芳收集了一些有关歌曲《歌唱祖国》的 资料,她想用电子邮件将其中的音乐文件发送给每位参赛同学,于 是打开了包含如第6题图所示文件信息的文件夹,其中最有可能是 《歌唱祖国》音乐文件的是

A.歌唱祖国.doc

第6题图 B.歌唱祖国.txt C.歌唱祖国.jpg D.歌唱祖国.mp3

15.对某一段音频进行采样,若其他参数都相同,则可使音质最佳 的采样频率 A.11.025KHz B.22.05KHz C.32KHz D.44.1KHz

8.用Windows中的“录音机”软件录制声音文件,是将声音模 拟信号 A.转换成ASCII码 B.转换成像素点 C 转换成区位码 D.进行采样和量化

6.下列能将CD中的歌曲转换成MP3格式的软件是 A.Windows Media Player B.Word C.FrontPage D.Photoshop 11.某音频文件.属性如第11题图所示,下列对该音频文 件的描述正确的是 A.该音频的采样频率是 22050kHz B.该音频文件的存储容量约 为2.52KB C.该音频是双声道立体声的 D.该音频文件属于Wave格式

4.小钱通过Windows附件中的“录音机” 程序录制自己的声音, 这一过程实现了( ) A.图像识别 B.模数转换 C.语音识别D.格式转换

6、小东分别采用以下参数录制一段30秒的音频:
序号 ① ② ③ ④ 编码标准 PCM PCM PCM PCM 采样频率 22.050KHz 22.050KHz 44.100KHz 44.100KHz 量化位数 8位 16位 8位 16位 声道 单声道 双声道 单声道 双声道

下列选项正确的是 A.①比③的音质好 C.②比①的存储容量小

B. ④比①的音质好 D. ③比④的存储容量大

2010年9月浙江高考18(1)题

16.如第16题图所示,流程图虚线框部分的控制结构属于 A.顺序结构 C.循环结构 B.分支结构 D.树型结构

14.一个摸球游戏的流程图如第14题图所示(红球总数和绿球总 数均大于0)。游戏结束时,S位所代表的是 A.摸到的绿球数 B.摸到的红球数 C.未摸到的绿球数 D.未摸到的红球数

7.古人的“钻木取火”过程主要有:①将木材晒干;②用制成的装置 进行取火;③从山上采集合适的木材;④将干木材制作成取火装置。 下列能够描述“钻木取火”全过程的合理算法是( ) A.③①④② B.①②③④ C.④①③② D.②①③④ 12.指纹锁的工作原理如下:提取指纹图像与事先存储的指纹信息进 行比对,如果两者相符则开锁,否则等待再次提取指纹图像……,下 列流程图中能够正确描述上述开锁过程的是( )

A

B

C

D

15、猜数游戏的过程如下:①接收用户输入 ②比较用户的输入 和待猜数是否相等,相等则输出“猜对”,否则转向①继续执 行,直到猜对为止。能表示此过程的流程图是( )

13.良好的习惯可以帮助我们有效地保护信息资源,下列行为 中,不利于保护信息资源的是 A.对数据定期进行备份 B.及时安装计算机系统的补丁程序 C.安装正版杀毒软件并定期升级 D.不管是哪个网站,只要找到比较有趣的程序就下载运行

11.新华书店的工作人员用条形码阅读器扫描书上的条形码,计 算机通过对条形码信息的识别来检索该书的书名和书价等信息。 这种对信息的检索技术属于 A.远程传输技术 B.多媒体通信技术 C.数据压缩技术 D.数据库技术

14.某Access数据表打开后如第14题图所示,下列描述中正确的是

A.“姓名”字段的类型是数值型 B.当前记录中,“姓名”字段的值是“童建华” C.该数据表字段数为4 D.删除“性别”字段后,记录数也会减少一条

5.下列关于Access数据库的描述中,正确的是 A.数据表中每一行称为一个记录, 每一列称为一个字段 B.一个数据表中各个记录的字段个数可以不等、 C.一个数据库中只能有一个数据表 D.数据表是一种三维表

12.对于数据库和数据表,下列描述正确的是 A.数据表中记录数是有限的 第11题图 B.一个数据库只能包含一张数据表 C.数据表不可以被重新命名 D.数据表可以是一维的,也可以是二维的

17、用ACCESS软件编辑“产品”数据表中的记录,操作界面如 图所示:

该数据表对应的结构是(




相关文章:
信息技术会考知识点详解
第二单元 信息的获取加工与管理 1. 获取信息的方法 当前获取信息的主要途径:大众媒体(包括报纸、电视、广播等等)和因特网 2. 网上信息的浏览与获取 1 ○通过...
信息技术会考知识点详解
第二单元 信息的获取加工与管理 1. 获取信息的方法 当前获取信息的主要途径:大众媒体(包括报纸、电视、广播等等)和因特网 2. 网上信息的浏览与获取 1 通过在...
信息技术知识点详解
第二单元 信息的获取加工与管理 1. 获取信息的方法 当前获取信息的主要途径:大众媒体(包括报纸、电视、广播等等)和因特 网 2. 网上信息的浏览与获取 1 通过...
信息技术学考知识点详解整理
第二单元 信息的获取加工与管理 1. 获取信息的方法 当前获取信息的主要途径:大众媒体(包括报纸、电视、广播等等)和因特网 2. 网上信息的浏览与获取 1 通过在...
必修第二单元信息的获取与加工(二)
班级: 姓名: 学号: 必修 第二单元 信息的获取与加工(二) 一,选择题 1. (...了信息技术中的( ) A.人工智能技术 B.网络技术 C.多媒体技术 D.数据管理...
2013浙江三项考试信息技术高考总复习知识点总结
256/8*30=960KB 第 5 页 2014/09/07 2013 浙江三项考试信息技术高考总复习知识点总结 第二单元 信息的获取加工与管理 网页的保存将含有图片的网页保存为...
2013浙江三项考试信息技术高考总复习知识点总结
38 蔡俊杰 第 1 页 2014/03/08 必修部分 信息技术基础 第一单元 信息与信息...256/8*30=960KB 第二单元 信息的获取加工与管理 网页的保存将含有图片的...
信息技术会考标准
信息的安全和保护 b 8. 网络道德规范 第二单元 信息的获取加工与管理 b 1.获取信息的方法 2.网上信息的浏览与获取 3.主题目录检索 a c c 选 择题、 ...
信息技术会考知识点详解
第二单元 信息的获取加工与管理 1. 获取信息的方法 当前获取信息的主要途径:大众媒体(包括报纸、电视、广播等等)和因特网 2. 网上信息的浏览与获取 1 ○通过...
四年级下信息技术教案(新疆)
学生的信息素养表 现在:利用信息技术工具获取、加工管理、表达与交流信息的能力...第二单元:6—8 主要是音频文件的获取与加工。 第三单元:9—12 主要是视频...
更多相关标签: